ガールズちゃんねる

使い方困ってる調味料の使い方を聞きたい

349コメント2021/12/26(日) 11:04

  • 1. 匿名 2021/12/07(火) 18:51:00 

    スイートチリソースがあります。
    生春巻以外の食べ方がわかりません。
    教えて下さい。

    +70

    -5

  • 2. 匿名 2021/12/07(火) 18:51:29 

    エビチリ

    +14

    -0

  • 3. 匿名 2021/12/07(火) 18:51:31 

    シナモン

    +12

    -1

  • 4. 匿名 2021/12/07(火) 18:51:38 


    でかいの買ってしまいなかなか終わらない

    +35

    -1

  • 5. 匿名 2021/12/07(火) 18:51:45 

    サラダにかける

    +4

    -0

  • 6. 匿名 2021/12/07(火) 18:51:46 

    コチュジャン

    ウェイバー

    +11

    -0

  • 7. 匿名 2021/12/07(火) 18:52:00 

    鶏とか海老のスイチリマヨ

    +4

    -2

  • 8. 匿名 2021/12/07(火) 18:52:01 

    >>4
    飲む

    +17

    -0

  • 9. 匿名 2021/12/07(火) 18:52:10 

    味の素

    +3

    -3

  • 10. 匿名 2021/12/07(火) 18:52:23 

    ナンプラー

    +21

    -0

  • 11. 匿名 2021/12/07(火) 18:52:26 

    >>1
    マヨネーズとスイートチリソースを混ぜて
    唐揚げにかけて食べたらめっちゃ美味しいよ!

    +184

    -1

  • 12. 匿名 2021/12/07(火) 18:52:27 

    >>1
    私は
    チャーハンにかけて食べるのが好き
    私はね

    +33

    -0

  • 13. 匿名 2021/12/07(火) 18:52:36 

    ナンプラー

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2021/12/07(火) 18:52:37 

    ピンクペッパー

    +4

    -0

  • 15. 匿名 2021/12/07(火) 18:52:51 

    調味料ではないけど、杏ジャムがすごい残ってて。
    なにかいい使い方ありませんか?

    +8

    -1

  • 16. 匿名 2021/12/07(火) 18:53:03 

    バルサミコ

    片栗粉まぶしたれんこんを揚げ焼きにしてバルサミコで煮詰めると美味しくなるのしかわからん

    +14

    -0

  • 17. 匿名 2021/12/07(火) 18:53:16 

    >>3
    ミルクティーに入れる

    +25

    -0

  • 18. 匿名 2021/12/07(火) 18:53:17 

    甘い黒酢

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2021/12/07(火) 18:53:17 

    >>1
    エビマヨ

    +42

    -1

  • 20. 匿名 2021/12/07(火) 18:53:20 

    >>1
    白身魚のムニエルにかけると美味しいよ

    +40

    -0

  • 21. 匿名 2021/12/07(火) 18:53:26 

    >>1
    ナツメグ

    ハンバーグに入れる以外で使い道が分からない
    というかハンバーグに入れないと何が変わるのかも分からない

    +29

    -7

  • 22. 匿名 2021/12/07(火) 18:53:50 

    >>3
    アップルフィリング

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2021/12/07(火) 18:53:59 

    >>4
    掃除。

    食べるなら醤油とお酢半々でゆで卵漬けると
    2日目くらいに黄身がねっとり美味しいよ

    +20

    -0

  • 24. 匿名 2021/12/07(火) 18:54:01 

    >>4炭酸で割って飲む。
    1日置きにノンアルデーを作ってるんだけど、炭酸で割っただけの酢をお酒代わりに飲んでる。
    市販のやつは砂糖入ってるけど自分で割ったら無糖で作れるのが良い。

    +23

    -2

  • 25. 匿名 2021/12/07(火) 18:54:07 

    >>1
    チキンナゲットにつけると美味しいよ

    +45

    -1

  • 26. 匿名 2021/12/07(火) 18:54:12 

    >>1
    スリラチャソース

    唐揚げとパスタ以外で無いかな?

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2021/12/07(火) 18:54:21 

    >>4
    鶏ももともやしのサッパリ煮

    +25

    -0

  • 28. 匿名 2021/12/07(火) 18:54:30 

    >>10
    使い方困ってる調味料の使い方を聞きたい

    +23

    -4

  • 29. 匿名 2021/12/07(火) 18:54:40 

    >>4
    酢の物
    煮物
    揚げ物
    何でもぶっかけok

    +18

    -1

  • 30. 匿名 2021/12/07(火) 18:54:47 

    >>4
    私は黒酢を持て余してます

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2021/12/07(火) 18:55:02 

    オイスターソース

    +3

    -1

  • 32. 匿名 2021/12/07(火) 18:55:09 

    >>1
    カオマンガイのソースにいれるとおいしいですよ!
    あとチャーハンをスイートチリソースでほんのり味付けしてふわふわたまごとかたまごあんかけかけて食べると美味しいです!

    +14

    -0

  • 33. 匿名 2021/12/07(火) 18:55:16 

    >>18
    酢豚

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2021/12/07(火) 18:55:23 

    オールスパイス
    ジャークチキン作るのに買ったけど、一回使ってそれきり…

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2021/12/07(火) 18:55:34 

    >>16
    チーズとトマトのカプレーゼにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけると色どりも綺麗で美味しいよ

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2021/12/07(火) 18:55:38 

    アーモンドエッセンス

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2021/12/07(火) 18:55:40 

    >>15
    パウンドケーキ焼いたら?
    ホットケーキミックス使ったら簡単にできるよ。

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2021/12/07(火) 18:55:55 

    >>4
    南蛮漬け

    +16

    -1

  • 39. 匿名 2021/12/07(火) 18:56:00 

    >>4
    酢タマネギは体にいいよ

    +16

    -2

  • 40. 匿名 2021/12/07(火) 18:56:12 

    >>21
    生臭さが取れます。
    うちはミートソースにもいれています

    +42

    -1

  • 41. 匿名 2021/12/07(火) 18:56:13 

    >>3
    グラニュー糖と適度に混ぜて「シナモンシュガー」を作る

    バタートーストにぶっかけるとか、カフェオレにまぶすとかする

    +18

    -0

  • 42. 匿名 2021/12/07(火) 18:56:26 

    ミルにはいってるピンクの岩塩

    お土産でもらったのにこども小さいしお酒飲まないしで、なかなか用途がない

    +2

    -4

  • 43. 匿名 2021/12/07(火) 18:56:29 

    >>31
    角煮とかチャーシューとか魯肉飯
    炒めもの、煮玉子とか

    とにかく何でもイケる。

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2021/12/07(火) 18:56:38 

    >>1
    鳥チリかな
    エビでもいいと思うけど、材料費が安いのは鶏むねかササミなので

    +29

    -0

  • 45. 匿名 2021/12/07(火) 18:56:59 

    >>3
    パンにバターぬって
    スライスした果物をのせてトースト
    (おすすめはバナナ、りんごなど)
    シナモンかけると美味しいよ!!

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2021/12/07(火) 18:57:03 

    >>4
    柚子とかと混ぜればポン酢になるよ

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2021/12/07(火) 18:57:04 

    >>31
    なんでも使えるよ。チャーハン餃子野菜炒めとかの隠し味。

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2021/12/07(火) 18:57:08 

    >>10
    御味御汁に隠し味程度に数滴

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2021/12/07(火) 18:57:14 

    >>10
    野菜炒めとチャーハンに使ってる!

    +20

    -0

  • 50. 匿名 2021/12/07(火) 18:57:26 

    オイスターソース
    どう他の調味料と混ぜていいか分からないです

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2021/12/07(火) 18:57:26 

    沖縄土産のすごい甘い味噌、どうしたらいい?

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2021/12/07(火) 18:57:26 

    >>34
    ナツメグの代わりに、ハンバーグに入れてもいいのよ

    あと、クッキーにいれたり、ホットワインへいれても
    海外!って感じの個性的な味にはなるけど、好きな人は好きだと思う

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2021/12/07(火) 18:57:27 

    >>31
    おでん、美味しいよ!

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2021/12/07(火) 18:57:30 

    >>6
    味覇はスープやチャーハン

    +17

    -0

  • 55. 匿名 2021/12/07(火) 18:57:46 

    >>1
    スイートチリソースとマヨを半々くらいで混ぜて、エビや鶏胸肉を炒めたのにからめると美味しい。季節によってブロッコリー、パプリカ、スナップエンドウを一緒に炒めるのがおすすめ。
    使い方困ってる調味料の使い方を聞きたい

    +72

    -0

  • 56. 匿名 2021/12/07(火) 18:57:56 

    >>42
    普通に塩で使えばどうかな?

    +19

    -0

  • 57. 匿名 2021/12/07(火) 18:57:59 

    >>1
    辛すぎるものが苦手なのでエビチリを作るときはスイートチリソースを使っています

    +10

    -0

  • 58. 匿名 2021/12/07(火) 18:58:01 

    >>3
    砂糖(カロリー気にしなければバターも)と一緒に食パンにかけてトーストにすると美味しいのよ

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2021/12/07(火) 18:58:11 

    固形コンソメ
    なんか味が尖ってて使いづらい
    放置してたら固形が柔らかくなっちゃった

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2021/12/07(火) 18:58:14 

    >>3
    トーストやらお菓子やら紅茶やら
    使い道たくさんありそう

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2021/12/07(火) 18:58:39 

    >>52
    ナツメグの代用になるのか!
    ハンバーグはよく作るからなんとか使えそうです。ありがとうございます!

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2021/12/07(火) 18:58:41 

    >>31
    千切りした大根に、マヨネーズとオイスターソースまぜて和えて大根サラダ!!!
    おいしいよ!!

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2021/12/07(火) 18:58:54 

    紹興酒
    餃子に入れるしか使えません

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/12/07(火) 18:59:14 

    >>10
    水餃子にかけてみて

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2021/12/07(火) 18:59:29 

    >>21
    えーすごい香るのに
    違いわからないのに何で入れてるの?

    +10

    -7

  • 66. 匿名 2021/12/07(火) 18:59:42 

    >>60
    スパイスのなかではシナモンが一番使い勝手いいね

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2021/12/07(火) 19:00:08 

    >>59
    私は綿棒で叩いて砕いてる笑
    グラタン、ピラフによく使う。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2021/12/07(火) 19:00:10 

    >>55
    食材の切り方で料理好きとみた!

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2021/12/07(火) 19:00:18 

    >>15
    豚肉と相性いいから、ポークジンジャーの甘味&照り要素として使う

    個人的に、杏のジャムサンドクッキーはめちゃくちゃ美味しいので
    おすすめしたい バターとめっちゃ合う

    +11

    -0

  • 70. 匿名 2021/12/07(火) 19:00:20 

    ジン
    飲む以外に使えますか?

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/12/07(火) 19:00:21 

    イタリアンバーブミックス

    鶏肉や鮭にかけて焼く以外の使い方が分からない。
    使い方困ってる調味料の使い方を聞きたい

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2021/12/07(火) 19:01:28 

    >>71
    オリーブオイルと混ぜて簡単ドレッシング

    好みで、柑橘果汁やニンニクを混ぜても美味しい

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2021/12/07(火) 19:02:40 

    ハリッサ
    何に入れてもハリッサ味になるだけだからよっぽどハリッサの味が好きな人じゃないと使い途ない
    スパイスカレーとかに入れたらいいのかもしれないけど飽きてくる

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2021/12/07(火) 19:02:52 

    >>67
    打ち間違いってわかってるけど、
    綿棒のか細い打撃力でコンソメを砕いてるシュール映像が浮かんで笑えてくる

    +24

    -0

  • 75. 匿名 2021/12/07(火) 19:04:04 

    >>10
    ナンプラーのチャーハンめちゃくちゃ美味しいよ!
    少量で味が決まる!!

    +31

    -0

  • 76. 匿名 2021/12/07(火) 19:04:10 

    >>3
    カレー

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2021/12/07(火) 19:04:15 

    >>14
    白身系のお魚をきのこと一緒にバター醤油的な味付けでソテーして仕上げにピンクペッパーを。可愛いけど使い道悩むよね!(笑)

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2021/12/07(火) 19:04:21 

    >>3
    肉料理や煮込み料理、飲み物(ホットミルク、ココア、お酒)に入れまくって使い切った。
    シナモン好きじゃないとできないと思うけど。

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2021/12/07(火) 19:04:29 

    >>4
    びっくりドンキーのドレッシング作れます
    酢大さじ3
    マヨネーズ大さじ3
    ケチャップ大さじ1
    ↑混ぜ合わせて完成!

    +30

    -0

  • 80. 匿名 2021/12/07(火) 19:04:29 

    >>59
    ミートソースとかシチューとかカレーなんかに
    入れてみると深み出るとおもうよ

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2021/12/07(火) 19:04:34 

    >>4
    ミツカンのレシピで、鶏のさっぱり煮にしたら結構使うよ

    +13

    -0

  • 82. 匿名 2021/12/07(火) 19:04:55 

    >>1
    唐揚げに絡める

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2021/12/07(火) 19:05:17 

    >>3

    私は朝に牛乳多めのミルクコーヒー飲んでるけど、シナモンも入れるの好き(*´ω`*)

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2021/12/07(火) 19:05:54 

    >>14
    チーズのリゾットにパラパラすると
    キレイだよ

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2021/12/07(火) 19:06:23 

    オイスターソース

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/12/07(火) 19:06:27 

    >>4
    重曹と酢を排水溝へドゾ

    聞いてください。UFOの替え歌、重曹

    酢と合わせて見つめるだけで
    油汚れが綺麗に落ちる〜

    +26

    -1

  • 87. 匿名 2021/12/07(火) 19:07:01 

    >>74
    67です。
    気付かなかったwww綿棒じゃ日が暮れても砕けないねw

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2021/12/07(火) 19:07:24 

    >>1
    マヨと合わせてサンドイッチやハンバーガーのソースにすると美味しいよ~!スイチリマヨはいろいろ使える。エビフライとかのフライものにも合う。

    +14

    -0

  • 89. 匿名 2021/12/07(火) 19:07:34 

    >>40
    始めて知りました
    >>65
    実家で母親が入れていたのでなんとなく入れてました

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2021/12/07(火) 19:07:52 

    >>4
    マヨネーズ

    ハチミツ

    キャベツに混ぜればケンタのアレになるらしい

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2021/12/07(火) 19:08:02 

    >>1
    他の方より調味料多くて申し訳ないんですけど、玉ねぎみじん切り4分の1個、スイートチリソースと醤油を各大さじ2、みりんと蜂蜜を各大さじ1、砂糖小さじ1、すり下ろしにんにく(チューブで可)適量を混ぜて合わせ調味料を作ってみて。
    これを、軽く下味付けて片栗粉で揚げ焼きした鳥ももにザッと強火で一緒に煮からめると、すごく美味しいです。
    お肉だけでなく、アジやイワシの蒲焼きのタレの代わりなんかにしても、めっちゃ合います。

    +19

    -0

  • 92. 匿名 2021/12/07(火) 19:08:50 

    >>4

    餃子をラー油としょうゆ使わずに酢&こしょうで食べちゃう
    私はすんごい酢バシャバシャで食べるの好きだから結構無くなるw

    +32

    -0

  • 93. 匿名 2021/12/07(火) 19:09:10 

    >>6
    コチュジャンは肉じゃがに入れたり、ミートソースに混ぜたりしてるよ!

    +6

    -1

  • 94. 匿名 2021/12/07(火) 19:09:28 

    >>4
    りんごジュースに入れる。うまい。

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2021/12/07(火) 19:09:30 

    >>50
    野菜炒めとかチャーハンとか、炒め系ならたいてい合うのでは?
    うちでは餃子の餡に入れます。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2021/12/07(火) 19:09:43 

    >>14
    カルパッチョにパラパラするよ

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2021/12/07(火) 19:09:46 

    >>1
    餃子につけて食べる

    +10

    -0

  • 98. 匿名 2021/12/07(火) 19:10:25 

    >>30
    黒酢酢豚が好き!!

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2021/12/07(火) 19:12:05 

    >>89
    煮込み系の料理に使えるよ
    カレーとかシチューとか

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/12/07(火) 19:12:06 

    >>3
    ミルクティーに入れる
    カフェオレに入れる
    アップルパイの中身に入れる
    ハンバーグに入れる
    カレーに入れる
    ホットワインに入れる

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2021/12/07(火) 19:12:53 

    >>15
    スペアリブのジャム煮。あっという間になくなる。美味しいよ。

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2021/12/07(火) 19:13:41 

    >>10
    ナンプラー、砂糖、レモン汁、にんにく微塵切りを混ぜて、ナスの焼きびたしを作ったものハマります。

    +10

    -0

  • 103. 匿名 2021/12/07(火) 19:15:03 

    >>10
    ソース焼きそばに。
    ナンプラーに塩分含まれてるので粉ソースを少し減らし、大さじ1ほど入れます。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2021/12/07(火) 19:15:19 

    >>50
    質問に対する答えが違っていましたね。すみません。基本の味にチョイ足しで使う方が多いのではないかと思います。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2021/12/07(火) 19:15:34 

    >>28
    サイゼのビーフステーキ再現するのに使ってます(≧▽≦)

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2021/12/07(火) 19:15:36 

    花椒が気になっているのですがおすすめの料理教えてください。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2021/12/07(火) 19:17:10 

    >>6
    コチュジャンはヤンニョムチキン的なの作ると沢山使えるよ

    +6

    -1

  • 108. 匿名 2021/12/07(火) 19:17:16 

    >>1
    市販のエビ系のサンドイッチやバーガーの時にアクセントでちょい足しすると、味が変わっていいよ

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2021/12/07(火) 19:17:27 

    >>1
    普通にサラダにかけてる

    +9

    -1

  • 110. 匿名 2021/12/07(火) 19:18:08 

    >>1
    オムライスのケチャップご飯に入れると美味しいです

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2021/12/07(火) 19:18:10 

    >>6
    両方ともチャーハンに入れる
    ウェイパーはお湯に溶かすだけでスープになる

    +10

    -0

  • 112. 匿名 2021/12/07(火) 19:18:54 

    >>6
    ウェイパーはスープの素として何にでも使えるよ!
    パー?バー?

    +12

    -0

  • 113. 匿名 2021/12/07(火) 19:19:24 

    白ワインビネガー
    ネットで見た桃ッツァレラを興味本位で作って以来、使う機会なかった。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2021/12/07(火) 19:19:50 

    >>106
    麻婆豆腐
    辛いけど、美味しいです

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2021/12/07(火) 19:20:06 

    >>15
    タレを作る時の甘みに使える
    味噌系でも醤油系でも合うよ

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2021/12/07(火) 19:20:13 

    柚子胡椒のチューブが3本も(¯∇¯٥)

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2021/12/07(火) 19:20:42 

    タバスコ
    さほど辛党でもないので出番がありません。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2021/12/07(火) 19:20:43 

    >>4
    私はチキン南蛮やアジ南蛮を頻繁に作ってる。大量消費できるよ。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2021/12/07(火) 19:21:16 

    >>4
    にんにく、たまねぎ、しょうが、きゅうり、にんじん、などなど何でもいいので野菜を漬ける。私は酢を煮たりしないで、そのまま容器にじゃばって入れてます。何カ月でも持つ。砂糖を一緒に入れることもある。お好みで香草とか入れてもいいのかも。
    にんにくは、青く変色するので、楽しいです。色は数か月で抜けていきます。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2021/12/07(火) 19:21:35 

    >>4
    納豆食べた茶碗洗うときに使う

    小さじいっぱいくらい入れて水で薄めて少し置いたら汚れすぐ取れる

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2021/12/07(火) 19:22:16 

    >>4
    石鹸で髪を洗ってお酢でリンス

    +2

    -4

  • 122. 匿名 2021/12/07(火) 19:23:47 

    >>116
    冷凍できるよ

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2021/12/07(火) 19:23:52 

    >>37
    >>69
    >>101
    >>115

    みなさんありがとうございます!ジャムいっぱいあるので全部作ってみたいと思います!

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2021/12/07(火) 19:24:15 

    >>15
    アルフォートみたいなクッキーがしっかりしたタイプのチョコクッキーに乗せて食べるのうまいよ

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2021/12/07(火) 19:24:19 

    >>50
    肉とか野菜にかけて炒めるだけでいいじゃん。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/12/07(火) 19:24:32 

    >>21
    コーヒーにちょっと入れるとうまい。
    ナツメグは抗酸化作用や整腸作用があり、体を温めます。でも大量にとったら毒になるから、気を付けてね。

    +30

    -0

  • 127. 匿名 2021/12/07(火) 19:25:53 

    >>36
    コーヒーに入れる。生クリームと一緒に入れるとうまい。ウイスキーに垂らしてもうまい。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2021/12/07(火) 19:26:35 

    >>1
    カフェでフライドポテトのディップに
    クリームチーズとスイートチリ混ぜたのでてきて美味しかったよ!

    +11

    -0

  • 129. 匿名 2021/12/07(火) 19:27:08 

    >>4
    酸辣湯
    お酢を多めに入れた方がおいしいからすぐなくなる

    +8

    -0

  • 130. 匿名 2021/12/07(火) 19:27:18 

    >>70
    うちは、夜中に虫歯が痛んで寝れないときのうがいように、洗面台に置いてある。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/12/07(火) 19:27:19 

    ナツメグ。そんな頻繁にハンバーグ作らない…

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/12/07(火) 19:27:52 

    >>1
    我が家は唐揚げには絶対スイートチリソースだよ
    常にストックしてる

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2021/12/07(火) 19:27:54 

    >>116
    うどん
    大好きでいっぱい入れちゃう
    おでんにつけてもいいし

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2021/12/07(火) 19:28:10 

    >>71
    目玉焼きに。白身のところにとろけるチーズ乗せといてとろけた頃にかけてもうまい。

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2021/12/07(火) 19:28:48 

    >>73
    とりあえず冷凍しちゃえ。味を忘れたころに使う。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2021/12/07(火) 19:30:07 

    >>113
    鶏肉焼く前のつけ汁に使う

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2021/12/07(火) 19:30:07 

    >>16
    一口大に切って塩・こしょう・小麦粉まぶしてこんがりキツネ色に焼いた鶏のもも肉にジャバっとかけて炒めて酸を飛ばすと絶妙に甘酸っぱい味に仕上がるよ

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2021/12/07(火) 19:30:10 

    ニョクマム

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2021/12/07(火) 19:30:16 

    >>31
    オイスターソースとマヨネーズまぜて炒め物
    味噌と混ぜて焼きおにぎり
    麻婆豆腐や麻婆なす、チンジャオロースなどに使用

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2021/12/07(火) 19:30:47 

    >>21
    チャイ

    +11

    -0

  • 141. 匿名 2021/12/07(火) 19:31:05 

    >>10
    鶏モモ肉のナンプラーうどん(名前テキトー)
    鶏モモ肉をやらかくなるまで煮て(圧力鍋お勧め)、ナンプラーのみの味付けでOK
    うどんを投入して、野菜はニラ、もやし
    好みで七味やレモンを。

    普通のうどんに飽きたら是非

    +12

    -0

  • 142. 匿名 2021/12/07(火) 19:31:22 

    >>106
    カレー、焼きそば

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/12/07(火) 19:31:44 

    >>31
    キャベツ炒め

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/12/07(火) 19:32:05 

    >>1 スイートチリ
    >>4
    >>10 ナンプラー
    オリーブオイル
    塩こしょう
    レモン汁(あれば)
    混ぜたらドレッシングになるよ
    クセあるから好き嫌い別れるかもだけど私は好き美味しい

    +21

    -0

  • 145. 匿名 2021/12/07(火) 19:33:06 

    >>116
    餃子、厚揚げ焼いたやつ、湯豆腐、焼き鳥

    全部つまみだったわ

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2021/12/07(火) 19:33:06 

    >>10
    タイカレーには必需品

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2021/12/07(火) 19:33:22 

    >>10
    ガパオライス

    +18

    -0

  • 148. 匿名 2021/12/07(火) 19:34:12 

    >>138
    ナムプラーとほぼ同じに使えます

    +0

    -1

  • 149. 匿名 2021/12/07(火) 19:34:32 

    >>114
    わかる!ドバっと入れたい。山椒、高いですよね。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/12/07(火) 19:34:54 

    >>131
    かぼちゃサラダに入れて作ると美味しい

    +2

    -1

  • 151. 匿名 2021/12/07(火) 19:35:37 

    >>4
    玉葱と鶏肉とじゃがいもを酢と塩のみで煮込む。
    鶏肉は鶏もも肉でも手羽元でも手羽先でも好きな部位で。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2021/12/07(火) 19:36:27 

    >>31
    普通にオイスターソース炒め。クックドゥのチンジャオロースは、結局オイスターソース炒めなのよ。

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2021/12/07(火) 19:36:36 

    チーユ。鶏油。全く減らないし使っても何が違うかわからない。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2021/12/07(火) 19:37:33 

    >>3
    トーストに
    ハチミツとシナモンパウダーをのせる
    あうよ~

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2021/12/07(火) 19:38:14 

    >>59
    それはもう変質してて危ないから捨てた方がいいです

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2021/12/07(火) 19:38:58 

    >>31
    なんでも使えるよ。
    カキのエキスが入ってるから、煮物にも使えるし、スパイスカレーにも入れてるし、野菜炒めやお肉の炒め物にも使える。

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2021/12/07(火) 19:39:39 

    カルディで買ったパッタイを作るペーストが中途半端大さじ1もないくらい残ってます〜
    野菜炒めとかに使えますかね?

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2021/12/07(火) 19:40:14 

    >>151
    酸っぱくないですか?

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2021/12/07(火) 19:40:19 

    >>3
    食パンにバター塗ってシナモンかけるだけのトースト
    ハマってます

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2021/12/07(火) 19:40:25 

    >>113
    サラダにオリーブオイルと塩コショウと一緒にかける

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2021/12/07(火) 19:41:49 

    >>1
    揚げたてのポテトにサワークリームとスイートチリ、最高!!

    +7

    -0

  • 162. 匿名 2021/12/07(火) 19:42:01 

    >>114
    山椒→花椒でした。
    どっちも好き。

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2021/12/07(火) 19:42:54 

    >>117
    好き嫌いはあると思うけど、タバスコチャーハンに使ってます。1人分で1度に1/6本使うので、6回作ったら無くなっちゃう。
    家族みんな食べてくれないけど、私は食べたい!

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2021/12/07(火) 19:43:26 

    ほりにしのスパイス

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2021/12/07(火) 19:45:37 

    >>126
    ガルちゃんって時々勉強になりますなあ

    +12

    -0

  • 166. 匿名 2021/12/07(火) 19:47:59 

    >>68
    たしかに料理は好きですけど‼︎
    切り方で見破るとは。お主…‼︎

    +6

    -0

  • 167. 匿名 2021/12/07(火) 19:50:04 

    ケイジャンスパイスミックス
    ジャンバラヤに合うかなと思ったら全然でした

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2021/12/07(火) 19:50:31 

    >>158
    私はお酢とお塩のみで作ってますが、少しお砂糖を入れても良いかもしれません。
    小さい頃に良く食べていて、祖母から教わったお料理です。

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2021/12/07(火) 19:53:37 

    >>1
    スイートチリソース、私は気分を変えたい時にケチャップとかと混ぜてサラダにかけて食べてたよ!
    (スイートチリソース ドレッシング で検索すると沢山出てくるからお好みのを。)
    私の場合はそのまま使うのではなく、アレンジを加えることで食べやすくなる。

    +7

    -0

  • 170. 匿名 2021/12/07(火) 19:58:56 

    オイスターソース

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2021/12/07(火) 19:59:26 

    使うレシピを探すけど、どれも小さじ1とかで全然減らないんだよね😅

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2021/12/07(火) 20:01:41 

    うま味調味料
    何に入れたらいいか分かりません
    あれって甘いの?しょっぱいの?

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2021/12/07(火) 20:07:16 

    >>168
    酸っぱいままですか?
    煮るとお酢の酸っぱさがまろやかになるとかはないですか?
    すみません。色々聞いて。
    酸っぱいなら、食べられないかもしれません。
    鶏肉を味ぽんで煮るとかありますよね。
    それも美味しそうなので気になってました。

    +0

    -2

  • 174. 匿名 2021/12/07(火) 20:09:08 

    お好み焼きソースが
    3本もあります。
    お好み焼き、タコ焼き以外で
    使いたいのですが何かありませんか?

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2021/12/07(火) 20:09:25 

    >>16

    イタリアのレストランで食べたサラダは、バルサミコ酢とオリーブオイルと塩胡椒とかを自分好みに適当にかけて食べるらしい。

    +6

    -0

  • 176. 匿名 2021/12/07(火) 20:11:01 

    >>72
    71です。コメントありがとうございます。
    ドレッシング 家にオリーブオイルもあるので簡単に作れそうです。バジル風味なのでトマトなどにかけても美味しそうですね。

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2021/12/07(火) 20:12:20 

    >>134
    71です。コメントありがとうございます。
    卵好きで目玉焼きよく食べますが、目玉焼きにかけるのは気付きませんでした。チーズとも合うんですね。

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2021/12/07(火) 20:12:30 

    コブサラダドレッシング
    味に飽きてしまったんだけど、何かアレンジできますか?

    サラダだけでなく適当に野菜や肉にかけてみたものの、ドレッシングの味が変わるわけではないので目新しさもなく.....
    カレーに入れてコクだし要員みたいにするしかないのも申し訳ないので何とかおいしく食べたいです

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/12/07(火) 20:13:55 

    >>174
    ハンバーグのソースに使うとか?
    ソースとケチャップを混ぜると美味しいよ。

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2021/12/07(火) 20:14:47 

    >>172
    味の素とかのこと?甘くもしょっぱくもないよ。旨味があるだけ。納豆によい。

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2021/12/07(火) 20:15:55 

    >>71
    オリーブオイルとニンニクを炒めて、パスタを和えても美味しそう。 

    +4

    -0

  • 182. 匿名 2021/12/07(火) 20:16:25 

    >>180
    納豆ですね!ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2021/12/07(火) 20:18:14 

    >>4
    ピクルス(の調味液)

    お酢を大量に消費するのにいいと思う
    大根にんじんやセロリ入れて簡単に出来て美味しいよ、ピクルス

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2021/12/07(火) 20:19:27 

    >>153
    チャーハンとか、チキンライスとか、うどんやラーメンに入れるとか。みそ汁に垂らしてもおいしいらしい。

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2021/12/07(火) 20:20:31 

    >>6
    コチュジャン
    飯、ごま油、ごま混ぜて中にチーズかツナマヨ入れて、ピリ辛お握り
    酢、砂糖、ごま油、味の素混ぜて素麺絡ませる
    野菜肉炒めに使う、ヤキソバに少し入れる、
    インスタントラーメンに少し入れる、
    キュウリの漬物に使う

    無限になんでも使うなぁww

    +4

    -0

  • 186. 匿名 2021/12/07(火) 20:21:15 

    >>1
    鶏ガラと昆布出汁の野菜スープにちょい混ぜすると美味しいよ

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2021/12/07(火) 20:21:50 

    >>174
    ポテトサラダにかける

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/12/07(火) 20:21:52 

    >>174

    とん平焼き。
    焼きそば。
    焼うどん。

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2021/12/07(火) 20:22:05 

    >>174
    ナポリタンの隠し味に少し使うとおいしいよ

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2021/12/07(火) 20:24:02 

    >>171
    そりゃ調味料だもんね。材料のメインに大量に使うってもんじゃないしね。
    でも、肉を焼くときのつけダレに使うときはけっこうよく減る。

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2021/12/07(火) 20:25:06 

    >>170

    餃子、麻婆豆腐とかの中華の下味に入れる。
    オイマヨ炒めに使う。
    クックパッドにある、オイスターソースを使ったおでんの出汁は美味かった。

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2021/12/07(火) 20:25:11 

    >>10
    うどん、らーめん、フォーに少し入れたら深みが出る

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2021/12/07(火) 20:25:14 

    >>172
    浅漬けにかけてもおいしいよ

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2021/12/07(火) 20:26:11 

    >>170
    なんにでも使える
    なぜ悩む

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2021/12/07(火) 20:26:37 

    ナツメグ

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2021/12/07(火) 20:28:22 

    >>195
    クッキー作るときにちょっと入れる

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2021/12/07(火) 20:29:28 

    バルサミコ酢

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2021/12/07(火) 20:31:37 

    >>172
    そこ悩む人はじめてみた。健康気にして使わなかったお母さん持ちなのかな

    ジャンクにしたい物に、思ってる量の3倍入れたら美味しく感じるよ
    唐揚げの下味とか
    さしみ醤油なくて、すしやさしみ食べたい時、角が立つ辛い醤油しかなかったら、味の素少し入れると醤油のキツさ?塩辛さ?が和らぐよ

    +4

    -0

  • 199. 匿名 2021/12/07(火) 20:34:23 

    >>116
    鶏肉に酒と醤油と一緒に揉み込んで焼くだけ。
    後は鶏肉をよく焼いてつけて食べたり
    鍋とかかな。

    +3

    -0

  • 200. 匿名 2021/12/07(火) 20:35:03 

    >>4
    カレーに入れる!
    酸味がでて本当に美味しくなるからおすすめ。食堂やってたおばあちゃんに教わった。

    +5

    -0

  • 201. 匿名 2021/12/07(火) 20:35:58 

    >>141
    自己レス
    3.0Lの圧力鍋に鶏モモ肉2枚入れて、水をMAXまで(うちのは2/3の目盛りがある)入れて煮る。
    火が通ったら、>>28さんの画像の70gのナンプラーひと瓶入れるだけ。簡単だしあっという間にナンプラーなくなる。これで4人前くらい。
    鶏モモ肉はブラジル産の安いので美味しいよ。
    というか国産の高いのだと何故かにおいが立って美味しくならなかった…

    +7

    -0

  • 202. 匿名 2021/12/07(火) 20:36:26 

    >>163
    美味しそう!
    絶対作る!
    たまごと何か入れますか?

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2021/12/07(火) 20:38:13 

    >>171
    物により100キンとかで小さいの買うほうがいいかもね。
    新鮮な方がいいから。

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2021/12/07(火) 20:39:22 

    こーれーぐーす
    沖縄物産展で沖縄そばとセットで買ったはいいけど沖縄そば以外何に使えばいいかわからない
    入れると全部こーれーぐーすの味になるから何と合ってるのかもわからない
    使い方困ってる調味料の使い方を聞きたい

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2021/12/07(火) 20:39:56 

    >>6
    コチュジャンはビビンバ食べるときに必須!ウェイパーは中華味の素と同じ用途で使える

    +3

    -0

  • 206. 匿名 2021/12/07(火) 20:41:44 

    山椒です
    良い使い方ありますかね?

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2021/12/07(火) 20:47:39 

    味の素 なかなか減らない

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2021/12/07(火) 20:50:55 

    >>172
    おひたしにもおすすめ

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2021/12/07(火) 20:53:02 

    >>178
    エビマヨのマヨ代わりに。

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2021/12/07(火) 20:54:23 

    >>1
    チリソース1ケッチャプ2.レモン汁、タバスコ入れたソース作って、茹でたエビにディップして食べてる。
    コストコのカクテルシュリンプみたいになるよ^_^

    +6

    -0

  • 211. 匿名 2021/12/07(火) 20:54:55 

    >>21
    野菜スープにもいれてる

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2021/12/07(火) 20:57:19 

    >>14
    サラダにパラパラして食べます

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2021/12/07(火) 20:58:11 

    >>9
    リュウジさんのレシピや
    こっタソの自由気ままにのこうちゃんのレシピで
    たくさん出てくるよー

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2021/12/07(火) 20:59:57 

    >>14
    もし大量に余っているなら
    普通のお塩の代わりにガリガリ削ると消費早くて
    しかも美味しくなりますよ

    +0

    -5

  • 215. 匿名 2021/12/07(火) 21:01:08 

    煎り酒

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2021/12/07(火) 21:02:09 

    ガラムマサラ、クミンシードパウダー、コリアンダーパウダーなどのスパイス。
    スパイスカレー用に大きなものを買い揃えたわりにあんまりスパイスカレー頻繁に食べないし持て余してる。

    +2

    -0

  • 217. 匿名 2021/12/07(火) 21:05:58 

    >>30
    照り焼きチキンを黒酢味で作ってる

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2021/12/07(火) 21:06:13 

    うなぎのタレ

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2021/12/07(火) 21:06:18 

    >>51
    鶏肉や豚肉を付け焼きするレシピで
    お砂糖を入れないか少なくするといいかも

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2021/12/07(火) 21:07:14 

    >>6
    酒・味噌と一緒に溶いて肉野菜炒めの味付けに使ってるよ

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2021/12/07(火) 21:07:55 

    >>21 ホットミルクに少し入れる

    +7

    -0

  • 222. 匿名 2021/12/07(火) 21:09:37 

    >>1主です。
    簡単な使い方から詳しいレシピや画像まで色々ありがとうございます。
    鶏肉好きなので、鶏肉に合いそうなレシピが多くて嬉しいです。
    とりあえず今日はサラダのドレッシングにちょい足ししてみました。
    初めてスイートチリソースが使いきれそうな予感にワクワクしてます。

    +9

    -0

  • 223. 匿名 2021/12/07(火) 21:09:57 

    >>50
    ガパオのひき肉炒めの味付けに使える
    ナンプラーとオイスターソースを使うレシピがあった

    +2

    -0

  • 224. 匿名 2021/12/07(火) 21:11:08 

    >>63
    中華料理で酒ってレシピに書いてあったら
    使えるよー

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2021/12/07(火) 21:13:12 

    >>71
    ローストビーフの下味にもいいよ

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2021/12/07(火) 21:15:25 

    >>21
    パスタ系、特にお肉料理には合うよね

    +5

    -0

  • 227. 匿名 2021/12/07(火) 21:16:24 

    >>4
    醤油と酢と水で鶏肉煮ると柔らかくなって美味しいよ
    大量に使えるし

    +3

    -0

  • 228. 匿名 2021/12/07(火) 21:17:14 

    >>15
    ヨーグルトにかける

    +4

    -1

  • 229. 匿名 2021/12/07(火) 21:19:38 

    >>204
    普通にラーメン、うどん

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2021/12/07(火) 21:20:29 

    >>15
    クリームチーズといっしょにパンで食べる

    +5

    -0

  • 231. 匿名 2021/12/07(火) 21:21:56 

    >>209
    そうか、マヨネーズの代わりにすればいいのか....
    エビマヨ好きだから作ってみます。
    ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 232. 匿名 2021/12/07(火) 21:27:31 

    >>172
    冷奴にかけて、上からお醤油たらすと美味しいよ

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2021/12/07(火) 21:28:31 

    アボカドディップ

    ドリトスに付ける以外ない

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2021/12/07(火) 21:32:19 

    >>174
    嘘でしょ?
    って思われてしまうかもしれませんが
    納豆と混ぜて食パンに乗せて焼くと美味しいよ

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2021/12/07(火) 21:34:24 

    >>207
    うちにくれー!

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2021/12/07(火) 21:37:24 

    >>218
    魚や鶏肉を煮たり、照り焼きする時に使う
    卵ご飯や焼きおにぎりで醤油のかわりにする
    親子丼や卵とじに使う

    もう試した事ばかりだったらごめんね

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2021/12/07(火) 21:38:22 

    >>181
    71です。コメントありがとうございます。
    パスタにも合いそうですね。
    ハープの味もついてるし簡単に作れそうですね。

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2021/12/07(火) 21:39:12 

    >>225
    71です。コメントありがとうございます。
    ローストビーフの下味にもいいんですね。
    クリスマスに作ってみるのも良さそうですね!

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2021/12/07(火) 21:40:14 

    五香粉
    台湾風唐揚げの他に何かあるかしら

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2021/12/07(火) 21:42:02 

    >>3
    うちは健康の為に(便秘解消で)
    ヨーグルトにかけてオリゴ糖かけて混ぜ混ぜして食べる。シナモン嫌いな夫もこれは好きな食べ方。

    +2

    -0

  • 241. 匿名 2021/12/07(火) 21:42:40 

    >>67
    レンチンすれば粉々になりますよ♪
    500ワットで30秒〜1分以内くらいで!

    +3

    -0

  • 242. 匿名 2021/12/07(火) 21:49:36 

    オイスターソースと間違えてウスターソースを買ってしまいました…
    使い道がイマイチわかりません。

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2021/12/07(火) 21:50:56 

    >>28
    卵焼きする時にちょっと入れるとうまかった

    +6

    -0

  • 244. 匿名 2021/12/07(火) 21:52:13 

    バーベキューソース

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2021/12/07(火) 21:52:44 

    >>216
    野菜を蒸したりオーブン焼きしたのにかけるとおいしいよ。じゃがいも、にんじんなどの根菜にあう。

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2021/12/07(火) 21:53:40 

    オイスターソース
    野菜炒め以外ないかしら

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2021/12/07(火) 21:54:22 

    >>14
    カレーに粒のまま入れると味も歯触りも楽しい。

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2021/12/07(火) 21:55:33 

    >>206
    ミートソースに少々

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2021/12/07(火) 21:56:07 

    ガパオ用のソース
    瓶なんだけど現地っぽい味で
    思ってたんと違った

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2021/12/07(火) 21:56:30 

    ゆず胡椒
    そのままつけるかマヨと混ぜるかしかないので、レパートリー増やしたい

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2021/12/07(火) 21:59:14 

    >>28
    鶏ひき肉とピーマンをニンニク、ナンプラー、オイスターソースで炒めてご飯にかける!
    目玉焼きを乗せたらあっという間にガパオライス!

    +6

    -0

  • 252. 匿名 2021/12/07(火) 22:00:13 

    ポッカレモンの大きいの
    夏は炭酸水に入れてよく飲んでたけど
    半分以上残ってる…

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2021/12/07(火) 22:02:47 

    バニラエッセンス

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2021/12/07(火) 22:09:13 

    >>15
    紅茶に入れて飲む

    鳥手羽元の煮物に使うと照りも出て、程よい甘さがあっていいよ!

    +4

    -0

  • 255. 匿名 2021/12/07(火) 22:09:47 

    >>252
    オリーブオイルや塩胡椒と混ぜてドレッシング

    +2

    -0

  • 256. 匿名 2021/12/07(火) 22:12:08 

    >>71
    蒸しキャベツにかける

    +2

    -0

  • 257. 匿名 2021/12/07(火) 22:13:14 

    味塩コショー
    BBQした時に買ったけど使わずそのまま…

    +1

    -0

  • 258. 匿名 2021/12/07(火) 22:16:52 

    >>250
    ゆず胡椒で麻婆豆腐を作るのはどうかな?辛いもの苦手な人にもオススメですよ!

    +1

    -0

  • 259. 匿名 2021/12/07(火) 22:22:05 

    >>10
    ナンプラーとレモンで、皮むきしたきゅうりを和えるだけ。
    平松洋子さんのレシピだけど、手軽で美味しいよ!

    +4

    -1

  • 260. 匿名 2021/12/07(火) 22:23:41 

    >>248
    206です
    えー美味しいんですか?!やってみます🍝‼️

    +2

    -0

  • 261. 匿名 2021/12/07(火) 22:27:11 

    >>3
    カレー作るとき適当に入れてる

    +1

    -1

  • 262. 匿名 2021/12/07(火) 22:28:43 

    >>256
    71です。コメントありがとうございます。
    蒸しキャベツにも合うんですね。
    簡単で野菜も摂れるし良いですね。

    +3

    -0

  • 263. 匿名 2021/12/07(火) 22:29:19 

    >>218
    きんぴら作るときに使ってます
    他に何も足さなくてもおいしくできます

    +2

    -0

  • 264. 匿名 2021/12/07(火) 22:30:44 

    >>1

    ただ切っただけのアボガドに付けて食べてる。

    +3

    -0

  • 265. 匿名 2021/12/07(火) 22:37:37 

    >>1

    我が家ではしゃぶしゃぶの時
    ごまだれにスイートチリソース!

    めちゃくちゃ美味しいし入れるだけなのでやってみてください^_^

    +5

    -0

  • 266. 匿名 2021/12/07(火) 22:44:32 

    >>3
    好みが分かれるけど、トンカツソースに微量混ぜてる店があるよ。

    +1

    -0

  • 267. 匿名 2021/12/07(火) 22:46:16 

    XO醬
    ずっと冷蔵庫に眠ってる

    +1

    -0

  • 268. 匿名 2021/12/07(火) 22:46:56 

    >>16
    ハチミツと煮詰めてソースにする。ローストポークとか豚肉料理に合う

    +4

    -0

  • 269. 匿名 2021/12/07(火) 22:48:19 

    オールスパイス。プライドチキンや手づくりソーセージ以外の使い方

    +0

    -0

  • 270. 匿名 2021/12/07(火) 22:54:03 

    >>174
    カレー作る時に混ぜる

    金沢カレー風になって美味しい

    +1

    -0

  • 271. 匿名 2021/12/07(火) 22:58:36 

    >>3
    シナモンはりんごと砂糖と一緒に煮る

    冷凍がきくので小分けにして使える

    パンケーキやトーストに載せたりアップルパイにしたり

    +3

    -0

  • 272. 匿名 2021/12/07(火) 22:59:34 

    >>241
    えーー!知らなかった!!
    ありがとうございます♡

    +2

    -0

  • 273. 匿名 2021/12/07(火) 23:11:13 

    >>258
    マーボーおいしそうですね!
    今度やってみよう、ありがとう

    +1

    -0

  • 274. 匿名 2021/12/07(火) 23:16:19 

    >>10
    チゲスープに入れると美味しいよ!
    やってみて!

    +2

    -0

  • 275. 匿名 2021/12/07(火) 23:16:50 

    >>21
    ナツメグは基本肉料理なら入れてる

    カレーに入れたら結構美味しい!

    +9

    -0

  • 276. 匿名 2021/12/07(火) 23:19:23 

    >>216
    うーん、だってスパイスカレーに使うスパイスだから、スパイスカレー作りまくるしかない
    いっぱい作って冷凍しとくとか

    クミンシードならまだピクルスやザワークラウト入れたり使い道あるけどパウダーかぁ
    スパイスはお肉か魚に使いまくるしかないね。

    +1

    -1

  • 277. 匿名 2021/12/07(火) 23:19:33 

    >>263

    今日ちょうどきんぴらごぼう失敗しました…

    鰻のタレを使うと、
    みりん、佐藤、醤油は入れなくてもいいのですか?
    本当に鰻のタレのみなんですか?

    +0

    -0

  • 278. 匿名 2021/12/07(火) 23:23:19 

    >>233
    味足してパスタにする
    私ならクリームで延ばしてベーコンか生ハム、後ニンニクたす。
    醤油も少し

    +0

    -0

  • 279. 匿名 2021/12/07(火) 23:24:45 

    >>269
    魚のフライ

    +1

    -0

  • 280. 匿名 2021/12/07(火) 23:28:46 

    >>197
    肉の煮込みや、オーブン焼きする時に使うとソースもおいしくなるよ
    肉 バルサミコでググればレシピいっぱいある

    +2

    -0

  • 281. 匿名 2021/12/07(火) 23:40:46 

    >>1
    エビチリ

    +2

    -0

  • 282. 匿名 2021/12/07(火) 23:49:24 

    オールスパイス、山椒、シナモンとかは手作りのラー油にいれるのもオススメだよ。

    +1

    -0

  • 283. 匿名 2021/12/07(火) 23:57:33 

    >>1
    夏は切ったキュウリにつけて食べてた

    +2

    -0

  • 284. 匿名 2021/12/08(水) 00:11:47 

    >>4
    酢何でも入れるからすぐなくなる

    +6

    -0

  • 285. 匿名 2021/12/08(水) 01:18:21 

    >>198
    まさに健康志向で料理は全て薄味でしか作らない母です!
    ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 286. 匿名 2021/12/08(水) 01:20:05 

    >>216
    その3つは本格カレーじゃなくて市販のカレールーで作ったやつでも、仕上げにちょっとふりかけて使えるよ
    あとヨーグルトにまぜてライタとかタンドリーチキンとか

    クミンはチリコンカン

    +1

    -0

  • 287. 匿名 2021/12/08(水) 01:24:03 

    >>11
    めちゃくちゃ美味しそう!
    …ただカロリーが凄そうだよね…
    まぁ!食べちゃうだろうけどw

    +1

    -1

  • 288. 匿名 2021/12/08(水) 01:50:43 

    >>239
    魯肉飯!

    +1

    -0

  • 289. 匿名 2021/12/08(水) 04:23:07 

    >>65
    レシピに書いてあるからってこともあるでしょ?
    ちなみに私は入れてない

    +2

    -0

  • 290. 匿名 2021/12/08(水) 07:03:56 

    >>3
    シナモンロールを焼く

    +0

    -0

  • 291. 匿名 2021/12/08(水) 07:25:44 

    >>288
    ルーローハン作った事ないけどやってみるね。

    +1

    -0

  • 292. 匿名 2021/12/08(水) 07:41:43 

    >>50
    これよく作るけど簡単でいいですよ!

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    ヘルシーなしらたきとえのきを、オイスターソースとマヨネーズでやみつきになる味に仕上げました! たくさん食べても低カロリーだから安心! ダイエット中にもオススメです!

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  • 293. 匿名 2021/12/08(水) 07:41:43 

    青い味覇。
    スープにしたら家族に不評で、どうしようか?と…
    チャーハンはビビって使えない…もしチャーハン作るとしたら、具材は何が良いかな?

    +0

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  • 294. 匿名 2021/12/08(水) 07:50:06 

    >>202
    卵入れます
    あとソーセージかベーコンも
    野菜はお好みで、チーズ入れても美味しい(くっつくけど)
    最後少し醤油

    +1

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  • 295. 匿名 2021/12/08(水) 08:10:54 

    >>1
    スイチリはヤンニョムチキンのタレ作りに欠かせない。

    +3

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  • 296. 匿名 2021/12/08(水) 08:33:02 

    >>10
    豚キムチ作る時に入れると美味しいよ

    +3

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  • 297. 匿名 2021/12/08(水) 08:41:14 

    >>1
    マヨネーズと合わせてフライドポテトにつけて食べるの最高です

    +1

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  • 298. 匿名 2021/12/08(水) 08:41:17 

    >>252
    ホットレモネード

    +1

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  • 299. 匿名 2021/12/08(水) 08:42:22 

    >>200
    どれくらいいれますか?☺️

    +0

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  • 300. 匿名 2021/12/08(水) 08:53:59 

    >>6
    私はウェイパーとバターとカレー粉で
    キャベツよく炒める。
    めっちゃ美味しい

    +2

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  • 301. 匿名 2021/12/08(水) 08:55:21 

    >>293
    海鮮系にあいましたよ
    ホタテとか海老とか

    うちは塩焼きそばによく使います

    +0

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  • 302. 匿名 2021/12/08(水) 08:55:46 

    >>1
    鶏肉薄く切って、お餅まいて焼いたのにかけたらおいしーよ!めんどくさかったら、巻かなくても大丈夫。お正月お餅あまったらやってみて!

    +3

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  • 303. 匿名 2021/12/08(水) 09:06:36 

    タバスコ
    ナポリタン以外に使い道あんの?

    +1

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  • 304. 匿名 2021/12/08(水) 09:23:43 

    +0

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  • 305. 匿名 2021/12/08(水) 09:24:30 

    >>304
    あ ナンプラーの消費レシピです

    +1

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  • 306. 匿名 2021/12/08(水) 09:42:24 

    パプリカパウダー
    大量にあって困ってます。
    ナポリタン以外に使った事ないです。

    +1

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  • 307. 匿名 2021/12/08(水) 10:55:36 

    >>10
    ナンプラーは醤油とスライスニンニクと豆板醤を混ぜてキュウリを切って冷蔵庫で漬け込んだら、ビールに合うお漬物になるよ。

    ここ見てると料理の勉強になります。がる民のご飯が見たいトピを立てて欲しいわ。

    +6

    -0

  • 308. 匿名 2021/12/08(水) 11:03:53 

    >>4
    燃えるゴミの袋の底にキッチンペーパーを敷いて、水と酢を混ぜたものをかけてゴミを捨てていくと臭いや虫がわきにくくなる

    +3

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  • 309. 匿名 2021/12/08(水) 11:07:00 

    >>178
    炊飯器でピラフになるよ。

    +2

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  • 310. 匿名 2021/12/08(水) 11:17:36 

    >>6
    麻婆豆腐、豆板醤とコチュジャンと普通の味噌入れて作ると美味い。味覇も入れる。

    +3

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  • 311. 匿名 2021/12/08(水) 11:32:36 

    >>10
    目玉焼きに合う

    +2

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  • 312. 匿名 2021/12/08(水) 12:40:04 

    >>306

    私も困ってましたが、唐揚げの下味に惜しげもなく使うとおいしいです。
    あと、トマトスープとかに入れてもいいです。

    色が赤くなるだけで、味にクセがないので家族は誰も聞いてきませんでした。
    それはそれで残念ですが。

    +1

    -0

  • 313. 匿名 2021/12/08(水) 13:38:21 

    >>306
    スペイン料理のソパ・デ・アホやハンガリー料理のグラーシュなど、ヨーロッパの冬のあったかスープはパプリカたくさん入れるとおいしいです
    ただし商品によっては、たくさん入れると苦いのもあるので味見を忘れずに

    +1

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  • 314. 匿名 2021/12/08(水) 13:39:37 

    >>31
    塩焼きそば作る時、2人前に小さじ1強くらい、隠し味程度に入れると味がしまって美味しいよ!
    あと中華味のスープに入れるとコクが増してこれも美味しい。あとは餃子やワンタンやしゅうまいとかの肉だねに入れるかな。入れすぎると味が濃くなるから少量ずつ入れる事をおすすめします。

    +3

    -0

  • 315. 匿名 2021/12/08(水) 13:41:38 

    >>65
    ナツメグ入れないと、ただの肉ダンゴだよね

    +2

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  • 316. 匿名 2021/12/08(水) 13:42:12 

    >>9
    炒飯にしか使ってない
    むしろ炒飯のために買ってる
    中華鍋とラード使えば味付けは塩と味の素だけでお店の味になるよ
    あまり知られてないけどほんとに。

    +1

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  • 317. 匿名 2021/12/08(水) 13:43:29 

    だしまろ酢
    母からもらってキュウリを漬けたらピクルスの味になった
    それ以外で使えてないから使い道を知りたい
    鶏のさっぱり煮以外で、、、

    +0

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  • 318. 匿名 2021/12/08(水) 13:51:33 

    >>10
    ナンプラー買ってみたんだけど、
    トイレの匂いがして使えてない。
    いざ振りかけてみようとしても
    本当に美味しくなるのか?!と
    不安になっちゃう。

    +2

    -4

  • 319. 匿名 2021/12/08(水) 13:52:49 

    >>4
    だいたい何でもマリネにする

    +1

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  • 320. 匿名 2021/12/08(水) 14:17:49 

    >>1
    タコライスを作る時に使うよ!

    +3

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  • 321. 匿名 2021/12/08(水) 15:01:16 

    >>303
    辛いのが好きな人は、辛くするための調味料として使いそう。
    ピザ、オムライス、ハンバーグ、カレー…。
    辛いのが好きな人はなんでもかけたりするよね?

    +2

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  • 322. 匿名 2021/12/08(水) 15:01:47 

    >>4
    炒め物、煮物に入れます。火を通すと旨味になる気がします!

    +1

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  • 323. 匿名 2021/12/08(水) 15:03:42 

    >>31
    鶏の唐揚げを作る時の味付けに醤油と生姜とお酒と一緒にオイスターソースを入れるよ。
    美味しくなる。

    +3

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  • 324. 匿名 2021/12/08(水) 15:05:32 

    サラダエレガンス
    パプリカパウダー
    オールスパイス

    +0

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  • 325. 匿名 2021/12/08(水) 15:06:58 

    >>21
    マッシュポテトに入れたら美味しいですよ

    +5

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  • 326. 匿名 2021/12/08(水) 15:11:13 

    甜麺醤
    クックドゥ使わずに麻婆豆腐を作りたくて、二回ぐらい使っただけでずっと冷蔵庫で眠っています…
    他に使えるのないですか?

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  • 327. 匿名 2021/12/08(水) 15:28:33 

    オレガノ
    使い道が分からない!!

    +1

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  • 328. 匿名 2021/12/08(水) 15:29:23 

    >>10
    シンガポールチキンライス。

    +2

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  • 329. 匿名 2021/12/08(水) 15:54:54 

    >>10
    水・ニラ・アサリ・ナンプラーでエスニックスープ作ると美味しいよ。
    味が薄い時は塩で調整してね。

    +5

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  • 330. 匿名 2021/12/08(水) 16:48:39 

    >>86
    この人好き…

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  • 331. 匿名 2021/12/08(水) 17:05:10 

    このスレお気に入りに入れた☆
    良い情報がいっぱい

    +2

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  • 332. 匿名 2021/12/08(水) 17:58:53 

    >>1
    醤油合わせてチキンを焼くと照り焼きになるよ!
    楽でおいしい

    +4

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  • 333. 匿名 2021/12/08(水) 18:02:21 

    豆板醤、カレー粉がなかなか
    なくならない😄

    +0

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  • 334. 匿名 2021/12/08(水) 18:06:09 

    >>318
    あれは臭いめんつゆだと思ってるので、とりあえず小さじ1をお湯に溶かして、一口飲んでみて。それで口に合うか試してみたらいいよ。

    私はナンプラー好きだけど、いつも、「これ夏場の新宿みたいなニオイだなあ」と思ってる。食べるとおいしいんだよ。食べると。

    +1

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  • 335. 匿名 2021/12/08(水) 18:13:15 

    >>16
    バルサミコ1
    オリーブオイル1
    岩塩

    混ぜて、目玉焼きにかける
    うまい

    +2

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  • 336. 匿名 2021/12/08(水) 18:14:49 

    >>31
    鶏肉を
    ニンニク、岩塩、オイスターソース、ブラックペッパーで炒める

    米がすすむ

    +1

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  • 337. 匿名 2021/12/08(水) 18:41:57 

    アマニ油

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  • 338. 匿名 2021/12/08(水) 19:58:23 

    >>301
    ありがとうございます〜
    なるほど!塩焼きそば!
    試してみます〜
    海鮮のチャーハンも!

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  • 339. 匿名 2021/12/08(水) 20:36:42 

    >>1
    蒸し野菜ちょんちょんするだけで美味い

    +2

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  • 340. 匿名 2021/12/08(水) 21:31:19 

    豆板醤
    困ってます

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  • 341. 匿名 2021/12/08(水) 22:05:06 

    >>303
    ピザ、、あと、、味考えたら、
    味濃いめにスペアリブ仕込んで、食べるときぶちまけても辛いの好きならビール進みそう
    グラタン、ドリアにかけてもうまそう

    +2

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  • 342. 匿名 2021/12/08(水) 22:13:23 

    >>318
    コク?深みが出るよ。うどんとかラーメンとかチゲナベとか
    業スーナンプラー、デカくて180円とか神。値上がりしないで欲しい
    私はもうナンプラー慣れすぎて、冷や奴もナンプラー少しとごま油で食える
    でもダメな人はダメなんだろうね(´・ω・`)

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  • 343. 匿名 2021/12/08(水) 22:26:43 

    >>326
    豚肉、キャベツ、ニンニクで回鍋肉!別に他にも、単なる甘い味噌だから炒め物に隠し味に使えば良いよ
    >>327
    トマトソース作るとき大量に使う。すぐ無くなる
    ミネストローネにも。トマト料理にはオレガノ欠かせないお
    魚や肉にも使えるよ

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  • 344. 匿名 2021/12/08(水) 22:51:18 

    >>343
    ミートソースに使ってみます。ありがとう!

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  • 345. 匿名 2021/12/08(水) 23:02:42 

    >>252
    夏に開けてまだ残ってるという意味なら、捨てたほうがいい
    仰天ニュースでやってたけど、白いふよふよしたカビが浮いてるのを使って酷いことになってた
    あれは確か半年放置だったかな

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  • 346. 匿名 2021/12/09(木) 14:36:43 

    >>343
    回鍋肉作れるんですね!今度やってみます!
    ありがとうございました

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  • 347. 匿名 2021/12/09(木) 23:21:57 

    >>278
    ありがとう!

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  • 348. 匿名 2021/12/20(月) 17:17:30 

    >>299
    気付かず遅くなりました。
    いつもてきとうですが、カレー6杯分に対して大さじ2-3くらいです!

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  • 349. 名無しの権兵衛 2021/12/26(日) 11:04:41 

    >>26 先日アメリカで、日系人の女性がSNSに投稿した、日本のマヨネーズとシラチャーソース(スリラーチャ)を使ったサーモンライスボウル(鮭丼)が話題になったそうです。

    日本でも受け入れられやすいように、アレンジしてみました。
    1.丼にご飯をよそい、鮭フレーク適量を乗せる
    2.醤油小さじ2を全体にまんべんなくふりかける
    3.マヨネーズとシラチャーソースを細くしぼる
    あとは、食べる人が自分で箸で混ぜて、お好みで海苔で巻いていただく。
    (シラチャーソースはかかっていませんが、出来上がりのイメージ写真です)

    そういえば、前澤友作さんが宇宙食をレポートする動画で、食卓の上にシラチャーソースが置かれていました。

    前澤さん自身はこの時和食を食べていたので使っていませんが、宇宙でもシラチャーソースは食べられているんですね。

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