ガールズちゃんねる

唐揚げの下味

99コメント2018/10/24(水) 15:03

  • 1. 匿名 2018/10/21(日) 17:07:18 

    私は柚子胡椒とニンニクとピエトロドレッシングで味付けします。
    ピエトロドレッシングはマツコの知らない世界で見てから我が家の定番になりました。
    みなさんは何で味付けしますか?

    +27

    -33

  • 2. 匿名 2018/10/21(日) 17:07:59 

    生姜と醤油と豆板醤でピリ辛!

    +34

    -7

  • 3. 匿名 2018/10/21(日) 17:08:19 

    焼肉のたれ便利!
    エバラ黄金

    +55

    -14

  • 4. 匿名 2018/10/21(日) 17:08:20 

    塩、胡椒、醤油、胡麻油
    にんにくすりおろし、しょうが絞り汁

    +142

    -2

  • 5. 匿名 2018/10/21(日) 17:08:22 

    定番が好きなので定番

    +15

    -6

  • 6. 匿名 2018/10/21(日) 17:08:24 

    醤油 にんにく 生姜

    +158

    -2

  • 7. 匿名 2018/10/21(日) 17:08:27 

    酒、醤油、卵、にんにく、生姜、ごま油。

    +24

    -4

  • 8. 匿名 2018/10/21(日) 17:08:33 

    にんにく、しょうが、ごま油、灯油、レモン汁、
    焼肉のタレ。

    +5

    -31

  • 9. 匿名 2018/10/21(日) 17:08:34 

    にんにくたっぷりの醤油味
    やっぱりこれに落ち着く

    +62

    -3

  • 10. 匿名 2018/10/21(日) 17:08:47 

    +10

    -11

  • 11. 匿名 2018/10/21(日) 17:09:13 

    白胡椒、生姜、醤油、ごま油
    シンプルに、片栗粉まぶして揚げるのが一番好き
    小林和代さんレシピです

    +15

    -3

  • 12. 匿名 2018/10/21(日) 17:09:15 

    塩麹と醤油としょうが!やわらかくなっておいしい!

    +32

    -5

  • 13. 匿名 2018/10/21(日) 17:09:25 

    塩、醤油、少し花椒油

    +5

    -4

  • 14. 匿名 2018/10/21(日) 17:09:25 

    唐揚げ大好き~

    お腹、空いてきた◦◦◦

    ガルちゃんを参考にして作ろうかなw

    +25

    -3

  • 15. 匿名 2018/10/21(日) 17:09:28 

    ニンニクと、塩コショウだけで小麦粉で揚げます。
    から揚げだけは、絶対自信あります。

    +25

    -6

  • 16. 匿名 2018/10/21(日) 17:09:30 

    >>8
    灯油⁉︎

    +63

    -4

  • 17. 匿名 2018/10/21(日) 17:09:49 

    唐揚げの下味

    +53

    -7

  • 18. 匿名 2018/10/21(日) 17:11:00 

    味噌で味付けします。
    味噌だれにつけ込むだけです。
    彼も大好きな一品ですよー😃

    +6

    -12

  • 19. 匿名 2018/10/21(日) 17:11:47 

    塩 酒 砂糖 鶏ガラのもと ニンニク 生姜
    塩唐揚げ派です!

    +9

    -1

  • 20. 匿名 2018/10/21(日) 17:11:49 

    ゴボウをすりおろす
    肉と混ぜ混ぜ

    あとはカラット

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2018/10/21(日) 17:13:09 

    100%りんごジュースと塩のみ
    ちょっとつけたあと
    片栗粉いっぱいつけて
    あげるとおいしいよ!

    +7

    -17

  • 22. 匿名 2018/10/21(日) 17:13:17 

    しょうゆ、生姜、にんにく、酒、みりん
    砂糖入れたつけ汁に
    塩コショウした鳥もも入れて
    揉んでから揚げる

    +15

    -0

  • 23. 匿名 2018/10/21(日) 17:13:52 

    マヨネーズ、日本酒、醤油、生姜、ニンニク、砂糖

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2018/10/21(日) 17:14:12 

    創味シャンタンとか味覇とかでもいいけど
    鶏ガラ系は必須
    あと、ごま油混ぜるとうまい

    +42

    -3

  • 25. 匿名 2018/10/21(日) 17:14:53 

    変にやるより
    焼き肉のたれで作った方が
    安定する

    +13

    -9

  • 26. 匿名 2018/10/21(日) 17:14:59 

    浅漬けの素。美味しいですよ!

    +3

    -14

  • 27. 匿名 2018/10/21(日) 17:16:21 

    普通に塩胡椒とたまにすり生姜して
    片栗粉だけで十分美味しい
    あと胸肉なら揚げる直前に卵液につけるのが有効
    柔らかくなる

    +19

    -1

  • 28. 匿名 2018/10/21(日) 17:16:31 

    前にお母さんがパイナップル切ったあとの皮を絞って入れてたよ笑

    +9

    -1

  • 29. 匿名 2018/10/21(日) 17:16:45 

    塩コショウ、酒、にんにく、しょうが、醤油と、

    最近中華味も加えてみたらおいしかった

    +15

    -0

  • 30. 匿名 2018/10/21(日) 17:17:10 

    生姜、酒、塩に醤油控えめで塩麹を入れてる。
    片栗粉付けて2度揚げ。
    漬け込みすぎると味が抜けるので
    30分〜1時間程度。

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2018/10/21(日) 17:17:52 

    お砂糖ちょっと入れると良いよー
    うちは小麦粉片栗粉ちょっと片栗粉多め
    ニンニク生姜はチューブじゃなくて生使う
    美味しさが全然違う

    +29

    -0

  • 32. 匿名 2018/10/21(日) 17:19:43 

    ニンニク+生姜は必須で
    塩麹or醤油+酒 が定番

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2018/10/21(日) 17:20:40 

    酒、醤油、生姜
    次の日が休みなら+ニンニク

    +14

    -1

  • 34. 匿名 2018/10/21(日) 17:20:42 

    うちは胡椒も入れない
    酒醤油のみが一番!と思ってたけど
    最近は塩麹も加える
    塩麹使うと醤油を減らしても美味しい

    +18

    -0

  • 35. 匿名 2018/10/21(日) 17:21:10 

    にんにく、しょうが、酒、醤油、砂糖、塩胡椒

    砂糖ちょっと入れるとお肉柔らかくなるよ

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2018/10/21(日) 17:22:59 

    肉は若鶏の背肉を使います。(無いときはもも肉)下味は、下ろしたニンニク、生姜、玉ねぎ、セロリに出汁醤油と粗挽き胡椒に漬けて、片栗粉と小麦粉を3:1の割合で混ぜた粉をまぶして揚げます。
    唐揚げと言うよりほぼ竜田揚げですが。

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2018/10/21(日) 17:23:26 

    醤油、にんにく、生姜、ブランデー
    ねぎの青いとこ、ごま油とかで作ったタレに
    3時間付けてあげる

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2018/10/21(日) 17:23:56 

    焼肉のたれ!

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2018/10/21(日) 17:23:56 

    クエン酸使ってる。粉末のをまぶすと、
    肉がめちゃくちゃ柔らかくなって、味が染みやすくなるよ。
    是非やってみて

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2018/10/21(日) 17:24:41 

    ごめん。
    唐揚げ粉使ってます。
    下手に味付けするより美味しいので。

    +36

    -5

  • 41. 匿名 2018/10/21(日) 17:25:03 

    >>16
    間違えました笑
    醤油です笑

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2018/10/21(日) 17:25:20 

    醤油、みりん、ニンニク

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2018/10/21(日) 17:26:04 

    なんかめっちゃマイナス魔いない?
    腹立つんだけど

    +10

    -17

  • 44. 匿名 2018/10/21(日) 17:28:35 

    酒 醤油 塩コショウ にんにく しょうが
    片栗粉まぶしてカラッとあげる
    これが私が作った中で1番美味しくできる調味料

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2018/10/21(日) 17:34:40 

    塩しっかりめ、にんにく、生姜、醤油、みりん
    何が正解か分からない!www
    けど、みんなの見てたら色んなの挑戦してみたくなった!

    +5

    -2

  • 46. 匿名 2018/10/21(日) 17:39:08 

    ジャストういきゃんせい!
    たーかーくーたーかくーーーそらへ
    翼をはねか

    +2

    -9

  • 47. 匿名 2018/10/21(日) 17:39:23 

    ガンバ大阪

    +0

    -5

  • 48. 匿名 2018/10/21(日) 17:40:14 

    にんにく しょうが すりおろしりんご 塩胡椒 醤油

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2018/10/21(日) 17:40:14 

    唐揚げの下味?
    唐揚げ買えばいいじゃん!
    馬鹿なの?

    +3

    -38

  • 50. 匿名 2018/10/21(日) 17:40:18 

    我が家では醤油に酒と生姜・ニンニクのすりおろしで一日漬け込むのが基本で
    和風なら粉山椒や味噌、中華風なら豆板醤、エスニック風ならオイスターソースを追加するかな
    カレー粉をヨーグルトでのばしてタンドリーチキン風にすることもあるよ

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2018/10/21(日) 17:41:11 

    まさに今、漬け込み中!!
    日本酒・粗塩・砂糖・ごま油・にんにく・しょうが
    今日は塩味の唐揚げです~

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2018/10/21(日) 17:41:43 

    白だしと醤油すこーしと塩少し

    塩唐揚げがすきなので

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2018/10/21(日) 17:42:44 

    醤油、塩、酒、ニンニクと生姜をすりおろし、
    で、家族には大好評です。
    おせちにも入れるけど、速攻なくなります。

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2018/10/21(日) 17:45:02 

    にんにく効いてない唐揚げは凹む〜。

    +11

    -2

  • 55. 匿名 2018/10/21(日) 17:48:42 

    ニンニクすりおろし
    生姜すりおろし
    醤油

    みりん

    ちょっと甘味をいれるのが我が家の味

    片栗粉でサクッと揚げる

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2018/10/21(日) 17:52:46 

    いつも急に食べたくなるんだよね、唐揚げ。前なんか起きて1分くらいで作り始めたもんwww
    鶏肉適当に切って酒に浸して、鶏ガラスープの素振りかけて、生姜と塩少し入れて揉み込んで完了w
    ほんと一瞬でできる。
    で、薄力粉3と片栗粉7くらいの割合で衣。
    すぐにできて美味しいよ〜

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2018/10/21(日) 17:59:05 

    >>49あなた料理できないでしょ w

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2018/10/21(日) 18:06:23 

    醤油、酒、しょうが、にんにく、顆粒の鶏ガラスープ素

    色々試してこれが1番美味しかったから
    定番になった。

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2018/10/21(日) 18:08:36 

    醤油、生姜、酒のみ

    以前は色んなのを入れてたけど「美味しいけどいつもの唐揚げが良い」って言われれからこの3つしか入れない

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2018/10/21(日) 18:17:52 

    焼肉のタレ、醤油、生姜(なければチューブ)ニンニク(なければチューブ)らっきょう酢。
    らっきょう酢が我が家のポイント。
    を片栗粉で揚げる。

    らっきょう酢、きらしてたときは家族中から今日の唐揚げはイマイチと言われたし私も思った。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/10/21(日) 18:21:21  ID:lKg7rn4tPu 

    しょうが、しょうゆ、卵、片栗粉を揉み込む。
    しばらく置いて味をなじませたら揚げる。
    卵がポイント。ジューシーになるよ。おすすめ。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2018/10/21(日) 18:26:25 

    ちなみに、衣は片栗粉と小麦粉ならどっちの方がいいのかな?

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2018/10/21(日) 18:27:00 

    醤油味の時は
    醤油酒生姜にんにくごま油
    塩味の時は
    塩コショウ酒生姜ごま油創味シャンタン

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2018/10/21(日) 18:29:59 

    >>20
    ゴボウ!?
    コレは始めてきいた
    今は金欠で食べ物の冒険できないけど、お金に困らなくなったらやってみる

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2018/10/21(日) 18:42:51 

    醤油
    みりん
    塩胡椒
    おろしショウガ
    おろしニンニク
    ……よく揉み込み、1時間以上置きます

    カラッとさせたいので、揚げる前に水気を拭き取り片栗粉まぶします

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2018/10/21(日) 18:53:54 

    >>57
    まぁまぁ👏
    でも、お店で買ったのより確実に美味しいし自分好みの作れますよね。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2018/10/21(日) 18:56:26 

    麺つゆとキムチの素

    +1

    -3

  • 68. 匿名 2018/10/21(日) 18:58:35 

    >>62
    うちは片栗粉。とんかつとかカツ系も片栗粉。

    二択の質問するなら➕➖便利よ。ぱっとコメ見た感じ、片栗粉のが多そうかな。だから➕が多そうな方に片栗粉って書いとけば字も大きくなるしみやすい。
    みなさんどうぞ。
    片栗粉➕
    小麦粉➖

    +26

    -0

  • 69. 匿名 2018/10/21(日) 19:01:43 

    >>49あなた料理できないでしょ w

    +1

    -3

  • 70. 匿名 2018/10/21(日) 19:13:06 

    にんにく、醤油、白だし、砂糖、塩胡椒

    +0

    -1

  • 71. 匿名 2018/10/21(日) 19:20:18 

    玉ねぎすりおろし
    にんにくすりおろし
    生姜すりおろし


    醤油
    我が家はこれ鉄板!
    揚げる時は片栗粉のみです^_^そして二度揚げも鉄板!

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2018/10/21(日) 19:36:14 

    私はニンニクガッツリ系の唐揚げじゃなきゃ嫌なんだけど家族は生姜派。
    2種類作るの面倒くさい。

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2018/10/21(日) 20:20:29 

    我が家は……しょうが、にんにく(両方チューブのやつで、同量くらい)、塩コショウ、しょうゆ、酒、砂糖(少々)、ゴマ油(少々)。
    片栗粉つけてあげる。

    美味しいよ。豚肉でもいける。
    にんにく入れなくて、鯖や鯵をつければ竜田揚げに。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2018/10/21(日) 20:39:17 

    >>1
    ドレッシングいいね、お酢の酸味で肉が柔らかくなるね、今度やってみるよ
    私は塩麹入れている
    やっぱり柔らかくなる
    でもいつもより焦げやすくなりそうな気もするんだな

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2018/10/21(日) 21:19:17 

    にんにく、しょうが、酒、薄口しょうゆ、だしの素
    塩コショウです

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2018/10/21(日) 21:19:23 

    ここまで誰もコンソメなしとは!
    定番だと思っていた自分が恥ずかしい~~

    うちはコンソメ、胡椒、醤油、酒です…おいしいよ…

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2018/10/21(日) 21:19:29 

    塩唐揚げにハマってる

    塩麹
    中華顆粒だし
    ニンニク、生姜
    塩、酒、胡麻油

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2018/10/21(日) 21:26:10 

    味付けじゃないんだけど
    下味の前に、砂糖と塩を少し入れたブライン液に30分漬けると、ビックリするほどジューシーになるよ。
    ぜひ試してほしい

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2018/10/21(日) 21:44:26 

    皆さんのレシピ参考にします(^_^)

    塩麹につけて一晩おいて揚げると
    唐揚げが黒くなっちゃうんだけど私だけ?(T-T)
    ちゃんと拭き取らなきゃ駄目でしょうか?

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/10/21(日) 21:45:35 

    ガーリックパウダー 塩 胡椒 酒 すりおろし生姜 卵黄

    じっくり長めに揚げるので、焦げやすい醤油は使いません

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2018/10/21(日) 21:48:49 

    >>11
    カツ代じゃなかったっけ?

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2018/10/21(日) 22:05:26 

    久原のあごだしにつけたら、めちゃめちゃおいしいよ〜!ぜひ試してみて欲しい〜!

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2018/10/21(日) 22:05:53 

    桃屋のキムチ鍋の素おいしいよ!

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2018/10/21(日) 22:05:55 

    醤油、料理酒、にんにくチューブ、そして片栗粉。
    これ以外知らなかった。色々試してみようかな。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2018/10/21(日) 22:22:50 

    北海道の「ザンギのタレ」
    これに漬けて片栗粉付けて揚げます。上手いよ~。

    いろいろ調合する自信が無いのでタレ使っちゃいます。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2018/10/21(日) 22:36:22 

    ピエトロドレッシング!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/10/21(日) 23:06:00 

    下味(生の生姜をたっぷりすりおろす、酒、醤油)つけて、片栗粉をうっすら全体に付けて揚げる。

    実家出てきたのも、結婚して自分が作るのもほぼそれしかない。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2018/10/21(日) 23:30:37 

    下味の漬け込み時間はどれくらい?
    30分ぐらいで良いのかな?もっと?

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/10/21(日) 23:53:33 

    業務スーパーの塩だれ。
    肉100gに対して大さじ1

    これだけしっかりもみこんで30分以上浸けておけば味付けバッチリ。
    あとは揚げる前に片栗粉からめる。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2018/10/22(月) 00:21:37 

    焼肉のたれ・醤油・ニンニク・生姜。
    長時間漬ける時はお酒も+します。

    柔らかく出来ます。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2018/10/22(月) 04:29:12 

    しょうがの絞り汁をたっぷり入れるのと、生にんにくのすりおろし、しょうゆ、焼酎、ごま油砂糖少しとみりんも少し。
    紹興酒がある時は入れてる。

    暫く漬け込んだら玉子を1つ入れる。また暫く漬け込んだら汁気を切って片栗粉にまぶして揚げる。

    片栗粉にまぶすのはビニール袋に入れると簡単だよ。
    鶏のリブを最近は良く使うよ。食べやすいし、揚げやすいよ。皮も気にならないから、家族に皮好き、皮嫌い、両方いても大丈夫だよ。
    揚げ過ぎて硬いとか、焦げる、生焼けにならないからおすすめだよ。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/10/22(月) 06:25:48 

    しょうがの絞り汁をたっぷり入れるのと、生にんにくのすりおろし、しょうゆ、焼酎、ごま油砂糖少しとみりんも少し。
    紹興酒がある時は入れてる。

    暫く漬け込んだら玉子を1つ入れる。また暫く漬け込んだら汁気を切って片栗粉にまぶして揚げる。

    片栗粉にまぶすのはビニール袋に入れると簡単だよ。
    鶏のリブを最近は良く使うよ。食べやすいし、揚げやすいよ。皮も気にならないから、家族に皮好き、皮嫌い、両方いても大丈夫だよ。
    揚げ過ぎて硬いとか、焦げる、生焼けにならないからおすすめだよ。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2018/10/22(月) 06:27:36 

    連投しちゃってた。
    ごめんなさい。

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2018/10/22(月) 08:05:40 

    基本は醤油系と塩系の2種類のどちらか。
    醤油、日本酒、本味醂、生姜、にんにくで漬けて、胡麻油で揚げる。
    ハーブソルト、レモン汁で漬けて、オリーブ油で揚げる。
    2種類共作る時は、グレープシード油にして塩味の方から先に揚げる。
    粉は片栗粉と小麦粉を半々か、片栗粉のが多め。
    肉は、鶏の肩肉がベスト!!

    たまーに他の味も作る。
    創味シャンタン。カレー粉。塩麹。味噌。コチュジャン。柚子胡椒。ドレッシング(和風、中華、イタリアンあたり)。焼肉のタレ。オイスターソース。ガパオの素。七味。辣油。
    とかに調味料足した下味はやった事ある。
    どの味もけっこう美味しい。
    胸肉使う時はマヨネーズも使ったりする。


    +2

    -0

  • 95. 匿名 2018/10/22(月) 08:14:31 

    >>49
    買った唐揚げや唐揚げ粉使った唐揚げより、自分好みで作った方が断然美味しいじゃん!!

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2018/10/22(月) 14:36:15 

    めんつゆ、にんにく、しょうが。
    お好みでごま油。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2018/10/22(月) 18:03:59 

    このトピ昨日読んでて
    スーパーで国産鳥モモ75円だったから
    コレは決まりでしょ!と今日唐揚げにしたわ
    下味いつもは生姜醤油オンリーでニンニク入れないけど
    ニンニク派割と居たからニンニク入れてみた
    甘味足すと良いのかな?とみりんも入れてみた、味覇も溶いて入れてみた!
    楽しみー

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2018/10/22(月) 18:28:53 

    醤油酒にんにくです!キムチの素入れても美味しい♡ここ見て他の下味も試してみたくなりました

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2018/10/24(水) 15:03:41 

    黒酢、醤油、胡椒で下味をして米粉を多めにまぶして、オレインリッチであげてます!ちょっと大人の唐揚げになります!お酒を飲む人にも最適。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード