ガールズちゃんねる

手作りドレッシングのお勧めレシピ

63コメント2018/07/04(水) 11:10

  • 1. 匿名 2018/07/03(火) 11:46:12 

    ついつい色々なドレッシングを試したくなり、冷蔵庫にはビンがたまる一方で最近は買うのを控えています。
    手作りドレッシングでお勧めのレシピを教えて下さい。
    主はオリーブオイルにレモン塩や、胡麻油に塩、すりおろしにんにくを少し入れる、などかなり簡単な物しか作ってないです。

    +17

    -0

  • 2. 匿名 2018/07/03(火) 11:47:04 

    にんにく酢醤油!
    おいしいよ

    +9

    -0

  • 3. 匿名 2018/07/03(火) 11:48:02 

    ゴマ油に黒塩コショウ!!これだけでかなり美味しい!!
    それにコチュジャンを溶かすとピリ辛ドレッシングになりこの時期には最高ーー!!

    +27

    -0

  • 4. 匿名 2018/07/03(火) 11:48:28 

    ポン酢にごま油をプラス
    いい香りだよ

    +23

    -0

  • 5. 匿名 2018/07/03(火) 11:49:06 

    ごま油はマジで万能

    +50

    -0

  • 6. 匿名 2018/07/03(火) 11:49:40 

    豚冷しゃぶの時は、
    ポン酢・オリーブオイルorごま油・にんにく・しょうが で食べます。

    +3

    -0

  • 7. 匿名 2018/07/03(火) 11:49:43 

    市販の物は妙に甘くて味がくどい
    オリーブオイル1、醤油1、レモン汁1のドレッシングを手作りで常備してます
    黒胡椒や蜂蜜、乾燥ハーブを入れても美味しいよ

    +7

    -0

  • 8. 匿名 2018/07/03(火) 11:49:46 

    茅野家の野菜だしとオリーブ油、レモン汁で作ります!茅野家のだしがとにかくいい!!!

    +3

    -0

  • 9. 匿名 2018/07/03(火) 11:50:24 

    セリアに手づくりドレッシングが作れるボトル売ってるけど、あるものでさっと作れるし、そこそこ美味しいよ。

    +3

    -0

  • 10. 匿名 2018/07/03(火) 11:50:41 

    色々試したけど、結局市販の方が美味しいって思ってしまう…
    ここ読んで参考にします!

    +26

    -1

  • 11. 匿名 2018/07/03(火) 11:51:40 

    砂糖+酢+ごまに醤油かマヨネーズを入れたものを作ってます。

    私も新しいドレッシング作りたいので、このトピ参考にします!

    市販品は人口甘味料だらけだから卒業しました(笑)

    +4

    -1

  • 12. 匿名 2018/07/03(火) 11:52:24 

    ホワイトバルサミコ酢でドレッシング作ったら美味しかったよー
    ブラックペッパーをたっぷり入れた

    +3

    -0

  • 13. 匿名 2018/07/03(火) 11:52:48 

    ごま油、しょうゆ、砂糖

    定番の中華ドレッシングです

    +3

    -0

  • 14. 匿名 2018/07/03(火) 11:54:50 

    オリーブ油とお酢を、1:1。塩コショウ、マスタード。そこに、すりおろした玉ねぎを加えるのが好きです。これに、お醤油を少し混ぜても可!

    +4

    -1

  • 15. 匿名 2018/07/03(火) 11:55:10 

    黒酢とオリーブオイルと醤油とみりんです
    みりんの代わりにハチミツでも美味しい

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2018/07/03(火) 11:55:30 

    マヨネーズにポン酢を混ぜてタバスコ少し入れると美味しい。

    +1

    -0

  • 17. 匿名 2018/07/03(火) 11:55:44 

    レモン汁、塩コショウ、お好みの油

    +2

    -0

  • 18. 匿名 2018/07/03(火) 11:56:12 

    ゆずやレモンの絞ったの、酢、砂糖かハチミツ

    +1

    -0

  • 19. 匿名 2018/07/03(火) 11:56:49 

    お酢、麺つゆ、ごま油だけでも美味しいよ!
    ちぎりキャベツなら、ラー油を足してね

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2018/07/03(火) 11:56:53 

    ごま油人気ですねー!
    わたしもごま油に適当に醤油入れて混ぜただけのものを、豆腐サラダにかけるのハマってます。
    ラー油入れても美味しいー

    +5

    -1

  • 21. 匿名 2018/07/03(火) 11:58:02 

    オリーブオイル、レモン汁、ブラックペッパー、バジル
    冷やしトマトに合うよ~

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2018/07/03(火) 12:00:55 

    せんキャベツに煙が出るまで熱したゴマ油を回し掛けて、しんなりしたら醤油を入れて混ぜる。
    簡単ですが美味しい!
    丼一杯イケます^ - ^

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2018/07/03(火) 12:02:25 

    みなさんのレシピ参考にします!どれも美味しそう

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2018/07/03(火) 12:02:49 

    新玉ねぎ
    レモン汁
    醤油
    きび砂糖
    黒酢
    オイル
    胡椒

    をミキサーにかける。

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2018/07/03(火) 12:07:30 

    手作りドレッシングのお勧めレシピ

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2018/07/03(火) 12:08:00 

    青ジソが安いから、みじん切りしてドレッシングにするよ
    ごま油、醤油、きび砂糖、お酢とかで

    油はオリーブオイル、青ジソはバジルに変えてのドレッシングもよく作るよー

    +2

    -1

  • 27. 匿名 2018/07/03(火) 12:09:30 

    ごま油は火を通さないほうが
    体にいいらしいです

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2018/07/03(火) 12:11:21 

    ドレッシングじゃないけど
    塩昆布を野菜と混ぜてサラダ感覚で食べる

    あとはモズクなどのネバネバ海藻をフープロにかけてごはんですよと混ぜてサラダや豆腐にかけて食べると美味しいよ

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2018/07/03(火) 12:20:26 

    たまごの黄身、アンチョビ、酢、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうのドレッシングをよくつくります

    +1

    -1

  • 30. 匿名 2018/07/03(火) 12:24:19 

    オリーブオイル
    お酢
    醤油
    すりおろし玉ねぎ
    砂糖

    これ美味しいよ

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2018/07/03(火) 12:26:27 

    お酢砂糖醤油ニンニク胡椒を混ぜたやつ

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2018/07/03(火) 12:26:37 

    ぽん酢 大1
    にんにくチューブ1cm
    ごま油 大1
    すりゴマ 大1

    サラダ食べる手が止まりません。

    +2

    -1

  • 33. 匿名 2018/07/03(火) 12:28:38 

    和風洋風中華を問わず、いつものレシピにオレンジ果汁を加えると爽やか系ドレッシングができるよ!

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2018/07/03(火) 12:37:32 

    ドレッシング作りって、
    調味料の質が大切だよね?
    材料通りに作ったのに
    しっくりこないことがしばしば…

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2018/07/03(火) 12:43:25 

    ニンニクを油でじっくり炒めて、ポン酢と合わせる

    野菜無限で食べられるかもってくらい美味しい

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2018/07/03(火) 12:44:08 

    手作りドレッシングはどのくらいで使い切っていますか?なんか怖くて毎回少量作ってるのですが面倒くさいので・・1週間とか持ちますか??

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2018/07/03(火) 12:44:50 

    すみません対比も教えてくれるととっても助かります!!!

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2018/07/03(火) 12:45:47 

    COOKPADの和風ドレッシング美味しい。
    油をオリーブオイルにして気持ち少な目に、すりおろし玉ねぎと鷹の爪を入れるのがお気に入りです。
    モスのドレッシング風になる!

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2018/07/03(火) 12:53:50 

    主です。
    皆さんのドレッシング、どれも美味しそうですね。
    かなり助かります。
    ありがとう!!

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2018/07/03(火) 12:56:41 

    酢 大1
    醤油 大1
    砂糖 小1
    オイスターソース 大1
    をレンジで1分加熱
    そこに胡麻油大1
    胡麻 大1
    を入れて混ぜる。
    好みで小口ネギを大量に混ぜても。

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2018/07/03(火) 13:14:23 

    しょうゆ、サラダ油、らっきょう酢を適当に混ぜてできあがり

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2018/07/03(火) 13:18:58 

    お手数ですが割合を教えていただけると嬉しいです。

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2018/07/03(火) 13:22:35 

    >>30
    私もその玉ねぎドレッシングよく作ります。
    玉ねぎ→ニンジンにかえるとニンジンドレッシングでそれもまたおいしい。

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2018/07/03(火) 13:49:10 

    ごま油と醤油のみ。
    たまに黒酢を混ぜてる。

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2018/07/03(火) 13:53:23 

    めんつゆにニンニクチューブとごま油。旦那がサラダを褒めたの初めてだった。

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2018/07/03(火) 13:59:03 

    小学校の家庭科で作ったドレッシング、未だに作ることあるよ

    サラダ油(オリーブオイル)


    コショウ

    シンプルでおいしい

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2018/07/03(火) 14:48:52 

    割合は適当だな(笑)

    マヨネーズをブシュー醤油をピュッー砂糖をバサッとか(笑)

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2018/07/03(火) 14:57:20 

    手作りゴマドレ

    ゴマをすりつぶす
    味噌、めんつゆ、砂糖、中華調味料、塩、酢、マヨネーズ
    あればねりごまも

    サラダうどんにぶっかけても美味しい

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2018/07/03(火) 15:31:43 

    マヨネーズ、牛乳、ニンニク、粉チーズ、黒コショウ、レモン汁でシーザードレッシング!買うより美味しくできます!レモン汁なくてもおっけー!

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/07/03(火) 15:54:05 

    市販のいりごまをすってマヨネーズ、砂糖、お酢、醤油、味噌、ごま油でごまドレッシング。

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2018/07/03(火) 16:45:35 

    皮をむいたトマト
    オリーブオイル
    玉ねぎ
    すし酢
    クレソル
    をミキサーにかけてトマトドレッシングにするよ
    トマト嫌いな子供も不振に思いながらも食べてる
    トマトを人参に変えてもいい
    好みでニンニク入れても美味しいよ!

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2018/07/03(火) 16:58:10 

    エキストラバージンのオリーブオイル、ワインビネガー、塩胡椒と、何かトロピカル系のピューレを混ぜるのが好きで一時期ハマってた。

    ピューレはマンゴーとかパッションフルーツとか、ヨーグルトにかけてもいいし。無花果も美味しかった。

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2018/07/03(火) 16:58:43 

    >>52書き忘れた、あとニンニクすりおろしも。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2018/07/03(火) 17:26:18 

    >>46
    わかるー!シンプルでおいしいよね

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/07/03(火) 18:24:29 

    私は料理が苦手で、市販のドレッシングしか使ったことがありません。

    私はもともと酸味が大好きだったんですが、最近、胃酸過多になってしまい、
    酸味のあるものが食べられなくなってしまい、ドレッシングもダメになりました。

    このトピで、料理が苦手な私でも、酢やレモン汁などの酸味を使わないで作れるドレッシングの作り方を知りたいです。
    よろしくお願いします♡

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2018/07/03(火) 20:09:15 

    酢 すきなだけ
    醤油 かけたいだけ
    ゴマ油 少々
    砂糖 少々
    わさび 3cm
    すりごま 好きなだけ

    美味しい!
    ドレッシング買うより都度作ったほうが賞味期限切らさなくていいわ

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2018/07/03(火) 20:45:55 

    カンタン酢に顆粒コンソメパラパラ入れてレンジ軽くかけて溶かして、ハーブソルトとサラダ油少し入れる。トマトにかけると甘くなって美味しい。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2018/07/03(火) 21:13:52 

    ごまドレッシングを簡単に…

    すりゴマとマヨネーズを混ぜて、そこにポン酢を少しずつ加えます。最後にごま油を少々。味見して酸っぱいと思ったらお砂糖を足してください。分量は適当です。

    ポン酢ではなくめんつゆにしたら、ぶっかけや冷麺にも使えます。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2018/07/03(火) 21:15:26 

    醤油、酢、大さじ2
    砂糖大さじ1
    青じそ、すきなだけ

    ノンオイルで青じそドレッシングです。
    今チューブの青じそが売ってるから、それ使うと簡単ですよ。まぁ、チューブなんで色々混じってますけどね。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2018/07/03(火) 21:16:04 

    >>57
    カンタン酢は添加物が結構入ってるからなぁ。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2018/07/03(火) 21:19:58 

    マヨネーズとケチャップ同量
    酢とお砂糖を少し
    塩胡椒、ちょっと

    サウザンドアイランドドレッシングになります。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2018/07/04(水) 07:46:02 

    シーチキン油ごと
    マヨネーズ 好きなだけ
    ポン酢 好きなだけ
    ゴマ あれば

    を混ぜて
    レタス、トマト、きゅうり、コーン、ベビーリーフなどザクザク切ったやさいに混ぜる

    ビニール手袋でガシガシ混ぜると野菜と馴染んでデリ風になります

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2018/07/04(水) 11:10:26 

    ためになるー

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック