-
1. 匿名 2018/09/23(日) 20:01:36
めんつゆを使ったレシピ、簡単なアイディアなど教えて下さい!!+40
-6
-
2. 匿名 2018/09/23(日) 20:02:01
納豆にぶっかけるよ
+107
-6
-
3. 匿名 2018/09/23(日) 20:02:10
牛丼+67
-6
-
4. 匿名 2018/09/23(日) 20:02:10
煮卵とかオクラとかに漬けてますyo+116
-5
-
5. 匿名 2018/09/23(日) 20:02:35
味付け卵は自分で調合するよりめんつゆの方が全然おいしかった+216
-9
-
6. 匿名 2018/09/23(日) 20:02:36
卵雑炊+58
-6
-
7. 匿名 2018/09/23(日) 20:02:47
うどん+139
-3
-
8. 匿名 2018/09/23(日) 20:02:48
昆布つゆで炊き込みご飯。舞茸ご飯が好きです。+69
-5
-
9. 匿名 2018/09/23(日) 20:02:51
みぞれ煮+143
-6
-
10. 匿名 2018/09/23(日) 20:02:54
なす+83
-5
-
11. 匿名 2018/09/23(日) 20:02:56
野菜炒めの仕上げは醤油じゃなくて麺つゆ使ってる+82
-8
-
12. 匿名 2018/09/23(日) 20:03:05
きのこ+18
-2
-
13. 匿名 2018/09/23(日) 20:03:15
揚げ浸し+120
-4
-
14. 匿名 2018/09/23(日) 20:03:23
たまご+18
-2
-
15. 匿名 2018/09/23(日) 20:03:33
煮物+71
-3
-
16. 匿名 2018/09/23(日) 20:03:51
めんつゆと豆乳で
豆乳うどん!
きのこと豚バラを少し入れると
めっちゃ美味しいですよ(^-^)+81
-3
-
17. 匿名 2018/09/23(日) 20:03:54
揚げびたし+191
-5
-
18. 匿名 2018/09/23(日) 20:03:58
冬になると、お餅を醤油ではなく、めんつゆで食べている。+61
-7
-
19. 匿名 2018/09/23(日) 20:04:05
明太子スパ
茹でたパスタに麺つゆとバター、明太子とほんの少しのマヨネーズを混ぜる
大葉と海苔のっけて完成!
さっき食べた
簡単で美味しい+122
-4
-
20. 匿名 2018/09/23(日) 20:04:34
万能と言われてるけど
料理が下手なので加減が分からずめんつゆ味になるから麺類以外には使ってない・・・。+112
-6
-
21. 匿名 2018/09/23(日) 20:04:35
大河ドラマ「西郷どん」の実況はこちらでどうぞ~+1
-41
-
22. 匿名 2018/09/23(日) 20:04:43
マヨネーズとまぜで肉や炒め物に使う+13
-8
-
23. 匿名 2018/09/23(日) 20:04:46
ピーマンとちくわを炒めて最後にめんつゆをかけてからませるとおいしいです。+89
-5
-
24. 匿名 2018/09/23(日) 20:04:53
めんつゆにネギ入れてしゃぶしゃぶのタレ
おいしいんだこれが+39
-9
-
25. 匿名 2018/09/23(日) 20:05:11
親子丼!+84
-5
-
26. 匿名 2018/09/23(日) 20:05:17
米とめんつゆ適量と具を炊飯器に入れて炊いたら、お手軽な炊き込みご飯。+17
-3
-
27. 匿名 2018/09/23(日) 20:05:34
卵かけご飯!!
めんつゆ+ゴマ油で最高に美味しくなる♪+62
-3
-
28. 匿名 2018/09/23(日) 20:05:47
揚げなすの煮浸し+91
-3
-
29. 匿名 2018/09/23(日) 20:06:37
つゆだく おいなり
卑猥な響き+4
-30
-
30. 匿名 2018/09/23(日) 20:07:03
豆腐をレンチンして温めて、天かすとめんつゆをぶっかけてもいっかいレンチンしたら、揚げずに揚げ出し豆腐の完成。
めちゃくちゃ簡単だし、もう一品とかお酒のアテにいいよ~(^-^)/+88
-4
-
31. 匿名 2018/09/23(日) 20:07:19
めんつゆ、ごま油、ゴマ、しおこんぶを混ぜておにぎりにすると簡単で美味しい!!+57
-4
-
32. 匿名 2018/09/23(日) 20:07:36
卵焼き
卵わりいれ麺つゆにゴマとネギ混ぜて焼く
おいしくて時短調理で助かる+34
-2
-
33. 匿名 2018/09/23(日) 20:08:09
にんじんしりしりの味付けに使ってます。
美味しいですよ☆+54
-5
-
34. 匿名 2018/09/23(日) 20:08:26
煮物はもちろん牛丼や親子丼、野菜炒めに少したらしたり玉子ごはんにもかけたり煮玉子作るのに使ったり…
めんつゆ様々ですm(__)m+29
-2
-
35. 匿名 2018/09/23(日) 20:08:44
親子丼+17
-3
-
36. 匿名 2018/09/23(日) 20:08:45
肉じゃが+36
-3
-
37. 匿名 2018/09/23(日) 20:08:48
クックパッドの麺つゆレシピが邪魔なくらい出てくるからクックパッド見たらいいよ+10
-4
-
38. 匿名 2018/09/23(日) 20:09:09
肉じゃが+9
-5
-
39. 匿名 2018/09/23(日) 20:09:43 ID:tAmgWvfiPt
和風パスタ+13
-2
-
40. 匿名 2018/09/23(日) 20:10:13
玉ねぎを画像のように切る
麺つゆを玉ねぎ全体にかける
中心にバターをのせる
ラップをかけて4分程レンジでチン!
完成。
超簡単なのにすごく美味しくて、もう一品ほしいって時に良いです!
本当は新玉ねぎが美味しいんだけど、普通の玉ねぎでも美味しいのでお試しください‼︎+63
-3
-
41. 匿名 2018/09/23(日) 20:10:40
白だしできつねうどん+59
-5
-
42. 匿名 2018/09/23(日) 20:10:47
レシピレベルじゃないけど、蕎麦やうどんを食べるときにめんつゆにラー油を少し入れると美味しい。+12
-2
-
43. 匿名 2018/09/23(日) 20:10:58
めんつゆでも鰹ベースはしょっぱくて使いにくい。
昆布ベースの方が甘みも旨味もあって使いやすい。
地域によって違うのかな?+44
-7
-
44. 匿名 2018/09/23(日) 20:11:41
茄子の煮浸し+10
-2
-
45. 匿名 2018/09/23(日) 20:11:48
うどん。
濃いめに割った麺つゆと玉ねぎと豚バラと生姜すりおろしを火にかけて、レンチンした冷凍うどんにぶっかけて食べてる。+10
-2
-
46. 匿名 2018/09/23(日) 20:11:57
煮物、親子丼。
日本人が好きな味。
+14
-2
-
47. 匿名 2018/09/23(日) 20:12:08
塩胡椒した鶏肉を両面焼いて、めんつゆとママレードで煮る!+9
-4
-
48. 匿名 2018/09/23(日) 20:14:20
スライス玉ねぎに鰹節とめんつゆ和える
まろやかになって美味しい+9
-2
-
49. 匿名 2018/09/23(日) 20:14:52
肉じゃが!+8
-3
-
50. 匿名 2018/09/23(日) 20:15:49
ざるそばのつゆ+10
-2
-
51. 匿名 2018/09/23(日) 20:16:06
天津飯のあんをつくったら美味しかった+1
-1
-
52. 匿名 2018/09/23(日) 20:16:58
悪魔のおにぎり!(たぬきおにぎり)
これだけでおかずいらない(*´ч`*)+29
-1
-
53. 匿名 2018/09/23(日) 20:17:17
ヤマキのめんつゆは、麺以外に使わないかなー。
なんか、他の料理に使うと合わないんだよねー。つゆが強すぎる?感じ?
ヤマサの昆布つゆはよく使う。合わせやすい。
私だけかな?(笑)+35
-3
-
54. 匿名 2018/09/23(日) 20:18:04
つゆボナーラっておいしいの?+6
-1
-
55. 匿名 2018/09/23(日) 20:18:10
ほうれん草の胡麻和えは
めんつゆと砂糖と炒りごまだけ
出来上がりにハズレなし+16
-0
-
56. 匿名 2018/09/23(日) 20:18:50
どんつゆ+1
-0
-
57. 匿名 2018/09/23(日) 20:19:32
煮物と炊き込み御飯+3
-0
-
58. 匿名 2018/09/23(日) 20:20:04
>>21
めんつゆ出てくるんですか?+4
-0
-
59. 匿名 2018/09/23(日) 20:21:34
ひき肉炒めて水少しとめんつゆ入れる。豆腐サイコロに切って入れて、水溶きかたくり粉を入れて煮立てたら肉豆腐の完成。+11
-0
-
60. 匿名 2018/09/23(日) 20:22:34
>>30
2回のレンジ、各何分くらいですか?+8
-0
-
61. 匿名 2018/09/23(日) 20:23:51
かつお節、塩昆布、白ごまにめんつゆでなんでもおいしくなる
きゅうりとちくわおすすめ+3
-0
-
62. 匿名 2018/09/23(日) 20:26:38
親子丼やカツ丼作るときは麺つゆ。めんつゆは自作(といっても醤油みりん100ccずつ、粉末だし大2を沸かして、あれば昆布を硬いまま容器に放り込むだけ)のちょい甘辛系。だし巻きにも入れる。+7
-0
-
63. 匿名 2018/09/23(日) 20:27:46
おづまりこさんのレシピ本より。
ナス、ししとう、かぼちゃなどを油で焼いてめんつゆに放り込む。だけ。冷ましたらさらに味が染み込む。簡単でめちゃうまいのでたまに作ります。めんつゆが濃いときは水で薄めてくださいね+14
-1
-
64. 匿名 2018/09/23(日) 20:28:22
煮物全般。あと、お刺身とかにもいいよ。醤油よりまろやかで美味しいし。+3
-0
-
65. 匿名 2018/09/23(日) 20:29:13
親子丼とか他人丼(通じるのかな??我が家だけ?)に使うー。
ちょっと砂糖足して+9
-0
-
66. 匿名 2018/09/23(日) 20:32:33
夏場は野菜の揚げ浸しをよく作りました。+7
-0
-
67. 匿名 2018/09/23(日) 20:33:39
和食全般使えるね。手抜きと言われようが便利すぎてウチでは正直醤油より減りが早い。+41
-0
-
68. 匿名 2018/09/23(日) 20:33:44
割引で買った刺身をめんつゆとわさびと少しのごま油で漬けて海鮮丼すると美味しいよ!アボカドがあると最高+16
-0
-
69. 匿名 2018/09/23(日) 20:34:44
私はなぜかあまりめんつゆを買う気にならなかったんだけど
今年の夏、たまたま創味のめんつゆが安かったので買い
蕎麦でお世話になりました。
夏も終わりめんつゆは冷蔵庫で眠っています。+6
-1
-
70. 匿名 2018/09/23(日) 20:40:06
トロロの味付けに、麺つゆとワサビ、もしくは柚子胡椒
定期的に食べたくなる!+9
-0
-
71. 匿名 2018/09/23(日) 20:46:28
牛丼+3
-0
-
72. 匿名 2018/09/23(日) 20:46:56
竜田揚げ
めんつゆに顆粒昆布ダシとすりおろし生姜加えて、鶏肉漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げる+8
-0
-
73. 匿名 2018/09/23(日) 20:47:58
カレーうどんの時にも便利。+19
-1
-
74. 匿名 2018/09/23(日) 20:48:05
めんつゆとマヨネーズとシーチキン混ぜたら、
ご飯にもパンにもパスタにも合う!+8
-0
-
75. 匿名 2018/09/23(日) 20:50:50
茶碗蒸し
青菜のお浸し
大根と舞茸の煮物+2
-0
-
76. 匿名 2018/09/23(日) 20:58:22
麺つゆ(3倍濃縮)を1.5倍~の水で割った物にゆで卵を半日以上つけると美味しい味つき卵が出来る。
卵がキチンと漬かった方が良いから、まち有りの袋ジップロック等で作る。+12
-1
-
77. 匿名 2018/09/23(日) 20:59:54
めんつゆとみりんで鶏の照焼。+11
-0
-
78. 匿名 2018/09/23(日) 21:01:35
白菜を細切りにしてシーチキンとめんつゆかけて混ぜるとサラダになるよ!冬白菜安くなったら試してみて!+10
-0
-
79. 匿名 2018/09/23(日) 21:06:13
なすの揚げ浸し、煮たまごとか。
基本的にみりんプラスして使うことが多い+7
-0
-
80. 匿名 2018/09/23(日) 21:09:27
砂糖を足して里芋を煮る
ぬめりを残したままの濃いめの味が大好き+7
-1
-
81. 匿名 2018/09/23(日) 21:13:11
レシピのこのマイナスってなにゆえ?+15
-3
-
82. 匿名 2018/09/23(日) 21:15:06
ナスとかピーマンとか素揚げして、薄めずにそのままめんつゆをぶっかける。片栗粉まぶして揚げた豚肉もいれればメインでもいける。濃いと思う人は各自大根おろしで調整。
薄めたりの調整がないから、とても簡単で美味しいよ。+15
-0
-
83. 匿名 2018/09/23(日) 21:16:01
かぼちゃの煮物+9
-1
-
84. 匿名 2018/09/23(日) 21:18:23
魚の煮付け+4
-0
-
85. 匿名 2018/09/23(日) 21:18:44
キャベツとしめじをオリーブオイルにんにくと炒めて、めんつゆで味付け。
ベーコンを入れても良し。
茹でたパスタと合わせて、黒こしょうかけて、和風パスタ!+6
-0
-
86. 匿名 2018/09/23(日) 21:23:25
アク抜きした蓮根を鷹の爪とごま油で炒めた後、めんつゆで味付けしたきんぴら美味しいよ+6
-0
-
87. 匿名 2018/09/23(日) 21:37:35
めんつゆで煮卵作るのって簡単でいいよね。ラーメンに入れて食べる。+28
-0
-
88. 匿名 2018/09/23(日) 21:43:52
めんつゆは本当に万能で助かる!
・豆腐に片栗粉つけてごま油で焼いた上にめんつゆ&鰹節&白ゴマかける
・茹でたほうれん草の上に卵黄&白ゴマ、めんつゆかける
・豚肉と茄子を炒めてめんつゆ、水、醤油、みりん、酒、いりこ出汁などで味付けした肉汁うどん←太麺のうどんをつけて食べると武蔵野うどんみたいで美味しい!
この3つはよくやります。+12
-1
-
89. 匿名 2018/09/23(日) 21:44:56
めんつゆって美味しいけど、最終的に味がめんつゆになるから飽きてこない?+10
-2
-
90. 匿名 2018/09/23(日) 21:52:10
カレーうどん
残ったカレーににめんつゆ足してうどん入れて煮込むだけ。
レトルトカレー使っても美味しいよ。
+17
-0
-
91. 匿名 2018/09/23(日) 21:53:40
和風パスタに使う!めんつゆ、オリーブオイル、ニンニク、黒胡椒で、それなりに美味しくなるよ。+4
-0
-
92. 匿名 2018/09/23(日) 21:55:46
揚げ出し豆腐や揚げ茄子。和風パスタ、煮物、大活躍してます!+4
-0
-
93. 匿名 2018/09/23(日) 22:17:53
余ったそうめんの使い道として
玉ねぎニラハムか豚肉をごま油で炒めてめんつゆで味付けするとソーミンチャンプルになります。
ゆでたてよりちょっと湿気が飛んだ余ったそうめんの方が美味しいよ。+6
-0
-
94. 匿名 2018/09/23(日) 22:19:15
めんつゆプラス水をお鍋に入れてあっためて、生うどん入れて、切ったかまぼこと、卵入れてちょっと放置。
それだけで十分美味しい。
楽ちんで安い。なんか質素だw+8
-0
-
95. 匿名 2018/09/23(日) 22:19:50
>>93
いいっすね!+1
-0
-
96. 匿名 2018/09/23(日) 22:20:49
一口大に切ったこんにゃくと豚モツを希釈しためんつゆとみりんで煮て仕上げに味噌で風味つけると美味しいモツ煮ができるよ。
仕上げの味噌を胡麻だれに変えても美味しいよ。+6
-0
-
97. 匿名 2018/09/23(日) 22:21:55
>>81
ほんとに、なんでかねぇ?
なんでマイナスつけんのかな。
審査員気取りかい?お手柔らかに頼むわ〜!+7
-3
-
98. 匿名 2018/09/23(日) 22:22:40
温泉たまご、ご飯の上に乗っけてめんつゆかけて食べてるよ。+6
-0
-
99. 匿名 2018/09/23(日) 22:25:16
茅乃舎もそうめんつゆを二本頂いたので早速色々作ってみる!
皆さんお料理ちゃんとされていてお見事ですね!
ちなみに私は薄切り牛肉を焼いてめんつゆでジャーっと味付けすることはある。+4
-0
-
100. 匿名 2018/09/23(日) 22:25:41
>>99
茅乃舎の、でした+2
-0
-
101. 匿名 2018/09/23(日) 22:28:37
細切りピーマンと牛肉を炒めてめんつゆと砂糖で味付けするとすごくご飯がススムおかずになります。
味がしっかりしているのでお弁当にオススメです!+14
-0
-
102. 匿名 2018/09/23(日) 22:30:29
カレーうどんと野菜炒めは必ず使うかなぁ。
そうめんのつゆはもちろんの事。+1
-3
-
103. 匿名 2018/09/23(日) 22:40:11
冷飯にかけて焼いたら美味しかった+1
-0
-
104. 匿名 2018/09/23(日) 22:48:06
うちの母がお世話になってるヘルパーさん、めんつゆさえあればどうにでもなる、と。煮物、煮魚何でもござれ。和食ならこれ一本でほとんどいけるとおっしゃってた。+7
-0
-
105. 匿名 2018/09/23(日) 23:10:21
>>97
一つか二つ程度なら間違って押しちゃった可能性もある。
たくさんついている場合は、非共感者が多いってことだろうね。+1
-1
-
106. 匿名 2018/09/23(日) 23:17:33
フライパンに
適当に野菜(キャベツや白菜がGOOD)やキノコ、豆腐を敷き詰めて上に豚バラをまんべんなくのせ、めんつゆを回しかけて蓋して中火で煮るだけでめちゃくちゃ美味しいです。やってみて+9
-0
-
107. 匿名 2018/09/23(日) 23:22:13
皆さん、賞味期限内に使いきれますか?
私はいつも、余らせてしまいます。+5
-0
-
108. 匿名 2018/09/23(日) 23:28:40
このトピよいね(^^ )
参考にさせてもらいます!+5
-0
-
109. 匿名 2018/09/23(日) 23:43:01
>>19
うわ~この時間に見てしまったからさ
どうしよう
これから寝ようとしてたのにー+1
-0
-
110. 匿名 2018/09/23(日) 23:55:23
創味のつゆが好き
和洋中何にでも使える
炒めものとかなら創味のつゆとにんにくとごま油とか
単品だけじゃなくてプラスで使う+4
-0
-
111. 匿名 2018/09/23(日) 23:55:40
大根おろし、ツナ、あれば刻んだ水菜
を茹でたパスタの上にのせて麺つゆをかける
刻み海苔をトッピング
簡単で美味しいですよ!
以前、セブンイレブンで売っていた和風パスタを食べ、これなら作れるとやってみました。
パスタを茹でた後に少量のバターを和えて作っても美味しかったです。
ツナをちりめんじゃこにするのもアリ。
トッピングに柚子胡椒もアリ。+5
-0
-
112. 匿名 2018/09/24(月) 00:24:26
焼きうどん!!+3
-0
-
113. 匿名 2018/09/24(月) 01:02:28
高橋一生がCMでやってた麺つゆと牛乳1:1のつゆボナーラ美味しかったです!具材はベーコンとほうれん草を入れてます+2
-0
-
114. 匿名 2018/09/24(月) 02:34:08
ここで言うめんつゆは
ストレートタイプですか?濃縮?
ちなみに濃縮だと何倍が使いやすいですか?+5
-0
-
115. 匿名 2018/09/24(月) 03:17:31
めんつゆの賞味期限が短いのガルちゃんで知りました。
みなさんどのくらいで使いきれますか?
うちは開封後数ヶ月使うなんて事がよくあります。+6
-0
-
116. 匿名 2018/09/24(月) 03:21:51
肉じゃがを初めて作ったら、何かが違うけど何なのかはわからず、醤油を切らしてる時に麺つゆで作ったらまあ美味しい。それ以来、醤油使って一味足りないと思うものは麺つゆ使ってます。
和風パスタも醤油と少し麺つゆとかで全然違いました。+2
-0
-
117. 匿名 2018/09/24(月) 03:26:23
カレーの隠し味として使う。+1
-0
-
118. 匿名 2018/09/24(月) 07:50:09
>>53
今年の夏、ヤマキかヤマサの麺つゆ、どっちだったか忘れたけど、
常温保存してたら、ある日、キャップがポンッ!と開いた。
そう言えば、なぜかキャップ閉じたはずなのに、開いてることがあった。
たぶん、発酵してガスで開いたのだと思う。
開封後は冷蔵庫なのね。^^;
ずっとヒガシマルの麺つゆを使ってたから、知らなかった。
ヒガシマルの麺つゆは、基本、常温保存。
開封後云々は書いてない。+4
-0
-
119. 匿名 2018/09/24(月) 10:38:20
卵焼きは、めんつゆと決めてる。
卵3つに大さじ1のめんつゆ。
味も決まるし簡単なので、いつもそうしてます。
ちなみにめんつゆはチョーコーがおすすめ。+6
-0
-
120. 匿名 2018/09/24(月) 11:05:27
ナスを素揚げして大根おろし乗っけて
めんつゆをお湯で薄めてかけて食べる+3
-0
-
121. 匿名 2018/09/24(月) 13:57:49
天ぷらの天つゆ+3
-0
-
122. 匿名 2018/09/24(月) 22:23:23
豆乳と玉子とめんつゆで、つゆボナーラ
あっさりよ+0
-0
-
123. 匿名 2018/09/25(火) 00:03:26
フライパンに牛乳と麺つゆ入れそこにごはん、チーズ、黒胡椒いれるとリゾットになっておいしい
10年くらい前に先輩に教えてもらったけどご飯に牛乳が合わないと思ってた。
けど食べてみたらめっちゃ美味しくてびっくり!
ここで出てるつゆボナーラみないな感じだね!+3
-0
-
124. 匿名 2018/10/06(土) 21:36:06
チャーシュー+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する