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食中毒について語りたい

170コメント2021/05/26(水) 21:18

  • 1. 匿名 2021/05/19(水) 10:49:10 

    食中毒になりました
    おそらく先週食べた定食屋の生焼けのチキン南蛮が原因です
    みなさんは何でなりましたか?
    あと何かいい改善方法あれば教えてください
    今は嘔吐が改善されてひたすら吐き気とお腹を下してます

    +93

    -1

  • 2. 匿名 2021/05/19(水) 10:49:40 

    調理実習のピカタ

    +3

    -0

  • 3. 匿名 2021/05/19(水) 10:50:03 

    牡蠣

    +36

    -1

  • 4. 匿名 2021/05/19(水) 10:50:13 

    鳥であたると酷いよね
    私も生焼けの焼鳥ササミで食中毒になったよ

    +111

    -0

  • 5. 匿名 2021/05/19(水) 10:50:24 

    味噌汁。変な味がした

    +6

    -1

  • 6. 匿名 2021/05/19(水) 10:50:33 

    イギリス人になったくらいの勢いで徹底的に火を通す
    まずくなろうが食感悪くなろうが
    火の通りを最優先する

    +148

    -2

  • 7. 匿名 2021/05/19(水) 10:50:46 

    海外(アジア)の屋台で食べたもの

    +9

    -0

  • 8. 匿名 2021/05/19(水) 10:50:52 

    ハム
    2、3日家族全員で川の字になって
    トイレも交代でたいへんだったわー

    +30

    -1

  • 9. 匿名 2021/05/19(水) 10:51:01 

    食中毒について語りたい

    +8

    -1

  • 10. 匿名 2021/05/19(水) 10:51:06 

    >>1
    ちゃんと焼く
    保管方法守る
    賞味期限守る

    +29

    -0

  • 11. 匿名 2021/05/19(水) 10:51:07 

    高めの食品温度計を買う

    +4

    -1

  • 12. 匿名 2021/05/19(水) 10:51:18 

    食中毒について語りたい

    +6

    -21

  • 13. 匿名 2021/05/19(水) 10:51:26 

    こわたにえんやばたにえん!!
    トリカブトとか怖い、キノコも

    +2

    -21

  • 14. 匿名 2021/05/19(水) 10:51:52 

    お祭りの焼きそば

    +9

    -0

  • 15. 匿名 2021/05/19(水) 10:51:56 

    じゃがいも
    選ぶの慎重になった

    +9

    -1

  • 16. 匿名 2021/05/19(水) 10:52:02 

    カンピロバクターか。潜伏期間が長いのが厄介なんだよね。カンピロバクター食中毒から、ギラン・バレー症候群になる人もいるからすごい怖い食中毒だと思う。
    お大事に。

    +122

    -0

  • 17. 匿名 2021/05/19(水) 10:52:09 

    新婚の時にまだ料理に慣れて無くて、バンバンジー作った時、鶏肉切った包丁の洗いが不十分なままキュウリ切って夫と一緒に病院へ駆け込んだ。
    皆ちゃんと洗おうね!!

    +80

    -3

  • 18. 匿名 2021/05/19(水) 10:52:13 

    小学生の頃、常温で置いておいたご飯で作ったチャーハンを食べて。
    母と食中毒になり一緒に救急病院へ。
    母いわく匂いは確認したからなんともないと思ったと言ってたけど下痢嘔吐が辛かった。

    +29

    -0

  • 19. 匿名 2021/05/19(水) 10:52:26 

    食中毒の時差ってどのくらいあるの?
    2日~3日後とかになるのもあるよね?

    テレビで見て思ったけど3日前とか何食べたか思い出す自信ない

    +76

    -0

  • 20. 匿名 2021/05/19(水) 10:52:46 

    集団食中毒以外、食中毒は特定するのが難しいのよね

    +25

    -0

  • 21. 匿名 2021/05/19(水) 10:52:48 

    ハッキリと思い当たるのがないから、気になる。
    賞味期限とか適当だけど、手洗い消毒してから調理する、矛盾だけどw

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2021/05/19(水) 10:52:49 

    >>1
    先週⁉️
    食中毒ってそんなに時間差あるんですか?
    せいぜい1日〜2日くらいでくるかと思ってた。

    +87

    -3

  • 23. 匿名 2021/05/19(水) 10:53:17 

    お刺身を食べたあとに下痢(便は緑色)になったんだけど、なんの食中毒だったんだろうか。

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2021/05/19(水) 10:53:30 

    肉厚な椎茸とか結構中まで火が入ってない場合あるから気をつけたほうがいいらしいね。
    椎茸皮膚炎とか酷い痒みに襲われるって世界仰天で言ってたなぁ。

    +56

    -0

  • 25. 匿名 2021/05/19(水) 10:53:35 

    >>1
    牡蠣で数年前に食中毒になりました
    それ以来一切口にしてません
    もう怖くて怖くて…

    +54

    -0

  • 26. 匿名 2021/05/19(水) 10:53:48 

    >>1
    火の通ってない鶏肉は怖いよね・・

    改善方法は病院行くくらいでしょ
    体としては菌が出るまでその状態だと思う

    +64

    -2

  • 27. 匿名 2021/05/19(水) 10:53:49 

    妹の家で出されたお茶。なんか花のようないい匂いするなと思って何のお茶か聞いたら日本茶だって…腐ってたみたいですごい腹痛と下痢した

    +35

    -2

  • 28. 匿名 2021/05/19(水) 10:54:11 

    不二家ってペコちゃんのホッペで食中毒があった時、たくさんの被害者がでたのに、商品の回収も告知もせず隠蔽したよね。
    この企業姿勢は絶対許せない。

    +83

    -3

  • 29. 匿名 2021/05/19(水) 10:54:55 

    そういうの「あれ?ちょっと変?」って感じてることも多いよね。もったいないけど、食べない決断するのも大事だね

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/19(水) 10:54:56 

    >>22
    鶏肉の食中毒は潜伏期間が長いのよ。

    +57

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/19(水) 10:54:56 

    >>1
    鶏肉の食中毒なら抗生物質で一気に良くなる場合もあるよ。病院行ってみたら?

    +28

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/19(水) 10:54:58 

    >>24
    あの女医さんのやつね。
    自力で治して凄い。

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2021/05/19(水) 10:55:00 

    >>25
    牡蠣は症状出るまでに少し時間かかるよね
    私も上も下も大騒ぎになったから、好きだけど生牡蠣はもう怖い

    +23

    -0

  • 34. 匿名 2021/05/19(水) 10:55:00 

    鶏肉とか怖すぎて、食感が消しゴムになるまで加熱がやめられない主婦歴10年です。

    +61

    -2

  • 35. 匿名 2021/05/19(水) 10:55:11 

    朝作ったオニギリの残りを、夕飯で食べて父と私が食中毒になりました。4月のそんなに暑い日じゃなかったから、母もまさかご飯が駄目になっているとは思わなかったみたい。それにしても私も父も気付かず2つずつ食べてしまった…

    +15

    -1

  • 36. 匿名 2021/05/19(水) 10:55:21 

    >>17
    洗うだけじゃなく
    出来れば肉や魚を切った器具は消毒しような!

    +73

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/19(水) 10:55:56 

    >>1
    下痢止めを飲まない
    水をたくさん飲んで胃と腸内の毒素を出しきるしかない

    +30

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/19(水) 10:56:19 

    鶏肉触ったらモコモコの泡で手を洗う
    まな板は替える
    調理器具や食器、生野菜につくと嫌だから

    +15

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/19(水) 10:56:46 

    >>1
    私も昔鶏肉で食中毒になりました。病院に行って本当に辛い時は解熱剤を飲みつつ時が過ぎるのを待ちました。

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2021/05/19(水) 10:56:50 

    >>1
    一応ギランバレー症候群の症状を調べておいた方がいい。それっぽい症状が出たらすぐに病院にいってね!!ギランバレー症候群は早期治療が大切だよ。

    +40

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/19(水) 10:56:50 

    >>28
    不祥事と隠蔽の不二家。
    ある意味安定してる(もちろん悪い意味で)
    不二家はいろいろやらかしすぎ。
    絶対買わない。
    食中毒について語りたい

    +39

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/19(水) 10:57:02 

    牡蠣でノロ
    食中毒について語りたい

    +32

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/19(水) 10:57:04 

    >>4
    カンパラバクターかな?

    +2

    -16

  • 44. 匿名 2021/05/19(水) 10:58:02 

    >>1
    先週食べた物じゃ食中毒の
    可能性は無いと思うよ


    +6

    -17

  • 45. 匿名 2021/05/19(水) 10:58:12 

    >>12
    懐かしい!O157の原因がかいわれ大根っていう風評被害が凄かったよね

    +36

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/19(水) 10:58:25 

    >>1
    コモディイイダ百貨店の焼き鳥弁当みたいなのでなった
    変な匂いしてたけど食べてしまったら1時間後くらいに吐いて下痢した

    +14

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/19(水) 10:58:51 

    >>1
    ポカリを少しお湯で割ってチビチビ飲んで、
    梅干し食べて電解質を補給する。
    あとはもう横になってるしかない。
    私は白身魚のお寿司で食中毒になって大変だったよ。

    +35

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/19(水) 10:59:08 

    >>1
    下痢ひどくて1時間ごとにトイレ行ってた
    お腹痛くて夜も眠れない
    体重がどんどん減って尿が出なくなった
    病院行ったら脱水症状起こしてると言われ点滴打たれた
    あれはつらかった…。

    +28

    -0

  • 49. 匿名 2021/05/19(水) 10:59:20 

    改善方法ってほぼないよね…
    水分補給して時が過ぎて良くなるのを待つのみ。

    私は生肉をまな板包丁でカットしないようにしてる。
    カット済みのものを買うか、火を通した後にカットしてる。

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/19(水) 10:59:29 

    >>1
    ご存知だろうけど、食中毒の時の下痢は止めたらダメだよ。
    あとは脱水症状にならないようにOS1とかポカリを飲む。
    てか、病院行くのが一番いいよ。

    +22

    -3

  • 51. 匿名 2021/05/19(水) 10:59:35 

    >>33
    そうです
    上も下もお祭りワッショイで、夕飯で食べて夜中に突然きました
    牡蠣は私も好きでしたが、もう一生食べないと思います
    本当に怖いですよね

    +22

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/19(水) 11:00:28 

    >>28
    反日だしね。私も絶対買わない

    +29

    -1

  • 53. 匿名 2021/05/19(水) 11:00:42 

    旦那に安~~い焼肉屋に連れて行かれ
    何の肉かわからないけど2人でモリモリ食べて
    帰宅したら夜中に旦那もろとも下痢嘔吐脂汗という症状になった

    深夜に救急車呼ぶしかないかと思い詰めるほど苦しかったけど
    こんな下痢がとまらない状態で救急隊員に会えな~~いとか
    救急車に乗れない~~とか余計な迷いでよりトイレの中で苦しんだw

    すべて出たらぐったりしたけど体調は戻った
    でも次の日は水分補給のみで寝て過ごした

    +32

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/19(水) 11:01:00 

    >>12
    懐かしいなぁカイワレ…
    そもそも辛くて苦手だからこんなにいっぺんに口につっこむのスゴイって思っちゃう(笑)

    +11

    -1

  • 55. 匿名 2021/05/19(水) 11:01:00 

    >>28
    不二家って去年の春(コロナ第一波の時)、カントリーマアムの工場でコロナのクラスターが発生したんだけど「消毒したから大丈夫」と生産を強行してるんだよ。
    スーパーとか様々な業種がコロナのために休業をやむなくされてた時だよ。

    不二家にとってはコロナの拡散を防止するよりも僅かな利益の方が大事なんだろうね。
    本当に腐りきった卑劣な会社!

    +54

    -1

  • 56. 匿名 2021/05/19(水) 11:01:42 

    >>13
    トリカブトは治療薬の原料でもあるんだよ
    分量次第で薬にも毒にもなる

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/19(水) 11:01:48 

    つぶ貝のお刺身
    スーパーで買ったその日に食べたんだけど、2パックも食べたから?
    よくわからないけど初めて生物で食中毒になりました
    その半年後から牡蠣もダメになった
    大好きなのに

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/19(水) 11:01:50 

    >>44
    7日以内なら可能性あるよ

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/19(水) 11:02:00 

    >>1
    え!お店で食中毒になったならそのお店営業停止にしなきゃいけないから保健所とかに連絡しないとだめなんじゃないの?

    +36

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/19(水) 11:02:21 

    サルモネラ菌で今年入院したよ。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/19(水) 11:02:44 

    >>28
    カビケーキってのもあったよね。
    カビケーキの不二家「在庫管理が適切じゃなかった」1ヶ月以上かけた調査結果をさらりと説明して幕引き
    カビケーキの不二家「在庫管理が適切じゃなかった」1ヶ月以上かけた調査結果をさらりと説明して幕引きgirlschannel.net

    カビケーキの不二家「在庫管理が適切じゃなかった」1ヶ月以上かけた調査結果をさらりと説明して幕引き 調査に40日かかった上に「全従業員から事情聴取」「全記録の精査」「徹底的な調査」の結果判明したのが「在庫管理が適切ではなかった」という具体的とは言いづ...

    食中毒について語りたい

    +35

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/19(水) 11:03:07 

    >>43
    カンピロバクター

    +14

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/19(水) 11:03:16 

    >>44
    カンピロバクターは潜伏期間2日〜7日とかだからね。

    +15

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/19(水) 11:03:30 

    >>24
    椎茸もダメなのか。肉や牡蠣は慎重になるけど、椎茸は油断して適当に調理していました。

    +27

    -0

  • 65. 匿名 2021/05/19(水) 11:03:45 

    仰天ニュース見てると身近なものの食中毒が取り上げられててすごく怖い。特に鶏肉からのギラン・バレー症候群の方の話題を見て、徹底的に消毒するようになったよ

    +33

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/19(水) 11:04:04 

    >>23
    ググったらサルモネラ菌って出てきたよ🙀
    やばいやつだったのでは(;・∀・)

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/19(水) 11:04:43 

    はたらく細胞でメカニズムを知った者です。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/19(水) 11:05:07 

    鶏肉ってそんなに怖いのか😰知らなかった。気をつけよう…

    +15

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/19(水) 11:06:07 

    昔、6人で牡蠣小屋に行って5人当たった。当たらなかった1人は生牡蠣は食べなかった。
    熱も出て死ぬかと思ったから生はもう食べられない。

    +18

    -0

  • 70. 匿名 2021/05/19(水) 11:06:35 

    私は生焼けのレバーでカンピロバクターになった
    まさかカンピロバクターだと思ってなかったから1ヶ月近くお腹壊しててさすがにおかしいと思って病院行った
    抗生物質もらったらすぐ治った

    +12

    -1

  • 71. 匿名 2021/05/19(水) 11:06:42 

    >>52
    不二家って反日なの?

    +1

    -2

  • 72. 匿名 2021/05/19(水) 11:07:26 

    >>45
    そうなんだよね。あれ以来カイワレ売ってるの見かけなくなったな〜
    安くてサラダの彩りとか味噌汁に使いやすかったのに

    +4

    -5

  • 73. 匿名 2021/05/19(水) 11:07:29 

    >>13
    今どきそのやばたにえん使うあんたも怖いなw

    +3

    -3

  • 74. 匿名 2021/05/19(水) 11:08:38 

    タコ焼き(おそらく中のタコが生焼け)で酷い目にあったことがある
    正月でなかなか開いてる病院も見つからず、トイレの中で死ぬのかなと思った
    なんとか休日外来やってる病院見つけて帰って来て軽量してみたら半日で3kg痩せてた。ヤバ過ぎだよ

    +20

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/19(水) 11:08:52 

    生のお肉を切るときは、まな板使わない。牛乳パックを開いたのを使うよ。捨てるだけだしおすすめ

    +32

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/19(水) 11:09:33 

    鳥刺しで食中毒なった事ある人いますか?
    食べた4日後に嘔吐下痢ひどくて病院行ったけど4日後だとその鳥刺しは関係ないって言われたんだけど絶対鳥刺しだよね⁈それ以外で思い当たるのがなくって…

    +29

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/19(水) 11:10:37 

    インスタグラムのお弁当で、ヘタを取ってないミニトマトとかイクラを彩りにしている人が多くて震えた。
    あとデコ弁のスライスチーズとかもなんか怖い。

    +28

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/19(水) 11:14:59 

    ローストビーフを作ったら、切りながら食中毒が頭をよぎり…妄想しすぎて怖くなり結局スライスした肉をフライパンで焼く。…かたいT_T

    +49

    -1

  • 79. 匿名 2021/05/19(水) 11:15:49 

    長く冷凍していた豚肉をトンカツにして食べたら
    蕁麻疹ができました。
    これも食中毒でしょうか?
    嘔吐などはありません。

    +0

    -3

  • 80. 匿名 2021/05/19(水) 11:16:25 

    >>74
    タコは生で食べられるのしか売ってないから、食中毒になる可能性は低いよ。きっと原因は小麦粉でしょう。生焼けだったのでは。

    +32

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/19(水) 11:18:40 

    >>76
    うわー。絶対に鶏が原因だね。
    その医師は知識不足か、保健所に連絡するのが面倒だったんでしょう。

    +14

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/19(水) 11:22:40 

    >>6
    イギリス人って食中毒ならないのかな?

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2021/05/19(水) 11:22:47 

    >>5
    味噌汁はいたみやすいよ

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/19(水) 11:23:30 

    >>71
    創業者は朝鮮人
    取締役は韓国反日カルト宗教家(震災募金をその宗教へ横流し)
    ワールドカップで韓国を応援

    絶対許せない企業


    食中毒について語りたい

    +20

    -3

  • 85. 匿名 2021/05/19(水) 11:25:00 

    >>68
    マヨネーズも開封済で期限切れは要注意だよ。

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/19(水) 11:25:09 

    >>35
    手で直に握っていたのなら、手についた雑菌のせいでしょうね。
    ただの冷ご飯ではそんなことにはなりにくいかと思う。

    +16

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/19(水) 11:25:29 

    仰天見てから徹底してる

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/19(水) 11:26:14 

    お肉料理専門店で働いていた時に賄いで出された魚を食べた時。(その魚は店長が賄いように買ってきたもので魚料理はお店では出していない)。
    他の従業員はなんともなかったらしいし、原因も分かっていない。包丁かまな板に付着したカンピロバクターが原因なのかな?
    とにかく朝から晩まで吐くわ下すわ5分置きにトイレに行くから、毛布持ってきてトイレの前で寝てた。何とか病院に行って点滴してもらい、嘔吐と下痢が治まったら次は体の中の菌を殺すために39℃近い熱が3日続いた。あれ以上の地獄は体験したことない。

    +13

    -0

  • 89. 匿名 2021/05/19(水) 11:27:15 

    赤貝でなりました。
    腸炎ビブリオ。
    死ぬかと思った。ほんとに。
    出産の痛みのがまだ楽。
    1週間入院で5キロ痩せました。

    +11

    -2

  • 90. 匿名 2021/05/19(水) 11:28:04 

    >>1
    私は外食行かないけどついこの前食あたりなって何が原因か探したわ。義母のくれたおかずか自分の料理いずれも他の家族も食べてて他の家族何ともないから断定出来たのはいつのコップか忘れたけど洗わないまま置いてあったコップにそのままお茶いれて飲んだのが原因かな、と。それ飲んで1、2時間程で腹痛と冷や汗水下痢なったよ。水下痢4回ほど出て治りました。本当馬鹿だったなと思う(笑)

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/19(水) 11:29:03 

    >>74
    多分だけど、たこ焼き屋さんは茹でたタコを使うから、タコが生焼けってことは無いと思うの。

    +25

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/19(水) 11:30:02 

    >>35
    朝作ったおにぎりを常温で夕方まで置いといたの?
    真冬ならまだしも4月ならそれはちょっと危ないなって感じするけどな。
    手で握ったら雑菌すぐ増えるのはもちろん、ラップで握ってても具材と接してるところから菌は繁殖するよ。

    +11

    -1

  • 93. 匿名 2021/05/19(水) 11:30:25 

    昨日夜中すごい脂汗と水様便の嵐。家族と食べてるもの一緒なのにいつも私だけなる。嘔吐が酷いときと下痢のみのときと何が違うんだろう。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/19(水) 11:34:54 

    私生焼けが怖くて、肉系は特にフライパンで焼いたあと更にレンチンする。ほんとに火入ってる?って信用できなくて。

    +18

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/19(水) 11:36:05 

    >>92
    え?そうなの?うち今でも毎日朝おにぎり作って冷蔵庫いれずに置いてるけどそれ夕方食べても食中毒なったことないんだけど。時と場合によるのかな?ご飯とかも晩御飯の残り冷蔵室いれずに出したまま翌日食べてるけど平気だよ。夏場はさすがに冷蔵室入れるつもりだけどまだ大丈夫そう。

    +5

    -3

  • 96. 匿名 2021/05/19(水) 11:36:40 

    >>22
    菌によって様々ですよ。

    +10

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/19(水) 11:41:52 

    >>95
    生まれ持った腸内環境や、今までの衛生状態など色々あると思う。
    貴方はそういう菌に大して免疫が着いているんだと思う。
    残り物の炒飯で食中毒になって亡くなっている方もいるから、常温保存はこれからの時期本当に気をつけた方がいいよ。

    +12

    -0

  • 98. 匿名 2021/05/19(水) 11:43:25 

    ハンバーグを自分で火を通すやつとか怖くてできない。ステーキとかでも、真ん中ピンクのやつとか
    恐ろしい…。

    +16

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/19(水) 11:47:00 

    ノロウイルスにならかかったことある。

    9〜18勤務で18:30帰宅。
    なんか胃がモヤモヤ。カリカリ梅一個食べてスッキリさせようかな?

    30分後、気持ち悪っ!逆噴射!
    本当に逆噴射なんだよね。
    えづくというより、釣られた魚が口から海水吐く感じ。

    自分でもびっくりして内蔵出たかと。

    +21

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/19(水) 11:51:59 

    お店で食べた巻き寿司で食中毒。
    二日後の夜中に突然嘔吐で、最初は食中毒ってわからなかったけどニュースで行ったお店の食中毒報道やってたからピンときた!
    二日経って症状がでるとかあるんだね。ビックリ

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/19(水) 11:54:39 

    >>16
    うちも身内がカンピロバクターからのギランバレー発症した。町医者が優秀ですぐ紹介入院できたから良かったけど、ほっといたら死ぬかもなんだよね。
    ほぼ回復したけど後遺症で時々手が震えてる

    +27

    -1

  • 102. 匿名 2021/05/19(水) 11:54:41 

    冷凍の鶏肉にはいるのかな。カット済みの冷凍鶏肉をよく買うんだけど、軽く洗う時に周りに水が飛ばないように注意はしてるけど

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/19(水) 11:58:26 

    >>102
    冷凍してもカンピロバクターはいなくならないはず。
    鶏肉水洗いは絶対だめだよ。
    飛沫が結構飛ぶから。
    それで食中毒になった子いた。
    でも、ぬめりとか気になるよね。
    洗いたくなる気持ち分かる。

    +13

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/19(水) 12:03:19 

    >>103
    ありがとうございます、冷凍してもいるんですね😱気を付けます

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2021/05/19(水) 12:05:23 

    >>22
    食中毒って食べてすぐ出るもんだと思ってたから1日~2日でもびっくりだった

    自分はカキフライ定食を昼に食べて
    その日の23時くらいにお腹が痛くなり始めたよ
    その後激痛で二、三時間寝込んだら治った
    本当は病院行った方が良かったのかな

    +25

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/19(水) 12:06:45 

    >>44
    病院で検査して判明してます
    詳しい細菌は調べてるところですがおそらくカンピロバクターとのことです
    また毎食食事を共にしてる夫はかかってないので家庭ではなく外食の可能性が高いとのことで。(夫は別のメニューを食べました

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/19(水) 12:09:02 

    >>59
    細菌の種類を特定するために培養する検査をしてるのでその結果が出たら医師から保健所に連絡がいくんじゃないかなと思っています!

    +7

    -1

  • 108. 匿名 2021/05/19(水) 12:14:44 

    うちの兄がサルモネラ菌で大変だった
    185cm 90kgのマッチョがお腹下して脱水、高熱
    医者に入院勧められても入院しなくて、一時意識やばくて救急車呼んだけど搬送拒否
    翌日夜勤明けの父が病院連れて行って入院させて、サルモネラ菌て判明した
    兄の職場に父と行き、母と一緒に入院中に着替え運んだり

    医者が入院言ったら入院すべきだな、と思いました

    +7

    -1

  • 109. 匿名 2021/05/19(水) 12:15:49 

    >>16
    ありがとうございます
    ギラン・バレー症候群本当怖いです!怪しかったらすぐ病院に駆け込もうと思います

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/19(水) 12:18:10 

    >>108
    サルモネラ菌って卵のイメージありますが、原因は何だったんですか?

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/19(水) 12:22:35 

    >>93
    すごく脂肪分が多い食べ物食べたらお腹下しやすい人いるよね。私がそう
    いいお肉とかも後から自分だけお腹下す。最近は豚バラレベルの油分でもやばい

    +9

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/19(水) 12:27:13 

    >>84
    不二家ってこんな会社だったんだ
    もう買わない!

    +14

    -0

  • 113. 匿名 2021/05/19(水) 12:27:55 

    >>80
    >>91
    マジか…そのときたこ焼きしか食べてなかったし、お医者さんに魚介系のものとか…みたいな話されたから完全にタコの仕業だと思ってた…たこ焼きの中のほかの何かだったのかな…?

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/19(水) 12:31:16 

    回転スシで食べ始めたら友人が、食べてすぐにトイレにダッシュで吐いていた。弱い人は大変だなと思っていたら私は、その日の夜に強烈な腹痛に襲われました。保健所に通報しようか考えたけど色々聞かれるの嫌だったので止めましたが、あれは通報するべきだったと思っています。

    +10

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/19(水) 12:32:31 

    油揚げの期限2週間過ぎてるから捨てたほうがいいよね

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2021/05/19(水) 12:36:30 

    >>113
    最近仰天ニュースでもお好み焼きの水分量多すぎてちゃんと小麦粉に火が通ってなくて食あたり起こしたってやってた!

    +6

    -2

  • 117. 匿名 2021/05/19(水) 12:38:55 

    >>114
    回転寿司って生ではなく冷凍使ってるから何となく大丈夫なのかと思ってた。

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/05/19(水) 12:42:37 

    >>44
    わかってないなぁ

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2021/05/19(水) 12:52:34 

    ダチョウの刺し身でなりました。発熱嘔吐下痢のフルコース🤤

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2021/05/19(水) 12:53:56 

    寿司の赤貝の貝毒が肝臓にまわって黄疸出て緊急入院した。急性肝炎でギリギリ治まったけど激症肝炎まで進行したら死ぬとこだったよ

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2021/05/19(水) 12:56:26 

    >>116
    開封した小麦粉で食中毒になって調べてみたら小麦粉内に何万匹ってダニがいた話題あったよね。
    もう小麦粉よりもダニの方が多かったんじゃないかと…

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2021/05/19(水) 13:03:46 

    >>18
    世界仰天でも、チャーハンで食中毒になった親子のことやってたよ。
    チャーハンで食中毒のイメージなかったから、ビックリ。

    +15

    -0

  • 123. 匿名 2021/05/19(水) 13:05:31 

    >>1
    体調いかがですか?

    受診が一番と思いますが、すぐできることとしては下痢止めは飲まず、水分が摂れるようならできるだけ摂って、体内から毒素を全部出し切るのが大切です。
    一時期は本当にしんどいと思いますが、だらだら長く続く風邪などより、ケースにもよりますが短時間でスッキリ治ることも多いように感じます。
    完治した後は、すごく体が軽くなります!

    治った時を想像して、めげずにゆっくり胃腸を休めて下さいね。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2021/05/19(水) 13:07:07 

    >>108
    なぜ、そこまで拒否したの?

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2021/05/19(水) 13:10:45 

    >>106
    主さんかな?
    病院は行ってるんですね。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/05/19(水) 13:19:06 

    >>55
    スーパーって休業してた時期あった?

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/05/19(水) 13:24:22 

    >>114
    旦那も某回転寿司の後に食中毒っぽい症状が出てた。私は平気だったから多分貝だろうな、と。牡蠣でも入院した過去のある旦那は軽く済んでよかったと言ってたけど、回転寿司は行かなくなったよ。

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2021/05/19(水) 13:39:12 

    熱中症になった時にお腹の調子も悪くて下痢と嘔吐したことあった。
    何が原因か結局わかってないんだけど、それが原因で食中毒や食あたりが怖くて、外食行くのも怖い。
    自分で料理する時は硬くなりすぎるくらい火を通して、塊は一口じゃなくて半分噛んで食べるようにして中身を確認してる。
    それでももし生焼けだったらどうしようって怖くてしばらくは落ち着かない。
    不安になりすぎて精神科行ったほうがいいのかなと思うレベル。

    +10

    -2

  • 129. 匿名 2021/05/19(水) 13:39:21 

    スーパーに売ってたイカの造りで当たってからイカ食べてない

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/05/19(水) 13:45:21 

    >>126
    うちのとこではベルクが臨時休業してたよ。
    ヤマト運輸の宅急便の営業所だか配送センターだかも一時閉鎖してた。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2021/05/19(水) 13:49:28 

    >>94
    私も徹底して焼いて、さらにフタしてそのまま中まで火が通るようにフライパンを放置、そして食べる前にレンチン(やりすぎと分かってるけど)

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2021/05/19(水) 13:54:49 

    >>116
    逆じゃなかった?水が少なくて火の通りが悪かった。

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2021/05/19(水) 14:16:40 

    今日寝坊して子供(高校)の弁当がまだ少し温かかったけど蓋をしたからここ読んでたら心配になってきた。
    保冷バッグに保冷剤5〜6こ入れて持たせたけど危ないかな…
    生物は果物ぐらい。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2021/05/19(水) 14:38:28 

    >>22
    半生の鶏肉は一週間潜伏→死ぬほどの痛み→入院→酷かったら手足が動かなくなるギランバレー。一生。特に子供、お年寄り、ダイエットしてる若い人はかかりやすい
    免疫低いから。半生の鶏肉は命取り

    +24

    -0

  • 135. 匿名 2021/05/19(水) 14:39:19 

    >>133
    この時期はやめた方がいいよ!上司が奥さんのお弁当であたって地獄だった!!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/05/19(水) 14:42:27 

    >>121
    ひええええええ
    小麦粉冷凍庫に入れてなかったのかな?
    お米も小麦粉も片栗粉も絶対に冷凍庫入れてる。
    冷蔵庫はダニが普通に生きれるから

    +2

    -1

  • 137. 匿名 2021/05/19(水) 14:55:56 

    >>132
    ごめんそうだわ

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/05/19(水) 14:56:20 

    魚にあたって夜間の緊急外来に駆け込んだことあるけど、担当した先生から「もう夜も遅いし泊まってく(入院する)?」って言われたことある。彼氏かよ!って心の中でツッコんでしまったw
    その後体調も回復したのでタクシー呼んで帰った。

    +11

    -0

  • 139. 匿名 2021/05/19(水) 15:02:44 

    焼肉屋で食べたホルモン。
    ホルモンて焼いても色変わらないし、焼けてるか生か、全くわからない。
    怖くてもう内臓系は食べてない

    +6

    -1

  • 140. 匿名 2021/05/19(水) 15:03:53 

    こういうの、あたりやすい人とあたりづらい人いるけどその違いってなんなんだろう?
    腸内環境?遺伝?胃酸の強さ?
    割と杜撰な管理の食事を小さい頃から摂取させられてたらあたりづらくなるのかな。そう考えると、あまり気にして清潔なものばかり与えるのは免疫がつかないから良くないのかな?
    今からでも強くできるなら強くしたい。

    +8

    -0

  • 141. 匿名 2021/05/19(水) 15:11:10 

    >>117
    生魚につくアニサキスという寄生虫は生きたまま食べると人間の胃に噛みつき激痛を与えますが決められた時間以上冷凍する事により死ぬので大丈夫です。詳しい事は検索してみて下さい。あの時のは、それとは違うみたいです。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2021/05/19(水) 15:11:37 

    >>1
    カンピロバクターはツラいね。
    お大事にしてください。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2021/05/19(水) 15:12:26 

    >>18

    全く一緒。いつもと違って変な味したけど残すの嫌いだから全部食べたらすぐ嘔吐した。味に違和感を感じたら食べないほうがいいと学んだよ...。

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2021/05/19(水) 15:15:43 

    >>127
    貝も怖いですよね。あの時食べたのはマグロ、ブリ、イカで沢山の種類を食べたいから2人で一皿で一貫ずつ食べた所で友達がトイレに行きました。原因は何だったんだろ🤔

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/05/19(水) 15:18:32 

    要冷蔵庫フルーツのシロップ漬けを知らずに半年常温保存してて、気付かず1カップ食べてしまった。
    メキシコからの輸入品です。
    3日経ちますが今のところ何ともないです

    調べたら1週間も潜伏期間がある菌もあるから不安です。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2021/05/19(水) 15:19:37 

    >>140
    要因は色々あるから何とも言えないけど、ストレスが原因で免疫力が下がって風邪を引きやすくなったりアトピーが出るようになった時期は鳥刺しや魚の刺身を食べるとお腹がゆるくなりやすかったかな(病院に行くほど酷くはなかったけど)。
    まあ、どれだけ健康でも食中毒になるときはなってしまうけど…。

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2021/05/19(水) 15:45:37 

    数年前の新年早々に、家族で外食した時に頼んだ牡蛎鍋で
    まさか新年早々にあたるとは思わず、上下リバースが暫く止まらなかった…
    トイレで死んでた

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/05/19(水) 15:55:13 

    >>16
    怖いよね。うちの子も血便出て入院したよ。カンピロバクター恐ろしい。

    +3

    -1

  • 149. 匿名 2021/05/19(水) 16:45:52 

    昨日食べたホルモンにちゃんと火が通ってたか
    不安になってきた…

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/05/19(水) 16:59:35 

    >>125
    そうです!主です!
    症状が夜出たので翌朝駆け込みました

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2021/05/19(水) 17:33:51 

    >>32
    先週だよね、あれはえのきだったよ。
    そんなに食べていないのにかなり酷かったみたいだよね

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2021/05/19(水) 17:46:22 

    おにぎり。1週間ぐらい熱と緑の💩が出てました。

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2021/05/19(水) 18:49:54 

    >>151
    生のえのきを食べさせるお店があるなんてビックリだよね。

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2021/05/19(水) 20:44:01 

    >>128
    わかりますー。
    私も食中毒になったことはないけど、
    ノロ移されたことあって
    それがトラウマで生焼けとか、魚介類とか
    めちゃくちゃ気にしちゃう。
    友達に、野菜の農薬はそんなに気にしないくせに
    なんでそんなに肉気にするん?って聞かれて話したら
    でもまあ、自分の体は自分でしか守れないし
    神経質でも全然いいと思うよって言われて楽になりました。今日も唐揚げ真っ黒に揚げました。

    +7

    -0

  • 155. 匿名 2021/05/19(水) 20:52:16 

    >>76
    鳥刺しで3.4日後に食中毒なりました。潜伏期間あるので間違い無いと思います。

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2021/05/19(水) 21:29:28 

    馬刺しに当たった事ある
    食べてたら具合が悪くなって来て
    会計後急いで電車に乗り寝てたんだけど
    その時点では馬刺しに当たってるとは思わなかった
    途中で気持ち悪くなり電車の中だから
    めっちゃ我慢して最寄駅に着いた頃は落ち着いた
    気持ち悪いのを我慢したせいか
    夜に高熱が出た

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2021/05/19(水) 22:07:42 

    外食での食中毒って保険がきかないらしいね。交通事故と同じく第三者行為にあたるかららしい。

    +2

    -1

  • 158. 匿名 2021/05/19(水) 22:33:23 

    40年前高校の学習合宿の時に休憩所みたいなとこで出たお弁当に入ってたスパサラで皆んな当たってました マヨネーズがいけなかったらしい 私はすぐぺっして無事でした

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2021/05/19(水) 23:26:04 

    ムール貝で吐いて大変だった

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2021/05/19(水) 23:46:06 

    インスタで子供のお弁当に生ハムとか半熟たまご使ってる人多いけど怖くないのか不思議

    +10

    -0

  • 161. 匿名 2021/05/19(水) 23:48:42 

    >>157
    特定できれば慰謝料請求はできるようです
    ただ特定が難しいのと費用がかかるせいで軽い場合は意味ないですが…
    重篤な後遺症が残った場合は意味があるかもしれません

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2021/05/20(木) 01:25:14 

    新ジャガでなりました。いつも大丈夫なのに…

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2021/05/20(木) 02:52:06 

    料理温度計でチキンなんかは中心温度70℃以上が目安
    まな板も気をつけたほうが良い、買ってきたスーパーのトレイ上で切ったり、牛乳パックを開いて使い捨てまな板にして肉や魚に使用、残りを冷蔵・冷凍するときはホワイトリカー、酒、みりんなどアルコールをかけてラップで包んでます
    家のまな板は野菜にしか使いません、料理番組ではプロが調理されるので不衛生ではないのですが「ここでまな板を変えて」とか一言欲しいです

    +4

    -2

  • 164. 匿名 2021/05/20(木) 03:13:41 

    >>160
    生ハムは火を通せば大丈夫だし、半熟卵も流れ出るほどじゃなかったら菌がついてる外側に火を通してるから大丈夫

    +0

    -4

  • 165. 匿名 2021/05/20(木) 03:53:49 

    >>164
    生ハムは生のままで半熟たまごはトロトロだよ
    だから不思議なの

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2021/05/20(木) 14:14:15 

    やっぱ肉がやばいわ

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2021/05/23(日) 14:33:48 

    >>1
    梅干し食べた方がいいよ

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/05/25(火) 17:21:30 

    松屋のトンテキ食べてたら、端っこの肉の
    中が薄っすらピンクっぽいのに気づいて
    残しましたが他は食べてしまいました。
    ネットの口コミ見たら、松屋で結構生焼けあるらしくお腹壊さないかビビってます。。

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2021/05/26(水) 21:17:25 

    >>168
    こわ、チェーン店なんかマニュアルありそうなのにそんなことあるんだ…

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2021/05/26(水) 21:18:16 

    やっと吐き気がなくなって固形が食べられるようになりました!!
    ただ薬が5日分しか出てなくて切れた途端お腹を下してます。

    +2

    -0

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