ガールズちゃんねる

炊飯器、高いの使ってますか?

212コメント2019/08/24(土) 15:18

  • 1. 匿名 2019/08/23(金) 10:15:22 

    炊飯器がそろそろ寿命っぽいんですが、皆さんは炊飯器にお金をかけてますか?
    買い替えるのに皆さんの意見を参考にさせていただきたいです!

    +52

    -5

  • 2. 匿名 2019/08/23(金) 10:15:57 

    パナソニック、3万のやつ使ってます

    +55

    -1

  • 3. 匿名 2019/08/23(金) 10:16:17 

    パパッとライス買えよ

    +1

    -42

  • 4. 匿名 2019/08/23(金) 10:16:27 

    おこげ機能は要らないです

    +141

    -4

  • 5. 匿名 2019/08/23(金) 10:16:31 

    どうせ早炊しか使わないw

    +33

    -23

  • 6. 匿名 2019/08/23(金) 10:16:33 

    そこまでかけてない
    2万2000円くらい?これくらいの価格帯でも別にまずいとかは無い。

    +106

    -2

  • 7. 匿名 2019/08/23(金) 10:16:37 

    五千円の土鍋
    炊飯器大きいし高いから…

    +69

    -5

  • 8. 匿名 2019/08/23(金) 10:17:09 

    南部鉄瓶のを使ってますがコーティングが何度もはがれるのはなぜだろう

    +21

    -3

  • 9. 匿名 2019/08/23(金) 10:17:10 

    炊飯器はお金かけていいと思う。
    ご飯って毎日食べるし、どうせなら美味しいご飯食べたいじゃん。

    +125

    -13

  • 10. 匿名 2019/08/23(金) 10:17:16 

    いや、6000円の笑
    やっぱり高い物はいいですか?
    教えて欲しいー!

    +83

    -1

  • 11. 匿名 2019/08/23(金) 10:17:18 

    ぜーーんぜん安っすいやつ
    もう10年以上活躍してくれてます

    +55

    -4

  • 12. 匿名 2019/08/23(金) 10:17:56 

    ZOJIRUSHIのだけど9年目だよ。
    うちもそろそろヤバイかなと思ってるけど頑張ってくれてます。

    +70

    -2

  • 13. 匿名 2019/08/23(金) 10:17:58 

    お米も安いのを買ってるし炊飯器も安いの

    +6

    -9

  • 14. 匿名 2019/08/23(金) 10:18:15 

    家族が増えたからMITSUBISHIの一升のやつに変えた。たしか3万ぐらい?
    前は象印の使ってたけど前のやつの方がおしいくたけてた気がする!ケチらないでもっと高いの買えばよかったと後悔中です…

    +2

    -3

  • 15. 匿名 2019/08/23(金) 10:18:18 

    高価なのって色んな機能が付きすぎて私には扱えないと思ったので5合炊きの最低限の機能が付いてるやつにしました。2、3万くらいだったかな

    +68

    -4

  • 16. 匿名 2019/08/23(金) 10:18:36 

    とにかくご飯🍚大好き!ご飯が美味しくないなんて有り得ん!っていうお米大好き一家なので、農家から直接お米取り寄せて我が家で精米して、そこそこ良い炊飯器で炊いてる。

    炊飯器で味変わるよ。

    +67

    -3

  • 17. 匿名 2019/08/23(金) 10:18:55 

    十万近くするやつ買ったのに米が美味しくない、、
    何なら実家の安い炊飯器のご飯のほうが美味しい。

    なぜなんだ、、

    +116

    -6

  • 18. 匿名 2019/08/23(金) 10:18:56 

    買った当初はおいしさが全然違う!と思うけど慣れたらまあこんなもんだよねって感じ

    +41

    -2

  • 19. 匿名 2019/08/23(金) 10:19:21 

    炊飯器捨てて、鍋でガスだきしてるけど美味しいし、失敗もしたことない、炊飯器よりも早く炊けるし

    +70

    -1

  • 20. 匿名 2019/08/23(金) 10:19:32 

    10万しないくらいのパナソニック使ってる
    良いよ!すごく美味しい

    だからって友達の家や外で食べるごはんを
    不味いと思わないけどお米美味しいなー!って白米だけで食べるくらい美味しい

    +39

    -0

  • 21. 匿名 2019/08/23(金) 10:19:47 

    五万円位の5合用
    いつまでも美味しい

    +24

    -0

  • 22. 匿名 2019/08/23(金) 10:19:56 

    アパートに入居した時ガス屋さんから貰った鍋で炊いてるから、炊飯器使ってない。

    ガス屋さんの思惑通りです笑

    +56

    -1

  • 23. 匿名 2019/08/23(金) 10:20:11 

    炊き上がりの固さと甘さが機種によって違うので、割と重要です
    好みと逆だったら最悪

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2019/08/23(金) 10:20:27 

    最近の新しい釜は安くても美味しく炊き上がるよ!

    +5

    -3

  • 25. 匿名 2019/08/23(金) 10:21:03 

    8万位の
    正直違いがわからないから安過ぎず高過ぎずの物でいいと思う

    +6

    -2

  • 26. 匿名 2019/08/23(金) 10:21:05 

    >>23
    買うまで分からなくない?

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2019/08/23(金) 10:21:15 

    タイガーの土鍋コーティングの物を検討していますが、お使いの方教えてください

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2019/08/23(金) 10:22:02 

    アイリスオーヤマの炊飯器が気になる

    +5

    -24

  • 29. 匿名 2019/08/23(金) 10:22:17 

    うちは3万くらいのやつで普通に美味しいと思ってたけど、実家が10万以上の炊飯器を買ったというから食べさせてもらったら、同じ米とは思えない美味しさだった

    +78

    -0

  • 30. 匿名 2019/08/23(金) 10:22:22 

    鍋で炊くのが一番手軽で美味しい。安いし手入れも簡単だし場所も取らないし。

    +18

    -3

  • 31. 匿名 2019/08/23(金) 10:22:34 

    象印は本当に当たり外れがあります。3号炊きで20000くらいのを買ったけど最初からべちゃべちゃでご飯を捨てたりお米を変えたりかなりストレスになりました。パナソニックとか日立の方が安くても美味しく炊けます。

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2019/08/23(金) 10:22:54 

    1万円の物買ったら数ヶ月で壊れた
    数千円の買って使ってるけど文句なしに調子良い

    +6

    -1

  • 33. 匿名 2019/08/23(金) 10:23:25 

    パナソニックのWおどり炊き
    78,000円くらいで買った

    +39

    -1

  • 34. 匿名 2019/08/23(金) 10:23:47 

    >>19

    炊飯器のスイッチ入れ忘れた時に鍋で炊いて早さに感動して以来、ずっとガス炊きです。
    早いし、美味しいのわかる!

    +44

    -4

  • 35. 匿名 2019/08/23(金) 10:24:12 

    >>25
    高い!8万もだしていいんだか悪いんだか分からなかったら相当へこむよ…

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2019/08/23(金) 10:25:59 

    家電屋さんで8万位だったやつをネットで6万で買いました。

    +7

    -2

  • 37. 匿名 2019/08/23(金) 10:26:26 

    炊きたて最高だよね。日本人で本当良かった

    +39

    -1

  • 38. 匿名 2019/08/23(金) 10:26:50 

    独身時代から使ってる4000円くらいの安物だわ。
    普通に美味しいよ。

    天皇陛下のご飯はガス炊飯器で炊いているという話を聞いてから、ガス火で炊くのに興味でてきた。

    +24

    -0

  • 39. 匿名 2019/08/23(金) 10:26:59 

    7万位の使ってましたが壊れて土鍋に変更してはや4年
    土鍋でも同じくらい美味しい(土鍋5000円以下くらいでした)

    +18

    -2

  • 40. 匿名 2019/08/23(金) 10:27:09 

    炊飯器の裏蓋のところがごつくて重かったり、洗いにくいとか、セットしにくい感じのやつが個人的には好きじゃなくて、軽い蓋みたいなのをカチッとはめるだけでいい、無難な値段のそこまで高くないやつ使ってるー!
    機能もシンプルだから全然事足りてて、私にはそのくらいの物があってる。
    色々とこだわりたい人とかはお高いやつとかの方がいいよね!

    +5

    -2

  • 41. 匿名 2019/08/23(金) 10:27:42 

    象印の10万のやつ使ってる
    正直美味しいのかわからない
    なんなら実家の安い二合炊きの炊飯器で炊いたご飯の方が美味しいと思った

    +7

    -5

  • 42. 匿名 2019/08/23(金) 10:28:11 

    夫が勝手に10万くらいの買ってきましたが変わらないです。
    美味しいモードで炊くと70分かかったりして
    結局そのモードは使わずいつも早だき。
    土鍋が一番美味しいわ。

    +41

    -3

  • 43. 匿名 2019/08/23(金) 10:28:15 

    上見たらキリないね。2~3万円で抑えてる。

    ギリギリより大きい釜で炊いた方がよいと聞いたことがあるんだけど。
    いつも3合までしか炊かないんだけど、5合炊きの方が美味しいのかな?

    +4

    -1

  • 44. 匿名 2019/08/23(金) 10:28:21 

    火力はあった方が良いのでは?幼少の頃食べていたコシヒカリ+井戸水+ガス炊飯ジャーの3コンボを越えるご飯は飲食店でもなかなかでないです

    +10

    -1

  • 45. 匿名 2019/08/23(金) 10:28:23 

    一升炊きじゃないといけないからその中の安いものを使っているけどいまいちだからおひつを購入。
    やっぱり炊飯器も良いものが欲しくなった

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2019/08/23(金) 10:28:39 

    >>26
    確かにそうなんですが、価格コムとか各通販サイトのレビューを参考にするという手もありますね。
    高価な物だと詳細なレビュー書いてくれてる方が多いです。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2019/08/23(金) 10:28:47 

    象印の5万くらいの圧力IH

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2019/08/23(金) 10:29:01 

    保温機能や予約機能を使いたいなら炊飯器は良いよね
    私は必要ないので、ル・クルーゼで炊いてる
    美味しく炊けるからやめられない
    特に、玄米ご飯やお粥がたまらん

    +12

    -0

  • 49. 匿名 2019/08/23(金) 10:29:04 

    6万円ぐらいの使ってる

    安いお米が美味しくなりました!
    保温状態でも今まで使ってた安いのより遥かに美味しい

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2019/08/23(金) 10:29:51 

    圧力鍋なら安価でも美味しい😋
    炊飯器は高すぎるし買ってから後悔することが多いかな

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2019/08/23(金) 10:30:07 

    10万弱のを使ってますが、そこまで差がわかりません。

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2019/08/23(金) 10:30:45 

    お店でだいたい低価格、中価格、高価格に分かれてたから中価格の3〜4万くらいのにした。
    IHで土鍋コーティングみたいのがついてる。でもそれが美味しいのかどうなのかはよく分からないw

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2019/08/23(金) 10:31:00 

    >>10
    家電メーカー勤務でした。
    色んな炊飯器で炊いたのを食べ比べしましたが、全然違いますよ。

    加熱の方法はもちろんですが、内釜の素材でも炊き上がりが違うので炊飯器は高いのがオススメです。

    ほぼ毎日使う物でご飯は口に入る物ですし、家電の中でも壊れにくい物なので長い間使えると思えば初期投資は無駄にならないと思いますよ!

    +47

    -1

  • 54. 匿名 2019/08/23(金) 10:31:06 

    最近の家電って凄い高いよね…うちは五人家族だけど3合炊きの3000円の鍋+お櫃
    冷蔵庫は5万の小さいのだし、洗濯機は貰い物、掃除機は8000円のだよ笑

    +7

    -6

  • 55. 匿名 2019/08/23(金) 10:31:12 

    5万円くらいの炊飯器が壊れ2万円くらいの炊飯器にしたら、お米は変えていないのに炊き上がりの味が全然違う。毎日のことだからケチらなければよかった。

    +11

    -1

  • 56. 匿名 2019/08/23(金) 10:31:24 

    家電量販店とかで、炊飯器のお米食べ比べ試食会とかしてくれないかな笑
    色々食べ比べてみたい!

    +23

    -1

  • 57. 匿名 2019/08/23(金) 10:32:34 

    >>1
    8年前に買った象○の7.000円のやつを未だに使っています。
    一通りの機能が付いていて何の不自由もないし、壊れるまで使う。
    大金持ちでもない限り高い炊飯器を買うなんてバカバカしい。

    これとまったく同じやつ (^^)/ ☟
    炊飯器、高いの使ってますか?

    +16

    -17

  • 58. 匿名 2019/08/23(金) 10:33:24 

    >>17
    研ぎ方とお水じゃない?
    住んでる所は都会で実家は田舎とか?

    +19

    -0

  • 59. 匿名 2019/08/23(金) 10:33:58 

    >>27
    良い感じするけど、若干コーティングが剥げてきてる。まだ1年経ってないけど。で、そのコーティングって食べちゃってるのかなって...

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2019/08/23(金) 10:35:05 

    電気屋さんで全然味が違うからと言われて10万円位するのを薦められたけど、3万円位の買いました。予算オーバーだし、どうせ数年で買い換えるし。普通に炊ければ充分です。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2019/08/23(金) 10:35:10 

    タイガーの安いのからパナの高いのに買い替えたけど、べちゃっとした炊き上がりで家族にも不評。
    それぞれの好みだから値段じゃないんだなと思ったわ。

    +11

    -1

  • 62. 匿名 2019/08/23(金) 10:35:42 

    おかずは不味くても、ご飯だけは炊きたての美味しいの食べたいから5万の使ってる。
    メーカーや機種でたきあがりが全然違うから、吟味に吟味を重ねて選びます。
    5万でも今は中堅クラス…
    高いのは10万越えさすがに手を出せない

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2019/08/23(金) 10:36:34 

    高級な炊飯器と平均的な金額のもの、実際に食べ比べたことある人、いる?
    高級品はいろいろこだわりがあるんだろうけど、どこまで違うんだろう?

