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唐揚げのおすすめレシピ!

82コメント2017/10/23(月) 21:51

  • 1. 匿名 2017/10/23(月) 10:54:54 

    唐揚げが大好きです!
    いろんなレシピを試していますが、コレというのが自分の中で決まりません。
    おすすめの作り方や味付け、語りませんか?
    唐揚げのおすすめレシピ!

    +37

    -1

  • 2. 匿名 2017/10/23(月) 10:55:58 

    片栗粉と小麦粉混ぜるといいよ!

    +107

    -4

  • 3. 匿名 2017/10/23(月) 10:56:14 

    断然、生姜ニンニク塩胡椒、そして「白だし」で漬け込んだ塩唐揚げ!
    美味すぎる

    +94

    -2

  • 4. 匿名 2017/10/23(月) 10:56:57 

    しお唐揚げが好き

    +42

    -1

  • 5. 匿名 2017/10/23(月) 10:57:49 

    塩レモン最強

    にんにくも効かせてね

    +31

    -2

  • 6. 匿名 2017/10/23(月) 10:58:11 

    なんだかんだファミチキが優る

    +6

    -22

  • 7. 匿名 2017/10/23(月) 10:58:11 

    自分は鶏ガラスープを入れて一晩寝かせます。
    油で水分が失われる分、パサパサになるのでその分鶏肉に水分を入れてから揚げてます。

    +28

    -3

  • 8. 匿名 2017/10/23(月) 10:58:20 

    >>2
    それわたしもやってたけど、片栗粉オンリーの方がカリっとする

    +184

    -8

  • 9. 匿名 2017/10/23(月) 10:58:22 

    うちは定番
    生姜、ニンニク、醤油で下味
    片栗粉と小麦粉混ぜた衣でジューっと揚げます。

    +61

    -1

  • 10. 匿名 2017/10/23(月) 10:58:26 

    醤油酒しょうが(臭い気にしない時はにんにくも)いれて漬ける
    漬け汁捨てて溶き卵の後片栗粉まぶして二度揚げ…
    でも片栗粉だけだと竜田揚げなんだっけ?
    わが家だとこれが唐揚げだけど

    +28

    -2

  • 11. 匿名 2017/10/23(月) 10:58:36 

    油淋鶏

    +19

    -0

  • 12. 匿名 2017/10/23(月) 10:59:12 

    色々レシピ見てやってみたけど、スタンダードな酒醤油蜂蜜生姜ニンニクで小麦粉片栗粉混ぜたのまぶして揚げるのが好み
    塩麹もおいしいけれど買うと高いし作る気力もなくて家でできない

    +9

    -2

  • 13. 匿名 2017/10/23(月) 10:59:30 

    にんにく、しょうが、醤油、酒、少しのみりんに漬け込み、
    片栗粉と小麦粉を半分ずつくらいを衣にする。

    我が家の定番です。

    +37

    -0

  • 14. 匿名 2017/10/23(月) 10:59:56 

    >>8
    時間置いて食べる時は
    ミックスがいいらしいよ

    +29

    -3

  • 15. 匿名 2017/10/23(月) 11:00:05 

    生姜ニンニク醤油、少量の蜂蜜で下味
    片栗は厚めにまぶしてギュッと握って揚げる!
    うちはコレ

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2017/10/23(月) 11:00:13 

    うちは、定番の醤油、にんにく、しょうが、酒に、すりおろし玉ねぎ、ごま油を入れて漬け込みます。
    一味違くて美味しいよ!

    +25

    -1

  • 17. 匿名 2017/10/23(月) 11:01:18 

    ニンニク、醤油、酒、みりん
    を混ぜて漬けてるよ(^o^)

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2017/10/23(月) 11:03:43 

    ウチの定番ですが
    塩・胡椒・酒・醤油・生姜・にんにくに数時間漬けて片栗粉を混ぜて揚げます!

    +11

    -2

  • 19. 匿名 2017/10/23(月) 11:05:05 

    下味つけるとき酒と砂糖も入れると鶏肉ジューシーになるよ

    +28

    -1

  • 20. 匿名 2017/10/23(月) 11:05:30 

    醤油、片栗粉、塩胡椒、にんにく、しょうが、みりん、酒、マヨネーズ、卵を入れて揉み込んでます。

    +8

    -2

  • 21. 匿名 2017/10/23(月) 11:05:36 

    食べたくなってきた、、(๑・﹃ ・๑)

    +42

    -0

  • 22. 匿名 2017/10/23(月) 11:05:44 

    揚げる時は1分触れない
    裏返して3〜4分
    それと二度揚げしてます

    +22

    -1

  • 23. 匿名 2017/10/23(月) 11:06:02 

    チリソースで食べるのも美味しいよ。

    +20

    -1

  • 24. 匿名 2017/10/23(月) 11:06:33 

    鶏肉にたっぷり塩コショウして
    市販のダイショーの唐揚げ粉と片栗粉を2対1で混ぜ鶏肉にまぶして揚げるだけで美味しいですよ。

    +3

    -2

  • 25. 匿名 2017/10/23(月) 11:07:01 

    揚げる前に生の状態でチンして中身にある程度火をとおした感じにしてから表面を強めの火力で短めにカリッと揚げると外はカリ中はジューシーに仕上がるよ

    +9

    -7

  • 26. 匿名 2017/10/23(月) 11:07:08 

    丸鶏がらスープの素・生姜すり下ろし・酒・しょうゆに
    7分くらい漬けて、片栗粉をつけて揚げる

    +3

    -2

  • 27. 匿名 2017/10/23(月) 11:07:15 

    マヨネーズにニンニク、生姜、バジル、塩胡椒を混ぜてとりもも肉漬け込んでから衣つけて揚げる


    +6

    -1

  • 28. 匿名 2017/10/23(月) 11:07:18 

    唐揚げ粉は中華街の唐揚げ粉が美味しい
    漬け込む必要もなくて衣カリカリ♪

    +11

    -3

  • 29. 匿名 2017/10/23(月) 11:07:22 

    オニオンドレッシングに
    醤油を少し加えてつけてもおいしかった

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2017/10/23(月) 11:07:24 

    からあげ冷凍したいんだけど、揚げる前の状態で冷凍した方がいいのか、揚げてから冷凍した方がいい?

    +14

    -0

  • 31. 匿名 2017/10/23(月) 11:07:39 

    前にテレビでみたんだけど、鶏肉を牛乳に漬け込んでおくと、臭みが消えるし、お肉は柔らかくなるんだって。
    うちはそれに塩こしょうとバジルで味付けして、強力粉と片栗粉で衣着けて揚げてるよ!

    +7

    -2

  • 32. 匿名 2017/10/23(月) 11:08:33 

    揚げたてだよ
    おひとつどうぞ( ^-^)_旦~

    唐揚げのおすすめレシピ!

    +91

    -0

  • 33. 匿名 2017/10/23(月) 11:09:20 

    >>30
    揚げたあとにしか冷凍した事なかった
    しなっとはするけどレンチンで手軽に美味しく食べられるよ

    +24

    -3

  • 34. 匿名 2017/10/23(月) 11:09:53 


    二度揚げする

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2017/10/23(月) 11:11:25 

    >>19
    砂糖重要だよね
    肉から水分を逃さないから柔らかジューシー
    入れると入れないじゃ大違い

    +35

    -1

  • 36. 匿名 2017/10/23(月) 11:12:23 

    片栗粉と上新粉をほぼ半々(上新粉少なめ)にすると、カリカリが長持ちする。

    塩ニンニクおいしそー!いつもコンソメ醤油でマンネリしてるから、今度やってみます。

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2017/10/23(月) 11:13:54 

    生姜は汁だけ入れる、酒は多めに醤油は少なめ

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2017/10/23(月) 11:15:37 

    酒、醤油、鶏ガラスープ、ごま油、ニンニク、しょうが、玉ねぎすりおろしで漬け込んで、片栗粉と小麦粉まぶしてあげる
    あげる時は油が冷たいときから入れてる
    義母に教わったレシピです

    +9

    -1

  • 39. 匿名 2017/10/23(月) 11:16:15 

    鶏肉を1~2日牛乳につけて小麦粉つけて再度牛乳につけるとなお良い

    衣にベビースターとかチキンラーメンを粉砕したものを使ったりする

    +6

    -5

  • 40. 匿名 2017/10/23(月) 11:19:21 

    >>30
    唐揚げとして食べたい時は揚げずに冷凍
    唐揚げを使ってケチャップ煮と甘酢風味などアレンジして食べたいときや、再度揚げる作業が面倒な時は、揚げたものを冷凍保存

    +7

    -2

  • 41. 匿名 2017/10/23(月) 11:21:15 

    >>8
    さらにカリッとするのが、米粉!
    カリッとタイプが好きならおすすめです。

    +16

    -0

  • 42. 匿名 2017/10/23(月) 11:22:06 

    オイスターソースを下味にちょっと混ぜると、
    漬け込まなくてもしっかりいい味になる。

    +12

    -0

  • 43. 匿名 2017/10/23(月) 11:22:59 

    味付は置いといて、鶏皮でグルっと身を包んでから揚げると
    美味しさが逃げにくいって聞いたけど最近揚げ物してないので、まだ実行してないw

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2017/10/23(月) 11:25:14 

    自分で作ったのも市販のも、とりあえず食べる時に酢をかけると、さっぱり絶品です!

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2017/10/23(月) 11:27:57 

    生姜、にんにく、醤油、酒、みりん、ウェイパァーちょっと

    昨日唐揚げだったよ~うまかった~

    +5

    -4

  • 46. 匿名 2017/10/23(月) 11:30:09 

    >>39
    ごめんね…なんだかアレンジャーというかメシマズな印象をうけてしまったよ…

    オーソドックスな味付けもつくるの?

    +9

    -7

  • 47. 匿名 2017/10/23(月) 11:31:50 

    中華あじ、玉子、片栗粉。
    最強。

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2017/10/23(月) 11:33:50 

    好みがあるから難しいけど・・・
    うちはすりおろしたリンゴと玉ねぎを使います。
    味付けはニンニクと醤油だけです。
    リンゴと玉ねぎから甘みが出て、お肉がとても柔らかくなります。

    あと短時間で揚げて、寝かせて火を通して二度あげしてジューシーです。(試してガッテンの揚げ方)

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2017/10/23(月) 11:35:25 

    わたしはカリカリより程よくジューシーな感じが好きだから小麦粉も混ぜるよ!!にんにく多め

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2017/10/23(月) 11:36:50 

    私はもっぱらこのレシピです。

    しっかり味がついてサクサクで美味しいですよ!

    しっかり味がついてる☆ジューシィーサクサク鶏唐揚げ by キョク #cookpad

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2017/10/23(月) 11:38:56 

    なんだかんだ試したけど、焼肉のタレに漬け込むやつが1番美味しい!
    ご飯がすすみます

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2017/10/23(月) 11:41:16 

    胸肉の唐揚げだとこのレシピの味が一番好き。胸肉安いからよく作る。
    鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが277万品
    鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが277万品cookpad.com

    「鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ」パサつきがちだと思われる鶏むね肉も、塩鶏風下ごしらえとマヨネーズで柔らか~♪やっぱり鶏むね肉は安くてヘルシーで最高! 材料:鶏むね肉、片栗粉、サラダ油(揚げ油)..

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2017/10/23(月) 11:45:02 

    肉を醤油、酒、砂糖、にんにく(多め)、生姜に漬け込むんだけど
    少し小皿につけダレ避けといて食べる時に付けて食べると味が濃くてめっちゃ上手い!
    旦那がうちの唐揚げが1番と絶賛してくれる。
    ただし、かなり息臭くなるので注意。笑

    +3

    -9

  • 54. 匿名 2017/10/23(月) 11:54:22 

    >>53
    生肉漬けた汁に付けて食べるって…ヤバくない?

    +27

    -12

  • 55. 匿名 2017/10/23(月) 12:09:38 

    >>54
    肉に漬け込むまえのやつってすぐわかるわ‼︎

    +34

    -4

  • 56. 匿名 2017/10/23(月) 12:10:33 

    >>54
    肉漬け込む前の状態のタレじゃないの?
    さすがに生肉つけたやつはお腹壊しそうだし

    +21

    -0

  • 57. 匿名 2017/10/23(月) 12:20:31 

    我が家は醤油、にんにく、はちみつ少々で漬け込み、片栗粉多め小麦粉少しをまぶして揚げます。
    はちみつ効果でお肉がメチャメチャ柔らかくなる。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2017/10/23(月) 12:23:27 

    おおお、皆様お料理上手。
    参考になります、ありがとうございます。

    +11

    -0

  • 59. 匿名 2017/10/23(月) 12:25:04 

    実家に帰った時に暇つぶしに基本の料理って本をパラパラしていたら、唐揚げのレシピがすごくシンプルで醤油とみりんを1:1で混ぜたものだけ
    えー!生姜もニンニクもコショウも入れないの?って、半信半疑で試してみたらこれがメッチャ美味しかった
    色々加えがちだけど、目から鱗の美味しさだよ

    +16

    -0

  • 60. 匿名 2017/10/23(月) 12:27:37 

    酒、醤油、砂糖少し、生姜の絞り汁
    一晩漬けて、片栗粉たっぷり付けて揚げる
    シンプルなのがいちばん美味しい

    たまにフンドーキンの唐揚げの素使う
    液状タイプなので、これも上からかけて一晩浸けておく
    生姜とニンニク使ったすごくいい味
    少し焦げ気味になりやすいから、粉を付ける前にギュッとキッチンペーパーで拭いたほうがいいかも


    +0

    -0

  • 61. 匿名 2017/10/23(月) 12:30:23 

    お弁当に入れるから
    片栗粉と小麦粉まぜる派です。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2017/10/23(月) 12:35:16  ID:LDwfmO3OIH 

    細かくて悪いけど片栗粉だけで揚げるのは竜田揚げだよ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2017/10/23(月) 13:04:06 

    圧力釜と香辛料で、ケンタッキーと変らなくなるよ。なんで鶏の唐揚げがあんなに高いのかな?

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2017/10/23(月) 13:11:01 

    ピエトロドレッシング漬け込んだものに片栗粉つけて揚げる!この方法知ってから唐揚げ作る時はこればっかりです。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2017/10/23(月) 13:14:50 

    醤油、酒、にんにく、しょうが、コショウに、長ネギの青い部分をカットして一緒に漬け込んで、片栗粉で揚げてる。違うレシピもいくつか試したけど、これが1番好評です。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2017/10/23(月) 13:21:38 

    醤油、お酒、しょうが、お砂糖(多め)に半日ほど漬け込み、片栗粉を混ぜてあげてます。甘口で美味しいです。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2017/10/23(月) 13:25:03 

    片栗粉と小麦粉混ぜるといいよ!

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2017/10/23(月) 13:27:35 

    醤油 酒 にんんくをまぜて鶏肉を漬け込みます そこへ溶き卵をいれてとりにくをコーティングします あとは片栗粉をまぶし最初170度の油で一度揚げます そして油の温度を190度にあげて二度揚げします 美味しいですよ

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2017/10/23(月) 13:34:20 

    酒、醤油、すりおろしニンニク生姜、こしょう、レモン汁、中華スープの素、ごま油、小麦粉と片栗粉を半々

    この味付けにしたら、好評だったからずっとこの作り方。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2017/10/23(月) 13:37:05 

    >>46
    普通のも作るよ
    でもいつも同じじゃ面白くないので
    以前、ケンタッキーフライドチキンのレシピを再現しようとする話をネットで見た時
    牛乳に漬け込むというのを知り、試してみたら鶏肉が柔らかくなったので、今でも安く胸肉買った時は牛乳に漬けますよ
    鶏臭さもなくなるし
    味はケンタッキーとは全然違いますが食感は似てるかも

    ベビースターは
    パン粉が足らなくなってダメ元でたまたまあったベビースターを使ったら
    歯ざわりも良くて美味しかったので
    ただ、そのままで食べるには少し味が薄いかな~と思って
    チキンラーメンで試したらバッチリでした
    ただ私は濃い味が好きなので。濃い味が苦手な人は肉に下味をつけないほうが良いかも

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2017/10/23(月) 13:58:30 

    鶏肉買ってきたら唐揚げサイズに切ってジップロックに醤油、酒、ごま油、生姜のすりおろしと一緒に入れて冷凍しておくと楽ちん。
    唐揚げしたい日の朝から冷蔵庫で解凍して揚げる前に卵と小麦粉、片栗粉を混ぜて揚げる。
    炊いたごはんを一口程度衣に混ぜるとカリカリになって美味しい。ごはんが入ってるとは分からない。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2017/10/23(月) 14:12:07 

    実際に作りたいので分量も書いてください!

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2017/10/23(月) 14:41:58 

    下味をつける前に少量のヨーグルトをもみ込んで10分位おくと肉が柔らかなります
    更にその後、水に5分ぐらい浸すとジューシーに仕上がります
    (揚げると肉の水分が蒸発し固くなるので、そうならない様に肉に水分を補給しておくため)
    おススメです

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2017/10/23(月) 15:05:14 

    私いつもなんか味が物足りない(´・_・`)
    生姜はやっぱりチューブじゃダメですよね?
    あとみなさん、どれぐらいの時間漬け込みますか?

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2017/10/23(月) 15:29:32 

    お酒に漬けて片栗粉まぶして揚げる。
    醤油、砂糖、味醂、酒で作ったたれかけて、塩胡椒とガーリックパウダーかける。ちょっと味濃いめだけどおいしい、たれ唐揚げ。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2017/10/23(月) 16:13:43 

    昆布茶も入れると良いよー
    うちはモモ肉よりムネ肉が好きで、お酒と醤油と生姜。一晩漬ける
    これに昆布茶か鶏ガラスープ入れたりしてる
    醤油も生醤油の昆布醤油にしたら美味しかった
    うちも片栗粉だけだな
    よく粉はたいてから揚げてる
    うちはこれが好きみたい

    沢山作って冷凍して、別の日にチキン南蛮
    ポン酢に細かく刻んだネギと胡麻油入れてポン酢ダレかけたり
    大葉で挟んでパン粉つけてお弁当用にフライにもする

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2017/10/23(月) 17:40:11 

    >>32
    腹ペコ~~

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2017/10/23(月) 17:49:25 

    熟したキウイをお肉に揉みこむとやわらかくなる。
    豚肉ロース肉で試してみたけどやわらかくなった。
    今度は鶏もも肉で唐揚げを作ってみたい。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2017/10/23(月) 18:04:02 

    桃屋のキムチ漬けの素につけておく

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2017/10/23(月) 19:33:13 

    色々試してみてるけど、31カフェの唐揚げレシピが美味しくて好きです
    あと、お惣菜の唐揚げにかなり好みのお味のものがあるのですが、再現できない
    カリカリというより、貼り付いてるような衣で、なんとなく甘い感じ。
    思い付く限り検索してみて作ってみるけど、何か違う。。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2017/10/23(月) 21:50:14 

    昨日は「中華だし」「塩胡椒」で漬け揚げる寸前に塩をひとつまみまぶして揚げた。美味。

    りんごのすりおろしで漬けても美味だと。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2017/10/23(月) 21:51:53 

    弱中火でじっくり火を通して、最後に強火で2度揚げしたらカリッと感が長持ちした!
    弁当に入れてもベチャベチャにならず。
    いつもガッと火を通してたけど、最近はちょっと時間かかってもじっくり火を通してる。

    +1

    -0

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