ガールズちゃんねる

そうめんのつゆにちょい足し

227コメント2020/07/12(日) 19:52

  • 1. 匿名 2020/07/11(土) 18:32:01 

    そうめんが大好きで夏はとにかくよく食べます。
    めんつゆそのままでももちろん美味しいのですが、
    つゆにコレを足したらもっと美味しいっていう食材がありましたら教えてほしいです。

    +80

    -1

  • 2. 匿名 2020/07/11(土) 18:32:36 

    ごま油

    +374

    -12

  • 3. 匿名 2020/07/11(土) 18:32:41 

    トマトをレンチンして潰してツナとめんつゆ混ぜたのをかけて食べてます

    +211

    -11

  • 4. 匿名 2020/07/11(土) 18:32:43 

    みょうが

    +244

    -5

  • 5. 匿名 2020/07/11(土) 18:32:48 

    ベタだけど、食べるラー油

    +178

    -2

  • 6. 匿名 2020/07/11(土) 18:32:53 

    デスソース

    +6

    -11

  • 7. 匿名 2020/07/11(土) 18:33:03 

    刻みネギと生姜と少しゴマ

    +147

    -4

  • 8. 匿名 2020/07/11(土) 18:33:04 

    ゴマと青のり

    +9

    -3

  • 9. 匿名 2020/07/11(土) 18:33:04 

    食べるラー油

    +25

    -3

  • 10. 匿名 2020/07/11(土) 18:33:08 

    ゴマドレッシング

    +54

    -3

  • 11. 匿名 2020/07/11(土) 18:33:19 

    刻んだ大葉

    +182

    -2

  • 12. 匿名 2020/07/11(土) 18:33:34 

    ありきたりだけど、ごまと豆乳は人気みたいだよね。やろう、やろうとは思うんだけど…

    +102

    -3

  • 13. 匿名 2020/07/11(土) 18:33:43 

    焼きナス

    +103

    -0

  • 14. 匿名 2020/07/11(土) 18:33:52 

    めかぶ

    +40

    -1

  • 15. 匿名 2020/07/11(土) 18:34:01 

    大根おろしとシーチキン

    +86

    -0

  • 16. 匿名 2020/07/11(土) 18:34:04 

    ゴマだれ

    +22

    -3

  • 17. 匿名 2020/07/11(土) 18:34:04 

    そうめんのつゆにちょい足し

    +240

    -5

  • 18. 匿名 2020/07/11(土) 18:34:09 

    >>2
    これ美味しそう!!
    今度やってみる👍

    +47

    -1

  • 19. 匿名 2020/07/11(土) 18:34:10 

    柚子胡椒

    +89

    -0

  • 20. 匿名 2020/07/11(土) 18:34:40 

    トヨタの新型ハリアー

    +16

    -39

  • 21. 匿名 2020/07/11(土) 18:34:43 

    大葉、ネギ、天かすをかけたら美味しい。

    +78

    -0

  • 22. 匿名 2020/07/11(土) 18:34:44 

    カレー粉!
    カレー味にしたら旦那も子供もおいしいっていっぱい食べてくれた

    +11

    -23

  • 23. 匿名 2020/07/11(土) 18:35:09 

    なっとう
    好み別れると思うけど、なっとう好きなら本当におすすめよ

    +129

    -6

  • 24. 匿名 2020/07/11(土) 18:35:10 

    マヨネーズ

    +54

    -2

  • 25. 匿名 2020/07/11(土) 18:35:17 

    天かす
    あとはフライドオニオンも野菜のかき揚げを入れたような味になります

    +75

    -2

  • 26. 匿名 2020/07/11(土) 18:35:54 

    揚げ玉とラー油いれてる

    +15

    -1

  • 27. 匿名 2020/07/11(土) 18:36:10 

    豆乳!あと食べるラー油も!

    +12

    -2

  • 28. 匿名 2020/07/11(土) 18:36:10 

    >>2
    私、いつもやってしまう
    麺がもつれないのもいい

    +44

    -2

  • 29. 匿名 2020/07/11(土) 18:36:21 

    ワサビいれてます

    +71

    -0

  • 30. 匿名 2020/07/11(土) 18:36:33 

    素麺って簡単に作れる、て(特に男ども)勘違いされるけど暑い時に茹でるて冷やすってほんと手間だよね。だから何かかけたりするだけでいつもと違う味になったら楽だし助かる。

    +145

    -8

  • 31. 匿名 2020/07/11(土) 18:36:36 

    ゆずポン

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2020/07/11(土) 18:37:07 

    オリーブオイルとレモン汁

    +48

    -0

  • 33. 匿名 2020/07/11(土) 18:37:11 

    >>3
    美味しそうですね!
    何分くらいレンチンすればいいか教えていただけますか?

    +23

    -0

  • 34. 匿名 2020/07/11(土) 18:37:18 

    >>2

    +ネギと七味

    +18

    -2

  • 35. 匿名 2020/07/11(土) 18:37:36 

    マヨネーズとツナ缶

    +19

    -0

  • 36. 匿名 2020/07/11(土) 18:37:46 

    カレー粉

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2020/07/11(土) 18:37:50 

    モロヘイヤやオクラなどトロトロ系

    +23

    -0

  • 38. 匿名 2020/07/11(土) 18:37:51 

    黒胡麻。
    出汁1醤油1みりん1のつゆを煮立たせた後に火から離して黒胡麻入れて、粗熱取った後に冷蔵庫で冷やしてます。

    +3

    -3

  • 39. 匿名 2020/07/11(土) 18:37:56 

    豆板醤とごま油入れると美味しいよー!

    +16

    -1

  • 40. 匿名 2020/07/11(土) 18:37:56 

    >>20
    ハリヤー入れちゃうのか笑

    +33

    -0

  • 41. 匿名 2020/07/11(土) 18:38:26 

    自身も色々やりましたが
    めんつゆストレートに生卵が一番いいかな。

    +16

    -3

  • 42. 匿名 2020/07/11(土) 18:38:30 

    ちょっと違うかもしれませんが…
    私は茹でた(レンチンした)うどんにめんつゆとマヨネーズをぶっかけて混ぜて食べる食べ方が大好きです。
    そうめんではやったことがないですが、麺が変わるだけなのできっとおいしいんじゃないかな?と思います。

    +53

    -0

  • 43. 匿名 2020/07/11(土) 18:39:00 

    生姜

    +18

    -0

  • 44. 匿名 2020/07/11(土) 18:39:59 

    >>3
    レンチンしなくていい

    +17

    -9

  • 45. 匿名 2020/07/11(土) 18:40:08 

    >>24
    私も絶対に入れるんだけど、周りに言うとあり得ないって言われる。美味しいよね!

    +18

    -1

  • 46. 匿名 2020/07/11(土) 18:40:11 

    >>20
    ちょっとジワるw

    +28

    -1

  • 47. 匿名 2020/07/11(土) 18:40:25 

    たたき梅と大葉
    ひき割り納豆とおネギ

    +47

    -1

  • 48. 匿名 2020/07/11(土) 18:40:31 

    大葉+みょうが+白ごま

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2020/07/11(土) 18:40:36 

    >>22
    つゆにカレー粉混ぜるの?

    +18

    -0

  • 50. 匿名 2020/07/11(土) 18:41:02 

    >>33
    サイズにもよりますが、だいたい2〜3分やってます
    ヘタをくり抜くか落として、ヘタの反対側に十字に切り込みを入れてレンチン後皮を取れば舌触りもいいですよ
    私はそのまま食べちゃうけど…笑

    +22

    -2

  • 51. 匿名 2020/07/11(土) 18:42:03 

    +54

    -2

  • 52. 匿名 2020/07/11(土) 18:42:05 

    錦糸卵、稲荷あげきざみ、ミョウガ

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2020/07/11(土) 18:42:14 

    >>40
    入れるのは無理でしょー
    きっと上からかけるんだよ

    +12

    -1

  • 54. 匿名 2020/07/11(土) 18:42:18 

    めんつゆ+豆乳+胡麻

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2020/07/11(土) 18:42:21 

    青紫蘇とレモン汁🍋

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2020/07/11(土) 18:42:28 

    >>42
    やりたい。つゆにマヨを混ぜたらいい?

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2020/07/11(土) 18:42:30 

    大根おろし

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2020/07/11(土) 18:43:06 

    豆乳と食べるラー油でなんちゃって担々麺

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2020/07/11(土) 18:43:09 

    細かく切ったしば漬け

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2020/07/11(土) 18:43:21 

    >>44
    私は口腔アレルギーで加熱しないと口が痒くなるのでやってますがお好みでいいと思いますよ!

    +31

    -1

  • 61. 匿名 2020/07/11(土) 18:43:50 

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2020/07/11(土) 18:44:20 

    みんなの美味しそうだわ。明日、素麺買いに行く

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2020/07/11(土) 18:44:35 

    >>47
    サッパリして美味しそう!

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2020/07/11(土) 18:44:36 

    >>1
    梅干

    +11

    -1

  • 65. 匿名 2020/07/11(土) 18:44:55 

    すりごま!

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/07/11(土) 18:45:18 

    素麺つゆに卵黄を浸ける。

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2020/07/11(土) 18:45:48 

    エスニックふう
    ・ナンプラー(または醤油)×小さじ2
    ・酒×大さじ1/2
    ・ごま油×適量
    ・塩コショウ少々

    +33

    -3

  • 68. 匿名 2020/07/11(土) 18:46:11 

    おろしニンニク、おろし生姜、ごま油を少しずつ

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/07/11(土) 18:47:18 

    柚子胡椒

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2020/07/11(土) 18:47:38 

    >>20
    難易度高いな

    +24

    -0

  • 71. 匿名 2020/07/11(土) 18:48:01 

    練り梅

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/07/11(土) 18:48:44 

    トマトと大葉とごま油

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2020/07/11(土) 18:48:48 

    >>42
    私もよくやる!
    きゅうり、トマト、レタス、ツナ、ワカメ、とろろ(冷凍のやつ)とか色々入れてアレンジすると満足感がすごい

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2020/07/11(土) 18:49:12 

    >>23
    やってみたことあるけど(そうめん以外でもパスタ、食パン)納豆はご飯が一番と思った。
    つきなみだけど、大葉、生姜、梅、天かす、ネギは最高。
    つゆなら一番単純はごま油、豚バラやサバの水煮缶、ツナ缶を炒めたのをつゆに入れると美味しい。ニンニク好きならニンニクとで炒めたりも。
    一件手間だけど、最初に炒めて取り出し、そのフライパンでそうめん茹でたら洗い物も同じのままだからいいよ。


    +7

    -4

  • 75. 匿名 2020/07/11(土) 18:49:46 

    ラー油と酢 

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2020/07/11(土) 18:50:00 

    >>54
    ゴマはすりゴマやゴマペーストですか?
    それとも普通の粒のゴマ?

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/07/11(土) 18:51:04 

    さっぱり食べたいからそうめんにするのであって、つゆには生姜とかネギ。
    ワサビふりかけもいいよ!海苔が入ってるとおいしさ倍増

    山椒の実が冷凍してあるんだけど、それをぽんと放り込む時もある。ピリピリしてて美味い
    実家からもらってきた山椒の実で無農薬だし大切にちびちび食べてる

    刻んだ青じそも美味しいよね


    山椒の実とジャコをフライパンで空炒り、カリカリになったら最後に醤油をタラリ回しかけておしまいっていう絶品ふりかけもそうめんに合う
    ご飯にも混ぜると美味しい!

    +14

    -1

  • 78. 匿名 2020/07/11(土) 18:51:17 

    >>1
    色々あがっててすごい参考になる〜
    めんつゆを牛乳で割るとごまだれみたいで好き!

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2020/07/11(土) 18:51:26 

    >>56
    器にうどんを入れてレンチンしたら、そのまま直接めんつゆとマヨネーズをぶっかけてます!
    それで混ぜて出来上がりなので洗い物も少ないです。
    たまにそれプラス、ゆずポンも混ぜてみたりします♪

    +5

    -3

  • 80. 匿名 2020/07/11(土) 18:51:47 

    ごま油とすりごまのコンボは外せません♪
    あとは生卵も美味しいよー

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/07/11(土) 18:51:48 

    しょうがと椎茸の微塵切り

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2020/07/11(土) 18:52:18 

    キュウリと茹でた鶏肉(細かく裂く)とマヨネーズ

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2020/07/11(土) 18:53:01 

    サバ缶プラスするとおいしいよ

    +11

    -0

  • 84. 匿名 2020/07/11(土) 18:53:24 

    蕎麦にも合いそう!

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/07/11(土) 18:53:36 

    錦糸たまご!
    たまごがつゆを吸って油と絡んでめちゃ美味しい

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2020/07/11(土) 18:53:54 

    牛乳or豆乳 8: めんつゆ2 にチューブにんにく
    クリーミーでめっちゃうまい!
    ちなみにうどんにもあう
    そして 冷たくても温かくてもいける!

    +14

    -0

  • 87. 匿名 2020/07/11(土) 18:53:54 

    久世福に売ってる『ねばねば昆布』

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2020/07/11(土) 18:54:07 

    >>1
    ツナ

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2020/07/11(土) 18:54:08 

    >>20
    ハリアー側にトッピングじゃなくてそうめん側に入れるのは大変じゃない(・ิω・ิ)?

    +19

    -0

  • 90. 匿名 2020/07/11(土) 18:55:44 

    山形の[だし]
    なければそれっぽいのを野菜刻んで作る。

    +17

    -0

  • 91. 匿名 2020/07/11(土) 18:55:50 

    一味!

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2020/07/11(土) 18:55:53 

    つわりの時にお酢を入れると少し食べられた

    +2

    -2

  • 93. 匿名 2020/07/11(土) 18:56:36 

    ピエトロの おうちパスタごま醤油ガーリック

    +5

    -1

  • 94. 匿名 2020/07/11(土) 18:56:37 

    きゅうりの千切り

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2020/07/11(土) 18:57:38 

    豆乳に鶏ガラにラー油
    担々麺風なりますよ!

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2020/07/11(土) 18:58:52 

    大葉、みょうが、しょうが

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2020/07/11(土) 18:58:56 

    >>23
    友達に教わって納豆入れたらハマって今では納豆なしで食べない。温泉卵 ねき ゴマも入れます。

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2020/07/11(土) 19:00:54 

    >>20
    ハリアーにめんつゆを?

    +13

    -0

  • 99. 匿名 2020/07/11(土) 19:02:15 

    >>93
    ピエトロ美味しいね!

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2020/07/11(土) 19:02:49 

    鯖缶の汁

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2020/07/11(土) 19:02:53 

    >>20
    ハリアーで流しそうめんやりましょう。

    +16

    -1

  • 102. 匿名 2020/07/11(土) 19:03:33 

    >>89
    ハリアー丸ごとは無理だね

    +11

    -0

  • 103. 匿名 2020/07/11(土) 19:04:03 

    サバ缶と薬味たっぷりで❗️

    +7

    -1

  • 104. 匿名 2020/07/11(土) 19:04:35 

    めんつゆを豆乳で割って、ラー油少しとキムチトッピング。
    うどんでもイケる!!

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/07/11(土) 19:04:44 

    >>86
    おおおお美味しそう〜!!
    早速真似させていただきます\(^o^)/
    明太子入れても美味しそうですね!

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2020/07/11(土) 19:04:53 

    辛子

    +0

    -1

  • 107. 匿名 2020/07/11(土) 19:04:58 

    >>1
    オリーブオイル。

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2020/07/11(土) 19:06:40 

    >>76
    私はすりごまを入れてますが、ごまペーストを入れたらさらに美味しいと思います!

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2020/07/11(土) 19:06:49 

    きのう何食べた?の佳代子さんが作ったツナとトマトのぶっかけそうめんが好き

    +14

    -0

  • 110. 匿名 2020/07/11(土) 19:07:41 

    めんつゆにちょい足しじゃないけど、ポン酢にごま油
    めんつゆでも食べるけど、味変したいときにおススメです!!

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2020/07/11(土) 19:07:55 

    >>105明太子間違いないですね!
    天かすまぶすのもおススメです...

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2020/07/11(土) 19:09:08 

    ツナマヨ!
    マヨ!?って最初は思ったけどマヨがめちゃくちゃ合う!

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2020/07/11(土) 19:09:18 

    トマトジュース

    +7

    -1

  • 114. 匿名 2020/07/11(土) 19:09:40 

    >>1
    うろ覚えなんだけど
    辻ちゃんが冷凍トマトをジャリジャリしたやつ入れてて美味しそうだった

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2020/07/11(土) 19:10:25 

    天かすと刻み海苔

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2020/07/11(土) 19:11:49 

    業スーの「姜葱醤」
    そうめんのつゆにちょい足し

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2020/07/11(土) 19:12:10 

    >>20
    私の旧型ハリアーではダメですか?

    +18

    -0

  • 118. 匿名 2020/07/11(土) 19:15:56 

    ピエトロのドレッシング
    なんとなく洋風になって美味しい
    トマトを切って入れたら、なおよし

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2020/07/11(土) 19:17:25 

    もう一品になっちゃうけど
    あま〜い卵焼き
    さっぱりと甘味を交互に食べたくなる

    +6

    -1

  • 120. 匿名 2020/07/11(土) 19:18:45 

    >>23
    そうめんのつゆに入れるならひきわりだな。

    +6

    -1

  • 121. 匿名 2020/07/11(土) 19:20:39 

    梅干し!
    クエン酸が夏バテにぴったり🌻

    +10

    -0

  • 122. 匿名 2020/07/11(土) 19:21:05 

    >>42
    私はそれにしょうがとネギたっぷりが好き

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2020/07/11(土) 19:23:05 

    豆乳入れるとまろやかになって美味しいよね!
    みんなが書いてるのどれも全部美味しそう
    明日は絶対そうめんにする

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2020/07/11(土) 19:25:33 

    この前テレビでジェノベーゼソース入れると美味しいってやってて実践したらあっさりしてて美味しかった

    小さじ一杯ぐらいで充分
    ぜひお試しあれ

    +8

    -1

  • 125. 匿名 2020/07/11(土) 19:27:50 

    梅干し

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2020/07/11(土) 19:28:34 

    >>23
    私も麺つゆに納豆入れるの好きです
    遊びに行った叔母の家で出されてビックリしたんですが、意外にも美味しかった!

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2020/07/11(土) 19:29:40 

    天ぷらつかない時は揚げ玉入れる

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2020/07/11(土) 19:30:58 

    ズッキーニとナスを角切りか細切りにして、ラー油とニンニクのすりおろしと一緒に炒める。
    それを麺つゆに入れて素麺と一緒に食べると美味しいです。

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2020/07/11(土) 19:32:09 

    >>2
    ごま油たらしためんつゆに、トマトの賽の目切りと青じそトッピングしたぶっかけそうめん
    異色の組み合わせだけど、めちゃくちゃ美味しい

    騙されたと思ってやってみておくれ!騙してないから!

    +33

    -3

  • 130. 匿名 2020/07/11(土) 19:32:30 

    そうめんつゆにちょい足しじゃないんですが、ラタトゥイユにそうめんつゆをちょい足しして冷やして食べるのが大好きです。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2020/07/11(土) 19:34:03 

    トリュフオイルと卵の黄身いれるととまらないよ

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/07/11(土) 19:36:37 

    麺つゆにごま油とキムチの残り汁!

    キュウリやハム、錦糸卵を乗せて上記をぶっ掛ける。

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2020/07/11(土) 19:36:50 

    >>24
    マジでこれ
    バイトのキッチンでサラダうどん作ってて、ツナマヨの上にマヨネーズかけてたんだよね
    有り得ないと思ってたけど食べてみたら衝撃的に美味しかった
    以来そうめん食べる時も絶対かける!めんつゆマヨ最強よ

    +9

    -0

  • 134. 匿名 2020/07/11(土) 19:37:41 

    レモン プチトマト4当分に切ったの オリーブオイル ニンニク少々

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2020/07/11(土) 19:41:05 

    >>20
    やっぱZのHVのLPですか?

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2020/07/11(土) 19:42:15 

    >>129
    全然異色じゃない…

    +16

    -2

  • 137. 匿名 2020/07/11(土) 19:45:15 

    レモン丸ごと冷凍して、皮ごとすりおろした薬味で食べると爽やか

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2020/07/11(土) 19:47:38 

    マヨネーズ。
    は?って言われるけど、本当、大好き。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2020/07/11(土) 19:52:06 

    梅酢を足すのが好き

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2020/07/11(土) 19:52:16 

    ニンニク
    梅干し

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/07/11(土) 19:52:50 

    >>25
    濃くが出て美味しそう
    天かすふりかけあるから試してみる

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2020/07/11(土) 20:00:07 

    ラー油適量で旨辛チェンジ

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2020/07/11(土) 20:00:53 

    マヨ+青じそドレッシング

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2020/07/11(土) 20:02:24 

    >>20
    意識高過ぎ。

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2020/07/11(土) 20:05:10 

    ラー油
    キムチ
    ごま油

    +1

    -1

  • 146. 匿名 2020/07/11(土) 20:05:22 

    普通の麺つゆで途中まで食べて
    味変でカルディのレモンとオリーブオイルと出汁が入ったつゆを足して食べる

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2020/07/11(土) 20:05:52 

    >>50
    詳しく教えてくださりありがとうございます!
    早速明日やってみます!

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/07/11(土) 20:06:23 

    美味しくな~れ❤️
    萌え萌えキュン❤️

    +1

    -1

  • 149. 匿名 2020/07/11(土) 20:12:55 

    ごはんですよ!!

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2020/07/11(土) 20:23:37 

    お酢かヨーグルト。
    ゴマ油をかけると冷やし中華風になる。

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2020/07/11(土) 20:26:29 

    梅干し

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2020/07/11(土) 20:27:43 

    >>147
    冷たいのがお好みならあらかじめ作っておいて冷やすか、濃い目の味付けにして氷を入れてくださいね!

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2020/07/11(土) 20:29:28 

    麺つゆって、自作したら冷蔵庫で保存して何日ぐらいもつのかな?
    最近ブドウ糖果糖液糖が入ってる調味料使うとお腹壊すのよね…
    麺つゆとかポン酢なんかはほとんど入ってるから怖くて食べられない。

    +2

    -1

  • 154. 匿名 2020/07/11(土) 20:32:05 

    この時期毎年チューブの練り梅が一強だったけど、去年から大型新人としてチューブの青紫蘇が加わりました!
    使うのはどっちかだけど消費量がどっちも激しい。

    +1

    -1

  • 155. 匿名 2020/07/11(土) 20:32:16 

    細かくみじん切りにした玉ねぎ

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2020/07/11(土) 20:34:09 

    柚子粉が入ってる白ごま

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2020/07/11(土) 20:34:27 

    固茹でしたオクラ

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2020/07/11(土) 20:37:26 

    のりたまのふりかけ

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/07/11(土) 20:40:50 

    ごま油と粗びきこしょう
    何にでも合う

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2020/07/11(土) 20:41:15 

    私の定番は
    大葉
    みょうが
    揚げ玉
    ネギかな!

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2020/07/11(土) 20:45:19 

    >>2
    ばっちゃんがやってた

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2020/07/11(土) 20:45:29 

    濃縮つゆをほうじ茶で割る

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2020/07/11(土) 20:46:16 

    チューブの生姜

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2020/07/11(土) 20:46:16 

    >>1
    これが美味しかった!
    そうめんのつゆにちょい足し

    +7

    -0

  • 165. 匿名 2020/07/11(土) 20:50:54 

    そうめん好きだけど、茹でるのがめんどい笑笑

    +1

    -2

  • 166. 匿名 2020/07/11(土) 20:56:33 

    >>20
    こんな有能コメントが小文字になってるのはもったいない

    +16

    -4

  • 167. 匿名 2020/07/11(土) 20:57:51 

    キューピーのフレンチドレッシングをちょい足しするのが大好きで夏だけ家のドレッシングが変わる

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2020/07/11(土) 20:58:36 

    鮭の中骨の缶詰

    ただの鮭の缶詰よりちょっと安い
    汁を加えると旨味がアップ

    いわしは生臭かったな。
    サバはアレルギーで食べられないからわからないけど。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2020/07/11(土) 21:00:44 

    断然ラー油!!!

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2020/07/11(土) 21:04:30 

    >>79
    返信ありがとう。今メモしたφ(..)

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2020/07/11(土) 21:07:04 

    >>44
    トマトは生が好き

    +3

    -2

  • 172. 匿名 2020/07/11(土) 21:08:46 

    料理本に載ってた、なめ茸、アボカド、三つ葉の組み合わせが最高に美味しくてハマってる

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2020/07/11(土) 21:13:07 

    >>22
    マイナスついてるけどS&Bのホームページのレシピでも見たよ。普通のそうめんに飽きたらしてみようと思ってたの忘れてたわ。

    +6

    -0

  • 174. 匿名 2020/07/11(土) 21:16:22 

    キムチ

    +0

    -1

  • 175. 匿名 2020/07/11(土) 21:17:44 

    レモン汁とオリーブオイル!さっぱり美味しいです。

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2020/07/11(土) 21:18:00 

    ゆずのチューブ

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2020/07/11(土) 21:24:17 

    これ!
    油漬けになってるからとても合う。
    つゆに少し油分が入ると美味しいですよね。

    ちなみに、、お味噌汁にちょっと入れても美味しいです。
    そうめんのつゆにちょい足し

    +11

    -0

  • 178. 匿名 2020/07/11(土) 21:34:10 

    >>67
    美味しそう〜!やってみよ
    たまに気分転換に家で簡単エスニック風いいね

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2020/07/11(土) 21:35:18 

    >>137
    見た目もかわいくなりそうでいいね🍋
    やってみたい!

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2020/07/11(土) 21:37:39 

    すだち

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2020/07/11(土) 21:37:44 

    サバ缶ー!汁ごと入れるのがポイント

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2020/07/11(土) 21:39:03 

    豆乳やってみたい!あとラー油も!

    私はざく切りトマト加えたり、梅干しを加えるのが好きです

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/07/11(土) 21:41:49 

    >>2
    わたしは胡麻油+しょうがと白ごまです。

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2020/07/11(土) 21:44:03 

    >>20
    皆の返信コメントの流れ好き

    +9

    -2

  • 185. 匿名 2020/07/11(土) 21:45:54 

    >>20
    どんな味になるの?
    想像つかないw

    +5

    -0

  • 186. 匿名 2020/07/11(土) 21:50:34 

    わりと定番だけど麺つゆに豆乳に食べるラー油にお好みで大葉や茗荷などの薬味

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2020/07/11(土) 21:51:02 

    ごま高菜漬

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2020/07/11(土) 21:51:23 

    >>20
    こんな有能コメントが小文字になってるのはもったいない

    +5

    -5

  • 189. 匿名 2020/07/11(土) 21:57:19 

    >>53
    上から?笑
    そうめん食べれないよ

    +1

    -2

  • 190. 匿名 2020/07/11(土) 22:00:19 

    よだれ鶏のタレ

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2020/07/11(土) 22:00:42 

    トムヤムペーストを少し入れると美味しいよ!

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2020/07/11(土) 22:03:46 

    豆板醤と酢入れるとさっぱりしておいしい!

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2020/07/11(土) 22:24:26 

    >>165
    茹でるまではいいけどその後ヌルッとした鍋とかザル洗うのが面倒なんだよな〜

    +4

    -0

  • 194. 匿名 2020/07/11(土) 22:46:40 

    梅干し!

    +2

    -1

  • 195. 匿名 2020/07/11(土) 22:49:38 

    えっみんなぶっかけなの?
    私は別のお椀にめんつゆいれてつけて、たべるよ。
    わさびとしょうがいれる。どっちもチューブの。

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2020/07/11(土) 23:02:12 

    トマトジュース

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2020/07/11(土) 23:03:22 

    >>108
    ありがとうございます💙
    近々やってみます

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2020/07/11(土) 23:14:28 

    >>27
    私はそこにスリゴマも入れてる!

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2020/07/12(日) 00:51:52 

    辛子明太子と椎茸の甘辛煮。
    味付け海苔、甘めの錦糸卵。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2020/07/12(日) 01:01:47 

    大根おろし。

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2020/07/12(日) 01:18:07 

    >>3
    おいしいよね。
    小さく刻むかつぶすかしてトマトの汁をだして、ツナとちぎったバジルもいれてます。

    +7

    -1

  • 202. 匿名 2020/07/12(日) 01:26:59 

    トマトジュースに麺つゆ混ぜて食べてる!
    シーチキンや薬味入れるとより美味しい

    +4

    -0

  • 203. 匿名 2020/07/12(日) 01:30:14 

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2020/07/12(日) 06:21:01 

    トマトのざく切りかトマトジュース
    豆乳

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2020/07/12(日) 06:38:07 

    りんご酢 さっぱりして好き

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2020/07/12(日) 06:41:39 

    つゆの中に、薄味で大きめのいり卵入れて食べるのが好き。
    あとはつゆの中に男前豆腐とかの美味しい豆腐入れて一緒に食べる。
    きざみ海苔があればなおよし!

    +1

    -1

  • 207. 匿名 2020/07/12(日) 06:50:33 

    濃いままの麺つゆを水で薄めず卵入れて濃厚タレにして付けて食べるの好き!お好みでネギ、胡麻、生姜、わさび、七味、ラー油、、何でも合う!お酢入れるのも美味しい。

    +2

    -1

  • 208. 匿名 2020/07/12(日) 06:53:03 

    柚子胡椒

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2020/07/12(日) 06:56:25 

    トマト、みょうが、青葉、生ハムなどを入れて、麺つゆにレモン絞るのがさっぱりして美味しいです!
    そうめんのつゆにちょい足し

    +4

    -2

  • 210. 匿名 2020/07/12(日) 08:20:24 

    マヨネーズ!
    子どもの頃からずっとこれ
    ただ、他人に理解されたことはない笑

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2020/07/12(日) 08:33:49 

    ハリッサ

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2020/07/12(日) 09:43:43 

    サバの水煮缶、ミョウガ、シソでサバソーメン!サバの程良い油で美味しいですよ〜是非☆

    +3

    -0

  • 213. 匿名 2020/07/12(日) 09:52:31 

    たくさん出てるけどマヨネーズ!
    私はあまりマヨネーズ自体そんなに好きじゃないんだけど、今もあるかわからないけどガストでサラダうどんてメニューがあって、サラダにエビとかのっててつゆにマヨネーズがかかっててすごくおいしくて、それから家でもやってみてる。
    もう市販のサラダそのままのっけてツナでもかけて、つゆとマヨで十分おいしいんだよー。ヘルシーだし!

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2020/07/12(日) 10:19:42 

    カルディのカルディのこカルディのこれ美味しい!
    めんつゆとあうよ
    そうめんのつゆにちょい足し

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2020/07/12(日) 10:32:01 

    ワサビやの〜。合いますよ^_^

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2020/07/12(日) 11:27:11 

    もずく酢とおろしショウガ!

    +2

    -0

  • 217. 匿名 2020/07/12(日) 13:45:38 

    刻んだザーサイ

    +3

    -0

  • 218. 匿名 2020/07/12(日) 14:39:54 

    刻んだ梅干しをいれます。

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2020/07/12(日) 14:42:00 

    つゆにちょい足しではないのですが、錦糸卵、きゅうりの千切り、レタスの千切り、ハムの千切り、蒸したささみなどなどトッピングします。
    具だけ見ると冷やし中華みたいですが合います。

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2020/07/12(日) 14:50:56 

    そうめんに麺つゆとマヨと甜麺醤♡
    お好みでキュウリ刻んだのとかめかぶとか納豆とか乗せて、ご馳走!!
    ネバネバ系載せるのが好みです。

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2020/07/12(日) 14:57:55 

    >>24
    テレビでこの前やってた!美味しいらしいから試してみようと思ってた(^ ^)

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2020/07/12(日) 15:29:37 

    >>212
    私もやります!美味しいしただ素麺食べるより満足感がある!私は山県出身の人から教わったけど山形ですか??

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2020/07/12(日) 17:23:14 

    きゅうり、プチトマト、梅干し、白ごま

    毎回この組み合わせで食べてます。うまいです

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2020/07/12(日) 18:34:54 

    冷たいつゆもいいけど味噌汁に入れるの好きだなあ

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2020/07/12(日) 18:53:14 

    サバ味噌缶とキュウリとすりごまで、何ちゃって冷や汁みたいなの作って、ぶっかけて食べてます。

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2020/07/12(日) 19:12:20 

    >>222
    普通の素麺食べるよりサバソーって感じですよね!山形県民ではありません、山形の食べ物とは初めて知りました!今年も暑い夏が始まりますね、食欲低下にサバソーで元気付けましょう٩(^‿^)۶

    +1

    -0

  • 227. 匿名 2020/07/12(日) 19:52:36 

    「山形のだし」っていう刻んだ漬物的なの

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード