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秋田出身の加藤夏希「トマトに砂糖、納豆に砂糖もおいしい」と秋田県民の味覚を受け継ぐ

120コメント2013/10/12(土) 00:10

  • 1. 匿名 2013/09/30(月) 11:52:19 

    >上京して驚いたのは「茶わん蒸しが甘くないこと」といい、「秋田のは栗も入っている。出汁もきいているけど、ちょっとデザート感覚。トマトに砂糖、納豆に砂糖もおいしい」と秋田県民の味覚もしっかり受け継いでいた。
    夏希、「最近テレビ出てない」と父が心配
    夏希、「最近テレビ出てない」と父が心配news.tv-asahi.co.jp

    秋田県出身のタレント加藤夏希(28)が29日、東京国際フォーラムで開催された「秋田けけけ祭り」内でトークショーを行った。“け”とは「来て」「食べて」などを表す秋田弁。中学まで秋田で育った加藤は、「秋田県立大学キャンパス大使」「由利本荘市観光大使」「あきた美の国大使」を兼任するなどPRに貢献中。出身の由利本荘市について、「秋田を人の横顔に例えると、口の辺りにある市」と紹介し、「どうしても恋しくなることがあります。積もった雪が見たいな~と思う」と故郷愛を語った。上京して驚いたのは「茶わん蒸しが甘くないこと」といい、「秋田のは栗も入っている。出汁もきいているけど、ちょっとデザート感覚。トマトに砂糖、


    +30

    -3

  • 2. 匿名 2013/09/30(月) 11:56:13 

    秋田の人ってトマトや納豆に砂糖つけて食べるの?!

    +92

    -12

  • 3. 匿名 2013/09/30(月) 11:56:49 

    北海道も同じ。
    うまい!

    +122

    -6

  • 4. 匿名 2013/09/30(月) 11:56:56 

    トマトには塩をかけて食べます!

    +66

    -15

  • 5. 匿名 2013/09/30(月) 11:56:58 

    あ、まだ頑張ってたのね

    +10

    -37

  • 6. 匿名 2013/09/30(月) 11:56:59 

    茶碗蒸しの栗

    おいしそう♡

    +87

    -4

  • 7. 匿名 2013/09/30(月) 11:57:18 

    えっトマトに砂糖ってふつうじゃないの!?

    +167

    -46

  • 8. 匿名 2013/09/30(月) 11:57:20 

    へー今度試しにやってみようかな

    +13

    -6

  • 9. 匿名 2013/09/30(月) 11:57:56 

    納豆に砂糖⁉ 砂糖だけ?
    タレはかけないのかな

    +14

    -13

  • 10. 匿名 2013/09/30(月) 11:58:11 

    秋田出身じゃないけどトマトに砂糖付ける人はまれにいたよ!

    +71

    -5

  • 11. 匿名 2013/09/30(月) 11:59:13 

    納豆に砂糖ってデザートみたいになりそうだね

    +12

    -37

  • 12. 匿名 2013/09/30(月) 12:00:23 

    秋田は甘い味付けを好むんだね

    +50

    -5

  • 13. 匿名 2013/09/30(月) 12:00:45 

    ポテトサラダに砂糖入れるのも美味いよ!

    +49

    -20

  • 14. 匿名 2013/09/30(月) 12:01:03 

    確かに最近見かけないね。。

    +9

    -14

  • 15. 匿名 2013/09/30(月) 12:01:11 

    納豆はタレも砂糖と一緒に混ぜるのかしら?

    +25

    -3

  • 16. 匿名 2013/09/30(月) 12:01:26 

    青森もそうだよ*\(・x・)/*

    今宮城だけど1番ビックリしたのは赤飯が甘くない事!
    甘い赤飯しか食べれない(´ω`;)

    +71

    -13

  • 17. 匿名 2013/09/30(月) 12:01:36 

    納豆に砂糖話を丁度してて、どこだっけー?って盛り上がってたけど、秋田と知ってスッキリした。

    +10

    -4

  • 18. 匿名 2013/09/30(月) 12:02:13 

    関西の私からしたら納豆に砂糖を入れることが衝撃だった

    +51

    -4

  • 19. 匿名 2013/09/30(月) 12:02:44 

    こいつの人工的な顔が苦手ww

    +15

    -36

  • 20. 匿名 2013/09/30(月) 12:02:53 

    なつきちゃんと同じ中学出身だけど、トマトについて砂糖は普通だけど、納豆に砂糖はやらないかな(^^;)

    +22

    -8

  • 21. 匿名 2013/09/30(月) 12:03:03 

    栗が入った茶わん蒸しっておいしそう^^食べてみたい

    +25

    -3

  • 22. 匿名 2013/09/30(月) 12:05:20 

    トマトに砂糖をかける人は → プラス
    塩をかける人は → マイナス
    お願いします!

    +202

    -213

  • 23. 匿名 2013/09/30(月) 12:05:50 

    加藤夏希ってまだ結婚してないよね

    +15

    -7

  • 24. 匿名 2013/09/30(月) 12:05:55 

    新潟のじいちゃんもトマトは砂糖だった。
    ちょっとした果物感覚。

    納豆は砂糖少し入れてしっかり混ぜるとネバネバがフワフワになって別な美味しさになります。
    納豆菌が砂糖で活性化するらしいよ。

    +27

    -2

  • 25. 匿名 2013/09/30(月) 12:06:06 

    トマトに砂糖は普通においしい

    +87

    -9

  • 26. 匿名 2013/09/30(月) 12:06:09 

    秋田県民だけどなんでも砂糖は
    一部の田舎の地域です。
    加藤夏希のせいで変なイメージなった。
    迷惑w

    +16

    -45

  • 27. 匿名 2013/09/30(月) 12:06:16 

    この子って秋田出身だったんだ

    +12

    -4

  • 28. 匿名 2013/09/30(月) 12:07:10 

    うん

    青森の下北地方もやりますね

    +6

    -2

  • 29. 匿名 2013/09/30(月) 12:07:19 

    秋田じゃないけどトマトに砂糖つけて食べます!!
    めっちゃ美味しいよ(*^^*)

    +41

    -7

  • 30. 匿名 2013/09/30(月) 12:08:31 

    秋田美人だね

    +109

    -10

  • 31. 匿名 2013/09/30(月) 12:08:55 

    新潟のじいちゃんもトマトは砂糖だった。
    ちょっとした果物感覚。

    納豆は砂糖少し入れてしっかり混ぜるとネバネバがフワフワになって別な美味しさになります。
    納豆菌が砂糖で活性化するらしいよ。

    +8

    -2

  • 32. 匿名 2013/09/30(月) 12:09:43 

    昔トマト嫌いの私に母が砂糖をかけてくれて、大好きに
    そんな良い思い出から、納豆に砂糖をかけて食べる人がいると知り、ノリノリでやってみたら、全然おいしくない
    トマトみたいに汁気がないから、砂糖がジャリジャリするし
    私はダメでした

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2013/09/30(月) 12:10:12 

    関西なんでビックリしました。でも今日ちょっとやってみるわ。
    甘いの好きだから。
    でも納豆はどうしてもムリかな(T_T)

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2013/09/30(月) 12:12:37 

    トマトに砂糖はおいしい☆夏食べるとサイコー!!

    私は北海道民です(・∀・)

    +35

    -5

  • 35. 匿名 2013/09/30(月) 12:13:04 

    ウチのおばあちゃん、夏の暑い日のお昼ご飯はどんぶりに冷やしたトマトを山盛りにしてさ砂糖をかけて食べてました!畑仕事って疲れるから甘いもの食べたいのかな。
    茶碗蒸し、ポテトサラダ、時々お赤飯も甘いことがあります

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2013/09/30(月) 12:13:26 

    うん!

    トマト、納豆はお砂糖必須!!

    おいしいんです!!

    +30

    -3

  • 37. 匿名 2013/09/30(月) 12:14:12 

    食べ物の話をしているのに本人を否定するようなこと書く人ってひねくれすぎじゃない?

    +29

    -4

  • 38. 匿名 2013/09/30(月) 12:14:15 

    クックパッドより

    トマトに砂糖、醤油、胡麻油を混ぜたタレをかけるとメチャ旨です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    秋田出身の加藤夏希「トマトに砂糖、納豆に砂糖もおいしい」と秋田県民の味覚を受け継ぐ

    +37

    -2

  • 39. 匿名 2013/09/30(月) 12:15:09 

    納豆はお砂糖とお醤油!!

    みたらし団子てきな
    味になる!!

    、、気がする、、

    でもおいしいんです!!

    +23

    -2

  • 40. 匿名 2013/09/30(月) 12:15:40 

    トマトに砂糖かけると甘酸っぱくてフルーツみたいな味になりそう
    フルーツトマトも出てるし

    +14

    -1

  • 41. 匿名 2013/09/30(月) 12:17:56 

    正確には、納得にかけるのは砂糖醤油です!

    +21

    -3

  • 42. 匿名 2013/09/30(月) 12:18:13 

    トマトはそのまま食べる派で調味料をかけるっていう選択は頭に全くないから、塩も砂糖も経験がない
    ちょっと食べてみたい

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2013/09/30(月) 12:19:21 

    北海道出身者
    納豆にタレ、砂糖を入れ御飯にかける。
    トマトだけなら、砂糖かける。(+醤油の人も居た)
    茶碗蒸しも甘いの大好き。甘露煮の栗に百合根入れる~

    +17

    -0

  • 44. 匿名 2013/09/30(月) 12:21:08 

    加藤夏希と同じ地元ですが、トマトにも納豆にも若い人は砂糖をかけません。みんなやってるとか思わないでー(ToT)

    +20

    -8

  • 45. 匿名 2013/09/30(月) 12:23:45 

    秋田県民です

    今まで気にしたことなかったけど、確かに茶碗蒸し甘いし、栗入ってます!

    +27

    -0

  • 46. 匿名 2013/09/30(月) 12:25:54 

    子供の頃は、トマトにも納豆にも砂糖いれてましたが、今はどっちにも入れません(^-^;

    茶碗蒸しは、栗の甘露煮がお目当てで食べるし、赤飯には甘納豆とごま塩です!

    あ、北海道在住です。

    +15

    -1

  • 47. 匿名 2013/09/30(月) 12:26:44 

    納豆にお砂糖と醤油、刻み長ネギ

    又はお砂糖と醤油、大根おろし

    トマトにお砂糖

    グレープフルーツ半分に切って真ん中にお砂糖

    +21

    -1

  • 48. 匿名 2013/09/30(月) 12:31:24 

    41

    笑ってしまった

    +7

    -3

  • 49. 匿名 2013/09/30(月) 12:32:51 

    納豆に砂糖いれると粘りが強くなるって聞いたことあるな。
    試したことないけど。
    16さんの甘いお赤飯は初耳。
    日本は広い!

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2013/09/30(月) 12:32:52 

    北海道民です。
    おじいちゃんが青森 木造出身
    おばあちゃん 秋田 男鹿出身
    トマトに砂糖かけて食べてました。
    納豆も砂糖醤油でした。
    おいしかったです。

    +14

    -0

  • 51. 匿名 2013/09/30(月) 12:35:17 

    47

    なぜグレープフルーツ( ̄O ̄;)
    普通だしっ 笑

    +4

    -1

  • 52. 匿名 2013/09/30(月) 12:39:04 

    秋田だけど私が子供の頃、祖母がトマトに砂糖つけて食べてた。私はやってなかったなぁ。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2013/09/30(月) 12:43:37 

    茶碗蒸しには銀杏

    +7

    -2

  • 54. 匿名 2013/09/30(月) 12:45:47 

    なんか気取らない加藤夏希大好き!(^-^)

    +14

    -2

  • 55. 匿名 2013/09/30(月) 12:47:05 

    都民だけどトマトも納豆にもって衝撃(*_*)
    納豆にお砂糖は無理だー お赤飯も甘いのなんてありえません◎_◎;)

    +7

    -3

  • 56. 匿名 2013/09/30(月) 12:49:05 

    みなさん加藤夏希にあまりふれてませんね
    平穏さが意外

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2013/09/30(月) 13:00:32 

    56
    加藤夏希は美人だし、AKBやそこらのモデルみたいに猫を被ってる感もなく自然だから

    +10

    -2

  • 58. 匿名 2013/09/30(月) 13:02:10 

    母親家系は三重県出身で皆トマトに塩
    私自は身岐阜育ちだけトマトに砂糖

    親戚の家に行くたびに
    塩にしろ!塩のが美味しい!
    とかうるさい。
    だからタップリ砂糖つけて食べる

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2013/09/30(月) 13:06:23 

    トマトや納豆に砂糖かける!
    ところてんやグレープフルーツにも!

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2013/09/30(月) 13:06:31 

    福島だけど、おばあちゃんがやってたな!

    納豆に砂糖は餅のときだけ。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2013/09/30(月) 13:11:06 

    秋田出身です。
    納豆に砂糖入れます。
    茶碗蒸しは甘くて栗の甘露煮が入ってるのが当たり前だと思ってました。
    初めて甘くないのを食べた時、失敗作なのかと勘違いしてしまった。
    赤飯も甘い。
    調味料の中で砂糖の消費量が一番多いかも。

    +7

    -2

  • 62. 匿名 2013/09/30(月) 13:13:42 

    こういった地方独特の物を見ると東京で良かったと思う。
    でも地元に帰った話しとか元々、東京だと何もないから、それは羨ましい。

    +3

    -15

  • 63. 匿名 2013/09/30(月) 13:22:58 

    59さん
    ところてん、黒蜜じゃなくてお砂糖なの?
    面白い! 東日本は、酢醤油で 西日本は、黒蜜だと思ってた。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2013/09/30(月) 13:24:18 

    千葉も田舎はそうだよ!ポテトサラダも甘い!!

    +2

    -2

  • 65. 匿名 2013/09/30(月) 13:25:20 

    茶碗蒸しが甘いって、、それはもうプリン食べればいいじゃない

    +3

    -11

  • 66. 匿名 2013/09/30(月) 13:25:54 

    62
    なんでそう思うの?
    地方独特って言うけど、東京の人口よりそれ以外の人口のが多いんだからね。自分らが何でも基準って考えるのは視野が狭いよ。東京地方にもいろいろあるでしょ?

    +12

    -2

  • 67. 匿名 2013/09/30(月) 13:36:00 

    秋田って、お茶も甘いんでしょ?

    +2

    -18

  • 68. 匿名 2013/09/30(月) 13:39:42 

    65 だってプリンには栗も海老も鶏肉も入ってないじゃん。それに甘いけどちゃんと出汁も入れてるから味はプリンじゃないんだよ。

    +13

    -0

  • 69. 匿名 2013/09/30(月) 13:45:27 

    67
    秋田出身だけど
    流石にお茶は普通だよ。

    +14

    -0

  • 70. 匿名 2013/09/30(月) 13:57:11 

    秋田は佐々木希

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2013/09/30(月) 14:04:06 

    関西人ですが、
    トマトに砂糖、納豆には砂糖としょうゆです。

    納豆に砂糖入れたら、めっちゃ粘りが出て美味しいよ!

    +5

    -1

  • 72. 匿名 2013/09/30(月) 14:07:16 

    63
    酢醤油プラス砂糖てんこ盛りです

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2013/09/30(月) 14:10:51 

    秋田の隣の山形県民だけど、砂糖は入れないや。
    トマトにはブルドックソース、納豆は付属のタレとカラシのみ。
    茶碗蒸しは家庭で作ると甘くて、寿司屋や和食屋では甘くないやつが出てくる。

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2013/09/30(月) 14:15:43 

    私は生まれも育ちも関東だけど
    母は秋田出身。

    子どもの頃当たり前のように
    納豆とトマトに砂糖かけさせられて
    ました〜(^^;;

    物心ついたある時、
    「え?!トマトって塩の方がうまいじゃん!」
    「納豆タレと辛子とネギめちゃくちゃうまいじゃん!」
    って思い、
    以来トマトはクレイジーソルト
    納豆にはタレに青のりもプラスして食べてますf^_^;)

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2013/09/30(月) 14:22:39 

    納豆食べるとかドン引き

    +0

    -11

  • 76. 匿名 2013/09/30(月) 14:24:11 

    秋田は美人多いね。

    +21

    -0

  • 77. 匿名 2013/09/30(月) 14:29:25 

    県民ショー見たおかんが感化されて食後のデザートに砂糖トマト出してきた事あるわw
    意外とおいしかった

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2013/09/30(月) 14:31:25 

    ミニトマトのコンポートは美味しいけどね。
    濃い味好みで砂糖や塩ばかりかけるから東北は成人病が多いじゃないか。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2013/09/30(月) 14:33:26 

    72さん
    酢醤油+砂糖てんこ盛り スゴイ!
    想像付かない! カルチャーショック!!

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2013/09/30(月) 14:39:39 

    79
    逆にところてんに黒蜜なんてかけたことないっす!想像つかない!

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2013/09/30(月) 14:54:36 

    納豆はかけるとしてもほんの少しですよ!より甘いタレをかけた感じ♪

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2013/09/30(月) 14:56:00 

    売ってるお惣菜も結構甘味が強い!

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2013/09/30(月) 15:00:40 

    煮物に甘みの砂糖やみりんや酒を入れない舌の貧しい私からすると、個人的にはご飯のおかずになるものに砂糖は許せない。

    +1

    -4

  • 84. 匿名 2013/09/30(月) 15:12:03 

    道産子です。

    小さい頃は納豆にタレが付いていなかったので醤油と砂糖で味付けしてました。でも今は付属のタレに甘味があるので砂糖は入れずタレに醤油をチョイ足ししてます。

    トマトも小さい頃は砂糖ジャリジャリした状態で食べました。今はオリゴ糖をかけて食べています。

    少し甘い茶碗蒸しや甘納豆入りの赤飯、どれも美味しいです。

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2013/09/30(月) 15:36:29 

    83さん

    東北人の私は甘味が無い煮物の旨味が分からなくてあまり好きじゃないです。
    京都に旅行に行った時、わざわざ板前の友人に紹介して貰って楽しみに行った料亭の味付けの美味しさが分からなくて本当に残念でした...。
    濃い味付けに慣れすぎてるのも味覚障害ですよね(--;)

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2013/09/30(月) 15:45:36 

    地方って食べ物ひとつでも色んな特色があって楽しいですよね!!九州とか四国の意外な食べ物の組み合わせとかも知りたい!!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2013/09/30(月) 15:58:38 

    夏希ちゃんと同じ地域出身&在住の者です!

    ケンミンショーでもそうだけど、
    なんだか、秋田=甘党な感じになっているのを、
    最近たまに見かけますね(汗

    確かに、外食、お惣菜など、
    甘い!濃い!って思う事もあります。

    でも、わたしは秋田生まれですが、
    納豆、トマト、茶碗蒸し・・・。
    甘かったら、衝撃です~。
    甘党の方が多いのかもしれないけど、
    そうじゃない人も、思っているより多いですよー!

    ・・・て、ケンミンショーで言いたい~

    +8

    -2

  • 88. 匿名 2013/09/30(月) 16:33:47 

    甘党が多い上に、酒豪の人が多い気がします。

    先日は夕顔を味噌汁にして食べてたのは衝撃でした…

    でも大好きです、秋田。

    +4

    -1

  • 89. 匿名 2013/09/30(月) 16:42:11 

    納豆に砂糖は味の想像つかないけど、甘納豆みたいな感じなんだろうか?

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2013/09/30(月) 16:57:18 

    北海道民ですが、
    納豆に砂糖は美味しいですよ!
    ワッサーと入れると甘すぎですが、少し入れて、タレ入れてよーく混ぜると
    ふんわり感とほんのり甘いのが美味しい!
    甘いと言っても、佃煮みたいな
    甘じょっぱいカンジヾ(@⌒ー⌒@)ノ

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2013/09/30(月) 16:58:53 

    納豆に砂糖美味しいですよ(*´∀`*)
    醤油のタレも入れるので、あまじょっぱくなります。甘納豆のようにはなりません!
    ちゃんとご飯にあいます‼
    甘い茶碗蒸しもダシと砂糖なのでこちらもあまじょっぱくなります。
    プリンのようにはなりません!

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2013/09/30(月) 17:04:06 

    納豆に砂糖は味の想像つかないけど、甘納豆みたいな感じなんだろうか?

    +0

    -6

  • 93. 匿名 2013/09/30(月) 17:06:23 

    夕顔は味噌汁が一番美味しいと思ってました...

    納豆に砂糖はとにかく良く混ぜるのが美味しくなるコツだと思います。

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2013/09/30(月) 17:22:14 

    砂糖って肌に悪いイメージがあるけど、秋田の人とか肌綺麗だよね!

    友達に秋田の人いるけど、砂糖たっぷりのコーヒーとか飲んでるけど、お肌がピカピカです(^-^)

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2013/09/30(月) 17:45:37 

    61
    私も秋田です。
    確かに砂糖の消費量は多いと思います。
    スーパーで働いていた時、砂糖の特売があると
    おばちゃん達が朝から並んで買っていました。
    そして直ぐになくなっていましたよ。

    +10

    -0

  • 96. 匿名 2013/09/30(月) 18:22:57 

    秋田県民は砂糖たっぷりイメージで甘党かとおもわれてますが、塩分も多く取ります。鮭なんか焼けば塩が浮き出るくらいのが売ってます。料理は全般的に味付けが濃いです。なので脳疾患、ガン発生率は全国でトップです(泣)

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2013/09/30(月) 18:56:02 

    青森出身だけど、赤飯甘いし、茶碗蒸しに栗入ってます!

    転勤族だからあちこちで茶碗蒸し食べてるけど、具の中から黄色いのが出てきて
    「わーい!栗だ〜!」と思って、出したらギンナンだった時の残念感…(ー ー;)

    ギンナンも好きだけどね。

    +3

    -1

  • 98. 匿名 2013/09/30(月) 19:02:21 

    茶碗蒸しの栗って、
    栗は栗でも、甘露煮の栗が美味い!

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2013/09/30(月) 19:13:03 

    96
    その鮭。
    秋田では、ぼだっこって言いますよね。
    大辛とかになると焼く前から塩まみれだったり。
    でも、お握りやお茶漬けにすると最高に美味しい。

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2013/09/30(月) 19:49:54 

    塩鮭を食べたい時は、
    生の鮭を買ってきて、自分で好きな加減にお塩をします。
    売っているものは、一番甘塩なのでも、
    私には、塩分が強すぎて~
    小さい頃も、じいちゃんや、ばあちゃんが食べている塩鮭は、
    とっても、食べられませんでしたー(´・ω・`;A) アセアセ

    これは、秋田だからなのかな?
    他の県の方は、どうですか??

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2013/09/30(月) 20:09:58 

    秋田もお赤飯甘いんだ!
    北海道のお赤飯は甘納豆で作ります。
    少し柔らかめです。
    上京してから食べたお赤飯に驚愕!

    トマトにお砂糖は意外とみんな美味しいって言いますよね。
    茶碗蒸しはもう甘くないのに慣れて、甘いのより好きです。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2013/09/30(月) 20:16:35 

    北海道ですが、そういえばお葬式に出席すると帰りに白砂糖2袋が箱に入っている物に熨斗がしてあり、ビニールの風呂敷に包んだ物を持たされます。
    しかも全部のお葬式で。
    私の祖父の時も用意しました。
    砂糖をたくさん使うからでしょうか。
    よく考えると変ですね。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2013/09/30(月) 20:38:58 

    南関東住まいです。
    九州宮崎へ行った時、納豆が甘くて驚いた!
    このトピの砂糖を直接ではないけど、スーパーで普通に売ってた納豆の添付のタレが甘い!!
    刺身醤油も甘くて、それと同じような甘さだった。

    九州の方からの投稿がないけど、当たり前の事すぎで投稿するような事でもないって事?
    関東に来たら、納豆がしょっぱくてびっくりするのかな?

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2013/09/30(月) 20:44:04 

    100

    私、秋田出身ですが
    夫が転勤族なのでいろんな県に住みましたが
    秋田では当たり前の様に売っている塩辛い鮭は
    他県では見たことないです。
    友人の魚屋さんもあれは秋田特有だと言ってました。

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2013/09/30(月) 20:55:11 

    九州出身だけどトマトに砂糖は普通にしてます!

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2013/09/30(月) 21:07:03 

    104さん

    そうなんですね!!
    数年、関東に住んでいましたが、
    やっぱり、見なかったような気がしてたんです!

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2013/09/30(月) 21:13:24 

    私 秋田出身だけど
    この人って よく 秋田は納豆に砂糖発言するけど そんなの一部県民の話しですよ

    さも秋田県民はみんな甘口好きみたいに言うけど
    彼女の育った地域はそういう家庭が多かったってだけだと思います

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2013/09/30(月) 21:17:41 

    しょうゆの実って知ってますか?
    あれをご飯にのせてお湯かけて食べるのが好きで小さい頃よく食べてました。
    秋田出てから見たことないような。
    かなりしょっぱいからあれも秋田独特だったのかなぁー

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2013/09/30(月) 21:56:40 

    ぼだっこ!
    あ、秋田でした、今は大阪。
    そうそう、ただでさえ辛口の塩鮭なのに、焼く時更に塩を付け…塩まみれのぼだっこ!
    ほぐしてお茶漬けもサイコー。

    秋田は納豆天国。納豆コーナーが広いですよ〜

    さい、んだども高血圧な嗜好だなや(訛)

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2013/09/30(月) 22:13:31 

    両親とも秋田出身。
    「納豆に砂糖!?」って友達に笑われたことあったけど美味しいよー。

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2013/09/30(月) 22:31:16 

    107さーん

    87に書いた者ですが、
    夏希ちゃん地域でも、納豆&砂糖は珍しいんですよー(汗
    強いて言えば、お年寄りの味付けが、甘めな事が多いかなって感じです。
    県内でも、甘口なのは、
    ケンミンショーで取り上げられた地域(南側の内陸の方)が主らしいです。
    そちら地方に住んでいる友人談。


    109さん
    さいっ(笑
    ここで、その言葉に出会うとは!
    なんか、嬉しいですねー

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2013/09/30(月) 23:07:27 

    私は砂糖を隠し味にもつかうよ?
    ポテトサラダや芋の子汁とか、浅漬けにもちょこっと入れます。ナポリタンも。
    もちろん納豆もトマトも、子供の時から親が砂糖かけてくれたのを食べてます。
    砂糖醤油なだけで、みなさんもお煎餅にもある、おばあちゃんのぽたぽた焼きを食べたことあるならあんな味、甘さです。

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2013/09/30(月) 23:23:06 

    秋田県民じゃないけど、トマトに黒糖かけて食べるの好きです。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2013/09/30(月) 23:28:42 

    小さいときにトマト、納豆にさとうやってました。大人になってからはやってなかったけど今年トマト+砂糖をミキサーにかけてトマトジュースにしたらおいしかった。

    茶わん蒸しに栗がはいってるの当たり前だと思ってた。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2013/10/01(火) 01:13:33 

    生まれも育ちも秋田県民です。

    私の実家は秋田県でもかなりの田舎のほうにあたります。母が作る料理で甘いものはありましたが、子どもの頃から食べていたので何の疑問も感じなかったです。

    ポテトサラダに茶碗蒸し(栗入り)、お赤飯、寒天(輪切り胡瓜入り、卵そぼろ、牛乳など、ウチはこの3種類の甘い寒天)

    納豆の砂糖は日常茶飯事です。

    が、今思うと祖父は砂糖なしでした。

    私の兄は辛党で甘い茶碗蒸しが出ると今日は温めたプリンか……。と皮肉を言うくらい嫌いなメニューだったようです。

    嫁ぎ先では母の赤飯や寒天は好評ですが、義母は砂糖大量に使用しません。

    最初はウチだけか!?と思いましたが、県民ショーで納得したのです。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2013/10/01(火) 01:45:33 

    秋田の中央部から県南にかけての話だと言いたい。秋田の北はもともと青森や岩手側の藩領文化が濃いから
    そんな砂糖使わないって!!大げさ(~_~;)

    +2

    -4

  • 117. 匿名 2013/10/01(火) 05:36:21 

    東京出身ですが、祖父と叔父がご飯に砂糖をかけて食べてました。
    心臓疾患で亡くなっているので自分はしませんしお勧めも出来ません。
    秋田に限らずいろんな味覚の方がいるのは問題ないと思いますが、
    食べ方を押し付けられたら断っていいと思います。

    +1

    -1

  • 118. 匿名 2013/10/01(火) 07:38:43 

    秋田出身で22才とおそらく若い方だけど納豆に砂糖入れるよ!
    そんなじゃりじゃりするほどなんて入れないけどねww

    トマトにはかけたことない…
    考えもしなかったし、はじめて知った

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2013/10/01(火) 23:03:06 

    秋田出身だけど、栗が入ってるのが普通なんじゃないの(´・ω・`)?!ビックリ。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2013/10/12(土) 00:10:24 

    +1

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