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1. 匿名 2019/03/21(木) 09:10:03
私はよくゼリーを作るのですが
ゼラチンのソフトな食感もいいのですが
寒天のつるんとした感じも大好きです。
+61
-0
-
2. 匿名 2019/03/21(木) 09:10:47
寒天+147
-9
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3. 匿名 2019/03/21(木) 09:11:33
・寒天 → プラス
・ゼラチン → マイナス+146
-159
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4. 匿名 2019/03/21(木) 09:11:43
ゼラチン。
寒天はちょっと固い感じがあんまり好きじゃない。+191
-7
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5. 匿名 2019/03/21(木) 09:11:48
寒天とゼラチンの成分知ってからは寒天です。+152
-7
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6. 匿名 2019/03/21(木) 09:11:49
ゼラチンはコラーゲンだからゼラチン+63
-6
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7. 匿名 2019/03/21(木) 09:12:19
ゼラチンの方が美味しいかなぁ。お正月に実家でばあちゃん手作りの寒天ゼリー毎年食べててあれはあれで美味しかった。寒天だと固くなるよね。+73
-4
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8. 匿名 2019/03/21(木) 09:12:19
+107
-0
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9. 匿名 2019/03/21(木) 09:12:57
出典:up.gc-img.net
+39
-1
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10. 匿名 2019/03/21(木) 09:13:13
マニアックだな!w+25
-4
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11. 匿名 2019/03/21(木) 09:13:39
アガー+78
-3
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12. 匿名 2019/03/21(木) 09:13:44
どっちも同じくらい好きだよ♥️+64
-0
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13. 匿名 2019/03/21(木) 09:13:55
ゼラチン
寒天は歯ごたえが噛む前に切れちゃう感じ。
あと海藻だからか冷えそうな感じ。+10
-19
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14. 匿名 2019/03/21(木) 09:14:23
>>10カミナリのタクミで再声(笑)+47
-2
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15. 匿名 2019/03/21(木) 09:14:53
基本はゼラチンだけど、寒天は水ようかんやみつ豆を構成する要素だからこちらも素晴らしい+80
-0
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16. 匿名 2019/03/21(木) 09:14:57
寒天!
あのブリンって固さがいい。+124
-0
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17. 匿名 2019/03/21(木) 09:15:17
ゼラチンの方が舌ざわりは柔らかくて好きです。
ダイエット中は牛乳寒天とか食べてます。+29
-0
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18. 匿名 2019/03/21(木) 09:15:20
寒天の方がヘルシーそうで好き+52
-0
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19. 匿名 2019/03/21(木) 09:16:42
寒天のしっかりした感じが好きです!+33
-3
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20. 匿名 2019/03/21(木) 09:17:58
トコロテンが好き あぁ、気持ちいい+5
-9
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21. 匿名 2019/03/21(木) 09:18:39
寒天!
ゼラチンの熱でジワーッと溶ける感じが苦手なので。
蒟蒻ゼリーは固めなので好き。
プリンも固めが好き。+47
-2
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22. 匿名 2019/03/21(木) 09:18:55
寒天の適量の硬さは好きじゃないけど、ギリギリのゆるさで作ると美味しい+8
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23. 匿名 2019/03/21(木) 09:20:52
固めのゼラチンが好き。ちょっとモチッとする食感+14
-3
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24. 匿名 2019/03/21(木) 09:21:02
断然ゼラチン+14
-7
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25. 匿名 2019/03/21(木) 09:21:13
違いがよくわからないけれど、
とにかくこれに入ってんの ( ˘ω˘ )♡+29
-7
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26. 匿名 2019/03/21(木) 09:21:29
アガーと言う選択はダメ?
食感はゼリーだけど 海藻由来で常温で固まるアガーが好きでそればかり使ってる。+48
-1
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27. 匿名 2019/03/21(木) 09:22:07
ゼリーより寒天の方が食感が好き。
でも一番好きなのはこんにゃくゼリー。+13
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28. 匿名 2019/03/21(木) 09:23:37
イナアガーっていう便利なものがあってだね、+59
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29. 匿名 2019/03/21(木) 09:26:37
前はアガーって一般的じゃなかったけど最近はカルディとかスーパーとかでも買えるもんね。
私もアガーでコーヒーゼリー作ったのが好き。
だけどムースとかも好きだからゼラチンの方が出番多いかな。+9
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30. 匿名 2019/03/21(木) 09:26:57
寒天
ゼラチンはカロリーがあるから+15
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31. 匿名 2019/03/21(木) 09:27:32
ミカンゼリーとミルク寒天 黒蜜かけ
ミカンゼリーはツルンとしてるほうが好き
ミルク寒天に黒蜜かけるのは漫画昨日なに食べた?に載ってて食べたくなりつくりました。+61
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32. 匿名 2019/03/21(木) 09:27:47
牛乳かんは寒天
それ以外はゼラチン使う+10
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33. 匿名 2019/03/21(木) 09:27:50
パールアガーが 寒天とゼラチンの良さを兼ね備えているから よく使う!
海藻から抽出精製された多糖類を主原料としたゲル化剤(増粘多糖類)で、透明度・弾力性および光沢に優れ、無味無臭なのでお好みの色・味・ 香りがつけられる。 海藻から作られ 透明度の高いプルプル食感。崩れにくく、常温でも固まり、寒天やゼラチンよりもなめらかな仕上がり。
ただ ダマになりやすいのと、入れてから加熱したり 酸度の強い果汁を使う時には 固まらないから、注意が必要!(説明書をよく読んでね)
コツさえつかめると 透明度と光沢ああり、柔らかくて食感もよく、常温で固まり常温でも溶けない、ゼリーが出来るよ。
+17
-0
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34. 匿名 2019/03/21(木) 09:29:11
ゼリーが好きすぎて、小学生の夏休みはカルピスやジュースでいつも作りおきして食べていた。
寒天は歯触りが無理。+9
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35. 匿名 2019/03/21(木) 09:30:23
寒天!ゆるいやつ。
ゼリーはあの食感と匂いが苦手。
けど1番はアガー。+8
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36. 匿名 2019/03/21(木) 09:30:45
気分や体調、素材によって違うからなんとも+13
-0
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37. 匿名 2019/03/21(木) 09:34:22
ゼラチン派だけど、最近売ってるゼリーってゲル化剤って書いてるやつばっかり(´・ω・`)
ゼラチンが高級っていうかゲル化剤が安いから、より儲ける為に原材料費ケチってんの???+17
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38. 匿名 2019/03/21(木) 09:35:17
牛乳+アーモンドエッセンスで、なんちゃって杏仁豆腐を作ったけど、
杏仁風味のブラマンジェになっちゃった。
こういうふるふる食感じゃなくて、杏仁豆腐は柔らかいけどしっかり形を保ってる方が好き。
となると、寒天かなあ。
+21
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39. 匿名 2019/03/21(木) 09:35:50
スープや味噌汁に入れられる糸寒天で毎日摂取してます!+8
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40. 匿名 2019/03/21(木) 09:39:41
ゼラチンて動物性だっけ?
寒天の方が体にいいよね。食物繊維が豊富だっけか?+14
-1
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41. 匿名 2019/03/21(木) 09:40:39
ゲル化剤って化学物質だからな~キモイよね+15
-1
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42. 匿名 2019/03/21(木) 09:42:35
>>37
ホントそう思う!
スーパー売りのゼリー系は、みんなゲル化剤。
お中元のゼリーとかも。
曖昧な記憶だけど、千疋屋さんのパックゼリーもそうだったかも…?
