ガールズちゃんねる

市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

170コメント2021/12/30(木) 12:53

  • 1. 匿名 2021/12/15(水) 13:02:31 

    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」(阿古 真理) | マネー現代 | 講談社(1/5)
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」(阿古 真理) | マネー現代 | 講談社(1/5)gendai.ismedia.jp

    ここ数年、鍋スープの人気が爆発的に伸びている。その背景には、カレー鍋やトマト鍋、豆乳鍋など、個性豊かな鍋が数多く出現したからではないだろうか。毎年流行が移り変わる「鍋のトレンド化」と鍋スープの関係について、考察してみよう。


    ↓一部抜粋

    一昔前まで、鍋といえば地方ごとの定番鍋か、すき焼き、湯豆腐、寄せ鍋、水炊きなどしかなかったのが、今ではすっかり毎年流行が移り変わる「トレンド化」している。そして鍋スープの好調ぶりは、その流行と密接に関係している。なぜ、鍋料理はトレンド化し、各社の鍋スープが売れるようになったのだろうか。

    鍋スープが人気なのは、流行の味を食べてみたいと思ったとき、気軽に試せるからだろう。なんといっても鍋料理には三つの魅力がある。一つは、素材を切っておくだけと準備が簡単で時短になること。二つ目は野菜をたっぷり摂ることができ、栄養のバランスがよいこと。三つ目は、家族がそろって囲み、わいわいと楽しく食べられること。

    しかし最近は、1人鍋用の鍋スープも人気だ。そのパイオニアは味の素で、固形のコンパクトな鍋キューブを2012年に出して大ヒットし、エバラ食品が2013年、ミツカンが2016年に商品化している。

    コロナ禍で、手軽に作れて家族で囲めるホットプレート料理も大流行したが、それより前から定着していた鍋が見直されるのも必然と言える。しかも、鍋スープさえ買えば何種類も試せるのだから、毎日のように鍋料理にしても飽きにくい。そのためにも、目新しい鍋料理が次々と流行が生まれる必要がある時代になったと言えるかもしれない。

    +52

    -1

  • 2. 匿名 2021/12/15(水) 13:03:16 

    うまいもんね〜

    +230

    -3

  • 3. 匿名 2021/12/15(水) 13:03:22 

    坦々鍋好き

    +78

    -5

  • 4. 匿名 2021/12/15(水) 13:03:23 

    ごま豆乳鍋は毎年お世話になってる

    +264

    -1

  • 5. 匿名 2021/12/15(水) 13:03:25 

    でも塩分めちゃくちゃ高い

    +118

    -14

  • 6. 匿名 2021/12/15(水) 13:03:29 

    楽だもん

    そして、何より美味しい

    +204

    -2

  • 7. 匿名 2021/12/15(水) 13:03:50 

    なんだかんだキムチ鍋旨いよね
    お隣の国はあんまり好きじゃないけどさ

    +262

    -43

  • 8. 匿名 2021/12/15(水) 13:03:59 

    水炊きが1番好きなので買わない…美味しいのね。買ってみようかな。

    +42

    -6

  • 9. 匿名 2021/12/15(水) 13:04:16 

    スープ入れて煮込むだけだからこの季節本当に助かる。
    簡単なのに鍋だけで夕飯OK!な所が有り難い。

    +229

    -1

  • 10. 匿名 2021/12/15(水) 13:04:17 

    キムチ鍋もうとっくに飽きたから
    新しい鍋どんどん開発して!!

    +24

    -5

  • 11. 匿名 2021/12/15(水) 13:04:41 

    鍋は料理ではない

    +1

    -37

  • 12. 匿名 2021/12/15(水) 13:04:42 

    一昔前とはいつ?

    母が飲食店で働いてたから小さい時から味噌もつ鍋、キムチ鍋は定番だった

    +5

    -31

  • 13. 匿名 2021/12/15(水) 13:05:02 

    もっとバリエーションあったらな〜

    +24

    -0

  • 14. 匿名 2021/12/15(水) 13:05:04 

    いつも昆布と酒塩
    たまに出汁と味噌
    ブームとか考えた事なかった

    +33

    -2

  • 15. 匿名 2021/12/15(水) 13:05:12 

    豆乳鍋、イチから作ると、分離して大変だった(泣)
    鍋の素は簡単だから助かる!

    +107

    -0

  • 16. 匿名 2021/12/15(水) 13:05:18 

    赤からが好き

    +99

    -4

  • 17. 匿名 2021/12/15(水) 13:05:30 

    >>7
    ミツカンのキムチ鍋が美味しい

    +37

    -17

  • 18. 匿名 2021/12/15(水) 13:05:36 

    美味しいしこの季節は白菜が安いから毎週鍋食べてる

    +35

    -0

  • 19. 匿名 2021/12/15(水) 13:05:45 

    >>12
    60代以上が対象の記事じゃない?

    +0

    -15

  • 20. 匿名 2021/12/15(水) 13:05:46 

    +136

    -5

  • 21. 匿名 2021/12/15(水) 13:05:49 

    水炊きの出汁ってあるの?

    +6

    -1

  • 22. 匿名 2021/12/15(水) 13:05:56 

    おでん🍢

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2021/12/15(水) 13:06:11 

    鍋を手抜き料理だと言う男は100%PB

    +76

    -3

  • 24. 匿名 2021/12/15(水) 13:06:17 

    ミツカンがやっぱ好き!
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +92

    -3

  • 25. 匿名 2021/12/15(水) 13:06:21 

    赤からには毎年お世話になってますよ
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +85

    -8

  • 26. 匿名 2021/12/15(水) 13:06:25 

    みんなのおすすめ鍋スープ教えて欲しい!
    シメの食べ方も!

    うちは最近これにハマってます。
    〆は卵雑炊です。
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +38

    -1

  • 27. 匿名 2021/12/15(水) 13:06:46 

    >>1
    キムチ鍋はもう廃ってきた感あるよね
    やっぱり定番の寄せ鍋やすき焼きに戻る
    けど冒険してみたくなる時あるから新しいの期待

    +29

    -4

  • 28. 匿名 2021/12/15(水) 13:06:49 

    >>8
    美味しいけど正直、飽きる。
    で、水炊きに戻る

    +54

    -0

  • 29. 匿名 2021/12/15(水) 13:06:52 

    >>23
    トマト鍋で煮てやれPB

    +25

    -1

  • 30. 匿名 2021/12/15(水) 13:06:59 

    場所取らないし分量も自分で決めれるから便利だよね

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2021/12/15(水) 13:07:02 

    塩分過多になるから注意

    +16

    -4

  • 32. 匿名 2021/12/15(水) 13:07:17 

    >>24
    ごま豆乳と濃厚みそが好き!!

    +19

    -0

  • 33. 匿名 2021/12/15(水) 13:08:06 

    >>25
    赤からってイメージしてた味よりだいぶ甘かった

    +35

    -0

  • 34. 匿名 2021/12/15(水) 13:08:32 

    美味しそうなのいっぱいある
    けど、ゆずぽん酢で食べるのが一番好きだ

    +32

    -0

  • 35. 匿名 2021/12/15(水) 13:08:37 

    高過ぎる。すべてポン酢で胃袋に流し込む。
    ポン酢最強

    +27

    -11

  • 36. 匿名 2021/12/15(水) 13:08:47 

    添加物さん来ないね

    +6

    -3

  • 37. 匿名 2021/12/15(水) 13:09:07 

    >>7
    アラサーになってから受け付けなくなってきたわ

    +21

    -14

  • 38. 匿名 2021/12/15(水) 13:09:39 

    1番人気はどれだろう?

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2021/12/15(水) 13:10:17 

    スープではないけど、とり野菜みそ大好き!

    +48

    -0

  • 40. 匿名 2021/12/15(水) 13:11:01 

    >>8
    水炊き美味しいよね!!けど、たまに食べるのも美味しいよ!!
    いろんな種類あるし試す価値はあるよ!

