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1. 匿名 2014/11/19(水) 12:27:15
精製された塩や砂糖は良くないときいてから、砂糖はきび砂糖、塩は粗塩を使っています。また、料理酒は清酒を使っています。皆さんは気にしますか?+73
-8
-
2. 匿名 2014/11/19(水) 12:28:45
こだわってません。+61
-15
-
3. 匿名 2014/11/19(水) 12:28:47
マヨネーズはカロリーハーフを買う程度。+59
-24
-
4. 匿名 2014/11/19(水) 12:29:13
オリーブオイル。
数百円から数千円のものまであり、
どれを選んでいいか、よくわからない。
確かに高いものは、香りもいいし、
おいしいような気もするけど。+41
-1
-
5. 匿名 2014/11/19(水) 12:29:30
砂糖は三温糖を使っています。
それくらいかな。+81
-18
-
6. 匿名 2014/11/19(水) 12:29:47
みりんは、本みりんしか買わない+191
-5
-
7. 匿名 2014/11/19(水) 12:29:58
みりんは本みりん買ってます。砂糖塩は、そこまでこだわってない。粉末だしは無添加のもの使ってるくらいです。+51
-2
-
8. 匿名 2014/11/19(水) 12:30:09
なるべく、添加物が入っていないのを選んでます!+88
-2
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9. 匿名 2014/11/19(水) 12:30:36
出典:blog-imgs-61.fc2.com+17
-4
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10. 匿名 2014/11/19(水) 12:31:12
調味料に入ってる添加物の量は怖いからオーガニックのもの使ってる!+23
-9
-
11. 匿名 2014/11/19(水) 12:31:54
油は固形じゃなくて液体にしてるぐらい
牛脂やマーガリン、バターは家では使わない+17
-3
-
12. 匿名 2014/11/19(水) 12:31:57
サラダには荏胡麻油と塩だけにしてます。+9
-1
-
13. 匿名 2014/11/19(水) 12:32:39
取りあえず麺つゆがあれば何とかなる!+54
-8
-
14. 匿名 2014/11/19(水) 12:33:44
醤油、海苔はお気に入りがあって、他じゃダメだから取り寄せしてる。+8
-2
-
15. 匿名 2014/11/19(水) 12:33:45
塩としょうゆは普通のとちょっと良いの両方ストックしておきます(^^)+11
-3
-
16. 匿名 2014/11/19(水) 12:34:26
私も料理酒は使わないです。+26
-3
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17. 匿名 2014/11/19(水) 12:34:38
マヨネーズは、キューピー。
ケチャップは、カゴメ。
ぽん酢は、旭ぽん酢。
PBは使わないよ。+33
-9
-
18. 匿名 2014/11/19(水) 12:34:54
11さん
バターを使わなければいけないようなお料理の時は、どうされているのですか?
私もできれば固形使いたくないのですが、グラタン等を作る時はどうしても必要で。
バター風味のオイルを使われているとか?+27
-2
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19. 匿名 2014/11/19(水) 12:35:10
毎日のことだからおしょうゆは減塩。
効果はわからぬ。+19
-1
-
20. 匿名 2014/11/19(水) 12:36:52
どうしても低価格の物に手がのびてしまいます。+35
-6
-
21. 匿名 2014/11/19(水) 12:37:00
赤穂の天塩
って書いてあるのに、オーストラリアで採取した海水をどうのこうのって、
どういうことだ?
塩だけは何があっても日本で採れたものをと思う。+21
-4
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22. 匿名 2014/11/19(水) 12:37:18
ドレッシングはなんとなくノンオイル、油はグレープシードオイルを使っている。+10
-3
-
23. 匿名 2014/11/19(水) 12:37:43
塩だけですが
こだわりと言うかちょっとだけ高いものを使うようにしてます
塩おむすび最高です♪
今使ってるのは100g500円で
地元で作られている焼塩です
+21
-2
-
24. 匿名 2014/11/19(水) 12:41:34
安いやつしか買ってない。。
+31
-8
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25. 匿名 2014/11/19(水) 12:42:43
地元の醤油を使っています。
この味になれたら、量産品の醤油で料理をしても、ん?となります。
1リットル500円(税抜き)ほどです。+18
-2
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26. 匿名 2014/11/19(水) 12:42:48
醤油は地元の良いやつ使ってる。
一度試しに買ってみたら他の醤油が使えなくなった。+20
-1
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27. 匿名 2014/11/19(水) 12:42:56
ウェイパー(味覇)は完備。+59
-14
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28. 匿名 2014/11/19(水) 12:43:48
砂糖を使わないではちみつを使ってる
今のところ特に支障はないからいいかな~と
お菓子作りは別ですが+11
-4
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29. 匿名 2014/11/19(水) 12:44:29
醤油は直接 お気に入りのお醤油屋さんに直接買いに行く。塩は福岡の またいちの塩。後はテキトーです+8
-2
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30. 匿名 2014/11/19(水) 12:45:02
めんつゆはにんべんのめんつゆにしたら戻れなくなった
母親から創味のつゆがいいと言われてるけど
それにしたらそこから戻れなくなりそうで手を出せない+6
-4
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31. 匿名 2014/11/19(水) 12:45:21
主さんと同じで
砂糖はきび砂糖
白い砂糖より、コクがあり
煮物はツヤツヤに仕上がりますよ
コーヒーにも入れます
トゲがなくなりまろやかになります
塩も天然塩です
塩からさが、トゲトゲしていません
天ぷらにつけて食べると美味しいです
結果わかったのは
人工的に作った物は
ツンツンしている
天然物は
柔らかい
+63
-1
-
32. 匿名 2014/11/19(水) 12:46:40
創味のつゆは常にある!+26
-4
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33. 匿名 2014/11/19(水) 12:47:58
トップバリュー、マーガリン、白砂糖は買わないくらい
あと市販のサラダドレッシングは味が濃いから自分で適当に醤油やお酢、オリーブオイルで作ってる+25
-1
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34. 匿名 2014/11/19(水) 12:49:40
しょうゆは常温で鮮度がもつもの。
清酒、本みりん、米酢、体に脂肪がつきにくい油、粗塩、岩塩
料理酒は塩分があるからつかいにくい。+7
-0
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35. 匿名 2014/11/19(水) 12:50:19
料理下手だけど
既成のめんつゆは使わない
…ってか、使いこなせないから
買ったことない
あれで、煮物も作れるけれど
下手でも毎回味が安定しなくても
自分で醤油、砂糖などで味を作る
因みに九州なので
醤油は濃くて甘め♪+17
-1
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36. 匿名 2014/11/19(水) 12:53:22
ウエィパーは
中国人脱税華僑社長の商品だから買わなくなった。
中華街に新中国人が異常に殖え続け
中華街が潤うだけだから
ヒガシマルの中華粉末の分包が
とても美味しくて使いやすくて便利。+38
-4
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37. 匿名 2014/11/19(水) 12:54:41
砂糖を甜菜糖にしてるくらいで、その他は特にこだわりなしです。
甜菜糖は体を温める効果があると聞きました。+27
-0
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38. 匿名 2014/11/19(水) 12:54:57
塩は岩塩
油は米油
醤油は減塩+8
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39. 匿名 2014/11/19(水) 12:55:04
前はスーパーで安売りで98円のお醤油を使ってましたが、頂き物のお醤油使ったらあまりの味の違いにびっくりしてしまって、そこから戻れなくなってしまった+7
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40. 匿名 2014/11/19(水) 12:58:47
こだわりたいけど
両親は安さ重視だから
なかなか良いものが分からない+4
-0
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41. 匿名 2014/11/19(水) 13:00:26
白砂糖ではなく、甜菜糖又はハチミツ。
塩は粗塩。
酒は料理用清酒。
普通の料理酒は塩が入っているので。。。
みりんは最近本みりんに変えました。
どれもちょっとお高めだけど身体のためにはなぁと…
あとは、サラダ油は使わずは、揚げ物も炒め物もオリーブオイルで作ります!
+30
-0
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42. 匿名 2014/11/19(水) 13:03:29
トピ主です。
一時期めんつゆやドレッシングも手作りしてましたが、結局めんどくさくて市販の使ってます。本当はすべて手作りにしたいのですが、無理でした(--;)+17
-0
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43. 匿名 2014/11/19(水) 13:05:27
中華風調味料は、
味の素の中華あじ、もしくは、丸鶏スープの素。
そこに、オイスターソースとか、ナンプラーを入れれば、
もう完璧。+6
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44. 匿名 2014/11/19(水) 13:06:35
みりんは味の母しか使わない。旨味が全然違う。
味噌は、出汁入りは避けてます。
+18
-0
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45. 匿名 2014/11/19(水) 13:07:30
いい油は体によい、油を適度にとらないと肌がガサガサになると聞いたので油にはこだわってます。
オリーブオイル、ごま油、アマニ油、ココナッツオイル常備してます。料理によって使い分け、一度に多量は使いません。+5
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46. 匿名 2014/11/19(水) 13:07:36
煮物は、ざらめ。
砂糖は三温糖。
みりんは、本みりん
料理酒買わず、日本酒使ってます。
塩は海水のみのやつー
味の素とかマーガリンは使わない。
+15
-1
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47. 匿名 2014/11/19(水) 13:10:58
私の住んでいる地区には、
割とお年寄り人口が多い。
近くのスーパーへ行くと、
味の素の1キログラム缶が売っている。
「こんなもの、誰が買うの?」
と思うのですが、一部お年寄りには、
何でも味の素を大量に書けないと気が済まない、
という方もいるそうで、
定期的に売れているようです。+11
-6
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48. 匿名 2014/11/19(水) 13:11:43
国の認可を受けているものなら細かい事は気にしません。
減塩とか、カロリー少なめに手が伸びる位。
でも、個人的にシーザードレッシングはメーカー毎に味に違いがある気がして特定のものだけを買っています。+6
-1
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49. 匿名 2014/11/19(水) 13:11:56
塩は沖縄のちょっといい塩、砂糖も沖縄の黒糖を主に使う
肉の下味には砂糖でなく蜂蜜を使うことが多い
私より息子の方がシンプルな塩味を好むので、いいモノを選ぶように心掛けています+9
-0
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50. 匿名 2014/11/19(水) 13:20:29
別にポリシーじゃないけれど、味の素を使わない。
結婚して料理し始めて1度買ったんだけれど、1年以上まったく出番がなくて思い切って捨てた。
それからさらに4年経ったけれど、「あればなあ・・・」って思ったことすらなく。
どういう料理の過程で使うのかすら分かっていない。
+28
-5
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51. 匿名 2014/11/19(水) 13:20:50
塩は青ヶ島のひんぎゃの塩。
醤油は鎌田の醤油が好きでリピートしてます。
+5
-1
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52. 匿名 2014/11/19(水) 13:25:10
全て無添加!とできるならしたいところですが、無理なので、ところどころで無添加を選ぶくらいです。
あまり安さでばかりで選んでは、美味しくなくて食べずに捨てることになるので、家計を考えるとなかなか難しい問題です。+13
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53. 匿名 2014/11/19(水) 13:29:17
ちなみに砂糖は、きび砂糖や甜菜糖なら良いけど
三温糖は上白糖と変わらないですよ!+30
-0
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54. 匿名 2014/11/19(水) 13:29:25
味噌は旦那実家の手作り味噌!
でも、出汁はたまにほんだし使ったりしちゃう…
醤油は地元の使ってます!
これじゃないと煮物の味が決まらない。
まぁ、子供の時から母の料理はこの醤油なので食べ慣れてるっていうのもあるかも!
+3
-0
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55. 匿名 2014/11/19(水) 13:31:21
味の母使ってる人いて嬉しい!(笑)
みりん→味の母
砂糖→キビ砂糖か甜菜糖
味噌、醤油→なるべく長期熟成されたもの
です。
お金かかると思われるかもしれませんが、その分特売の日にしか買い物に行かなかったり節約してますし、ご飯が美味しいからジュース飲んだりお菓子は食べたりしないので、帳尻合ってます。
ちなみにトピ主さん、ちょっと高いけど白砂糖不使用のめんつゆとかソース、ケチャップもネットにありますよー。+8
-0
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56. 匿名 2014/11/19(水) 13:36:39
18さん
横からですが
私の場合、多めのオリーブオイルで作っていますよー。
最初は物足りなさを感じるかもしれないので、少しずつ調整するといいかもしれませんね。
摩り下ろし蓮根を小麦粉代わりに入れたりもしてます。
+2
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57. 匿名 2014/11/19(水) 13:42:18
砂糖は甜菜糖使ってます。きび砂糖は南で採れるものなので体を冷やす、甜菜糖は北のものなので体を温める作用があると聞いたので。
みりんは本みりん、料理酒は料理のための清酒っていう塩分0のものを。
油は主にオリーブオイル使ってます。
他の調味料もなるべく無添加のものを選ぶようにしています。
少しお値段は高めだけど、そんなに大量に使うわけではないので、なんとかなりますよ。
+20
-0
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58. 匿名 2014/11/19(水) 13:42:50
味噌と塩は決まったものを使ってます。
味噌はキロ1000円くらいで高いけど、味噌汁の味がぜんぜん違うので・・・
塩は能登とか新潟の上のほうの塩田で作られたあらじおですが、これもやっぱり高いけど手作業ものはやっぱりやさしい味(?)です。
全部こだわりたいけど、金銭的に無理・・・
徐々に増やしていきたいな。+3
-1
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59. 匿名 2014/11/19(水) 14:09:09
砂糖を黒糖にしてるくらいです。+3
-1
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60. 匿名 2014/11/19(水) 14:28:04
みりんは本みりん、料理酒はやめて清酒にしています
あと、味噌はお気に入りのものがあり、それ以外では味に納得いきません・・・+7
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61. 匿名 2014/11/19(水) 14:35:33
たまたま安い味噌を買ったら、なんか酸っぱくておいしくなかったからちょっと高くても美味しい味噌を買うようになった。+3
-0
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62. 匿名 2014/11/19(水) 14:57:57
最近はスーパーで色々揃うからこだわりがどこからなのかわからないかも??
お味噌だけはお味噌屋さんで買うようにしてます。
醤油→安い大ボトルに昆布や魚粉でコクづけ
砂糖→三温糖、たまに黒糖
お塩→あじ塩、あら塩
ケチャマヨ→業務用スーパーの特大チューブ
その他の調味料は手作りすることが多いです。
ドレッシングは手作りにしてからサラダが食べるのが楽しくなったので買わなくなりました。
+1
-2
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63. 匿名 2014/11/19(水) 15:06:48
36
そうそう。
ウェイパーを製造されてる株式会社廣記商行の創業者は鮑日明(パォルゥミン)さんね。
てか、ウェイパーって家畜小屋みたいな独特の臭いが無理。化学調味料の塊だし。+15
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64. 匿名 2014/11/19(水) 15:27:22
砂糖はきび砂糖、醤油は脱脂加工大豆など変なものが入って無いもの、みりんは本みりん、料理酒は清酒、塩は沖縄の100g500円の塩、油はオリーブオイルかグレープシードオイル。+4
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65. 匿名 2014/11/19(水) 15:41:32
ざらめや三温糖は原材料を見ないと。
カラメル色素でごまかしてるのもある。+9
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66. 匿名 2014/11/19(水) 16:10:03
お酢は千鳥酢!!
高いけど酸味が強くなくて酢の物とか酢飯の味が格段に上品になります
なんならそのままで飲めます、私
ごま油は竹本油脂の太香胡麻油 香ばしさがピカ一!!
すりゴマはオニザキ
+5
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67. 匿名 2014/11/19(水) 16:10:47
上白糖は善くないって解ってるんだけど、安かったらつい買っちゃってた(´`:)もうすぐ無くなるから、次は甜菜糖を買います!
どの砂糖が身体に善いか調べたら、三温糖は上白糖を何度も温めて色を付けただけだと、書いてありましたよ。
+9
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68. 匿名 2014/11/19(水) 16:19:53
塩 あらじお
砂糖 てん菜糖
みりん 本みりん
醤油 脱脂大豆〜ではなく、大豆からできてるやつ!+7
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69. 匿名 2014/11/19(水) 16:27:56
味噌は自家製です(#^.^#)
味噌の原料の麹も、実家で取れた米を麹にしています。豆も実家でとれたやつです。+6
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70. 匿名 2014/11/19(水) 16:40:01
こだわってます。
湯浅醤油、きび砂糖、粗塩、料理酒は米だけで作った飲用の日本酒。
オリーブオイルは生食用にエキストラバージン、太白ごま油、三河みりん。
実家の母がこだわるタイプだったので受け継いでます。+5
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71. 匿名 2014/11/19(水) 16:44:45
実家が昔からお取り寄せのお醤油使ってて、子供の時からその味だから普通に売ってるお醤油じゃしょっぱいだけで合わなかった
実家でまとめて買ってるから分けてもらってる+2
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72. 匿名 2014/11/19(水) 18:41:36
ブラックペッパーはGABANオンリーです。
+8
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73. 匿名 2014/11/19(水) 18:45:05
トピ主です。こだわってる方たくさんいるんですね!商品名など知れて良かったです!参考になりました!ありがとうございました!+7
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74. 匿名 2014/11/19(水) 18:52:52
私は絶対的に還元塩を使っていますよ!健康になれるので一石二鳥です。+6
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75. 匿名 2014/11/19(水) 21:25:52
お味噌は、だし入りは買いません。
めんつゆは煮物にも使えて便利だと思っていたけど、
独特のかつおぶし臭が気になってきて買わなくなった。
今はめんつゆは作るようになりました。+4
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76. 匿名 2014/11/19(水) 21:37:27
化学調味料の入った調味料は買いません!+6
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77. 匿名 2014/11/19(水) 22:01:39
みんなすごいなぁ。私は出来れば無添加のものにしたいけどきりがないので結局味重視になりました。
塩はろく助、醤油は和院醤油、砂糖はラカント、酢は延命酢、味噌は自家製です。めんつゆは飛魚だしです。オリーブオイルは加熱用と非加熱用にわけて、ごま油は鶴橋から取り寄せ。辛党なので七味は舞妓はんひぃひぃ~とやげん堀で自分用にブレンドしてもらったものを使ってます。とにかく食いしんぼなので給料のほとんどを食品と調味料に使ってます。
ここ参考にさせてもらいます!!+2
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78. 匿名 2014/11/19(水) 22:57:20
醤油ですね。
安い醤油だと口の周りが赤くなったり、口の中が痒くなったりするので…
地元のお醤油です。+1
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79. 匿名 2014/11/20(木) 08:24:42
還元塩ってなんですか?教えていただきたいんですが?+2
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80. 匿名 2014/11/20(木) 08:44:24
カロリーハーフのマヨネーズはコップとかに水に入れてその中に絞り出すと30分くらい置いておくとスパゲティみたいになるよ。あれとマーガリンはやめたほうがいい。プラスチック食べるようなもの。血管にこびりつく。
トランス脂肪酸は避けよう。+5
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81. 匿名 2014/11/20(木) 19:58:33
還元塩って、どこに売ってるの?+0
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82. 匿名 2014/11/20(木) 20:01:26
なんで還元塩って言ってるの?+1
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83. 匿名 2014/11/20(木) 20:08:25
見てます、還元塩って最近、出てますよね、ひょっとして流行りですか?+1
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84. 匿名 2014/11/21(金) 09:22:27
お醤油は薄口も濃口もチョーコー醤油です。
お酢は千鳥酢が美味しくて好き。+0
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