ガールズちゃんねる

🍠さつまいも消費大作戦!🍠

96コメント2019/02/11(月) 23:57

  • 1. 匿名 2019/02/11(月) 10:11:11 

    うちでは、昨日姉がさつまいも、沢山貰ったから家で食べて!とさつまいも2kg位もってきました。スイートポテト、大学芋、さつまいも御飯位しかレシピ思いつきません。
    皆さんの、さつまいもの美味しいオススメレシピ教えてください!!🍠

    +32

    -1

  • 2. 匿名 2019/02/11(月) 10:12:02 

    鶏肉と甘辛く煮る

    +70

    -2

  • 3. 匿名 2019/02/11(月) 10:12:07 

    だ、大作戦

    +48

    -4

  • 4. 匿名 2019/02/11(月) 10:12:20 

    さつまいもとりんごとレーズンのバター煮
    タニタのレシピ♡

    +15

    -2

  • 5. 匿名 2019/02/11(月) 10:12:29 

    2キロ位なら、蒸して食べたらすぐなくなっちゃう!

    +157

    -0

  • 6. 匿名 2019/02/11(月) 10:12:32 

    焼き芋
    🍠さつまいも消費大作戦!🍠

    +115

    -1

  • 7. 匿名 2019/02/11(月) 10:12:35 

    天ぷら、煮物とか?

    +59

    -0

  • 8. 匿名 2019/02/11(月) 10:12:49 

    焼き芋が1番

    +82

    -0

  • 9. 匿名 2019/02/11(月) 10:12:53 

    芋けんぴ!

    +9

    -1

  • 10. 匿名 2019/02/11(月) 10:13:02 

    味噌汁に入れると美味しい

    +110

    -2

  • 11. 匿名 2019/02/11(月) 10:13:02 

    甘くないならポテトサラダ
    味噌汁、豚汁

    +22

    -1

  • 12. 匿名 2019/02/11(月) 10:13:04 

    厚めの輪切りにしてフライパンでバター溶かして焼く。バターなのが大事

    +36

    -1

  • 13. 匿名 2019/02/11(月) 10:13:05 

    🍠さつまいも消費大作戦!🍠

    +123

    -8

  • 14. 匿名 2019/02/11(月) 10:13:18 

    豚汁

    +33

    -1

  • 15. 匿名 2019/02/11(月) 10:13:34 

    芋屋金次郎におすそ分け

    +1

    -5

  • 16. 匿名 2019/02/11(月) 10:13:37 

    ポタージュ。

    +24

    -0

  • 17. 匿名 2019/02/11(月) 10:13:43 

    シンプルに、さつまいもを蒸してそのままいただきます。好みで塩をふったり、バターかけたり。
    消費目的なら、手間かけないで楽に食するのもいいかも。

    +39

    -2

  • 18. 匿名 2019/02/11(月) 10:14:05 

    でぇがくイモでいいんじゃねぇか?
    2キロくらい、オラならペロリだぜ

    +89

    -3

  • 19. 匿名 2019/02/11(月) 10:14:29 

    芋羊羮。
    さつまいものポタージュ。

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2019/02/11(月) 10:14:31 

    レンジで低いワット数で加熱
    既出だけどリンゴとレーズンとレモンでスイーツ
    あと、豚肉と甘辛く炒めるのおすすめ

    +3

    -0

  • 21. 匿名 2019/02/11(月) 10:14:32 

    お菓子にしちゃうとか。

    さつまいもケーキ、さつまいもクッキー。焼き芋としても。

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2019/02/11(月) 10:14:47 

    天ぷら。

    +15

    -0

  • 23. 匿名 2019/02/11(月) 10:14:49 

    天ぷら
    大学芋
    シチューに入れる

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2019/02/11(月) 10:14:59 

    ポテトチップスみたいなもの作れないのかな
    どれだけでも食べられそう

    +24

    -0

  • 25. 匿名 2019/02/11(月) 10:15:03 

    少し厚めに皮ごときって10分くらいフライ。塩コショウで味付け。

    +2

    -2

  • 26. 匿名 2019/02/11(月) 10:15:22 

    サツマイモのフライドポテト!
    塩でもバターでも♡大量に食べちゃう♡

    +24

    -0

  • 27. 匿名 2019/02/11(月) 10:15:28 

    二キロなんてあっという間だよー
    安納芋四キロ買ってオーブンで焼きいもやってたらすぐなくなった。

    +34

    -0

  • 28. 匿名 2019/02/11(月) 10:15:44 

    >>20甘辛く炒める時は少し柔らかくしてから炒める感じですか?

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2019/02/11(月) 10:16:02 

    蒸してスライスして干して干し芋

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2019/02/11(月) 10:16:06 

    天ぷらもいいけどホットケーキミックスを溶いて揚げても美味いよ

    カロリーは忘れよう

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2019/02/11(月) 10:16:38 

    蓮根とさつまいも焼いて酢 醤油 砂糖とかで味付けるとおいしい

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2019/02/11(月) 10:16:39 

    さつまいもの煮物、クックパッドの栄養士のれしぴさんのがシンプル・簡単で美味しかったよ~

    ご飯のおかずにはならないかもだけど、箸休め的な感じで。

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2019/02/11(月) 10:17:17 

    あかん、芋天食べたくなってきた

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2019/02/11(月) 10:17:53 

    さつまいものミルク煮おすすめ。
    さいまいもを一口サイズに切ってあくぬきして、鍋にさつまいも、牛乳をひたひた位入れて、お砂糖も少し入れて蓋をしないで煮る。
    子供も好きですよ~

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2019/02/11(月) 10:18:27 

    2キロなんて一回ふかしたら終わりじゃない?

    +28

    -0

  • 36. 匿名 2019/02/11(月) 10:18:46 

    レモンで煮る
    お醤油とお砂糖で甘辛く煮る
    他の根菜と多めの油で炒めて酢醤油で仕上げる(豚肉、鶏肉が合う)
    さつまいもプリンにする

    たった2キロなんてあっという間

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2019/02/11(月) 10:19:29 

    >>34
    バターいれるとなおよし!!

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2019/02/11(月) 10:19:46 

    ホイルに包んでトースターで焼くのオススメです!
    大きさによるけど大体30分ぐらいかな?一回表裏ひっくり返して下さい

    +1

    -1

  • 39. 匿名 2019/02/11(月) 10:20:19 

    牛肉と玉ねぎと一緒に炒める。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2019/02/11(月) 10:20:27 

    頑張って消費しなくても、新聞紙で包んで冷暗所に置けば長期保存できるよ。
    この前3ヶ月前の食べたけど美味しかった!

    +29

    -2

  • 41. 匿名 2019/02/11(月) 10:26:28 

    天ぷらにして冷凍しとくと「晩ごはんうどんしかない!」って日のトッピングにいいよ

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2019/02/11(月) 10:27:11 

    友達におすそ分け

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2019/02/11(月) 10:27:45 

    洗って水気拭いてアルミホイルで包んで
    余熱無しのオーブンに入れて170℃の90分
    あとは放置
    なんなら90分過ぎてもあらかた冷めるまで放置

    朝食食べたあと設定しておいて、おやつにいつも食べてます

    これが一番!

    +1

    -2

  • 44. 匿名 2019/02/11(月) 10:30:47 

    新聞紙に包んで涼しい場所に置くか、
    無ければ野菜室に入れたら、長期間もつよ!!

    スティック状に切って、小麦粉・牛乳・ベーキングパウダー・溶かしバター・砂糖を合わせたものをくぐらせて、揚げる。適当に目分量で作るので、分量わからず、すいません!
    衣は、少ししか膨らまないドーナツのイメージ。
    この材料を使って、ホットケーキの生地より少し緩めですと、大体失敗はせず、それなりに出来ます。

    冷めても違った美味しさがあるので、
    多目に作っても、すぐなくなります。

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2019/02/11(月) 10:30:52 

    それよりトピタイが気持ち悪いんだけど

    +3

    -7

  • 46. 匿名 2019/02/11(月) 10:33:14 

    便乗させてください。里芋も消費も教えて下さい。煮物以外で

    +0

    -3

  • 47. 匿名 2019/02/11(月) 10:33:25 

    コンビニにサツマイモがチョコでコーティングされてるお菓子が売ってるんだけど、今度それを家で作ってみようと思ってます。美味しいかどうかは未知…

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2019/02/11(月) 10:34:18 

    フライドポテト状に切って、レンチンしてからバターで炒めて塩振って食べる!絶対太るやつだけど、めちゃ美味しいよ

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2019/02/11(月) 10:34:48 

    焼きいもにして食べてウォーキングするとウンチモリモリ

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2019/02/11(月) 10:34:54 

    新聞紙に一つずつまいて
    冷暗所で保管したら日持ちするし
    日々消費したら2キロなんてすぐなくなるよ

    芋ご飯、レモンと砂糖でレモン煮
    スライスして油で揚げてバターと塩でよく食べる

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2019/02/11(月) 10:35:42 

    蒸して冷やしたさつまいもにマーマレード乗せて食べると最高!スイーツです

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2019/02/11(月) 10:36:10 

    さつまいもご飯🍠

    さつまいもをサイコロ状にカットして、炊飯器に米と塩、酒少々と一緒に入れて炊くだけ。
    旨味が出ておいしいよ。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2019/02/11(月) 10:36:14 

    >>46
    里芋のコロッケとかどう?

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2019/02/11(月) 10:37:14 

    じゃがいもで作る、いもだんご、コロッケ、チップス、ポテトをサツマイモで作ったら良いよ!

    イモ餅作って揚げて、みたらしかけて食べたい!!
    残りは、けんちん汁のような具だくさん汁に入れて食べるの大好き!!!

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2019/02/11(月) 10:39:04 

    里芋はグラタンにすると美味しいですよ。チーズやベシャメルソースに合います😃

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2019/02/11(月) 10:39:30 

    >>46
    豚汁かけんちん汁に入れる!!

    豚肉と白菜と、醤油あんかけにしても美味しいよ。

    +2

    -0

  • 57. 源静香 2019/02/11(月) 10:40:50 

    私に頂戴~~♪
    🍠さつまいも消費大作戦!🍠

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2019/02/11(月) 10:45:45 

    ブレンダーでガーッとポタージュ作る
    甘煮とか煮物を作る
    さつまいもおいしいですよね~♪

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2019/02/11(月) 10:49:49 

    芋ケンピ

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2019/02/11(月) 10:50:33 

    大学芋

    シチュー

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2019/02/11(月) 10:56:27 

    炊飯器にコップ一杯だけ水入れて玄米モードで炊いたらメチャクチャ美味しく甘くなるよ。
    焼きいもより簡単でおいしい。
    冷めても美味しいからオススメです。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2019/02/11(月) 10:56:43 

    さつまいものチーズ豚巻きの照り焼き!
    今年ハマったわー!

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2019/02/11(月) 10:57:29 

    毎日焼き芋でもいい

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2019/02/11(月) 10:57:34 

    甘露煮にしてお弁当のおかず
    蒸したり焼いたりオヤツにしてちょっとした焼き芋ダイエット
    私なら2kgくらいならすぐなくなっちゃいそう

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2019/02/11(月) 11:00:12 

    すぐに駄目になる野菜じゃないから食べないなら寒いとこに置いとくと熟成されて今より甘くなるよ

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2019/02/11(月) 11:02:56 

    カレーに入れる
    おいしい

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/02/11(月) 11:03:38 

    レシピたくさんある 私が好きなのは さつまいもご飯 天ぷら 甘露煮

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019/02/11(月) 11:04:25 

    スイートポテトを作る予定なら多めに作って冷凍しておく。
    ちょっと甘いものを食べたい時に便利だよ。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/02/11(月) 11:16:11 

    さつまいもの筑前煮

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2019/02/11(月) 11:19:02 

    2kg?
    20kgじゃなくて?
    数本ですよね?
    少食なおうちなんでしょうか

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2019/02/11(月) 11:19:56 

    知り合いに分ける
    芋ならみんな喜ぶと思う

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/02/11(月) 11:22:27 

    炊飯器で蒸かし芋?焼き芋?作るのも甘みがしっかり出て美味しいと聞いた
    アレンジ料理にする間も無く食べ切ってしまう

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2019/02/11(月) 11:27:55 

    干し芋を自分で作ったよ
    干し芋にしたら大きいおいももあっという間に食べちゃうよ
    私はクックパッドのオーブンで低温で乾燥させるレシピで作ったけど
    天日で干したらもっとおいしいんだろうな
    寒くて乾燥してるから天気のいい日に干したらどうだろう

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2019/02/11(月) 11:34:17 

    さつまいもパン
    🍠さつまいも消費大作戦!🍠

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2019/02/11(月) 11:47:10 

    ポテトサラダ!ジャガイモと半々で混ぜても、全部サツマイモで作っても、どっちでも美味いよ!

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2019/02/11(月) 11:57:43 

    炊飯器で炊いて小さく切って冷凍してる
    子供のおやつや、旦那の弁当に入れてるよ
    炊飯器で炊くと甘くて美味しい

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2019/02/11(月) 11:57:51 

    どんだけ大量かと思ったらたった2㎏か

    芋ご飯、天ぷら、大学いも、シチュー、味噌汁、ふかし芋、焼き芋、レモン煮、フライドポテト···

    あっという間になくなるよ

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2019/02/11(月) 12:18:10 

    干してから揚げてチップスだなー
    余った奴は芋粥にする
    2kgぐらいならこれだけでも結構すぐなくなるよ

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2019/02/11(月) 12:20:02 

    炊飯器で蒸すとねっちりして甘くなるよね
    それだけですごくおいしいね

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2019/02/11(月) 12:26:51 

    >>24
    おさつどきっが大好き
    あれ家で作れたらなあああああああ

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/02/11(月) 12:32:03 

    >>74
    美味しそううううう

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2019/02/11(月) 12:36:22 

    今日弁当のおかずにさつまいもの土佐煮を作ったら美味しかったです。


    さつまいもの土佐煮 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
    さつまいもの土佐煮 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシルwww.kurashiru.com

    「さつまいもの土佐煮」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。さつまいもで土佐煮を作りました。シンプルですが、さつまいもの甘さと、かつお節の風味がとても美味しい一品です。とても簡単でお料理初心者の方にもおすすめです。 お子様からお年...

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2019/02/11(月) 12:52:32 

    さつまいもの天ぷら。
    簡単だし、めっちゃ美味しい!
    あ〜、さつまいも食べたい

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2019/02/11(月) 13:08:40 

    鬼まんじゅう!
    さつまいもを角切りにして水にさらしてアクを取ってからちゃんと水を切って砂糖をいれて小麦粉で調節して蒸したら完成!

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2019/02/11(月) 13:17:19 

    去年、15キロくらいのさつまいもを消費した!
    お隣さんや実家に配り、残りはさつまいもサラダ、芋ご飯、焼き芋、さつまいもポタージュ、スイートポテト、さつまいもチーズケーキ、芋きんとんなどにして食べました

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2019/02/11(月) 13:30:12 

    2kgならあっという間に食べちゃう😋

    1番手軽なのは、芋を洗って、適当な大きさ(炊飯器入る大きさ)に切って、ラップを2重に巻いて、ご飯を炊くときに炊飯器に一緒に入れていつも通り炊飯。
    炊き上がったら、20〜30分保温で蒸らすと、ふかし芋が光熱費も水道代もかからず出来ちゃいます🍠

    水加減もいつも通りで大丈夫なので、水を入れた後でサツマイモを入れます。
    出来たても、冷蔵庫で冷え冷えにしても美味しくて、お弁当の隙間にも小さく切って入れてます。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2019/02/11(月) 14:02:51 

    皮をむかず輪切り、スライスレモン3~4枚と醤油を少しだけ入れてひたひたの水で煮る(電子レンジでも)
    レモンのビタミンCで色は鮮やかに保たれるし、醤油で何とも言えない風味が出るし、カロリーはほぼさつま芋分だけだし、おやつのような箸休めのようなポジションとしてその時次第で融通がきくしね。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2019/02/11(月) 14:11:55 

    毎朝小さめのさつま芋を3本
    食べる事2週間
    突然の胃が胃潰瘍並の痛さ脂汗。
    お腹も痛く
    トイレ往復。
    元々胃が強くないせいか
    食物繊維に勝てなかったみたい。

    芋生活やめました。
    食べすぎ注意。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2019/02/11(月) 17:43:18 

    さつまいもチップス
    スライサーで薄くして油で上げて砂糖ふりかけたらめっちゃ美味しい
    子供は大好き

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/02/11(月) 17:45:01 

    大学芋!
    簡単で美味しいし、冷凍できるから好きな時に食べられるのがいい。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/02/11(月) 18:18:12 

    よく干し芋作るよ。
    炊飯器で蒸して 皮付きのままスライスして
    百均の青い干す網?にクッキングシート敷いて
    スライスした芋を並べて干す。

    もうね〜 出来たっぽい物からドンドンつまみ食いしちゃって無くなるのよ。

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2019/02/11(月) 18:19:41 

    牛角風の 黒糖おさつバター 家でも作ります。
    家族皆んな大好き。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2019/02/11(月) 18:25:58 

    一口ぐらいにに切って豚肉巻いて甘辛煮!

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2019/02/11(月) 19:11:44 

    >>46
    グラタンにするのが好きです。
    あと素揚げしてもホクホクになって美味しい!

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2019/02/11(月) 22:49:58 

    >>43
    これめちゃくちゃ美味しいですよね!
    マイナス付いてるけど、私もおすすめです。

    オーブンでねっとり甘~い♡ 焼き芋 by chikappe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが304万品
    オーブンでねっとり甘~い♡ 焼き芋 by chikappe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが304万品cookpad.com

    「オーブンでねっとり甘~い♡ 焼き芋」さつまいもを甘くするコツ。それは「低温でじっくり時間をかけて加熱」することだそうです。ねっとりとしたあま~い焼き芋になりました。 材料:さつまいも..

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2019/02/11(月) 23:57:30 

    無理して消費しないであと一ヶ月くらい新聞紙に包んで放置。
    黒い蜜(?)みたいなのが滲み出てきたらお好きな方法で調理!
    甘さが増してとても美味しいです。
    余談ですが、今年度はシルクスイート、ハロウィンスイート、パープルスイートロード、姫あやか
    を購入して焼き芋からサラダなど色々楽しんでます。
    茨城県は色々品種があって楽しいので、毎年鉾田市などへ買いに行きます。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード