ガールズちゃんねる

全米で「キユーピーマヨ」が検索トレンド入り。超バズったレシピに驚いた

213コメント2021/11/29(月) 14:06

  • 1. 匿名 2021/11/01(月) 23:56:35 

    全米で「キユーピーマヨ」が検索トレンド入り。超バズったレシピに驚いた | 女子SPA!
    全米で「キユーピーマヨ」が検索トレンド入り。超バズったレシピに驚いた | 女子SPA!joshi-spa.jp

    米サンフランシスコ在住のフード系インフルエンサーがランチハックとして今夏、TikTokに投稿した「サーモン丼」がバズりまくり、レシピで使用されているキユーピーのマヨネーズが米国で注目されています。


    話題のレシピは極シンプル。フォークでマッシュしたサーモングリルと白米、氷1個をお皿に盛り、クッキングシートを上にかぶせて電子レンジで加熱。温まったら、醤油とスリラーチャ(ホットソース)、そしてキユーピーマヨネーズをかけて混ぜ、お好みでアボカドとキムチ、白ごまを添えて完成です。

    エミリーさんが9月21日にレシピ動画を投稿した直後から「kewpie mayo」で検索する人がアメリカ国内で急増。関連して検索されたキーワードには、「where to buy kewpie mayo(キユーピーマヨどこで買える?)」「what is kewpie mayo(キユーピーマヨって何?)」が含まれ、いかに人々が「キユーピーマヨネーズ」に関心を持ったかが伺えます。

    ブームを検証するために話題のサーモン丼を作ってみたという『TODAY』の記者は、その味を「100万回Yes!と叫びたいほどの旨味が凝縮されている」と絶賛。キユーピーマヨネーズについては、「赤ワインビネガーやライスビネガー、マスタード粉などが含まれているため、ご飯に混ぜるとほのかなクリーミーな味わいになる」と紹介しています。

    +70

    -38

  • 2. 匿名 2021/11/01(月) 23:57:15 

    全米がマヨった

    +683

    -6

  • 3. 匿名 2021/11/01(月) 23:57:38 

    想像がつかない‼

    +164

    -4

  • 4. 匿名 2021/11/01(月) 23:57:42 

    日本のマヨネーズは相当味が美味いらしいね

    +715

    -11

  • 5. 匿名 2021/11/01(月) 23:57:47 

    マヨビーム禁止!!!絶対貼るなよ!!!

    +8

    -15

  • 6. 匿名 2021/11/01(月) 23:57:47 

    アメリカに日本のマヨ持ち込んだら、余計にデブ増えるだろ

    ゾンビ映画が全部デブだらけになるぞ

    +540

    -7

  • 7. 匿名 2021/11/01(月) 23:57:59 

    このトピはのびない

    +15

    -18

  • 8. 匿名 2021/11/01(月) 23:58:01 

    どの調味料にも言えるけどどうやってマヨネーズって発明されんだろう?卵とお酢混ぜてやるぜって普通なる?

    +200

    -3

  • 9. 匿名 2021/11/01(月) 23:58:10 

    マヨネーズは世界を救う

    +90

    -3

  • 10. 匿名 2021/11/01(月) 23:58:28 

    氷は何のためにあるの?

    +130

    -3

  • 11. 匿名 2021/11/01(月) 23:58:35 

    なんか料理が雑

    +89

    -5

  • 12. 匿名 2021/11/01(月) 23:58:44 

    世界最強。それがマヨネーズ

    +9

    -1

  • 13. 匿名 2021/11/01(月) 23:58:59 

    これもあんま美味しくないもんね
    やっぱキューピー様様だと思う
    全米で「キユーピーマヨ」が検索トレンド入り。超バズったレシピに驚いた

    +138

    -5

  • 14. 匿名 2021/11/01(月) 23:59:09 

    生まれ変わったらマヨネーズになりたい

    +16

    -7

  • 15. 匿名 2021/11/01(月) 23:59:17 

    >>1
    ちゃんとキユーピー

    +63

    -0

  • 16. 匿名 2021/11/01(月) 23:59:31 

    アメリカ人は何にでもマヨネーズかけてそうだけど、あっちのマヨネーズよりキューピーの方が美味しいの?

    +135

    -2

  • 17. 匿名 2021/11/01(月) 23:59:35 

    >>4
    コストコでアメリカのマヨネーズ買ったことあるけど
    味が淡白。キューピーってより味の素寄りの味だった
    私は嫌いじゃないけど

    +211

    -3

  • 18. 匿名 2021/11/01(月) 23:59:52 

    >>1
    そんなぐちゃまぜの残飯みたいなレシピに日本のマヨネーズはもったいないよ…

    +25

    -19

  • 19. 匿名 2021/11/02(火) 00:00:10 

    >>10
    そこが一番気になった

    +65

    -0

  • 20. 匿名 2021/11/02(火) 00:01:24 

    >>6
    普通に売ってるよ。けど主流じゃないから今回ので売り場からなくなるかも。アメリカのマヨネーズはただの瓶に入った白い半固形物だから旨味がない。シラチャとキューピーのマヨネーズはかなり合う

    +74

    -1

  • 21. 匿名 2021/11/02(火) 00:01:27 

    > where to buy kewpie mayo


    +42

    -2

  • 22. 匿名 2021/11/02(火) 00:03:50 

    サーモン、白米、マヨネーズ、しょうゆ、シラチャーまでは確かにおいしそうと思ったんだけど、「お好みでアボカドをトッピング」で味が想像しにくくなってしまった
    アボカドとしょうゆでマグロ風とか大昔に言われていたので、悪くはないのかもしれない

    +5

    -23

  • 23. 匿名 2021/11/02(火) 00:04:10 

    日本のマヨネーズは米酢で美味しいのよね

    +56

    -1

  • 24. 匿名 2021/11/02(火) 00:04:19 

    アメリカ人はまったらこれやる人急増しそうw
    全米で「キユーピーマヨ」が検索トレンド入り。超バズったレシピに驚いた

    +177

    -2

  • 25. 匿名 2021/11/02(火) 00:04:33 

    > 動画投稿をしたのは、29歳の日系アメリカ人女性エミリー・マリコさん(29)。

    日系かあ…ふーん…

    +10

    -37

  • 26. 匿名 2021/11/02(火) 00:05:04 

    >>13
    私コレ好き!卵って感じで。
    キューピーは酸っぱい。
    好みだよね

    +87

    -2

  • 27. 匿名 2021/11/02(火) 00:05:11 

    前からアマゾン(アメリカ)で絶賛されてたよね。

    +32

    -0

  • 28. 匿名 2021/11/02(火) 00:05:14 

    キューピーは共産党支持企業だから味の素に切り替えたわ

    +18

    -34

  • 29. 匿名 2021/11/02(火) 00:05:33 

    >>10
    >>19
    レンチンする時水分で米やサーモンふっくらさせる為

    +86

    -0

  • 30. 匿名 2021/11/02(火) 00:05:59 

    >>22
    サーモンとアボカドにマヨネーズって王道じゃない?
    玉ねぎも少し足して

    +108

    -0

  • 31. 匿名 2021/11/02(火) 00:06:11 

    キューピーでは無く、
    キユーピーなのよ! 
    ユは大文字なの

    +109

    -1

  • 32. 匿名 2021/11/02(火) 00:06:13 

    >>10
    多分だけど向こうのサーモングリル、パッサパサなんじゃないかな
    なので少量の水分のためと温まりすぎるとよりパッサパサになる部分もあるからあえての氷で温度調整とかかも

    +73

    -1

  • 33. 匿名 2021/11/02(火) 00:06:13 

    アメリカのマヨと日本のマヨだったらどっちがヘルシー?

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2021/11/02(火) 00:06:16 

    >>17
    なんか味がサラッとしてるよね
    他のものがあまりにも濃いからかなぁ

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2021/11/02(火) 00:07:09 

    レシピ見ただけで太りそう

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2021/11/02(火) 00:07:19 

    >>4
    日本の食に対する執念ってどこから来てるんだろうねえ。
    自国の醤油とか出汁だけでは飽き足らず、他国由来のマヨネーズ、ケチャップ、ソース、その他いろんな調味料まで一定水準以上に押し上げるってなかなか類を見ないと思う。
    そもそも国民食が寿司と天ぷら次いで、カレー、ラーメン、って続く時点で外国人視点ではもう訳分からんだろうけどw

    +454

    -6

  • 37. 匿名 2021/11/02(火) 00:07:25 

    >>6
    マヨを焼くとまた違った美味しさなになるのも気付かれたらヤバい

    +153

    -0

  • 38. 匿名 2021/11/02(火) 00:07:48 

    記事読むかぎりは美味しくなさそう

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2021/11/02(火) 00:08:07 

    >>37
    マヨとチーズの組み合わせもやばいよね

    +91

    -0

  • 40. 匿名 2021/11/02(火) 00:08:55 

    >>8
    ヨーロッパの船乗りさんがオランディーズソースを作ったって聞いたような聞いてないような、勘違いかも。

    +21

    -0

  • 41. 匿名 2021/11/02(火) 00:09:52 

    >>29
    スチームの意味なんか

    +18

    -1

  • 42. 匿名 2021/11/02(火) 00:10:25 

    マヨネーズってアメリカのものだよね?

    +1

    -6

  • 43. 匿名 2021/11/02(火) 00:12:09 

    マヨはピュアセレクト一択

    +52

    -3

  • 44. 匿名 2021/11/02(火) 00:13:31 

    >>30
    生のサーモンとアボカドならカリフォルニアロールの味でイメージできるんだけど、グリルサーモンとアボガドって合わせて食べたことないから味の想像しにくいなぁと思った
    組み合わせは悪くないと思うけどね

    +1

    -10

  • 45. 匿名 2021/11/02(火) 00:17:34 

    >>4
    オーストラリアのマヨネーズは甘かった。甘いドレッシングみたいな感じ。

    +37

    -0

  • 46. 匿名 2021/11/02(火) 00:17:50 

    マヨ好きはロシアってイメージだった
    バケツで売ってるし
    ウォッカも飲むし平均寿命短いって聞いた
    全米で「キユーピーマヨ」が検索トレンド入り。超バズったレシピに驚いた

    +54

    -0

  • 47. 匿名 2021/11/02(火) 00:18:29 

    >>37
    炙ると香ばしさもでて美味

    +41

    -0

  • 48. 匿名 2021/11/02(火) 00:18:40 

    マヨラーにとって夜にこのトピは危険!
    また明日のぞきに来るわ。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2021/11/02(火) 00:20:31 

    >>26
    わたしもです
    超少数派だけどアメリカのマヨネーズの方が好き
    クリーミーで優しい味
    日本のは酸味が強いんだよね

    +40

    -3

  • 50. 匿名 2021/11/02(火) 00:21:29 

    もはやどんな味だか予想出来ないけど、マヨネーズやケチャップは日本のが美味しいらしいね

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2021/11/02(火) 00:21:34 

    『キユーピーマヨネーズについては、「赤ワインビネガーやライスビネガー、マスタード粉などが含まれている』
    そうだっけ?アメリカ用は日本レシピとは別に調整されて売られているのかな?

    +15

    -0

  • 52. 匿名 2021/11/02(火) 00:22:58 

    味の素のピュアセレクトの方が好き

    +32

    -6

  • 53. 匿名 2021/11/02(火) 00:23:24 

    >>36
    追及、探究、好奇心、そして何より食事は身体を作ると=食は命。と他国よりそれが大事だと気付き、周りの大切な人間を守る意味で意識が高いんだと思う。
    まあそれも昔の古き良き日本人な考え方だけど。

    +100

    -9

  • 54. 匿名 2021/11/02(火) 00:23:34 

    >>4
    マヨネーズは元々フランス発祥なんだよね
    フランスのより日本のマヨネーズの方が欧米の人にも受けてるんだろうか

    +79

    -1

  • 55. 匿名 2021/11/02(火) 00:23:38 

    >>36
    ケンタッキークリスマスに食べるのは海外ではかなりの国でめちゃ馬鹿にされるみたい笑
    なんでそんな特別な日にファストフード食べんの?的な
    日本のケンタッキーの広報が有能で七面鳥より味が勝るからとかも通らないらしい

    +113

    -5

  • 56. 匿名 2021/11/02(火) 00:24:39 

    >>13
    こーゆー瓶ってカビないの?
    どれだけ綺麗なスプーンでも突っ込むことに抵抗ある。
    日本の衛生観念って素晴らしいと改めて思える。

    +43

    -4

  • 57. 匿名 2021/11/02(火) 00:27:19 

    >>36
    こだわるの、食だけじゃないと思う
    「もっとハイクオリティを目指そう」ってなって品質が良くなってるのは家電や文房具でもよく聞く

    +134

    -0

  • 58. 匿名 2021/11/02(火) 00:28:43 

    >>4
    日本人にはおいしく思えるっていうだけだと思うよ
    本当においしいならアメリカでも普及してるはずで「キューピーマヨはどこで買える?」とか「キューピーマヨって何?」とかいまさら言われてないはずだよ

    +93

    -7

  • 59. 匿名 2021/11/02(火) 00:29:45 

    >>56
    すぐに食べきっちゃうんだろうね

    +13

    -0

  • 60. 匿名 2021/11/02(火) 00:33:10 

    >>59
    なるほど!
    でも抵抗あるなぁー笑

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2021/11/02(火) 00:35:12 

    >>36
    あれ思い出した。何やられても怒らない日本が狂牛病にはキレたってやつ(BSE問題の時ね)
    食べ物への恨みや執着心はすごいよね。
    米粒1つにも神様が宿る国だからなぁ日本は。
    だからこそ食品ロスは減らしていきたいよね

    +229

    -0

  • 62. 匿名 2021/11/02(火) 00:35:28 

    >>8すごくわかる。卵見てると誰がこんなもの食べようと思ったんだろう。
    誰が茹でてみようと思ったんだろう。誰が焼いてみようと思ったんだろう。誰がスポンジケーキに入れようと思ったんだろうと考える

    +104

    -0

  • 63. 匿名 2021/11/02(火) 00:40:06 

    >>6
    そのゾンビ、マヨビームしたら足止めできそう

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2021/11/02(火) 00:40:35 

    >>28
    絶対書く人いると思った~
    共産党の何するか分かんない人に
    圧力かけられたかも知れないのにさ
    ネットの騒ぎに関係なく
    私はキューピー変わらず使ってるよん
    元からある日本の企業をおかしな団体やアチラの人達にこれ以上減らされてたまるかいっ

    +11

    -10

  • 65. 匿名 2021/11/02(火) 00:42:51 

    >>58
    確かにね。
    キッコーマンの醤油は普及してるもんね。

    +44

    -1

  • 66. 匿名 2021/11/02(火) 00:47:53 

    >お好みでアボカドとキムチ、白ごまを添えて完成です

    キムチで全てが台無し
    代わりにサルサソースやホットチリソースとかのほうがいいと思う

    +29

    -2

  • 67. 匿名 2021/11/02(火) 00:52:03 

    >>55
    CM効果もあるのかな?
    大人になってもクリスマスは丸焼き鶏よりも、ケンタッキー!ってイメージ。あのCMが始まるとワクワクする

    +76

    -2

  • 68. 匿名 2021/11/02(火) 00:53:54 

    >>37  炒めても美味しいよね。マヨネーズけっこう炒めいける、、

    +39

    -0

  • 69. 匿名 2021/11/02(火) 00:54:14 

    日本では売ってないけど、この後からかけてるスリラチャとマヨネーズがすでに混ざってるやつが、海外アメリカとかオーストラリアで凄く人気ある。もちろんキューピーから出してるやつね。
    甘くて辛いやつと、マヨネーズを混ぜた味が好きな人が多いんだよね。私は好みじゃなかったけどw

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2021/11/02(火) 00:57:00 

    >>4
    日本のマヨネーズは黄身だけ使用だからコクが凄いらしいね
    海外のマヨネーズは全卵使用だから淡白な味になるらしい

    +89

    -3

  • 71. 匿名 2021/11/02(火) 00:59:13 

    >>14
    気が合うわ!
    生まれ変わったらマヨネーズになって、みんなに美味しく食べてもらいたいって常々思ってたの。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2021/11/02(火) 00:59:22 

    >>37
    ピザにキユーピーの濃い味マヨネーズは、おデブには堪らんだろうね

    +43

    -0

  • 73. 匿名 2021/11/02(火) 00:59:30 

    見た目は気にしないみたいね

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/11/02(火) 00:59:52 

    >>24
    不覚にも可愛いとか思ってしまった

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2021/11/02(火) 01:01:03 

    >>8
    マヨネーズ大好き!
    マヨネーズ発明した人は天才!

    +18

    -0

  • 76. 匿名 2021/11/02(火) 01:01:19 

    >>8
    海外から来た今のマヨネーズはキューピーが初で広まったけど、
    日本もかなり昔からマヨ的な近いやつあったよね。
    卵の素
    黄身酢
    って、黄身と酢や油を混ぜてソースとして使ってたらしいよ。
    和食の料亭なんかではたまに出てくる。

    +47

    -0

  • 77. 匿名 2021/11/02(火) 01:03:36 

    アメリカと日本ではマヨネーズに関する概念がちょっと違う気がする
    日本だと割と何にでもマヨネーズをかけたりするけど、向こうの人はそれ見て驚く人が多い
    あと日本だとマヨネーズ味のお菓子とか多いけどそれも驚かれる
    そもそもアメリカと日本ではマヨネーズの味が違うもんね

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2021/11/02(火) 01:04:35 

    肥満が加速する

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2021/11/02(火) 01:07:32 

    >>28
    AJINOMOTOよりキューピーの方が酸っぱい気がする
    マヨネーズの酸っぱいの苦手だからAJINOMOTOだわ

    +21

    -1

  • 80. 匿名 2021/11/02(火) 01:08:32 

    >>36
    なのに食品ロスワースト1位の国…
    一部の外国人からは
    日本人は食べ物の事ばっかりしか
    考えてないと呆れられてるらしい。

    +72

    -3

  • 81. 匿名 2021/11/02(火) 01:09:52 

    >>17
    私も酸っぱいのあまり
    好きじゃないから
    コストコ派!

