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1. 匿名 2013/10/08(火) 16:46:57
先日姉2人と話していたら、それぞれの過程で消費する調味料が全く違い、面白いなと思いました。
夫婦2人で外食ばかりの姉はケチャップ
料理上手で子持ちの姉は醤油
夫婦2人で自炊派の我が家はオリーブオイルとお酢でした。
皆さんのお宅はどの調味料の消費が激しいですか?
出典:img.allabout.co.jp
+14
-4
-
2. 匿名 2013/10/08(火) 16:48:49
醤油+397
-2
-
3. 匿名 2013/10/08(火) 16:49:00
めんつゆ+215
-6
-
4. 匿名 2013/10/08(火) 16:49:01
醤油。+95
-2
-
5. 匿名 2013/10/08(火) 16:49:05
かき醤油
+28
-7
-
6. 匿名 2013/10/08(火) 16:49:15
醤油と味噌!!+112
-2
-
7. 匿名 2013/10/08(火) 16:49:35
醤油か砂糖
和食を作ることが多いので+148
-5
-
8. 匿名 2013/10/08(火) 16:49:37
うちは醤油ときび糖でしたが、最近 酢が追い上げてきてます。+16
-2
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9. 匿名 2013/10/08(火) 16:49:37
圧倒的に醤油です!+63
-2
-
10. 匿名 2013/10/08(火) 16:49:37
うちは
醤油
みりん
酒
ですね。+131
-3
-
11. 匿名 2013/10/08(火) 16:49:40
醤油(`・∀・´)
マヨネーズ(`・∀・´)+85
-1
-
12. 匿名 2013/10/08(火) 16:49:50
健康のために、サラダ油を止めてオリーブオイルにしてから消費が激しい。
もこみちほどじゃないけどw+47
-3
-
13. 匿名 2013/10/08(火) 16:49:53
砂糖かな+49
-3
-
14. 匿名 2013/10/08(火) 16:50:18
マヨネーズです
+61
-2
-
15. 匿名 2013/10/08(火) 16:50:45
マヨネーズと山葵かな^^;+7
-2
-
16. 匿名 2013/10/08(火) 16:50:47
酢!
すっぱいもの大好きで、中華料理にはほぼかけてるし酢のもの大好き!
+36
-4
-
17. 匿名 2013/10/08(火) 16:50:55
お料理ではオリーブオイルとレモン
お菓子を作るので、てん菜糖や黒糖の消費が激しいです。+10
-2
-
18. 匿名 2013/10/08(火) 16:51:00
味噌!+31
-1
-
19. 匿名 2013/10/08(火) 16:51:25
醤油!と思ったら多数いらっしゃるので塩(食卓塩含む)にします。
パスタ茹でる時や下味、食卓塩は枝豆とかによく使うので。+23
-2
-
20. 匿名 2013/10/08(火) 16:51:39
辛いものが好きなので一味かな!+31
-1
-
21. 匿名 2013/10/08(火) 16:51:51
料理酒
+36
-1
-
22. 匿名 2013/10/08(火) 16:51:59
つけて味噌 かけて味噌+13
-2
-
23. 匿名 2013/10/08(火) 16:52:01
たまり醤油+5
-3
-
24. 匿名 2013/10/08(火) 16:52:10
二人暮らしで
オリーブオイル600mlが20日で無くなります…
ちょっとやばいですかね(^_^;)?+27
-5
-
25. 匿名 2013/10/08(火) 16:52:21
トピ主です。皆さんご回答ありがとうございます!
初っ端、家庭を過程と間違えていて分かりづらかったかと思います…。
すみません。+14
-1
-
26. 匿名 2013/10/08(火) 16:52:28
マヨネーズ
味噌
ケチャップ
あたりかな。あと野菜サラダが好きだから、ドレッシング。+7
-1
-
27. 匿名 2013/10/08(火) 16:52:56
醤油、塩、砂糖、酒+4
-1
-
28. 匿名 2013/10/08(火) 16:53:50
醤油と粉末の鰹だし+17
-1
-
29. 匿名 2013/10/08(火) 16:56:25
調味料じゃないかな?
家はバターの減りが早いです(^。^;)+26
-1
-
30. 匿名 2013/10/08(火) 16:56:46
一人暮らしですが、タバスコです+8
-7
-
31. 匿名 2013/10/08(火) 16:56:51
辛いもの好きなので、わさび!+15
-4
-
32. 匿名 2013/10/08(火) 16:59:10
最近とっても美味しい焼き肉のタレを発見して、サラダのドレッシングにしたりパスタにかけたり、カレーの隠し味に使ったりとほぼ毎日活躍中です。
でもスーパーに売ってないし、高いんです(T_T)+5
-6
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33. 匿名 2013/10/08(火) 16:59:16
砂糖
味噌
からし
酢
毎日納豆にからしと酢入れてまぜまぜして食べるからすぐなくなる…+3
-2
-
34. 匿名 2013/10/08(火) 17:00:06
だし醤油+11
-3
-
35. 匿名 2013/10/08(火) 17:00:43
コンソメ。+10
-1
-
36. 匿名 2013/10/08(火) 17:00:50
丸鶏がらスープのもと
炒飯や、スープなど色々使えるからです。+33
-1
-
37. 匿名 2013/10/08(火) 17:02:12
チューブのにんにく!
夏に体力付けたくていっぱい使いました!
そろそろ生姜が大量に減る時期になるかな。+23
-6
-
38. 匿名 2013/10/08(火) 17:02:41
うちは、めんつゆです。何にでも使えるから欠かせない調味料です。
煮物もめんつゆと醤油、みりんで砂糖は全く使わないので、砂糖は全く減りません^^;+21
-4
-
39. 匿名 2013/10/08(火) 17:02:54
めんつゆと一味唐辛子
一人暮らしの奔放な食生活なため、マヨネーズを買うとすぐ使い切っちゃうからマヨネーズだけは買わないようにしてます。。+7
-5
-
40. 匿名 2013/10/08(火) 17:04:05
めんつゆとすし酢。
手抜きでごめんなさいm(__)m+6
-6
-
41. 匿名 2013/10/08(火) 17:06:53
ポン酢!! 鍋の季節以外にも冷奴にかけたりドレッシングより低カロリーだからサラダにかけたり。+29
-1
-
42. 匿名 2013/10/08(火) 17:07:10
もこみちのオリーブ+3
-6
-
43. 匿名 2013/10/08(火) 17:07:26
卵+2
-9
-
44. 匿名 2013/10/08(火) 17:09:14
粉末の鰹だし。+10
-4
-
45. 匿名 2013/10/08(火) 17:10:11
酒♪(´ε` )+7
-1
-
46. 匿名 2013/10/08(火) 17:10:49
醤油
だしの素
オリーブ油+5
-2
-
47. 匿名 2013/10/08(火) 17:11:19
マヨネーズ!!
常にストック3本w+9
-4
-
48. 匿名 2013/10/08(火) 17:12:34
旦那がマヨラー
だからマヨネーズはすぐなくなる…+7
-4
-
49. 匿名 2013/10/08(火) 17:13:03
お醤油!
逆に塩をほっとんど使わない。
レシピに塩って書いてあっても塩入れない。
どんだけ少々にしてもしょっぱく感じて...+14
-2
-
50. 匿名 2013/10/08(火) 17:13:27
ドレッシングを手作りするようになってから、ゴマ油とマヨネーズの消費が凄いです。
あとは醤油。醤油使わない日はない。+7
-1
-
51. 匿名 2013/10/08(火) 17:15:02
アルコール\(^o^)/+1
-2
-
52. 匿名 2013/10/08(火) 17:15:56
ラー油とかタバスコ!
辛いものが好きですぐなくなります(´・ω・`)+2
-1
-
53. 匿名 2013/10/08(火) 17:16:18
49さん
私も塩が全然減らないです(^^;)
塩って少量でもかなりしょっぱくなるから、大量に使うこと少ないですもんね。+3
-2
-
54. 匿名 2013/10/08(火) 17:23:52
白醤油の消費が早いですね
+1
-1
-
55. 匿名 2013/10/08(火) 17:24:38
ケーキ類を焼くことが多いので、砂糖ですね。+2
-1
-
56. 匿名 2013/10/08(火) 17:30:23
マヨネーズ、砂糖、ウェイパー
あぁカロリーが…(;´Д`A+2
-1
-
57. 匿名 2013/10/08(火) 17:34:42
旦那がマヨラーなのでマヨネーズ。
子供がマヨラーになるのだけは阻止したい!!+4
-2
-
58. 匿名 2013/10/08(火) 17:38:39
普段は醤油だけど、冬になるとポン酢が断トツ‼大瓶で買いたいー+4
-1
-
59. 匿名 2013/10/08(火) 17:38:43
塩、醤油、味噌、そして、胡椒
+1
-1
-
60. 匿名 2013/10/08(火) 17:39:24
ごま油かな?
キャベツのサラダや豆腐もやしのナムルにごま油を使わない日はないくらいです。+9
-1
-
61. 匿名 2013/10/08(火) 17:40:28
酢です!『やさしいお酢』だとあっという間になくなりますね!
+2
-1
-
62. 匿名 2013/10/08(火) 17:41:06
冬は味噌
夏は醤油です。+0
-1
-
63. 匿名 2013/10/08(火) 17:45:29
お味噌!
お味噌汁は毎食作るし、回鍋肉やサバ味噌にetc.使用率が高いです。+4
-1
-
64. 匿名 2013/10/08(火) 17:47:03
砂糖
マヨネーズ
醤油
めんつゆ
の順番かなぁ+1
-1
-
65. 匿名 2013/10/08(火) 18:05:22
ゴマ油とオリーブオイルですかね。
醤油とか塩などの基本的な調味料よりも、料理を作るための素となる油が消費が多いです。
サラダ油はなんだか物足りなくて。
特に、ラー油は手作りにハマってからはゴマ油の消費が半端なくて箱買いしてます。
それからコレは調味料とは別のカテゴリーになるかもしれませんが、ハバネロやフードジョロキアの香辛料ですかね。
コレは辛いのが大好きな私が一番、消費してます。
ダブルで。
(辛さに対する味覚が麻痺してる自覚はありますが、何でか止められません。やっぱり、ある意味病気?)
+3
-1
-
66. 匿名 2013/10/08(火) 18:08:48 ID:K6NsTNlrXY
ウェイパー+4
-3
-
67. 匿名 2013/10/08(火) 18:19:18
断トツで醤油。
ケチャップは絶対使いきれないので我が家にはないです。+3
-1
-
68. 匿名 2013/10/08(火) 18:24:41
みそ+3
-1
-
69. 匿名 2013/10/08(火) 18:27:50
一味が週一本なくなる。+1
-2
-
70. 匿名 2013/10/08(火) 18:38:40
味の素&塩コショウ
げんだいの麻薬旨みカルテット!!!!+5
-1
-
71. 匿名 2013/10/08(火) 18:38:53
エスニック好きなので、ナンプラーとチリソースです。+1
-1
-
72. 匿名 2013/10/08(火) 18:39:29
ウスターソースです。
こじゃれたことが出来ないので、難にでもソース^^;A+2
-1
-
73. 匿名 2013/10/08(火) 18:45:03
黒こしょう。+2
-0
-
74. 匿名 2013/10/08(火) 18:54:47
醤油、料理酒、ごま油かな。
野菜にはゴマドレかけるので、これもすぐになくなります。
ごま油とゴマドレは業務用の大きい容器のを買ってます。+3
-0
-
75. 匿名 2013/10/08(火) 19:08:19
酢。すぐなくなるから業務用買う。+0
-0
-
76. 匿名 2013/10/08(火) 19:27:37
味の素+3
-2
-
77. 匿名 2013/10/08(火) 19:29:22
TABASCO+2
-0
-
78. 匿名 2013/10/08(火) 19:47:13
ウェイパーです
野菜炒めやスープなど色々使います
最近は、スープにウェイパーを使った水餃子にハマっています(^^)+3
-2
-
79. 匿名 2013/10/08(火) 19:48:11
塩コショウ+2
-0
-
80. 匿名 2013/10/08(火) 21:23:08
ジャンル違うけど、
醤油
オリーブオイル
ブラックペッパー
どれもよく使う!
+2
-0
-
81. 匿名 2013/10/08(火) 21:24:33
ポン酢です!
鍋料理 蒸し野菜 お豆腐
オリーブオイルと混ぜてドレッシング代わりに使ったりもするので、すぐに無くなります。+2
-0
-
82. 匿名 2013/10/08(火) 22:29:40
ポン酢!
醤油を使う場面はほぼポン酢を使う私。
(例:お刺身、お寿司、餃子などなど)
そんな私の影響で子供もポン酢好き。
煮物や料理をするときには醤油を使いますが、我が家のポン酢消費は早いです。+3
-0
-
83. 匿名 2013/10/08(火) 22:49:06
ほんだし。結構いろいろなものに使える。塩分が高いけど。+3
-0
-
84. 匿名 2013/10/08(火) 22:58:55
とんかつソースです。
関西なので、お好み焼き、焼きそば、たこ焼きとしょっちゅう使います。
家族も多いので1.8リットルの業務用です。+1
-1
-
85. 匿名 2013/10/08(火) 23:15:19
一軍 醤油
砂糖
二軍 味噌
ゴマ油
みりん
酒
三軍 コチジャン
ウエイパー
オリーブオイル
という感じ。+2
-0
-
86. 匿名 2013/10/08(火) 23:56:19
年間トータルだとめんつゆ!
﹅ごま油、鶏ガラスープもよくなくなる。
夏は酢、
冬は白だし
味噌は全く消費されない(^_^;)+1
-0
-
87. 匿名 2013/10/09(水) 00:47:04
トピ主さんと同じく、酢とオリーブオイル。
ほぼ毎日ドレッシング作るからかなぁ。
あと、お味噌も早い!+0
-0
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88. 匿名 2013/10/09(水) 02:19:28
ワサビ♪+0
-0
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89. 匿名 2013/10/09(水) 02:28:21
白だし!
味付け苦手な人にはもってこい(*^^*)
ペペロンチーノとかに少したらしたり、うどんのつゆ、てんつゆ、なんでもつかえる!
+2
-0
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90. 匿名 2013/10/09(水) 06:59:18
味の素!+0
-0
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91. 匿名 2013/10/09(水) 09:50:38
醤油(薄口)
砂糖
が同じくらいの頻度で消費されます。
砂糖は砂糖でもうちのは「ざらめ」ですね
主人がかなりの和食好みなので煮物ばっかり作ってる・・・・・。
精製された白砂糖よりざらめの方が優しい味になります
+0
-1
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92. 匿名 2013/10/09(水) 10:48:20
ゴマドレッシング
めんつゆ+0
-0
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93. 匿名 2013/10/09(水) 11:37:21
醤油
こしょう
味噌
みりん
砂糖+0
-0
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94. 匿名 2013/10/09(水) 12:48:36
カロリーハーフのマヨネーズ。ほぼ毎日使うから2日3日で無くなる。
あとポン酢。+0
-0
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95. 匿名 2013/10/10(木) 01:53:15
お酢
入れすぎで
ラーメンが冷めてしまう^_^;+0
-0
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