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2019/08/23(金) 10:38:14 

    ハリオの土鍋使ってます。
    3年くらい前に4000円くらいでAmazonで買った。
    7分くらいで炊けてその後は放置で蒸らすだけ思ったより早くできる。
    使いこなせるか心配だったから炊飯器もしばらく置いてたけど、
    全く使わなくなって手放しました。

    +14

    -2

  • 65. 匿名 2019/08/23(金) 10:38:21 

    10万の炊飯器の人もいれば三千円の土鍋の人もいるんだね…

    +18

    -0

  • 66. 匿名 2019/08/23(金) 10:38:22 

    2万くらいのやつ。
    マイコンとIHだったらIHのほうが良さそうだなと思って選んだけど、高いのは選択肢になかった。
    美味しすぎてお米食べすぎても困るし笑

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2019/08/23(金) 10:38:32 

    うちはガス炊飯器
    今10年目
    そろそろヤバいかな?買い替え?と思いながら、使ってたけど、米を洗ってすぐ炊くじゃなくきちんと吸水させてから炊くようにしたら復活した。
    ガス炊飯器は買う時高いけど、やっぱり美味しいし、10年も持てば、そんな高い買い物でもないのかも。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/08/23(金) 10:38:51 

    >>17
    ご実家の方がいいお米を買ってるんじゃない?あとは水質かな。

    +29

    -2

  • 69. 匿名 2019/08/23(金) 10:39:32 

    土鍋がおいしいのはもちろんだけど
    夫婦でご飯の時間が違ったりお弁当作りがあるとやはり炊飯器は必要に思う

    +16

    -0

  • 70. 匿名 2019/08/23(金) 10:39:53 

    6万の使ってる。
    この前、仕事で炊飯器を各自持ち寄ってカレーパーティーしたんだけど、炊きあがりのお米に明らかに差が出たよ。
    やっぱ高い炊飯器の方がおいしかった。

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2019/08/23(金) 10:40:15 

    機能はいらないから白米をおいしく炊くことに特化した炊飯器ってないかな?
    おひつに移すから保温もいらない

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2019/08/23(金) 10:40:26 

    >>53
    内釜の素材は何がおすすめですか?
    扱いやすいものが希望なのですが。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2019/08/23(金) 10:40:33 

    炊飯器、高いの使ってますか?

    +3

    -13

  • 74. 匿名 2019/08/23(金) 10:41:01 

    バーミキュラの鍋使ってる。味はふつう。
    鍋が重いし、炊飯中はガスこんろ1つ塞いじゃうからちょっと不便。うちのライフスタイルには合わなかった😢

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2019/08/23(金) 10:41:04 

    旦那が独身時代に使ってた安いものを今も使ってるけど、自分が実家にいた時よりお米があまり美味しく炊けない。不味いわけじゃないし壊れたわけでもないから使ってるけど、やっぱり値段かけたやつの方が美味しく炊けるんだろうな。

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2019/08/23(金) 10:44:15 

    三菱製の13万円の物を買いましたが、イマイチです
    蒸気が出ないやつで、洗う部分が多く毎日のことながらとても面倒です
    レンジは三菱
    冷蔵庫は東芝
    炊飯器は象印タイガー 等
    家電にも得意分野があるようです

    +4

    -3

  • 77. 匿名 2019/08/23(金) 10:45:18 

    >>74
    バーミキュラの炊飯器買いたいと思ってたんだけどあんまり良くないのかな?

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2019/08/23(金) 10:45:51 

    うちも丁度買換えで悩んでる。

    10万とかのやつはやっぱ違うのかな???

    保温しないので、そんなに高くないのでいいかなって思ってるんだけど。
    圧力IHとIHの何が違うかよく分かんない…

    IHだと1万チョイ、圧力IHだと2万チョイ位が相場?

    +3

    -5

  • 79. 匿名 2019/08/23(金) 10:46:27 

    これ!8万?9万?
    お客さんが来てご飯出すと
    美味しくて止まらないって皆言うよ☺️
    炊飯器、高いの使ってますか?

    +15

    -0

  • 80. 匿名 2019/08/23(金) 10:47:08 

    >>69
    お櫃にいれれば冷めても美味しさキープだし、そのままレンチンできるセラミックのもあるよ。
    お弁当のごはん毎朝炊いてるけど別に不便でも無い。夜のうちにお米研いで水に浸したのを冷蔵庫保管して、朝、鍋に移して加熱は10分程度。コーヒー沸かしてるうちに炊けちゃうから火を止めて、15分そのまま放置してればいいだけ。

    +5

    -8

  • 81. 匿名 2019/08/23(金) 10:47:38 

    安いやつをもう8年使ってる。スーパーで最安の国産米買ってるけど、そんな安い米でも高い釜で炊くと多少違うのかなと疑問…

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2019/08/23(金) 10:47:39 

    >>75
    お水が違う可能性も。

    水で味変わる。

    お米は実家からもらってて、
    炊飯器も実家と同じ種類だけど、やっぱり実家の水で炊いた方がおいしい。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2019/08/23(金) 10:48:02 

    食べ盛りの子がいるうちは、
    おかずもこってり気味なので、
    高価な炊飯器は、老後の楽しみ
    にしておくつもり!

    だから一升だきで、セールで
    2万以内の炊飯器を使ってます。

    +2

    -2

  • 84. 匿名 2019/08/23(金) 10:48:43 

    安くてお釜が薄いやつはコーティングはがれてボロボロになる
    厚めのやつだとはがれない
    気のせい?たまたまかな

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2019/08/23(金) 10:49:00 

    夫の単身赴任用に
    一万以下の安いの買ったら超マズイ

    安もんはダメね

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2019/08/23(金) 10:49:55 

    >>17
    精米機で精米したての、水分たっぷりな新鮮なお米を使ってるんじゃない?

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2019/08/23(金) 10:49:55 

    日立の日本製ので3万くらいの使ってます
    ふっくらツヤツヤで美味しく炊けて保温状態も良く満足してます

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2019/08/23(金) 10:50:03 

    >>72
    熱伝導率の高い銅がオススメです。

    重くもなく、扱いもしやすいと思いますよ。

    次点で土鍋ですかね。

    あとは加熱方式がマイコンとIHがありますが、絶対にIHがオススメです。

    +4

    -3

  • 89. 匿名 2019/08/23(金) 10:50:20 

    >>53
    私も教えて欲しいです!

    営業上手ですね、高くても美味しく炊けるのが欲しくなりました笑

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2019/08/23(金) 10:51:06 

    4万5千円の買いました
    ずっと 1万円ぐらい使っていたから。
    最初は、美味しく感じたけど 慣れたのか 普通に、感じるし、中の備長炭でできた釜が 1万6千円するんだけど 落として割って 釜1万6千円だけ 買い直し。
    なんか あんまりおススメしない。

    +4

    -4

  • 91. 匿名 2019/08/23(金) 10:51:40 

    ガス炊飯器
    炊飯器、高いの使ってますか?

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2019/08/23(金) 10:51:46 

    >>20
    うちもそれくらいのパナソニックのやつ(一升)

    もう五年前くらいに買った物だから
    今はもっと進化してるのかもしれないけど
    毎日美味しく炊けてる

    炊ければ何でもいいよ~、とか言いながら買いに行って
    →「ダブル踊り炊きだと!?!?!?」
    →お買い上げ(笑)

    うちはお弁当もほぼ毎日だし
    冷めても美味しく食べられるって大事

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2019/08/23(金) 10:52:14 

    >>72
    備長炭の、釜だけは 辞めといてね
    割ったら 最後。 釜だけで1万円以上するから。

    +3

    -7

  • 94. 匿名 2019/08/23(金) 10:52:51 

    炊飯器使ってない高いの買って(5万位)4年で壊れたから
    今はル・クルーゼで炊いてる
    炊飯器より美味しく炊ける

    +5

    -4

  • 95. 匿名 2019/08/23(金) 10:53:57 

    >>78
    圧力がかかると沸点が変わるから、早炊きでもおいしく炊けるよ。

    家は圧力IHで常に早炊きにしてるけど、普通に炊くのと味は変わらない。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2019/08/23(金) 10:54:10 

    鍋で炊くから最近使ってない。
    炊飯器無くても暮らしていけると実感

    +8

    -3

  • 97. 匿名 2019/08/23(金) 10:55:00 

    >>74
    鍋は重さがあるからね。バーミキュラじゃないけど、うちは家族多いのに五合じゃなくて三合の鍋にしてる。手入れが簡単なのが私にとって一番重要なんだ…

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2019/08/23(金) 10:55:36 

    あまり味にうるさくない友達が、安い炊飯器買ったらご飯がまずくて食べられないって言ってた。

    炊飯器はよっぽど味が分からない人以外はケチったらダメかもね。

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2019/08/23(金) 10:57:56 

    >>88
    >>72です。
    早速のお返事ありがとうございます。
    銅の内釜のもので検討しようと思います。
    備長炭だけは避けるようにします。
    ありがとうございました。

    +1

    -3

  • 100. 匿名 2019/08/23(金) 11:00:14 

    お米ふるさと納税のやつだけど、おいしいのかイマイチわからないや。
    決してまずくはないけど。
    炊飯器のせいでもあるのかな。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2019/08/23(金) 11:01:07 

    ヤマダ電機で買ったPBの炊飯器。
    5.5合炊き1万以下だった。
    炊ければ何でもいいよ。
    良い米買えばいいんだもの。

    +4

    -19

  • 102. 匿名 2019/08/23(金) 11:04:25 

    >>79
    かまどさんだよね
    うちもこれ狙ってる
    手入れが大変とかカビやすいとかで迷ってる

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2019/08/23(金) 11:07:14 

    >>100
    お米のランクあるでしょ?うちは特Aってやつ申し込んでるよ。
    でも結局鮮度だと思う。精米日からなるべく早く使いきる。

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2019/08/23(金) 11:07:26 

    職場で炊飯器高いのと安いので炊いたご飯のおにぎりを食べ比べした事あるんだけど、全然わかんなくて、なんなら安い方をおいしいと思ってしまった…
    周りの女性陣もうーん?って感じだった。
    握り方もあったのかも…
    でも男性陣は高い方を断然おいしいって言ってたな。

    ちなみにうちはやっすい3号炊きを20年以上使ってる…壊れたら買おうと思ってるんだけど、壊れないんだよね〜

    +12

    -4

  • 105. 匿名 2019/08/23(金) 11:07:54 

    >>102
    手入れ大変なんですか!?笑
    全然普通に使ってました🤣💓

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2019/08/23(金) 11:09:36 

    ビーピーピーピーピリリ♪
    きらきらひかるやアマリリスが鳴り始める。今日も頑張ってるね!みたいに感じる。黒圧釜。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2019/08/23(金) 11:09:55 

    >>59
    27です、ありがとうございます

    +1

    -1

  • 108. 匿名 2019/08/23(金) 11:11:22 

    高めの買っても釜が消耗品なのか何年も使ってると炊き上がった米が底にくっついてくる
    本体は問題なくて釜だけ買えるなら一度は5、6万の高いの使ってみたい気はする

    +8

    -3

  • 109. 匿名 2019/08/23(金) 11:15:05 

    >>105
    そうなんですか?ネットでお米がこびりつきやすいって見たので大変そうだなと思ってました。
    普通に扱えるならうちも買おうかな。
    教えてくれてありがとうございます!

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2019/08/23(金) 11:16:35 

    先週、ジャパネットの生中継で思わず電話注文した。
    明日で、ずっと一人暮らしのときから使ってた安い炊飯器とお別れ。
    寂しいけど楽しみだ!

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2019/08/23(金) 11:19:08 

    炊飯機買う前に、一度家にある土鍋で炊いてみて。
    安くて早くて美味しいから。
    高い炊飯機買うのバカらしくなるよ。

    +11

    -11

  • 112. 匿名 2019/08/23(金) 11:20:59 

    米どころ出身の地元のお米しか家では食べない知人が「10万の炊飯器はさらに米が美味しくなる!」と言ってました。

    +7

    -2

  • 113. 匿名 2019/08/23(金) 11:24:43 

    一万円くらいの土鍋。
    美味しくなるって評判の有名なやつ。オサレ雑誌や意識高い系の雑誌にもよく登場するらしい。
    旦那が知らないで買ってきた。

    感想は普通。次はない。

    +2

    -4

  • 114. 匿名 2019/08/23(金) 11:28:00 

    主です。
    炊飯器じゃない方も多いんですね。
    うちは前に使っていた炊飯器が壊れて、急遽私が独身時代に使っていた3合炊きの象印7,000円くらいの物を引っ張り出したんですけど、最近蓋がパカパカして閉まらない時があったり、夜炊いて、朝方にはなんか変なにおいがするんですよね。内蓋とか外してちゃんと洗ってもくさくなる。
    皆さんにおいが変な時はありますか?
    あと、おひつって私は家で使ったことがないんですが(テレビドラマか旅館でしか見たことがない)、どういう時に使うんですか?

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2019/08/23(金) 11:28:00 

    10年ぐらい前に10万円ぐらいのパナソニックにやつ買った。
    お米って毎日のことだから買ってよかったです。
    たまに実家や義実家で食べるお米(普通の炊飯器使用)がおいしくなくて辛かった。

    今はもう10万円もしなくても、いい炊飯器があるのでは?

    +3

    -1

  • 116. 匿名 2019/08/23(金) 11:30:01 

    米屋の友人が言ってたけど、高い米で安い炊飯器で炊くよりも、安い米で高い炊飯器で炊くほうが美味しいんだって。

    +26

    -3

  • 117. 匿名 2019/08/23(金) 11:31:36 

    土鍋でも炊くけど、やはり保温とタイマー機能が我が家には必要だから、炊飯器いらないという極論にはならない。

    +18

    -2

  • 118. 匿名 2019/08/23(金) 11:33:22 

    3日前に炊飯器新しくしました。
    パナソニック、いい!!

    +4

    -2

  • 119. 匿名 2019/08/23(金) 11:34:01 

    ずっと同じ安い炊飯器ですが、いつも普通に美味しく食べてたんですけど、一度貰い物の真空パックのキューブ状になった新潟のお米を炊いたら、すっごく美味しくてびっくりしました!
    お米の質とか保存状態でも随分違うんだな〜と思いました。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2019/08/23(金) 11:34:56 

    安すぎず高すぎず 5合炊けたらいい
    2~3万くらいかな

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2019/08/23(金) 11:35:19 

    象印のHIジャー3合炊きに 5月に買い換えました。
    その前は象印のごくごく普通の5合炊きだったんですけど、古くなって内がまがハゲハゲになったので 買い替ました。
    マイコンジャーよりも高いけどIHジャーの方が良いと言われ、確かに炊き上がりは美味しい気がします。
    値段は3万円くらいだったような。
    象印は炊き上がりのお知らせが「きらきら星」のメロディなので、買い換えても「きらきら星」が良かったので、また象印にしました。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2019/08/23(金) 11:36:04 

    >>57
    うちも同じやつ使ってたけど、ここ1年くらいで炊き上がったご飯の底にピンクのベチャっとしたやつが毎回付いてたり、そもそもご飯自体美味しく炊けないのがストレスで先週5年ぶりに買い替えたよ!
    ご飯が美味しすぎて感動!買い換えてよかったしかない。

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2019/08/23(金) 11:37:12 

    土鍋か…
    洗うのに重くて嫌になってしまいそう。
    あと、おこげが苦手なんですが、鍋でガスで炊くとおこげできませんか?

    +5

    -1

  • 124. 匿名 2019/08/23(金) 11:38:36 

    2~3万のでもじゅうぶん美味しいと思うよ。
    でも十万近いのと比べたらやっぱり違うんだよ。
    くらべたら、ね。

    +12

    -0

  • 125. 匿名 2019/08/23(金) 11:44:24 

    >>10

    つい先日買い換えたんだけど、やっぱり全然違う!美味しい!!

    別に高いのを買ったわけじゃなくて2万ちょいのだけど、前のに比べて進化してるし、もう一口目で家族みんな「ち…違う!」ってなった笑

    +14

    -0

  • 126. 匿名 2019/08/23(金) 11:49:21 

    蒸気レス出始めに10万近くしたのを使ってるけど
    最近蒸気レスじゃなくなってきた(蓋の隙間から漏れる)
    何より保温すると激マズ
    甘酒用にしてる以前に使ってた一升炊きで試しに炊いてみたら全然美味しい
    よく見たら圧力IHだった
    近々役割交代しようと思ってる

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2019/08/23(金) 11:55:26 

    父親のこだわりで実家は10万くらいするやつ
    私は気にしないので友人にもらった5,000円くらいのやつですが味の違いが分からない
    保温ずっとしててもカピカピにならないとかは良いと思いますが、食べる分だけ炊くんだったら同じかなぁと思ってしまう

    +5

    -7

  • 128. 匿名 2019/08/23(金) 11:56:43 

    初めは美味しくて感動したけど毎日のことだから慣れてしまい感動は薄れてきてます…

    +0

    -1

  • 129. 匿名 2019/08/23(金) 12:00:10 

    前はやっすいの、今は6〜7万円するのがセールで3万円になってたの。
    私は体質のために糖質制限してるからご飯たまーにしか食べない、普段から食べるのは味なんかわかんねえ夫と息子だから次はまたやっすいのに戻すか、鍋炊きもいいなと思ってる。

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2019/08/23(金) 12:00:53 

    >>123
    うちはハリオの内側がテフロン加工のステンレス鍋で炊いてるけど、こびりつかない、軽い、お焦げは火を止めるタイミングつかめば調節できるよ。ガラスの蓋だから、水分の状態がよく見えて便利。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2019/08/23(金) 12:10:11 

    今はガス炊飯器だけど今度からオール電化になるからどんな炊飯器を買おうか
    高いのでもそこまで感激しないんだったら普通のでいっか

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2019/08/23(金) 12:10:36 

    >>10
    3~4万で美味しいです

    +5

    -1

  • 133. 匿名 2019/08/23(金) 12:11:45 

    ガス炊飯器が欲しい、工事費入れて5万円ぐらいの予算で検討中です。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2019/08/23(金) 12:12:43 

    美味しいお米と水加減でそれなりに炊けると思ってるけど、やっぱり違うのかな?

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2019/08/23(金) 12:15:03 

    1万5千円位のを5年ほど使ってます。
    高くて美味しく炊けると食べ過ぎちゃうので。
    あ、今使ってるのでも十分美味しいです。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2019/08/23(金) 12:18:40 

    どちらも高くないですが。

    前…象印の圧力IH
    2万3千円ぐらい
    今…象印のIH
    1万8千円ぐらい

    圧力IHのほうが芯まで柔らかく炊飯時間も少し短くなりますが、さっぱり目が好きならIHでも差し支えないです。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2019/08/23(金) 12:19:09 

    一万以下の安いやつです。良いものは本当に美味しく炊けるというので興味はあります。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2019/08/23(金) 12:23:24 

    一万くらいの安いやつ買ったんですが、お米が不味すぎてびっくり!実家と同じお米なのに、実家で食べるお米とは大違いでした。炊飯器はある程度の物を買うべきだと学びました。

    +8

    -0

  • 139. 匿名 2019/08/23(金) 12:23:58 

    一人暮らしだし、ここまで読んで。圧力IHで、
    2万~3万くらいのを買えばいいのかなって思ってきた。

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2019/08/23(金) 12:24:57 

    >>10
    1万〜2万上乗せするだけで毎日美味しくなりました。

    +8

    -0

  • 141. 匿名 2019/08/23(金) 12:25:05 

    普通に炊けりゃいいやと思っているが・・・
    二人暮らしだし・・・

    +2

    -4

  • 142. 匿名 2019/08/23(金) 12:27:51 

    ホームセンターで売ってる
    ZOJIRUSHIの19800円。
    満足してる

    +3

    -4

  • 143. 匿名 2019/08/23(金) 12:35:50 

    TOSHIBAを助けたい、と思ってTOSHIBAの炊飯器を購入。
    その前はZOJIRUSHI。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2019/08/23(金) 12:35:55 

    >>139
    型落ちの元はそこそこ高いやつを2〜3万で買えばいいと思う

    +2

    -1

  • 145. 匿名 2019/08/23(金) 12:36:19 

    最上級だとさすがに高いから
    中の上ぐらいのものを使ってる
    定価6〜8万位のものを型落ちになるタイミングを狙って3万ぐらいで買う

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2019/08/23(金) 12:37:37 

    >>110
    私も買った!!
    すごい美味しそうに見えたんだよね。
    しかも明日届くのも一緒(笑)
    長い間使ってきた炊飯器とお別れするのは寂しいけど、お互い美味しいお米が炊けるといいですね!

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2019/08/23(金) 12:43:45 

    >>28
    アイリスは保温したい人は辞めたほうが良いよ!
    炊いてから24時間経ったら勝手にスイッチが切れるようになっている
    最初不良品かと思ったら、そういう仕様らしい!
    説明書にもネット調べてもそう書いてた!

    保温を目的としてないらしい。
    毎日たいて食べきる人向けみたい。

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2019/08/23(金) 12:59:33 

    特別高くはない。3万ちょいのやつ。でも、前のがボロかったから、すごく美味しい。ご飯が美味しいと思いこんなにも幸せなんだと思った。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2019/08/23(金) 13:00:17 

    MITSUBISHI 炭炊釜 使ってます。
    水加減を少し多めにすると、
    輝く艶の白米が炊けます。

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2019/08/23(金) 13:03:59 

    安かったけど、新潟コシヒカリで凄く美味しいよ!
    新潟の新之助米か、山形つや姫も美味しい。

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2019/08/23(金) 13:05:04 

    ある日突然壊れてしまい、次はいいやつ買おうと思ってたんだけど、何しろ突然だったのでその日のご飯は使っていなかった鉄鍋で炊いた。
    そしたらそれが想像以上に美味しくて炊飯器やめたよ!
    浸水さえしっかりしておけば時短にもなるしいいことづくめ!

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2019/08/23(金) 13:05:51 

    >>19
    鍋でガス炊きいいですよね〜。
    10分もあれば炊き上がるし美味しい!

    炊飯器は内釜だけを買い換えたくても全部買い換えになってゴミになるし。

    +19

    -2

  • 153. 匿名 2019/08/23(金) 13:06:07 

    象印の15000円くらいのだけど普通に美味しいよ。
    数か月間、土鍋で炊いてたけど水加減や水温によって炊き上がりが違うから
    面倒になって炊飯器に戻した。
    今の炊飯器は浸水もいらないから楽でいいね。
    自家製コシヒカリだから美味しい。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2019/08/23(金) 13:15:13 

    三菱の本炭釜、当時10万くらい
    私は非圧力IHにこだわったので三菱一択だった

    圧力IHは圧力かけるから米同士がぶつかってつぶれちゃうから柔らかく仕上がる

    好みの問題だけど、、私は米ひと粒ひと粒がシャッキリ際立つ硬めが好きだから、圧力は最初から除外した。

    柔らかめのふっくら炊き上がりが好きな人は、圧力IHが向いてると思う。

    +10

    -1

  • 155. 匿名 2019/08/23(金) 13:19:52 

    うちは毎食炊かずに2日分5合炊くんだけど、高い炊飯器の方が保温機能(48時間保温とかのやつ)がよくて美味しさが違ったよ。毎食炊く人は安い炊飯器でも遜色ないんじゃないかな?

    +3

    -1

  • 156. 匿名 2019/08/23(金) 13:25:16 

    文化鍋いいよ!
    やっぱこれだね!

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2019/08/23(金) 13:28:24 

    実家が圧力で美味しかったけど、3万程度の同メーカーにした。メーカー同じでもやっぱり炊きあがりが全然違うよ。
    たまたま配線触れた時に熱もっていてこりゃ断線したかも!と買い替えるタイミングで圧力式にしたら美味しい。高いけどほぼ毎日食べる白米だからより美味しく食べたい。
    ちなみに、実家は2人分だからと釜で炊くようになっていて釜に勝るものはないと思いましたw

    +3

    -1

  • 158. 匿名 2019/08/23(金) 13:46:20 

    >>27
    先週買いましたよ。極め炊きコースで炊くとすごく美味しく炊けます!
    あとは量販店の方が丁寧に説明してくれましたが、炊飯器からタイガーか象印が本腰入れてるからおススメだそうです。
    それとうんと高い物を買うならば高いお米を買って手頃な炊飯器を使ったほうが断然おススメとの事でしたよ。
    炊飯器の釜でお米を洗ったり摩擦の強いスポンジで洗わなければコーティングは長持ちすると説明書に書いてありました。

    いい炊飯器があるといいですね。

    +4

    -1

  • 159. 匿名 2019/08/23(金) 13:49:11 

    >>17
    うちもです。佐々木希がcmしてた炊飯器で炊いていますが保温すると何故か表面や底のご飯がカチカチになります。無駄にお釜も重たいし。

    +3

    -1

  • 160. 匿名 2019/08/23(金) 14:05:22 

    ニトリで買った5000円くらいのやつ買って2年目だけど、なにも問題なし!!

    +0

    -4

  • 161. 匿名 2019/08/23(金) 14:09:43 

    そもそも個々で好みが違うんだから、いくら高い炊飯器買ったところでそれぞれの炊き上がりの特性理解してないと『なにこれ高いのにまずい!』ってことになりかねないよ
    高級炊飯器の主流、圧力かけるやつはやらかく仕上がる傾向にあるからね、釜の中で米でがぐるぐる回って踊るんだから米はつぶれ気味になるのは避けられない。そのかわり柔らかく甘味が引き出させるわけだけど、そのへんはもう好みだよね。
    要するに高けりゃいいってもんじゃないってこと。

    +10

    -0

  • 162. 匿名 2019/08/23(金) 14:14:53 

    >>114

    高い安いの前に、その炊飯器もう捨てた方が良いよ!

    私も主さんと同じ経験あるけど、
    どう頑張っても一度付いた家の匂いってなかなか取れないよ。まして、ご飯なんて匂いが移りやすいし…。

    私はT-falのフッ素加工の片手鍋でガスコンロ自動炊飯で炊いてる。扱いが楽。

    実家はガス炊飯器で
    姉がバーミキュラの炊飯器使ってるけど、
    同じ種類のお米使って炊いても一番美味しいのは実家で使ってるガス炊飯器。
    これには敵わない。
    お弁当屋さんやお店でも使われているからね。

    木のお櫃はご飯の水分量を調整してくれる役目があるよ。
    柔らかくなり過ぎた時に、お櫃に入れておくと程良い固さになる。

    難点は洗うのが面倒な事かな。
    ちゃんと乾かさないと黒っぽくなる…。

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2019/08/23(金) 14:19:51 

    >>147
    え、24時間も保温するの?!?
    そっちにびっくりだわ。

    せいぜい、朝炊いて余ったのを昼くらいまで、だと思ってた。

    +31

    -4

  • 164. 匿名 2019/08/23(金) 14:43:26 

    うちは1万5千円ぐらいの手頃な値段のを使い続けてる
    すごく高いのだとそんなにおいしいのかな?とは思うけど…
    やっぱりお高いお米はうちの炊飯器で炊いても断然美味しいし
    普通にスーパーで買ってきている特売の米もたまにめちゃくちゃ不味いのが
    あったりする
    不味いのはよくわかる、同じように炊いてもぱさぱさで食べきるのがつらいし
    新しい米に変わるとホッとする

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2019/08/23(金) 14:50:00 

    安い炊飯器でも湧き水で炊くと美味しいご飯になるよ
    水が不味かったら高い炊飯器使ってもあまり意味が無いと思う

    +2

    -4

  • 166. 匿名 2019/08/23(金) 14:53:58 

    普通の。
    パンもできるけど、使ってない。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2019/08/23(金) 15:07:15 

    >>10
    1万のから
    10万くらいのに買い換えましたが驚くほど違いましたよ!

    同じお米なのかと思うくらい、本当にふっくら甘く炊けました

    +9

    -1

  • 168. 匿名 2019/08/23(金) 15:11:23 

    9月前後に各社新製品が出るみたいなので型落ちを狙ってますが、値段が下がるのは新しいものが発売された後?それとも新製品が出る前に在庫処理で安くするもの?

    +4

    -1

  • 169. 匿名 2019/08/23(金) 15:23:11 

    アサヒの活力鍋で炊いてます。
    吸水時間と蒸らし時間を除いて10分くらいでできる。
    少し固めにできるんだけど、私は炊飯器で炊いたごはんより好き!!
    保温はできないけど、一人暮らしだから問題なし。

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2019/08/23(金) 15:26:35 

    日立の圧力スチームレスIH炊飯器を使ってる。購入時6万円くらい。
    お米は自宅で毎日精米して炊いてるんだけど、以前の安物のIH炊飯器とは比べられないくらいご飯が甘くなったし、保温でべちゃべちゃにならなくなった。
    スチームレスにしてから夏場キッチンの蒸し暑さが軽減された。

    +6

    -1

  • 171. 匿名 2019/08/23(金) 15:45:39 

    バーミキュラライスポット使ってる人どんな感じか教えてほしい。
    今の炊飯器がそろそろ10年目を迎えるので、いつ壊れてもおかしくないなーと思って考えてます。。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2019/08/23(金) 15:46:54 

    >>103
    そっかぁ!ランクがあるよね。
    お米、夫が選んで注文してたやつだからランクまでわかってなかったー!
    あと、小食だからなかなかお米減らないのもあるかも笑
    返事ありがとう!

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2019/08/23(金) 16:00:52 

    象印の加圧IH炊飯器使ってます
    確かに、美味しく炊けますが、
    手入れが面倒くさい
    普通にIH炊飯器でも美味しく炊けてたかも、と後悔してます

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2019/08/23(金) 16:26:48 

    >>19
    めっちゃ美味しいですよね😋
    この前、炊飯器が壊れてから
    鍋で炊いてます。
    ガスコンロにオート機能がついてて
    炊飯を選ぶと火加減から全部やってくれて終わると切れます。
    炊飯器はいらないです👋😞

    +16

    -2

  • 175. 匿名 2019/08/23(金) 16:52:50 

    お米の粒が潰れる
    水加減が悪いのかと水をやや控えたら今度はパサパサ
    サトウのご飯を久しぶりに食べたらサトウのご飯の方が粒が立ってたし、美味しくてショックだった
    私も炊飯器を買い替えたい…

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2019/08/23(金) 17:25:57 

    >>147
    私もそれ知らなくて買ってしまって後悔してる…
    毎日24時間も保温するわけじゃないけど
    忙しい時に2日分と思って多目に炊いておいたら、仕事でその炊いた時間に間に合わなくて、
    帰ったら電源が勝手に切れててご飯が冷めててビックリした!!
    今まで勝手に電源切れたりする機種に当たった事なかったから

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2019/08/23(金) 17:37:38 

    この前パナソニックの踊り炊きを買ったよ。三万くらいの。
    価格.comを見てると、炊飯器の上位の名前が炊きまくってた。

    +1

    -1

  • 178. 匿名 2019/08/23(金) 17:58:11 

    釜が軽い方が洗いやすいのでそこを優先させてる。

    IHのお手頃なものですが、十分おいしいです。

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2019/08/23(金) 19:22:04 

    >>173
    象印の圧力IH(7・8年)からIH(2か月)にしました。
    どちらも手入れは同じです。今の圧力IHは違うかもしれませんが。
    IHはパーツが安っぽい(笑)
    あと圧力IHの内釜のほうがこびりついたご飯がサッと取れます。

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2019/08/23(金) 20:05:53 

    >>158
    ありがとうございます!
    タイガー一択でしたが、象印も視野に入れて検討してみようと思います

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2019/08/23(金) 20:15:26 

    土鍋には敵わないっしょ

    +4

    -2

  • 182. 匿名 2019/08/23(金) 20:31:35 

    お米好き

    【替え歌】白日『白米』- King Gnu うた:たすくこま【イノセンス冤罪弁護士 主題歌】 - YouTube
    【替え歌】白日『白米』- King Gnu うた:たすくこま【イノセンス冤罪弁護士 主題歌】 - YouTubeyoutu.be

    イノセンス冤罪弁護士の主題歌、King Gnuさんの「白日」をデブあるあるの替え歌にしました!タイトルは「白米」です! 替え歌苦手な方は聞かないことをオススメします! 決してKing Gnuさんが嫌いな訳ではありません!自分が好きな歌を替え歌にしております。 【チャ...

    +0

    -1

  • 183. 匿名 2019/08/23(金) 21:12:13 

    新婚時代は物入りだったから、三万弱のを選んだけど、最近結婚10年で8万円ちょいのに買い替えた
    正直全然違うから、思い切って良かったと思う

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2019/08/23(金) 21:15:31 

    聞いてください!!
    ここのトピ見て土鍋でご飯炊いてみたくて初めてやってみました。
    水っぽくならないかなー芯が残るかなーって不安でしたがすっごく美味しく炊けました!!!
    炊飯器で炊くより甘くお米がツヤツヤ
    土鍋にハマりそうです

    +12

    -0

  • 185. 匿名 2019/08/23(金) 21:31:37 

    高い炊飯器、最初は感動するけど、その味に慣れてきちゃうね。

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2019/08/23(金) 21:42:14 

    >>143
    最近、前のが壊れたからTOSHIBAの1万8千円のIHのにしたけど思ったより悪くなかったよ。普通に炊けてこれはこれで良い。

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2019/08/23(金) 21:51:58 

    家電量販店勤務です!
    高い=美味しい、は正しいです

    ただ、炊飯器には種類があって
    マイコン>IH>圧力IH
    この順で美味しくて値段も変わる

    さらに同じIHでも圧力IHでも内釜の違いで大きく値段がかわります

    圧力IHが美味しいので予算が合えば安くても圧力IHがいいと思います!安くて2万代でありますよ

    +3

    -3

  • 188. 匿名 2019/08/23(金) 22:14:33 

    前に米屋さんが、高い米を買うより
    安くても新しい炊飯器で炊くほうが
    飯は美味いって教えてくれた
    なので炊飯器は思いついた時
    そこそこの値段のものを買っている
    気のせいか家のご飯は美味しいよ

    +2

    -2

  • 189. 匿名 2019/08/23(金) 22:22:04 

    義理の両親のお祝いに7万円ちょっとの高級炊飯器をプレゼントしました。
    めちゃくちゃ美味しいらしいです。

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2019/08/23(金) 22:23:20 

    >>187
    不等号の向きが逆ですよね?
    マイコンが一番おいしくないと思います。

    +6

    -0

  • 191. 匿名 2019/08/23(金) 22:53:45 

    7万くらいした純銅釜のやつ使ってます。
    やっぱりお米の立ち方が違うし、美味しいです。
    保温も安いのと比べると違うと思います。

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2019/08/23(金) 23:03:41 

    五年前くらいに三万円台で買った炊飯器、
    大して美味しくないな、とは思ってた。
    実家からお米もらってるんだけど、絶対実家のご飯の方がふっくら美味しい。
    なんの炊飯器だろ?と思って見てみると、
    安そうな炊飯器!!
    母に聞くと内祝いでもらったカタログのやつ。
    多分数千円のものだと思う。
    なんなの、、もう。

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2019/08/23(金) 23:13:50 

    10年前に炊飯器が壊れてからずっと土鍋。
    今は2台目、家族3人で三合炊きのかまどさん。
    炊飯器のタイマー機能が便利でいいなぁと思うけど、両実家の炊飯器のご飯を食べると、やっぱり土鍋が一番だなぁと思う。
    10万超えだと土鍋ぐらい美味しいのかな?
    食べ比べしてみたい。

    +6

    -0

  • 194. 匿名 2019/08/23(金) 23:20:27 

    バーミキュラライスポット買って1年
    保温は出来ないけど、ご飯が美味しい
    煮込み料理にも使えるし、私は買って良かった

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2019/08/23(金) 23:47:18 

    Panasonicの圧力釜4万円位のです。美味しいけど洗うのが面倒です。中蓋ちゃんと洗えてないと蒸気が上手く出なくて、2回ほど炊飯中に蓋が開いた事がある。

    ガス釜は親が使ってたけど、本当に美味しかった!だからガス釜で炊いて電気ジャーで保温にしてたよ。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2019/08/23(金) 23:54:09 

    今、3合炊きの6千円の物を使ってるけど、まずい…
    実家と同じ米使ってるのに、実家の方はふっくらしていて香りも良く、お米の甘味も全然違う!
    買い換えようかと思って調べてたらデザインも素敵な物を発見!実家と同メーカー。
    定価12万…8月に発売されたばかり…
    来年になれば半値近くになるし、我慢しようか迷ってます。。

    +3

    -1

  • 197. 匿名 2019/08/24(土) 00:27:43 

    実家は米農家でガス釜だった。嫁いでから同じ米でも炊飯器違うだけでこんなにも違うのー!ってショックなくらい味に差が出た。
    IHは強い火力には勝てないなー。

    +7

    -0

  • 198. 匿名 2019/08/24(土) 00:37:35 

    >>92
    ダブル踊り炊きいいですね。
    うちはその前進のサンヨーの匠純銅踊り炊きです。

    10年ほど使ってますが、匠炊きコースのご飯が最高にうまい!
    壊れたら、ダブル踊り炊き買います!

    サンヨーの白物家電かパナソニックになってよかった!

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2019/08/24(土) 01:48:21 

    ジャパネットで買ったよ。
    以前使ってたものを一万円で下取りしてもらえたのが有り難かった。

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2019/08/24(土) 03:06:47 

    5年前に1万円弱で買ったHITACHIのIH炊飯器がどんなお米を炊いてもイマイチ…
    寿命なのかな?ここのコメントを参考に買い替えを検討してみます。

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2019/08/24(土) 03:11:05 

    ZOJIRUSHIの炎舞炊き使ってます。10万だったかな。味はやっぱり美味しいですね。外食するとお米があまり美味しくないなと思ってしまいます。

    +2

    -1

  • 202. 匿名 2019/08/24(土) 04:37:22 

    普段はステンレス鍋で炊いてるけど、一人分だけでいい時は釜飯の釜で1合だけ炊いてるよ。

    画像は拾い画です
    炊飯器、高いの使ってますか?

    +7

    -0

  • 203. 匿名 2019/08/24(土) 06:18:53 

    冷凍とか面倒で、一度に炊きたいから、48時間黄色くならないっていうの買って5年くらいだけど、最近24時間以内に黄色くなってきた。

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2019/08/24(土) 06:20:07 

    >>151
    余ったご飯の保温はどうするの?

    +0

    -1

  • 205. 匿名 2019/08/24(土) 06:40:25 

    >>143
    私も炊飯器もテレビのレグザも掃除機もたまたま東芝だけど、炊飯器がいきなり炊飯中に大きなピー音がとまらなくて、カスタマーに電話したらもうコンセントから抜くしかないと言われ、米4合捨ててと言われたのと、レグザが最初から不良で写らない時あったり、録画されてなかったりでネットで調べたら同じ人多数だった。
    しかもカスタマーセンターはその度に通話料有料だし、炊飯器の異常の時もテレビの時もとりあえず出張料と修理代とかで、対応がよくないから二度と東芝製品は買わないと決めた。
    その後12㎏の洗濯機買ったけど迷わず東芝以外で!と量販店の店員さんに話して、故障めったにないパナソニックにした。
    冷蔵庫も買うときはとりあえず東芝以外と決めてます。

    +1

    -2

  • 206. 匿名 2019/08/24(土) 07:51:27 

    象印の二万円くらいの圧力IH。たまたま選択した機種だったけど、もっと高い高級機と炊きあがりの味は変わらないというレビューがあった。

    内釜によって価格が変わるみたいで、鉄釜とか炭火焼きがどうのとか、釜の材質でけっこう高いものがあるよね。そのかわりに重くて、洗うのが大変だったりすることもある。

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2019/08/24(土) 08:19:39 

    タイガーのマイコンジャー炊き立てを使ってる。
    1升炊きで10000円しなかった。
    皆が高い炊飯器見てるなかで自分だけ安いのみてて恥ずかしかったけど
    別にシンプルな機能だけでいいし、味も問題ないから不満はないです。

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2019/08/24(土) 09:22:51 

    10年近く使ってた1万円くらいの炊飯器から、4万円くらいのに買い換えました!だいぶ違う!でも、まだまだ高いのがあったし、さらに高いのはどんなに美味しいんだろうなと思います。

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2019/08/24(土) 09:25:59 

    >>113
    どこの土鍋かもうちょっとヒント下さい。
    かまどさん狙ってるので、参考にしたいです。

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2019/08/24(土) 09:34:02 

    象印の圧力IHです。
    マイコンから買い換えたけど全然味が違って美味しい。
    そんなに高くないのでこんなことで喜んでるのも恥ずかしいけど…。笑
    蒸気が出ない炊飯器とか高級機もいつかは使ってみたいなー!!

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2019/08/24(土) 09:34:47 

    >>207
    私も同じ機種の3合炊き使っています。
    7年前に3000円くらいで買いました。
    普通に浸水して炊くと失礼ながら割とまずいのですが、
    洗い米してから炊くと美味しく炊けます。

    どれだけ味に差が出るのか気になって先日圧力鍋でご飯炊いてみたけど、
    「炊き立て」で炊いた方が甘味があって美味しかったです。

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2019/08/24(土) 15:18:30 

    >>17
    実家に住んでる時はこれが普通なんだと思ってたけど、家を出てから自分家で炊いたご飯はイマイチ。炊飯器もお米もお水もそれなりの使ってるのに。ちなみに実家はお米はいい物、炊飯器はそんなに高くない、水道水。それなのに実家で食べるご飯は超美味い。何故なんだろう。

    +1

    -0

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