ゼラチンだと溶けちゃうせいもあるんだろうけど、
大量生産&原材料費削減の為だけだと思ってる。
安いパンに使うイーストフードみたくない?+18
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43. 匿名 2019/03/21(木) 09:43:13
ゼラチンはコラーゲンだから、これはこれで。
最近の粉ゼラチン、コーヒーに入れて飲んでもいいとかなんとか
書いてあって、軽くおどろく。+13
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44. 匿名 2019/03/21(木) 09:43:36
海藻から作られる寒天は 食物繊維が豊富でダイエットにもイイよね。温かい飲み物に入れて溶かして飲んでた。それだけで、腹もちもイイから間食が抑えられていた。
[粉寒天ダイエット]していたな・・
+11
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45. 匿名 2019/03/21(木) 09:45:09
友達が伊豆でテングサを買ってきてくれたので豆かん作った。手間かかるけど味が濃くて美味しい。+43
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46. 匿名 2019/03/21(木) 09:47:24
ゼラチンの柔らかくてつるんとした食感の方が好きだけど、時々寒天のぶりんっとした固い食感が恋しくなる時がある。+3
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47. 匿名 2019/03/21(木) 09:52:56
ゼリーはゼラチン派
杏仁豆腐は寒天派+7
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48. 匿名 2019/03/21(木) 09:59:24
原料的には寒天。
でもファミレスの抹茶パフェに入ってるようなちょっとモチモチ食感のゼリーが好き。あれはアガー?わらび粉?+1
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49. 匿名 2019/03/21(木) 10:08:40
ゼラチンはコラーゲンだから
コラーゲンサプリの代わりにお茶とかに入れて飲んでもいい
コラーゲンサプリよりかなり安価
サプリ買う必要ない+7
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50. 匿名 2019/03/21(木) 10:13:30
寒天は身体を冷やす効果があるらしいから夏は寒天で作ったデザート食べまくります。+3
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51. 匿名 2019/03/21(木) 10:14:46
かんてんぱぱがとにかく好きなんだよ!+19
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52. 匿名 2019/03/21(木) 10:17:22
>>45
凄いね。
いろいろ手作りできてマメなんですね。
一日、気の張ることの続いた時に、家でこんなデザートが待っていたら泣けちゃうかも。+16
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53. 匿名 2019/03/21(木) 10:30:05
寒天の方が溶けなくて楽なんだよね。
沸騰させるから扱いやすいし。
でもゼラチンが好き…ゼラチン少なめのとろっとろも、多めのブルンブルンも好き。
寒天はたまに食べたくなる。+8
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54. 匿名 2019/03/21(木) 10:41:59
コラーゲンといえは聞こえはいいけど。
元は動物性。+8
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55. 匿名 2019/03/21(木) 10:45:10
コラーゲンは、最初からだいたい動物性だよ。
+9
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56. 匿名 2019/03/21(木) 10:48:37
フルーツゼリーはゼラチン派だけど、牛乳は寒天がいい!+11
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57. 匿名 2019/03/21(木) 10:49:37
牛乳かんを良く作るから寒天の方が好きかなあ+8
-0
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58. 匿名 2019/03/21(木) 11:27:43
3連コーヒーゼリーを一気食いしたら夜中に激しい下痢に。
原材料見たら寒天の文字が。
寒天は食物繊維だから大量摂取は危険。+5
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59. 匿名 2019/03/21(木) 11:30:24
BSE騒動の時はゼリーが危険視されてました。サプリメントのカプセルまで植物由来のものに変更されるほど。現在は大丈夫です。+5
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60. 匿名 2019/03/21(木) 11:34:51
寒天が体にはいいんだろうけど、絶対にゼラチン派!寒天のブツって切れる歯応えが好みじゃないので。+7
-2
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61. 匿名 2019/03/21(木) 12:09:14
コラーゲン、動物性だと何か不都合なことでもあるの?
鶏ガラスープやら煮魚のにこごりなんか、みんなコラーゲンだけど?
+3
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62. 匿名 2019/03/21(木) 12:10:04
たんぱく質がほしいなら、コラーゲン
食物繊維がほしいなら、寒天+5
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63. 匿名 2019/03/21(木) 12:45:15
このゼリーがムチムチしてて美味しかったけどゲル化剤だった+7
-1
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64. 匿名 2019/03/21(木) 12:48:33
小学校の家庭科でパイナップル寒天?グレープフルーツ寒天?どっちかを作ったなぁ
ゼラチンを使えない理由の説明とともに習ったけど、理解したのはずっと後になってからだったな
+2
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65. 匿名 2019/03/21(木) 13:15:42
パイナップルの酵素が、たしかたんぱく質を分解するからだよね。+8
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66. 匿名 2019/03/21(木) 13:17:41
アガーも捨てがたい。+1
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67. 匿名 2019/03/21(木) 14:21:46
沿岸部に住んでます。天草を採ってきて自分で寒天をこしらえます。天草から作る寒天は、もちっと つるっとしてます。+8
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68. 匿名 2019/03/21(木) 14:52:09
>>41
食品添加物のゲル化剤は増粘安定剤
成分は、天然由来の多糖類が用いられることがほとんど。澱粉や果実、藻類などから直接もしくは発酵する等の手法により抽出する。
+1
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69. 匿名 2019/03/21(木) 23:08:26
寒天嫌いかも。
渋いよね。食感がすきじゃない。サックリ固くて。
ぷるるんジュワ~なゼラチンLOVEっす+0
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70. 匿名 2019/03/22(金) 04:56:18
寒天も量少なめにすればふるふるになるよ。+4
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