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共働きの夜ご飯

144コメント2021/11/27(土) 06:49

  • 1. 匿名 2021/11/11(木) 21:35:00 

    こんばんは!
    帰宅が遅い、共働きのご夫婦の夜ご飯はどうしてるのかお伺いしたくトピをたてました。
    私は子なしで、今月から帰宅時間が20時ごろになります。
    まとめて作り置きしておいて、チンするだけにするか、ミールキットにするか検討しています。
    皆さんの工夫など聞きたいです!

    +64

    -2

  • 2. 匿名 2021/11/11(木) 21:35:29 

    共働きしてるのに毎日手作りを求められるのは
    しんどいですよね?

    +343

    -4

  • 3. 匿名 2021/11/11(木) 21:35:32 

    旦那の実家

    +7

    -5

  • 4. 匿名 2021/11/11(木) 21:35:39 

    そーざい

    +57

    -2

  • 5. 匿名 2021/11/11(木) 21:36:06 

    共働きの夜ご飯

    +94

    -4

  • 6. 匿名 2021/11/11(木) 21:36:11 

    共働きの夜ご飯

    +35

    -3

  • 7. 匿名 2021/11/11(木) 21:36:13 

    共働きの夜ご飯

    +22

    -33

  • 8. 匿名 2021/11/11(木) 21:36:14 

    共働きの夜ご飯

    +75

    -2

  • 9. 匿名 2021/11/11(木) 21:36:15 

    共働きの夜ご飯

    +28

    -52

  • 10. 匿名 2021/11/11(木) 21:36:43 

    適当に買えばよろし

    値下げされたお惣菜でもいいし

    +82

    -4

  • 11. 匿名 2021/11/11(木) 21:36:44 

    帰宅時間が20時ならさすがに各自でよくない?

    +181

    -0

  • 12. 匿名 2021/11/11(木) 21:36:52 

    同じく子どもなし、共働きでお互い夜遅いですが
    平日は各々テキトーに済ませるか外食です。
    休日だけきちんとつくります。

    +111

    -1

  • 13. 匿名 2021/11/11(木) 21:37:05 

    共働きの夜ご飯

    +41

    -8

  • 14. 匿名 2021/11/11(木) 21:37:06 

    私が遅番が多くて、朝時間があるので作ってから仕事に行くよ
    その代わりなのかお片付けは夫がしてくれる

    +23

    -2

  • 15. 匿名 2021/11/11(木) 21:37:11 

    >>7
    ご飯の位置がなー

    +65

    -18

  • 16. 匿名 2021/11/11(木) 21:37:14 

    この時期は鍋!
    めんどくさいよ〜

    +45

    -0

  • 17. 匿名 2021/11/11(木) 21:37:19 

    共働きの夜ご飯

    +4

    -29

  • 18. 匿名 2021/11/11(木) 21:37:27 

    休みの日に自家製冷食作ったりきんぴらとかの常備菜作ったりしてる

    しんどいときはお弁当やお惣菜買うよ

    +26

    -0

  • 19. 匿名 2021/11/11(木) 21:37:47 

    基本早く帰ってきた方が作るけど、お互い帰宅が8時すぎる時は、早い方がすき家とか買ってくる。

    あとは、レトルトカレーあっためて食べるとか。

    子供が小さいうちは、うちの実家に子供が帰ってご飯食べて風呂はいって待ってた。
    そのときは私も旦那もうちの実家でご飯食べてたよ!
    実家が近くて助かってた。

    +24

    -28

  • 20. 匿名 2021/11/11(木) 21:37:49 

    >>7
    ムリムリムリ!!
    メイン1個作れば頑張った方だな。

    +36

    -0

  • 21. 匿名 2021/11/11(木) 21:38:00 

    冷凍食品とパウチ惣菜使いまくり
    てか、知らない間にコンビニのPBのクオリティーめちゃ上がってた

    +32

    -2

  • 22. 匿名 2021/11/11(木) 21:38:01 

    午前中は時間あるからその時に作ってる

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2021/11/11(木) 21:38:21 

    朝も早いですか?
    私は朝が割りとゆったりめなので、朝のうちに下ごしらえ済ませて夜は焼くだけとか、煮物作っておいて暖めるだけ、サラダも出すだけみたいな状態にしてます。
    朝1時間くらいは夕飯の準備に費やしてるかも。

    +21

    -1

  • 24. 匿名 2021/11/11(木) 21:38:23 

    >>1
    出勤は何時なのかしら?
    時間あったら朝のうちに準備しとくかなあ
    無理なら諦める笑

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2021/11/11(木) 21:38:26 

    共働きのときは、稼ぎが良かったからなんだかんだで外食とかテイクアウトばっかりしてたなぁ。ほっともっととかもお世話になった。
    今は体調崩して仕事辞めて専業になったから、毎日作ってる。
    主さんも体大事にお仕事頑張ってくださいね。

    +84

    -0

  • 26. 匿名 2021/11/11(木) 21:38:39 

    1人鍋できるように切り置きして冷凍してるぜ🍲と筋トレは裏切らない

    +6

    -4

  • 27. 匿名 2021/11/11(木) 21:38:41 

    公休日に副菜中心に作り置きしてるよ~
    大根やじゃがいも下茹でしておく。
    薬味刻んで冷凍しておく。
    玉ねぎも、スライス、みじん切りとも冷凍しておくと便利。

    +5

    -5

  • 28. 匿名 2021/11/11(木) 21:39:08 

    >>2
    専業主婦がいかに楽してるか、気付きますよね?

    +17

    -37

  • 29. 匿名 2021/11/11(木) 21:39:08 

    とりあえず野菜たっぷり味噌汁だけ作ってあとは惣菜でいいのでは。

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2021/11/11(木) 21:39:35 

    トピずれかもだけど、パートでも夜ご飯作るの大変だと思う!

    +69

    -5

  • 31. 匿名 2021/11/11(木) 21:39:36 

    うちは平日は完全に別々
    お弁当買うときとか、作る時に気が向いたらいるか連絡するくらい

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2021/11/11(木) 21:39:46 

    作れるときは作るし、元気が無い時は買ったものに頼ってる

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2021/11/11(木) 21:40:05 

    旦那は基本小遣い内で外食。
    私は冷凍系おかず+サラダ+ご飯はレンジで解凍温めが多い。

    +4

    -2

  • 34. 匿名 2021/11/11(木) 21:40:17 

    >>15
    小姑出たーー

    +30

    -13

  • 35. 匿名 2021/11/11(木) 21:40:18 

    日曜日に2〜3日分は作り置きしてますよ
    1日は買ってきたお弁当だったりするときも

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2021/11/11(木) 21:40:24 

    まとめて作るのすらダルい。
    遅くなる日は早く帰る方が作って食事の時間を合わせるか、不満が出るようなら弁当とかの定期便を契約して1ヶ月お試ししてみる。
    ちなみに我が家は後者で、月の半分はNASHにお世話になっています。それ以外は頑張れれば作る、無理なら外食かテイクアウトです。

    +27

    -0

  • 37. 匿名 2021/11/11(木) 21:41:24 

    作らない

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2021/11/11(木) 21:41:40 

    クックドゥとかレトルトフル活用

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2021/11/11(木) 21:41:52 

    まだ帰ってこないし、明日は朝4時起きだよ
    洗い物きつい

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2021/11/11(木) 21:42:09 

    >>5
    わざと貼ったよねw

    +24

    -0

  • 41. 匿名 2021/11/11(木) 21:42:49 

    旦那の方が帰りが早いので旦那が作ってくれてます!

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2021/11/11(木) 21:42:59 

    これ美味しい
    共働きの夜ご飯

    +19

    -0

  • 43. 匿名 2021/11/11(木) 21:43:05 

    >>5
    ぺろんちょ

    +0

    -2

  • 44. 匿名 2021/11/11(木) 21:43:21 

    >>15
    細かいわー

    +14

    -9

  • 45. 匿名 2021/11/11(木) 21:43:23 

    >>34
    は?お茶碗ずっと手に持てってかい?

    +8

    -5

  • 46. 匿名 2021/11/11(木) 21:43:35 

    >>7
    揚げ出し豆腐なんてめちゃくちゃ時間ある時でも作らん

    +37

    -2

  • 47. 匿名 2021/11/11(木) 21:43:52 

    >>5
    これもとはなんのおにぎり?笑

    +14

    -0

  • 48. 匿名 2021/11/11(木) 21:44:19 

    >>7
    朝食?

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2021/11/11(木) 21:44:22 

    お互い自由にしてます!
    タイミング合えば一緒に外食も良し、1人外食も良し、会社の人たちとの飲みもあり。自分の分だけ(食べたいものを)自炊したり、余裕があればお互いの分を作ったり。ちなみに今日は同じタイミングで帰宅しましたがお互い食べたいものが違ったのでお互いに好きなものを自炊しました。
    子どもがいない共働きでしか出来ないと思ってそうしてます。

    +30

    -0

  • 50. 匿名 2021/11/11(木) 21:44:59 

    早く帰れて気力がある時は作る。相手のごはんを考えるのもめんどくさい時は各自で調達令を出す。残業帰り買い出しついでに寄ったスーパーで美味しそうなお弁当が値引されてるとウキウキで買う。自分だけなら冷凍ごはんチンして納豆とか焼いたナゲットがおかずの雑ごはんもする。

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2021/11/11(木) 21:45:05 

    >>5
    シーチキンのりたまかな?

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/11/11(木) 21:45:31 

    >>1
    共働き、10-19時で帰宅すると20時前です。
    旦那は一切料理はしないので
    休みの日にある程度買いだめして
    平日は20分くらいでできるような炒めるだけ、焼くだけが多いです。
    肉じゃが等は圧力鍋でぱっと作りますが2日目の方が美味しいと言われます。笑

    焼き魚とか西京焼きとか焼くだけでできるものがあると心強い!

    +9

    -1

  • 53. 匿名 2021/11/11(木) 21:45:33 

    >>2
    子供がいると、時短パートでもキツイ。冷凍食品に頼ること多いよ…

    +38

    -4

  • 54. 匿名 2021/11/11(木) 21:46:13 

    帰りに待ち合わせして一緒にスーパー行ってお惣菜買って帰る
    向こうが早く帰ってきた時とかテキトーに買ってきてくれてたらいいのになと思いながら
    車出さないと買えない距離だし悪いから言い出せずにいる

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2021/11/11(木) 21:46:33 

    >>19

    なぜこのコメントにこんなにマイナスついてるの?

    私は実家が遠いから、うらやましいー!と思ったけど。
    あと早い方が準備するのが理想的で素敵です。我が家は私が22時に帰宅しても、飯まだ?と言われます。
    自分は早々に帰宅して風呂も入ってるのに。

    +21

    -1

  • 56. 匿名 2021/11/11(木) 21:46:54 

    日曜日に水曜日くらいまでのを作り置きして、味噌汁とか簡単なものは当日に作ってる。
    あとは、野菜を切っておいてあとは焼くだけの状態にしておく。
    結局、シチューとかカレーに頼ってしまってる。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2021/11/11(木) 21:46:59 

    >>28
    憧れますねー
    働かないと旦那に捨てられる

    +9

    -3

  • 58. 匿名 2021/11/11(木) 21:47:13 

    うちも共働き、子供なしだけど平日の食事は各自だよ。
    テイクアウトや自炊、外食自由にしている。

    一緒に食べるのは週末くらいだわ。

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2021/11/11(木) 21:47:13 

    >>7
    りなてぃ?

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2021/11/11(木) 21:47:48 

    週末に常備菜作り置き。味噌汁用の具切って冷凍。
    平日は味噌汁だけ作って(一度に2日分)、メインは冷凍食材でレンチンか湯煎するだけ、あとは常備菜を盛り付ける。
    疲れが出てきた水曜日頃はお惣菜かテイクアウト。木曜日はレトルトカレー、金曜日は各自で食べる。

    +4

    -1

  • 61. 匿名 2021/11/11(木) 21:48:07 

    >>7
    (´・ω・)むりむり
    こんなの作れるのは休日だけ

    +8

    -1

  • 62. 匿名 2021/11/11(木) 21:48:59 

    >>52
    偉い(T-T)
    仕事から帰ってきたらもう魚焼く気力もなくて
    電子レンジで精一杯だし休みの日に肉じゃがとか…だいたい食べ切ってしまうか次の日のお弁当で終わる
    あなたみたいな食卓にできたらとっても素敵だと思う

    +15

    -0

  • 63. 匿名 2021/11/11(木) 21:49:17 

    鍋、カレーが楽で良いよ

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/11/11(木) 21:50:12 

    簡単に出来るもの。
    焼きそば、カレー、ハヤシライスとか…
    オムライスなんて、頑張った方。
    惣菜やお弁当も買う。
    お味噌汁だけ作ったり。

    自分も仕事で疲れてるから平日は頑張らない。
    休み前や休みの日は少し手間かける位。
    旦那も文句言わないし、向こうの方が早く帰れてたら同じ様な感じだよ。

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2021/11/11(木) 21:50:52 

    夫が料理出来るので夫がリストアップした食材を休日、買出しに行って(一週間分)
    後は夫が3、4日位は保存出来る料理を作ってそれを食べる。
    私の料理仕事は朝米のタイマーをセットして味噌汁を作り置き。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2021/11/11(木) 21:51:46 

    >>1
    お弁当宅配温めて食べるおかずを、夏頃から頼んでます
    土日祝日はお休み

    毎日毎日食事の事で、悩んでたからストレスから解放された

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2021/11/11(木) 21:52:03 

    >>57
    専業主婦…10日で飽きた。
    同じ時間を生きるなら、仕事してたほうがお金稼げるし自分らしく生きられてる気がする。

    +14

    -7

  • 68. 匿名 2021/11/11(木) 21:53:16 

    >>21
    今日スーパー閉まってたからセブンのパウチ惣菜初めて買いました。
    かれいの西京焼きだったんだけどめっちゃ美味しくてびっくり!自分で作るより全然美味しい(笑)

    +13

    -0

  • 69. 匿名 2021/11/11(木) 21:54:12 

    夕飯作りがしんどくて、一旦退職することにした。
    ちょっと休憩したら、また働かなきゃだけど‥
    キットオイシックスや、生協頼んだりしてた!
    キットオイシックスは楽だけど高い!
    栄養を考慮してる宅配弁当頼もうかと悩んだけど、配達時間に不在だしオートロックだから断念した。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2021/11/11(木) 21:54:44 

    >>67
    そうですか?私はもっとゆっくり時間を過ごしたいです
    休日は身体を休めるのみで独身の頃に戻りたい

    +16

    -3

  • 71. 匿名 2021/11/11(木) 21:55:36 

    毎日の夜ご飯作りが本当にしんどい!
    惣菜弁当活用したいけど、家族の評判がよくなくて躊躇してしまう
    夕飯作りが無いだけで、体のしんどさがまったく違うんだよね

    帰ったらお風呂入って、夕飯軽く済ませて寝る、そんな感じならもう少し体も楽なんだと思うんだけどな

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2021/11/11(木) 21:55:44 

    >>13
    スライム?

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/11/11(木) 21:56:03 

    >>28
    色々な理由があるから楽かどうかはわからないけど旦那さんだけの給料で生活出来てるなら何とも羨ましいとは思うよ。

    私は生活費の為にこれからも働くよ!
    僻んだ所でお金が湧き出ててくる訳じゃ無いしね。

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2021/11/11(木) 21:56:33 

    まだ結婚したことがなく、母親も専業主婦だったので分からないのですが、

    共働きで子供いる方々は晩御飯をどうしているのですか?毎日どちらかが作る?それともたまに外食か弁当とか?気になります

    +2

    -2

  • 75. 匿名 2021/11/11(木) 21:57:36 

    鍋か野菜たっぷりの味噌汁とお刺身のパターンが多い

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/11/11(木) 21:59:03 

    >>28
    楽だろうけど専業主婦はやだな。。
    人生つまらなそう

    +3

    -18

  • 77. 匿名 2021/11/11(木) 21:59:10 

    >>1
    ミールキットなら旦那にも作ってもらわないとね、
    妻だからって自分だけ背負わないでね。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2021/11/11(木) 21:59:37 

    料理が大嫌いで休みの日に料理したくないとか思ってしまうダメ主婦です。
    毎日ほぼ丼物とか一品で済む物しか作らない。
    親子丼、豚丼、牛丼、麻婆丼、ビビンバ、三色丼、スパゲティ、カレー、ハヤシライス、オムライス、すき焼き
    ↑これらをずっと繰り返してる。たまにドリア、鮭、ブリ照り等が入る。ダメ母ダメ主婦で申し訳ないよ…m(_ _)m
    でも仕事終わって帰って子供達迎えに行って18:00からできる私の限界がこれだけだ(笑)

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2021/11/11(木) 22:00:01 

    共働き子持ちで(買い物含め)18時帰宅19時風呂入ってからご飯の20:30には寝る生活してます!

    とりあえずメインの料理を18:45に作り終わって煮込み料理や味噌汁の硬いものはお風呂入る前にIHの強さ二番目くらいにしてかけっぱにしてからお風呂入って20分くらいで上がるから丁度いい!お風呂上がりかけっぱの様子見てあとは火を消すか味噌汁なら豆腐とかれて完成させて器にあけてる。
    子供と自分の髪乾かしてる間に味噌汁とかも子供がすぐ食べれるくらいになってるから効率的。

    昔はマルチタスクできなかったけど子供産まれると変わるなーと思った

    +1

    -9

  • 80. 匿名 2021/11/11(木) 22:02:07 

    >>1
    うちは18時に帰宅するから普通に作ってるけど20時なら作らないな
    外食か惣菜でいいと思う

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2021/11/11(木) 22:02:18 

    >>1
    今週からヨシケイ取り始めましたよ〜。10分で作れるミールキット的なやつ。
    お試しで5日分、3500円の。試してみては?
    私はよかったから継続しようかなと思ってる!スーパー行く日がグッと減ったし、15分前後で作れるからストレスが全然ちがう…ただやはり多少は洗い物が出るからやっぱりテイクアウトや外食のがラクだけどね〜w

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2021/11/11(木) 22:03:18 

    8時に帰ってきてから作るなんてしんどすぎる

    +10

    -0

  • 83. 匿名 2021/11/11(木) 22:03:45 

    >>78
    充分頑張ってる!素晴らしいと思いますよ!

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2021/11/11(木) 22:04:21 

    >>1
    フルタイムで通勤時間も長くて時間も無いし献立考えるのもダルくて平日はOisixの5日セットでした。食費割高でも必要経費だと思ってた。
    今は週末に献立考えてまとめ買いして毎日作ってます。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/11/11(木) 22:04:26 

    前日の夜に
    煮物や和え物とか
    時間経っても不味くならないものは作っておいて
    帰ってきたらメインを焼くだけ
    くらいの状態にしておいてた
    子持ちになって帰宅時間早くなっても
    変わらずこのやり方
    でもお惣菜もテイクアウトもたまに買う

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/11/11(木) 22:04:27 

    うちも共働き子なし。
    ちゃんと作らなきゃと思うとしんどいからコンビニや外食も利用しつつ、でもそれが続くと自然と自炊したもの食べたくなるから、それで良いと思ってる。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2021/11/11(木) 22:05:08 

    >>1
    私子ども産まれる前、毎日のように外食や弁当だったよ😂
    たまに作ってたけど…
    仕事しながら帰って料理なんてむり!

    って思ってたけど、妊娠してからは貯金を考えて作るようになった…


    あの頃が楽だったなー😭

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2021/11/11(木) 22:05:40 

    >>55
    お母さん(お祖母さん)が大変だから?
    納得して請け負っているなら良いよね。

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2021/11/11(木) 22:07:11 

    作り置き、惣菜、冷食(チンするだけ)、レトルト(○○入れて炒めるだけ)を基本とし、漬物(野菜入れるだけで漬かるやつ)と味噌汁つけてる。
    外食の日もあるし、パスタとか麺類で軽く済ませたりもする。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/11/11(木) 22:09:13 

    今日はだるくてマックにしたよ🍔🍟
    辛ダブチ美味しかった~🤤

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2021/11/11(木) 22:15:44 

    夫の夜勤前、夜勤中の食事を作れません…

    私が休みの日は作っています。

    職場に行く前にカロリーメイトと菓子パンを食べてるそうで、休憩中はコンビニ弁当を食べているそうです。
    ジュースも2本くらい買って飲んでいますが食生活が悪くてどうにかしないといけないと悩んでいます…

    私も仕事終わりで彼が出勤するまでに30分くらいしかないのでその間に彼に何かを持たせてあげれたら良いのですが…
    身体に悪くない食べ物で、すぐ持っていける物ってあるでしょうか?
    2食も必要なのでどうしたら良いか悩んでいます。

    夫が帰宅後の朝ご飯は私のお弁当のついでに作り置きしています。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/11/11(木) 22:16:18 

    来月結婚するのですが、変に自分が完璧主義なのでキツくなりそうだなと思ってる。共働きだけど絶対私の方が早く帰るし家事も嫌いじゃないけど体力持つか心配。

    +2

    -3

  • 93. 匿名 2021/11/11(木) 22:18:48 

    もう出てるかな?
    楽天で今安くなってるリンガーハットのちゃんぽん冷凍8セットを買った。
    疲れて何も作りたくない日のストックにしようと思ったのに、届いた今日早速3食使っちゃったけど笑
    野菜たっぷりで美味しかったよ!
    お湯沸かして順番にスープと具と麺入れて2分煮るだけ。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2021/11/11(木) 22:20:07 

    >>47
    チキンテリタマ

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2021/11/11(木) 22:23:14 

    >>1
    8時帰宅ですぐ作り始めて食べても片付け終わるの9時だよね。
    白ご飯を一膳ずつ1週間分まとめて週末に冷凍して、おかずはスーパーかオリジン弁当みたいなので済ませるかな。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/11/11(木) 22:25:30 

    コープを利用する
    罪悪感少なめの添加物の少ない食品たくさんあるよ
    後は作り置き

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2021/11/11(木) 22:25:31 

    隔週金曜日はカレー。土曜日もカレー。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/11/11(木) 22:27:37 

    お惣菜を買うとか働いてる意味ないじゃん!笑

    +0

    -7

  • 99. 匿名 2021/11/11(木) 22:28:56 

    具沢山スープ作って2〜3日食べる
    とりあえずこれで野菜食べられるので、後は肉焼くか、冷食チン!で、ヨシッ!!

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/11/11(木) 22:32:40 

    副菜はパウチ、メイン一品(炒めるだけの簡単なのが多い)、汁物とサラダは朝たくさん作っておいてそれを出すって感じでもう何年もこのスタイル
    1人や夫婦だけなら納豆ご飯でもいいんだけど、子どもがいるとそういう訳にはいかないから少しだけ頑張ってる
    週末はどちらか1日は外食かテイクアウトでもう1日はみんな巻き込んで餃子とかお好み焼きとか作る

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2021/11/11(木) 22:32:59 

    子供がいる共働きの夜ご飯事情も知りたいです
    私、今は昼上がりで夕方には帰って来るから作るんですけど、間もなく辞めて転職する予定で(就職先は未定)多分終わる時間が4時とか5時。そっから帰って4人分のご飯作るとか、多分死ぬと思うのですがどうしたら良いでしょう?
    主さん便乗するかたちになってしまってすみません。

    +0

    -7

  • 102. 匿名 2021/11/11(木) 22:35:47 

    コロナ禍前
    お弁当持参、夜は各自。週末は作ってた。

    今、2人ともほぼテレワーク
    朝昼晩作る。仕事より疲れる。
    オイシックスとかほっともっと使ってる。
    週末は今は外食してるよ。買ってきたり。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2021/11/11(木) 22:42:00 

    >>16
    「プチっと鍋」と家族分の土鍋があれば、帰ってきた人から食べたいときに自分でしてもらう
    野菜だけは切っとく
    いろんな種類の出てるから、数種類買い揃えてます

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2021/11/11(木) 22:44:42 

    仕事が終わる時間がデパ地下のクローズ前なので、総菜やお弁当買ってます
    良いものでも半額とかなってる時もあります

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2021/11/11(木) 22:47:58 

    業務スーパーで2キロぐらいの牛肉、豚肉を買って炒めるだけのおかずで2週間。焼肉のタレをかけて焼いたり牛丼、豚丼にしたり野菜を足してかさ増しさせる。
    あとは冷凍の色々フライやハンバーグで2週間。
    味噌汁はインスタグラムだしなにかと業務スーパー頼りだわ

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2021/11/11(木) 22:50:11 

    週一外食、週二テイクアウト、手の込んだ料理は週一
    だいたいカレーとサラダ!豚カツとサラダ!親子丼とおひたし!とか2品
    味噌汁すら面倒

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2021/11/11(木) 22:52:15 

    オイシックス5days頼んでた。
    最初は献立考えなくていいから楽!って思ってたけどだんだん仕事が忙しくなって、疲れた日も食材あるから作らなきゃ…って負担になったからやめた。
    今は各自で買ったりデリバリーしたりして適当に食べてる。ごはんだけは冷凍してあるから納豆ごはんとかの日も。
    体のためには野菜多めの料理を作った方がいいのはわかってるんだけどね…

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2021/11/11(木) 23:00:45 

    >>28
    うん!楽でやめらんない!
    毎日楽しくて最高!

    +5

    -2

  • 109. 匿名 2021/11/11(木) 23:00:55 

    チンできるものフル活用だよ。
    共働きの夜ご飯

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2021/11/11(木) 23:02:13 

    >>91
    おにぎりとかじゃダメなの?

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/11/11(木) 23:03:02 

    作りおきは副菜にとどめておいてメインは冷凍食品。キットだと炒めるだ煮るだの手間が掛かるから。私はサラダを作るのが面倒だと感じるのでサラダだけは作りおきしておきます。トマトだって切ってタッパーにキッチンペーパー敷いてから切ったトマト入れておけば良いしプチトマトを洗っておけばより楽。
    汁物はインスタントを各種揃えている。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/11/11(木) 23:18:53 

    16歳、13歳の子どもがいて共働きですが、なるべく惣菜は味が濃くて飽きるし何より4人家族で子どもも男子だから高くつくから手作りしたい派です。時間を見て野菜茹でておいたりするだけで全然違うけどこれからの時期は鍋がほんと助かる。もちろん、鍋スープなんて買ってたらうちの家計はキツいのでテキトーに作る!
    よく作るのは鍋にヒタヒタの水に出汁パック投入。豚肉と白菜、あればネギ、豆腐、キムチ煮えたら豆乳を入れてスープを増やしてミソで味付けして終了。火にかけて煮ながら作るからすぐ出来るしタンパク質と野菜も一緒なら取れるし、昨日は稲庭うどん入れたよ。
    疲れ切ってる時は無理しないで弁当買ったりするけど、元気がある時は簡単なものを作って食べたい。自分が年取るごとにそう感じる。野菜が少ない生活だと余計に体が疲れやすい気がするから。魚や煮込みなど時間がかかるものは休みの日に作ります。でも、休みの時の夕飯作るのめちゃだるいのはなんでなんだろう?

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2021/11/11(木) 23:19:29 

    デパートで揚げ物の詰め合わせ買って
    野菜は家にあるトマトとキュウリとレタスをちぎる、その間にお湯沸かして味噌汁も作る(即席の時もある)
    デパートの人上手く揚げてくれている

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2021/11/11(木) 23:22:18 

    >>104
    私もおなじ
    素材が豊富だし、野菜も思ったり高くなく新鮮

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2021/11/11(木) 23:24:04 

    私は営業職で激務なので結婚当初からホワイト企業在宅勤務の夫が作ってくれる。もしかしてうちの夫、料理クオリティ高い?笑
    共働きの夜ご飯

    +17

    -0

  • 116. 匿名 2021/11/11(木) 23:45:40 

    うちは各自別々。
    お互い自分の食べたいもの買って帰るか食べて帰ります。

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2021/11/12(金) 00:00:11 

    >>1
    6時半に家でるけど、もし20時に帰れたらスーパー寄って作る!子なしなら大人だけだし余裕じゃないかな?

    私は22時すぎに家つくから全然作れず、日曜の午前に大量に作るおかずをちょこちょこ食べる。もしくはスーパーでお惣菜買う…。

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2021/11/12(金) 00:02:45 

    子なしで共働きです。
    旦那が毎晩飲むので、帰宅後に3品ぐらい作ります。それ以上の品数は無理と伝えてます。
    ぶっちゃけ何作るか考えることがもうめんどくさい

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2021/11/12(金) 00:20:16 

    さっき別のトピにも書いたんだけど、久しぶりにちゃんと料理したから誰か褒めて!!!
    みかんも入れたら一汁三菜だよね?!

    土鍋ごはん
    長芋の味噌汁(出汁は昨日とっといた!)
    手羽先と大根の煮たやつ(炊飯器に材料いれてスイッチ押すだけのw)
    キャベツの千切り
    みかん

    +8

    -0

  • 120. 匿名 2021/11/12(金) 00:22:08 

    >>18

    それを継続してできる人はすごいと思う
    私は休みの日に頑張って作り置きできなかったから
    スーパーのお惣菜に頼り切ってた

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2021/11/12(金) 00:25:04 

    自分の家の母が専業主婦て必ず手作りだったからお惣菜やお弁当に抵抗あったけど、いざ自分が働き出したらいろいろ無理なことを悟った 笑
    全然ミールキットでいいし、お惣菜でいいし、なんならお菓子でもフルーツだけでも食べなくてもいいや!
    各自外食でも調達でもなんでもいい
    遅く食べると体調悪くなるから無理して自炊しない〜

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2021/11/12(金) 00:25:45 

    >>119
    あ、納豆も食べた!
    お茶はごぼう茶だからごぼうも食べたことにしていいかな?!!

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2021/11/12(金) 00:28:37 

    旦那がお刺身が好きで、仕事帰りにスーパー寄ればだいたいお刺身もお惣菜も割引されてるからよく買ってた。
    あとはサラダや汁物を作ってた。
    コロナ前は外食もよくしてたな。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/11/12(金) 00:36:47 

    >>1
    作り置きは飽きるし、作るのも大変。案外痛むのも早いから、だんだん面倒になる。20時以降からの夕食で、その後の洗い物のこととか考えたら具沢山味噌汁ぐらいがちょうどいい。工夫じゃなく、経験談ですみません。

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2021/11/12(金) 00:49:14 

    晩ごはん作るのはいいんだけど、そのあとの皿洗いがほんと無理
    疲れて晩ごはん食べたらもう何もしたくない。
    結局次の日仕事から帰ってきて、ご飯作る前に洗い物からスタートすることになっちゃう

    +5

    -1

  • 126. 匿名 2021/11/12(金) 00:53:00 

    >>1
    いつも夫婦で一緒に作ってます!
    2倍速だから早いですよ😊

    +1

    -1

  • 127. 匿名 2021/11/12(金) 01:01:10 

    コロナで働き方がかなり変わった。
    私が残業がかなり増えて夫がテレワーク継続。
    私が出来るときにやり、出来ないときは夫が。
    ごはんは土日に炊いて一週間分冷凍庫へ。
    野菜をカットして100均のザル付きのタッパーに入れて保存してそこから野菜炒めしたり、鍋とか。
    野菜洗って切っておくだけでかなりの時短になる。
    あとは、納豆と豆腐があればなんとかなるから冷蔵庫に入れとけとの母の教えが。
    たまに冷食とかおかず買ってきたり手抜きしないとやってけない。

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2021/11/12(金) 01:37:11 

    皆さんお子さんいないのですか?

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2021/11/12(金) 01:49:36 

    >>28
    子無しの共働きより、3人子供いる専業主婦の方が忙しいと思う

    +9

    -1

  • 130. 匿名 2021/11/12(金) 05:24:20 

    今からの季節は、大鍋に根菜たっぷりの汁物を作っておいて、ご飯+汁+何か、で乗り切れる。
    家族5人でも鍋一杯の汁物で3日はこなせたから、2人なら1週間はもつかも。
    何か、は、「肉焼いただけ」「炒めただけ」とか。
    20時~帰宅の時は半年くらい週末の作り置きやってみたけど、結局味が落ちるからやめた
    ちなみに最短で作れたおかずは肉豆腐の水菜入り(10分)

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/11/12(金) 07:43:16 

    共働きだったとき、20時以降でも頑張ってご飯作ってたな。
    ロールキャベツとか作ってたの、今考えると本当信じられないや。

    だけど、私より早く帰る元旦那はなにもしなかったな。
    ご飯すら炊いてくれなかった。

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2021/11/12(金) 08:06:02 

    >>11
    うちはあーないんだぁって態度と顔されてため息つかれる。

    +3

    -1

  • 133. 匿名 2021/11/12(金) 08:51:54 

    私は15時着だから余りだけれど16時着でも17時に夕飯用意始めてたからな。
    周りはチンするヤツを始めやってた。

    私も冷凍庫に買っていたな~。

    +0

    -1

  • 134. 匿名 2021/11/12(金) 10:56:12 

    休みの日に、豚汁かけんちん汁かカレーかシチューを野菜たっぷりでドーンと作っておく。
    3日くらいはそれを食べる。
    それだけで足りない日は、+納豆とかゆで卵とか焼き魚とか、各自で適当に用意する。

    ↑の作り置きがなくなったら、惣菜か外食。
    基本は各自の判断で。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2021/11/12(金) 11:03:13 

    帰宅が20時より遅くなりそうな日は、職場におにぎり二個くらい持っていって職場で食べてます。
    でないとお腹空きすぎて残業できない…
    夫はダイエットとか言って、茹でブロッコリーと茹で卵持っていってます。

    帰ったら、作り置きの野菜多め味噌汁食べるくらい。
    それも無い時は春雨スープとかに冷凍ブロッコリーとか入れて食べてる。
    すぐお風呂入って寝たい。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2021/11/12(金) 16:07:33 

    子ども一歳
    夫婦揃って出勤7時帰宅6時半
    炒め物と味噌汁、子どもは取り分け面倒なときはベビーフード

    朝ごはん弁当作りがしんどい。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/11/12(金) 19:13:19 

    休みの日にカレーorシチューorハヤシライス等2日分作っておいて帰宅後はサラダ作って温めるだけです。
    平日残り3日は外食かUber、土日は気分が乗れば自炊します。笑

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/11/12(金) 23:16:01 

    >>131
    そういうのって毎日続くと恨みに変わらない?私は憎しみに変わったよ。半分冗談半分本気。年収同じくらいで家事量は9対1だよ。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2021/11/12(金) 23:24:46 

    30過ぎくらいから食べるもの考えた方いい。きつい時は楽して、余裕がある時は体にいいもの食べた方がいい。食べ物から体ができるってほんとだよ。
    接客の仕事だけど、ご年配で元気な方に話聞くとみーんな自炊してるって口を揃えておっしゃるから参考にしてる。
    あと、自己満足だけど子どもには私が作ったものをできる範囲で食べさせたい。美味しいものを食べさせたいって愛情は伝わると思う。

    +0

    -1

  • 140. 匿名 2021/11/12(金) 23:40:24 

    >>74
    ど根性で乗り切る!今日は19時過ぎに帰ってきて、着替えて息子のリクエストのサイコロステーキと半分残ってたひき肉をパック内でこねくり回してハンバーグにしていっしょに焼く→サイコロステーキだけ出して半分に切ったピーマン入れて水少々、ケチャップに焼きそばについてた粉ソース入れて、その間にピーラーで大根切って冷凍庫に眠ってたカニカマと合わせて大根サラダ、鍋に顆粒のカツオだしトマト玉ねぎ卵でスープ作って19時45分だった。
    私は冷蔵庫の中身を把握しておいてそれに買い物した物とかを足したりしながら大体の段取りをしておくといい感じに進む。新婚の時はこれが出来ず行き当たりばったりで作り始めて平気で1時間半とかかかってたなー。
    こないだは作りたくないなーと思ってたら息子がマック食べたいって言ったから喜び勇んで買いに行ったよー。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2021/11/13(土) 01:24:28 

    >>138
    うんうん、恨んだね。
    年収、うちも同じだった。

    でも、なんか途中で何かがプツンと切れて、
    これで私がご飯作らなくなったら旦那に負けた気がする!
    って謎の対抗心で、毎日お弁当も晩御飯も頑張って作ったな。

    内心、
    お前は仕事も中途半端で、家事もできない役立たずめ!
    私の方が上だぞ!
    って思ってた。笑

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2021/11/19(金) 00:16:44 

    共働きの夜ご飯

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/11/27(土) 06:49:13 

    うちはどうしても家で食べたい、手作りが食べたいというから作ってるよ
    皆さん旦那さんと同じもの食べてますか?

    私はダイエットしてて夜あまり食べないので、サラダ買ってきて自分はサラダだけ、旦那のメインは作って旦那はご飯、メイン、サラダの残り、インスタント味噌汁にしてる
    食費は折半だから私がメイン食べないのに作る手間とお金かかるのが納得いかない笑

    +0

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