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2021/12/15(水) 13:12:12 

    小さい頃に食卓で出されたお鍋って、お水に昆布を入れて煮てポン酢で食べるので嫌いだった
    今はさっぱりして好きだけど。

    +61

    -1

  • 42. 匿名 2021/12/15(水) 13:12:22 

    好きな鍋キューブに白菜大根キノコぶち込んで
    冷凍ホタテ三個投げ込めばシメの雑炊も最高よ

    +13

    -2

  • 43. 匿名 2021/12/15(水) 13:12:26 

    >>7
    わざわざ2行目を書く人も好きじゃない

    +15

    -40

  • 44. 匿名 2021/12/15(水) 13:13:01 

    美味しいんだけど結局シンブルに水炊きに戻っちゃう。
    喉が乾くし味も飽きやすい。

    +23

    -1

  • 45. 匿名 2021/12/15(水) 13:13:46 

    トップバリュの豆乳鍋、生姜か何か効いてて美味しい

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2021/12/15(水) 13:14:03 

    二人暮らしだから素使ったほうが無駄が少なく安くつく。で、美味しい。

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2021/12/15(水) 13:14:06 

    濃厚みそ鍋つゆ、お世話になってます

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2021/12/15(水) 13:14:36 

    自分は手作り派だから鍋スープ買わないけど、
    スープで煮込むだけだから便利だよね。

    +12

    -0

  • 49. 匿名 2021/12/15(水) 13:14:39 

    白湯鍋のスープで、しゃぶしゃぶ食べたら美味しかった!

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2021/12/15(水) 13:15:27 

    プチッととかおひとり様用のラインナップ増やしてくれたのがありがたいよ。適当に野菜取りたいとき少量で作れるの助かってる

    +33

    -0

  • 51. 匿名 2021/12/15(水) 13:15:42 

    >>43
    横だけど書いとかなきゃ余計な嫌韓コメついてメンドいじゃん
    私もKポとか全く興味ないけどキムチ鍋にチーズ入れたら神だと思うよ

    +39

    -7

  • 52. 匿名 2021/12/15(水) 13:16:07 

    >>12
    私40過ぎだけど母親が鍋って言ったら水炊きで醤油かポン酢かけて食べるのみだったから鍋本当に嫌いだった
    親は今70過ぎだから70前後の人のことかなぁ

    +24

    -0

  • 53. 匿名 2021/12/15(水) 13:16:50 

    ダイショーのもつ鍋しょうゆ味がおいしい!
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +26

    -1

  • 54. 匿名 2021/12/15(水) 13:18:53 

    ゴマ豆乳鍋のしめはフォーが好き。
    乾燥パクチーちょっと足して食べる。
    スープが濃厚だから具はそぎ切りにして片栗粉まぶした鶏むねでも満足感高いからありがたい。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2021/12/15(水) 13:19:07 

    >>24
    あごだしめちゃくちゃリピしてます

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2021/12/15(水) 13:19:45 

    一人暮らしなのでキューブタイプとかありがたい、あとお野菜を沢山食べられるので嬉しい

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2021/12/15(水) 13:19:57 

    >>1
    鍋キューブって溶けにくくないですか?
    プチっと鍋の方が液体で扱いやすい

    +20

    -1

  • 58. 匿名 2021/12/15(水) 13:20:35 

    >>24
    ごま豆乳鍋で最後カルボナーラにするのが美味しい

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2021/12/15(水) 13:20:42 

    >>24
    とんこつ醤油とあごだし好き

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2021/12/15(水) 13:20:55 

    >>7
    赤から3番がとにかく好き!!

    +13

    -3

  • 61. 匿名 2021/12/15(水) 13:21:04 

    >>1
    冬はいろんな鍋の元揃えて昼に一人鍋してる🎵

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2021/12/15(水) 13:21:05 

    >>51
    よこ
    2行目こそ余計な嫌韓コメじゃないの

    +1

    -27

  • 63. 匿名 2021/12/15(水) 13:21:12 

    久しぶりに鍋食べたい

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2021/12/15(水) 13:21:32 

    >>20
    とんこつ味噌今売ってないのかな
    めちゃくちゃ好きなのに無い

    +16

    -1

  • 65. 匿名 2021/12/15(水) 13:21:38 

    >>1
    これも日進月歩、日々の変化、工夫だからね
    更なる進化に期待します

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2021/12/15(水) 13:21:47 

    >>20鍋キューブ沢山あるんだね、けどとんこつ見たことないやー

    私は鯛と帆立だしと、ここに載ってないぽかぽか生姜の味噌だしが大好き!おすすめしたい

    +21

    -0

  • 67. 匿名 2021/12/15(水) 13:22:42 

    >>5
    これ!野菜大量に食べるけど健康になるのかな?

    +43

    -0

  • 68. 匿名 2021/12/15(水) 13:22:46 

    〆まで美味しいシリーズ美味しい!

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2021/12/15(水) 13:22:49 

    小さい子も鍋にしたら野菜食べるから本当いい

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2021/12/15(水) 13:24:35 

    モランボンは焼肉もステーキもソース系は全てハズレ無し。
    鍋のつゆ系もほんと美味しい!
    これはまってよく食べるけど、最後のラーメンも最高。
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +13

    -6

  • 71. 匿名 2021/12/15(水) 13:24:50 

    これ便利
    カット野菜と一人用の豚バラ(うちの近所だと150円ぐらい)使うとまな板包丁使わないでいいし
    夜に鍋だけして次の日の昼にラーメン入れて食べてる
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +15

    -1

  • 72. 匿名 2021/12/15(水) 13:25:55 

    >>20
    味が調整できるから便利

    +13

    -0

  • 73. 匿名 2021/12/15(水) 13:26:00 

    >>3
    最後の〆に担々麺するのが楽しみ!
    ホント美味しいよね!

    +10

    -0

  • 74. 匿名 2021/12/15(水) 13:28:42 

    >>20
    このシリーズでトマト鍋出してほしい

    +11

    -0

  • 75. 匿名 2021/12/15(水) 13:30:30 

    くばらの鍋つゆが好き

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2021/12/15(水) 13:31:26 

    一人暮らしなので大きい鍋に作って3日ぐらい食べてる
    汁物兼おかず
    ストレートだと味が濃い場合は水足して調整しつつ
    最近王将のぷるもち水餃子入れたのにハマってる

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2021/12/15(水) 13:31:42 

    >>57
    私はこなべっち
    この季節はこたつに1人用の電気鍋がいつも乗ってる状態です
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +11

    -0

  • 78. 匿名 2021/12/15(水) 13:33:30 

    >>62
    めんどくさい奴

    +21

    -1

  • 79. 匿名 2021/12/15(水) 13:35:14 

    家は久原の鍋スープ買ってる。
    白菜鍋が旨い

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2021/12/15(水) 13:36:09 

    >>52
    本場の水炊きなら美味しいけど家庭のは大概水煮だものね~

    +13

    -1

  • 81. 匿名 2021/12/15(水) 13:36:10 

    肉も野菜も、シメの雑炊等も美味しい。
    調理が楽で栄養満点。
    冬は週1で鍋だわ。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2021/12/15(水) 13:36:12 

    >>20
    めちゃくちゃお世話になってる
    ストレートつゆもいいけど重いんだよね
    これなら軽いしたくさん入ってるし、汁少なくなってもすぐ足せるからほんと便利

    +36

    -1

  • 83. 匿名 2021/12/15(水) 13:36:42 

    >>20
    これの濃厚白湯めちゃくちゃ美味しいよ😋

    +28

    -1

  • 84. 匿名 2021/12/15(水) 13:38:08 

    >>77
    1人用の電気鍋最高に便利だよね!
    夏はタコ焼きとアヒージョで冬は鍋と楽しすぎる。
    壊れたら泣く。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2021/12/15(水) 13:39:01 

    >>60赤からはキムチ鍋じゃないよ

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2021/12/15(水) 13:42:22 

    一人暮らしだけど、プチっと鍋には大変お世話になっている。必ず常備している。
    2〜3人用の袋入り鍋の元は絶対食べきれないし、少し味を濃くしたい時は2個入れたり調整が簡単にできるのも良い!
    夜中に小腹が空いた時も、お豆腐とねぎとプチっと鍋だけで夜食を食べたりする。便利ー!!!

