-
1. 匿名 2021/02/11(木) 21:14:21
最近調味料にこだわってみようと思い、お高めなスーパーに行くのがとても楽しいです!
小豆島オリーブオイル、三河みりん、甜菜糖、天然塩を買ってみました!
料理に気合いが入ります(^^)
みなさんのおすすめ調味料教えてください!+91
-5
-
2. 匿名 2021/02/11(木) 21:15:21
ほりにし+10
-1
-
3. 匿名 2021/02/11(木) 21:15:22
なんでもクレイジーソルトw+41
-14
-
4. 匿名 2021/02/11(木) 21:15:29
+103
-5
-
5. 匿名 2021/02/11(木) 21:15:30
白だし+32
-2
-
6. 匿名 2021/02/11(木) 21:15:35
味の素+9
-17
-
7. 匿名 2021/02/11(木) 21:15:44
黒瀬のスパイス+14
-1
-
8. 匿名 2021/02/11(木) 21:15:54
オリーブオイルはgoya使ってる!
本物と偽物があるみたいなので・・・+3
-1
-
9. 匿名 2021/02/11(木) 21:15:59
ゆずぽんに始まり
ゆずぽんに終わる
+47
-5
-
10. 匿名 2021/02/11(木) 21:16:00
おっさんの汗+0
-18
-
11. 匿名 2021/02/11(木) 21:16:06
小豆島なら塩も美味しいですよ!+56
-2
-
12. 匿名 2021/02/11(木) 21:16:08
自家製+42
-1
-
13. 匿名 2021/02/11(木) 21:16:47
白砂糖は使わず
さとうきび+120
-4
-
14. 匿名 2021/02/11(木) 21:16:48
こだわってないけどクックパッドとか色んなレシピ参考にしてたら増えた次第+1
-4
-
15. 匿名 2021/02/11(木) 21:16:48
こだわりない人こそマキシマム~+34
-1
-
16. 匿名 2021/02/11(木) 21:16:55
三河みりん!
味が濃くて砂糖代わりに使っている+76
-1
-
17. 匿名 2021/02/11(木) 21:17:09
砂糖はてんさいとう、白砂糖は買わない。
みりんは本みりん、お醤油は丸大豆、脱脂加工のは使わない、酒は食塩が入ってないやつ
くらいかな。+143
-9
-
18. 匿名 2021/02/11(木) 21:17:11
原材料すべて国産のコチュジャン。
他のは国内製造でもたいてい韓国産のとうがらし使ってるから嫌だし、とにかく甘さも辛さも絶妙で美味しい。水飴でべったりしてないから使いやすいし。+74
-5
-
19. 匿名 2021/02/11(木) 21:17:33
調味料とは違うかもだけど、パスタとかにはタバスコじゃなくてマリーシャープスを使用してる。もうタバスコには戻れない。。+54
-1
-
20. 匿名 2021/02/11(木) 21:17:56
>>4
私もこの塩使ってる+69
-2
-
21. 匿名 2021/02/11(木) 21:18:20
ドレッシングは必ず手作り+27
-1
-
22. 匿名 2021/02/11(木) 21:18:21
博士ちゃんオススメ
ハリッサ!+13
-1
-
23. 匿名 2021/02/11(木) 21:18:45
S&Bの香りソルト
ガーリック&オニオン
おすすめです+1
-4
-
24. 匿名 2021/02/11(木) 21:19:04
トリュフ塩使ってる
高いから美味しい気分になるw+45
-4
-
25. 匿名 2021/02/11(木) 21:19:09
三河みりん
千鳥酢
旭ポン酢+31
-1
-
26. 匿名 2021/02/11(木) 21:19:37
関根のごま油+3
-3
-
27. 匿名 2021/02/11(木) 21:19:50
ケチャップとマヨネーズとソース
厳選しました!+74
-25
-
28. 匿名 2021/02/11(木) 21:20:14
調味料なんて100均で十分だよ
貧乏な人に限って無駄遣いする+1
-66
-
29. 匿名 2021/02/11(木) 21:20:18
毎日お味噌汁なので、味噌はお高めのもの。
今は地元農協のを使ってる。
味噌汁美味しければ幸せ。+47
-3
-
30. 匿名 2021/02/11(木) 21:20:26
私も三河みりん買ってる
なんか最近小さくなった?
使い切ってまた買ったんだけどこんな小さかったっけ…って思った+27
-1
-
31. 匿名 2021/02/11(木) 21:20:42
>>28
え、割高じゃない・・・?+23
-2
-
32. 匿名 2021/02/11(木) 21:21:11
マヨは松田のマヨネーズです+46
-2
-
33. 匿名 2021/02/11(木) 21:21:12
>>20
カルディのミルだね。+9
-2
-
34. 匿名 2021/02/11(木) 21:21:41
原了郭の黒七味が好き+22
-1
-
35. 匿名 2021/02/11(木) 21:22:06
塩はヒマラヤピンクソルトとハワイのブラックラバソルト。まろやかで良い。+9
-2
-
36. 匿名 2021/02/11(木) 21:22:09
ミツカンのフツーのお酢を色々な食材にダバダバかけて食べます+17
-22
-
37. 匿名 2021/02/11(木) 21:22:23
天日塩とノンアルコールの醤油+7
-2
-
38. 匿名 2021/02/11(木) 21:22:49
甜菜糖ときび砂糖どっちが良いんだろ+6
-2
-
39. 匿名 2021/02/11(木) 21:22:57
調味料とは違うけど出汁パックはお取り寄せしたりしてこだわってるかも+9
-3
-
40. 匿名 2021/02/11(木) 21:23:34
塩麹と醤油麹は家で作る+11
-2
-
41. 匿名 2021/02/11(木) 21:23:41
>>28
裕福な人の行く高級スーパーに行けば裕福な人ほど調味料にお金かけてるってわかるよ
+96
-1
-
42. 匿名 2021/02/11(木) 21:23:46
>>28
容量少なすぎて100均じゃ逆に割高だよ+21
-2
-
43. 匿名 2021/02/11(木) 21:24:09
>>13
私も白砂糖はここ10年ぐらい買ってない
外食とか加工食品とか食べてるから意味ないかもだけど…+65
-2
-
44. 匿名 2021/02/11(木) 21:24:33
>>27
間違いない!+24
-2
-
45. 匿名 2021/02/11(木) 21:25:10
ぽん酢は京のまろやか塩ぽん酢が、私の中で1番なんだけど、近所のスーパーや足をのばした百貨店や高級スーパーにも売ってない😭
+3
-1
-
46. 匿名 2021/02/11(木) 21:25:30
カルディで色々見るの好き+28
-3
-
47. 匿名 2021/02/11(木) 21:26:40
>>1
松田のマヨネーズ
最近スーパーに売ってない
なんでだろ?+10
-2
-
48. 匿名 2021/02/11(木) 21:27:13
茅乃舎のダシ+98
-5
-
49. 匿名 2021/02/11(木) 21:27:33
>>47
うちの近所は売ってるよ、甘口も辛口も。
あとジョージズっていう雑貨屋にもおいてた。+7
-1
-
50. 匿名 2021/02/11(木) 21:28:13
これ美味い+16
-2
-
51. 匿名 2021/02/11(木) 21:28:19
>>30だけど間違ってた!
私が買ったの有機みりんだった。
いつも行くスーパーで取り扱うものが変わっただけだった…三河みりんの会社さん失礼なこと言ってごめんなさい+39
-2
-
52. 匿名 2021/02/11(木) 21:28:37
>>13
きび砂糖のことかな?白砂糖もサトウキビだよ!+31
-1
-
53. 匿名 2021/02/11(木) 21:28:51
砂糖は素焚糖
美味しいから使い続けてるけど、ミネラルとかポリフェノール、アミノ酸、カラダに良いらしい+36
-1
-
54. 匿名 2021/02/11(木) 21:29:17
>>47
うちの近所のスーパーも一度消えたけど復活したよ。
消えてる間はカルディで買ってた+2
-2
-
55. 匿名 2021/02/11(木) 21:29:31
>>15
うちサラダにも肉にも使ってる!+8
-1
-
56. 匿名 2021/02/11(木) 21:29:51
>>18
粉唐辛子も国産のあるんだね!スーパーにあるかな。+16
-3
-
57. 匿名 2021/02/11(木) 21:30:09
茅乃舎?がガルで美味しいと聞いたので買ってみたら、凄く優しくて魚臭くもなくて美味しかったです。
無くなったらリピしようと思ってます😆
+13
-1
-
58. 匿名 2021/02/11(木) 21:30:17
九鬼のごま油+26
-1
-
59. 匿名 2021/02/11(木) 21:31:27
チューブはこのシリーズ+11
-7
-
60. 匿名 2021/02/11(木) 21:31:41
わさびが好きなんですが美味しいチューブわさびご存知の方いますか?+4
-1
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61. 匿名 2021/02/11(木) 21:31:48
>>10
こんなこと書き込んで何が面白いんだろう?+19
-1
-
62. 匿名 2021/02/11(木) 21:33:09
あごだし+12
-1
-
63. 匿名 2021/02/11(木) 21:33:41
>>59
やっぱ本生だわ+0
-1
-
64. 匿名 2021/02/11(木) 21:33:55
+38
-1
-
65. 匿名 2021/02/11(木) 21:34:33
>>57
化学調味料の味が強くて意外だった+14
-6
-
66. 匿名 2021/02/11(木) 21:35:10
>>49
>>54
ありがとう
カルディにも売ってるんだ!
近所のスーパーはもう数ヶ月欠品だけど、棚は空いたままだからまた入荷するのかなと思ってる
でも、待てないからカルディで見てみる
+3
-2
-
67. 匿名 2021/02/11(木) 21:36:20
>>38
きびは体を冷やすしてんさい糖は農薬残留高いらしいね…良い砂糖知りたい!!+10
-3
-
68. 匿名 2021/02/11(木) 21:37:13
>>60
ちょっと高いけど、これがお肉にもお魚にも合うから気に入ってる+37
-2
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69. 匿名 2021/02/11(木) 21:37:18
>>1
三河みりん気になるけどめっちゃ高いよね+16
-1
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70. 匿名 2021/02/11(木) 21:38:03
>>19
ココスにあるよね。
私も、好き!+9
-2
-
71. 匿名 2021/02/11(木) 21:38:41
塩は揚浜塩、料理に使うお酒は地元の日本酒。醤油も地元のもの。お刺身食べる時は本当に醤油だけで違う。それくらいかな。
あ、この前、塩コショウきらしたからブラックペッパーの塩コショウにしたら衝撃受けた。ブラックペッパーに変えただけで美味しい。なんでも一緒だろーって思ってたけど、こだわりが一つ増えてしまった…+7
-2
-
72. 匿名 2021/02/11(木) 21:38:44
>>4
私これのブラックペッパー買ったわ
もう少しで終わりそう+45
-1
-
73. 匿名 2021/02/11(木) 21:39:51
>>49
ジョージズって食べ物も売ってるんだね、職場の近くにあるけど入ったことなかった。松田のマヨネーズ気になるな、今度みてみる。+1
-1
-
74. 匿名 2021/02/11(木) 21:40:10
ダシは手抜きだけど茅乃舎のダシ。
顆粒だしとは全く違って味噌汁が高級な味になる。
塩はゲランの塩。
まろやかでツンツンしない感じで美味しい。
+21
-3
-
75. 匿名 2021/02/11(木) 21:40:26
>>67
私はビートっていうのを最近使い始めたよ
穏やかというか甘味がほんのりとしていて、わりと気に入ってる+7
-2
-
76. 匿名 2021/02/11(木) 21:40:39
ソースはこれ太陽ソース+8
-1
-
77. 匿名 2021/02/11(木) 21:41:18
調味料は全部オーガニック
そしてできるだけ国産のもの+19
-1
-
78. 匿名 2021/02/11(木) 21:41:33
>>13
サトウキビの糖を精製したのが白砂糖です+26
-1
-
79. 匿名 2021/02/11(木) 21:41:48
>>75
ビート=甜菜だよ+20
-1
-
80. 匿名 2021/02/11(木) 21:41:56
>>44
マヨはキューピーか味の素(味の素のが若干柔らかいかな)だけどケチャップはやっぱりカゴメ!!
安いし~って違うの買ったら食べれたもんじゃなかった。
外装、プライベートブランドでも製造元がカゴメだったりする時はそれ買う。+14
-5
-
81. 匿名 2021/02/11(木) 21:42:08
>>53
私もこれ!きび砂糖をもう少し濃くした感じで本当に美味しい。+6
-1
-
82. 匿名 2021/02/11(木) 21:42:52
こだわりすぎてなんでも自作するようになってしまった
可能なら塩とかも自作してみたい+3
-1
-
83. 匿名 2021/02/11(木) 21:43:02
醤油は玄蕃蔵使ってる
年に一度しか買えないから、注文し忘れた時めっちゃ後悔した+14
-1
-
84. 匿名 2021/02/11(木) 21:43:10
>>41
そうでもなーい
流行りものは買うけど結局定番のに戻るし
キューピーのマヨだしキッコーマンの特選しょうゆ
タカラ本みりん、お酒は料理酒じゃなく日本酒
調味料じゃないけどドレッシングはやたらあるよ
三田屋のドレッシングとかまあまあ高いかなー+1
-28
-
85. 匿名 2021/02/11(木) 21:43:14
>>4
うちにもある~
化石になってる…+3
-2
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86. 匿名 2021/02/11(木) 21:43:34
胡麻って調味料に入る?
国産の胡麻が良いんだけど、おすすめ教えてください+6
-1
-
87. 匿名 2021/02/11(木) 21:44:19
>>79
そうなの?
以前買った甜菜糖と見た目が違ったから別物かと思った+1
-8
-
88. 匿名 2021/02/11(木) 21:45:12
>>12
Cookpadのレシピ通りに作ったのにうまくいきません!
水分一切なく糀がポロポロして…(>_<)
コツ教えてほしいです…+1
-2
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89. 匿名 2021/02/11(木) 21:45:47
>>86
どういう胡麻がお好み?
白?黒?それともすりごま?もしくは練りごま?
+1
-1
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90. 匿名 2021/02/11(木) 21:46:53
塩は丁寧に作られた塩しか買わない
+7
-1
-
91. 匿名 2021/02/11(木) 21:47:01
>>65
本当?
化学調味料は使用してないはずだよ
+10
-5
-
92. 匿名 2021/02/11(木) 21:48:38
>>15
何にかけても美味しいですね!
今日も鶏肉をマキシマムで焼いて、がっつり子供たちに食べさせた^_^!+12
-0
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93. 匿名 2021/02/11(木) 21:49:59
ケチャップはずっと、国産つぶ野菜入り信州生まれのケチャップを使ってるー
オムライスとか作ると一回で一本なくなるけど、やっぱりこれが好き+9
-1
-
94. 匿名 2021/02/11(木) 21:50:14
>>89
白のいりごま探してます!+1
-0
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95. 匿名 2021/02/11(木) 21:50:25
+3
-1
-
96. 匿名 2021/02/11(木) 21:50:39
>>19
私もこれ!
タバスコは酸味強くて苦手だけどこれは大好き!+10
-1
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97. 匿名 2021/02/11(木) 21:52:05
>>19
これ好きすぎてお尻が痛いです+12
-1
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98. 匿名 2021/02/11(木) 21:53:44
カルディで買いました
本当に美味しい
これだけで味つけというよりは
揚げ物は下味をつけてから、サラダならドレッシングをかけてから
これをちょい足しですごく美味しくなります+18
-1
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99. 匿名 2021/02/11(木) 21:54:35
味噌をわざと寝かして三年味噌みたいにしている
普通の味噌とブレンドしたり
田楽に使ったりしている
10年寝かせたものも少量とってあって、中華のジャンみたいに使ってます+3
-0
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100. 匿名 2021/02/11(木) 21:54:55
>>65
私は、変な味〜って思ってたら、あご出汁が苦手なんじゃないかと気づいた
家族は美味しいって言ってた+6
-1
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101. 匿名 2021/02/11(木) 22:01:38
出汁はこれです
スティック便利
+27
-2
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102. 匿名 2021/02/11(木) 22:03:05
>>91
横だけど化学調味料というかでんぷん分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料とかが入ってるから天然100%ではないね
酵母エキスは味の素みたいなもの
そりゃ美味しいわ!+26
-3
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103. 匿名 2021/02/11(木) 22:04:43
塩はぬちまーす
醤油は母ゆずり
味噌はcopeの長期熟成生味噌
砂糖はきび砂糖
+9
-1
-
104. 匿名 2021/02/11(木) 22:06:40
マリチャ『MARICHA』というイタリアの胡椒
とても風味が良い
最初は香りが強くて良いと思う程度でしたが、別の胡椒にしたらその差がよくわかった
胡椒は料理の最後にかけないと美味しさがでないと有名シェフが言っていました+6
-1
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105. 匿名 2021/02/11(木) 22:07:20
貧乏なのでこだわりたくてもお金がない。
とりあえず特売の本みりん、キッコーマンの牡蠣醤油、ジュピターで買ったアンデスの塩くらい。+6
-1
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106. 匿名 2021/02/11(木) 22:08:36
>>60
私もわさび大好きでいろいろ探したけど
大きいわさびをまるごと一本買って
すりおろしたものを冷凍保存するのが一番良かった
だいたいチューブだと洋わさび使ってるとか、入ってる添加物が多すぎて味がいまいちだった+9
-2
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107. 匿名 2021/02/11(木) 22:10:46
>>18
キムチもそうだよね、野菜は国産と謳っていても唐辛子は韓国。辛くていいからぜーんぶ国産原材料のキムチ売ってほしい。+24
-2
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108. 匿名 2021/02/11(木) 22:11:10
>>88
醤油が足りないのでは?
途中で固くなりそうとかだと醤油を足すこともありました
今は面倒だからヨーグルトメーカーで作っています
+1
-1
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109. 匿名 2021/02/11(木) 22:12:56
料理に使うお酒は飲む用の日本酒とワイン使う+9
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110. 匿名 2021/02/11(木) 22:13:19
味噌はフンドーキン、ヒカリ。
出汁はあごだし。
本みりん。
+13
-1
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111. 匿名 2021/02/11(木) 22:13:46
>>68
ありがとうございます
アマゾンで見てみます+2
-1
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112. 匿名 2021/02/11(木) 22:14:37
エバラ黄金の味/辛口
中辛も甘口も悪くないんですが、サッパリしすぎてて私はドロドロの辛口が好き!+9
-1
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113. 匿名 2021/02/11(木) 22:15:15
>>106
やっぱりそうなのか
試してみようと思います
ありがとうございます+3
-1
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114. 匿名 2021/02/11(木) 22:17:23
ポン酢はこれ!+16
-1
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115. 匿名 2021/02/11(木) 22:18:56
>>106
生のわさびでお蕎麦を食べたら、いつもの10倍おいしくて驚いた!+8
-1
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116. 匿名 2021/02/11(木) 22:19:02
>>4
粗挽きだよね+5
-1
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117. 匿名 2021/02/11(木) 22:23:13
白味噌は京都の石野味噌に限ります。お雑煮だけでなく、豆乳、山芋と混ぜて和風グラタン、その他いろいろ使えますよ。+3
-1
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118. 匿名 2021/02/11(木) 22:23:33
>>51
私はこのみりんの隣に売ってる、赤酒使ってる。+5
-1
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119. 匿名 2021/02/11(木) 22:24:42
なかなか手に入らないけど、県内の中学生が作ってるラー油がすごくおいしい+3
-1
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120. 匿名 2021/02/11(木) 22:25:28
>>4
これおいしいよねー
+26
-2
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121. 匿名 2021/02/11(木) 22:27:07
>>21
市販で美味しいのってほんとないよね。+3
-6
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122. 匿名 2021/02/11(木) 22:31:02
>>51
私は左の使ってるー
バカ舌の夫が料理が美味しくなったと言ったので
やっぱりいい調味料は違うんだなと思ってる+3
-1
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123. 匿名 2021/02/11(木) 22:34:01
味の素は美味しい+4
-7
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124. 匿名 2021/02/11(木) 22:35:45
明宝トマトケチャップ
瓶に入ってます
ちょっと高いけど味は最高に
美味しいよ+7
-1
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125. 匿名 2021/02/11(木) 22:35:54
>>94
喜界島のけらじやという通販を使ってます👍️
胡麻製品とお砂糖は必ずここ。
胡麻もおいしいけど、お砂糖はびっくりするくらいおいしい。+2
-0
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126. 匿名 2021/02/11(木) 22:42:59
>>59
それの「からし」を探してるんだけど全然なくて
入荷されてもすぐ廃盤になってしまう。
+1
-1
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127. 匿名 2021/02/11(木) 22:44:50
>>67
うちはラカント使ってる+10
-11
-
128. 匿名 2021/02/11(木) 22:47:50
>>91
酵母エキスは化学調味料には分類されないけど人工的に作り出された旨味だから感じる人はいると思う+19
-1
-
129. 匿名 2021/02/11(木) 22:48:04
>>86
すりごまならオニザキの金を使ってる。
地元の道の駅に国産のゴマを出してる人がいたけど、ここ数年入荷されなくてゴマが買えないでいる。+4
-1
-
130. 匿名 2021/02/11(木) 22:50:09
>>22
私も!
カルディでやっと見つけた〜
今日餃子にかけたら美味だった+3
-1
-
131. 匿名 2021/02/11(木) 22:50:22
>>106
すりおろす時は皮ごとですか?+1
-1
-
132. 匿名 2021/02/11(木) 22:52:43
三河みりん人気なんだねー
うちはこっちだ+5
-1
-
133. 匿名 2021/02/11(木) 23:02:27
>>132
三河を試されたことありますか?
+1
-1
-
134. 匿名 2021/02/11(木) 23:02:47
ものは普通にスーパーで買って来るけど、胡椒は粒で買ってきてミルで挽く
香りが良い+3
-1
-
135. 匿名 2021/02/11(木) 23:03:43
料理酒は、本当の日本酒を使う。料理がすごく美味しくなる。+20
-1
-
136. 匿名 2021/02/11(木) 23:03:43
>>19
私も常備してる
何でも辛くて美味しくなる+6
-1
-
137. 匿名 2021/02/11(木) 23:06:17
馬路村のポン酢
近所のスーパーでは一番高いけどダントツで美味しい+23
-1
-
138. 匿名 2021/02/11(木) 23:11:26
>>101
私はこのシリーズの昆布だしといりこだしの業務用を買っている
毎日の野菜たっぷりの味噌汁には昆布4:いりこ6
昆布は肉や魚の下味に使ったり、洋風煮込みやスープにも入れる
味噌汁もいりこでは強すぎるときに、鰹だしスティックを使う+3
-2
-
139. 匿名 2021/02/11(木) 23:13:20
セブンイレブンで売ってたミル付きのピンクソルトとガーリック、オススメ!+1
-1
-
140. 匿名 2021/02/11(木) 23:13:34
土佐黒潮天日塩
カツオのたたきに小袋で付いて来て食べてびっくりして取り寄せた+4
-2
-
141. 匿名 2021/02/11(木) 23:19:26
>>22
スーパーのライフに「ハリッサチキン」っていう手羽中に味付けしてあって、後は焼くだけみたいな商品が売ってるんだけど、それがめちゃくちゃおいしい
ハリッサ買ってみたい!情報ありがとう+2
-1
-
142. 匿名 2021/02/11(木) 23:25:04
>>4
ドレッシングとかいらない。
これだけでサラダが美味しい。
+8
-1
-
143. 匿名 2021/02/11(木) 23:26:30
>>114
これ美味しいけど酸味が強くてびっくりした+2
-1
-
144. 匿名 2021/02/11(木) 23:34:03
>>109
日本酒と白ワインと赤ワインと中華用に紹興酒を使い分けてる
紹興酒は入れると一気に本格中華になる+2
-1
-
145. 匿名 2021/02/11(木) 23:38:41
>>1
みりんめっちゃ美味しい!+3
-1
-
146. 匿名 2021/02/11(木) 23:42:38
ポン酢は手造りひろたのぽんずががすだちの美味しさが詰まってて好きなんだけど
瓶ありえないくらい液だれするw
液だれで結構な量を失ってる気がする+6
-1
-
147. 匿名 2021/02/11(木) 23:48:57
美味しいお醤油が知りたい。+2
-1
-
148. 匿名 2021/02/11(木) 23:59:51
>>18
いいね!辛いもの好きなんだけど、韓国は衛生面で信用ならないから、すべて国産のこういうのは助かります。
大腸菌混入とか嫌だし…。人糞食べる国からは買いたくないので。+12
-1
-
149. 匿名 2021/02/12(金) 00:02:28
>>68
これ、美味しいですよね!
ワサビ大好きな私もイチオシです。+3
-1
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150. 匿名 2021/02/12(金) 00:09:53
サラダオイルの代わりに米胚芽油
揚げ物もアヒージョもドレッシングもケーキやクッキー生地にも使う
パンに付けるのはオリーブバージンオイルの小瓶
あと、香り付けに九鬼の胡麻油+6
-1
-
151. 匿名 2021/02/12(金) 00:11:32
会津山塩+3
-4
-
152. 匿名 2021/02/12(金) 00:19:53
近所の担々麺が美味しい店の手作りラー油は欠かせない。炒め物や和え物、冷奴にかけて食べると何でも美味しくなる。塩はヒマラヤ岩塩をミルで挽いているのと、沖縄の読谷の塩を愛用している。他にも色々こだわっているので、置き場に困っている+1
-1
-
153. 匿名 2021/02/12(金) 00:21:21
>>13
サトウキビを直接料理に?
沖縄在住?+1
-8
-
154. 匿名 2021/02/12(金) 00:30:38
花見糖って砂糖をずっと使ってるんだけどあまり知名度ないかな
煮物が美味しくなる
癖はほとんどない+5
-1
-
155. 匿名 2021/02/12(金) 00:33:29
>>17
それはこだわってると言わないの!普通なの!
こだわってると言えるのは豆板醤はピー県、オリーブオイルは200ミリで3000円以上みりんは三河みりん醤油は小豆島などの昔ながらの製法で作られた醤油、味噌は2年もの、塩はゲランド、砂糖は和三盆やてんさい糖、白だしは添加物が少ない200ミリで1000円以上のもの、せめてこういうのをこだわってると言うの!
+0
-45
-
156. 匿名 2021/02/12(金) 00:56:51
海の精あらしお青、ぬちまーす
松田のマヨネーズ辛口
オーサワの有機中濃ソース
カクキュー八丁味噌
尾張のたまり
九鬼ゴマ油
京都山田のへんこ ごまらあ油
味の母
ヤマト魚醤
+9
-1
-
157. 匿名 2021/02/12(金) 01:03:23
>>15
マキシマムって全く知らないのですが、どんな味なのですか??+3
-1
-
158. 匿名 2021/02/12(金) 01:07:50
>>126
そうそう!ニンニクも生姜もあるのに
からしだけ滅多に無いんですよね。+1
-1
-
159. 匿名 2021/02/12(金) 01:07:50
+16
-1
-
160. 匿名 2021/02/12(金) 01:14:32
>>74
ゲランドの塩?+4
-1
-
161. 匿名 2021/02/12(金) 01:16:52
>>114
アミノ酸入りなので買うのやめました+8
-2
-
162. 匿名 2021/02/12(金) 01:17:05
>>155
お値段にこだわらなければダメなのね+10
-1
-
163. 匿名 2021/02/12(金) 01:27:03
>>147
堀川屋野村さんの三ツ星醤油お勧め
もうねちょっと次元が違うって感じに味わい
深い。お刺身やお浸しをこれで
食べたらよくわかる+10
-1
-
164. 匿名 2021/02/12(金) 02:08:46
>>1
調味料大好きです❗️トピ嬉しい😆
試行錯誤中なので全部オススメじゃないですが、今はこんな感じです。
サンテラモオリーブオイル、太香ごま油、千鳥酢はわりと常駐です。
三河みりんは味が濃いのでレシピ見ながら料理の私には難しくて、ここにはないですが、味の母がお気に入りです❗️
塩は、味よりもミルでサイズ調整して使いたいので、ヒマラヤ岩塩を買ったら硫黄臭くて大ハズレでした…クセがないミル用ソルト探し中です🧂+16
-1
-
165. 匿名 2021/02/12(金) 02:17:53
>>13
うちは三温糖です。違いはよくわからない。よくわからないけど、上白糖は買わない。+3
-5
-
166. 匿名 2021/02/12(金) 02:20:51
>>155
うざっ+6
-1
-
167. 匿名 2021/02/12(金) 02:21:11
>>165
三温糖は白砂糖にカラメルで色つけてるだけみたいなもんだから栄養に関しては白砂糖とほとんど変わらんよ!
茶色の砂糖は体にいいって言い方されるから騙されちゃうよね…。+25
-1
-
168. 匿名 2021/02/12(金) 02:29:41
>>155
すごいな、自分の物差しでしかはかれないんだね、甘やかされて育ったのかな+12
-2
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169. 匿名 2021/02/12(金) 02:32:58
>>18
しかも韓国の粉唐辛子って今はほぼ中国産なんだよね(笑)どちらにしても食べたくないわ+5
-2
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170. 匿名 2021/02/12(金) 02:38:44
>>107
調べたらひとつ見つけた。全部国産の原料だって。3個で1994円だから高い…けど食べてみたい+5
-1
-
171. 匿名 2021/02/12(金) 03:28:47
>>169
7割くらいが中国産らしいね、両方いやだわ+2
-1
-
172. 匿名 2021/02/12(金) 03:49:56
+3
-2
-
173. 匿名 2021/02/12(金) 04:36:01
>>144
紹興酒なに使ってます?+0
-2
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174. 匿名 2021/02/12(金) 04:37:16
>>114
カラメル色素入ってなかった?
それが気になって…+5
-1
-
175. 匿名 2021/02/12(金) 04:45:15
オリーブオイルで信用できる物がなかなか見つかりません
値段は気にしないのでおすすめ教えてもらえませんか?
+0
-1
-
176. 匿名 2021/02/12(金) 05:59:00
てんさい糖も使ってたけど沖縄の黒砂糖を料理に使うとコクが出て美味しいよ。
後、ポン酢とかだし醤油はカマダが好き。
+9
-1
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177. 匿名 2021/02/12(金) 06:34:32
>>108
何回か足したんですけど…( ;∀;)
なにが悪いんだろう…
+0
-1
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178. 匿名 2021/02/12(金) 08:10:48
>>175
ラウデミオは?+0
-1
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179. 匿名 2021/02/12(金) 08:26:03
ほとんどの調味料オーガニックの使ってる。
油もオリーブオイル、カメリナオイル(オメガ3,6,9全部摂取出来る)使ってる。
+0
-1
-
180. 匿名 2021/02/12(金) 08:36:08
お刺身には九州のフンドーキンの甘い醤油
あとは、藻塩やヒマラヤ岩塩も使う
みりんは本みりん
醤油は丸大豆
こんなもんかなぁ+4
-3
-
181. 匿名 2021/02/12(金) 08:52:54
>>4
パスタの味付けの時はピンクソルト使ってる!味が柔らかいよね。+3
-1
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182. 匿名 2021/02/12(金) 08:53:53
>>17
確かに調味料にこだわると料理が愕然と美味しくなるよね+7
-3
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183. 匿名 2021/02/12(金) 09:51:20
こだわりじゃないかもしれないけど、胡椒はミル付きの粗挽き黒胡椒が好きなのでガリガリして色んな料理に掛けてる。
粗挽き胡椒が好きなので消費が激しいです。
メーカーはどこでも良いけどミル付きが好きです。+7
-2
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184. 匿名 2021/02/12(金) 10:00:27
調味料では無かったらすみません。
私ははちみつにちょっとこだわっています。
ヨーグルトにかけるだけなのですが、バラ科の花粉症持ちで百花蜜が怖いので、国産のレンゲはちみつかアカシアはちみつを買っています。
でもスーパーは国産物が少なくて、あっても大体2000円以上なので大事に大事に使っています☆+5
-2
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185. 匿名 2021/02/12(金) 10:08:56
醤油は料理によって変えてるわ。+2
-2
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186. 匿名 2021/02/12(金) 10:43:18
>>17
私は砂糖は黒糖(粉末タイプで加工糖でない)、はちみつも常備してる。てんさいオリゴ糖もヨーグルト用に買ってるかな。
みりんは本みりん、お醤油は丸大豆、脱脂加工のは使わない、酒は食塩が入ってないやつ
↑
は全く同じです。
あと塩は天然塩というか、沖縄なので地元生産のが色々あるので、色々試してます。
ぬちまーすが高いけどまろやかさが凄い。
雪塩とかあとは少し荒塩っぽい昔ながらの製法のものを買って、2~3種類常備してます。
油は今は米油かな。揚げ物が油っこくならないのですごく気に入ってて、容量多いのを生協で注文してます。+6
-1
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187. 匿名 2021/02/12(金) 10:45:42
>>4
血圧高めの人にいいみたい。うちの旦那32歳で血圧180あるからそれにしたー。+3
-0
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188. 匿名 2021/02/12(金) 13:30:33
>>155
料理トピ見るとこういう人いるからウケる+12
-1
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189. 匿名 2021/02/12(金) 14:16:26
気安めだけど油はほぼ毎日使うからお高い体に良さそうなの選んでる+1
-1
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190. 匿名 2021/02/12(金) 16:35:19
みりんは本みりん
料理酒は清酒
酢は純米酢
柚子胡椒、生七味、にんにく、生姜は瓶
砂糖は甜菜糖
できるだけ余分な物の入ってないものにしてるくらい+1
-2
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191. 匿名 2021/02/12(金) 16:37:09
>>82
いいなあ。醤油や酢も手作りしてるなんて。どうやって作るの?+1
-1
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192. 匿名 2021/02/12(金) 16:48:06
>>178
実際に使われてますか?
検索してみたら瓶が透明なようですが、酸化等は大丈夫ですか?+1
-1
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193. 匿名 2021/02/12(金) 16:49:26
>>132
うちは一年物の角谷文次郎と三年ものの白扇酒造のと二種類用意して、料理によって使い分けている。
一年物は煮物やおでん、三年物はきんぴらに使う。+0
-1
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194. 匿名 2021/02/12(金) 16:53:53
>>163
わが家も三つ星使ってます。これ使うと他はもう・・・+1
-1
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195. 匿名 2021/02/12(金) 16:57:55
>>180
九州の甘い醤油は丸大豆を使って作るものじゃなく、アミノ酸混合方式と聞いたのですが。。。
丸大豆で九州の人御用達の甘い醤油が作れるんですか?+1
-1
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196. 匿名 2021/02/12(金) 17:04:17
>>192
確かにそうですね。
特に気にしてなかったけど、毎回箱に入れてキッチンの引き出しにしまっています。酸化してるのかな…よくわからない。
とりあえず最後まで美味しいです。+0
-1
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197. 匿名 2021/02/12(金) 17:11:50
ひろたのポン酢好きだな。萱野やの煎り酒は使える。麹甘酒を作っておいて塩を混ぜて、お肉やお魚の下味に使う。お酢と、唐辛子も、調味料として少し使う。タバスコなんか、下処理にとても役に立つよ。+1
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198. 匿名 2021/02/12(金) 17:25:44
>>195
お刺身には九州の醤油
他の料理には丸大豆醤油と区別して使ってる+0
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199. 匿名 2021/02/12(金) 17:29:29
ひろたのポン酢好きだな。萱野やの煎り酒は使える。麹甘酒を作っておいて塩を混ぜて、お肉やお魚の下味に使う。お酢と、唐辛子も、調味料として少し使う。タバスコなんか、下処理にとても役に立つよ。+0
-1
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200. 匿名 2021/02/12(金) 17:45:50
マキシマムおいしいよ+2
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201. 匿名 2021/02/12(金) 19:08:56
こだわっていないけどヨシダぐるめのたれはコスパいいと思う。+0
-2
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202. 匿名 2021/02/12(金) 20:07:01
+2
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203. 匿名 2021/02/12(金) 20:30:00
>>41
調味料や油いいもの使えば、食材にお金そんなにかけなくても美味しくなるから、食費安くなりますよ!+2
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204. 匿名 2021/02/12(金) 20:34:39
>>155
バーカ+6
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205. 匿名 2021/02/12(金) 20:41:24
>>128
酵母エキス入ってたら天然とは認めないな
化学調味料感ある+3
-4
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206. 匿名 2021/02/12(金) 23:07:47
沢山比べた訳では無いですが、オリーブオイルはVILLA BLANCAが好きです。
価格も高すぎることなく、生でも炒め物でも普段使うのに丁度良くて、遮光瓶だし安心して使える品質なので、もう何年もこれです。
あと、長谷川京子がおすすめするまで知らなかったんですが、ARDOINOも一度使ってみたい!+3
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207. 匿名 2021/02/12(金) 23:23:32
お酢は千鳥酢と富士酢を使い分けてます。
調味料が好きな人には、定番のものですかね。
冷やし中華のタレを千鳥酢で作ったら、美味しすぎて感動して以来、千鳥酢は切らさないようにしてます。
料理研究家の土井先生のレシピで作ったので、尚更美味しかったのかもしれませんが。+1
-0
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208. 匿名 2021/02/13(土) 20:15:10
>>177
適度にかき混ぜて、醤油を足しでもパサパサなら温度かもしれませんね
適温でないとこなれてきません
夏場は早くできるのですが冬は2週間くらいかかるので面倒で私はヨーグルトメーカーを買ってしまいました
塩麹も醤油麹も使い出すと便利ですね+1
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209. 匿名 2021/02/13(土) 21:10:53
>>109
ワインはわからないけど、酒は料理酒と飲む用の日本酒の違いは精製度合いで、当然飲む用の方が精製されてて、料理酒の方が色々残ってて、その方が料理には良いって聞いたんどけど…+1
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210. 匿名 2021/02/14(日) 00:25:42
>>18
うわ〜、我が家も何年もコレです!
使ってる人初めて見た、嬉しい笑
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