ガールズちゃんねる

万能調味料「味覇(ウェイパァー)」にチューブタイプが仲間入り!

116コメント2014/03/20(木) 22:28

  • 1. 匿名 2014/03/19(水) 15:09:31 

    万能調味料「味覇(ウェイパァー)」にチューブタイプが仲間入り! ─ 廣記商行 | 「マイナビウーマン」
    万能調味料「味覇(ウェイパァー)」にチューブタイプが仲間入り! ─ 廣記商行 | 「マイナビウーマン」woman.mynavi.jp

    株式会社廣記商行は、万能調味料として人気の「味覇(ウェイパァー)」缶タイプに加え、新たにチューブタイプ「味覇(ウェイパァー)チューブ」を、3月20日より、全国で発売する。当初は業務用として一斗缶で販売していたが、現在は家庭向けに缶タイプ250g・500g・1kgを販売している。今回、「もう少し小さいサイズがほしい」「片手で簡単に使用できる調味料がほしい」といった声に応え、使いやすく手ごろなチューブタイプをラインナップに追加。やわらかいペースト状になっており、スープやチャーハン、炒め物をはじめ、パスタやカレー、煮物の隠し味など、手軽に使用できる。


    +229

    -4

  • 2. 匿名 2014/03/19(水) 15:15:05 

    このサイズならいいかも

    +357

    -2

  • 3. 匿名 2014/03/19(水) 15:15:30 

    欲しかった!

    +296

    -5

  • 4. 匿名 2014/03/19(水) 15:15:38 

    買う買う!

    +288

    -3

  • 5. 匿名 2014/03/19(水) 15:15:40 

    使ってみたい(・∀・)

    +79

    -5

  • 6. 匿名 2014/03/19(水) 15:15:43 

    使い易いし
    衛生的でイイね

    +198

    -1

  • 7. 匿名 2014/03/19(水) 15:15:49 

    いいね♪
    使いやすそうヽ(・∀・)ノ

    +49

    -2

  • 8. 匿名 2014/03/19(水) 15:16:11 

    愛用してるけど、スプーンで使うのが面倒だった

    チューブ楽でいいなw

    +424

    -4

  • 9. 匿名 2014/03/19(水) 15:16:23 

    愛用してるけど、スプーンで使うのが面倒だった

    チューブ楽でいいなw

    +42

    -11

  • 10. 匿名 2014/03/19(水) 15:16:25 

    缶タイプ少し使いづらいから嬉しい
    今日の夕食も使う予定♪

    +141

    -2

  • 11. 匿名 2014/03/19(水) 15:16:42 


    缶入りだと多すぎで使い切れないが、これなら使い切れそうだし。
    冷蔵庫で場所とらないのもいいね。

    +128

    -2

  • 12. 匿名 2014/03/19(水) 15:16:54 

    ガリガリ スプーンで削るの
    面倒臭かったから
    嬉しい!!(≧∇≦)

    +236

    -2

  • 13. 匿名 2014/03/19(水) 15:17:04 

    これをちょっと入れるとコクが出るから便利

    +65

    -0

  • 14. 匿名 2014/03/19(水) 15:17:06 

    チャーハンや中華スープにちょっと入れると味がぐっと変わる

    +124

    -1

  • 15. 匿名 2014/03/19(水) 15:17:37 

    味覇美味しいけど高いんだよな(´・_・`)

    +225

    -2

  • 16. 匿名 2014/03/19(水) 15:17:40 

    缶タイプだと量が多すぎて困ってた
    チューブなら気軽に使える

    +157

    -2

  • 17. 匿名 2014/03/19(水) 15:18:12 

    ちょっとまて!
    中身が缶入りと同じなら冷蔵庫入れたら固まってでてこないんじゃない?
    それとも常温でいいのか、缶入りよりソフトなのか。
    どうなのかな?

    +165

    -8

  • 18. 匿名 2014/03/19(水) 15:18:13 

    一度買うと重宝するよね
    チューブ欲しいけど、前にかった1kgのが残ってる
    味が変わっちゃう前に使い切らなきゃ

    +28

    -1

  • 19. 匿名 2014/03/19(水) 15:18:20 

    中国産?

    +54

    -13

  • 20. 匿名 2014/03/19(水) 15:18:49 


    一人暮らしだから助かるな~

    +14

    -1

  • 21. 匿名 2014/03/19(水) 15:19:07 

    ずっと気になってるんだけど、これをどのタイミングで入れたらいいのか分からず買えないでいた。。
    チャーハンとか、ご飯ある程度炒めて入れて更に炒めればいいのかな?

    +65

    -0

  • 22. 匿名 2014/03/19(水) 15:19:11 

    お手頃価格になるかな

    +17

    -0

  • 23. 匿名 2014/03/19(水) 15:19:25 

    缶のが使い終わったらすぐ買います!!

    +21

    -0

  • 24. 匿名 2014/03/19(水) 15:19:27 

    やっとチューブ出た!買う!

    +26

    -0

  • 25. 匿名 2014/03/19(水) 15:20:03 

    蓋に描いてあるおじさんの絵が気になるw

    +166

    -2

  • 26. 匿名 2014/03/19(水) 15:20:35 

    450円かあ
    欲しいけど微妙に高い

    +96

    -7

  • 27. 匿名 2014/03/19(水) 15:20:41 

    高いって言うけど、中サイズ980円くらいで売ってるよ?
    でもって、このサイズでもうちだと半年以上持つから高いとは思えないんだけど。
    よっぽど他のキューブとか顆粒のが割高なんだけど。

    +114

    -5

  • 28. 匿名 2014/03/19(水) 15:20:57 

    17さん
    「やわらかいペースト状」だそうです

    +55

    -2

  • 29. 匿名 2014/03/19(水) 15:21:12 

    チューブだと手ごろなサイズなのがいい(*´∪`*)

    +14

    -1

  • 30. 匿名 2014/03/19(水) 15:21:38 

    チューブタイプが出るなら買う!

    +25

    -2

  • 31. 匿名 2014/03/19(水) 15:22:11 

    多分買う

    +36

    -2

  • 32. 匿名 2014/03/19(水) 15:22:58 

    これ、いつも買おうか迷って
    量も多いし、値段も高いから
    チューブなら手が出しやすいかも!

    所で、これ自体はどんな味なんですか??
    中華料理なら分かるけど、パスタやカレーにもって
    想像がつかなくて、大体でいいので教えて欲しいです。

    +45

    -4

  • 33. 匿名 2014/03/19(水) 15:23:28 

    チューブは125g入りなんですね。
    うちじゃ500g使い切るのに一年以上でも残ってるし、これでも半年くらいはもつかなーw
    缶が残り少しなので次はこれ買おうっと。

    +19

    -1

  • 34. 匿名 2014/03/19(水) 15:23:37 

    19さん
    日本産だよ〜!(≧∇≦)
    安心して
    製造も開発も 日本

    +169

    -3

  • 35. 匿名 2014/03/19(水) 15:23:56 

    お試しサイズだね

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2014/03/19(水) 15:24:36 

    28さん
    缶よりソフトなんですね!
    よかった、安心して冷蔵庫入れられます。

    +17

    -0

  • 37. 匿名 2014/03/19(水) 15:25:15 

    ハウスからにたようなチューブ入りが出たからかな?
    使ってみたけど、私は味覇の方が美味しかった。

    +31

    -3

  • 38. 匿名 2014/03/19(水) 15:25:32 

    使いやすくていいね♪
    けどまだ缶半分くらい残ってるなぁ

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2014/03/19(水) 15:25:35 

    缶のはいつも後半になると固まっちゃって使いづらかったけど、これなら絞り出すのも簡単そうな感じ

    +34

    -1

  • 40. 匿名 2014/03/19(水) 15:25:51 

    缶の方、買ったばかり―!
    チューブの方が断然使いやすそう!
    次は、チューブタイプ買うーーー!

    +45

    -3

  • 41. 匿名 2014/03/19(水) 15:25:58 

    使ってみたかったけど、缶だと大きすぎて手が出ませんでした
    このサイズなら私みたいな人も買っちゃうだろうなー

    +34

    -1

  • 42. 匿名 2014/03/19(水) 15:27:02 

    便利!

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2014/03/19(水) 15:27:09 

    大嫌いなスザンヌが推してたからなんか買わずにいた・・・
    そんなにおいしくなるの?

    +35

    -6

  • 44. 匿名 2014/03/19(水) 15:27:25 

    我が家は結構使うから、大きな缶の。菜箸でほじほじして逆さにして振り入れてます。チューブは家族少ない家は便利だね!

    +28

    -1

  • 45. 匿名 2014/03/19(水) 15:28:41 

    ガッツリ使うから、我が家だと量が少ないかも(>_<)

    +19

    -0

  • 46. 匿名 2014/03/19(水) 15:29:48 

    ずっと使ってるけど...
    これって身体に良いのかなぁ?(´・_・`)

    +45

    -4

  • 47. 匿名 2014/03/19(水) 15:30:05 

    色々使えそうだから買ってみようかな

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2014/03/19(水) 15:34:58 

    ちょwww
    みんな味教えてあげなよwww
    無視ってwww

    ちなみに、私は知らないので教えてあげられないんですけども。
    すいません。

    +60

    -7

  • 49. 匿名 2014/03/19(水) 15:35:08 

    昨日初めて味覇デビューしました!
    炒め物に使ったら、コクが出て美味しかったです꒰*´∀`*꒱
    缶を買ってしまったので、次回はチューブ買ってみよ!

    +16

    -1

  • 50. 匿名 2014/03/19(水) 15:36:30 

    以前、あれっチューブあるんだーと騙されて
    味華を買ってしまった

    +6

    -2

  • 51. 匿名 2014/03/19(水) 15:38:44 

    李錦記からも同じようなものが出てたんだけどどうやら廃盤になったみたいなのね
    なので今度はこちらを買ってみようと思う

    +1

    -2

  • 52. 匿名 2014/03/19(水) 15:39:13 

    味は・・・中華の濃厚チキンスープって感じかな?

    後ウエイパーは入れすぎるととてつもなくまずくなります!
    適量入れておいしいと思います。

    +31

    -2

  • 53. 匿名 2014/03/19(水) 15:39:47 

    21さん
    うちはご飯も入れて最後の味付けで入れてますよ。さらにオイスターソースも少し足すとより美味しいです(^_^)

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2014/03/19(水) 15:40:25 

    違うのだけどチューブタイプの中華ダシ買ったら、冷蔵庫で冷えて固くなってチューブの意味ない感じになったならなー。缶で充分かも。試し買いや少量でいいってお家ではいいとおもう!

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2014/03/19(水) 15:41:41 

    色々使えて便利やけど、値段が結構するので、
    よし!買うぞと気合いを入れてカゴに入れてる(笑)

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2014/03/19(水) 15:42:38 

    中華好きな我が家は数ヶ月ペースで買うからこのタイプだと少ないかも…。
    でも使い易そうで良いな!

    +8

    -2

  • 57. 匿名 2014/03/19(水) 15:42:59 

    添加物いっぱい入ってるのかなぁ…? 使いたいけど悩んでしまう

    +27

    -2

  • 58. 匿名 2014/03/19(水) 15:43:34 

    味は豚骨醤油ラーメンスープの素みたいな・・・
    合ってます?

    +17

    -0

  • 59. 匿名 2014/03/19(水) 15:47:37 

    これと同じ感じですか?

    +37

    -2

  • 60. 匿名 2014/03/19(水) 15:48:12 

    添加物いっぱいと聞いて買ったことなかったけど味は絶賛されてるんだよね。迷う。。

    +19

    -1

  • 61. 匿名 2014/03/19(水) 15:48:45 

    使えば美味しくなるよ!
    買ってみて!

    +12

    -1

  • 62. 匿名 2014/03/19(水) 15:55:56 

    うまく説明できないけど、たしか鶏と豚骨と野菜ベースだから、チキンブイヨンを豚骨で濃厚にしたような感じかな?薄味のお家だと加減しないと濃すぎてダメかも。あと、豚骨のコクだと思うけどクセもあるから豚骨のにおいがダメなら合わないと思う

    +11

    -1

  • 63. 匿名 2014/03/19(水) 15:58:51 

    そういえばTUBEは元気か?

    +7

    -16

  • 64. 匿名 2014/03/19(水) 15:59:32 

    添加物はどんなものにも入ってますからね。
    チャーハンなら、ネギの青い部分と白い部分も刻み入れて無添加のだしかなんかを入れると、美味しくなりますよ。
    ネギがポイントらしいです。
    それでも、足りないようならウェイパー使ってみるのもいいと思うよ。

    +10

    -1

  • 65. 匿名 2014/03/19(水) 16:02:54 

    うまく説明できないけど、たしか鶏と豚骨と野菜ベースだから、チキンブイヨンを豚骨で濃厚にしたような感じかな?薄味のお家だと加減しないと濃すぎてダメかも。あと、豚骨のコクだと思うけどクセもあるから豚骨のにおいがダメなら合わないと思う

    +5

    -2

  • 66. 匿名 2014/03/19(水) 16:04:04 


    ウェイパーは餃子のたねの味付けに入れると抜群に美味しくなる。
    気持ち多めに入れるのがミソ。

    +23

    -0

  • 67. 匿名 2014/03/19(水) 16:18:04 

    香味ペーストが出る前にこの手は打っておかなきゃいけなかったと思うなー。

    +15

    -1

  • 68. 匿名 2014/03/19(水) 16:22:13 

    XOジャンとオイスターソースとこれがあれば楽しいよ料理が

    +8

    -1

  • 69. 匿名 2014/03/19(水) 16:22:52 

    水分の多いものには溶かせやすいけど、例えばチャーハンなんかには
    粉末タイプの方が重宝するので発売して欲しい。

    +19

    -0

  • 70. 匿名 2014/03/19(水) 16:26:23 

    水分の少ない炒め物とかに入れると小さな塊になって、あんまうまくいかなかったんだけど、チューブならもっとうまく、いくのかなー?

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2014/03/19(水) 16:29:13 

    「やわらかいペースト状」にするために、いらんもん入れてないでしょうね。

    +25

    -1

  • 72. 匿名 2014/03/19(水) 16:55:18 

    これは朗報!

    味は上手く説明出来ないのですが…
    わたしは味覇とほんの少しの醤油で簡単に中華粥を作ったり、少しの水に解いてギョウザの種にも使ったりしてますー♪

    +12

    -0

  • 73. 匿名 2014/03/19(水) 16:58:16 

    THE化学調味料!なのに良いの?
    こっちはダメなのに?
    最近よく見かけるブラジル産の鶏肉、実はブラジル人は絶対に食べない肉だった!
    最近よく見かけるブラジル産の鶏肉、実はブラジル人は絶対に食べない肉だった!girlschannel.net

    最近よく見かけるブラジル産の鶏肉、実はブラジル人は絶対に食べない肉だった! (一部抜粋)ブラジル産の肉はスーパーにて激安で販売されているため、つい買い求めたくなる。ところが、酵素フード協会に掲載された記事によると、ブラジル産の鶏、豚、牛肉は、自国...

    +16

    -6

  • 74. 匿名 2014/03/19(水) 16:59:19 

    昨日、缶のやつ買っちゃったよぉー(((^_^;)
    賞味期限内に使いきれないからこっちがよかったなぁ…

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2014/03/19(水) 16:59:29 

    待ってましたぁー!
    買いにいかなきゃ!

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2014/03/19(水) 17:00:53 

    ウェイパー使ってたけど餃子の具に混ぜ込むのが面倒くさくて最近は顆粒だしばっかり^^;
    でも味はやっぱりウェイパーが一番美味しくなるのかなぁと思います

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2014/03/19(水) 17:02:07 

    あまり合わせ調味料買わないんですが
    これはずっとお世話になってます

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2014/03/19(水) 17:14:53 

    これ高い?美味しいのかな?体にわるいのかな?どこにでもある?

    +1

    -4

  • 79. 匿名 2014/03/19(水) 17:22:50 

    缶のやつ固いし、場所とるからチューブだといいかも

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2014/03/19(水) 17:47:05 

    >25さん
    ウェイパーを製造されてる株式会社廣記商行の創業者の鮑日明(パォルゥミン)さんですよ。
    万能調味料「味覇(ウェイパァー)」にチューブタイプが仲間入り!

    +9

    -1

  • 81. 匿名 2014/03/19(水) 17:47:16 

    何にでも使える万能調味料ですよ
    お湯に生姜とニンニクのすり下ろしウェイパー、お味噌を溶かし入れると味噌ラーメンのスープの出来上がり!

    でも確かに言われてみると化学調味料ですね

    +13

    -0

  • 82. 匿名 2014/03/19(水) 17:47:55 

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2014/03/19(水) 18:08:49 

    嬉しい。
    缶は一番小さいサイズでも期限内に使いきれなかったから助かる。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2014/03/19(水) 18:16:27 

    キタコレカウカウ

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2014/03/19(水) 18:16:57 

    友達にもらったときは『なんだこのパッケージ、絶対あやしい!』と思ったけど、日本製造でもってめちゃくちゃ使える美味しい調味料だったww

    チューブ、絶対に買う(o^^o)

    +6

    -1

  • 86. 匿名 2014/03/19(水) 18:37:04 

    80さん
    いやいや 国産ですよ〜★
    [A]あの「ウェイパー」が国産だった…という驚異の事実
    [A]あの「ウェイパー」が国産だった…という驚異の事実airoplane.net

    中華料理には欠かせない、「味覇」ことウェイパーの秘密…なんと、国産なんです。

    +10

    -2

  • 87. 匿名 2014/03/19(水) 18:39:36 

    80さん
    86さん
    社長が中国人で 企業が日本なので
    日本産ですかね?o(`・ω´・+o)
    万能調味料「味覇(ウェイパァー)」にチューブタイプが仲間入り!

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2014/03/19(水) 18:41:11 

    見た目から中国産だと思ってたから今まで手を出さなかったけど、ここで否定的な意見がないので、
    今度チューブタイプ買ってみよ~!
    中華料理好きだし!

    +19

    -0

  • 89. 匿名 2014/03/19(水) 18:59:28 

    ず〜っと気になっていて、手に取って見た事もあるけど、まだ買った事ない。
    チャレンジするには、いいサイズだし
    デビューしてみよう‼︎

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2014/03/19(水) 19:02:16 

    みんな意外と減らないんだ…∵
    私はCOOKPADで検索し始めて
    味覇の存在を知って
    ほぼ毎日?使ってるかも笑
    スープも野菜炒めも
    特に中華料理は必需品♡♡

    980円のサイズを
    3〜4ヶ月くらいで
    使っちゃってる笑

    チューブ助かるけど
    すぐなくなっちゃいそうだから
    私は缶を使い続けます!

    +5

    -3

  • 91. 匿名 2014/03/19(水) 19:51:13 

    ただ、飽きる味でもある。
    最初は、お店の味!って、感動するけど。

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2014/03/19(水) 19:54:32 

    (*´∇`*)ホントに?! お手頃価格になったのなら嬉しい。

    知人から凄い美味しいと聞いてるし、買いたいなぁと思ってたけど(´д`|||)あの高価格だったから。。

    あの缶一個で、高級ランチが食える(苦笑)
    鮭が10匹買える(笑)

    と(^-^;諦めてた。

    全国一斉に発売?店に行ってみよう(*´∇`*)♪

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2014/03/19(水) 19:58:04 

    ウェイパー美味しいけど、化学調味料満載で体に悪そうな気がする

    美味しいから大人にはウェイパー使うけど、子供に作るご飯はいつもユウキの無添加鶏ガラスープだわー

    +7

    -2

  • 94. 匿名 2014/03/19(水) 20:01:49 

    >86さん87さん
    80です。
    蓋に描いてあるおじさんのことを説明したのであって中国産と言いたいのではないですよ。
    ややこしい書き込みをしてごめんなさい m(_ _;)m

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2014/03/19(水) 20:06:06 

    貧乏設定のビッグダディの家にあったのを見た時の衝撃

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2014/03/19(水) 20:22:55 

    日本の会社だから、国産だからあっちの国が関わってないとでも?

    +6

    -4

  • 97. 匿名 2014/03/19(水) 20:27:57 

    香味ペースト、使ったら妙に油っぽく感じたから、味覇もチューブにしたことで油っぽくなってないといいなー。

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2014/03/19(水) 20:44:51 

    国産やら添加物やらが気になる方は実際にお店で確認してみたらどうかな?
    納得すれば買えばいいと思う。

    +4

    -2

  • 99. 匿名 2014/03/19(水) 20:45:03 

    美味しいけど食べ終わった後舌に油なのかなにかの膜がはったようなかんじになるのはなんだろ?

    私は冷蔵庫で硬くなったのをフォークでザリザリ削ってぱっぱっと粉末のようにかけて使ってました。チューブ、便利かも(^^)

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2014/03/19(水) 21:54:39 

    似たようなの生協で買ったけど硬くて…絞り出すのに一苦労。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2014/03/19(水) 21:55:46 

    1キロ缶買ってます!一番コスパがいい!

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2014/03/19(水) 22:35:19 

    日本製でも中国人の会社(創業者と現在の役員が在日中国人)のものは買いたくないので、私は味の素のこれ。

    +13

    -1

  • 103. 匿名 2014/03/19(水) 23:14:08 

    昨日、缶買ったのに!!!本当に割とショック

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2014/03/20(木) 00:04:29 

    このお店は神戸南京町で有名ですよ♪
    昔から使ってますが、今のところ体は健康ですw
    私に言わせれば、グルタミン酸ジャンジャン食わせる会社の方が信用できません。不買してます。
    チャーハンに使いにくいという意見がありましたが、我が家は私が炒めてる横で、息子がスプーンでガ~リガ~リ削って、フレーク状にしておいてくれるので、案外使いやすいですよ。
    お湯と醤油でラーメンスープになっちゃうし、かなり万能です。

    +0

    -2

  • 105. 匿名 2014/03/20(木) 00:27:12 

    これも調味料(アミノ酸)だから、グルタミン酸ではないですか??

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2014/03/20(木) 00:40:04 

    チューブあったらいいなーって思いながら昨日、缶のやつ買ったよ(´・_・`)

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2014/03/20(木) 02:05:04 

    原材料がわからない不思議で怖い調味料

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2014/03/20(木) 02:14:31 

    缶入りのを 表面から順に削って使ってます。多めに削れば 次にそのまま振って使えます。味は それだけで塩ラーメンスープにしてもいい感じの味かな!
    鍋物の出汁 炒め物 肉でも野菜でもOKだと思います♪

    +1

    -0

  • 109. 匿名希望 2014/03/20(木) 02:28:57 


    業務用食品を扱うスーパーで大きな赤い缶を見かけて、そのイン
    パクトでずっと気になっていたけど、周囲に使っているという人が
    いなくて味が好みに合うかわからないのと、缶は置き場所をとるし
    賞味期限内に使いきれる自信がなくて、手を出したことはなかった。
    ここを見る限りでは味の評判は良いようだし、中華以外にも使える
    ようなので、ちょっと値は張るけど思い切って試してみようと思う。
    これで、少しでも料理が上手になれたら・・・(苦笑)。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2014/03/20(木) 03:32:50 

    105

    そうくると思いましたwww
    多少のアミノ酸は致し方無いと思いますが、サイトをググればお分かりの通り、材料はとてもシンプルです。
    やたらめったら化学調味料が入った某メーカーのものと比べると、良心的なのではないでしょうか。
    材料は多いものから順に書かれるのが決まりです。アミノ酸は下の方に書かれています。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2014/03/20(木) 03:38:22 

    107

    ウェイパーHPより

    原材料:食塩、肉エキス、野菜エキス、動植物油脂、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料(ホワイトペッパー)、調味料(アミノ酸等)

    大丈夫そうですね(^^)

    +1

    -1

  • 112. 匿名 2014/03/20(木) 06:09:32 

    気になっていてでもいから、、ずっと躊躇していたけど。今日缶を買っちゃったー!一人暮らしだし情報知ってればよかった(^-^;
    一人暮らしなのですが、チャーハン以外で簡単な料理で何に使われていますか?

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2014/03/20(木) 06:56:43 

    91 それそれ。決まりきった味だから飽きる。

    外のラーメンもかなり飽きた。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2014/03/20(木) 18:27:08 

    111
    どこがどう大丈夫なの?
    >動植物油脂、調味料(アミノ酸等) だけでもちょっと知識のある人ならヤバいとわかるよ。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2014/03/20(木) 21:57:41 

    しゃんたんDXと同じだってさ

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2014/03/20(木) 22:28:50 

    添加物というか、ちょっと焦げ臭い ある意味香ばしい?味になりすぎるので
    もう少し優しい味の出ないかなーと思っています
    無添加顆粒のだと物足らない時があるので

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。