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2021/12/15(水) 13:43:23 

    一時期ハマって数種類をヘビロテしてた
    今は人様のレシピで美味しいのをリピしてる
    味を微調整できるし、量も自由に作れる
    パウチだと三人家族でも2袋は使うし割高

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2021/12/15(水) 13:43:51 

    >>62
    え。興味ないだけで嫌韓??
    巻き込まれたくないわ

    +17

    -0

  • 89. 匿名 2021/12/15(水) 13:44:30 

    >>16
    締めに中華麺入れてる!大好き

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2021/12/15(水) 13:45:00 

    キャベツと豚バラ重ねてミルフィーユにして
    水とプチっと鍋2つ入れたら終わり!
    簡単でめっちゃおいしくて助かってる
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +14

    -0

  • 91. 匿名 2021/12/15(水) 13:46:25 

    >>25
    わたし、これあるって知って
    赤からの店舗行かなくなった!笑
    家でやる方が好きな具材、好きな〆でいただける…

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2021/12/15(水) 13:48:10 

    やっぱ美味しいやつは美味しいから。
    簡単にお店になるから、欠かせない。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/12/15(水) 13:48:17 

    味噌味のお鍋が好きな人には、ぜひ〝とりやさいみそ〟をおすすめしたい
    ※数社から発売されてる

    あの品物こそ、元祖鍋スープの素だわ

    +16

    -0

  • 94. 匿名 2021/12/15(水) 13:48:35 

    >>20
    へぇ〜こんなんあるんだ

    後でスーパー行ってくるわ
    売ってるかな?

    +7

    -1

  • 95. 匿名 2021/12/15(水) 13:49:26 

    キムチ鍋ならモランボンが一番美味い!
    魚介の出汁がよく出てる。

    もつ鍋はダイショー。
    ダイショーはあまり外れなし。

    ミツカンはごま豆乳鍋が一番美味い。

    あと永谷園の煮込みラーメンの塩味は美味しかった。

    +15

    -0

  • 96. 匿名 2021/12/15(水) 13:49:34 

    >>24
    地鶏塩ちゃんこ好き

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2021/12/15(水) 13:50:15 

    この前初めて使ってみたら美味しかった
    新しいもの(前からあるわい)を受け入れ、柔軟に生きていきたいとあらためて胸に刻んだ出来事でした

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/12/15(水) 13:50:55 

    mizkanの〆まで美味しいシリーズは、最初に発売された「とんこつしょうゆ」がいちばん美味しい気がする

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2021/12/15(水) 13:52:50 

    今はどこでも手に入るけど昔、金沢へ行ったお土産に半信半疑で買ってみたら凄く美味しくて、いまではこれ家に欠かせない。
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +24

    -0

  • 100. 匿名 2021/12/15(水) 13:53:36 

    >>7
    国産材料で国内製造のは美味しいよね。たまに食べたくなる。

    +17

    -0

  • 101. 匿名 2021/12/15(水) 13:54:00 

    >>20
    これのおでん味染みるの早くていいよ

    +1

    -1

  • 102. 匿名 2021/12/15(水) 13:55:01 

    子供の頃(30年くらい前)鍋といえば水炊きくらいしか実家はやらなくて正直鍋の良さがさっぱりわからなかった。
    昆布で出汁取ってポン酢で食べるのがどうもダメで^ ^;味気ないしポン酢の酸味が子供の舌には無理で鍋だとテンション下がってたなw
    今はいろんなのが出てていいよね〜(´∀`)土日のどっちかは鍋やってるわ。

    +13

    -0

  • 103. 匿名 2021/12/15(水) 13:55:12 

    これ好き
    生姜きいてておいしい
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +11

    -0

  • 104. 匿名 2021/12/15(水) 13:56:26 

    鍋キューブの野菜だしが販売終了になったの残念
    あれに無塩トマトジュースいれてトマト鍋にするのが好きだった
    普通のコンソメではちょっと違うんだよな

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/12/15(水) 13:57:19 

    鍋キューブのトムヤムクン復活しないかな

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2021/12/15(水) 14:02:52 

    色んな味があってお手軽だけど
    安いレトルトカレーみたいにどれも一定のネットリした風味を感じてしまう

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/12/15(水) 14:04:38 

    >>15
    分離したのが悔しすぎて、次の日に豆乳入れるタイミングと火加減調節してリベンジしたわ
    でも市販のも食べてみたい

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2021/12/15(水) 14:05:30 

    >>78

    人のことめんどくさいっていう人、好きじゃない

    +1

    -10

  • 109. 匿名 2021/12/15(水) 14:09:30 

    >>108
    一言言わないと気が済まない人
    一言言わないと気が済まない人girlschannel.net

    一言言わないと気が済まない人友人にこのようなタイプの人がいます。 特に友人と旦那さんとの間で一言言わないと気が済まないようです。 その一言言ったらおしまいじゃない?(もう離婚しようetc...)というような言葉もよく出してしまうそうです。 私はこのタイプ...

    +6

    -2

  • 110. 匿名 2021/12/15(水) 14:12:38 

    >>89
    チーズリゾットも美味しいですよ!

    +10

    -0

  • 111. 匿名 2021/12/15(水) 14:15:47 

    スープも味わうしゃぶしゃぶのゆず塩がめっちゃ美味しくて何度もリピしてる。普通に野菜入れて鍋としても美味しいし、うどんだけ入れても美味しい。
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +12

    -0

  • 112. 匿名 2021/12/15(水) 14:18:43 

    ダイショーは当たり外れの差があって洋風はイマイチが多い
    ポトフはコンソメで作った方が断然美味しいしCoCo壱関係は全ハズレ

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2021/12/15(水) 14:22:10 

    鍋キューブやプチっと鍋は、3〜4人前の鍋つゆで鍋をした時の第2ラウンドの味足しにちょうどいいんだよね。
    これまでは適当に醤油とか出汁とか足して食べてたけど、簡単に味が決まるから重宝してる。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2021/12/15(水) 14:23:06 

    >>1
    こういうの使う人って、
    出汁とか取れないよね。

    +0

    -13

  • 115. 匿名 2021/12/15(水) 14:23:21 

    >>24
    ポトフ鍋好きだったのに
    販売終了した。
    ジョブチューンで酷評されたからかしら?

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2021/12/15(水) 14:24:20 

    鍋の素少ないと思うのは私だけ?
    1袋では絶対たりないから2袋買うけどそうなるとスープだけで600円…

    高すぎて最近お鍋出来ない

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2021/12/15(水) 14:24:34 

    最近は色々変わり種もあって楽しめるよね、身体も暖まるし野菜も沢山食べられるし鍋のもと様々。
    実家で食べさせてもらった、市販の豆乳鍋の素にカレー粉足して豆乳カレー鍋も美味しかった!
    家でも頻繁にやってる。
    あとは一人鍋用の素があるのも嬉しい。
    旦那が帰宅遅い時は各々の鍋用意しておけば私は先に食べられるし、味が足りなきゃ素を一つ追加すれば味調整も利くから。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2021/12/15(水) 14:26:33 

    >>116
    しょっぱくないですか?

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/12/15(水) 14:27:25 

    >>31
    一人暮らしで、スープを3日に分けて使い切るのも塩分過多になりますか?

    +0

    -1

  • 120. 匿名 2021/12/15(水) 14:33:43 

    >>77
    こなべっちのゴマ鍋美味しいから常備してます😋

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2021/12/15(水) 14:35:02 

    >>111
    美味しそう‼️買ってみます

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2021/12/15(水) 14:50:28 

    私は今までどれを買ってみても今一つで期待外れで、逆に何でかな?と思ってた。夫はどれでも美味しい!て嬉しそうに食べてくれるんだけど。添加物はあまり気にしない私も雑味の多さが気になる、後味が特に悪いような。だしの素やだしパック、めんつゆ、コンソメ、中華だし、うどんスープだしなどに調味料と薬味で調合したスープの方が舌がスッキリした味になって美味しいし割高感あって買わなくなった。
    >>103>>111は美味しそうだから見つけたら買ってみます!

    +4

    -1

  • 123. 匿名 2021/12/15(水) 14:52:19 

    >>25
    期間限定で15番があったので購入してみた!
    まだ食べてないから感想言えないけど楽しみ~

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2021/12/15(水) 14:55:23 

    >>21
    昆布でしょ

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2021/12/15(水) 14:56:08 

    >>26
    ここのお鍋絶品

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2021/12/15(水) 15:10:31 

    >>116
    家も夫婦2人だけど正直1袋では足りないです、野菜沢山入れるから水ぽくなるし。
    なんで割り切って2袋買いますよ。
    そうするとお汁結構余るけど、鍋ごと冷蔵庫に入れて次の日にうどんやラーメン入れて活用出来るから。
    それか鍋キューブみたいな一人鍋の素を買って調整してます、一人鍋用の素なら袋の素よりは安いし。

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2021/12/15(水) 15:10:51 

    >>1
    冷蔵庫の中を綺麗にする為もあるし、急な友達の来訪にも対応できるスペシャリストだよー

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/12/15(水) 15:22:08 

    >>52
    私も同じ
    お湯に入った野菜や魚、豆腐をポン酢で食べるのめっちゃ苦手だった
    鍋スープの素が開発されて難を逃れたと思いきや
    義理実家でまたお湯ポン酢鍋が出てきて悪夢のようだったな

    +6

    -1

  • 129. 匿名 2021/12/15(水) 15:29:15 

    前に1回だけスーパーで見つけて買った黄金のもつ鍋スープみたいなのがすごい美味しかった
    多分久原本家だったと思うんだけど東京ではみかけないしもう売ってないっぽい
    福岡のほうでは売ってるのかな?

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/12/15(水) 15:41:58 

    >>25
    赤から美味しい!
    何回も食べてる!

    +5

    -1

  • 131. 匿名 2021/12/15(水) 16:01:09 

    YouTubeの広告がしつこいし演技は棒だしイライラする
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/12/15(水) 16:07:03 

    >>26
    これの水炊きスープが好きなんだけど売っている所が
    少ないのが残念

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2021/12/15(水) 16:08:36 

    >>3
    最後チーズと麺入れて食べてる

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2021/12/15(水) 16:22:26 

    あんまり超加工食品は食べない方がいいんだろうけどね。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2021/12/15(水) 16:45:14 

    >>23
    PB?

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2021/12/15(水) 16:54:08 

    >>93
    地味なパッケージで、売り場も目立たないとこにしれっと並んでるから、手に取った事なかったんだけど、ある日スーパーで5つ位買い込んでる人がいて真似して買ってみたら美味しかった!

    ピリ辛?みたいな方もためしてみたい

    +2

    -1

  • 137. 匿名 2021/12/15(水) 16:57:17 

    徒歩でスーパーいくから、液体のだしは重いからどうしても敬遠して鍋キューブにしちゃう。白菜(半分かひと玉)と液体だし買うだけで腕引きちぎれるかと思うよ…

    +7

    -0

  • 138. 匿名 2021/12/15(水) 17:00:03 

    >>31
    野菜たくさん食べてるのに、次の日浮腫んでる。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2021/12/15(水) 17:00:41 

    >>5
    塩分取りすぎたら次の日カリウムの多い食事にしたり、1週間で塩分摂取量コントールすればいいだけじゃない?そんなに毎日鍋にしてスープも全部飲み干すの?

    +17

    -2

  • 140. 匿名 2021/12/15(水) 17:39:34 

    >>7
    桃屋の瓶のやつがいちばんすき

    +0

    -2

  • 141. 匿名 2021/12/15(水) 17:52:11 

    鍋キューブは好みではなかった
    やっぱり液体が良い

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2021/12/15(水) 17:52:52 

    >>33
    だよね?
    辛い後に甘いのが来るから舌が混乱する

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2021/12/15(水) 18:37:58 

    >>5
    旦那と2人暮らし、私スープほとんど飲まないのに旦那がグビグビ飲むからシメできない
    卓上では加熱してないからそんなに蒸発しないのに…
    水炊きにした方がいいんだろうな

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2021/12/15(水) 18:54:00 

    >>83
    買ってみたら美味しい!
    情報に感謝です🙏

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/12/15(水) 19:16:45 

    >>29
    そんなやつはキムチ鍋か火炎鍋でしっかり煮込んでやればいい
    地獄を思い知れ!!(氷の微笑)

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2021/12/15(水) 19:26:28 

    久原が好き。
    ハズレない。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2021/12/15(水) 19:27:05 

    >>52
    昔は水炊きもポン酢も嫌いだったけど、今はその水炊き(ポン酢)も普通に食べてる。今日もそれだった(笑)ポン酢でさっぱりが美味しい→年取ったんだなぁ・・・ってしみじみ感じた。
    鍋の素も使うけど、水炊き(水煮?)も普通に美味しく食べられるんだよね。野菜も椎茸も新鮮だし、チョーコーのポン酢も好み。うん、単純に野菜が好きだからにしとくけど・・・

    +0

    -2

  • 148. 匿名 2021/12/15(水) 20:00:01 

    鍋好きで週一するけど、鍋スープの素は高級品だな。
    いつも白だし鍋にしちゃう。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/12/15(水) 20:48:07 

    >>1
    流行とかあったんだ!
    キムチ鍋好きでそればかり買ってるから気づかなかった笑

    今年もこれが流行ってるとかあるのかな?

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/12/15(水) 20:52:02 

    >>50
    分かる。プチっと鍋使って毎日一人鍋してる。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/12/15(水) 22:23:57 

    >>124
    鶏ガラでしょ!
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2021/12/15(水) 23:44:54 

    >>20
    キムチのやつめちゃ辛かった。
    やっぱりキムチ鍋はミツカンがいいな。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2021/12/16(木) 00:00:20 

    >>135
    ポ〜クピッツ

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2021/12/16(木) 00:03:42 

    いつも助かってます

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2021/12/16(木) 00:29:11 

    高い

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2021/12/16(木) 00:34:58 

    >>4
    今日食べてやっぱりおいしいと再確認した
    きゃべつや春雨いれるのおすすめ

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2021/12/16(木) 01:20:51 

    >>20
    何種類か家にいつも置いてある
    液体だと使いきらないといけないから固形のほうが好き
    砕いてパスタや野菜炒めにウドンに雑炊と簡単に味付けできるから楽
    キャンプやハイキングに持ってくと荷物やゴミ減らせて便利
    暖かい季節になると店頭から種類減るから夏も置いといて欲しい

    +10

    -0

  • 158. 匿名 2021/12/16(木) 01:38:51 

    KALDIの旨辛鍋の素
    また買えなかった

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2021/12/16(木) 05:28:11 

    >>1
    自分でやるより沢山のダシやスパイスが入ってお得
    ありがたいわー

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2021/12/16(木) 07:55:07 

    >>153
    あっなるほどw

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2021/12/16(木) 08:20:14 

    鍋キューブとかプチっとはあんまり美味しくなかったなぁ、、パウチの希釈しないタイプの方が美味しいのが多い気がする。

    +7

    -0

  • 162. 匿名 2021/12/16(木) 08:22:26 

    一人暮らしだから鍋っていうか具沢山うどんみたいにして使ってる。
    昔あった若の花のちゃんこ鍋スープが美味しかったんだけどな。

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2021/12/16(木) 11:10:49 

    >>20
    地元のスーパーには豆乳置いてなかったからネットで買っとこう
    水継ぎ足すときに固形のほうが楽なのよ

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2021/12/16(木) 11:13:43 

    >>24
    ポトフはコンソメの素とトマト缶あれば簡単にできるから売れないのかな?

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2021/12/16(木) 16:28:53 

    >>25
    毎週、一度は食べてる

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2021/12/17(金) 00:12:57 

    >>3
    先週初めて食べてハマりました!

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2021/12/18(土) 15:47:07 

    >>123
    辛うまいけど、めちゃ濃いから水で薄めた方がいいよん🤗

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/12/23(木) 19:12:20 

    >>111
    こちらの書き込みを見て気になったので、さっそく買って、今日作って食べてみましたぁ♪とても美味しかったです。子供達も今まで食べたことがない味だと言って、お肉も野菜もモリモリ食べていました。教えて頂きありがとうございました。良い商品に出会わせてもらえて感謝です。ちなみにうちは、しゃぶしゃぶではなく、野菜スープのように、キャベツ、長ネギ、玉葱、人参、しめじ、豆腐、超薄切り豚バラ肉を煮込んで食べました。ゆずの風味がとてもよかったです。ありがとうございました。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2021/12/23(木) 19:19:03 

    これ美味しいので貼っておきます。
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2021/12/30(木) 12:53:47 

    富山県魚津市民ですが石川県とり野菜みそ鍋スープ大好きです。アルビスや大阪屋で見かけないので西町ピアゴまで買いに行きました。
    市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード