-
1. 匿名 2021/05/31(月) 11:47:33
暑くなるとさっぱりスッキリデザートいいですね。
寒天。 心太 水羊羹 あんみつなど。
ゼラチン。 ゼリー ムース ババロアなど。
どっちがお好みですか。甘い話しましょう+26
-1
-
2. 匿名 2021/05/31(月) 11:47:56
ゼラチン!+123
-7
-
3. 匿名 2021/05/31(月) 11:48:10
ゼリエースで作るぶりぶりしたゼリーが大好きなので、ゼラチンで!+50
-1
-
4. 匿名 2021/05/31(月) 11:48:15
+165
-1
-
5. 匿名 2021/05/31(月) 11:48:17
そりゃもうチンチン+8
-30
-
6. 匿名 2021/05/31(月) 11:48:24
ゼラチンが好き+16
-1
-
7. 匿名 2021/05/31(月) 11:49:05
杏仁豆腐が好き+34
-2
-
8. 匿名 2021/05/31(月) 11:49:08
寒天のサクッとした感じが好き+129
-3
-
9. 匿名 2021/05/31(月) 11:49:08
ゼラチン
寒天は少しざらっとしてる+32
-3
-
10. 匿名 2021/05/31(月) 11:49:10
かーんてんぱぱぁ+27
-0
-
11. 匿名 2021/05/31(月) 11:49:15
牛乳寒天が大好物なので寒天が好きです+85
-1
-
12. 匿名 2021/05/31(月) 11:49:26
寒天とところてんはダイエットの為に我慢して食べるものって思ってる🥲+15
-10
-
13. 匿名 2021/05/31(月) 11:50:18
断然ゼラチン!!!
ゼラチンはよくお菓子作りに使うよ〜
寒天はあまり好きじゃないかな+21
-2
-
14. 匿名 2021/05/31(月) 11:50:36
ゼラチン
蒟蒻ゼリーのレモン味大好きだから+5
-1
-
15. 匿名 2021/05/31(月) 11:50:46
ゼラチンの方が好きだけど、牛乳を固めるのは寒天がいいな。
ミルクゼリーでなくて、牛乳寒天。+76
-2
-
16. 匿名 2021/05/31(月) 11:50:48
どっちも好きだしアガーゼリーとか愛玉子とかツルンと冷たいのは夏はいいね。葛とかも+22
-0
-
17. 匿名 2021/05/31(月) 11:51:11
ゼラチンの方が好きです+27
-1
-
18. 匿名 2021/05/31(月) 11:51:12
>>2
ゼラチンてタンパク質も取れるし手作りにいいよね!+8
-1
-
19. 匿名 2021/05/31(月) 11:51:49
ゼラチンかな。+5
-1
-
20. 匿名 2021/05/31(月) 11:52:34
比べるものでもないような
それぞれ方向性が違う+29
-0
-
21. 匿名 2021/05/31(月) 11:52:36
二層のオレンジババロア好き+20
-1
-
22. 匿名 2021/05/31(月) 11:52:55
>>15
私も同じく。
牛乳寒が好き。+23
-0
-
23. 匿名 2021/05/31(月) 11:53:48
どっちも好き。+5
-0
-
24. 匿名 2021/05/31(月) 11:54:01
朝作った寒天チョコバナナ🍌ゼリー味見のつもりが完食したところ
寒天てみるみる間に固まるんだね
ゼラチンしか知らなかったから感動ー+19
-0
-
25. 匿名 2021/05/31(月) 11:54:08
アガーの立場は?+8
-0
-
26. 匿名 2021/05/31(月) 11:54:41
>>5
放送作家の方ですか?
ここで鍛えていらっしゃるのですか?+3
-0
-
27. 匿名 2021/05/31(月) 11:55:18
ベジタリアンは寒天だね。+2
-0
-
28. 匿名 2021/05/31(月) 11:55:33
甲状腺悪い人は寒天食べ過ぎないよう気を付けてね+5
-0
-
29. 匿名 2021/05/31(月) 11:55:52
寒天。お通じもよくなるよ。+15
-0
-
30. 匿名 2021/05/31(月) 11:56:17
ちんとかうんに喜ぶ人って精神年齢3歳だよね+10
-0
-
31. 匿名 2021/05/31(月) 11:57:33
寒天好きです。昔ながらの着色された緑や赤の食べたくなる。+11
-1
-
32. 匿名 2021/05/31(月) 11:59:53
寒天はどのタイプ使われますか?
以前は棒寒天使ってましたが、数年前から通販で糸寒天を購入するようになりました。
+5
-0
-
33. 匿名 2021/05/31(月) 12:00:12
>>26
お腹ピーピーやから下痢してくる+2
-0
-
34. 匿名 2021/05/31(月) 12:00:57
>>24
凝固点が高くて室温で固まる。30〜45度より下がるとすぐに固まるよ。
和菓子の体験教室で知ってか知らずか、仕上げの寒天を一人で独占して何度も塗り直して他の人に回らなくした男がいた。
+16
-1
-
35. 匿名 2021/05/31(月) 12:04:43
>>4
これねー工場で作ったことあるけど。
当たり外れめちゃくちゃ激しいよw+1
-0
-
36. 匿名 2021/05/31(月) 12:05:50
>>34
ね すぐだから、面白かった
昔の人の知恵すげえって思った
+3
-0
-
37. 匿名 2021/05/31(月) 12:10:20
>>35
当たり外れあるの?+14
-1
-
38. 匿名 2021/05/31(月) 12:11:23
蒟蒻ゼリーと寒天だったら、ダイエットにいいのはどちらですか?+2
-0
-
39. 匿名 2021/05/31(月) 12:14:02
寒天ですね。棒寒天で作った牛乳寒天が我が家の味で大好きです。+3
-0
-
40. 匿名 2021/05/31(月) 12:18:10
>>26
好きな人のは美味しいよね!+1
-0
-
41. 匿名 2021/05/31(月) 12:19:41
>>32
楽で少量作れるから粉寒天派(かんてんクック)+9
-0
-
42. 匿名 2021/05/31(月) 12:24:17
絶対かき混ぜず、じっくり火にかけて溶かすと本当に透明な寒天が出来るらしいけど何時も我慢できず混ぜまくって白濁を牛乳とフルーツで誤魔化してますw+7
-0
-
43. 匿名 2021/05/31(月) 12:28:27
トピタイがレキシっぽくて好きw+0
-0
-
44. 匿名 2021/05/31(月) 12:29:17
>>38
寒天
ゼリー自体にカロリーある。寒天自体にはカロリーない。+6
-1
-
45. 匿名 2021/05/31(月) 12:29:17
>>35
え、めっちゃ好きなんだけど。今のところハズレ無しだからオッケーやね👍+18
-0
-
46. 匿名 2021/05/31(月) 12:33:06
ゼラチンが好きだけど、私の場合お通じが良くなるのは粉寒天だから家で大量に牛乳寒天作ってる。+7
-1
-
47. 匿名 2021/05/31(月) 12:33:28
ゼラチンって、ゼラチン!って味しない?
最近はそうでもないのかな?+10
-0
-
48. 匿名 2021/05/31(月) 12:35:04
>>44
蒟蒻ゼリーも無味にしたらほぼカロリーないし、寒天だって味つけたらカロリーあるよね...+6
-0
-
49. 匿名 2021/05/31(月) 12:35:34
>>12
それ
味的にはゼラチンが好きだけどカロリー低いからダイエット中は仕方なく寒天食べる+4
-0
-
50. 匿名 2021/05/31(月) 12:35:42
恥ずかしながら寒天とゼラチンの違いというか特徴がわかりません。
どちらも体に良いもの?+1
-0
-
51. 匿名 2021/05/31(月) 12:36:06
>>35
手作りなの?
ほとんど機械でオートメーションじゃないの?+4
-0
-
52. 匿名 2021/05/31(月) 12:50:53
>>48
寒天はトッピング次第だよ。
寒天は海藻。ゼリーは動物性タンパク質。
牛乳ゼリーと牛乳寒天なら、寒天の方がカロリーは低いよ。綺麗にダイエットするならゼリーが良いかな。+6
-0
-
53. 匿名 2021/05/31(月) 13:01:38
ゼラチンが好き
寒天も買ってみたけど、何作るのがオススメ?牛乳寒天ははまらず
牛乳ゼリーの方が好みだった+1
-0
-
54. 匿名 2021/05/31(月) 13:06:52
牛乳寒天作るの好きだから寒天!+7
-0
-
55. 匿名 2021/05/31(月) 13:09:34
これ選びがたいわ〜
シャッキリした寒天と柔らかくてねっとり(?)したゼラチン、その時々によって好みが変わるから+4
-0
-
56. 匿名 2021/05/31(月) 13:10:39
固めのゼラチン!
容器を叩くと「ブルルルン!」って震えるのがたまらない!+3
-0
-
57. 匿名 2021/05/31(月) 13:11:38
ゼラチンってにおい気にならないですか?+4
-0
-
58. 匿名 2021/05/31(月) 13:12:01
>>50
ゼラチンは牛や豚の骨や皮が原料で、寒天は海草が原料だよ
+9
-0
-
59. 匿名 2021/05/31(月) 13:12:09
>>4
これに黒蜜かけて食べると美味しいってガルちゃんで見ました!+3
-0
-
60. 匿名 2021/05/31(月) 13:13:31
>>47
単体だと動物臭いと言うかなんか
+5
-0
-
61. 匿名 2021/05/31(月) 13:15:17
>>57
昔は臭いなーと思ってたけど今のはそうでもない
メーカーによっては少し気になるときもある+2
-0
-
62. 匿名 2021/05/31(月) 13:15:56
>>35
みかんの量?+8
-0
-
63. 匿名 2021/05/31(月) 13:17:19
>>50+5
-0
-
64. 匿名 2021/05/31(月) 13:17:20
最近、みかん缶丸ごとゼリーにハマってる+6
-0
-
65. 匿名 2021/05/31(月) 13:19:26
市販のゼリーみたいに作りたい。
ゼラチンだとベタっとした感じがして、寒天だとぼろぼろな食感が苦手で両方使って上手く出来ないものかな。+2
-0
-
66. 匿名 2021/05/31(月) 13:22:09
お弁当のデザートにするなら寒天一択
常温でも溶けないし、中にフルーツ閉じ込めたら綺麗なまま食べられる
苺もバナナも寒天コーティングで痛みも変色も無く綺麗なままお昼に食べられるよ+6
-0
-
67. 匿名 2021/05/31(月) 13:22:50
>>65
アガー使ってみて!+6
-0
-
68. 匿名 2021/05/31(月) 13:26:33
>>64
これ実家で親がよく作ってくれて大好きー!
家族で食べるから、複数の容器に入れて作るけど
簡単で美味しいよね+3
-0
-
69. 匿名 2021/05/31(月) 14:08:02
両方とも好きなので迷うわぁ
アガーにも興味あります+0
-0
-
70. 匿名 2021/05/31(月) 14:35:47
>>57
同じ人がいた!市販の作られたゼリーとかは気にならないけど、家でゼラチン使って作ると臭くてうまくできない…ジュースとかに混ぜたりしてもダメ。
ゼラチンは定番のよく売ってるやつなのに…
寒天やアガーはそういうことはないのかな???+0
-0
-
71. 匿名 2021/05/31(月) 14:37:02
>>47
わかるー!ジュースに混ぜてゼリー作ってもかなり気になって家で作るゼリー食べられない+2
-0
-
72. 匿名 2021/05/31(月) 14:47:46
+5
-0
-
73. 匿名 2021/05/31(月) 14:49:16
>>70
アガーはいろはすみかん・りんごで作ると砂糖加えなくても美味しいゼリー作れる
+1
-0
-
74. 匿名 2021/05/31(月) 14:59:52
>>28
甲状腺に寒天は関係あるんですか?
ダイエットにいいと思って寒天ごはんに混ぜて毎日食べてるから心配+0
-0
-
75. 匿名 2021/05/31(月) 15:01:43
>>73
お砂糖入れないとダマにならない?
アガーは乾いた状態でお砂糖とよくすり混ぜてから使うと何かで読んだ+1
-0
-
76. 匿名 2021/05/31(月) 15:10:01
>>72
ゼラチンは口溶け重視のムースとか冷たいゼリー、コクがほしいコーヒーゼリー
寒天はさっくりした食感の牛乳かん、水ようかん、食事メニューのとろみ付け
アガーは透明感最重視のゼリー、プッチンプリン風な口当たりのプリン、常温になるお弁当用のデザート
と使い分けてる+5
-0
-
77. 匿名 2021/05/31(月) 15:11:39
>>74
海藻の成分を過剰摂取すると甲状腺に悪いみたいです。
昆布だけは気を付けてと医師に言われましたが、私は寒天の過剰摂取で甲状腺がおかしくなりました。
+4
-0
-
78. 匿名 2021/05/31(月) 15:19:24
>>77さんご自身が体験された事だったんですね。
気をつけます。貴重なお話ありがとう。
どうぞお大事になさってください。+4
-0
-
79. 匿名 2021/05/31(月) 15:20:54
>>73
そうなんだ!
薄そうな気もしちゃったけど、ゼラチンみたいな臭さなないなら試してみたい!アガーつかってみます!ありがとう!!!+0
-0
-
80. 匿名 2021/05/31(月) 15:29:21
>>78
ありがとうございます。
あの頃のバカな行いが役に立ってよかったです!
+2
-0
-
81. 匿名 2021/05/31(月) 15:36:38
>>74
横ですが
甲状腺に異常のない人は過剰にヨウ素を摂取しても排出されるので特に問題はないです
元々甲状腺に異常がある人が必要以上のヨウ素を摂取すると機能低下(まれに亢進)の引き金になるとされています
寒天は食物繊維も多い健康食品ですし、昆布ほどヨウ素を含有している訳でもないので、必要以上に怖がらなくてもいいと思いますよ+10
-0
-
82. 匿名 2021/05/31(月) 16:52:00
絶対寒天!!+0
-0
-
83. 匿名 2021/05/31(月) 17:33:26
>>58
やっぱ寒天のほうが身体にはよさそう+2
-0
-
84. 匿名 2021/05/31(月) 17:35:28
>>72
ゼラチンだけカロリー高いじゃん!+1
-0
-
85. 匿名 2021/05/31(月) 18:25:53
>>84
ほんとだ!
まぁ一度に使うのは5g〜10gくらいだから…で1人分にすると、さらにその1/3〜1/6だから約5kcal?ってことで、大丈夫よ+0
-0
-
86. 匿名 2021/05/31(月) 19:15:59
水羊羹、ムース、ババロアが好き。
寒天かゼラチンかより、出来上がったものによるかも。
寒天、ゼリーは好みではない(^_^*)+1
-0
-
87. 匿名 2021/05/31(月) 19:25:34
ケーキ屋さん行っても自分ならムース系は絶対選ばない(というか、ケーキが食べたくて行くのでケーキしか買わない)のだけど、最近友達が手土産でケーキ屋さんのムースを買ってきてくれてから目覚めてしまった。
美味しいムースって、永遠に食べられる気がする。
でも寒天も好き。+1
-0
-
88. 匿名 2021/05/31(月) 20:10:09
>>3
「ぷるぷる」じゃなくて、「ぶりぶり」が適切で笑ってしまいました。
ぶりぶり、ですよね笑+1
-0
-
89. 匿名 2021/06/01(火) 06:12:19
寒天!みつまめやあんみつに入ってる寒天が大好き+1
-0
-
90. 匿名 2021/06/02(水) 08:51:06
どっちかなら寒天。ゼラチンはむっちりした食感が好きじゃない。
でも一番はアガーだけどね+0
-0
-
91. 匿名 2021/06/02(水) 11:52:02
>>4
これが好きで先日自作したよー
もっと柔らかくしたかったー+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
アガー・ゼラチン・寒天の違い 使い分け方&レシピ集 | 特集 | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップお買い物ガイド会社情報店舗一覧お問い合わせお買い物金額合計8,000円(税込)以上で送料無料カート特集一覧ブログ一覧お菓子レシピパンレシピお料理...