ガールズちゃんねる

簡単な手作りドレッシング

85コメント2021/06/12(土) 10:24

  • 1. 匿名 2021/06/07(月) 20:25:18 

    基本的に何でも手作りより買う派なのですが、ポン酢が無かったのでレモン汁とオリーブオイルと醤油等(食材によっては生姜とニンニク)でドレッシングを作ったら美味しかったです。
    手軽にできるドレッシング、レシピおしえてください!

    +43

    -2

  • 3. 匿名 2021/06/07(月) 20:25:59 

    塩 オリーブオイル

    +64

    -4

  • 4. 匿名 2021/06/07(月) 20:26:28 

    ツナの残った油に酢、塩コショウで。

    +32

    -2

  • 5. 匿名 2021/06/07(月) 20:27:00 

    創味のつゆ
    オリーブオイル
    クレイジーソルト

    +16

    -0

  • 6. 匿名 2021/06/07(月) 20:27:04 

    水に晒した玉ねぎみのじん切り入れると更に美味しい。

    +7

    -0

  • 7. 匿名 2021/06/07(月) 20:27:12 

    >>2
    これは神

    +0

    -12

  • 8. 匿名 2021/06/07(月) 20:27:14 

    ポン酢、麺つゆ、マヨネーズ

    +8

    -0

  • 9. 匿名 2021/06/07(月) 20:27:29 

    オリーブオイル
    バルサミコ酢
    塩胡椒

    +30

    -3

  • 10. 匿名 2021/06/07(月) 20:27:35 

    ごま油と醤油だけで美味しいですよ!

    +59

    -0

  • 11. 匿名 2021/06/07(月) 20:27:42 

    簡単な手作りドレッシング

    +6

    -0

  • 12. 匿名 2021/06/07(月) 20:27:54 

    >>2
    幼児以下
    デブスがにやにやしてコメントして気持ち悪い

    +0

    -12

  • 13. 匿名 2021/06/07(月) 20:28:02 

    玉ねぎ … 1個
    醤油 … 100ml
    オリーブオイル … 大さじ4
    酢 … 大さじ3
    みりん … 大さじ3
    砂糖 … 大さじ3
    レモン果汁 … 1/2個分(約大さじ1)
    塩 … 小さじ2/3
    かつお節 … ひとつまみ(0.5gほど)
    こしょう … 少々
    簡単な手作りドレッシング

    +39

    -5

  • 14. 匿名 2021/06/07(月) 20:28:03 

    ワインビネガーってやつを初めて買って、オリーブ油と塩コショウまぜたらスッゴいおいしい!もっと早く買えば良かった。

    +29

    -0

  • 15. 匿名 2021/06/07(月) 20:28:11 

    >>2
    なんか凄い悲しい人生の有様を見た気がした

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2021/06/07(月) 20:28:11 

    プレーンヨーグルト+塩+あらびきコショウ+リンゴ酢かワインビネガー

    +6

    -1

  • 17. 匿名 2021/06/07(月) 20:28:17 

    ゴマドレッシング→マヨネーズ、酢、砂糖、醤油、たっぷりのゴマ

    +4

    -0

  • 18. 匿名 2021/06/07(月) 20:28:21 

    オリーブオイルと醤油とわさびとバルサミコ酢

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2021/06/07(月) 20:29:13 

    >>15
    仕事なし、金なし、友なし、男なし

    +0

    -5

  • 20. 匿名 2021/06/07(月) 20:29:16 

    これマジで美味しいから作ってみてほしい
    量は多すぎるから適当に材料減らして
    プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆ by サオリ29 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品
    プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆ by サオリ29 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品cookpad.com

    「プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆」の作り方。*おかげ様でつくれぽ900超を頂きました!本当に感謝でいっぱい ありがとうございます・・ 材料:新玉葱(玉葱でも可*コツ・ポイント参照)、にんにく(香りが気になる方は入れなくてもOK)、酢..

    +5

    -7

  • 21. 匿名 2021/06/07(月) 20:29:22 

    少なくなったマヨネーズ容器にオリーブオイルと塩と酢。

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2021/06/07(月) 20:29:27 

    >>2
    なんで草生やしてるのか具体的に教えて

    +0

    -2

  • 23. 匿名 2021/06/07(月) 20:29:48 

    梅シロップ+醤油+油
    梅シロップ+醤油+油+酢かレモン汁

    大根サラダや焼きナスにかける。さっぱりして美味しい。冷やし蕎麦やうどんでも良い。

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2021/06/07(月) 20:30:26 

    >>1
    もずく酢をドレッシング変わりにかけて食べてるよ〜

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2021/06/07(月) 20:30:40 

    プレーンヨーグルトとツナ缶と塩コショウ

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2021/06/07(月) 20:30:41 

    ごま油
    黒酢
    醤油
    砂糖

    中華風ドレッシング

    +4

    -1

  • 27. 匿名 2021/06/07(月) 20:31:46 

    うちの母親サラダ作るのすげえめんどくさいときには千切りキャベツorちぎったレタスにサラダ油と醤油&もみ海苔かけたやつ出してくる
    でも美味しい

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2021/06/07(月) 20:32:10 

    醤油と酢とオリーブオイル
    バルサミコ酢っぽくて好き!

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2021/06/07(月) 20:32:41 

    天汁にバジルソースとオリーブオイルがオススメ

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2021/06/07(月) 20:32:59 

    ごま油と塩

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2021/06/07(月) 20:33:01 

    酢+オリーブオイル+塩コショウ
    みたいなドレッシングもどきしか自前では作ったことないからこのトピ参考になる

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2021/06/07(月) 20:33:53 

    >>3
    そこにバジルも入れると美味しいよ

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2021/06/07(月) 20:34:51 

    >>23
    昨日梅シロップ出来上がったんだけど作ってみるー!
    量は自分好みに調整したらいいかな?

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2021/06/07(月) 20:35:17 

    >>10
    ごま油とポン酢も美味しいですよ!

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2021/06/07(月) 20:35:18 

    ちょいズレすまんけど
    キユーピーのすりおろしオニオンドレッシングにすりおろしたニンジンをたっぷり加えてニンジンドレッシングにするのもイケますぜ( ´ᗜ`)ウマー

    +4

    -2

  • 36. 匿名 2021/06/07(月) 20:35:48 

    マヨネーズ4、ケチャップ1、ニンニク・味噌ちょっと
    あればパプリカパウダー&チリパウダー

    サイゼリヤ風ドレッシング

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2021/06/07(月) 20:36:09 

    市内に梨園(食べる方の)があってたまに熟れ過ぎた実を貰うんだけど、梨園の奥さんが
    すりおろした梨、お醤油、お酢、オイルで美味しいドレッシングが出来ると教えてくれた。
    爽やかな甘さだったよ。野菜もいいけど鶏ハムにかけたら美味しかった。

    +14

    -0

  • 38. 匿名 2021/06/07(月) 20:38:17 

    ベビーリーフやサニーレタスにサラダオイルとダイショー塩コショウ。食べる直前に和える
    生ハム入れたら尚うまい

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2021/06/07(月) 20:38:21 

    こういう手作りキット
    簡単な手作りドレッシング

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2021/06/07(月) 20:38:52 

    マヨネーズと山葵と天つゆ
    これは本当に美味い

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2021/06/07(月) 20:39:14 

    ドレッシング買うのが面倒だから、作る。いつもオリーブオイル、酢、塩、こしょう、ニンニクのすりおろしでシャカシャカして出す。なんだかんだこれが一番好き。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2021/06/07(月) 20:40:32 

    ヨーグルト、粉チーズ、、チューブにんにく、塩胡椒

    シーザーサラダのドレッシングみたいになる

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2021/06/07(月) 20:42:29 

    比率によって全然美味しくならないのよね。
    味見しても何が足りないのかいまいちわからない。

    美味しいオリーブ油だとバルサミコと一緒に適当にかけても美味しくなる。
    ただ今のところ美味しいオリーブ油に当たったことがない。

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2021/06/07(月) 20:44:40 

    >>1
    缶詰のコーン✕2缶

    お酢
    砂糖
    ニンニク


    A(コーン2缶をフードプロセッサーにかける)
    ニンニク一片を切ってボールにこすり
    お酢を入れて油を少量ずついれ撹拌
    砂糖を入れAを加えて再度撹拌
    塩で味を調え完成

    +0

    -2

  • 45. 匿名 2021/06/07(月) 20:46:06 

    >>37
    そういえば梨は韓国冷麺なんかにも入ってるね!
    リンゴではなし得ない旨味があるんだわ。
    ナシだけに☺️

    +3

    -4

  • 46. 匿名 2021/06/07(月) 20:46:30 

    ポン酢、ニンニクすりおろし、ごま油、ごま
    サニーレタスとキュウリで、チョレギサラダになるよ!
    激うま!あれば、のりとかまぶすと美味しい、

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2021/06/07(月) 20:46:36 

    >>33
    梅シロップもう作ったんですね、早い。
    私は面倒だからスプーンで計らず目分量。だいたい同じ量入れたら大丈夫です。クラシルのやつ↓
    簡単な手作りドレッシング

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2021/06/07(月) 20:47:56 

    みじん切りにしたブラックオリーブと粗挽き胡椒とオリーブオイルと塩

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2021/06/07(月) 20:50:39 

    にんじんのドレッシング
    クリーミーでくっそ旨いよ

    にんじんすりおろして入れてみ✨

    +1

    -3

  • 50. 匿名 2021/06/07(月) 20:56:29 

    >>1
    今の時期は絶対新玉ねぎのドレッシングおすすめしたい!

    美味しすぎて大量に作ってもすぐなくなる。
    新玉ねぎの時期は必ず作るよ!

    新玉ねぎ ドレッシング レシピ
    でぐぐればすぐ出るかと。

    私はニンニクと黒胡椒をいれるのがすき。

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2021/06/07(月) 20:57:29 

    >>13
    全然簡単じゃない

    +35

    -1

  • 52. 匿名 2021/06/07(月) 21:00:12 

    >>1
    あらかじめ混ぜないで直接かける。オリーブオイル、酢、塩、粉チーズ

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2021/06/07(月) 21:02:46 

    きぬ豆腐つぶす
    めんつゆ、ごま油入れる
    混ぜる
    ごまちらす

    サラダにあえる

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/07(月) 21:03:25 

    >>13
    めんどい

    +8

    -3

  • 55. 匿名 2021/06/07(月) 21:05:04 

    ツナ缶汁ごと

    柚子胡椒
    ゆずぽん

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2021/06/07(月) 21:05:48 

    アンチョビソース
    オリーブオイル
    以上

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2021/06/07(月) 21:05:49 

    マヨネーズ
    味噌
    砂糖

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/06/07(月) 21:06:18 

    ヨーグルト
    味噌
    七味たっぷり

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2021/06/07(月) 21:07:23 

    白胡麻
    玉ねぎ
    ニンニク
    オリーブオイル
    砂糖

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2021/06/07(月) 21:10:02 

    >>13
    ギブアップ

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2021/06/07(月) 21:12:49 

    ごま油、塩昆布、ブラックペッパー
    グリーンレタスに絡めて食べると美味しいよ。豆腐にかけても美味しい。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2021/06/07(月) 21:14:32 

    ジョセフィーヌの作り方が知りたい!

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/06/07(月) 21:18:31 

    オリーブオイルと酢と塩コショウで、フレンチになって好き。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2021/06/07(月) 21:20:14 

    しょうゆ、砂糖、酢、オリーブオイル、わさび


    何にでも合うよおいしいよ〜

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/06/07(月) 21:21:18 

    >>9
    最強メンバー

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2021/06/07(月) 21:26:11 

    オリーブオイル


    粒マスタード

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2021/06/07(月) 21:29:12 

    ポン酢、ナンプラー、ごま油
    春菊サラダや、パクチー玉ねぎサラダ等、香りの強い野菜に合う。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/06/07(月) 21:30:40 

    焼肉のタレ、酢、砂糖、醤油、ごま油
    確実に家にある材料だし美味しい

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2021/06/07(月) 21:32:31 

    ラーメンサラダにかけるゴマドレ
    意外とうまい

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/07(月) 21:37:33 

    ギリシャ人の家庭に行くと、朝食の膳には生野菜、酢、オリーブオイルが出ている。生野菜を自分の容器に取り、酢とオリーブオイルを好きな割合でいれてふわっと混ぜる。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/06/07(月) 21:38:50 

    ごま油1、醤油1
    嘘だと思うでしょう?

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2021/06/07(月) 21:39:24 

    マスタード、はちみつ、お酒もしくは白ワインビネガー、サラダ油、オリーブオイル

    美味しいフレンチドレッシングが作れるよ

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2021/06/07(月) 21:41:32 

    ごま油
    醤油
    梅干したたいたやつ
    砂糖をパラパラ

    適当に混ぜただけで美味しい

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/07(月) 21:46:13 

    >>13
    レモン果汁ってご家庭に常備されているものなの?
    瓶のレモン果汁?
    それとも生のレモン?
    どちらもないよー

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/06/07(月) 22:02:36 

    >>47
    ありがとうございます!
    色々アレンジ出来そう〜
    是非作ってみますね♪

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/07(月) 22:05:38 

    レモン汁、レモンピール、オリーブオイル、塩こしょう。まぜて終わり。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2021/06/07(月) 22:07:52 

    >>3
    >>32
    そこにレモン汁ちょっととブラックペッパー入れても美味しいですよ🍋

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/07(月) 22:26:24 

    >>13
    玉ねぎ一個をすりおろす労力が…

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2021/06/07(月) 23:01:40 

    オリーブオイルに醤油。贅沢するなら、100均のオイルでいいから開封したてのを使う。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/06/07(月) 23:25:47 

    >>1
    そこにブラックペッパーと粉チーズもいれるといいよ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/08(火) 09:12:17 

    >>3
    プラス白ワインビネガー

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/06/08(火) 10:06:00 

    焼き肉のタレに酢混ぜるだけで中華ドレッシングみたいになる

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/06/08(火) 11:28:55 

    >>1
    ダシタを買うのは不本意ですが…キューピーのチョレギドレッシングがすぐなくなって不経済なので手作りしてます。

    ダシタ小さじ1、簡単酢みたいなの大さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ1をよーくかきまぜてすりごまを入れると美味しいよ。レタスにちぎったのりと糸唐辛子も散らすと本格的です。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/06/08(火) 16:45:31 

    めんつゆとマヨネーズあわせただけ。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/06/12(土) 10:24:33 

    >>9
    イタリア人の食べ方だね!
    素材の味が引き立ち美味しいですよね?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード