ガールズちゃんねる

そうめん業界に“巣ごもり”特需 売上増も生産者困惑

188コメント2020/07/21(火) 12:49

  • 1. 匿名 2020/07/19(日) 23:55:09 

    そうめん業界に“巣ごもり”特需 売上増も生産者困惑 | 長崎新聞
    そうめん業界に“巣ごもり”特需 売上増も生産者困惑 | 長崎新聞this.kiji.is

    新型コロナウイルス感染拡大に伴う巣ごもり消費などで、長崎県南島原市特産の「島原手延べそうめん」の需要が増加している。


    農林水産省は「緊急時に備えた家庭用食料品備蓄ガイド」でそうめんなど乾麺の備蓄を推奨。同連合会は「乾麺は賞味期限が1~3年の物が多く、安価で家庭で備蓄しやすい」と分析している。

    小林甚製麺(同市西有家町)営業部の小林甚成さん(30)は「職人の手作業に頼る部分も多く、手間暇が掛かる。市場の変化に応じた増産が難しい」とした上で、「7、8月に切らさないよう慎重にならざるを得ない。大口顧客の注文をやむなくお断りしている」と苦しい胸の内を明かす。

    +77

    -1

  • 2. 匿名 2020/07/19(日) 23:56:17 

    巣ごもりって言葉なんか嫌
    おこもりも嫌

    +348

    -29

  • 3. 匿名 2020/07/19(日) 23:56:38 

    揖保の糸美味しい

    +607

    -6

  • 4. 匿名 2020/07/19(日) 23:56:55 

    うちの近所のスーパーはパスタもパスタソースも品薄だよ。

    +172

    -7

  • 5. 匿名 2020/07/19(日) 23:56:56 

    今日の昼ごはんそうめんだったけど、麺を作るのにそんなに時間がかかるの知らなかった…

    +120

    -2

  • 6. 匿名 2020/07/19(日) 23:57:14 

    需要と供給のバランスって難しいなぁ

    金はあるけど時間がない
    時間はあるけど金がない

    +173

    -2

  • 7. 匿名 2020/07/19(日) 23:57:35 

    たしかに昼御飯にほぼ毎日食べてる
    素麺太りしそう

    +97

    -4

  • 8. 匿名 2020/07/19(日) 23:57:52 

    ねえ…

    変なCM w

    +4

    -9

  • 9. 匿名 2020/07/19(日) 23:57:57 

    手延べだもんね。

    +16

    -2

  • 10. 匿名 2020/07/19(日) 23:58:55 

    あったかいソーメンが好き

    +67

    -2

  • 11. 匿名 2020/07/19(日) 23:59:03 

    ねぎ、しょうが、大葉、みょうがもお願いします!

    +87

    -0

  • 12. 匿名 2020/07/19(日) 23:59:39 

    >>10
    にゅうめんだな

    +127

    -0

  • 13. 匿名 2020/07/20(月) 00:00:06 

    素麺たくさんもらったからラーメン風とか何食べのぶっかけ素麺食べてる

    +7

    -2

  • 14. 匿名 2020/07/20(月) 00:00:12 

    子供の休校があったし、旦那がいまだに週数回テレワークで家にいるから昼は素麺ばかり。

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2020/07/20(月) 00:00:29 

    たまにチャンプルにする
    具は適当

    +25

    -0

  • 16. 匿名 2020/07/20(月) 00:00:51 

    最近のそうめん
    ピンクが入ってない

    +116

    -12

  • 17. 匿名 2020/07/20(月) 00:01:44 

    七夕ソーメン美味しかった

    +1

    -0

  • 18. 匿名 2020/07/20(月) 00:02:17 

    >>10
    うちは旦那が豚汁に素麺入れたがる

    +47

    -6

  • 19. 匿名 2020/07/20(月) 00:04:15 

    >>3
    いぼの糸食べるようになったら激安の素麺が美味しくなくなった。もう戻れない。

    +271

    -2

  • 20. 匿名 2020/07/20(月) 00:04:15 

    今日茹ですぎちゃったから凍らせてるー
    明日はそうめん弁当だわ

    +2

    -10

  • 21. 匿名 2020/07/20(月) 00:04:49 

    >>3
    ね、お高めだけどこれしか買わない。

    +216

    -2

  • 22. 匿名 2020/07/20(月) 00:04:52 

    さっき晩ご飯に揖保乃糸食べた
    そうめんって値段と味が比例する食べ物だよね
    あんまりケチりたくない
    そうめん業界に“巣ごもり”特需 売上増も生産者困惑

    +171

    -0

  • 23. 匿名 2020/07/20(月) 00:05:10 

    うちの2歳児が素麺大好きで二日に一回はお昼素麺だよ。私も素麺好きだし。
    でも、買い占めはしないかな。
    うちの地域は、メーカーに拘らなければふつうに売ってるし。

    +26

    -1

  • 24. 匿名 2020/07/20(月) 00:05:10 

    素麺とかパスタとかが品薄なのは分かるけど
    オートミールまで品薄なのは何でなの?
    オートミールクッキー作ろうと思ったらどこも在庫切れか高額

    +24

    -0

  • 25. 匿名 2020/07/20(月) 00:05:15 

    ソーメン料理研究家のソーメン二郎が忙しくなりそう

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2020/07/20(月) 00:05:45 

    素麺美味しいよね。
    手作業な部分も多いんだね。

    職人さんいつもありがとう

    +78

    -0

  • 27. 匿名 2020/07/20(月) 00:06:16 

    流しそうめん機も売れてる

    +2

    -1

  • 28. 匿名 2020/07/20(月) 00:06:18 

    残ったそうめんは味噌汁に入れてる

    +24

    -1

  • 29. 匿名 2020/07/20(月) 00:06:36 

    きのう何食べたに出てくるぶっかけそうめんが美味しくてしょっちゅう食べてる。

    +76

    -0

  • 30. 匿名 2020/07/20(月) 00:06:58 

    ・茹でてめんつゆで
    ・チャンプルー
    ・ジャージャー麺みたいにする

    これ以外で美味しい食べ方ありませんでしょうか( ´∀`)

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2020/07/20(月) 00:07:23 

    >>1
    そうめんって茹でた後に洗ったり、氷で冷やしたりするけど、「緊急時に備えた家庭用食料品」なの?

    そうめんは日持ちもして、おいしくて好きだけど、水もガスも電気も使うから、緊急時(災害時?)には向かない気がする。

    +90

    -2

  • 32. 匿名 2020/07/20(月) 00:07:27 

    >>22
    >>21
    みんなお金あるんだね
    うちはこれの半額くらいの値段のだよ
    味の違いもめんつゆつけたらわからない...
    分かる人は下が繊細なのね。

    +12

    -26

  • 33. 匿名 2020/07/20(月) 00:08:06 

    ガルちゃんで島原素麺の話題になるなんて!
    南島原出身者として嬉しい

    +26

    -2

  • 34. 匿名 2020/07/20(月) 00:08:13 

    揖保乃糸の製造過程だって。
    綺麗だね。

    +127

    -0

  • 35. 匿名 2020/07/20(月) 00:09:08 

    三輪素麺も美味しいよ
    以前お中元で高級品もらったんだけど固いのとはちがうアルデンテ感あってツルツルシコシコでものすごく美味しかった!
    その後自分でも買ったけどちょっとコシと味が違う。美味しいけど。なんだったんだ、どれだったんだと思ってまだ探してる。

    +57

    -1

  • 36. 匿名 2020/07/20(月) 00:09:21 

    >>21
    うちもこれ一択!

    +19

    -0

  • 37. 匿名 2020/07/20(月) 00:09:51 

    揖保乃糸に普通のと高級のがあるの、分かりますか?

    高級のは、値段が高くて束が少ないんだけど、パッケージはほぼ同じ。

    何度か買った事あるけど、味の違いが分からない。。

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2020/07/20(月) 00:10:04 

    >>21
    今日198円で売ってるのを発見した
    しかも個数制限無し
    作るの大変なのに大丈夫なのかね?

    +21

    -1

  • 39. 匿名 2020/07/20(月) 00:11:27 

    >>30

    一年中あったか【塩ソーメン】 by ユメもふぁ
    一年中あったか【塩ソーメン】 by ユメもふぁ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品
    一年中あったか【塩ソーメン】 by ユメもふぁ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品cookpad.com

    「一年中あったか【塩ソーメン】」の作り方。一年通していつでも食べられるそうめんレシピです♪あっさり塩スープなのでラーメン感覚で頂きましょう♪好きな具をのせて^^  材料:そうめん、鶏ガラスープの素、塩..



    このレシピ、美味しいですよ!

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2020/07/20(月) 00:12:03 

    母が、そうめんは木箱で1年置いたものの方が美味しいんだって言ってたなぁ。
    古物(ひねもの)と言って、できてすぐの物よりコシが強くなるらしい。
    そうめんの「古物」「大古物」とは?知っておきたい、そうめんトリビア3選 | TABIZINE~人生に旅心を~
    そうめんの「古物」「大古物」とは?知っておきたい、そうめんトリビア3選 | TABIZINE~人生に旅心を~tabizine.jp

    蒸し暑くて、体力が消耗する夏本番。「夏をのりきる食べ物・飲み物に関する意識調査」の中で、男女共圧倒的人気で選んだ、暑い夏に食べたくなるものとは。合わせてトリビア、トップブランドなどの情報をお届けします。

    +48

    -0

  • 41. 匿名 2020/07/20(月) 00:12:10 

    ごま油を使ってるそうめんが美味しかった

    +7

    -2

  • 42. 匿名 2020/07/20(月) 00:12:52 

    >>32
    舌触りとか喉越しがやっぱり違うよ!

    +37

    -0

  • 43. 匿名 2020/07/20(月) 00:13:05 

    >>39 うわ、美味しそう!やってみる〜!

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2020/07/20(月) 00:13:40 

    >>38
    激安だね
    見かけるのは安くて298円くらいだな

    +42

    -0

  • 45. 匿名 2020/07/20(月) 00:14:38 

    >>2
    おうち時間って言葉もなんか嫌

    +63

    -4

  • 46. 匿名 2020/07/20(月) 00:14:41 

    転ヤー買い占めるのかなー

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2020/07/20(月) 00:14:41 

    >>33
    西有家町素麺工場多いよね
    長崎は素麺作ってるとこ500件以上あるけど、アピールしないから揖保乃糸に抜かれちゃう
    負けないくらい美味しい

    +24

    -0

  • 48. 匿名 2020/07/20(月) 00:16:12 

    白石温麺が好き

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2020/07/20(月) 00:16:21 

    >>39
    ラーメンみたいな食べ方ですね、美味しそう🎵
    試してみます!

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2020/07/20(月) 00:16:36 

    島原の親戚が素麺工場やってるから棚が歪むほど常にストックがある
    何も作りたくないとき助かる

    +27

    -1

  • 51. 匿名 2020/07/20(月) 00:17:45 

    >>30

    つゆも、麺つゆだけじゃなくて、ゴマダレなど、色々とあるから試してみたら良いよ。

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2020/07/20(月) 00:19:12 

    前に50円で売ってたから大量に買った。
    暑い日のそんなにガッツリ食べれる程でもない昼ご飯に最適。

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2020/07/20(月) 00:20:49 

    素麺は暑い日にぴったり😋😋😋

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2020/07/20(月) 00:21:40 

    >>21

    名前で食べず嫌いだった

    +2

    -3

  • 55. 匿名 2020/07/20(月) 00:22:02 

    素麺は常備してるけど、大好きだから常備してるのであって非常用ではない。
    だってたっぷりのお湯で茹でて、冷やして、滑りを取るのに洗って、冷水で冷やして食べないとあまり美味しくないから。非常時にあんなにじゃぶじゃぶ水使えないよ。
    百歩譲って煮麺ならまだ寒い時期の非常時にって思うけど。

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2020/07/20(月) 00:23:55 

    昔はそうめん嫌いだったけど旦那にそうめんリクエストされて揖保乃糸買ったら美味しくてビックリしました
    冬でも普通に冷たいそうめん出すぐらい好き
    私はそうめん連続で食べても全然飽きないし期限も長いので普段から備蓄しています

    +30

    -0

  • 57. 匿名 2020/07/20(月) 00:25:53 

    >>51
    ゴマだれ確かに美味しそうですね♪
    あ、大根おろしに青じそとかもさっぱりしそうですね

    +3

    -2

  • 58. 匿名 2020/07/20(月) 00:26:05 

    >>35
    それ、ひねものの素麺じゃないかな?
    熟成させている分、値段も新物よりお高くて、贈答用に選ぶ人も結構いるよ。
    「高級そうめん(素麺)」は違いがわかる人用の贈答用ギフト|日本三大そうめんの選び方やおすすめは? | Precious.jp(プレシャス)
    「高級そうめん(素麺)」は違いがわかる人用の贈答用ギフト|日本三大そうめんの選び方やおすすめは? | Precious.jp(プレシャス)precious.jp

    伝統の製法で丁寧に作られるそうめん(素麺)は、本物の味を知る方なら違いがわかるもの。そこで今回は、高級そうめんをギフトに贈るなら知っておきたい「日本三大そうめん」や、贈答用高級そうめんの選び方と喜ばれるポイントをご紹介します。また、そうめん発祥の...

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2020/07/20(月) 00:30:35 

    >>19
    自慢ではなく、うちの実家は揖保乃糸しか出てこなかったからむしろ揖保乃糸しか知らないんだけど、そんなに味違うもんなんだ!

    +36

    -1

  • 60. 匿名 2020/07/20(月) 00:34:19 

    >>21
    すぐなくなる1回でなくなっちゃう

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2020/07/20(月) 00:34:24 

    島原のそうめん、美味しいよ‼️

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2020/07/20(月) 00:34:38 

    旅行土産で貰った島の光も好き

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2020/07/20(月) 00:35:07 

    >>7
    以外とカロリー高いよね…

    +35

    -0

  • 64. 匿名 2020/07/20(月) 00:36:16 

    >>22
    赤帯もおいしいけど高ければ高いだけ美味しいね
    スーパーには売ってないけど黒帯の特級品は本当においしい
    最高級品の 山神(さんしん)は麺の細さ、美味しさに驚く
    旦那の地元が揖保乃糸の生産地で義母がいつも山神を送ってくれるから自分で素麺を買ったことがない
    日持ちするし嬉しい

    +18

    -0

  • 65. 匿名 2020/07/20(月) 00:38:03 

    >>3
    健康志向のスーパーで「私達がお勧めしない添加物を使っているため当店では取り扱っておりません」ってポップを見て買わなくなった
    揖保の糸いくつか種類があって、高いほうは大丈夫だったよ

    +7

    -18

  • 66. 匿名 2020/07/20(月) 00:44:02 

    >>54
    揖保乃糸のイボはあのイボではなく揖保川のイボです
    美味しいので食べてみてください

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2020/07/20(月) 00:44:56 

    >>24
    ホットケーキミックス同様ステイホームで需要が増えたとか某オートミールから発ガン性物質が出たからとかコロナの影響で収穫出来ないとか色々聞くけど真偽不明

    私はオートミールを主食としているので本当に困ってます

    早く今まで通り流通するといいですね

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2020/07/20(月) 00:45:38 

    >>37
    束ねてる紙が違うんだよね
    味の違いはあんまりわからなかった、揖保の糸は全部美味しい

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2020/07/20(月) 00:48:50 

    >>18
    あぁ!美味しいかも!
    今度やってみる。

    +24

    -1

  • 70. 匿名 2020/07/20(月) 00:50:04 

    そうめん好きとしては品切れはとても困る。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2020/07/20(月) 00:51:37 

    >>7
    カロリー高いっていうけど素麺ばっかり食べてたらなぜか痩せたよ。普通にビールとかお酒飲んでたけど。

    +8

    -1

  • 72. 匿名 2020/07/20(月) 00:52:28 

    稲庭そうめん美味しいよ
    普通のそうめんと違って油を使ってない
    全然味が違うよ
    そうめん業界に“巣ごもり”特需 売上増も生産者困惑

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2020/07/20(月) 00:52:59 

    私はざるそば派

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2020/07/20(月) 00:55:02 

    >>64
    前に黒帯特級のやつスーパーで半額くらいになってて一度だけ食べたことある!
    でもやっぱりなかなか買えないわ
    美味しいんだけどね

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2020/07/20(月) 00:56:02 

    >>7
    製造段階で油使ってるからね。

    +8

    -2

  • 76. 匿名 2020/07/20(月) 00:58:57 

    素麺は麺の中で一番好きな麺だから、通年で食べてる。でも何束でも食べれるから、ちょっと買うのは抑え気味に。実家の時なんて6束はお昼に食べたりしてたから、素麺たくさん貰ったら私が処理係になってた。本当に好き。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/07/20(月) 01:00:12 

    >>65
    どの商品だろう?
    ホームページ見てきたけど添加物書いてなかった

    >>そうめんの原材料は何ですか?
    小麦粉・食塩・食用植物油(綿実油)

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2020/07/20(月) 01:00:17 

    >>59
    私も揖保乃糸=そうめんだった

    +14

    -1

  • 79. 匿名 2020/07/20(月) 01:00:36 

    >>38
    198円は激安!
    うちの近所のスーパーだと5束入りで298円
    業スーだと6束入りで288円だから、業スー行った時にまとめて買いしてる

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2020/07/20(月) 01:02:31 

    >>3
    そうめんって不味いやつ絶望的に不味いのあるね
    一回某大手スーパーのPB商品の買ってみたけど、あまりの不味さに驚いた

    +73

    -0

  • 81. 匿名 2020/07/20(月) 01:02:36 

    >>19
    お中元でたまに揖保乃糸の木箱タイプが来る(笑)

    +20

    -1

  • 82. 匿名 2020/07/20(月) 01:05:13 

    >>3
    他の食材にはこだわりないけどお素麺だけは譲れない、ちょっとお高いけど夏場だけだし~(冬も食べてるけど)と自分に言い訳しながら買ってる

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2020/07/20(月) 01:06:33 

    >>41
    たぶん、小豆島のそうめんだと思う。
    他と比べてちょっとだけ太めでコシが強めなんだよね。
    私も好き。

    ちなみに小豆島のそうめんって、オリーブそうめんとかシソそうめんとか、
    変わり種もあって、それも結構好き。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2020/07/20(月) 01:08:44 

    今日買ったばっかり。
    1キロ198円、安くて助かります
    そうめん業界に“巣ごもり”特需 売上増も生産者困惑

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2020/07/20(月) 01:14:14 

    >>77
    明日覚えてたら売り場みてくる

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2020/07/20(月) 01:14:32 

    >>19
    うちも揖保の糸しか知らなかった。
    近所のスーパー250~270円ぐらい。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/07/20(月) 01:15:24 

    >>77
    たぶんだけど、こういうサイト見てきて、
    特に深く検証もせず信じてポップを書いたんだと思う。

    夏の定番のそうめんは小麦粉と油に注意!おすすめのそうめん 3選  |  10年後もっとキレイ
    夏の定番のそうめんは小麦粉と油に注意!おすすめのそうめん 3選 | 10年後もっとキレイ10nengo.com

    夏の定番のそうめんは小麦粉と油に注意!おすすめのそうめん 3選|10年後もっとキレイ10年後、いまよりもっとキレイになる無添加のはなし美容のこねた自分みがき女性のしごと無添加のはなし美容のこねた自分みがき女性のしごとホーム無添加のはなし無添加のたべものス...


    >「そうめん」といえば「揖保乃糸」ですね。「揖保乃糸」は商品展開が多く、国産小麦を使用している商品も2つほどありますが、使用している油が不明だったため、おすすめから外しました。

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2020/07/20(月) 01:15:49 

    氷で冷やしたそうめん
    ワサビとネギ沢山入れた麺つゆでズルズル
    ウマー

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/07/20(月) 01:17:01 

    >>27
    家庭内感染が加速するんじゃ……

    +3

    -1

  • 90. 匿名 2020/07/20(月) 01:17:27 

    >>87
    都内にはわざわざメーカーに確認してる
    高級スーパーがあるのだよ

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/07/20(月) 01:19:19 

    >>3
    うちもずっと揖保乃糸!
    周りの人からは贅沢と言われるが、普通のスーパーで売ってるし。
    友達の家で素麺を呼ばれたけど美味しいと感じなかった。大家族の友達一家はもりもり食べてたけど。

    +32

    -3

  • 92. 匿名 2020/07/20(月) 01:24:33 

    >>87
    そんな無責任な企業ないよ
    経営はママゴトじゃないから

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2020/07/20(月) 01:26:21 

    素麺 一食に1束で足りますか?

    1束 ➡️ プラス

    1束以上 ➡️ マイナス

    +1

    -18

  • 94. 匿名 2020/07/20(月) 01:26:52 

    >>83
    こういうのって味や香するの?
    それとも色だけ?

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020/07/20(月) 01:31:07 

    >>65
    その添加物については記載なし?

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/07/20(月) 01:32:41 

    >>94
    味や香りは特にしない。
    ただ、サイト見てきたらごま油を使用してる理由は
    「綿実油に比べ酸化しにくく製品が劣化しにくい事が特徴です。」
    って書いてあった。
    そうめんができるまで - 小豆島手延素麺協同組合
    そうめんができるまで - 小豆島手延素麺協同組合www.shimanohikari.or.jp

    そうめんができるまで - 小豆島手延素麺協同組合お問い合わせHOME商品案内注文案内組合案内そうめん豆知識そうめんができるまでそうめんができるまで私たちは伝統の技術・味にこだわっています。冷した素麺をつゆにつけてすすったとたん「うまい!やはり小豆島の素麺...


    +5

    -0

  • 97. 匿名 2020/07/20(月) 01:34:15 

    >>93
    二束は食べたい。
    そうめんだけで、おかずナシなら三束いける。

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2020/07/20(月) 01:36:19 

    そうめん飽きた人や、
    普通の薬味だけじゃ食べ切れない・物足りなくなったって人は、
    ちょっとレモン絞ってみるのをお薦めする。
    さっぱりして、どんどん食べられるよ。

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2020/07/20(月) 01:38:03 

    >>95
    確かあったと思うよ
    このトピのためにスーパー行った訳じゃないから、いちいち成分覚えてない
    明日まで覚えてたら見てくるね

    +4

    -3

  • 100. 匿名 2020/07/20(月) 01:38:45 

    >>3
    お中元の木箱に入った揖保乃糸も美味✨

    +25

    -0

  • 101. 匿名 2020/07/20(月) 01:59:28 

    >>31
    カセットコンロがあれば、日持ちするし茹で時間も短くて便利だけど、問題は水よね。
    茹でる様だけじゃ無くて流水で洗って冷やすもんね。
    冬なら煮麺って手もあるけど…

    +21

    -0

  • 102. 匿名 2020/07/20(月) 02:05:50 

    >>7
    そう麺(茹で)2束で343kcal
    パスタ(茹で)2束で298kcal
    そば(茹で) 2束で593kcal
    うどん(茹で)2束で348kcal(1玉で242kcal)
    らしい

    +9

    -3

  • 103. 匿名 2020/07/20(月) 02:06:32 

    >>38
    近所のスーパーだいたい安くて298前後でしか売ってないから嫉妬している

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2020/07/20(月) 02:22:34 

    >>59
    私も実家ではそうめんといったら揖保乃糸だったけど結婚して安さ重視で違うメーカーのそうめん買ったら全然違ってびっくりしたよ!
    以来、素麺にこだわりが無い夫&子どもには安いそうめんだして自分の分だけ揖保乃糸にしてる(笑

    +22

    -4

  • 105. 匿名 2020/07/20(月) 02:44:14 

    >>77
    その原料なら油かな。酸化防止剤かもね
    そうめんを酸化させないために加える酸化防止剤じゃなくて、油を酸化させないために元々油の中に入ってる方ね
    前者は表示義務あるけど後者は無いから、見えなくなっちゃうんだよね

    ※推測です☺

    +1

    -3

  • 106. 匿名 2020/07/20(月) 02:50:09 

    >>90
    私の家の近くにも高いものしか売ってないスーパーあるw サービスすごい、送り迎えまで付いてる

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2020/07/20(月) 03:20:52 

    >>20
    そうめん弁当?!
    想像しただけでもゾッとする

    +0

    -9

  • 108. 匿名 2020/07/20(月) 03:25:29 

    >>90
    いや、私も生まれ育ち東京だから知ってるけど、
    高級スーパーも色々あるじゃん?
    何ていうんだろう…「高級な雰囲気出せばOKでしょ」的なノリで、
    『それらしいこと言っておけば、
     値段高くしとけばそれだけで安心する消費者がこぞって買うだろう』って感じのやつ。
    盲目的に信じちゃうのって怖いなって思うんだよね。

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2020/07/20(月) 04:03:56 

    >>32
    私は安いそうめんも十分美味しく感じるけど、たまに揖保乃糸など高めのも食べると更に美味しくて幸せになる。

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2020/07/20(月) 04:11:17 

    食べ物の中で1番そうめんが好きです!!!
    普段全く贅沢しないけど、そうめんだけは揖保乃糸の黒帯買ってお金かけてる
    気持ち的には毎日3食そうめんでも余裕。
    金銭面的には毎日揖保乃糸食べれない(笑)

    +4

    -2

  • 111. 匿名 2020/07/20(月) 04:46:01 

    >>30
    オリーブオイルかけても美味しいよ

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/07/20(月) 04:48:58 

    >>7
    自粛期間中仕事がテレワークで家にしかいなかったから一人暮らしだし食べられればないでもいーやと思って素麺好きだし素麺しか食べてなくて飽きたら夜は温かいつゆにするとか、にんにく入れてみたり薬味変えたりして揖保乃糸生活していたら3キロ痩せたよ。全く運動していないし、1食で2〜3束食べていたのに。

    +8

    -0

  • 113. 匿名 2020/07/20(月) 04:49:45 

    >>110
    私も揖保乃糸から離れられないんだけど、帯の違いわからなくて
    黒の方がお高いの?

    しょっちゅう食べるから、B級品とかの大量安売り無いかなーと探すんだけど、無いのよね
    あってもネット販売するほどじゃないんだろうな

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2020/07/20(月) 04:52:30 

    >>45
    ちゃんとした日本語だとどんな言葉になるんだろう?
    自宅生活?絶対ちがうよね

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2020/07/20(月) 05:09:28 

    素麺は食べた気がしない。
    具を乗せても、食べた気がしない。
    素麺でランチ一食とか、うちの家では質素すぎて耐えられない。

    +2

    -2

  • 116. 匿名 2020/07/20(月) 05:18:38 

    >>101
    緊急時には夏でも煮麺だよ。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2020/07/20(月) 05:35:00 

    >>33
    1をちゃんと読んでなかったから揖保乃糸のトビかと思っちゃった。島原素麺の話なんだね。
    島原素麺もとてもおいしいよね!土曜日に家にあった最後の食べました。

    +10

    -0

  • 118. 匿名 2020/07/20(月) 05:35:51 

    素麺が1番好きかも知れん。薬味入れたりシーチキン入れたり、ごま油で食べたりバリエーションが楽しめていい!!職人さんに作っていただいてたなんて知らなかったです。大事に食べよう。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2020/07/20(月) 05:53:19 

    >>58
    ありがとうございます。ひねものって初めて知りました!買ってみます!

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/07/20(月) 05:57:38 

    >>2
    >>45
    何と言えば納得なのさ?w

    +19

    -2

  • 121. 匿名 2020/07/20(月) 06:20:05 

    >>31
    コロナウイルスの自粛には使えるのでは?

    +1

    -1

  • 122. 匿名 2020/07/20(月) 06:45:51 

    >>33
    コスモスが近所にある人は、森井食品や島原雲仙農業協同組合のそうめんもおすすめ!
    島原そうめんは細さが特徴ですよね

    揖保乃糸は手が出ないけど、絶対美味しくないと嫌だから、割安なこちらばかり購入しています!
    味、食感とも全く遜色ないと私は思っています

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2020/07/20(月) 07:08:07 

    >>16
    それ、ひやむぎじゃない?

    +26

    -0

  • 124. 匿名 2020/07/20(月) 07:13:01 

    職場のネパール人の人が素麺に玉ねぎやパクチーのみじん切り乗せて、カレー風味のつゆで食べてて美味しそうだった。一口頂いたら、想像以上に美味しかったよー。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2020/07/20(月) 07:14:55 

    子供の頃はお中元が素麺だとハズレで、カルピスだとアタリだった(ちなみにわたしは長澤まさみではありません)
    最近では、頂いた半田そうめんがちょっと太めで美味しくてお気に入りです

    +11

    -0

  • 126. 匿名 2020/07/20(月) 07:17:30 

    >>65
    美味しいって話してんのにわざわざ書き込まなくていいから

    +3

    -3

  • 127. 匿名 2020/07/20(月) 07:24:23 

    >>33
    アピールが少なく知名度が低かったので知名度が上がってきたことが嬉しいです
    親戚が南島原に住んでいるので島原の素麺を昔から食べています

    細くてコシがあってツルッとしていて喉越しも良く美味しいですよね

    +8

    -0

  • 128. 匿名 2020/07/20(月) 07:29:17 

    こんな記事かくとまたテンバイヤーが動き出すど

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/07/20(月) 07:39:46 

    本当に旨いよねー

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2020/07/20(月) 07:41:11 

    非常時に、平常時と同じレベルにぬかりなく最適に調理された素麺を食べるつもりで大量の水で洗わなきゃとコメントしてる人に驚くよ笑。
    嫌味じゃなくてお嬢様なのかな?

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2020/07/20(月) 07:42:37 

    >>3
    うちは三輪素麺☆
    揖保の糸も美味しいよねー!

    +17

    -0

  • 132. 匿名 2020/07/20(月) 07:44:41 

    デパートのお中元解体セールで
    揖保乃糸の黒帯を買うのが毎年の楽しみ

    一般的なツユに
    胡麻ドレッシングを少し入れたごまだれ風ツユ
    で食べるのが好き

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2020/07/20(月) 07:47:50 

    >>131
    関西にいた頃は三輪素麺食べてた。やまもとだったかな。コマーシャルやってたね。
    三輪素麺美味しいよね。
    東京に住んでからは揖保の糸のひやむぎ買ってる。

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2020/07/20(月) 07:48:12 

    >>2
    イヤイヤ期のクソガキかよ

    +3

    -3

  • 135. 匿名 2020/07/20(月) 07:51:39 

    >>120
    在宅?

    +2

    -1

  • 136. 匿名 2020/07/20(月) 08:06:09 

    福岡の吉井素麺が細くてめっちゃ美味しかった。一瞬で茹ですぎになるから気を付けないといけないけど。
    揖保乃糸より細いよ。細めが好きな方には是非とも食べて欲しい。喉ごしが素晴らしい。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/07/20(月) 08:06:59 

    煮麺ってにゅうめんの事なんだね!
    はじめて知った。にゅうめんって入れようとしたら変換に出てきて。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/07/20(月) 08:08:48 

    >>3
    皆さん、揖保乃糸、ごひいきありがとうございます!

    親戚が作っています。
    スーパーとかには赤帯しか売ってませんが、たまに売ってる黒帯はもっと美味しいですよ。
    地元には紫帯や金帯などあります。

    やっぱり素麺は揖保乃糸です!

    +43

    -2

  • 139. 匿名 2020/07/20(月) 08:09:50 

    >>104
    ひでぇww

    +8

    -1

  • 140. 匿名 2020/07/20(月) 08:15:51 

    >>3
    あの数本入ってるピンクや緑の麺がちょっと嬉しい(笑)

    +1

    -1

  • 141. 匿名 2020/07/20(月) 08:16:21 

    >>3
    私もずっと揖保乃糸の黒い帯のやつ食べてたけど
    揖保乃糸、小麦粉が外国産なんだよね
    今は産地明記の国産小麦使用の素麺探してかってる

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2020/07/20(月) 08:19:24 

    >>3
    芸人のインディアンスの実家だっけ?

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2020/07/20(月) 08:21:32 

    >>127
    数年前から島原うどんも密かなブームじゃないですか?うどんも同じあたりで作ってるんでしょうか。
    食べてみたいな。

    うちんとこのスーパーでは三大素麺食べ比べって言って、揖保乃糸と三輪素麺と島原素麺のキャンペーンやってました笑

    +6

    -1

  • 144. 匿名 2020/07/20(月) 08:53:16 

    >>19
    働いてるスーパーで揖保乃糸が特売価格200円くらいで売られると、
    まとめ買いする客がたくさんいるんだわ。
    そんなに味違うんだね。今度食べ比べてみる。

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/07/20(月) 08:55:51 

    >>4
    まだ?

    もう普通に売ってるわ。都内だけど。

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2020/07/20(月) 08:57:09 

    >>19
    食べてみると やっぱり揖保乃糸とか三輪そうめんって違うよね。

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2020/07/20(月) 09:00:04 

    ニュースで、この前 白玉粉がうれて品薄って見たけど 品薄って書くと売れるよね。

    ティッシュがないインスタントラーメンが売り場にないって書くと買う人増えるから
    これは素麺のステマに見える。

    品薄なんて公表しなくていいやん、このご時世。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2020/07/20(月) 09:01:18 

    >>2
    鳥じゃねーつの。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2020/07/20(月) 09:02:13 

    >>120
    外出自粛生活でしょ?

    巣ごもり おうち時間はぞわる。

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2020/07/20(月) 09:02:45 

    >>125
    分かる。
    夏休みのお昼ご飯は素麺率が高くてガッカリしてたけど、いまは誰かお中元で揖保の糸送ってほしい。
    手抜きメニューっぽい感じだけど、何種類か薬味準備しようと思ったら意外にめんどくさいよね。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2020/07/20(月) 09:06:34 

    >>62
    小豆島やね✨

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2020/07/20(月) 09:08:48 

    >>10
    亡くなった叔母がにゅうめんを作ってくれたのが、三十年程前で干し椎茸の出汁の旨味で本当に美味しかった。

    うちは素麺を食べない家でうどんが多かったんだよね。
    当たり前だけど同じ姉妹でも食べる物が違って、母親の好きじゃない物は家庭に並ばないんだなって、にゅうめんで学んだわ。
    今もどんなに暑くても、にゅうめんでしか食べないから家族から驚かれるが揖保の糸でにゅうめんは譲れない。

    +6

    -1

  • 153. 匿名 2020/07/20(月) 09:21:42 

    >>10
    宮城県の白石うーめんオススメよ

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2020/07/20(月) 09:27:02 

    >>30
    めんつゆ+水で茄子と豚バラを煮て、つけ麺風にして食べる

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2020/07/20(月) 09:34:14 

    >>143
    密かなブームになってたんですか
    楽しそうなキャンペーンですね^ ^

    細めのうどんなら何度か食べたことはあります
    ツルツルして美味しかったです

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2020/07/20(月) 09:43:02 

    素麺(主に揖保の糸)、白石温麺、稲庭うどんを夏は常備してる。
    子供と私が麺類好きで、旦那だけ違うメニュー(レトルト)にしてます。

    コストコの長崎島原の素麺も美味しかったです。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2020/07/20(月) 09:59:54 

    揖保乃糸特級がドンキで398円で売ってたから買うわ!
    これ上から2番目の等級なんだねー
    そうめん業界に“巣ごもり”特需 売上増も生産者困惑

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2020/07/20(月) 10:01:37 

    >>102
    お蕎麦ってカロリーあるんだね!
    パスタは1束ならソースをシンプルにすれば1番ローカロリーか。意外!

    +7

    -0

  • 159. 匿名 2020/07/20(月) 10:09:56 

    >>40
    黒帯のひね、美味しいです。
    茹で時間が適当でも失敗しない。

    中元で届く楽しみな品です。

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2020/07/20(月) 10:20:16 

    そうめん、美味しいよね!うちは夏だけ食べてる。
    田舎に手作り製麺所があり、取り寄せてます。
    梅雨を越すと、そうめんの味わいが深くなるそうよ。

    子供と実家に帰ると、そうめん流しします。
    子供と父(じぃちゃん)が、山まで行って竹を切り、
    竹レーン、竹の器まで2人で作成して庭で食べてる。
    箸も竹で用意してくれるけど、使い難い💧
    暑いし🦟も来るから嫌なんだけど、夏の思い出として毎年してるわ😂  
    今年は、コロナで自粛かね〜。

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2020/07/20(月) 10:20:43 

    こないだお中元で揖保乃糸を頂いた。
    初めて食べたけど、本当に美味しいんですねぇ。
    あ、こりゃ揖保乃糸揖保乃糸ってみんな言うわけだと思いました。
    「うちの家族構成知っててそうめん贈って来るって、センスねーなー」と言ってた息子も「あら美味しい」と感動してます。

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2020/07/20(月) 11:03:42 

    >>2
    テンコ盛りなら好き

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2020/07/20(月) 11:10:16 

    >>32
    舌が繊細ってイヤミ?
    てか、そんなに高くないでしょ...

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2020/07/20(月) 11:16:14 

    >>3
    私は三輪素麺派

    +7

    -0

  • 165. 匿名 2020/07/20(月) 11:20:49 

    >>33
    揖保乃糸に負けないくらい美味しいですよね。島原城に行った時そこで食べた素麺が本当に美味しかった!今は引っ越して中部住みだけど今も島原素麺買ってる。揖保乃糸より安いしでも美味しい!

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2020/07/20(月) 11:55:02 

    >>105
    憶測って書いときゃ、憶測で何書いてもいいわけじゃないからね。
    事実の確認もせずにそういうことを掲示板に書くことは偽計業務妨害罪の対象だよ。

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2020/07/20(月) 12:59:35 

    >>139
    家族にも揖保乃糸勧めたんだけど、

    子ども「色ついてれば何でもいい!」
    夫「むしろひやむぎの方が好き」

    って言われたので…ありがたく揖保乃糸を独り占めしてます(笑

    +3

    -1

  • 168. 匿名 2020/07/20(月) 14:50:20 

    >>138
    わー!ご親戚の方が作ってるんですね。
    今日の昼も食べましたがいつも安定して美味しいです!
    黒おびも食べてみたいでーす!

    +6

    -1

  • 169. 匿名 2020/07/20(月) 14:54:15 

    >>21
    家族で沢山食べるときはそれにして昼に一人で食べる時はこれにしてる
    そうめん業界に“巣ごもり”特需 売上増も生産者困惑

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2020/07/20(月) 14:56:47 

    >>113
    黒帯が1番お高いですが、本当に美味しいです!
    1度、赤帯の揖保乃糸と食べ比べしましたがコシが全然違いました😂

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2020/07/20(月) 14:57:37 

    >>104
    わざわざ別茹でにするってこと?
    旦那はどうでもいいが子供には母親が信じてるものを黙って出せばよい

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2020/07/20(月) 16:25:54 

    >>18
    山梨のほうとう風だね

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2020/07/20(月) 16:52:10 

    >>138
    遅めのランチでさっき食べたところ!
    赤なんだけど「黒久々食べたいなぁー」って思いながらも「赤でも充分おいしいわ」って食べたよ!

    +6

    -0

  • 174. 匿名 2020/07/20(月) 17:07:22 

    >>169
    桐箱入りで買って、家族で食べてます。美味しいですよね。

    +1

    -1

  • 175. 匿名 2020/07/20(月) 17:23:40 

    >>18
    素麺のお味噌汁って美味しいよね!

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2020/07/20(月) 17:27:22 

    >>159
    鳥居の黒帯の素麺美味しいですよね!
    私も毎年、購入して備蓄しています。
    この前知ったのですが、自宅用というお得なものもあるようです。
    (袋に入っている「ふし」ではなく。)

    +0

    -1

  • 177. 匿名 2020/07/20(月) 18:06:12 

    揖保乃糸をふるさと納税でどーんと買ったわ
    幸せ(*´∀`*)

    +4

    -0

  • 178. 匿名 2020/07/20(月) 18:06:30 

    揚げたら美味しいのかな?

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2020/07/20(月) 18:22:12 

    >>140
    あれは、素麺でなくて、ひやむぎになります。

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2020/07/20(月) 18:24:57 

    >>178
    地元では、素麺はを焼いて食べる事あります。
    おせんべい感覚かな~?しょっぱくてパリパリになります。

    揖保乃糸のサイトに載ってるんじゃないかな?

    +1

    -1

  • 181. 匿名 2020/07/20(月) 18:30:07 

    >>141
    紫帯と緑帯は国産です。

    +1

    -1

  • 182. 匿名 2020/07/20(月) 19:55:12 

    こだわりのつゆも知りたくなりました

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/07/20(月) 20:53:23 

    YouTubeで子供が見てたそうめんの歌って動画で麺つゆに生卵入れてて、真似してみたらすごいおいしかった!
    動画では全卵みたいだったけど白身入れると味が薄まるから黄身だけいれて白身はメレンゲクッキーにしてる

    +0

    -1

  • 184. 匿名 2020/07/20(月) 22:37:36 

    そうめん大好き。
    そうめん業界に“巣ごもり”特需 売上増も生産者困惑

    +1

    -2

  • 185. 匿名 2020/07/20(月) 22:39:27 

    >>2


    おこもりってうんこする人も言うよね

    +1

    -1

  • 186. 匿名 2020/07/21(火) 04:27:57 

    素麺茹でたら流水でぬめりとったあとに氷水でしめて一口分ずつザルにクルッと巻いてのせていくのが実家のスタイルだったので、氷水に入れた状態で出てくる素麺には衝撃を受けた。
    よく考えたらCMとかはそうやってるんだけどさ。
    ふやけるし水っぽくなっていまいちなんだよね。

    きのう何食べた?のツナトマト素麺みたいにぶっかけスタイルにしたりにゅうめんの時はふやける感じとか気にならないんだけど。

    +0

    -1

  • 187. 匿名 2020/07/21(火) 07:05:20 

    食べたいな
    糖質制限してるから何年も食べてない
    食べたいけど、まじで太るしなぁ

    +0

    -1

  • 188. 匿名 2020/07/21(火) 12:49:49 

    >>181
    地元だけで食べてるってことね

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。