-
1. 匿名 2021/09/09(木) 15:52:59
県によると、3日、同施設の97人がチーズはんぺんや鶏の唐揚げ、焼きサバ、煮物、あえ物などを食べた。+67
-1
-
2. 匿名 2021/09/09(木) 15:53:45
どれだよ?笑+448
-4
-
3. 匿名 2021/09/09(木) 15:54:01
こういう集団って病院かなり大変じゃない?+159
-2
-
4. 匿名 2021/09/09(木) 15:54:05
50代でも老人ホームに入ってる人が!?
若年性ボケかなあ。+13
-71
-
5. 匿名 2021/09/09(木) 15:54:06
唐揚げが少し生だったのかな?+116
-2
-
6. 匿名 2021/09/09(木) 15:54:09
調理員さん まずお毒見して!+11
-31
-
7. 匿名 2021/09/09(木) 15:54:38
煮物かな?+70
-2
-
8. 匿名 2021/09/09(木) 15:54:39
>>2
なんか全部菌に強そうだよね+178
-2
-
9. 匿名 2021/09/09(木) 15:54:45
チーズはんぺんや鶏の唐揚げ、焼きサバ、煮物、あえ物
犯物はこの中にいる。+215
-1
-
10. 匿名 2021/09/09(木) 15:54:55
煮物かなぁ。+18
-2
-
11. 匿名 2021/09/09(木) 15:54:59
まだ暑い日もあるし食中毒に注意しないとね+49
-1
-
12. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:17
うわぁ~職員さん更にお世話大変だね💦
お疲れ様です
+107
-6
-
13. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:18
老人が食中毒はかわいそう…+125
-3
-
14. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:18
>>1
唐揚げかサバかな?+17
-3
-
15. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:19
ウエルシュ菌なんて初めて聞いた!+1
-35
-
16. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:26
全部に食中毒の菌入ってたって事?多くない?+1
-4
-
17. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:29
>>9
あぶりだせぇ!+51
-0
-
18. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:29
チーズはんぺんや鶏の唐揚げ、焼きサバ、煮物、あえ物
これ1食で全部出たってこと?だとしたらすごい豪華…。+121
-1
-
19. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:29
>>1
この中だったら、鯖に当たりそう。
でも常温で2時間放置したら全部やばいかなー。
いま、保健所大変なんだから、仕事増やすのやめようよ…+40
-12
-
20. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:30
>>2
和え物かな、きゅうりとか大根とか熱処理してないものとか+74
-3
-
21. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:31
今夜チーズはんぺんにしよう+8
-0
-
22. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:34
グラタンとはまた違うの?怖いね。+14
-0
-
23. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:40
サバ節をあげたい
+0
-0
-
24. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:41
>>4
介護士や職員さんでしょう+63
-2
-
25. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:47
常温で保存したとか?+8
-0
-
26. 匿名 2021/09/09(木) 15:55:49
>>4
全員が入居者とは書いてないから、職員も含まれてるんじゃないの?+60
-1
-
27. 匿名 2021/09/09(木) 15:56:01
食中毒じゃないけど、焼きサバ食べると気持ち悪くなる時期があったな+9
-0
-
28. 匿名 2021/09/09(木) 15:56:02
>>1
全部調べてから記事にしなよ。
特定出来てないじゃん。
+18
-0
-
29. 匿名 2021/09/09(木) 15:56:07
食中毒は保健所担当だけど
いまできるのかな?+7
-0
-
30. 匿名 2021/09/09(木) 15:56:10
おお、美味しそうな献立じゃん!ええのう~!
と思って見たら近所だったw+25
-1
-
31. 匿名 2021/09/09(木) 15:56:12
>>4
職員の人かもよ+25
-1
-
32. 匿名 2021/09/09(木) 15:56:17
>>4
施設職員の人じゃ無くて?+19
-0
-
33. 匿名 2021/09/09(木) 15:56:24
>>3
重症じゃなきゃ施設で看るんじゃない?
今はコロナだし+31
-0
-
34. 匿名 2021/09/09(木) 15:56:29
あえて言う
あえものだ!+1
-1
-
35. 匿名 2021/09/09(木) 15:56:32
>>18
このメニュー、学校給食も見習って欲しい。
でも、食中毒はもちろん起こさない大前提でね。+9
-8
-
36. 匿名 2021/09/09(木) 15:56:39
別のホームでグラタンでも食中毒になってたみたい1人は死亡…“玉子グラタン”食べた14人が下痢や嘔吐 『黄色ブドウ球菌』検出 介護施設で発生(石川テレビ ニュース) 金沢市千木町にある介護老人保健施設で食…|dメニューニュース(NTTドコモ)topics.smt.docomo.ne.jp1人は死亡…“玉子グラタン”食べた14人が下痢や嘔吐 『黄色ブドウ球菌』検出 介護施設で発生(石川テレビ ニュース) 金沢市千木町にある介護老人保健施設で食中毒が発生し、入所者14人が下痢や嘔吐などの症状を発症。このうち1人が死亡してい…
+17
-1
-
37. 匿名 2021/09/09(木) 15:57:37
>>6
してますよ。
確認してから、提供するように決まりがあるね。
+32
-1
-
38. 匿名 2021/09/09(木) 15:57:45
>>15
カレーの食中毒でよく言われてると思う+25
-0
-
39. 匿名 2021/09/09(木) 15:58:03
>>16
ありえるね。調理した人や器具にウェルシュ菌がついていたなら、全部アウト+7
-0
-
40. 匿名 2021/09/09(木) 15:58:05
>>9
+34
-2
-
41. 匿名 2021/09/09(木) 15:58:21
>>30
そのうちお世話になるかもだし、豪華でええやん!
うちのばぁちゃんとこここまで豪華じゃないだわw+3
-1
-
42. 匿名 2021/09/09(木) 15:58:24
>>40
頼もしい+7
-0
-
43. 匿名 2021/09/09(木) 15:58:27
全部の老人ホームがどうか分からないけど
私の勤めてた所は
出来合い物を湯煎に掛けて温めて出すだけだから。
食品センターで調理の不具合でもあったのか?
湯煎が不十分だったのか?
+3
-0
-
44. 匿名 2021/09/09(木) 15:58:28
ペロッ… これは…ウェルシュ菌!+0
-0
-
45. 匿名 2021/09/09(木) 15:58:39
>>4
スタッフの方だろうね。
それより言い方よ。+32
-0
-
46. 匿名 2021/09/09(木) 15:58:39
>>4
ボケって…+12
-0
-
47. 匿名 2021/09/09(木) 15:58:46
>>29
ほんとだね
今忙しいのに勘弁してよって私が保健所で働いてたら思うわ+3
-1
-
48. 匿名 2021/09/09(木) 15:58:49
ご飯豪華だなと思ってしまった貧乏です+6
-0
-
49. 匿名 2021/09/09(木) 15:58:52
>>1
食中毒菌って味でわからないものなのかな?+1
-5
-
50. 匿名 2021/09/09(木) 15:58:52
>>9
ペロ…ウェルシュ菌!
犯人は煮物さん、あなただ!!
カレーの作り置きでも食中毒の原因になる菌よね+59
-0
-
51. 匿名 2021/09/09(木) 15:59:02
>>9
ウエルシュ菌は熱に強い「芽胞(がほう)」と呼ばれる形態を取り、適切に冷やさず放置すると増殖する性質がある
つまり、この中にアリバイがある奴はいないっちゅーことか。
こりゃー厄介な話になってきたぜ+41
-1
-
52. 匿名 2021/09/09(木) 15:59:03
鯖かな。
食中毒にはなりにくそうなメニューだけどねぇ。
なんでだろう?+3
-0
-
53. 匿名 2021/09/09(木) 15:59:09
>>9
インポスター素直にはいちゃいなよ+7
-0
-
54. 匿名 2021/09/09(木) 15:59:10
>>1
ウェルシュ菌の食中毒って、カレーでもよくあるって前トピたってたよね…
怖いなぁー+3
-0
-
55. 匿名 2021/09/09(木) 15:59:12
ウェルシュ菌なら煮物かな?
+4
-0
-
56. 匿名 2021/09/09(木) 15:59:13
>>37
毒見だったら、毒入ってたらすぐわかるけど、食中毒は、後からくるからね…+17
-0
-
57. 匿名 2021/09/09(木) 15:59:13
自宅で作って食べるのが一番だわ+0
-0
-
58. 匿名 2021/09/09(木) 15:59:24
ん?老人同士の合コンかい?+0
-2
-
59. 匿名 2021/09/09(木) 15:59:42
>>4
検食した職員とか?+9
-0
-
60. 匿名 2021/09/09(木) 16:00:11
老人に塩分強めなんて食べられる訳ないから全部怪しいよ。+0
-0
-
61. 匿名 2021/09/09(木) 16:00:13
>>4
こういう人って恥ずかしくないのかな
自分が想像力ない人間ですって自己紹介してるようなもんなのに+24
-0
-
62. 匿名 2021/09/09(木) 16:00:14
病院に入院できるのかな。
このご時世に…。
それはそれでリスクだよね。ただでさえ食中毒で全身の免疫が下がってるのに。+0
-0
-
63. 匿名 2021/09/09(木) 16:00:16
チーズはんぺんって初めて聞いた〜+0
-1
-
64. 匿名 2021/09/09(木) 16:00:37
食中毒とは別だけど、私は鯖の脂が体に合わないみたいで必ずピーピーになる。+2
-0
-
65. 匿名 2021/09/09(木) 16:00:42
>>19
別にここの人達だって食中毒なんて出したくて出したわけではないでしょう?ちょっと感じ悪いよ。+30
-1
-
66. 匿名 2021/09/09(木) 16:00:57
介護施設の唐揚げって揚げてるの?湯せんかと思っていた+0
-2
-
67. 匿名 2021/09/09(木) 16:01:07
焼きサバかな+0
-1
-
68. 匿名 2021/09/09(木) 16:01:37
こう言う場合で
食べる職員の人は一人だけ、
味の感想を書く人以外は食べないよ。
オカズの硬さ加減、味加減などなど。
+2
-0
-
69. 匿名 2021/09/09(木) 16:02:29
>>9
犯人は煮物だ!+15
-0
-
70. 匿名 2021/09/09(木) 16:02:31
ウエルシュ菌てカレーのやつ?
+5
-0
-
71. 匿名 2021/09/09(木) 16:03:04
>>6
施設の食事は職員が検食するから、それをクリアしないと提供出来ません+10
-0
-
72. 匿名 2021/09/09(木) 16:03:21
調理場で働いてたことあるけどこういう時のために少し料理を取り分けて保管してなかったのかな
原因を解明するために+1
-0
-
73. 匿名 2021/09/09(木) 16:03:28
>>40
はじめちゃんすてき🥺+2
-1
-
74. 匿名 2021/09/09(木) 16:03:31
>>68
うちは職員の昼御飯に半額で注文出来るよ+0
-0
-
75. 匿名 2021/09/09(木) 16:04:09
>>4
脳梗塞とかの後遺症で入ってる人もいるんじゃないかな?50代だと老人ホームに入ってもおかしくはないだろうし。+14
-2
-
76. 匿名 2021/09/09(木) 16:04:10
>>41
高そうな施設やな〜!!毎日豪華なんかな?+1
-0
-
77. 匿名 2021/09/09(木) 16:04:27
>>9
どれも怪しそうだが煮物と見た!
ろくに冷まさずに冷蔵庫に入れて保管した
なぁそうだろ?兄弟+29
-0
-
78. 匿名 2021/09/09(木) 16:04:53
>>21
わかる
私もこの見出し見てチーズはんぺんがむしょうに食べたくなった+2
-0
-
79. 匿名 2021/09/09(木) 16:05:31
>>71
検食で食中毒菌までわからんかったね。しょうがないけど+2
-0
-
80. 匿名 2021/09/09(木) 16:06:25
煮物が腐ってたかな?+0
-0
-
81. 匿名 2021/09/09(木) 16:06:35
>>18
2食分とかなんじゃない?
食中毒って時間差で出たりするし+15
-0
-
82. 匿名 2021/09/09(木) 16:06:44
>>2
唐揚げ、焼きサバ→火の通りが甘かった?
煮物、はんぺん→中途半端な保存状態だった?
どの料理なのかは分からなくても食中毒引き起こしそうな原因はこんなところかなあ…+16
-0
-
83. 匿名 2021/09/09(木) 16:07:05
>>9
鳥の唐揚げさんと焼きサバさんにお聞きします。あなた達は人間を恨んでいる。違いますか?+22
-0
-
84. 匿名 2021/09/09(木) 16:07:16
>>4
のボケたコメントに敬意を…称しません+0
-0
-
85. 匿名 2021/09/09(木) 16:08:41
>>9
結果的にはわるかったんだけど、
メニューは工夫を凝らしているみたいだよね。
バランスがいい。+5
-0
-
86. 匿名 2021/09/09(木) 16:08:46
>>4
若くして病気で倒れて障害を負ってる人もいるから
自宅での介護が難しい場合は若くても老健や特養に入所してるよ+9
-0
-
87. 匿名 2021/09/09(木) 16:08:47
>>83
鶏の唐揚げ「もっとカラッとパリッと揚げてもらいたかったんです!ただそれだけなんですぅ」+15
-0
-
88. 匿名 2021/09/09(木) 16:11:07
可哀想…気をつけてほしい+0
-0
-
89. 匿名 2021/09/09(木) 16:11:47
>>9
なるほど。+29
-0
-
90. 匿名 2021/09/09(木) 16:12:30
>>4
介護保険の被保険者が施設に入所するのは何もおかしくない。障害者枠で入所している人もいる+6
-0
-
91. 匿名 2021/09/09(木) 16:12:51
>>77
冷まさずに冷蔵庫入れたらダメなんだ…
気をつけよ+10
-0
-
92. 匿名 2021/09/09(木) 16:14:16
>>18
あえ物が怪しいな
他は加熱調理だし
あえ物は早めに作ってる可能性あり
塩分入ってても菌って増えるしね+3
-1
-
93. 匿名 2021/09/09(木) 16:14:20
老人ホームのご飯にしてはガッツリ系だね。
唐揚げとか噛みきれるのかな?+1
-0
-
94. 匿名 2021/09/09(木) 16:15:08
>>9
+12
-0
-
95. 匿名 2021/09/09(木) 16:15:16
>>83
焼きサバ「私1人でもメインをはれるのに…っ!唐揚げも加入させられたら私の影が薄くなるじゃない!だから…私が目立つためにはこうするしかなかったのよ!!」+21
-0
-
96. 匿名 2021/09/09(木) 16:16:07
あえ物があやしい+0
-0
-
97. 匿名 2021/09/09(木) 16:16:08
>>19
常温で2時間放置したなんて情報書いてないけど...。
仕事増やすのやめようよって。いやそれも仕事。+15
-0
-
98. 匿名 2021/09/09(木) 16:17:11
鯖か!?+0
-0
-
99. 匿名 2021/09/09(木) 16:18:08
>>63
うそーめちゃ美味しいから、今日の夕食に作ってみて。はんぺん半分に切って、切り込み入れて、とろけるチーズはさんでフライパンで焼くだけだよー。ご飯のおかずにもいいし、酒のアテにもおすすめだよー+0
-0
-
100. 匿名 2021/09/09(木) 16:18:54
グラタンとは別の話?+0
-0
-
101. 匿名 2021/09/09(木) 16:19:51
不覚にも記事の見出し見ただけでお腹空いてきた+2
-0
-
102. 匿名 2021/09/09(木) 16:19:53
>>18
月に16万くらい払うみたいだからご飯を普通に食べられる人には妥当なのかな?+8
-0
-
103. 匿名 2021/09/09(木) 16:21:23
>>49
基本的には、味や臭いに変化がないので分からないと思います。
+2
-1
-
104. 匿名 2021/09/09(木) 16:21:33
すごい食べるなと思ったけど、少量を多種類なんだろうな+3
-0
-
105. 匿名 2021/09/09(木) 16:24:26
>>2
チーズじゃない?+7
-0
-
106. 匿名 2021/09/09(木) 16:27:05
>>1
ウエルシュ菌ってカレーに増えやすい菌だね。このレシピの中では煮物かな。+6
-0
-
107. 匿名 2021/09/09(木) 16:27:33
>>63
そういう商品もあるくらい、相性良くておいしいよ+0
-0
-
108. 匿名 2021/09/09(木) 16:29:17
>>72
全て冷凍保存してるよね
味噌汁とかご飯とかもしてるはず+6
-0
-
109. 匿名 2021/09/09(木) 16:29:52
>>68
施設によると思うよ
同じもの食べるところもあったし、違うもの食べるところもあった+1
-0
-
110. 匿名 2021/09/09(木) 16:30:00
>>91
完全冷ますの待つ方がだめだと思ってそこそこに冷蔵庫いれてたよわたし+11
-0
-
111. 匿名 2021/09/09(木) 16:30:48
>>1
チーズはんぺん?
一週間の作り置きメインみたいな種類豊富さだね。+1
-0
-
112. 匿名 2021/09/09(木) 16:31:12
>>37
検食も施設長とかなら先に食べられるけれど、介護職員だと食べられるタイミングが・・・・+8
-0
-
113. 匿名 2021/09/09(木) 16:31:30
>>9
火サスに、コナンに金田一まで!!
てんこ盛りだねww
+12
-0
-
114. 匿名 2021/09/09(木) 16:31:43
>>18
焼き鯖(メイン+付け合わせいんげん人参が多い)、小鉢に煮物とあえ物、ごはんに汁ならうちの施設はある
いつもこんな感じ
唐揚げ、焼き鯖が同時に出ることはないな
+13
-0
-
115. 匿名 2021/09/09(木) 16:33:35
>>68
前の施設だけど250円で利用者と同じもの+1品食べれたよ
今のとこはムリ+4
-0
-
116. 匿名 2021/09/09(木) 16:34:01
営業停止って、入居者さんはどうなるの?+2
-0
-
117. 匿名 2021/09/09(木) 16:37:13
40代だけど、最近胃腸の調子が悪くて…
鯖と唐揚げを一緒に食べたら油で胃がもたれて下痢をしそう。
みんな元気で羨ましい。+3
-0
-
118. 匿名 2021/09/09(木) 16:38:47
うちの高齢母がここの入居者だったとしても症状出なさそう
衛生にユルい実家だったので…
もちろん私も出ないと思う+3
-0
-
119. 匿名 2021/09/09(木) 16:39:04
>>33
ノロ、インフル、骨折、肺炎なら軽ければ施設で診るよ
薬もあるし、看護師さん、医者もいるからね
病院も「医者、看護師さんいるでしょ」って言われて返される+5
-0
-
120. 匿名 2021/09/09(木) 16:39:52
>>1
鳥の唐揚げが怪しいな…+1
-0
-
121. 匿名 2021/09/09(木) 16:43:50
>>116
一時的に別の施設に移される。+1
-0
-
122. 匿名 2021/09/09(木) 16:54:03
>>91
菌がウヨウヨしまっせ〜気をつけなはれや〜!!+4
-0
-
123. 匿名 2021/09/09(木) 17:01:45
>>121
教えてくださりありがとうございました。
一時的にでもとても大変な事ですね。
介護に携わる仕事をしているので勉強になりました。+1
-0
-
124. 匿名 2021/09/09(木) 17:03:15
>>5
ウェルシュはカレーとかシチューの煮込み料理なイメージ+31
-1
-
125. 匿名 2021/09/09(木) 17:10:09
>>7
味染み込ませるためにと、早めに作っておいて寝かせ方が悪かったのかな?+7
-0
-
126. 匿名 2021/09/09(木) 17:19:46
>>35
私立行けよ。+1
-1
-
127. 匿名 2021/09/09(木) 17:22:55
>>65
千葉の業者が提供ってあるけど、こういう所って委託して施設内で作ってるの?+1
-0
-
128. 匿名 2021/09/09(木) 17:29:41
>>1
ウェルシュ菌だと煮物のような気がする。
カンピロバクターなら唐揚げの加熱不足とかが疑わしいけれど。+8
-0
-
129. 匿名 2021/09/09(木) 17:30:55
>>77
人肌くらいが一番ダメって聞いた気がして、いつも少し冷めたらすぐ冷蔵庫に入れていたわ。
完全に冷ました方がいいのね!保冷剤とか使った方がいいのかな?+6
-0
-
130. 匿名 2021/09/09(木) 17:48:05
>>43
温めるだけってやばくない?中途半端だと菌を増殖させてるようなもんだからね。+1
-0
-
131. 匿名 2021/09/09(木) 17:57:03
>>1
老人たち結構ハードなもの食べてるのね+0
-0
-
132. 匿名 2021/09/09(木) 18:00:55
>>99
>>107
スーパー見たけどなかったから教えてもらった通りに作ってみる!
ありがとう!+0
-0
-
133. 匿名 2021/09/09(木) 18:25:47
肉を切ったまな板包丁で和え物の野菜を切ったとか?+1
-0
-
134. 匿名 2021/09/09(木) 18:27:17
>>2
ウェルシュ菌だから煮物の可能性が高いと思う+23
-0
-
135. 匿名 2021/09/09(木) 18:35:51
千葉は今大殺界なんか?+0
-0
-
136. 匿名 2021/09/09(木) 18:44:57
>>75
じいちゃんが日帰りデイサービスに行ってるところに、片麻痺の人も来てるよ
まだ50代?くらいのおっさん+1
-0
-
137. 匿名 2021/09/09(木) 18:57:47
ごめん、不謹慎なんだけど、メニューの数に『ご馳走じゃん!!』と思ってしまったw
ジジババってそんなにカロリー高いもの沢山食べられるんだね(^_^;)
+2
-0
-
138. 匿名 2021/09/09(木) 19:04:30
せっかく美味しそうなものばかりなのにね。つらいね+1
-0
-
139. 匿名 2021/09/09(木) 19:13:46
>>19
常温で2時間放置なんて元記事に書いてないけど…+4
-0
-
140. 匿名 2021/09/09(木) 19:53:42
>>137
高いお金払ってるからね。
毎日食事を楽しみにしてるんだよ。
+1
-0
-
141. 匿名 2021/09/09(木) 19:55:29
>>108
そういやご飯だけフロアで炊いてるんだけど前はご飯少量を袋に入れて厨房のワゴンにのせてたんだけどもうだいぶ前からやらなくなった。
そういう理由からだったんだ。
ご飯冷凍しなくていいのかな…
+1
-0
-
142. 匿名 2021/09/09(木) 19:57:20
>>140
うん。だからうちの施設の利用者ブクブク太ってる。
何とかしてほしいよ。運動もしないのに食事は減らせないとか言うし+1
-0
-
143. 匿名 2021/09/09(木) 20:00:11
>>131
でも大学芋みたいなやつも揚げてないし
千切りキャベツも茹でてるのかしんなりしてるし
実はそんなにハードじゃないよ。
ちゃんと食べれる人には物足りない+0
-0
-
144. 匿名 2021/09/09(木) 20:18:50
>>91
粗熱とれたらすぐ冷蔵庫でOKだよ
むしろそうしないとウェルシュなどは40~50℃で一番増える+1
-0
-
145. 匿名 2021/09/09(木) 20:22:33
>>17
二度焼かれる者多数+1
-0
-
146. 匿名 2021/09/09(木) 20:35:07
>>141
保存しておかないといけない期間(2週間位?)は捨てちゃいけないからあら熱取れたら冷凍庫で保存してたよ
なんかあった時は多分それを調べて食中毒とかの原因を見つけるみたい+1
-0
-
147. 匿名 2021/09/09(木) 20:37:34
>>5
鶏肉の食中毒はカンピロバクターなイメージ+9
-0
-
148. 匿名 2021/09/09(木) 20:42:20
>>6
老人ホームの調理の仕事しようと思ったけど辞めた…
なんかめんどくさそう+1
-0
-
149. 匿名 2021/09/09(木) 21:29:26
調理師は軽視されさすい職業だとおもってる。
人員不足で残業して朝ごはん作ってそのまま晩ご飯作ったりもしてた。
みんな余裕が無いから掃除も行き届いてないし衛生も頑張ってたけど充分じゃなかったと思う。
今は辞めたけどいつか食中毒がおこるとおもってた。+1
-0
-
150. 匿名 2021/09/09(木) 21:31:20
ウエルシュ菌はカレーとか大きい鍋で調理したときに発生しやすい。
常温放置の時間が長すぎたんだろうね+0
-0
-
151. 匿名 2021/09/09(木) 21:48:03
>>112
先に食べるっても昼前、夕前にしか出来上がらないから、利用者さんとそんなに時間差ないよね。+5
-0
-
152. 匿名 2021/09/09(木) 21:50:46
>>12
大変だね
それに、職員も同じものを食べているとしたら自分も辛いよね+4
-0
-
153. 匿名 2021/09/09(木) 21:50:53
>>20
老人ホームでは生野菜だしてないとこ多いと思う。きゅうりもキャベツも湯通ししてた。+10
-0
-
154. 匿名 2021/09/09(木) 21:55:01
>>130
業務用冷凍食品のやつじゃない?うちの施設も朝は夜勤者が調理だったから冷凍のオカズや副菜を湯煎して使ってたよ。+2
-0
-
155. 匿名 2021/09/09(木) 22:25:48
>>1
ウェルシュ菌なら煮物だね、でも出来てから二時間以内に既食じゃないの?手間がかかるから早めに作って常温放置しちゃったのかな+2
-0
-
156. 匿名 2021/09/10(金) 04:53:47
>>35
老人より成長期の子供にがっつり食べさせたい気持ちは当たり前だけど
給食費は安いからね+1
-0
-
157. 匿名 2021/09/11(土) 06:20:54
>>134
カレーでよく聞くもんね+0
-0
-
158. 匿名 2021/09/11(土) 12:22:20
はんぺんかサバだろうなあ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
県は8日、老人ホーム「グランステージ若葉」(鶴ケ島市)で煮物などを食べた50~80代の男女25人が下痢や腹痛を訴え、調査の結果、ウエルシュ菌が原因だったと発表した。食事を提供したO・S・I(千葉県)に対し、10日まで3日間の営業停止の行政処分を行った。