-
1. 匿名 2020/08/19(水) 14:40:43
出典:smtgvs.weathernews.jp
「白ネギ」「青ネギ」の境界は? そうめんのネギが地域で異なる秘密 - ウェザーニュースweathernews.jp猛暑日が続くこの頃、食欲の減退を補ってくれて、夏の食卓に欠かせないのが、そうめんです。そうめんの代表的な薬味といえば、ネギ。ところがこのネギ、地域によって「白ネギ」と「青ネギ」で好みが分かれるといいます。あなたはどちら派でしょうか?
そもそも、関東には青ネギが、関西には白ネギが存在していませんでした。それが現在に続く嗜好をつくり上げているのですが、それにプラスして関東、関西それぞれで好まれた料理も関係しているのです。
みなさんのそうめんの薬味はどちらですか?+7
-0
-
2. 匿名 2020/08/19(水) 14:41:09
流しソーメン+4
-7
-
3. 匿名 2020/08/19(水) 14:42:17
薬味大好きだから、あれば青白両方大量に入れる+72
-1
-
4. 匿名 2020/08/19(水) 14:42:19
万能ねぎ+83
-0
-
5. 匿名 2020/08/19(水) 14:42:25
我が家は青も白もごちゃ混ぜ😀+54
-0
-
6. 匿名 2020/08/19(水) 14:42:52
ネギは不味いから嫌いだから入れないから。+10
-24
-
7. 匿名 2020/08/19(水) 14:42:57
どっちも旨いがな+35
-1
-
8. 匿名 2020/08/19(水) 14:42:58
広島ですが薬味は青ネギです。白ネギは鍋とか魚と一緒に煮て食べる野菜。+106
-2
-
9. 匿名 2020/08/19(水) 14:43:02
へ〜そうめんのネギも地域によって入れるの違うんだね+13
-0
-
10. 匿名 2020/08/19(水) 14:43:08
薬味ネギっていう細い専用ネギ使ってる+17
-0
-
11. 匿名 2020/08/19(水) 14:43:37
北海道だけど、殆ど白だわ。+21
-5
-
12. 匿名 2020/08/19(水) 14:43:47
青ネギ
あと、大葉が好き+38
-1
-
13. 匿名 2020/08/19(水) 14:43:48
鹿児島ではそうめん流しと言います。
うちは青ネギです。+7
-1
-
14. 匿名 2020/08/19(水) 14:44:02
夏の白ネギって美味しくない。高い物だと違うのかなぁ。+12
-6
-
15. 匿名 2020/08/19(水) 14:44:04
ずっと関西圏なので麺類には青ねぎばかりだわ
しかも九条ネギだと◎+39
-0
-
16. 匿名 2020/08/19(水) 14:44:36
石川県民ですが、いっつも中途半端ですみませんって感じ+5
-0
-
17. 匿名 2020/08/19(水) 14:44:38
>>14
中がスカスカだよね+9
-0
-
18. 匿名 2020/08/19(水) 14:44:39
そうめんには大葉が好き。
ネギも好き。+8
-0
-
19. 匿名 2020/08/19(水) 14:44:54
>>1
関西生まれの東京暮らしなので、気分で使い分けてるw
でも確かに、西は薬味は青ねぎで、白いところは煮物とかのイメージ。+19
-0
-
20. 匿名 2020/08/19(水) 14:44:57
どっちも旨いからどっちも食べる。+7
-0
-
21. 匿名 2020/08/19(水) 14:46:12
なんとなく気になって調べたけど青ネギと白ネギって栄養分も違うんだな!+10
-0
-
22. 匿名 2020/08/19(水) 14:46:35
ミョウガやカイワレないのー?+12
-0
-
23. 匿名 2020/08/19(水) 14:46:39
母が下町育ちの江戸っ子のせいなのか緑の所を可食部と思ってない。
私は両方大好きなのでその部分を貰って薬味やチャーハンなんかに使ってる。それを「変わった子だねぇ」と言われるので本当に染み付いた文化の違いを感じる。+10
-0
-
24. 匿名 2020/08/19(水) 14:46:56
香川県だけど、青ネギでも細めの薬味ネギが主流
関西に出てた時、スーパーで薬味ネギが売ってなくてびっくりしました。+5
-0
-
25. 匿名 2020/08/19(水) 14:47:50
白ネギか茗荷
わさびの代わりに生姜も旨い+2
-1
-
26. 匿名 2020/08/19(水) 14:48:06
掴みやすいから白ネギ派+3
-3
-
27. 匿名 2020/08/19(水) 14:48:11
>>22
ミョウガも一緒に食べるの美味しいよね〜😊+26
-0
-
28. 匿名 2020/08/19(水) 14:48:17
そうめんには分葱だな+5
-0
-
29. 匿名 2020/08/19(水) 14:48:37
ネギ生姜ゴマミョウガ大葉を好きな感じでミックスして食べるの好き+1
-1
-
30. 匿名 2020/08/19(水) 14:50:49
うち埼玉だけどこの辺は白ネギかな+1
-0
-
31. 匿名 2020/08/19(水) 14:51:19
どちらも気分次第で使います@東京+4
-0
-
32. 匿名 2020/08/19(水) 14:52:48
>>1
どちらも好きで使い分けてるけど、冷たい素麺は青ネギかな。白だと口の中がネギ臭くなるから。
ラーメンは細く切った白髪ネギだけどね。+5
-0
-
33. 匿名 2020/08/19(水) 14:53:08
白ネギ地域だけど、青ネギが沢山売ってれば青ネギも普通に使いたい
あと白ネギは他の料理でも便利だから常備してるしなあ+5
-0
-
34. 匿名 2020/08/19(水) 14:53:48
>>11
うちも!北海道です。白ネギしか買ったことない!+7
-2
-
35. 匿名 2020/08/19(水) 14:54:11
そうめんにミョウガのみじん切り入れると美味しい+4
-0
-
36. 匿名 2020/08/19(水) 15:01:52
他の料理でも白ネギは使わないです+0
-0
-
37. 匿名 2020/08/19(水) 15:02:40
長いネギって白ネギって言うんだ
今までずっと細くて青いものは万能ネギ、白くて長いネギは東京ネギって呼んでたけど、もしかしてウチだけだったのかな
白いネギって生で食べたら硬いし辛くない?
ピリッとしておいしいのかな?+3
-5
-
38. 匿名 2020/08/19(水) 15:03:43
>>23
埼玉出身だけど私もそこは食べない
九州出身の旦那に「え?そこ捨てるの?」って驚かれた+0
-0
-
39. 匿名 2020/08/19(水) 15:03:51
>>6
短い文章にからが3回も❗+6
-0
-
40. 匿名 2020/08/19(水) 15:05:56
ネギはどちらも入れます、さらに茗荷、大葉、胡麻、生姜等も沢山入れます。
山芋、オクラ、モロヘイヤ、半熟玉子等も入れとります。+2
-0
-
41. 匿名 2020/08/19(水) 15:06:18
どっちでもいい。その時冷蔵庫にある方を使う。+0
-0
-
42. 匿名 2020/08/19(水) 15:09:53
そうめんにはどっちがいい?
しょうが +
わさび ー+18
-7
-
43. 匿名 2020/08/19(水) 15:11:16
>>14
確かに白ネギは冬の方が美味しい+6
-0
-
44. 匿名 2020/08/19(水) 15:18:42
米子出身だから薬味以外は白ネギなんだけど旦那が白ネギ嫌いで困る。+1
-0
-
45. 匿名 2020/08/19(水) 15:19:43
>>1
ソーメン蕎麦は青ネギ、うどんラーメンは白ネギかな?彩り考えると青ネギが綺麗だと思うけど。
大昔、東京は青ネギが手に入りにくいからと四国から嫁いできた叔母が庭で青ネギを育てていたのを覚えている。+4
-0
-
46. 匿名 2020/08/19(水) 15:27:36
長野の方だったと思うけれど、蕎麦頼むと白ネギが一本付いてきてかじりながら食べる所があるというのをTVで見た事ある。+3
-1
-
47. 匿名 2020/08/19(水) 15:29:04
子供の頃はわけぎ?を知らなくて、関西が舞台のドラマの料理シーン見て、青いネギっぽいものは何だろうと思ってた。+3
-0
-
48. 匿名 2020/08/19(水) 15:32:53
>>46
ネギ1本まるごとついてる蕎麦
福島に旅行した時に食べたよ+7
-0
-
49. 匿名 2020/08/19(水) 15:35:26
素麺ならどっちでもいい。
でも私は蕎麦は白ネギに限る。+4
-0
-
50. 匿名 2020/08/19(水) 15:39:11
東京だけどネギ入れないわ
青葉とミョウガだ+1
-0
-
51. 匿名 2020/08/19(水) 15:39:37
東京だけど白ネギだわ
実際どっちでもいいけど+4
-0
-
52. 匿名 2020/08/19(水) 15:42:04
>>6
好き嫌いはよくないよ+3
-0
-
53. 匿名 2020/08/19(水) 15:43:38
>>11
北海道から大阪に引っ越して、青ネギばかりで困ってる。安いのは京都の九条ネギなんだけど、日持ちしないので、高くても普通のネギ買ってる。+3
-4
-
54. 匿名 2020/08/19(水) 15:51:00
>>38
家も緑の所は臭み消しの料理に使ってる。買ってきたら切って冷凍保存。そうめんにはミョウガかな〜。息子は白ネギ。旦那はネギ嫌いなので無し!+0
-0
-
55. 匿名 2020/08/19(水) 16:03:11
香川県だけどうちの母とかは大きな太いネギの事を『東京ネギ』って言うんだよね...同級生とかに言ったら『???』って感じだった+2
-1
-
56. 匿名 2020/08/19(水) 16:19:46
気分によるわ+0
-0
-
57. 匿名 2020/08/19(水) 16:22:03
大阪は、すき焼きや鍋は白ネギだけど、薬味は青ネギだよ。
青ネギは、庭に植えてるお家も多いよ。+7
-0
-
58. 匿名 2020/08/19(水) 16:22:09
>>11
私も長ネギ。万能ネギ買った事ない+3
-1
-
59. 匿名 2020/08/19(水) 16:26:35
北海道だけどウチはこれ+8
-2
-
60. 匿名 2020/08/19(水) 17:15:37
地域で違うというより好みの問題なのではないか?w
我が家は青ネギも白ネギもしょうが、胡麻いれるよ!
+2
-0
-
61. 匿名 2020/08/19(水) 17:36:53
だいたい関西で白ネギは見るけど
関東でこの青ネギ見ない
良く見るのは万能ねぎでだいぶ違うんだよね+3
-0
-
62. 匿名 2020/08/19(水) 17:45:57
埼玉
私は青ネギ、旦那は白ネギで昨日も蕎麦のネギ問題が勃発した+0
-0
-
63. 匿名 2020/08/19(水) 18:39:02
「わけぎ」をずっと使ってたんだけど、そういえばわけぎって何?関東来てから見てない。と思い、調べてみるとネギと玉葱の雑種らしい。「あさつき」もあるよね。青ネギとしてひとくくりにしないで欲しい。+3
-0
-
64. 匿名 2020/08/19(水) 18:42:41
納豆には白ネギ!で育ち、大阪に来て驚いた。+0
-0
-
65. 匿名 2020/08/19(水) 19:08:24
つまんないこと聞いていい?青ネギって、長ネギの葉っぱって言うか緑の部分のこと?それとも、なんか小ネギとかワケギみたいのを、青ネギって言うの?+0
-0
-
66. 匿名 2020/08/19(水) 19:10:13
>>55
ずっと東京で育ったけどそのようなネギはいちども見たことがない+0
-0
-
67. 匿名 2020/08/19(水) 19:12:32
>>38
えー!あの中のゼリーっぽいネバってするとこが身体に良いって信じていつも使ってた!もしかして迷信なのかな。+1
-1
-
68. 匿名 2020/08/20(木) 00:17:51
>>11
関西ですが万能ネギです。白ネギ派の地方の皆さんにお聞きしますが、白ネギって万能ネギよりだいぶ太いけれど、どうやって使ってますか?白髪ネギみたいにするの?+1
-0
-
69. 匿名 2020/08/20(木) 00:19:33
>>55
東京じゃないけれど、関東の方で採れるネギでこういうのあったような・・・岩根ネギだったっけ?うろ覚えで名前がわからないけれど、普通のネギより甘みがあるやつ。+0
-0
-
70. 匿名 2020/08/20(木) 00:32:41
父母ともに東京育ちの埼玉在住だったから実家では白ネギしか出なかった
今は中部に住んでいて青ネギのおいしさを知ったので使い分けてる
素麺は青い薬味ネギだけど蕎麦は絶対白ネギ+0
-0
-
71. 匿名 2020/08/20(木) 04:51:10
うちの母に全国放送のテレビとかのレシピのネギは白ネギだから買うなら青ねぎじゃなくて白ネギだといつも言ってる。
ネギ=青ねぎっていうイメージが出来上がってる。
ネギもそうなんだけど、大人になるまで素麺に錦糸玉子や椎茸煮やらを入れないでネギや大葉だけのシンプルな素麺を食す地方があるのにはビックリした。
関西なんで錦糸玉子やら色々と素麺にのってないと物足りなく感じる。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する