    +15

    -1

  • 82. 匿名 2021/11/02(火) 01:14:15 

    >>58
    ここ数年、海外の掲示板見てたら日本のマヨネーズの美味しさについて少し語られてるっぽい
    でも向こうの人は試す機会がないので(日本食に使わない)現地のマヨネーズと同じだろ?的な意見が多かった

    +62

    -0

  • 83. 匿名 2021/11/02(火) 01:17:45 

    >>24
    なつかしい。カラオケで慎吾ママのおはロック、よく歌っていたわ。

    +9

    -1

  • 84. 匿名 2021/11/02(火) 01:25:32 

    >>1
    凄い食べ方するのね。醤油とケチャップみたいなソースとマヨネーズをかけている。アボカド入れてるし、キムチも入っている。炒り胡麻振りかけて最後は海苔で巻いていた…! 向こうに渡ると日本の食材はこんな風に使われるようになるのね。

    +4

    -4

  • 85. 匿名 2021/11/02(火) 01:34:37 

    日本のキユーピーマヨネーズはアメリカ人も好きな人が多いから
    アメリカのスーパーでも普通に売ってる所もあるし
    結構前から人気だから、スーパーで手に入らない人は
    Amazonで取り寄せてるアメリカ人も多いらしいよ
    全米で「キユーピーマヨ」が検索トレンド入り。超バズったレシピに驚いた

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2021/11/02(火) 01:41:34 

    >>80
    食べ物のことしか考えてない割には比率的にデブが少ないってどういうことなんだろうね

    +52

    -1

  • 87. 匿名 2021/11/02(火) 01:46:41 

    ロシアのマヨネーズは濃くて甘い
    濃すぎてマヨネーズってよりクリームチーズみたいだった。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2021/11/02(火) 01:53:56 

    >>55
    七面鳥昔親が買ってくれてオーブンで焼いてもらったけど、まるまる1匹だから何か気持ち悪くて食べられなかったわ…
    親に悪いことした
    日本人にはケンタッキーのほうが手軽だし馴染みがある
    苦情はcm打って定着させた日本のケンタッキー(三菱商事系)にお願いw

    +64

    -2

  • 89. 匿名 2021/11/02(火) 01:54:47 

    >>36
    珍しい魚とかがメディアで取り上げられたときとかも「これは食べられる種類の魚なのか?」が質問に入るもんね(笑)

    +84

    -0

  • 90. 匿名 2021/11/02(火) 01:57:55 

    >>52
    私も!

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2021/11/02(火) 02:00:26 

    >>87
    あの辺はサワークリームゾーンだよね。

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2021/11/02(火) 02:18:34 

    >>36
    どんな文化でも良いものなら取り入れようとするからいろんな味覚で美味しいものがあるのかな?
    なんだかんだ値段が違えども北の味が南で食べられたりするのって良いなって思います。

    +21

    -0

  • 93. 匿名 2021/11/02(火) 02:22:32 

    よくこんなの晒せるなって思うようなグチャグチャ飯だった

    +3

    -1

  • 94. 匿名 2021/11/02(火) 02:25:41 

    >>1
    キューピーマヨの今の口の穴は、アメリカ人には小さすぎるような…
    もっとこう、ドバァ〜っと出すイメージ。
    ケチャップもドバドバだよね。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/11/02(火) 02:44:16 

    マヨネーズの誕生物語|歴史|キユーピー マヨネーズ | キユーピー
    マヨネーズの誕生物語|歴史|キユーピー マヨネーズ | キユーピーwww.kewpie.co.jp

    キユーピー マヨネーズの誕生物語と歴史をご紹介します。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2021/11/02(火) 02:46:12 

    >>36
    ヨコだけど、日本人は食べ物の話ばかりするねってアメリカの人に言われたよ。食への興味と味の追及の平均値が他の国より高いのかな。

    +80

    -0

  • 97. 匿名 2021/11/02(火) 02:50:56 

    キューピーはマヨもドレッシングも苦手
    なんか薄っぺらい

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/11/02(火) 02:59:40 

    >>36
    オタク気質なのよ

    +74

    -0

  • 99. 匿名 2021/11/02(火) 03:30:40 

    >>86
    よく働きよく食べる‼︎ だから太らない。
    食べるのに働かない怠け者が太ってる証拠
    (病気等は除く)

    +30

    -1

  • 100. 匿名 2021/11/02(火) 03:39:27 

    >>57
    そういえば、その気質ゆえにトイレもハイクオリティだよね
    食と衛生にこだわっているから寿命も長いのかも

    +17

    -0

  • 101. 匿名 2021/11/02(火) 03:47:06 

    >>8
    生卵って腐りやすいから、お酢混ぜて長持ちさせようとかは思うんじゃない?
    昔は卵って高級品だったらしいし、冷蔵庫無いから

    +9

    -5

  • 102. 匿名 2021/11/02(火) 03:49:25 

    >>55
    でも時々ケンタもハズレのチキンあるよね

    +34

    -1

  • 103. 匿名 2021/11/02(火) 04:02:55 

    共産マヨネーズ

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2021/11/02(火) 04:33:20 

    >>4
    マジか
    ケチャップ・マスタード大国のアメリカでうけるなんてすごいな

    キューピー!!

    +10

    -2

  • 105. 匿名 2021/11/02(火) 04:40:05 

    日本のマヨネーズはコクがきちんとあります。アメリカのは全くないです。

    +3

    -2

  • 106. 匿名 2021/11/02(火) 04:50:10 

    >>1
    キムチなんか入れんなよ

    +22

    -0

  • 107. 匿名 2021/11/02(火) 04:50:16 

    この料理うまいのか?

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2021/11/02(火) 05:45:12 

    たしかキューピーだったと思うけど、給食のおかずの種類によってはマヨネーズの小袋が付くじゃない?あれって子供のうちから自社製品を味を広く行き渡らせるための戦略でもあるって聞いたよ。
    凄いね。

    +7

    -1

  • 109. 匿名 2021/11/02(火) 06:07:07 

    >>55
    クリスマスをケンタって在日外国人から始まってるよ。そもそも日本はキリスト文化じゃないしね。クリスマスにやたらと外人がチキン買いに来るから何でだろうから始まりキャンペーン始めた。

    +27

    -0

  • 110. 匿名 2021/11/02(火) 06:16:07 

    >>58
    数年前にアメリカの飲食店でブームになってキューピーマヨ使ってるお店は使用マーク出してたってニュースで見たけど、アメリカ広いし当時はニューヨークで、今回全土的なイメージで記事読んでた

    +29

    -1

  • 111. 匿名 2021/11/02(火) 06:22:03 

    >>24
    マヨ チュッチュですね
    懐かしい

    +13

    -0

  • 112. 匿名 2021/11/02(火) 06:23:42 

    >>36
    医食同源とか多彩な満漢全席とか中国の方が食にはうるさいイメージだけど

    +19

    -0

  • 113. 匿名 2021/11/02(火) 06:34:01 

    >>13
    え?私、こっちの方が好きだわ
    サンドイッチはこれで作る

    +26

    -0

  • 114. 匿名 2021/11/02(火) 06:38:45 

    >>1
    キューピーは八代弁護士の共産党への発言でひるおび!のスポンサー降りたから二度と買わないと決めました。

    普段偏向や酷いことや情報操作、捏造をテレビが報じても動かないくせにあの時だけ速かった。

    +12

    -0

  • 115. 匿名 2021/11/02(火) 06:47:09 

    逆に海外のマヨネーズを食べてみたい
    どんな味なんだろう🤔気になる…

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2021/11/02(火) 06:51:59 

    やめてーまた色んなものが高くなるーーー

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/11/02(火) 07:10:46 

    >>99
    ドキ。

    +14

    -0

  • 118. 匿名 2021/11/02(火) 07:12:30 

    キューピーは遺伝子組み換え

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/11/02(火) 07:21:15 

    >>6
    思う
    アメリカ これでマヨネーズ覚えたら大変だよ

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2021/11/02(火) 07:23:58 

    >>58
    キューピーのCMで海外でも評判で…みたいなのあったよ。数年前だけど。

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2021/11/02(火) 07:25:16 

    >>113
    そうサンドイッチにはコレの方が合うよね

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2021/11/02(火) 07:28:27 

    >>101
    お酢で日持ちするって誰が思ったの?って話になると思う…

    +2

    -1

  • 123. 匿名 2021/11/02(火) 07:31:09 

    >>115
    日本のマヨは甘い
    比べて海外のは、酸味が強い気がする
    お酢の違いかな

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/11/02(火) 07:33:42 

    >>65
    営業さんが頑張って普及させてるのかもよ。豆腐や白滝も、かなり営業するのが大変だという話はなにかでやってた。

    +16

    -0

  • 125. 匿名 2021/11/02(火) 07:36:14 

    >>55
    そういえばアラフォーの私が子供の頃は、鳥のモモ肉を照り焼き?味で丸焼きしたやつが定番だったな。

    +29

    -0

  • 126. 匿名 2021/11/02(火) 07:43:31 

    シーフードだけは真似した

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2021/11/02(火) 07:48:03 

    >>4
    私は味の素ピュアセレクトマヨネーズ派

    +64

    -1

  • 128. 匿名 2021/11/02(火) 07:57:45 

    >>66
    韓国海苔みたいなのも使ってるような、、

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2021/11/02(火) 07:59:20 

    ロシアのマヨネーズ全滅。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/11/02(火) 07:59:53 

    >>4
    海外の日本食料品店でキューピーマヨネーズ買ってた現地の奥さんと目があったら
    「うちの息子、一回これ買ったらこれじゃなきゃヤダって言うの」と忌々しそうに言ってた

    現地のマヨネーズがひと瓶300円くらいで買えるのにキューピーはその半分量で600円ほど
    ポテトたくさん食べる国だから母親が少しイラッとするのも仕方ないなと思ったw

    +88

    -1

  • 131. 匿名 2021/11/02(火) 08:04:33 

    >>58
    日本のマヨの味を知らないだけだよ。だから今回バズってんでしょ?皆んなが皆んな世界各国のマヨの味試す機会ある?

    +46

    -0

  • 132. 匿名 2021/11/02(火) 08:12:57 

    アメリカのマヨネーズと日本のキューピー全然味が違うからね
    アメリカのマヨってクリームっぽいっていうか、キューピーで育った私にはパンチが足りなすぎて

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/11/02(火) 08:13:26 

    >>36

    日本人は国民性がオタク&職人気質なんだよ

    だからマスク不足→ないのなら作ってしまえ布マスク→どうせなら機能やデザインこだわりたい

    ってなる。

    +69

    -0

  • 134. 匿名 2021/11/02(火) 08:14:36 

    >>96
    テレビで食べ物ばっかりやるのも不思議らしいね

    +17

    -0

  • 135. 匿名 2021/11/02(火) 08:19:43 

    >>56
    長年使ってるけどカビたことない

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2021/11/02(火) 08:25:25 

    >>51
    国によって味変えて売ってる
    東南アジアのキューピーマヨは甘いのが多くて、糖度が違くて何種類かの甘さのマヨが売ってた。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2021/11/02(火) 08:28:56 

    >>1
    マヨルカって歌手や料理家が出そうだな

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/11/02(火) 08:30:07 

    >>36
    本当それだよ
    ワーホリでいろんな国籍の人とルームシェアしたけど、みんな自国の料理数種類しか作らないのに、日本人だけはパスタやピザ、餃子、チキンフライなんでも作るから驚かれた。
    日本人はみんなレストランで働いてるのか?って聞かれたよ(笑)

    +62

    -1

  • 139. 匿名 2021/11/02(火) 08:38:07 

    >>3
    ちょっとマジェマジェしすぎな気がする

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2021/11/02(火) 08:42:00 

    >>55
    クリスマス自体外国のイベントをノリでやってるだけだしね。年越しと正月も控えてるし、ケンタでお茶を濁すぐらいでちょうどいい

    +40

    -0

  • 141. 匿名 2021/11/02(火) 08:44:38 

    >>2
    2コメに唸った

    +16

    -0

  • 142. 匿名 2021/11/02(火) 08:55:51 

    >>4
    留学してたとき
    マヨが違うって聞いてたけど誤差の範囲だろうと思って
    アメリカの買ったら味がなかった‥
    タルタルソースから具除いて薄めた感じの味

    +21

    -0

  • 143. 匿名 2021/11/02(火) 09:02:58 

    >>133
    ITとかも黎明期のアスキーアートやら凄いよね。残念なのはそれを主導するお上が弱い事だけど…
    個人的に日本人って他人のために頑張る国民性だと思うから、
    トップは仕事出来るバリバリのカリスマより、
    人事が上手くてこの人のために頑張りたいと思わせる人たらしが就任すれば伸びそうに思う。

    +16

    -0

  • 144. 匿名 2021/11/02(火) 09:07:18 

    >>4
    職人だよね。
    調味料、食材、料理、単体でも総合的にも旨味を追求する姿勢する国民気質。
    日本のご飯は美味しい。コンビニでもお菓子でも。

    +31

    -0

  • 145. 匿名 2021/11/02(火) 09:13:35 

    >>86
    量より質を追求してるんじゃなかろうか。

    +14

    -0

  • 146. 匿名 2021/11/02(火) 09:18:09 

    >>24
    アメリカドラマでスプレー缶から生クリーム出すやつを直接口にシューってしてるの見て気持ち悪かった

    +9

    -0

  • 147. 匿名 2021/11/02(火) 09:20:01 

    >>55
    あのCMは海外の人には爆笑ものらしい

    家族全員で「うわぁ~(*/∀\*)✨✨」て言いながらケンタッキー頬張るやつ

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2021/11/02(火) 09:22:41 

    >>4
    卵黄の含有量が少ないんじゃない?

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2021/11/02(火) 09:34:01 

    >>11
    アメリカだもの

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2021/11/02(火) 09:41:26 

    >>54
    ヨーロッパでも人気だよ。ただイギリスで売ってたのはうま味調味料が入ってないってTwitterで見た気がする

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2021/11/02(火) 09:44:21 

    >>53
    いち日本人として思うけどそんなご立派なもんじゃないと思う(笑)
    美味しいものが好きだし、良いと思ったら他国のどんどん文化を取り入れるのに抵抗無い国民性というのはあるかも。
    チーズ?うまい!採用。パクチー?いける!採用。
    みたいな感じで。

    +14

    -2

  • 152. 匿名 2021/11/02(火) 09:48:50 

    >>55
    日本のオーブンじゃ七面鳥焼けないし食べきれないのはもったいないからケンタッキーでちょうどよくない?

    +25

    -1

  • 153. 匿名 2021/11/02(火) 09:52:09 

    >>122
    お酢って歴史が古いんだよ
    記録に残ってるのは、紀元前5000年ころのバニロニアでもうすでに使ってたくらいだから
    こんなに長く使ってるんだから、誰が気がついたのかわからないくらい昔から食料の殺菌とか保存に使ってるよ
    塩漬けで食料が長持ちするのだって誰が言ったとかじゃなくてみんな知ってるでしょ?
    それと同じ

    +8

    -1

  • 154. 匿名 2021/11/02(火) 09:55:06 

    >>152
    日本はターキーだけじゃなくて主食も食べるから、食べきれないよね
    何かのドラマで見たけど、七面鳥って大人の頭がすっぽり入っちゃうくらい大きいんでしょ?

    +13

    -0

  • 155. 匿名 2021/11/02(火) 09:55:57 

    >>149
    oh〜yeah

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2021/11/02(火) 09:57:18 

    >>36
    テレビ番組も食べ物ばっかりやってるって言われた事があるよww

    +15

    -0

  • 157. 匿名 2021/11/02(火) 10:17:55 

    >>36
    「日本以外の国の人は生きるために食べる、日本人は食べるために生きる」
    って聞いたことある笑

    +57

    -0

  • 158. 匿名 2021/11/02(火) 10:34:27 

    夏場はお米を炊く時に少しお酢を入れますよ

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2021/11/02(火) 10:35:10 

    >>54
    フォションのマヨネーズ美味しいよ

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2021/11/02(火) 10:36:29 

    >>57
    文房具ね!!日本のペンって本当書きやすいもんね。ノートの紙質もいいし、しかも安い。
    留学してた時、日本の文具類や衛生用品(ナプキンとかティッシュとか)の品質の良さを心から実感したわ。

    +20

    -0

  • 161. 匿名 2021/11/02(火) 11:34:31 

    マヨは家で作ると
    安くすみます
    マヨネーズの作り方・イタリア在住の主婦が教える2分で作る簡単マヨネーズ
    マヨネーズの作り方・イタリア在住の主婦が教える2分で作る簡単マヨネーズ "Maionese" - YouTubeyoutu.be

    電動泡だて器を使えば2分で作れる全卵のマヨネーズの作り方を紹介します。●泡立て器もついたハンドブレンダーhttps://amzn.to/2CIq3Jq●豆乳マヨネーズの作り方https://youtu.be/fiKeDEFI6EA#マヨネーズの作り方">

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2021/11/02(火) 12:10:22 

    >>151
    だから追及心と好奇心って言ってんじゃん。
    クオリティを上書きして底上げするよね。
    昔の日本人の真面目さや勤勉さからくるものなのかもね。
    研究業界においても。
    もっと国がそれを大事にしてたら今よりもっと豊かになってたかもしれないのに。

    +12

    -1

  • 163. 匿名 2021/11/02(火) 13:33:29 

    >>58
    マヨなんてアメリカにもあるからわざわざ輸入品の外国製のマヨ使わなくてもいいやって感じかな?
    値段もアメリカ産のと比べたら割高だろうし。
    でもアメリカってマヨよりケチャップって感じするからそもそも興味ないのかもね。

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2021/11/02(火) 13:49:03 

    >>57
    家電は落ちぶれたよね
    技術パクられたのかな

    +9

    -0

  • 165. 匿名 2021/11/02(火) 14:33:01 

    >>4
    海外のマヨネーズはフルーツサラダを作るのに使うとよく合う
    日本のマヨネーズはフルーツとは微妙に相性が悪い

    +10

    -1

  • 166. 匿名 2021/11/02(火) 15:12:32 

    >>6
    マヨネーズは意外と太らない。
    摂り過ぎはもちろん良くないけど。

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2021/11/02(火) 15:23:47 

    >>113
    酸味が少なく私もこっちが好き‼︎

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2021/11/02(火) 16:32:11 

    >>153
    打ち間違えた
    バビロニアだった

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2021/11/02(火) 17:02:12 

    >>156
    外国の俳優だかミュージシャンだか忘れたけど
    スマスマに出た時に「日本は食べ物の番組が多いね」って言ってた

    +7

    -0

  • 170. 匿名 2021/11/02(火) 17:42:53 

    >>13
    卵白がメインだからブルンブルンしてる。日本は全卵だからクリーミーでコクがある。
    このタイプはツナマヨやカニマヨ、エビマヨ、卵サラダ等のおにぎりやパンに挟む種としてなら合う。
    アメリカ人は日本の照り焼きマヨのピザが信じられなくて日本のマヨネーズで納得したらしい。

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2021/11/02(火) 17:46:04 

    >>1
    フード系インフルエンサーw
    工藤静香レシピじゃねえか。

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2021/11/02(火) 17:48:09 

    世界一の旨味オタク日本万歳!

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2021/11/02(火) 18:29:19 

    >>6
    もう遅い
    アメリカはデブ大国だよ
    まあ知識層は肥満防止に動いてるけど

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2021/11/02(火) 18:30:13 

    ホウレン草と卵と茸入れても美味しいと思う

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2021/11/02(火) 18:32:49 

    >>61
    なんかそのエピソードをうまく文章にしてたよねぇ
    なんだっけな。。

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2021/11/02(火) 18:46:58 

    >>55
    ターキーは大味だからなあ。

    +4

    -1

  • 177. 匿名 2021/11/02(火) 19:57:07 

    >>133
    ないのなら 作ってしまえ 布マスク
    どうせなら デザイン機能 こだわりたい
    五七五だね

    日本は昔からオタク気質で自分らだけでクオリティ高めていき、外国がそれを目にして驚くと聞いた事ある
    誰かに見せようとか外国に売って金にしようとかじゃなくて、自分らがより良く使えるように切磋琢磨して仲間内だけで評価し合って更にクオリティ高めて行って外国からスゲェと言われて「そうなの?」と気付くんだって
    内に篭ってコツコツするのが性に合ってるタイプなのかな

    +9

    -0

  • 178. 匿名 2021/11/02(火) 20:00:35 

    >>119
    マヨネーズは元々外国のだよ

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/11/02(火) 20:27:46 

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2021/11/02(火) 20:28:57 

    >>1

    氷なんか入れんちゃよか!

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2021/11/02(火) 20:30:47 

    >>55 >>1

    海外の特徴や文化や風習や好きなやり方を、珍しい国の立場からするとちょっとビックリ何か言っただけで

    物凄い日本のことぐちゃぐちゃに叩きのめすのに

    海外は平気で日本に対して虐めやモラハラみたいな侮辱や卑下をするよね

    とっても幼稚で低レベルじゃない?笑







    +10

    -1

  • 182. 匿名 2021/11/02(火) 20:34:12 

    >>1 >>55



    それは儲け主義、金の亡者が暴利を貪るための図らいだからでしょ!




    +0

    -0

  • 183. 匿名 2021/11/02(火) 20:36:56 

    >>1
    >>55

    それは儲け主義、金の亡者が暴利を貪るための図らいだからでしょ!

    普通に普通のチキンや別な料理を食べている人達もたくさんいるじゃない

    そもそも本国ではなく違う文化なんだから食べ物が変わって違って当たり前でしょ

    海外だって日本の料理が色々とアレンジされたものあるじゃない



    じゃあこのトピの記事の人のその料理に馬鹿にしていちゃもんつけてんのと同じだよ


    +0

    -0

  • 184. 匿名 2021/11/02(火) 20:40:53 

    カナダに留学してるときルームメイト(在カナダの香港人)にキューピーのマヨネーズを貸したら「なにこれ!?美味しい!もっとちょうだい!」と衝撃受けてたなあ

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2021/11/02(火) 21:37:12 

    >>125
    22歳私の家(実家)も、クリスマスは鳥を塩胡椒で味付けしてグリルしたのを食べてるよー!ケンタより好き!美味しい♡

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2021/11/02(火) 21:54:17 

    >>6
    ゾンビ映画、想像しちゃった(笑)
    🐷

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2021/11/02(火) 22:23:32 

    >>4
    アメリカにも$3ぐらいでキューピーのマヨネーズ売ってるから買ってたわ。アメリカのマヨネーズは黄色じゃなくて白っぽくて、全然コクがない。油の感じが強くて好きじゃなかったなぁ。

    +4

    -0

  • 188. 匿名 2021/11/02(火) 22:26:59 

    >>4
    日本のマヨネーズはグルタミン酸ナトリウムが入ってるから、それで美味しいと錯覚する人が多いだけ
    酸味がくどいから嫌い
    マヨネーズ消費量世界イチのロシア製マヨネーズは味の種類が超たくさんあるし、まろやかで美味しいよ

    +5

    -4

  • 189. 名無しの権兵衛 2021/11/02(火) 22:40:20 

    >>1 日本でキユーピーマヨネーズが誕生したのは、創業者がアメリカで出会った、鮭缶と玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで和えた料理の味に感動したことがきっかけだったのだそうです。
    そのマヨネーズが、今はアメリカでサーモンの料理に使われているとは、面白いものですね。

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2021/11/02(火) 23:18:50 

    >>28
    窮屈な人生だね

    +0

    -1

  • 191. 匿名 2021/11/02(火) 23:44:41 

    >>131
    アメリカだとアジア系のスーパー行かないと売ってないね。
    現地の友達に食べさせたことあるけど、酸っぱいとか味が濃いって感想だった。向かうのはもっとマイルドでクリーミーだから違和感あるみたい。

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2021/11/03(水) 00:02:31 

    >>28


    何でそういう話になったんだっけ?
    共産党支持者からのスポンサーへのクレームが凄かったのかな?
    あいつら在日総出で嫌がらせするからね?
    これがいやで日本のテレビって自民党は批判対象、野党は放置になったんだよね
    スポンサーも大変だね

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2021/11/03(水) 00:06:39 

    なんかまずそうなんだけど・・・
    アメリカ人ってやっぱ味覚ちょっとおかしいよね
    そこ行くと日本人はもちろんだけど
    ヨーロッパの人も味覚は確かだと思う

    +1

    -0

  • 194. 名無しの権兵衛 2021/11/03(水) 01:08:50 

    >>189の追記
    キユーピーマヨネーズが発売された時は、アメリカのマヨネーズと同じように瓶入りでした。

    この瓶入りは、現在でも販売されています。

    新聞広告に描かれているのがサラダではなく魚なのは、日本にはもともと生野菜を食べる習慣がなく、マヨネーズは魚料理などに使われていたからなのだそうです。

    +7

    -0

  • 195. 名無しの権兵衛 2021/11/03(水) 08:58:27 

    動画を見た限りでは、醤油はキッコーマンっぽかったです。
    >>1には記載がありませんが、海苔で巻いて食べています。
    この女性は日系だから、日本の食材も普通に使いこなしているのでしょう。

    材料の中で私がわからなかったのがスリラーチャですが、タイ発祥で別名シラチャーソースといい、日本でも輸入品や国産品が買えるそうです。

    +5

    -0

  • 196. 匿名 2021/11/03(水) 14:14:58 

    >>58
    だよね、日本だって外国の○○が美味しいと話題になっても
    物珍しさからの一過性だけで直ぐに忘れている物だらけだもんね

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2021/11/03(水) 14:16:58 

    >>4
    それ、生まれ育った味覚なだけじゃない?
    みんな自国のモノが一番美味しいと思ってるよ

    +4

    -1

  • 198. 匿名 2021/11/03(水) 20:38:19 

    >>177
    日本人て働き者だし、他人のためにやる性質あるよね
    何がそうさせるんだろう

    +4

    -0

  • 199. 匿名 2021/11/04(木) 23:37:05 

    >>36
    DNAに刻まれてんのかもな
    昔は米魚野菜で、肉食じゃなかったし。米がとれなくて飢饉が起きたり、災害も多いし、食べる=生きるってことが難しい国。幼いころに亡くなる子も少なくなかったりして。戦後、肉食パン食も増えて、食材が豊かになるにつれて、古来よりの職人&オタク気質が相まって、今の食に対する情熱&執念につながってる気がする。

    +5

    -0

  • 200. 匿名 2021/11/05(金) 12:21:38 

    海外のマヨあんまりおいしくないけど
    マスタードとかにがっつり味がついててそっちがおいしいイメージ

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2021/11/05(金) 12:27:48 

    >>36
    国内の農産物の保護が外国に比べて低いのと高度経済成長で円の価値が上がったおかげで海外の食品を買えた&買わされたから
    物価の高いスイスとか輸入はできてもろくに輸出製品がない

    +4

    -0

  • 202. 匿名 2021/11/05(金) 19:01:07 

    >>200
    ワサビの代わりにマスタードの方が美味しそうな気がするけどね?
    味音痴なのかな?

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2021/11/06(土) 19:19:20 

    >>188
    バケツに入ったマヨネーズ売ってるよね
    おそロシア

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2021/11/07(日) 16:52:12 

    >>147
    日本のケンタッキー美味いからええやん。
    あれバーレルでやってきたら「うわ~☆彡」ってなる!
    久しぶりに「☆彡」って打った!うちのPCでは「ほし」で変換されたわ

    +0

    -0

  • 205. 名無しの権兵衛 2021/11/07(日) 23:05:07 

    >>1 たまたま西友にスリラーチャ(シラチャーソース)が売っていたので、試しに作ってみました。

    私はこれまで、鮭やサーモンを辛い味付けで食べるということはなかったので、なかなか新鮮な感じがしました。
    ただ、付け合わせのアボカドとキムチは、別にあってもなくてもいいかなと思いました。
    温かいご飯に、焼き鮭のほぐし身と醤油・シラチャーソース・マヨネーズを混ぜ込んで、味付海苔で巻いて食べる、これだけでも十分美味しいのではないかと思います。

    カルディに売っているシラチャーソース
    (投稿者のEmily Marikoさんが使っているのと同じ商品)

    +2

    -0

  • 206. 名無しの権兵衛 2021/11/12(金) 17:55:09 

    このサーモンライスボウルは、もともと残り物の焼き鮭をアレンジして食べるという発想で作られたレシピなので、一から鮭を焼いて冷ましてほぐして作るとなると、結構時間がかかってしまいますね。

    なので、時短で行くなら
    1.鮭フレークをご飯に乗せる
    2.醤油をかける
    3.マヨネーズとシラチャーソースをかける
    出来上がり。
    あとは、食べる人が自分で混ぜて、海苔で巻いて食べる。

    これなら、日本でもわりと受けが良さそうな気がします。

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2021/11/14(日) 23:23:56 

    >>61
    私はそれ以来外国産牛肉買ってない
    カサノバの会見以降マックも食べてない
    許さない

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2021/11/14(日) 23:28:43 

    >>134
    あれおいしい、これ幾らみたいな番組ばかりでWHY?ってやつ
    あと海外で日本人観光客がうるさい事が多い。子どもも大声出すし、マナーがなってない。大人もレストランで「キャーキャー!おいしー!!」とか射殺されろって思う 本当に行儀が悪い。

    +4

    -1

  • 209. 名無しの権兵衛 2021/11/15(月) 03:38:52 

    シラチャーソースは激辛ではなくピリ辛くらいなので、いろいろな料理に使えて便利です。

    ハインツの業務用

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2021/11/18(木) 22:13:57 

    キユーピーは子供の頃、酸っぱくて苦手で味の素の方が好きだった。でも、主治医からキユーピーは「砂糖」を使ってない、数少ないマヨネーズと知り、重度の糖尿病の私には、本当にありがたい存在です。

    +4

    -0

  • 211. 匿名 2021/11/21(日) 23:00:32 

    >>1

    ガサツにも程がある

    外飼いの犬の餌かよ

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2021/11/21(日) 23:03:00 

    >>193
    イギリス人とドイツ人が作った国

    何も期待出来ない

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2021/11/29(月) 14:06:24 

    シンプルなキューピーマヨネーズ(赤)、下手な調味料や添加剤が入ってないのがいいよね

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。