ガールズちゃんねる

自家製調味料、たれ

31コメント2014/03/29(土) 11:33

  • 1. 匿名 2014/03/28(金) 12:41:31 

    料理は簡単に作りたい、でも市販の物は添加物が気になる‥
    ので最近手づくりしてます♪

    オススメはてりだれ!!
    醤油1カップにみりん2カップを煮詰めるだけ(^^)
    肉巻きや焼き鳥、手羽先甘辛炒め?みたいなのがチャチャッと作れちゃいます!

    白だしをおいしく作りたいんですが、全然極められません(ToT)
    みなさんのオススメ自家製たれなど情報交換できたら嬉しいです!

    +17

    -1

  • 2. 匿名 2014/03/28(金) 12:43:31 

     
    自家製調味料、たれ

    +7

    -5

  • 3. 匿名 2014/03/28(金) 12:44:24 

    フレンチドレッシング
    小学生四年生の家庭科で習いました
    すごく簡単ですよね。

    +12

    -2

  • 4. 匿名 2014/03/28(金) 12:44:38 

    +8

    -1

  • 5. 匿名 2014/03/28(金) 12:45:59 

    にんにく醤油

    しょうゆに皮むいたにんにくを入れて冷蔵庫で保存。

    鶏肉焼いた時や、チャーハンなど、色々使えて美味しいですよ。

    +31

    -2

  • 6. 匿名 2014/03/28(金) 12:46:17 


    レシピくらい書いたら?

    +42

    -16

  • 7. 匿名 2014/03/28(金) 12:46:19 

    自家製とはいえないけど、醤油.みりん.酒を1:1:1で合わせたものを大きめのビンに入れてます。料理の度に一から調味料合わせなくていいので時短になります。

    +13

    -0

  • 8. 匿名 2014/03/28(金) 12:46:39 

    クックパッドでサラダのドレッシングや焼肉のタレを手作りしています(*^^*)クックパッドさまさまです

    +16

    -2

  • 9. 匿名 2014/03/28(金) 12:48:10 

    醤油、酢、ごま油、砂糖で中華ドレッシング!
    目分量で適当に作ります。

    +17

    -1

  • 10. 匿名 2014/03/28(金) 12:48:13 

    ねぎ塩だれよく作ってます!
    ↓レシピはこれ
    ねぎ塩ダレ by こはるびよりん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品
    ねぎ塩ダレ by こはるびよりん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品cookpad.com

    牛タン・焼き鮭にも合うたれです!作り方一部改良しました。H24.5.22


    豚肉や鶏肉と炒め合わせて、レタスの上にのっけてます☆

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2014/03/28(金) 12:49:25 

    「きのう何食べた?」のお刺身サラダのドレッシングがおいしすぎる
    お刺身サラダ : 『きのう何食べた?』再現レシピ
    お刺身サラダ : 『きのう何食べた?』再現レシピcucumber1.exblog.jp

    よしながふみ著『きのう何食べた?』6巻P.32より~お刺身サラダ~「週に一度は魚を食べよう」キャンペーン、勝手に自分で設けたものですが、なんとか続けており...


    とりがらスープの素 小さじ1/2
    砂糖 小さじ1
    湯 大さじ1
    レモン汁 小さじ2
    しょうゆ 小さじ1/2
    にんにくのすりおろし 少々
    しょうがのすりおろし 少々
    ごま油 小さじ1
    塩・こしょう 各少々
    いりごま(白) 小さじ1~2

    +11

    -0

  • 12. 匿名 2014/03/28(金) 12:54:51 

    焼き肉のたれ!

    しょうゆ、オイスターソース、砂糖、みりん、酒、ごま油、いりごまを適当にMix
    お好みでにんにくと生姜を。

    多めに作っておいて、焼き肉、炒めもの、チャーハンなどに使います(^_^)

    +5

    -2

  • 13. 匿名 2014/03/28(金) 12:54:58 

    ナムルのタレ?が簡単で美味しくてヒットでした!水、鶏がらスープの素、塩、にんにく(みじんorすりおろし)を入れて火にかけるだけ。

    茹でたもやし、キャベツ、にんじん、ほうれん草を一晩つけておけばオッケーヽ( ̄▽ ̄)ノ野菜がたくさん摂れますよ。

    +9

    -1

  • 14. 匿名 2014/03/28(金) 13:02:40 

    焼き肉のたれ!

    しょうゆ、オイスターソース、砂糖、みりん、酒、ごま油、いりごまを適当にMix
    お好みでにんにくと生姜を。

    多めに作っておいて、焼き肉、炒めもの、チャーハンなどに使います(^_^)

    +5

    -7

  • 15. 匿名 2014/03/28(金) 13:24:21 

    焼き肉のたれ!

    しょうゆ、オイスターソース、砂糖、みりん、酒、ごま油、いりごまを適当にMix
    お好みでにんにくと生姜を。

    多めに作っておいて、焼き肉、炒めもの、チャーハンなどに使います(^_^)

    +1

    -12

  • 16. 匿名 2014/03/28(金) 13:25:58 

    簡単和風ドレッシング。
    醤油とお酢を同じ量、ブラックペッパー、お好みの量のごま油をドレッシングの瓶に入れてシェイク。

    +3

    -0

  • 17. 匿名 2014/03/28(金) 13:27:00 

    お好みソース
    マヨネーズ
    ケチャップ
    コショウ少々

    超単純なソース
    かきフライとかにかけてます

    +1

    -0

  • 18. 匿名 2014/03/28(金) 13:49:44 

    添加物が気になるのなら、マヨネーズやソースや鶏ガラスープの元を素材として使うのは間違ってると思う。

    +14

    -7

  • 19. 匿名 2014/03/28(金) 14:24:12 

    ステーキソース買わなくなりました。
    たまねぎ・にんにくをすりおろしたのに、酢・しょうゆ・サラダ油を入れ電子レンジで加熱。
    分量やすりおろすものはお好みで。わさびやりんごが入っても、にんにくなしでもいけます。

    +4

    -0

  • 20. 匿名 2014/03/28(金) 14:25:20 

    酢、砂糖、塩、コショウ、オリーブオイルで簡単ドレッシング♪

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2014/03/28(金) 14:26:43 

    7さん
    いいアイデアですね!ちなみに保存はどれくらいできますか?
    時間が経つと、味が落ちたりしませんか?

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2014/03/28(金) 14:47:22 

    7さん

    さっそく真似したいアイディアです!
    ありがとうございます(*^^*)

    +1

    -0

  • 23. 匿名 2014/03/28(金) 14:48:51 

    5さんの、にんにく醤油で、みじん切りしたザーサイと、たっぷりのごまを炊き立てのご飯に
    混ぜると、なぜかおこわのような食感になり、とっても美味しいです。

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2014/03/28(金) 15:51:26 

    5です。
    23さんの作ってみます。
    中華おこわ美味しいですよね。

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2014/03/28(金) 16:00:27 

    チキン南蛮のソース!

    ケチャップ
    マヨネーズ
    砂糖

    えびマヨのソースとしても使えます!

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2014/03/28(金) 17:11:07 

    帯広豚丼のたれ作ってます。
    本場の人に教えてもらったのでおいしい。しかも材料費が安いw

    +2

    -1

  • 27. 匿名 2014/03/28(金) 17:13:26 

    味噌+マヨネーズ+醤油をまぜてドレッシングに!
    すっごく美味しいからみなさんやってみてください♪

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2014/03/28(金) 18:39:13 

    万能タレというわけではありませんが、冷や奴にかけるタレは決まってます

    ザーサイと大葉をみじん切りして、ごま油としょう油で和えたもの。
    これ以外だと、ピンとこなくて

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2014/03/28(金) 21:41:55 

    醤油、みりん、粉末のだしでめんつゆになりますよー
    煮物にも使えます

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2014/03/29(土) 01:32:59 

    このトピものすごくためになる
    みなさんすごい(^ω^)

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2014/03/29(土) 11:33:12 

    ガルチャンて主婦が多いと思ってたけどそんなことないの?
    それもみんな手抜き料理しかしないの?ww

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード