-
1. 匿名 2021/04/26(月) 12:36:00
はちみつ、そろそろ賞味期限のやつが転がっています。
皆様のお知恵をお借りして無事使い切りたいです。よろしくお願いします!+31
-6
-
2. 匿名 2021/04/26(月) 12:36:27
レモン🍋を漬ける。+96
-3
-
3. 匿名 2021/04/26(月) 12:36:49
トーストにかける。たっぷり。+87
-0
-
4. 匿名 2021/04/26(月) 12:36:54
豚角煮や鳥照り焼きに使う
肉も柔らかくなって美味しいよ+121
-0
-
5. 匿名 2021/04/26(月) 12:37:01
台湾カステラ
+9
-0
-
6. 匿名 2021/04/26(月) 12:37:01
3密より8みつのほうがいいね+29
-20
-
7. 匿名 2021/04/26(月) 12:37:04
トーストしたパンにバターと蜂蜜つけて食べるの好き!+98
-1
-
8. 匿名 2021/04/26(月) 12:37:05
カレーにいれる🍛+27
-0
-
9. 匿名 2021/04/26(月) 12:37:19
中国産なら捨てチャイナ+57
-13
-
10. 匿名 2021/04/26(月) 12:37:27
はちみつレモンとか。
あとお風呂とかに入れてみてもいいんじゃない?+4
-13
-
11. 匿名 2021/04/26(月) 12:37:32
パンケーキ+24
-0
-
12. 匿名 2021/04/26(月) 12:37:44
絵本の題名にありそうなトピックのタイトルだな+3
-3
-
13. 匿名 2021/04/26(月) 12:37:57
ポッカ100レモンと牛乳と蜂蜜を混ぜてラッシーを作る+81
-0
-
14. 匿名 2021/04/26(月) 12:37:59
タイトルがかわいい!和むトピをありがとう!
私は紅茶に入れたりパンケーキにかけたりしてます。+40
-1
-
15. 匿名 2021/04/26(月) 12:38:00
蜂蜜って賞味期限あってないようなものだから、切れてても大丈夫だよ。大事に使って。+183
-1
-
16. 匿名 2021/04/26(月) 12:38:07
バナナ、はちみつ、牛乳をミキサーにかけて毎朝バナナスムージーにして飲んでる+18
-0
-
17. 匿名 2021/04/26(月) 12:38:09
ヨーグルトにかける+44
-0
-
18. 匿名 2021/04/26(月) 12:38:19
腐るもんじゃないし砂糖代わりに使っていこう+91
-0
-
19. 匿名 2021/04/26(月) 12:38:22
大根アメ
個人的には一番喉に効く
太るけど+12
-1
-
20. 匿名 2021/04/26(月) 12:38:23
ポニョのホットミルクに蜂蜜いれるの観るたびに美味しそうだな〜って思いつつやったことない。+54
-0
-
21. 匿名 2021/04/26(月) 12:38:45
プーさんにプレゼントしちゃう!+13
-4
-
22. 匿名 2021/04/26(月) 12:38:49
砂糖代わりに料理に使うくらいしか思いつかないや+23
-0
-
23. 匿名 2021/04/26(月) 12:38:49
ナッツのハチミツ漬け+25
-2
-
24. 匿名 2021/04/26(月) 12:38:50
うちは砂糖の代わりに蜂蜜使う。砂糖の1/3で砂糖と同じ甘さになるよ。+35
-0
-
25. 匿名 2021/04/26(月) 12:38:51
>>1
熊を飼う
私を呼ぶ+36
-0
-
26. 匿名 2021/04/26(月) 12:39:14
ホットケーキにぶっかける+7
-0
-
27. 匿名 2021/04/26(月) 12:39:17
はちみついつも冬に白くなるんだけど、白くなったはちみつどうやって使おう…+7
-0
-
28. 匿名 2021/04/26(月) 12:39:21
もし期限が切れたら蜂蜜風呂
美肌になるしいい香りでアロマセラピーにもなるから良いことづくめ+5
-7
-
29. 匿名 2021/04/26(月) 12:39:39
ナッツを漬け込む
+3
-1
-
30. 匿名 2021/04/26(月) 12:39:42
ホットケーキが蜂蜜漬けになるほど大量に使って食べたい+7
-0
-
31. 匿名 2021/04/26(月) 12:39:43
梅干しに蜂蜜かけるとクセになるよ+9
-1
-
32. 匿名 2021/04/26(月) 12:39:52
顔に塗る+7
-0
-
33. 匿名 2021/04/26(月) 12:39:56
はちみつ、うちは砂糖の代わりに料理にいれるから、余ってるなんてうらやましぃ!!+23
-1
-
34. 匿名 2021/04/26(月) 12:39:59
レンジで鷄チャーシューでレシピ検索!+6
-0
-
35. 匿名 2021/04/26(月) 12:40:01
>>1
純度100%のはちみつ?
純度100%なら腐らないから賞味期限すぎても大丈夫だよ。
法律で賞味期限表記しないとダメなだけだから。+92
-0
-
36. 匿名 2021/04/26(月) 12:40:07
ちゃんとした蜂蜜なら基本腐らないみたい。
+44
-0
-
37. 匿名 2021/04/26(月) 12:40:21
喉の炎症にもいいから、咳き込んだらなめる+15
-1
-
38. 匿名 2021/04/26(月) 12:40:37
>>1
混ぜ物のない蜂蜜なら賞味期限後も問題なく食べられるから、急いで無駄遣いしなくても日常使いで砂糖がわりに適量ずつ料理に使えばいいよ。+27
-0
-
39. 匿名 2021/04/26(月) 12:40:38
>>27
軽く湯煎したら元に戻るよ+26
-1
-
40. 匿名 2021/04/26(月) 12:40:50
+5
-0
-
41. 匿名 2021/04/26(月) 12:40:54
+2
-2
-
42. 匿名 2021/04/26(月) 12:41:05
>>27
湯煎で元に戻す!+12
-0
-
43. 匿名 2021/04/26(月) 12:41:20
蜂蜜レモンを作って、炭酸水で割って飲む。+13
-0
-
44. 匿名 2021/04/26(月) 12:41:20
>>2
いや、、賞味期限内に作ったレモンはちみつを飲み切れないだろう
問題を先延ばしにしちゃだめなのが今回のケース+5
-6
-
45. 匿名 2021/04/26(月) 12:41:34
髪に塗る
寝る前に、ひとくち舐める+1
-6
-
46. 匿名 2021/04/26(月) 12:41:46
パウンドケーキ+6
-0
-
47. 匿名 2021/04/26(月) 12:41:52
毎朝ヨーグルトに入れる
乳酸菌のエサになるから相性いいんだって!+21
-0
-
48. 匿名 2021/04/26(月) 12:42:14
酢たまねぎを作る。
体にいいし、ハチミツいっぱい使うよ~。+3
-0
-
49. 匿名 2021/04/26(月) 12:42:14
>>1
トマトソースに加えると酸味が程よくマイルドになって美味しいよ
コーヒーや紅茶の甘味にも使えるし、パンケーキやお肉の下味にも使える
いくらでも使い道ある+13
-0
-
50. 匿名 2021/04/26(月) 12:42:39
ハニーカフェラテ+6
-0
-
51. 匿名 2021/04/26(月) 12:42:39
>>10
お風呂に蜂蜜?どんな効果があるんですか?+4
-1
-
52. 匿名 2021/04/26(月) 12:42:49
>>23
保存食作ったら賞味期限のうちに使い切れないと思う+0
-0
-
53. 匿名 2021/04/26(月) 12:42:56
>>1
ホットケーキミックスや小麦粉の生地に混ぜこんで焼く+5
-0
-
54. 匿名 2021/04/26(月) 12:43:00
100%の蜂蜜なら腐らないから、表示されてる賞味期限が切れても大騒ぎする必要ないよ。+13
-1
-
55. 匿名 2021/04/26(月) 12:43:07
砂糖代わりにガンガン使ってたよ。+7
-0
-
56. 匿名 2021/04/26(月) 12:43:23
鶏肉のハニーマスタード
結構使うと思います。+11
-0
-
57. 匿名 2021/04/26(月) 12:43:39
ハチミツリンゴ、材料もあまり要らないし美味しそう
材料2人分
りんご1個
バターひとかけ
はちみつ(砂糖)大匙+13
-0
-
58. 匿名 2021/04/26(月) 12:43:53
叔父が日本蜜蜂の養蜂やってて成人して家を出るまでは蜂蜜には困らなかった
実家では無糖のヨーグルトに混ぜて食べてたっけ
これ食べるとお通じばっちりでした+23
-0
-
59. 匿名 2021/04/26(月) 12:43:54
梅酒漬けよう!+2
-1
-
60. 匿名 2021/04/26(月) 12:44:16
>>41
月亭八光…+2
-0
-
61. 匿名 2021/04/26(月) 12:44:17
鶏肉のハニーマスタードソース焼きとか作ってみる+19
-0
-
62. 匿名 2021/04/26(月) 12:44:20
小さく切った大根漬けて、咳止めにする+1
-0
-
63. 匿名 2021/04/26(月) 12:44:35
はちみつレモン
ドリンクにも料理にもお菓子にも使える
レモンは防腐剤を使ってない国産のレモン推奨+7
-1
-
64. 匿名 2021/04/26(月) 12:44:52
砂糖の代わりにするならいいけど
無理に消費することもない
はちみつ大さじ1杯(22g)
67kcal糖質量18.0g+5
-0
-
65. 匿名 2021/04/26(月) 12:45:03
とろけるチーズをのせたトーストにかけると美味しいよ。+9
-0
-
66. 匿名 2021/04/26(月) 12:45:11
毎日寝る前にスプーン一杯飲むといいってやってた+3
-0
-
67. 匿名 2021/04/26(月) 12:45:24
>>51
+4
-1
-
68. 匿名 2021/04/26(月) 12:45:27
唇に塗る。
ただし殺菌能力高いので肌弱すぎる人は注意。+4
-0
-
69. 匿名 2021/04/26(月) 12:45:39
>>1
ナッツの蜂蜜漬け+7
-1
-
70. 匿名 2021/04/26(月) 12:45:44
はちみつ、醤油、ミリン、酒と切った鶏もも肉をジップロックに入れてモミモミして冷凍してる!+8
-0
-
71. 匿名 2021/04/26(月) 12:46:03
>>1
砂糖の代用できるよね。
砂糖と入れる比率変わるけど、砂糖使うより健康的でいいし、料理で積極的に使ったらいいんじゃない?+10
-0
-
72. 匿名 2021/04/26(月) 12:46:45
和食の砂糖使う物には蜂蜜を代わりに入れたりするとすぐに消費出来ますよ!
砂糖と蜂蜜半々とか砂糖2:蜂蜜1で作ると失敗しません。
生姜焼きとか煮物とか良いですよ。+8
-0
-
73. 匿名 2021/04/26(月) 12:46:47
甘夏とかちょっとすっぱめの柑橘類を食べやすい大きさに切って
(外側の皮をむいたら中の袋ごとざくざくと。あ、でも種は取って)
タッパーに入れてはちみつをどばーっとかけて
少し時間をおいていい感じになじませて食べる+8
-0
-
74. 匿名 2021/04/26(月) 12:46:50
>>32
蜂蜜は保湿効果あるらしいからね。
肌に合うならそう使うのもアリだよね。+5
-0
-
75. 匿名 2021/04/26(月) 12:47:03
青梅買ってきて梅ジュース作り+2
-0
-
76. 匿名 2021/04/26(月) 12:47:51
ベーグル作るときに使うとしっとりして良いと聞いた
作らなくても、ベーグルにクリームチーズ&はちみつつけて食べるのが最高に美味しいそうです+2
-0
-
77. 匿名 2021/04/26(月) 12:48:32
半熟カステラ作ると美味しいですよ 簡単だし+8
-0
-
78. 匿名 2021/04/26(月) 12:48:35
>>57
大匙は、大さじ何杯なんだーっっどうやったらこんな美味しそうにできるんだ、分量は好きなだけでいいのかー(錯乱中)+6
-0
-
79. 匿名 2021/04/26(月) 12:48:41
もったいなくなければ髪に塗ってパックしてみて!
サラサラになるよ〜+2
-0
-
80. 匿名 2021/04/26(月) 12:49:10
>>67
湯釜大丈夫なのかな+12
-0
-
81. 匿名 2021/04/26(月) 12:49:35
私は人工甘味料が苦手なので、夏に経口補水液を蜂蜜で作っています
水500ccに蜂蜜が大さじ1〜2、塩小さじ1/4、レモン汁大さじ2
蜂蜜と塩を先にお湯で溶かすと上手く混ざります
レモン汁をシークワーサー果汁とかライム果汁にしても爽やかだし、毎日のように作ると蜂蜜の減りも早いですよ+7
-0
-
82. 匿名 2021/04/26(月) 12:50:21
お酒好きならこの焼きカマンベールがおすすめ
カマンベールをフライパンで焼いてグラノーラとはちみつ掛けるだけでおつまみになる+11
-0
-
83. 匿名 2021/04/26(月) 12:50:23
>>1
プーさんを家に招待する。+5
-0
-
84. 匿名 2021/04/26(月) 12:51:50
>>82
イングリッシュマフィンやクラッカーやバケットに乗せて食べるものおいしい+6
-0
-
85. 匿名 2021/04/26(月) 12:53:11
三重の四日市のソウルフードのトンテキ
疲労回復にもいいしおすすめします+7
-0
-
86. 匿名 2021/04/26(月) 12:53:36
>>1
保湿力あるからヘアケア、スキンケアにつかえるよ🍯+4
-0
-
87. 匿名 2021/04/26(月) 12:55:45
茹でたじゃがいもとベーコンをバター敷いたフライパンで炒めて蜂蜜を混ぜた醤油で味付けする
手軽でおいしい+3
-0
-
88. 匿名 2021/04/26(月) 12:57:44
サーモンのハニーマスタード焼き
+8
-0
-
89. 匿名 2021/04/26(月) 12:57:54
>>20
ホットミルクにはちみつめっちゃ美味しいよ、わたし大好き+23
-1
-
90. 匿名 2021/04/26(月) 12:58:39
トピ主です。皆様の素敵アイディア、腐らないなどアドバイスありがとうございます!プーさんになったつもりでガンガン消費していきます+9
-0
-
91. 匿名 2021/04/26(月) 12:58:40
中国産嫌でコストコのベアはちみつ3本セット買ったけどオーガニックのやつで癖のある味で嫌いな味だったーむりー😖+1
-0
-
92. 匿名 2021/04/26(月) 12:58:58
蜂蜜でブリの照り焼き作るとおいしいね 見映えもよくなる+4
-0
-
93. 匿名 2021/04/26(月) 12:59:18
もうすぐ枇杷の季節だから書いとくけど、枇杷の種を蜂蜜に漬け込むと、杏仁豆腐味の蜂蜜になるんだよね。
ヨーグルトにかけたり、牛乳プリンを作るときに使うと美味。+6
-0
-
94. 匿名 2021/04/26(月) 13:01:21
はちみつ塩オリーブオイルレモン汁胡椒でドレッシング作ってアボカドやトマトにかける
トマトにはちみつかけるだけでも美味しいから試して欲しい+8
-0
-
95. 匿名 2021/04/26(月) 13:02:46
桃や八朔を蜂蜜で漬けるだけ
お手軽で体に良いデザート+7
-0
-
96. 匿名 2021/04/26(月) 13:03:26
>>1
蜂蜜は半永久的食材だから慌てて消費しなくても大丈夫
豚肉に塗ると肉が柔らかくなるよ
蜂蜜+醤油+粒マスタード+練りマスタード混ぜて焼いた肉に絡めると美味しい+12
-0
-
97. 匿名 2021/04/26(月) 13:06:16
>>45
蜂蜜髪に塗ったら髪も枕も大変なことにならない?+2
-0
-
98. 匿名 2021/04/26(月) 13:06:58
きな粉と混ぜてきなこ棒にする+1
-0
-
99. 匿名 2021/04/26(月) 13:08:38
風邪予防として外から帰ってきて手を洗ったあとに、スプーン一杯の蜂蜜を舐める。
家族で毎日続けてたらそれなりに減るよ
+1
-0
-
100. 匿名 2021/04/26(月) 13:09:59
>>94
うちの子供トマト嫌いなんだけど、蜂蜜は好きだから試してみようかな+3
-0
-
101. 匿名 2021/04/26(月) 13:15:19
めんつゆをちょろっといれて大学いものタレにする。+1
-0
-
102. 匿名 2021/04/26(月) 13:15:45
チーズピザにたっぷりかける+0
-0
-
103. 匿名 2021/04/26(月) 13:27:51
コーヒー飲みながら、おやつにハチミツ食べてるんだけど少数派かな。
絹ごし豆腐にもかけてデザートにしてる。+5
-0
-
104. 匿名 2021/04/26(月) 13:28:28
とんかつ用のお肉にからしとはちみつ混ぜたものを塗って揚げるとお肉が柔らかくなる+2
-0
-
105. 匿名 2021/04/26(月) 13:30:23
>>94
トマトにお砂糖かける地域に住んでるから蜂蜜かけても違和感感じない、やってみるかー+2
-0
-
106. 匿名 2021/04/26(月) 13:31:58
レアチーズケーキ、もしくはヨーグルトケーキで大量消費
今の時期涼しげでぴったり+6
-0
-
107. 匿名 2021/04/26(月) 13:33:51
カマンベールチーズにかけて食べるの好き。
はちみつってハマると逆に減らないでーってなる。
+3
-0
-
108. 匿名 2021/04/26(月) 13:35:53
生のにんじん平気ならキャロットラペはどうでしょう
はちみつ、プロセスチーズ、パセリ、オリーブオイル、レモン汁があればできる+3
-1
-
109. 匿名 2021/04/26(月) 13:37:08
魅惑のガーリックハニーバター
トーストでも、お肉でもなんでもつけちゃう。+2
-0
-
110. 匿名 2021/04/26(月) 13:39:35
いちごとはちみつとレモン汁を煮沸殺菌したビンにいれて冷蔵庫へ。1日1回ビンを軽く振る。
二日ほどでいちごのはちみつ漬けの完成🍓
アイスやヨーグルトと一緒にどうぞ+4
-0
-
111. 匿名 2021/04/26(月) 13:40:25
ショウガシロップ作って炭酸と割って自家製ジンジャエール作る+5
-0
-
112. 匿名 2021/04/26(月) 13:41:21
ちなみにいちごをプラムにしてもおいしいです
ヨーロッパではわりと馴染みのあるプラムのはちみつ漬けに🍑+5
-0
-
113. 匿名 2021/04/26(月) 13:44:44
甘党ならトーストにマシュマロ乗せてトースターで焼いたものにハチミツかけて食べるとカロリーが恐ろしい魔のトーストが出来ます+3
-0
-
114. 匿名 2021/04/26(月) 13:46:48
ハニーバターおいしいよね
コストコで買ってディナーロールやスコーンに塗って食べてるけどお手製のも美味しそう+3
-0
-
115. 匿名 2021/04/26(月) 13:49:21
レーズンハニーバター
常温に戻した無塩バターにクローバーの有機はハチミツ、水気をきったラム酒漬けレーズンを加えて混ぜる。
1をラップにのせ、好みの太さの棒状になるように包み(レーズンバターサンドにする場合は、使用するクッキーの直径と同じくらいの太さの棒状になるようにする)、冷蔵庫で1時間以上中芯が固まるまで冷やし固める。
これをビスケットやクッキーに挟んで食べるとレーズンバターサンドになるよ+4
-0
-
116. 匿名 2021/04/26(月) 13:54:51
ドイツのお土産で蜂蜜の詰め合わせもらったんだけど、いいやつすぎてそれぞれ味に違いがあって苦味があったりするやつもあるから使えてない。ベーシックじゃないやつはヨーグルトにいれるくらいしかないかな?+2
-0
-
117. 匿名 2021/04/26(月) 13:56:33
唇に塗って上からラップを貼りつけてパック。
ガサガサがしっとりぷるぷるになるよ。+2
-0
-
118. 匿名 2021/04/26(月) 13:58:29
>>1
国産のならハチミツ洗顔おすすめ!
いつも使ってる洗顔にスプーン一杯たらすだけで肌もちもちになるよ。+5
-0
-
119. 匿名 2021/04/26(月) 14:01:47
ハニージンジャーポークよ
ミッドナイトスワン観てから、影響されて、定期的に作ってるw+2
-0
-
120. 匿名 2021/04/26(月) 14:02:58
>>2
それをお酒で割る🍸+1
-0
-
121. 匿名 2021/04/26(月) 14:05:22
>>17
フルグラにヨーグルトと蜂蜜かけたの大好きで毎日食べてるわ+3
-0
-
122. 匿名 2021/04/26(月) 14:07:43
*はちみつレモンホット
マグカップに大さじ1杯のはちみつ、
お湯を入れ混ぜ溶かす。ポッカレモンなどを入れてかき混ぜる。
大好きで毎日飲んでます、美味しいよ。+4
-0
-
123. 匿名 2021/04/26(月) 14:19:25
ミートソース煮込む時とかに使う+2
-0
-
124. 匿名 2021/04/26(月) 14:32:54
体に塗る。+1
-0
-
125. 匿名 2021/04/26(月) 14:41:48
蜂蜜どら焼き
10個分でハチミツ60gほど消費したよ。
あんこにハチミツを混ぜてもきっと美味しいはず。+4
-0
-
126. 匿名 2021/04/26(月) 14:44:18
スペアリブおすすめ!
大量消費はできないけど、クックパッドで調べたら色々出てくるよ!+2
-0
-
127. 匿名 2021/04/26(月) 15:50:19
生姜焼きに砂糖の代わりに入れる
フレンチトーストにかける+2
-0
-
128. 匿名 2021/04/26(月) 16:33:47
>>20
蜂蜜ミルクって砂糖入れないとあんまり甘くならないから蜂蜜たっぷり使えそう+3
-0
-
129. 匿名 2021/04/26(月) 16:49:20
>>20
美味しいよー!
うちの子はそれを見てホットミルクにはちみつ入れて飲む!って言ってしばらくハマって夜に飲んでた。+2
-0
-
130. 匿名 2021/04/26(月) 17:01:59
フロランタンを作ると
はちみつを大量消費できる気がする+3
-0
-
131. 匿名 2021/04/26(月) 18:49:26
かかとにオリーブオイルとはちみつを塗って、靴下を履いて寝る。
翌朝、つるつる!
塗るなら期限過ぎても問題無いしね!+0
-0
-
132. 匿名 2021/04/26(月) 19:17:37
>>1
砂糖の代わりに。
コーヒーにいれたり、煮物の砂糖の代わり、生姜焼きの砂糖の代わり。+2
-0
-
133. 匿名 2021/04/26(月) 21:56:21
カレーに入れるとコクが出て最高+0
-0
-
134. 匿名 2021/04/26(月) 22:09:50
クリームチーズにかけるともうチーズケーキ
外食にも行けないので、濃厚なチーズケーキもどきを毎日堪能してます+3
-0
-
135. 匿名 2021/04/26(月) 23:30:44
はちみつって開封後も常温保存?
冷蔵庫に入れると固まっちゃうんだけど…
常温保存なら早めに使い切らないとダメかな?+1
-0
-
136. 匿名 2021/04/27(火) 09:18:59
パンにマヨネーズとチーズをのせトーストし、そこにハチミツと黒胡椒をかける
※パンはフランスパンがオススメです+0
-0
-
137. 匿名 2021/04/27(火) 11:11:59
腐るものではないし、慌てて使わなくてもいいんじゃない?と思うけど。これだけじゃ何なので。
もうすぐ青梅が出回るでしょ。冷凍して凍ったままの梅を蜂蜜に漬けると、二週間程で梅シロップになるよ。梅と蜂蜜は1:1ね。+0
-0
-
138. 匿名 2021/04/27(火) 12:47:22
カフェオレ作るときガムシロの代用してるむしろおいぴい
無糖ヨーグルトにかけたり+1
-0
-
139. 匿名 2021/04/28(水) 02:21:38
>>134
クリームチーズ好きだから常に冷蔵庫にあるけど蜂蜜と合わせたことはなかった…
試してみます!!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
はちみつは腐らないと聞いたことがあるけど、しまい込んだはちみつが変色していたら、さすがに驚きますよね。 賞味期限が切れているものも同じで、大丈夫と聞いていても食べるのはためらってしまうものです。