ガールズちゃんねる

卵焼きの味付けは、砂糖? 出汁? 全国の多数派は?

265コメント2020/06/03(水) 14:02

  • 1. 匿名 2020/05/23(土) 12:34:56 

    卵焼きの味付けは、砂糖? 出汁? 全国の多数派は? - ウェザーニュース
    卵焼きの味付けは、砂糖? 出汁? 全国の多数派は? - ウェザーニュースweathernews.jp

    実は春が旬とされる「卵」。卵料理といえば、卵焼きが欠かせません。その味付けは、主に関東が砂糖派、関西が出汁(だし)派と、大きな差が生じています。なぜ調味料に地域的な差があるのかについて解説します。

    ウェザーニュースが行った「卵焼きに使う調味料」の調査結果(8236人回答)を見ると、全体では砂糖が34%、出汁が32%とほぼ拮抗していました。しかし、地域別にみると近畿では砂糖16%・出汁45%、四国では砂糖23%・出汁32%と、沖縄を除く他の地域の砂糖30~40%台・出汁20~30%台に対して、顕著な“アンチ甘い卵焼き派”であることを示す結果になりました。

    「全国的にみて卵焼きは、砂糖やみりんを主体にして塩を少々、醤油を隠し味にしたり出汁を加えたり塩だけだったりと、調味料の配合は異なりますが、甘く仕上げるか塩味に仕上げるかに分かれます。
    主は九州ですが出汁派です!
    みなさんの地域はどうですか?

    +74

    -6

  • 2. 匿名 2020/05/23(土) 12:35:25 

    砂糖

    +385

    -67

  • 3. 匿名 2020/05/23(土) 12:35:28 

    ヒガシマルのうどんスープを使うと美味しくできる!

    +131

    -5

  • 4. 匿名 2020/05/23(土) 12:35:39 

    大阪です
    出汁派です

    +209

    -3

  • 5. 匿名 2020/05/23(土) 12:35:40 

    砂糖入れてる!

    +113

    -39

  • 6. 匿名 2020/05/23(土) 12:35:40 

    だし巻きにみりん砂糖でアイラブユー

    +14

    -23

  • 7. 匿名 2020/05/23(土) 12:35:44 

    また地域対決させたがるんだ。
    私は東京で砂糖

    +89

    -16

  • 8. 匿名 2020/05/23(土) 12:35:49 

    出汁

    +105

    -0

  • 9. 匿名 2020/05/23(土) 12:35:52 

    鰹だし顆粒

    +120

    -1

  • 10. 匿名 2020/05/23(土) 12:35:57 

    家では砂糖で作るけど、出汁も好き!
    お寿司屋さんの玉子焼き美味しい!

    +43

    -3

  • 11. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:00 

    ダシ
    甘いとご飯に合わない

    +223

    -47

  • 12. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:08 

    蜂蜜派です

    +9

    -17

  • 13. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:08 

    でじる

    +7

    -8

  • 14. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:12 

    無し

    +9

    -0

  • 15. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:13 

    >>4
    出汁派はどやるよねw

    +9

    -44

  • 16. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:17 

    薄口醤油とみりん。

    +47

    -2

  • 17. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:19 

    親は東北、私は東京生まれだけど、味は関西風が好き

    +24

    -1

  • 18. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:22 

    関西です
    出汁派
    東京行った時にだし巻き食べたら甘すぎて無理だった

    +66

    -16

  • 19. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:22 

    弁当の時は甘い玉子焼き!
    おかずで出す時は出汁玉子焼き!

    +51

    -9

  • 20. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:24 

    砂糖、みりん、だしの素、

    +54

    -4

  • 21. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:35 

    砂糖としょうゆ。

    +85

    -7

  • 22. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:39 

    私はめんどくさいから砂糖のみ
    たまに出汁も入れる

    +3

    -4

  • 23. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:42 

    味の素入れると美味しい

    +57

    -5

  • 24. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:42 

    塩胡椒

    +31

    -2

  • 25. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:43 

    白だしを使っています

    +217

    -1

  • 26. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:43 

    塩って少数派?

    +131

    -4

  • 27. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:57 

    白だしに塩少々。
    大阪なので甘いのは作らないなー。でもおばあちゃんは甘い卵焼き好きだった。

    +41

    -1

  • 28. 匿名 2020/05/23(土) 12:37:08 

    お弁当には砂糖で食卓に出るのはだし入りだったから、どちらも食べて育ってきた
    両方好き

    +36

    -2

  • 29. 匿名 2020/05/23(土) 12:37:09 

    めんつゆ

    +116

    -2

  • 30. 匿名 2020/05/23(土) 12:37:21 

    出汁がいい。
    この頃は、うち近畿なのに弁当に甘い卵焼きがはいってる。
    本当にイヤだよ

    +24

    -8

  • 31. 匿名 2020/05/23(土) 12:37:27 

    沖縄のその他40%も気になる。独自の味付けがあるのかな?

    +14

    -1

  • 32. 匿名 2020/05/23(土) 12:37:28 

    甘い派→プラス
    しよっぱい派→マイナス

    +95

    -107

  • 33. 匿名 2020/05/23(土) 12:37:38 

    >>13
    卵焼きの味付けは、砂糖? 出汁? 全国の多数派は?

    +5

    -6

  • 34. 匿名 2020/05/23(土) 12:37:47 

    福岡ですが塩と多少のマヨネーズです。

    +41

    -2

  • 35. 匿名 2020/05/23(土) 12:37:59 

    >>32
    勝手にアンケートおばさん

    +3

    -6

  • 36. 匿名 2020/05/23(土) 12:38:00 

    出汁と砂糖も少し入れる

    +46

    -2

  • 37. 匿名 2020/05/23(土) 12:38:02 

    砂糖は初耳。
    それでたまに食べられないのがあるのか。

    +6

    -21

  • 38. 匿名 2020/05/23(土) 12:38:10 

    甘くない卵焼きは卵焼きじゃない!
    和風のオムレツだ!

    +16

    -27

  • 39. 匿名 2020/05/23(土) 12:38:15 

    砂糖、めんつゆ、水です

    +23

    -3

  • 40. 匿名 2020/05/23(土) 12:38:36 

    砂糖と牛乳で溶いて卵焼きにしてる。
    美味しい。

    +10

    -2

  • 41. 匿名 2020/05/23(土) 12:38:45 

    >>1
    こういうの立てるの絶対出汁派だと思ったよw

    +14

    -1

  • 42. 匿名 2020/05/23(土) 12:38:49 

    だし巻き玉子と卵焼きは別物だと思ってた。
    出汁も砂糖も両方作ります。

    +109

    -1

  • 43. 匿名 2020/05/23(土) 12:39:07 

    関西出身でずっと実家の卵焼きが砂糖だったけど、地元でも他でも砂糖派に出会ったことないからかなり少数なんだと思ってた
    ネット見てたら割と分かれてるけど

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2020/05/23(土) 12:39:50 

    沖縄ですが、家は塩のみです。
    祖母が関西生まれで関係あるのかまでは分かりませんが、よく作ってくれて自然と私もその作り方に◎
    なので、砂糖入りの卵焼きを初めて食べたときは甘くて口に合わず。。京都の出し巻き卵は美味しかったな☺️

    +32

    -1

  • 45. 匿名 2020/05/23(土) 12:39:51 

    オイラは白だしだぁ

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/23(土) 12:40:05 

    砂糖。出汁巻はあまり美味しいと思いません。
    私は神奈川育ち、母は広島出身。

    +6

    -8

  • 47. 匿名 2020/05/23(土) 12:40:08 

    >>40
    うちも一緒。
    フレンチトーストみたいってクラスの子達に言われてた。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/23(土) 12:40:15 

    >>31
    沖縄は塩を入れます

    +35

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/23(土) 12:40:17 

    白だしと少しの甘味(はちみつなど)

    築地の玉子たべて甘くてびっくりした~
    あれはもうホットプリンだわ

    +9

    -1

  • 50. 匿名 2020/05/23(土) 12:40:26 

    >>15
    ??????

    +18

    -3

  • 51. 匿名 2020/05/23(土) 12:40:30 

    出汁と砂糖両方入れるけど

    +13

    -1

  • 52. 匿名 2020/05/23(土) 12:40:44 

    マヨネーズ!!

    +6

    -2

  • 53. 匿名 2020/05/23(土) 12:41:00 

    実家は甘い玉子焼きや、甘いオムレツだったので私は甘い派だけど
    旦那は甘い玉子焼き嫌いだから家で出す時はだし巻きにしてる
    関東です

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/23(土) 12:41:03 

    >>35
    横だけど勝手にって誰に許可がいるの?

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/23(土) 12:41:03 

    九州の甘めの醤油のみです。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/23(土) 12:41:07 

    >>15
    どこが?意味がよくわからない

    +23

    -1

  • 57. 匿名 2020/05/23(土) 12:41:13 

    私はめんつゆ!
    ご飯に合って美味しい~!これでご飯食べられる!

    砂糖も美味しいけど、おかずには・・・
    ご飯におかずに出来ない

    おやつだなー

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/23(土) 12:41:42 

    出汁をいれない卵焼きが好き
    出汁を入れた卵焼きはお店の味という感じがする
    もちろん甘めが好みです笑

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/23(土) 12:41:44 

    砂糖
    白だし少々
    マヨネーズ少々

    マヨネーズ入れると、時間が経ってもぺしゃんこになりにくいって聞いてから
    マヨの味はわからないです

    +3

    -3

  • 60. 匿名 2020/05/23(土) 12:41:45 

    関西はダシ文化があるけど、我が家は砂糖少数派かぁ


    +3

    -2

  • 61. 匿名 2020/05/23(土) 12:41:56 

    甘いおかず食べてると辛くなる
    既製品のおせちとか

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/23(土) 12:42:00 

    砂糖だけは無理だ。
    他はここまで出てきたの全部あり。

    +5

    -9

  • 63. 匿名 2020/05/23(土) 12:42:09 

    生まれ育ちが大阪の私は出汁か塩派です。
    あの甘い伊達巻が苦手です。

    東京の旦那は甘い派で、義実家もそう。
    はじめから正直に甘いのは苦手と言ってます。

    塩派から言わせると、
    甘い玉子焼きはせめてお寿司だけにしてほしい

    +8

    -7

  • 64. 匿名 2020/05/23(土) 12:42:18 

    出汁だけど白だしです。

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2020/05/23(土) 12:42:38 

    砂糖派で育って、小学生の時に友達の家で出汁の卵焼き初めて食べたときはまずっ!ってびっくりしたなぁ

    今はどっちも好きだけど、卵焼きは甘いものって思い込んでたからまずく感じたのかな

    +10

    -6

  • 66. 匿名 2020/05/23(土) 12:42:57 

    砂糖も出汁も選べない
    どっちも好き

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/23(土) 12:44:13 

    納豆についてるタレ入れて作ると美味しいよ

    +7

    -2

  • 68. 匿名 2020/05/23(土) 12:44:30 

    >>63
    お寿司も、卵焼き正直いらない。

    +7

    -3

  • 69. 匿名 2020/05/23(土) 12:44:38 

    京都
    だし巻きとかスクランブルエッグとか塩気ないと嫌
    巻き寿司の甘いのとか がっくりなる

    玉子と砂糖はプリンとかお菓子だと思える

    +6

    -4

  • 70. 匿名 2020/05/23(土) 12:44:42 

    砂糖と醤油とか
    醤油だけとか

    だし巻きとか甘いだけのはあまり好まない。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/23(土) 12:44:51 

    白出汁(昆布メインの)>酒>牛乳>砂糖
    で入れます
    刻み葱とじゃことチーズを巻き込みます

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2020/05/23(土) 12:44:59 

    めんつゆ+マヨネーズ

    +4

    -3

  • 73. 匿名 2020/05/23(土) 12:45:01 

    砂糖

    マヨとウスターソースかけて食べる😋

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/23(土) 12:45:08 

    どっちも好きだけど自分がやる時は何も入れずに醤油をかけて食べてる

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/23(土) 12:45:21 

    >>65
    脳がびっくりしたんだろうね

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/23(土) 12:45:22 

    砂糖派はわりと出汁もいけるけど、出汁派は砂糖だけは無理!って人多い

    +16

    -1

  • 77. 匿名 2020/05/23(土) 12:45:24 

    >>1
    私も甘いのが好きなので砂糖です!
    あと、白だしと水も少し入れます。

    +1

    -1

  • 78. 匿名 2020/05/23(土) 12:46:27 

    静岡県西部だけど、出汁派。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/23(土) 12:46:39 

    醤油とほんだし
    卵焼きが甘いのは無理(´•ω•`)

    +13

    -4

  • 80. 匿名 2020/05/23(土) 12:46:46 

    昔は10000%甘い系だったけど、今は調味料なしに落ち着いてる。
    正月の伊達巻きもずっと好物だったのに、今は食べられなくなってる。
    でんぶもダメになった。
    歳のせい?
    とにかく、砂糖が不要。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/23(土) 12:47:25 

    砂糖派って、何の塩味も入れないの?
    醤油とか白だし、めんつゆ、塩など
    それはかなり衝撃的だわ

    +6

    -2

  • 82. 匿名 2020/05/23(土) 12:47:48 

    どっちもすき!

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/23(土) 12:47:59 

    甘い卵焼きですが、出汁と砂糖と塩で作ります
    塩が入ると味が締まります

    +10

    -1

  • 84. 匿名 2020/05/23(土) 12:48:14 

    広島人ですが、かき醤油。
    料理好きじゃないし、うまいこと美味しくしてくれるからこれでいいかなと。

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/23(土) 12:48:16 

    醤油に味の素が最高!

    +6

    -1

  • 86. 匿名 2020/05/23(土) 12:48:21 

    甘い卵焼きとおにぎりウインナーは最強

    +9

    -5

  • 87. 匿名 2020/05/23(土) 12:48:42 

    >>48
    親も塩で味付けしてた。
    私は白だし派

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/23(土) 12:49:46 

    本当は出汁巻きが好きだけど、自宅で食べる時限定。
    お弁当は砂糖。

    弁当に出汁巻き入れると水分出ちゃうよね?

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2020/05/23(土) 12:49:49 

    醤油とか、めんつゆは色が悪くなるから白だし派

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/23(土) 12:50:02 

    東京ですが甘くない出汁巻き卵がいいです。
    蕎麦屋や和食で甘い出汁巻き卵が出て来た時はガッツリする。
    京都のさいき家さんが催事で近場に来た時はよく買ってます。

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2020/05/23(土) 12:50:03 

    醤油と砂糖

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/23(土) 12:50:06 

    白だし
    京都府民

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/23(土) 12:50:46 

    普段はだし巻きが多いねんけど
    青ネギたっぷり入れて砂糖と醤油!も好き

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/23(土) 12:51:00 

    鶏ガラスープの素

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/23(土) 12:51:23 

    市販の白だし

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/23(土) 12:51:40 

    >>86
    おまたせ
    卵焼きの味付けは、砂糖? 出汁? 全国の多数派は?

    +19

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/23(土) 12:51:44 

    出汁かなー。
    砂糖もたまに食べたくなるけどw

    でも、1番好きなのは紅生姜!w

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/23(土) 12:52:54 

    おばあちゃんが作る卵焼きは砂糖、醤油、塩が入ってた
    塩分やばいよね(笑)
    でも美味しかったな~

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/23(土) 12:54:14 

    出汁と日本酒

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2020/05/23(土) 12:54:29 

    塩だけです
    母がそうだったので
    父も夫もそれに慣れたみたいです

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2020/05/23(土) 12:54:29 

    お砂糖も白出汁も入れる。
    ジュワッと柔らかい優しい甘い味になる

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2020/05/23(土) 12:54:42 

    白だしか昆布茶

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2020/05/23(土) 12:54:50 

    生まれも育ちも神奈川だけど
    塩、出汁の家庭で育ったので
    友人宅や外食で玉子焼き出されたとき辛かった
    ある程度の歳になって、これはデザートであると割りきって食べたらいけるようになったよ。

    +2

    -1

  • 104. 匿名 2020/05/23(土) 12:55:22 

    楽したくて色々試した末、鰹顆粒だしに薄口醤油と味醂を少し。白だしも何種類か試したんだけど、ケミカルな匂いが鼻につくものが多くて苦手です。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/23(土) 12:55:44 

    出汁、砂糖、薄口醤油、濃口醤油
    です。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/23(土) 12:56:47 

    砂糖醤油だしの素

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/23(土) 12:57:11 

    >>1
    幼稚園までは砂糖入れてたなー
    小学校からは醤油味。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2020/05/23(土) 12:57:19 

    砂糖と塩

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/23(土) 12:58:46 

    関東住み

    旦那の弁当の卵焼きは日替わりで
    甘い、しょっぱいって変えてる。
    (しょっぱいのは振りかけ混ぜて味変えてる。)

    だし巻き玉子も好きなので
    たまに作ってる。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/23(土) 13:00:20 

    出汁派

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/23(土) 13:01:53 

    我が家はマヨネーズ

    +4

    -2

  • 112. 匿名 2020/05/23(土) 13:01:53 

    出汁以外は考えられない

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2020/05/23(土) 13:01:56 

    ヤマキの白だし使ってる。卵焼きて言うよりだし巻き玉子になるのかな。
    実家は砂糖派だから実家でご飯作った時に卵焼き作るとめっちゃ批判されるw
    卵焼きの味付けは、砂糖? 出汁? 全国の多数派は?

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/23(土) 13:02:37 

    白だしと砂糖だよ!
    卵の味が好きじゃなくて、砂糖だけだと卵と甘み、白だしだけだとちょっと物足りない。
    だから出汁と砂糖両方なんだよなー

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2020/05/23(土) 13:02:49 

    白だしと砂糖入れる
    甘い卵焼きにも出汁入れない?

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/23(土) 13:03:11 

    >>88

    ちょっと片栗粉入れると良いって聞いたよ

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/23(土) 13:03:16 

    出汁!甘い物があまり好きじゃないから
    前にNHKでやってたけど、書き方で「卵焼き」or「玉子焼き」の地域やってたけど、皆はどっち?

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/05/23(土) 13:03:50 

    うちは甘い卵焼きにすることが多いですが、皆様の卵焼きどれも美味しそう。
    結構違いがあるんですね~。
    真似してみようと思います。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/05/23(土) 13:04:30 

    うーん
    親もそうだったし

    自分も結婚してからもこだわったことない

    そのとき、欲する出汁と食べたいものを混ぜる

    急にシソをまぜたかったから混ぜることある
    卵焼きの味付けは、砂糖? 出汁? 全国の多数派は?

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2020/05/23(土) 13:06:04 

    >>117
    先に変換で出て来た方使っちゃう。
    書くときは「玉子焼き」の方が好き。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/23(土) 13:06:12 

    >>35
    ほんとっアンケート好きな奴いるよね。
    アンケート大好きトピでもやればいい、自分で。

    +1

    -2

  • 122. 匿名 2020/05/23(土) 13:06:29 

    卵焼きを大根おろしと醤油で食べることはあるけど、醤油入れる人って卵液に入れるの?
    焼き上がりの色が悪くならないのかな

    +4

    -1

  • 123. 匿名 2020/05/23(土) 13:07:55 

    >>19
    私もまさにそう!!
    全然プラスついてないけど

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/23(土) 13:08:18 

    キムチかコチュジャン使うと美味しいですよ。

    +0

    -2

  • 125. 匿名 2020/05/23(土) 13:09:09 

    >>56

    >>11とかね

    +3

    -6

  • 126. 匿名 2020/05/23(土) 13:09:10 

    何も入れたくない
    入れるなら具かなぁ
    ネギ、カニカマ、ひじき、ほうれん草、そぼろとか

    +2

    -1

  • 127. 匿名 2020/05/23(土) 13:10:14 

    >>52
    わあ、うちもマヨネーズ!!
    マヨネーズ多め&牛乳少し入れて溶いて、普通に焼く。冷めてもしっとり美味しいからお弁当にも◎

    +6

    -1

  • 128. 匿名 2020/05/23(土) 13:10:33 

    >>42
    別物だよね。

    +18

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/23(土) 13:10:47 

    マヨネーズ入りの卵焼き…
    砂糖か出汁か以前に邪道というか出されても正直食べたくない

    +3

    -6

  • 130. 匿名 2020/05/23(土) 13:10:59 

    砂糖と醤油。あまじょっぱいの好き

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/23(土) 13:11:51 

    塩こしょうで味付けしてマヨネーズ付けて食べる

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/05/23(土) 13:12:09 

    >>125
    ドヤるの意味間違えてるよどんまい

    +4

    -1

  • 133. 匿名 2020/05/23(土) 13:12:16 

    実家は甘い卵焼き派だけど私だけ甘い卵焼き食べれない
    ご飯と砂糖の組み合わせが私は苦手
    家族の中で私だけ食べれない物が多い
    グルメとかじゃなくただ単に舌が貧乏で薄味が好きだからだと思う

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/23(土) 13:12:42 

    砂糖醤油派はここに居ても大丈夫ですか

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/23(土) 13:14:13 

    >>31

    沖縄は塩派が多いと思う。
    稀に白だし派もいる(私)。

    +7

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/23(土) 13:15:06 

    地元は砂糖と醤油のあまじょっぱい卵焼きが主流
    ウチでは夫の好みで塩と醤油のしょっぱい卵焼き

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/23(土) 13:20:09 

    砂糖だな。
    たまに出汁のも作るけど。
    子供は砂糖のが好きらしい。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/23(土) 13:20:30 

    >>1
    九州福岡です
    母親が塩派だったけど、蕎麦屋の卵焼きが好きで出汁派です
    砂糖は少しだけ入れる

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/23(土) 13:20:55 

    まずダシって選択肢できたんだね!
    前は出し巻きはまた別物って感じだったのに

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/23(土) 13:24:19 

    卵3個に
    ほんだし小さじ1
    砂糖小さじ1強
    塩ひとつまみを
    水100ccに溶かす

    ほんのり甘め派

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/23(土) 13:24:52 

    >>116
    片栗粉入れても微妙なんだよなぁ…
    私の作り方が悪いのかも。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2020/05/23(土) 13:24:57 

    ばあちゃんが作る卵焼きはめちゃくちゃ甘かった。今でも激甘卵焼き大好きby九州

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/23(土) 13:28:05 

    >>1
    近畿はアンチ甘い玉子焼きなのではなく、出汁愛強い玉子焼きだよ

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/23(土) 13:28:55 

    お弁当に入れるから…だし巻きだけど
    本当は砂糖たっぷりの卵焼きが好き😋

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2020/05/23(土) 13:30:38 

    >>86
    これこれー!笑

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/05/23(土) 13:31:55 

    マヨネーズを少量入れると、ふんわり仕上がるんじゃなかったっけ

    +1

    -1

  • 147. 匿名 2020/05/23(土) 13:32:53 

    実家の卵焼きは塩のみでした。ずっとそれで育ってきました。ある時旦那の実家で卵焼き出てきて食べたらお菓子みたいに激甘で衝撃的でした。おかずなのに甘いのがびっくりで…。お正月とかに食べる厚焼き玉子は甘いけどそれと卵焼きは私の中では別になってて卵焼き=塩味だったので。

    旦那は甘い卵焼き食べたがるけど私が甘いのは無理なので作りません。我が家の卵焼きは塩味です。

    +6

    -1

  • 148. 匿名 2020/05/23(土) 13:33:05 

    あまーーーーいのが好き

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/23(土) 13:36:36 

    めんつゆ

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2020/05/23(土) 13:42:06 

    >>120
    お返事ありがとうございます。
    玉子焼きの方が可愛い感じですよね。
    かなり前の番組なので微妙ですが、江戸時代の生類憐れみの令の時に生々しい卵焼きを止め玉子焼きに変えるとかなんとかで、伝達の遅い地域は卵焼きが残り伝わった地域は玉子焼きになったとか言ってたような気がします。

    +0

    -1

  • 151. 匿名 2020/05/23(土) 13:43:45 

    塩とほんだし
    甘い卵焼きは苦手

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2020/05/23(土) 13:43:47 

    砂糖と塩も好きだし
    白だしだけも好き

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/23(土) 13:44:31 

    母親が作ってくれるのはいつも甘かった!
    ので甘いのも好きだけど、旦那は出汁が好きみたいだからめんつゆで作ってる。
    どっちも好きだから自分で食べるときは気分かな~

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/23(土) 13:45:01 

    砂糖のみの卵焼きと


    砂糖 白だし 酒 水 味の素ほんだし少々のだし巻き卵と2種類作る

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2020/05/23(土) 13:45:12 

    母の味は砂糖

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/23(土) 13:45:33 

    他のメニューによるな〜
    砂糖の日もあるし、醤油、白だし、塩、色んな味付けで作ってる

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2020/05/23(土) 13:50:31 

    白だし+お砂糖少々。東京です。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2020/05/23(土) 13:51:28 

    沖縄砂糖派けっこう多いのが衝撃
    みんな塩とか醤油だと思ってた

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/23(土) 13:52:15 

    母は塩、私は出汁です

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2020/05/23(土) 13:53:29 

    >>42
    そう
    玉子焼は砂糖と醤油
    だし巻きは出汁
    って分けてるよ

    +4

    -1

  • 161. 匿名 2020/05/23(土) 13:55:01 

    北海道民です。
    自分と子供に作る時は出汁味だけど実家と夫(同じ道民)は砂糖たっぷり派です。
    周りに聞くと砂糖が多数派っぽい

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2020/05/23(土) 14:00:23 

    ベースは砂糖。でもなんでも好き

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/23(土) 14:04:21 

    鶏ガラスープの素を入れてます、美味しいですよ
    追加でニラも入れるとさらに美味しい

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2020/05/23(土) 14:04:32 

    砂糖入りの甘いのは伊達巻っぽい。

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2020/05/23(土) 14:07:46 

    >>1
    塩味と出汁味は違うんだが。
    出汁以外に味醂も入れたりするからほんのり甘味も有るし。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2020/05/23(土) 14:11:21 

    弁当は砂糖で甘いやつ。食卓は出汁巻き。関西人です。

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2020/05/23(土) 14:13:44 

    塩と味の素以外受け付けない

    +0

    -1

  • 168. 匿名 2020/05/23(土) 14:14:11 

    砂糖に塩ひとつまみ

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2020/05/23(土) 14:15:16 

    >>13
    木村さんチーッス!

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2020/05/23(土) 14:18:22 

    >>32
    甘いのはたまごやき。
    出汁入ってるのはだし巻き。
    だと思ってるんだけど。別物

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2020/05/23(土) 14:18:22 

    >>26
    スクランブルエッグも卵焼きも塩のみ。
    卵の甘みが感じられて美味しい。

    +17

    -0

  • 172. 匿名 2020/05/23(土) 14:20:47 

    実家(母の出身は横浜)は砂糖だったけど、
    大人になってちょっといい和食のお店に行くと、卵焼きはすべて出汁で
    だんだん出汁が正解、みたいなマインドになって自分は出汁で作るようになった

    でも最近、実家に帰ると母がつくってくれる砂糖の卵焼きが
    学生時代のお弁当を思い出してしみじみと美味しく感じる

    +5

    -0

  • 173. 匿名 2020/05/23(土) 14:22:22 

    出汁も砂糖も醤油も
    いれるよ

    +1

    -1

  • 174. 匿名 2020/05/23(土) 14:25:03 

    醤油です。
    短命県返上できない青森県です。

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2020/05/23(土) 14:26:02 

    >>129
    信じられないだろうけど砂糖の玉子焼きにしても出汁巻きにしても
    マヨネーズを少し入れたらふわふわに仕上がる
    焼いたらマヨネーズの味はしなくなる
    あなたは食べなくてもいいけど邪道と批判される事でもない
    料理は科学

    +8

    -1

  • 176. 匿名 2020/05/23(土) 14:26:37 

    白だし、砂糖、みりん、マヨネーズいれてる
    いれすぎ?

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2020/05/23(土) 14:27:41 

    >>174
    同じく青森県!
    醤油いっぱいへでしょっぱい卵
    ごはんさかげで食うのがたまらない!

    +0

    -1

  • 178. 匿名 2020/05/23(土) 14:27:43 

    >>129
    冷めてもふんわりするんだよ
    マヨネーズの味はしないよ

    +4

    -1

  • 179. 匿名 2020/05/23(土) 14:29:56 

    >>176
    うちも同じです

    +0

    -1

  • 180. 匿名 2020/05/23(土) 14:43:00 

    玉子焼きには何も入れないよ。
    だし巻き卵の話か?

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2020/05/23(土) 14:43:07 

    >>1
    >>実は春が旬とされる卵

    そうだったんや!卵に旬があったとは。

    実家で子供の頃教わった卵焼きは砂糖入りでけっこう甘くてこれはこれで好きだった(東北なので東北の人はけっこう何でも砂糖いれて甘くする) はずなんだけど、
    今は甘いのよりだし巻き卵を作って弁当に入れたりしてる🍱

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2020/05/23(土) 14:45:16 

    >>31
    沖縄県民は味付けは塩が基本なので。
    たまにだしの素、味の素で作る人も居るみたいだけど。
    私は塩から白だし派に変わりました。

    +8

    -0

  • 183. 匿名 2020/05/23(土) 14:57:47 

    めんつゆ、砂糖

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2020/05/23(土) 15:02:08 

    甘いのは…砂糖、牛乳
    だし巻き玉子…出汁かあごだし汁
    中華風…ネギ、中華スープの素、水少し

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2020/05/23(土) 15:04:21 

    >>129
    マヨネーズ入りの卵焼き作ったことあります
    私は大丈夫だったけど、匂いに敏感な家族が気づいて怪訝な顔をされました
    うちではそれっきりマヨネーズ入りは作ってません
    甘い卵焼き一択です

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2020/05/23(土) 15:04:46 

    甘い卵焼きが好き。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2020/05/23(土) 15:12:11 

    >>13
    くそつまんない
    木村ヲタこんなとこにまでくんなのよウザいわマジで


    +1

    -1

  • 188. 匿名 2020/05/23(土) 15:14:06 

    塩派です。しょっぱい玉子焼きにする、ご飯によく合うよ

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2020/05/23(土) 15:15:54 

    沖縄だけど砂糖こんなにいる?
    私も周りも塩ばっかりだよ
    チェーンの居酒屋とかでだし巻き頼んで甘いのが出てきたらハズレだね~みたいな雰囲気になる
    甘い卵焼きは寿司のみ

    +4

    -1

  • 190. 匿名 2020/05/23(土) 15:37:35 

    子供達は白だしと少しの砂糖と醤油が好きです!
    実家は砂糖多めの甘いやつだった

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2020/05/23(土) 15:38:51 

    福岡
    絶対砂糖!!!!

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2020/05/23(土) 15:43:26 

    >>31
    沖縄はケチャップ!
    ポーク卵で食べる時いつもケチャップだから普段も卵焼きにはケチャップつけちゃう

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2020/05/23(土) 15:49:41 

    >>141
    買って来たやつも水分出てるからそういうものなんだと思う

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2020/05/23(土) 15:55:48 

    出汁と塩を少しだけ。
    甘い卵焼き食べて蕁麻疹が💦

    +0

    -4

  • 195. 匿名 2020/05/23(土) 15:56:06 

    お寿司屋さんみたいな甘い卵焼きに醤油かけて食べるのが好き

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2020/05/23(土) 16:02:44 

    >>1
    関西ですが 子供の頃から出汁ですね。 なので 逆に甘い玉子焼きが上手く作れません。

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2020/05/23(土) 16:04:26 

    >>129
    友達の家でマヨネーズ入り食べたけど私はダメだったな
    まあ好きな人は作ればいいんじゃない?
    好みの問題だよ

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2020/05/23(土) 16:06:27 

    うちは、塩麹とマヨネーズと牛乳です。

    +2

    -2

  • 199. 匿名 2020/05/23(土) 16:16:49 

    >>150
    その説、眉唾だなぁ。
    テレビ番組って『ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!』かな。
    江戸時代の人が「卵」が生々しいとか思うだろうか?
    万宝料理秘密箱(天保五年)の卵の部は、「卵」の字だよ。「たまご」も。見返しに「玉子百珍」とはある。

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2020/05/23(土) 16:24:18 

    >>39
    プラス片栗粉も少し入れます。

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2020/05/23(土) 16:25:46 

    めんつゆ&砂糖&少量の水
    昔友達ん家の卵焼き食べた時
    甘くなくて固くて美味しくなかった

    +3

    -2

  • 202. 匿名 2020/05/23(土) 16:28:56 

    >>38
    同感

    +0

    -1

  • 203. 匿名 2020/05/23(土) 16:31:02 

    >>81
    塩いれますよ。
    めちゃくちゃ甘い卵焼きにマヨネーズたっぷりかけてご飯と一緒に食べるのが好きです。

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2020/05/23(土) 16:37:07 

    白だしにお砂糖。
    関東です

    +1

    -1

  • 205. 匿名 2020/05/23(土) 16:41:00 

    だし巻き派です!
    でも作るのは簡単だから甘いのが多いかなぁ。

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2020/05/23(土) 16:58:50 

    >>26
    うちは、砂糖、塩少々、酒 です。
    福岡県民

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2020/05/23(土) 17:04:30 

    味付け失敗しないから白だしでしか使ったことない。
    旦那のお気に入り。子どもも食べるってなった時だけ砂糖小さじ半分入れるけど。

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2020/05/23(土) 17:08:35 

    砂糖です
    ケチャップを少しいれると美味しかったです
    なんかテレビでやってたので入れてみました~

    +1

    -1

  • 209. 匿名 2020/05/23(土) 17:11:53 

    両方大好き!母親の砂糖タイプで育ったから懐かしさもわくのは砂糖。自分で作る時はその日の気分次第かな。
    ガルトピでやよい軒の玉子焼きをオススメされていてマヨネーズに最初は抵抗あったけど今では好き(笑)

    玉子焼きって本当に何でも美味しいよね

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2020/05/23(土) 17:32:47 

    砂糖も入れます。味付けが目的ではなくて、ふんわりさせるのが目的で。甘さがつかない程度にして、あとはだし。

    +0

    -1

  • 211. 匿名 2020/05/23(土) 17:44:38 

    >>199
    その番組じゃないです。みんなでニホンGoです
    自分も調べたのですが分からず
    結構前なので、自分の言葉で補正してる部分もあります。全体的にそんな感じの事言ってたような気がします。まぁ他の言葉にしても色んな説あるから、一説かも知れないですけど

    +0

    -1

  • 212. 匿名 2020/05/23(土) 17:51:37 

    マヨネーズ入り今作ってみたら、ふわふわになって食感は良かったんだけどマヨネーズの味が気になる。(入れ過ぎたのかな?)
    出来た卵焼きに醤油を付けたら気にならなかったけど。
    刻みネギとか入れても良さそう。

    +3

    -0

  • 213. 匿名 2020/05/23(土) 17:51:38 

    >>211
    諸説有り、だね
    卵のことを「鳥の子」とも言うね。

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2020/05/23(土) 18:18:55 

    甘めにチーズ入ってるのが好き

    +0

    -1

  • 215. 匿名 2020/05/23(土) 18:21:04 

    子供の頃母親がだし巻き卵作ってくれたけど苦手でそれ以降は塩コショウの卵焼きにしてもらって大人になった今もそう。
    仕上げにケチャップつけて食べてるけどこれって卵焼きじゃなくてオムレツになるのかな?

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2020/05/23(土) 18:30:38 

    マヨネーズ 粉チーズ だしの素 しょうゆ
    美味しいからやってみてー!

    +1

    -2

  • 217. 匿名 2020/05/23(土) 18:44:21 

    納得のいく卵焼きを作れたことがない
    むずかしい

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2020/05/23(土) 18:47:47 

    >>126
    うちもそんな感じだ

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2020/05/23(土) 19:08:35 

    私は甘いのは苦手なので
    だし巻きです。

    +3

    -0

  • 220. 匿名 2020/05/23(土) 19:22:22 

    砂糖派
    出汁巻き卵はお惣菜やお店の卵焼きという認識

    +0

    -1

  • 221. 匿名 2020/05/23(土) 19:47:14 

    >>81
    私は白だし+砂糖です!
    今まで醤油とかしょっぱい系のばかり作ってたけど子供が食べなくて、
    甘めに作ったら子供がパクパク食べるようになったのでこの味付けに落ち着きました(^ ^)

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2020/05/23(土) 19:55:19 

    >>194
    蕁麻疹て。。大袈裟だね。生きづらそう。

    +4

    -4

  • 223. 匿名 2020/05/23(土) 20:01:02 

    >>125
    あなたのその指摘がドヤってるよね
    捉え方間違えてるよ、可哀想な人だな

    +2

    -3

  • 224. 匿名 2020/05/23(土) 20:04:02 

    昆布茶とお砂糖と片栗粉。

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2020/05/23(土) 20:36:47 

    水、片栗粉、塩、蜂蜜と三温糖半々

    水、片栗粉、塩、しらすor桜えび、ほうれん草、蜂蜜少し

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2020/05/23(土) 20:48:25 

    自分は砂糖と塩少々派
    夫は醤油派

    間をとって、麺つゆで作ってる。

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2020/05/23(土) 20:53:36 

    九州だけど私は塩を少し。義母が甘々のおかずになり得ない(私にとっては)卵焼きを作るので苦手。食べないけど。知らずに初めて食べたときは、吐き出しそうになった…。好きな人は好きなんだろうけど、デザートみたいな甘さだった。

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2020/05/23(土) 20:54:33 

    >>216
    なんかとっちらかってる。

    +2

    -1

  • 229. 匿名 2020/05/23(土) 21:37:22 

    >>1
    北海道
    甘い卵焼きにマヨネーズもいれてる
    出汁もいれてるけど甘め

    +4

    -1

  • 230. 匿名 2020/05/23(土) 21:39:24 

    >>229
    つけたし
    塩も少々

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2020/05/23(土) 22:03:30 

    お弁当のおかずには、甘い卵焼きがアクセントになる。

    +4

    -0

  • 232. 匿名 2020/05/23(土) 22:09:23 

    自分は塩の卵焼きで育ったから小5くらいでやった調理実習でみんな砂糖入れた卵焼き作っててびっくりした思い出。
    私は卵焼きには白だししか使ってないな

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2020/05/23(土) 22:32:40 

    玉子豆腐1パックに付属のタレを入れ生卵2個入れて作る玉子焼きを教えてもらってから
    ハマってます。一度作ってみてください。

    +3

    -0

  • 234. 匿名 2020/05/23(土) 22:35:58 

    温かいまま食べる時は出汁巻き、弁当とか冷めても良い時は砂糖。

    +3

    -0

  • 235. 匿名 2020/05/23(土) 22:57:49 

    >>26
    塩オンリーです!

    +16

    -0

  • 236. 匿名 2020/05/23(土) 23:30:49 

    砂糖、ごま油で焼く。

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2020/05/23(土) 23:35:29 

    >>39
    全く同じー!
    水を入れると冷めても美味しく食べれると聞いて以来これ

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2020/05/23(土) 23:48:37 

    九州ですけど出汁に少しの砂糖プラス
    前は砂糖に醤油派だったけど
    出汁入れるようになってからは
    出汁入れてない卵焼きは物足りなく感じるようになった

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2020/05/24(日) 00:18:57 

    茶碗蒸しも全然違った
    関東から法事で東北に行って茶碗蒸し食べたら甘くてびっくりしたよ
    プリン食べてる気分になった

    +3

    -0

  • 240. 匿名 2020/05/24(日) 00:20:55 

    >>175
    料理は科学もうちょっと説明して

    +1

    -2

  • 241. 匿名 2020/05/24(日) 00:39:17 

    砂糖 生クリーム マヨネーズ 香味シャンタン粉末 塩麹 まぁまぁ好評

    +2

    -3

  • 242. 匿名 2020/05/24(日) 01:34:05 

    >>26
    関西ですが塩だけの時も多いです!
    出汁巻する時もあります^ ^

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2020/05/24(日) 02:24:18 

    四国です。
    出汁と醤油とみりんをほんの少しだけ。

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2020/05/24(日) 02:48:15 

    関東です。
    子供の頃から家庭の玉子焼きは砂糖と塩。
    だし巻き玉子を知らなかった。
    甘い玉子焼きに慣れ親しんでいたからあまり美味しいと思えなかった。
    けど、白だしの素を使いきりたくて試しに玉子焼きに使ったらめちゃくちゃ美味しかった。

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2020/05/24(日) 02:55:05 

    だし巻き卵はまずくて苦手。
    絶対砂糖!
    名古屋人です。
    オムレツ、スクランブルエッグも、もちろん砂糖でガンガンに甘いやつ

    +2

    -2

  • 246. 匿名 2020/05/24(日) 03:00:35 

    >>1
    今は関西住んでるけど砂糖オンリー、母は東北の人

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2020/05/24(日) 04:45:40 

    母の独特な卵焼きなんですが、卵液に塩を入れて、ごま油で焼いて、醤油をかけて食べます!!
    小さな頃から大好きで、わたしの子供たちも大好きな卵焼きです。

    +1

    -0

  • 248. 匿名 2020/05/24(日) 07:03:27 

    甘い卵焼きって砂糖以外に何いれてるんだろう

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2020/05/24(日) 08:27:06 

    >>223
    正義感ぶってるあなたが可哀想な人

    +1

    -0

  • 250. 匿名 2020/05/24(日) 09:21:49 

    >>241
    えっ、これ卵焼きの材料なの?
    オムレツやスクランブルエッグじゃなくて?
    洋風卵焼きってこと?

    +2

    -0

  • 251. 匿名 2020/05/24(日) 09:42:24 

    >>245
    甘いのはマズくて苦手
    そういわれたらあなただっていい気はしないだろ?
    なぜ言わなくてもいい一言を言うの?

    +2

    -1

  • 252. 匿名 2020/05/24(日) 10:04:47 

    >>240
    乳化と混和

    +0

    -1

  • 253. 匿名 2020/05/24(日) 10:16:57 

    >>245
    育ってきた環境が違うと、味付けも当然違うからそこは「苦手」だけでよかったのでは?
    あなたの「まずい」は誰かの「おいしい」に繋がってるからね☆自分の味覚を押し付けてるみたいな印象を受けたので。

    +2

    -0

  • 254. 匿名 2020/05/24(日) 10:32:23 

    >>26
    私は塩とマヨネーズのみ。
    色んな人に食べさせたけどみんな旨いっていう☺
    マヨネーズはふんわりさせるため。

    +3

    -1

  • 255. 匿名 2020/05/24(日) 10:41:25 

    >>254
    マヨネーズにそんな効果が☺️
    試してみますね♪情報ありがとうございます♪

    +3

    -0

  • 256. 匿名 2020/05/24(日) 10:48:45 

    >>255
    うん!☺
    マヨネーズがそもそも卵を微細に溶いてるすごい技術が使ってあるから、それを混ぜることでふっくらするのです☺✒️
    是非!

    +2

    -1

  • 257. 匿名 2020/05/24(日) 10:58:23 

    私の母は料理が好きで、お弁当に甘い卵焼きもだし巻きもおかずに合わせて入っていました。
    でも私が一番好きだったのは、卵と砂糖だけで作ったという卵焼き
    しっとりねっとりして、忘れられない味なのですが
    母が他界した後、真似して作ってみても同じ様に作れません。
    誰か作るコツを知ってる人いませんか?

    +1

    -0

  • 258. 匿名 2020/05/24(日) 11:42:15 

    >>1
    東海地区です

    お母さんの卵焼きは、めっちゃ白米が進むしょっぱいくらいの醤油味だった(笑)

    あたしはマヨネーズ+醤油!

    甘いのはおかずにならん!

    +0

    -1

  • 259. 匿名 2020/05/24(日) 12:43:07 

    白だしです

    +0

    -0

  • 260. 匿名 2020/05/24(日) 13:27:06 

    どっちも好き!
    他のおかずがしょっぱい系だったら、卵焼きを甘くしたり、その時によって変えるよ。

    +0

    -0

  • 261. 匿名 2020/05/24(日) 13:35:19 

    塩と少しだけ砂糖を入れるよ。
    もともと出汁入れてたんだけど、雑誌かテレビかで卵自体が旨みのかたまりなんだから出汁は入れない方がおいしいってやってて、それ以来出汁は入れてないなー。
    あ でもだし巻き玉子は別モノで美味しいと思ってますよ。

    +0

    -0

  • 262. 匿名 2020/05/24(日) 14:12:29 

    愛媛県で基本は醤油のみ。
    珍しがられる。お弁当屋さんとかだと砂糖の入った甘いのが多い。
    甘いおかずが苦手家庭だから田舎の砂糖入ってればご馳走がわからない。

    +0

    -1

  • 263. 匿名 2020/05/24(日) 17:17:47 

    >>32
    微妙かもだけど
    しょっぱいと出汁味は違うんだよ
    出汁味がわかるかどうかだと思う

    +0

    -0

  • 264. 匿名 2020/05/24(日) 20:12:15 

    >>250
    プリンと卵焼きの真ん中位 ふわふわ卵焼き
    香味シャンタン入ってるからおかずにもなるけど
    (個人的好み)

    +1

    -1

  • 265. 匿名 2020/06/03(水) 14:02:06 

    >>264
    ゲロまずそう

    +0

    -0

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