ガールズちゃんねる

「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

192コメント2021/07/08(木) 01:22

  • 1. 匿名 2021/07/06(火) 23:22:18 

    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ | 女子SPA!
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ | 女子SPA!joshi-spa.jp

    今や料理や食卓に欠かせない調味料となっているのが、「めんつゆ」。みなさんは運命的な一本に出逢えていますか? とにかく安売りのものを選ぶ人もいれば、有名ブランドを指名買いするなど、闇雲に選んでしまって納得のいくものにたどり着いていない人も少なくないでしょう。そこで今回は、そんなめんつゆ迷子な方々の“気軽なヒント”になるよう、「夏の麺料理や料理をおいしくする“めんつゆ・だし商品”の選び方」を3つのポイントに絞ってご紹介してみたいと思います。


    ①酸化防止ボトルを選ぶ

    →めんつゆそのものの風味を保つという点において、ズバ抜けて秀でています。

    ②麺や具材によって、理想的な塩味・甘味・だしのバランスは変わる

    →まずは、“麺つゆ(めんつゆ)”としっかり記載されている物を選んでください。

    →私たちの経験では……、山形のお蕎麦の場合、スッキリとした味わいが特徴の「でわかおり」(蕎麦の品種)のお蕎麦には、“しっかりとした塩味”のある味わいの麺つゆを。甘みのある「最上早生」のようなお蕎麦には、“少し甘めでダシが効いているような”麺つゆを合わせて頂くのがオススメです。

    ③「八方だし」を知る

    煮物などの調味料としてめんつゆを使う場合、理想的なポイントとしては「しょっぱすぎず、だしが効いていること」。いわゆるめんつゆの場合、味付けをする上で塩分や甘味を優先しがちで、だし感が弱くまとまってしまう場合があります。

    そんな悩みに応えてくれる調味料として「八方だし」を選択肢に持っておきましょう。めんつゆよりも薄味仕立てで、だしが効いているバランスに調合されているのが特徴で、意外にも様々なメーカーからも発売されています。 

    +17

    -9

  • 2. 匿名 2021/07/06(火) 23:22:33 

    安さ

    +97

    -37

  • 3. 匿名 2021/07/06(火) 23:22:47 

    広告トピ

    +30

    -5

  • 4. 匿名 2021/07/06(火) 23:22:49 

    そもそも作るから何年も買ってない

    +57

    -36

  • 5. 匿名 2021/07/06(火) 23:22:55 

    めんつゆなんてやっすいのでいいです

    +24

    -27

  • 6. 匿名 2021/07/06(火) 23:22:57 

    ぶっかけが好き藁

    +4

    -5

  • 7. 匿名 2021/07/06(火) 23:23:02 

    宣伝やんw

    +14

    -6

  • 8. 匿名 2021/07/06(火) 23:23:03 

    クバラのあごだし最強!!!!!

    +102

    -5

  • 9. 匿名 2021/07/06(火) 23:23:28 

    やっすいの
    4倍濃縮お得

    +133

    -12

  • 10. 匿名 2021/07/06(火) 23:23:29 

    薄めるタイプを買ってます
    素麺食べてて薄くなったら原液を追加してる

    +133

    -3

  • 11. 匿名 2021/07/06(火) 23:23:53 

    “唐船峡”おすすめ

    +36

    -1

  • 12. 匿名 2021/07/06(火) 23:23:54 

    テンヨのビミサンが好き
    美味しいよね?

    +24

    -5

  • 13. 匿名 2021/07/06(火) 23:24:08 

    広告の品で出てある安いやつ。

    +11

    -5

  • 14. 匿名 2021/07/06(火) 23:24:19 

    宣伝トピ多いね
    シークワーサーも?

    +9

    -7

  • 15. 匿名 2021/07/06(火) 23:24:21 

    カラメル色素入ってないやつ

    +36

    -2

  • 16. 匿名 2021/07/06(火) 23:24:30 

    昆布つゆ大好き。
    お浸しやゆで卵も昆布つゆで食べる。

    +126

    -4

  • 17. 匿名 2021/07/06(火) 23:24:33 

    鰹とか昆布とか好みのお出汁ベース

    +9

    -1

  • 18. 匿名 2021/07/06(火) 23:24:43 

    にんべんが好きぃ

    +147

    -6

  • 19. 匿名 2021/07/06(火) 23:24:45 

    年中、ミツカンの常備してる。

    +13

    -4

  • 20. 匿名 2021/07/06(火) 23:24:52 

    めんみ

    +40

    -3

  • 21. 匿名 2021/07/06(火) 23:24:53 

    麺つゆって気に入ってずっと使ってても、ある時あれっ?ってなって迷子になるよね

    ちょっとお高めのやつ買ってみて、結局元に戻る

    +14

    -5

  • 22. 匿名 2021/07/06(火) 23:25:12 

    西友のPB
    いつでも安いし普通

    +5

    -4

  • 23. 匿名 2021/07/06(火) 23:25:13 

    賞味期限が長いやつ

    +9

    -3

  • 24. 匿名 2021/07/06(火) 23:25:15 

    うちもめんつゆは創味が好きだな

    +172

    -10

  • 25. 匿名 2021/07/06(火) 23:25:24 

    化学的なとがった味がしないやつ。

    +12

    -3

  • 26. 匿名 2021/07/06(火) 23:25:31 

    >>4
    水1カップ、醤油1カップ、みりん1カップ、鰹節一掴みで作れるよね

    +33

    -3

  • 27. 匿名 2021/07/06(火) 23:25:34 

    かき醤油を常用しています

    +10

    -2

  • 28. 匿名 2021/07/06(火) 23:25:37 

    創味のつゆ

    +61

    -2

  • 29. 匿名 2021/07/06(火) 23:25:50 

    桃屋が好きだけど、最近どこにも売ってない。
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +74

    -3

  • 30. 匿名 2021/07/06(火) 23:26:01 

    >>14
    シークヮーサーやで

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2021/07/06(火) 23:26:05 

    とりあえず創味のつゆ使っておけばそれなりになる

    +56

    -4

  • 32. 匿名 2021/07/06(火) 23:26:17 

    お取り寄せやギフトでいただいたお蕎麦についてくる麺つゆがすごくおいしく感じて、麺つゆだけオーダーできないかなとか考えてた。でもあれは麺につゆが合ってるからなんだろうなと今気づいたわ

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2021/07/06(火) 23:26:21 

    なるべく添加物少な目、ぶどう糖~じゃなくて砂糖とか

    +32

    -1

  • 34. 匿名 2021/07/06(火) 23:26:21 

    創味が美味しい
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +129

    -8

  • 35. 匿名 2021/07/06(火) 23:26:22 

    >>4
    意識高い系じゃないけどこれに落ち着いた
    覚えたらそんな難しくないし、何より美味しい

    +16

    -3

  • 36. 匿名 2021/07/06(火) 23:26:44 

    >>26
    簡単に作れるよね確かに

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2021/07/06(火) 23:26:55 

    これ一択!!
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +12

    -6

  • 38. 匿名 2021/07/06(火) 23:27:15 

    >>1
    メーカーによって
    味がかなり違うから
    何種類か併用してる。

    使い切らない内に劣化しそうだから
    安くても1.5リットルとか
    買わない

    +22

    -0

  • 39. 匿名 2021/07/06(火) 23:27:21 

    >>20
    あーた道民だね?

    +32

    -0

  • 40. 匿名 2021/07/06(火) 23:27:42 

    年に数回、あえて作りたくなる時ある

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2021/07/06(火) 23:27:43 

    >>4
    それが一番美味しいよね。
    でも最近はめんつゆに頼ってしまう。

    +13

    -1

  • 42. 匿名 2021/07/06(火) 23:27:45 

    かつおはしょっぱい、昆布は甘め、程度しかわからんです

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2021/07/06(火) 23:27:51 

    麺つゆで料理してると結局どれも麺つゆの味でかなり飽きがくる。八方だし、いいね

    +30

    -1

  • 44. 匿名 2021/07/06(火) 23:27:53 

    にんべんの麺つゆと決めてる。安くもなく高くもなく。

    +27

    -0

  • 45. 匿名 2021/07/06(火) 23:28:10 

    にんべんゴールド

    +21

    -1

  • 46. 匿名 2021/07/06(火) 23:28:18 

    ヤマキかミツカンの定番のやつでお買い得な方を買ってる。
    一人暮らしだしそれで満足してる。

    +17

    -0

  • 47. 匿名 2021/07/06(火) 23:29:08  ID:317BTzjRvt 

    この前、麺汁買ったら開封後の消費期限は3日ですって書いてあって
    毎日そうめん食べないから全部使えなくって失敗した
    もうちょっと長い期限のにしとけば良かった
    濃縮タイプの方がいいのかな

    +25

    -0

  • 48. 匿名 2021/07/06(火) 23:29:22 

    3倍濃縮が一番使いやすい

    +17

    -1

  • 49. 匿名 2021/07/06(火) 23:29:24 

    ヤマキの麺つゆ
    甘めが好きなので

    +41

    -1

  • 50. 匿名 2021/07/06(火) 23:29:27 

    昆布しょうゆ好き
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +11

    -1

  • 51. 匿名 2021/07/06(火) 23:29:37 

    旦那がヤマキ以外のは受け付けないみたいで、ずっとヤマキしか買ってない。
    去年500ミリリットルしかスーパーになくて、やばいどうしようと思ってかなり焦った。

    麺つゆ美味しいんだけど、料理で使うときに入れすぎちやうとカツオ!めんつゆ!って主張が強い。


    +20

    -0

  • 52. 匿名 2021/07/06(火) 23:29:53 

    >>24
    炊き込みご飯で使うとおいしいからうちも創味買ってます

    +26

    -3

  • 53. 匿名 2021/07/06(火) 23:30:13 

    創味と久原のめんつゆ美味い

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2021/07/06(火) 23:30:21 

    >>26
    鰹節って小分けパックのしか常備してないわ

    +38

    -0

  • 55. 匿名 2021/07/06(火) 23:30:26 

    >>41
    >>35

    レシピ教えていただきたいです!

    +6

    -2

  • 56. 匿名 2021/07/06(火) 23:30:37 

    >>47
    めっちゃわかる!ストレート系は期限短すぎる!

    +26

    -1

  • 57. 匿名 2021/07/06(火) 23:30:41 

    西友のなぜか家族に評判良い

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2021/07/06(火) 23:31:08 

    めんつゆって何にでも使えるから便利よね〜
    毎回料理に入れちゃう

    +23

    -0

  • 59. 匿名 2021/07/06(火) 23:31:15 

    安いからずっとこれ
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +76

    -2

  • 60. 匿名 2021/07/06(火) 23:31:18 

    前までは安い4倍濃縮のを買ってたけど今はキッコーマンが中の栓が無くて開けたらそのまま使えるからキッコーマンを買うようになった
    もう手が滑るから栓を抜くのが苦手

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2021/07/06(火) 23:31:33 

    和風物の味付けは全てめんつゆです!
    めんつゆさん
    ありがとうw

    +17

    -1

  • 62. 匿名 2021/07/06(火) 23:31:33 

    昔からずーっとめんみ

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2021/07/06(火) 23:31:41 

    市販のめんつゆって妙に渋みというか変な後味しない?
    買っていつも後悔して使ってない
    自分で出汁とって醤油とみりんぶち込むだけで作れるのに

    +9

    -7

  • 64. 匿名 2021/07/06(火) 23:32:21 

    材料3つ!超簡単めんつゆの作り方 by さかなっ子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品
    材料3つ!超簡単めんつゆの作り方 by さかなっ子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品cookpad.com

    「材料3つ!超簡単めんつゆの作り方」3つの材料で簡単に手作りめんつゆが出来ます。麺物・料理等色々な用途に使えます♪ H26.6.20 2度目の話題入り感謝! 材料:醤油、みりん、顆粒(粉末)だし..

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2021/07/06(火) 23:32:32 

    >>45
    高いけど美味しい

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2021/07/06(火) 23:32:50 

    >>26
    ありがとう知らなかった

    +21

    -4

  • 67. 匿名 2021/07/06(火) 23:33:09 

    創味使ってるけど和食の料理の時はこれさえ使っとけば失敗しないw
    てか醤油代わりにほいほい使ってる

    +12

    -1

  • 68. 匿名 2021/07/06(火) 23:34:12 

    >>19
    半田市にいる私すら創味なのに

    +7

    -1

  • 69. 匿名 2021/07/06(火) 23:34:26 

    めんつゆも白だしも買ったこと無いわ
    実家がそういうのを使わない家庭だったから、一人暮らししてからも、使う発想が無い

    特に砂糖系の甘味は、みりんや蜂蜜を使うから、砂糖自体は家に無いよ

    +5

    -20

  • 70. 匿名 2021/07/06(火) 23:34:43 

    基本は創味
    この前久原の麺つゆにしたら旦那からは甘いって言われたけど私はこっちの方が好き

    +5

    -2

  • 71. 匿名 2021/07/06(火) 23:34:47 

    安すぎて怖いけど素麺はこれで食べるのが1番美味しい
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2021/07/06(火) 23:35:15 

    >>55
    >>26が書いてくれてるよ

    グーグルで検索してもいいと思うけど

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2021/07/06(火) 23:35:23 

    買うと余るので、自分で作ってます

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/07/06(火) 23:35:32 

    追い鰹

    +7

    -1

  • 75. 匿名 2021/07/06(火) 23:35:39 

    >>4
    私も今日作ったら、市販より美味しくて感動した

    +9

    -2

  • 76. 匿名 2021/07/06(火) 23:35:49 

    >>2
    安いだけならまだしもデカいボトルだとなかなか減らなくて冷蔵庫を圧迫するのよ

    +8

    -1

  • 77. 匿名 2021/07/06(火) 23:36:47 

    冷蔵庫のドアポケットに入るかどうかが大事

    +12

    -0

  • 78. 匿名 2021/07/06(火) 23:37:06 

    >>69
    そんなあなたに、きび砂糖

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2021/07/06(火) 23:37:37 

    めんつゆ作ったことあるけど創味の方が美味しかったから買ってる
    自分で作ってる人は醤油みりん鰹節とかこだわってるの?

    +12

    -1

  • 80. 匿名 2021/07/06(火) 23:38:06 

    昆布がいいの?
    鰹がいいの?
    牡蠣とか海老とかもあるし
    もうどれ買っていいかわからん😭
    料理初心者です。教えて下さい。
    つゆとだしの違いも教えて😭

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2021/07/06(火) 23:39:27 

    醤油とみりんを使う料理には麺つゆ使ってる
    でも安い麺つゆだと微妙になった

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2021/07/06(火) 23:39:58 

    >>18
    色々お高いのとかにも浮気したけど、結局これが一番美味しい

    +28

    -0

  • 83. 匿名 2021/07/06(火) 23:40:00 

    土日に家族で食べるうどんとかは醤油&みりんで自分で味付けするけど、パートない日の昼ごはんに1人で食べるうどんはめんつゆ使う。
    パルシステムのめんつゆは変な味しないから好き。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2021/07/06(火) 23:40:05 

    お中元で戴く分。
    どうもメーカーは決まっていない。
    記憶では買った事ない。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/07/06(火) 23:40:06 

    >>55
    鰹節と昆布で出汁とって、酒みりんのアルコール飛ばして醤油砂糖は自分好みで

    もっと簡単にできるのは、ほんだし使っちゃう。
    水、ほんだし、みりん、醤油で。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2021/07/06(火) 23:40:25 

    >>1
    原材料を見て選ぶ。値段はその次。

    +6

    -1

  • 87. 匿名 2021/07/06(火) 23:41:13 

    そばつゆで美味しいつゆってありますか?
    なかなか自分の好みのそばつゆがなくて。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2021/07/06(火) 23:41:38 

    >>24
    なんかハマらなかった。けど好評なんだね。

    +11

    -2

  • 89. 匿名 2021/07/06(火) 23:41:43 

    買い置きの麺つゆがなくてネットで検索したレシピで作ったけど、いつも買ってる麺つゆの方が美味しかったな。
    どこでも買えるミツカンの追い鰹つゆなんだけどね🙂

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2021/07/06(火) 23:41:59 

    >>4
    いーなー!
    わたしも作ろう!
    アラフォーだけど最近めんつゆしょっぱく感じるようになった。

    +12

    -0

  • 91. 匿名 2021/07/06(火) 23:46:15 

    イチビキ献立いろいろつゆ
    久原あごたしつゆ
    この2本あれば完璧

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2021/07/06(火) 23:48:55 

    自分で作るのが一番美味しい。添加物入ってないし。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2021/07/06(火) 23:52:05 

    >>29
    マジで日本一美味しいと思う
    わたしはこれ以外はかわない!
    ダシがこい!甘めで最高!

    +24

    -0

  • 94. 匿名 2021/07/06(火) 23:52:49 

    >>26
    美味しくないよね

    +21

    -4

  • 95. 匿名 2021/07/06(火) 23:54:23 

    >>15
    創味のめんつゆに入ってるよね。

    +10

    -0

  • 96. 匿名 2021/07/06(火) 23:55:19 

    >>80
    わたしも知りたい。
    そうみのつゆ入れてキッコーマンの醤油入れてみりんも入れて酒も入れてる
    これって意味ないことしてる?(´;ω;`)

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2021/07/06(火) 23:56:06 

    ずっと気になってた自販機のめんつゆだし道楽

    この前サンドイッチマンのテレビでやってて買ってみたよ
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +16

    -0

  • 98. 匿名 2021/07/06(火) 23:56:29 

    >>69
    はい

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2021/07/06(火) 23:57:27 

    >>50
    歯舞で『最前線』て表現に会社の強い拘りを感じるわ。そして美味しそう。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/07/07(水) 00:00:26 

    色々試してみても結局にんべんに戻ってくる

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2021/07/07(水) 00:01:02 

    >>33
    何でもかんでもブドウ糖果糖液糖
    入りまくりですよね。
    血糖値高めなので避けてます。
    ポン酢とかも、これ入ってないのって
    わずか。しかも高い。


    +25

    -0

  • 102. 匿名 2021/07/07(水) 00:01:50 

    >>94
    美味しいと思えないのは化学調味料で舌が…うんちゃらかんちゃらと
    無添加信者がわくよぉ

    +24

    -1

  • 103. 匿名 2021/07/07(水) 00:06:27 

    ヤマキの白だし使ってます
    だし巻き玉子や茶碗蒸しの色が綺麗に仕上がるし簡単で、失敗が無いから。

    +10

    -0

  • 104. 匿名 2021/07/07(水) 00:08:29 

    これの青じそが好き
    ストレートつゆ
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2021/07/07(水) 00:08:42 

    >>20
    私もめんみ

    +9

    -1

  • 106. 匿名 2021/07/07(水) 00:10:56 

    >>87
    私はざるそばならこれが好き
    ついでにそうめんつゆもここの
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2021/07/07(水) 00:12:06 

    >>11
    今これを使ってるよ。
    デパートのおすすめで買ったけど私はイマイチだった。

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2021/07/07(水) 00:13:17 

    >>94
    市販のものは企業努力もあるからその分美味しい
    材料がシンプルだと完成形もシンプルにしかならない
    さすがに複雑な味にするには手をこませるしかないよ
    良し悪しだよね

    +20

    -0

  • 109. 匿名 2021/07/07(水) 00:17:32 

    >>26
    私も、ずっと26さんと同じ感じで作っていて
    出汁を取った後の鰹節を炒ってふりかけとか作っていたけど、めんつゆに出会ってから作らなくなってしまいました
    体には良くないかもだけど【楽】を選んでしまいました

    +19

    -0

  • 110. 匿名 2021/07/07(水) 00:20:23 

    >>107
    合う麺、合わん麺があるかも
    麺で味も変わってくる
    “なかぶ庵”のそうめんがピッタリです

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2021/07/07(水) 00:21:06 

    >>11
    私も一番美味しいと思った
    鹿児島のアンテナショップでたまたま買ったらすごく美味しかったから覚えてる

    +11

    -1

  • 112. 匿名 2021/07/07(水) 00:22:40 

    キッコーマンのめんつゆだわ毎年

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2021/07/07(水) 00:26:13 

    めんどいからストレート

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2021/07/07(水) 00:26:51 

    めんみ
    煮物とかにも使えるし家には常にあります
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2021/07/07(水) 00:27:40 

    手作りの方が美味しいって人、添加物に舌が支配されてない感じがして羨ましいです
    私はアミノ酸とかグルタミン酸が添加されてないものほど、旨味爆発!って感じでおいしいと認識してしまう
    鰹と昆布で出汁を取るよりほんだしでお味噌汁を作った方が美味しいと思うし、市販の麺つゆの方が断然好き
    そういえば美味しい蕎麦のお店の出汁は物足りないと思わない...なんでだろう

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2021/07/07(水) 00:28:29 

    ネットで購入する笛木醤油のだしの素(1リットル入り1000円くらい)と、ヤマサの昆布つゆ白だし(セールで1リットル250円くらい)、それにみりん、たまに砂糖を組み合わせて煮物の味付けします。
    白だしは和洋スープや卵焼き、炒め物、卵かけご飯、酢の物やピクルスなどいろいろと使うのですぐ無くなりますが、だしの素は煮物を薄味で作るためか、1本で2~3ヶ月は持ちます。
    安いのとか高いのとか試してみたいとも思いますが、目分量で慣れた味加減を微妙に調整するのも面倒なので、一歩踏み出せません。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/07/07(水) 00:30:09 

    >>1
    うちは蓋とかがオレンジ色のやつ

    メジャーなタイプかと

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2021/07/07(水) 00:35:21 

    >>110
    なるほどー!

    実は以前にこのめんつゆで素麺をごちそうになったことがあって、その時めちゃくちゃ美味しかったので買ってみたんですよ。
    でも自宅で食べてみたらなぜか塩気が気になって💦

    麺の種類でも変わるのは思い付かなかったです!!
    初めて食べた時は他県だったのですが
    ひょっとしたら水の違いもあるのかも…

    口に合わなかったとか失礼な事を書いちゃったのに、ご親切に教えてくださってありがとうございます🙇



    +6

    -0

  • 119. 匿名 2021/07/07(水) 00:41:29 

    >>118
    いえいえ好みはそれぞれですもんね☆
    なかぶ庵の麺は普通のよりプリプリで、甘めの唐船峡のを吸い過ぎないので合うのかも?
    もし機会があれば口にしてみて下さい🙌⤴️

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2021/07/07(水) 00:44:58 

    >>4
    出汁パック使って関東風関西風とか麺や気分で作るの楽しい

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/07/07(水) 00:45:40 

    >>26
    これに、煮干しと干し椎茸の戻し汁入れると美味しい。

    +9

    -0

  • 122. 匿名 2021/07/07(水) 00:47:47 

    >>18
    ガルちゃんで知ってからこのめんつゆ一筋。ここで教えてもらわなかったら一生手を出すことがなかっためんつゆ。大きいサイズがなかなか売ってないのが悲しい。

    +14

    -0

  • 123. 匿名 2021/07/07(水) 00:51:38 

    めんつゆ探しの旅に出て色々試してる最中なんだけど、最近はコレ結構好き~(*´ω`*)
    何故だかヨーカドーでしか売ってない様な気がする…
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2021/07/07(水) 00:51:55 

    >>20
    わたしもめんみ一択。

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2021/07/07(水) 00:52:17 

    >>119
    プリプリと甘めの組み合わせ、想像しただけでも美味しそうです☺️
    (初めてごちそうになった時も甘味があって美味しいなと思ったんですよ。)

    残りのつゆをなるべく美味しく食べたいので試してみます✨ありがとうございます🙏

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/07/07(水) 00:54:52 

    めんつゆ
    夏の間に冷蔵庫に入れてなくてキャップ開けたら爆発してビビった

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2021/07/07(水) 00:55:41 

    蕎麦屋の麺つゆっておいしいよねー!

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/07/07(水) 01:03:15 

    >>12
    \テンヨノッ!ビミサン!/

    +10

    -0

  • 129. 匿名 2021/07/07(水) 01:04:30 

    めんつゆ買って甘いとがっかりしてしまう
    白だし+醤油+水だと甘くないのができるけど、ベストな分量が分からずいつも味が安定しない

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2021/07/07(水) 01:07:34 

    >>103
    卵かけご飯もおいしい

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2021/07/07(水) 01:11:04 

    >>103
    わたしも白だし大好きだけど、めんつゆとは違うよね??

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2021/07/07(水) 01:11:30 

    自販機販売のだし職人&だし道楽を使った事がある人がいたら、感想をおうかがいしたいです。
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2021/07/07(水) 01:14:44 

    宮崎県ヤマエの高千穂峡つゆを取り寄せして、昨日家に届きました。
    明日、そうめんかひやむぎか蕎麦で食べようと思います。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2021/07/07(水) 01:26:58 

    ヒガシマルの4倍濃縮タイプ

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2021/07/07(水) 01:30:18 

    >>18
    ゴールドが気になってる
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +30

    -0

  • 136. 匿名 2021/07/07(水) 01:47:41 

    >>29
    次、これにしてみる!

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2021/07/07(水) 02:08:44 

    化学調味料が入ってない物

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2021/07/07(水) 02:33:10 

    >>131
    白だしで、うどんの汁にも使うので
    めんつゆの仲間だと思っていました(^o^;)

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2021/07/07(水) 02:52:58 

    辛口のめんつゆってないのでしょうか?

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2021/07/07(水) 02:59:58 

    >>1
    主さん知識が豊富!
    私は千葉と福岡に住んでる経験上、ヤマサかニビシブランドです!

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2021/07/07(水) 03:13:52 

    >>20
    私もめんみ一択

    +7

    -1

  • 142. 匿名 2021/07/07(水) 03:16:21 

    >>4
    そう思って何十年も作ってきたけど
    50代半ばになり味<手間になって買うようになった
    家族も家で作った方がおいしいと言いながらも
    市販のでまあまあ好みの味のものが見つかったので
    それなりにおいしく食べてくれてる

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2021/07/07(水) 03:47:46 

    麺つゆ自分で作るし麺つゆ使った料理とか料理苦手な人がやる事だと馬鹿にしてたけど、彼の母が麺つゆ1ℓくれて、麺食べる時だけじゃなかなか減らないから料理にも使うようにしたらすごく美味しいし楽だし、今まで変なプライドで見栄張ってた自分が馬鹿だった

    +7

    -0

  • 144. 匿名 2021/07/07(水) 03:52:48 

    高千穂峡のつゆしか買わないが宮崎だけこな?

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2021/07/07(水) 04:33:54 

    >>45
    ゴールド・・・使ってみたいけど、
    高くて手が出ないです~オレンジ?ラベルの
    やつが精一杯~

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2021/07/07(水) 04:39:44 

    >>76
    めんつゆ冷蔵庫に入れてんの?

    +2

    -2

  • 147. 匿名 2021/07/07(水) 04:43:07 

    >>14
    ステマって事?夜の23時半に?

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/07/07(水) 04:45:31 

    日持ちするリーズナブルな麺つゆないですか?
    料理しないからそんなに消費しないんです

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/07/07(水) 04:46:43 

    5月に不思議な事がありました。
    大好きだった昆布つゆ。暑かったから
    それで今年初、ぶっかけうどんにしたんです。
    そしたら、甘い!甘い!えっ?こんな
    味だったかな?とめちゃくちゃ
    戸惑いました。麺は初めて食べるメーカーの
    冷凍うどんでしたが、それも関係あるのか、
    今でも謎です。次に素麺食べた時は
    そこまで甘くはなかったんですよー
    でも、それから奮発してにんべんにしたら
    安定の美味しさ。

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2021/07/07(水) 05:05:39 

    >>148
    ドンキーのめんつゆ
    カツオだし入りじゃなくて昆布だし入りがお勧め

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2021/07/07(水) 05:11:38 

    うまいたれ

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2021/07/07(水) 05:51:20 

    >>94
    作ってる人にそんなこと言わなくても。

    もしかして、市販は美味しくないから作るよねって意味ならごめん。

    +7

    -1

  • 153. 匿名 2021/07/07(水) 05:52:07 

    >>135
    添加物不使用だからか手作りのような懐かしい味がするよ。しかも濃縮だから濃くて好みの濃さに出来るし親子丼とか煮物もお店みたいに味が決まる。
    これか桃屋しか買わない。

    +13

    -0

  • 154. 匿名 2021/07/07(水) 06:05:42 

    >>1
    めんつゆは買わない
    塩分が多いから
    出汁とって自分で作る

    +1

    -4

  • 155. 匿名 2021/07/07(水) 06:07:45 

    >>101
    ポン酢も自分好みに作ればいいじゃない

    +3

    -2

  • 156. 匿名 2021/07/07(水) 06:27:54 

    >>1
    ビミサンが好き

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2021/07/07(水) 06:39:30 

    ブドウ糖果糖液糖が入っていないもの

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2021/07/07(水) 06:50:04 

    >>101
    ブドウ糖果糖液糖って血糖上がりやすくなるよね
    かといって急いでる時に作るの面倒だし

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2021/07/07(水) 06:55:23 

    これしか使ったことない笑

    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2021/07/07(水) 07:01:56 

    >>34
    これ高いから安い時にまとめ買い

    +4

    -1

  • 161. 匿名 2021/07/07(水) 07:12:32 

    >>159
    私はしいたけダシが好きです!

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2021/07/07(水) 07:28:00 

    イケ麺つゆがほしひ…

    +0

    -2

  • 163. 匿名 2021/07/07(水) 07:39:29 

    酵母エキス添加物アミノ酸なしのストレートのちょい高めの使ったらとても美味しかった。戻れないかも…。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2021/07/07(水) 07:44:20 

    >>101
    果糖ブドウ糖液糖いい加減にやめてほしいよねぇ…
    美味しくない。妊娠してからこれとか人工甘味料・ステビアあたり入ってるのをうっかり口にすると気持ち悪くなるようになったよ(;_;)
    買って食べられるものすごい限られる(;_;)シンプルな食べ物って逆に高いし。

    +10

    -1

  • 165. 匿名 2021/07/07(水) 07:54:12 

    >>68
    お膝元w

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2021/07/07(水) 08:03:45 

    >>39
    北海道だけなの?知らなかった!!

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2021/07/07(水) 08:05:43 

    >>53
    久原のめんつゆは果糖ブドウ糖使ってるから買わない

    +2

    -1

  • 168. 匿名 2021/07/07(水) 08:33:35 

    >>11
    一回買ってから毎年買うようになった。

    +2

    -1

  • 169. 匿名 2021/07/07(水) 08:39:07 

    >>29
    OKストアに売ってる。しかも安い

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2021/07/07(水) 09:11:17 

    >>9
    私も紙パックのは高いから、ペットボトルタイプの。。先日は業スーで買ってみた。まだ使ってないけど味はそこそこだと予想している

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2021/07/07(水) 09:31:34 

    >>146
    横だけど、めんつゆとか冷蔵庫に入れてるよ。

    +17

    -0

  • 172. 匿名 2021/07/07(水) 09:46:31 

    ヤマサの素麺つゆ!

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2021/07/07(水) 10:18:18 

    >>146
    え、このクソ暑いのに開封後も冷蔵庫に入れてないの?!

    +8

    -0

  • 174. 匿名 2021/07/07(水) 10:28:15 

    >>26
    天つゆの簡単な作り方も教えて下さ~い!
    旦那が天つゆ要る派なんですが、私は塩派なんでいつも作るの面倒で・・

    +0

    -1

  • 175. 匿名 2021/07/07(水) 10:35:08 

    >>169
    そうOKで安いからまとめ買い

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2021/07/07(水) 10:54:09 

    >>9
    麦茶と間違えたら死にそう

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2021/07/07(水) 11:15:40 

    醤油替わりに使いたい時に醤油と同じくらいの塩分濃度でって思うんだけど、濃縮何倍がそれっぽいのかわからない…

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2021/07/07(水) 12:28:29 

    どう選ぶって、食べて美味しいもの選ぶだけじゃない?まずかったら他の買うし

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2021/07/07(水) 13:11:40 

    >>39
    だよねー
    めんみさえあれば
    煮物もつけ汁もなんでも👌

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2021/07/07(水) 15:53:34 

    >>146
    開封後は要冷蔵じゃない!?
    注意書き通りに保管しないと劣化早まるよ

    +5

    -0

  • 181. 匿名 2021/07/07(水) 17:18:13 

    >>37
    ここの麦味噌美味しかった。これも美味しそう。
    スーパーに置いてくれたら買うかも。@関東

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2021/07/07(水) 17:35:59 

    >>146
    横だけど、めんつゆって売ってる時(未開封)は常温だけど開封後は要冷蔵じゃない?
    私は創味だけど、そう書いてあるから冷蔵庫入れてるよ。

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2021/07/07(水) 17:57:27 

    昆布のとりすぎて甲状腺腫れてきたので原材料に昆布の表記がないやつしか買えなくなった…大好きなのにー。
    アゴだし美味しいですよね。

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2021/07/07(水) 18:49:50 

    >>111
    >>168
    コロナが落ち着いたら、
    「唐船峡のそうめん流し」を食べに来てほしいです。水が違いますし、渓谷で食べるそうめんはとても美味しいですよ。

    猛暑を吹き飛ばす指宿「唐船峡そうめん流し」。エンターテインメント性抜群の涼グルメを体感!│観光・旅行ガイド - ぐるたび
    猛暑を吹き飛ばす指宿「唐船峡そうめん流し」。エンターテインメント性抜群の涼グルメを体感!│観光・旅行ガイド - ぐるたびgurutabi.gnavi.co.jp

    鹿児島ではポピュラーな「そうめん流し」とは?鹿児島県独特の「そうめん流し」とは、ドーナツ型のそうめん流し器に水とそうめんを入れ、水流によってそうめんを流す方法です。流しそうめんだと、そうめんを流す人は食べることができません。でもこの「回転式

    +1

    -1

  • 185. 匿名 2021/07/07(水) 19:00:04 

    >>97
    美味しいですよねー。
    近所にこの自販機あって、試しに買ったら美味しかったのでそれ以来ずっとこれです。アゴだし派です。

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2021/07/07(水) 19:12:03 

    >>4
    わかる、作ったらうますぎて以来買ってない。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2021/07/07(水) 21:37:46 

    >>159
    おぬし、宮崎県民やね

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/07/07(水) 22:05:06 

    カネヨしか勝たん。
    子どもらが飲んじゃうぐらいだから
    止めるの必須な旨さ。
    「めんつゆ」って、どう選ぶ? おいしくて賢い選び方のポイント3つ

    +0

    -1

  • 189. 匿名 2021/07/07(水) 23:13:08 

    にんべん一択

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2021/07/07(水) 23:32:10 

    >>1
    カルディで買ったレモンのオリーブオイルめんつゆがめっちゃ美味かった!
    買いだめしに行ったら最後の1本て言われた(/ _ ; )

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2021/07/08(木) 01:17:01 

    >>182
    そうなんだありがとう

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/07/08(木) 01:22:30 

    >>179
    ワラビやフキの炒め煮もめんみで済むよねー!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード