ガールズちゃんねる

料理にいくらくらいの包丁使ってますか?

111コメント2015/01/07(水) 19:20

  • 1. 匿名 2015/01/05(月) 19:28:28 

    グローバル包丁が気になっています。
    包丁二本と、研ぐものがセットで1万5千!
    ちょっと高いかなぁとも思いますが
    長く使うなら...とも思います。
    皆さんはいくらくらいの包丁を使ってますか?
    高いと思いますか?
    良かったら感想も聞きたいです。

    +44

    -3

  • 2. 匿名 2015/01/05(月) 19:30:10 

    100円

    +86

    -43

  • 3. 匿名 2015/01/05(月) 19:30:27 

    出たよ

    自慢トピ

    +9

    -76

  • 4. 匿名 2015/01/05(月) 19:30:30 

    料理にいくらくらいの包丁使ってますか?

    +14

    -4

  • 5. 匿名 2015/01/05(月) 19:30:33 

    割りと安いやつです
    3,000円くらいの…

    +94

    -3

  • 6. 匿名 2015/01/05(月) 19:31:28 

    3000円くらいのセラミックのやつ。
    すごく使いやすい!

    +59

    -1

  • 7. 匿名 2015/01/05(月) 19:31:35 

    100円。買ってもう3年目突入。

    +52

    -11

  • 8. 匿名 2015/01/05(月) 19:31:57 

    友達の結婚祝いのお返しで貰ったカタログから、包丁を頼みました。ずっと それを使ってます。

    +54

    -2

  • 9. 匿名 2015/01/05(月) 19:32:54 

    お高いですね!

    私は1000円くらいのものを3年以上使ってます。
    家族が来た時などは、何この切れない包丁!?とか言われますが、あまりこだわりがないので切れればオッケーです!

    +51

    -7

  • 10. 匿名 2015/01/05(月) 19:32:58 

    ハッキリは忘れたけど数千円。
    使用歴30年。
    ワインとかと同じで適正価格というか自分に見合ったものがあるよ。

    +27

    -1

  • 11. 匿名 2015/01/05(月) 19:33:08 

    ホームセンターで買った 二〜三千円くらいの。

    +64

    -0

  • 12. 匿名 2015/01/05(月) 19:33:16 

    包丁は高い物買っても研ぐ技術が無いと意味ないから
    家庭で使うには使い捨てぐらいの感覚で良いと思います。
    旦那が元料理人で研いでよって頼むけど、市販の砥石なんかじゃ対して変わらんとか言われた。

    +18

    -11

  • 13. 匿名 2015/01/05(月) 19:33:48 

    京都有次の包丁です。
    2万円位だったと思います。
    主人からお誕生日プレゼントにいただき、使用歴3年です。
    手入れに少々注意が必要ですが、
    ずっと大切に使って、美味しいご飯を主人に作りたいです。

    +64

    -25

  • 14. 匿名 2015/01/05(月) 19:33:51 

    結婚して10年。
    はじめはヘンケルスを使ってましたが、
    今はグローバルで揃えています。
    グローバル歴9年ぐらいかな。

    あんまり料理ご得意では無いので
    モチベーション上がります。

    +62

    -4

  • 15. 匿名 2015/01/05(月) 19:33:52 

    京都の有次のものを使ってます。
    値段は確か2万くらいだったかな

    セットで1万5千円なら安いと思います。

    +27

    -3

  • 16. 匿名 2015/01/05(月) 19:33:57 

    グローバルの包丁、すごくいいですよ!

    +76

    -0

  • 17. 匿名 2015/01/05(月) 19:34:04 

    100円。とても使いやすいですよ。

    +21

    -4

  • 18. 匿名 2015/01/05(月) 19:34:07 

    グローバル使ってます。
    とても使いやすくて長持ちしますよ。

    +67

    -0

  • 19. 匿名 2015/01/05(月) 19:34:14 

    25年前、一人暮らしを始めるきっかけで買った「杉本」って書いてある包丁。
    当時8千円くらい。
    研いで研いで、まだまだ現役です。
    手に馴染んで、他の包丁は考えられない。
    2年ほど前、築地を紹介する番組を見てるとき、
    この包丁屋さんが紹介されてて、ブランド品だったと初めて知りました。

    +16

    -0

  • 20. 匿名 2015/01/05(月) 19:34:58 

    ホームセンターで2千円もしない、よく分からないメーカーのステンレス製のを使ってます。
    ステン用の砥石で研いでるから、不便はないかなあ。

    +18

    -0

  • 21. 匿名 2015/01/05(月) 19:35:19 

    私も百均のやつ。
    結構切れる。

    +26

    -5

  • 22. 匿名 2015/01/05(月) 19:35:34 

    100円

    切れすぎても 手切りそうだし

    +26

    -10

  • 23. 匿名 2015/01/05(月) 19:35:51 

    結婚前に姑から貰った包丁
    たぶん頂き物で3000円もしない。
    次はグローバルの包丁が欲しいところ

    +7

    -1

  • 24. 匿名 2015/01/05(月) 19:36:05 

    菊一文字で10000円
    切れ味が良すぎて、最初はしょっちゅう指を切っていました。
    でも、切れ味が良いせいか痛くないんです。侍が、相手が早すぎて切られたことに気付かないみたいな感じ!
    怖いので、包丁研ぎは程々にしています。

    +26

    -3

  • 25. 匿名 2015/01/05(月) 19:36:09 

    包丁より砥石さえあれば安い包丁でも長持ちしますよ
    けど私には研ぐ技術がない(´・ω・`)

    +7

    -3

  • 26. 匿名 2015/01/05(月) 19:37:28 

    包丁買う金が無いので、カッターナイフで切ってます・・・

    +8

    -16

  • 27. 匿名 2015/01/05(月) 19:37:28 

    ヘンケルスです。
    包丁2本、果物ナイフ1本、キッチンハサミ、包丁立てがセットで8000円ぐらいでした。
    料理にいくらくらいの包丁使ってますか?

    +20

    -4

  • 28. 匿名 2015/01/05(月) 19:37:42 

    グローバルは刃と持ち手の境がないから、雑菌が溜まりにくくて洗いやすいですよ。
    切れ味もいいし。
    私は大きいのと小さいの二本で全ての料理に事足りてます。

    +48

    -0

  • 29. 匿名 2015/01/05(月) 19:37:50 

    合羽橋で7千円くらい(^^)
    一応調理師です。

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2015/01/05(月) 19:37:51 

    実家でグローバル使ってました。
    専用研ぎきも長く使うと効果が薄くなってきているような?
    今は結婚して4000円位の普通の包丁です。
    これでもこまめに研げばさほど変わらないかな?
    でも次はまたグローバル欲しい!

    +10

    -0

  • 31. 匿名 2015/01/05(月) 19:38:18 

    1500円の和包丁。和包丁の中では安いかな?
    手入れは大変だけど切れ味はピカイチ☆
    それを買うまでは100均で売ってるステンレス製の包丁使ってました。

    +4

    -4

  • 32. 匿名 2015/01/05(月) 19:38:39 

    それなりの値段のメーカーの中では特にコスパがいい、っていう意見がネットで多かった藤次郎のを買った。

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2015/01/05(月) 19:39:03 

    私は研げないから、お店に持って行って研いでもらってる。
    4000円くらいの包丁を(笑)

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2015/01/05(月) 19:40:08 

    3,000円程度の包丁
    研げば長くつかえますよ
    研石がなければ 洗い物する時にご飯茶碗の裏のザラザラとした高台(正式名忘れた)で刃を何度かシュッシュッと擦れば一時的に切れ味が甦るよ。と祖母に教わりました

    +7

    -2

  • 35. 匿名 2015/01/05(月) 19:40:08 

    >>1
    高いのを買っても使い方や維持が適当じゃ宝の持ち腐れになるので、取り扱い説明書をしっかり読んで、大事に使ってくださいね。
    私はホームセンターので事足りるかな。

    +3

    -5

  • 36. 匿名 2015/01/05(月) 19:40:34 

    24わかる!
    私も最初に切った時にびっくりした。
    知はダラダラ出るのに痛くない。
    そしてすぐになおった。

    +3

    -5

  • 37. 匿名 2015/01/05(月) 19:41:17 

    去年グローバルの三徳包丁とペティナイフを購入しました!それまでずっと安物を使っていたので切れ味の違いに驚きました!!料理が楽しくなりましたよ*\(^o^)/*次は牛刀を買う予定です♪

    +19

    -3

  • 38. 匿名 2015/01/05(月) 19:41:50 

    嫁に行くときに母が頑張りなさいと15000円くらいのものを買ってくれました。
    ちゃんと自分でも研ぎながら、たまにその店へ研ぎに出したりもしつつ大切に使っています。

    値段の問題ではなく、長さと重さを好みのを探したのでお気に入りだし、母の気持ちも込みで大切にしたいなと思える品です。

    +13

    -1

  • 39. 匿名 2015/01/05(月) 19:44:07 

    包丁って板前さんは自費なんですね。
    「そういうプロの人は体の一部みたいなもの」
    と聞きました。
    ローンで包丁買ってるので。

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2015/01/05(月) 19:45:15 

    1000円!前はセラミック?刃が白くて持つところがピンクの3300円の包丁使ってたんだけど、カボチャ切ったら買って1週間で欠けた(^^;
    1000円のは錆びずに現役です(^-^)

    +7

    -2

  • 41. 匿名 2015/01/05(月) 19:45:19 

    わたしも2980円のセラミックナイフです

    すぱすぱ切れますが、
    実はけっこう歯が欠けやすいから気を付けてね

    お料理に混入しちゃうから!

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2015/01/05(月) 19:45:50 

    忠房さんの万能包丁(三徳包丁)を使ってます。
    8000円ぐらいかな。
    料理にいくらくらいの包丁使ってますか?

    +13

    -2

  • 43. 匿名 2015/01/05(月) 19:46:04 

    ホームセンターで5000円の包丁買った。
    でもなんだかやたら切りづらくて、砥石で夫が研いでくれたがそれでも切りづらい。
    100均の包丁のほうが切れるので、ほとんど100均の包丁。

    +4

    -2

  • 44. 匿名 2015/01/05(月) 19:46:16 

    3000円ぐらいの安いやつ
    出刃包丁だけ頂き物で高い

    +1

    -1

  • 45. 匿名 2015/01/05(月) 19:46:24 

    100均のヤツです。

    貰い物の小さい包丁は高いヤツで良く切れるけど怖い(笑)

    100均の包丁を研いで使うくらいで丁度いいんです(笑)

    +4

    -2

  • 46. 匿名 2015/01/05(月) 19:48:27 

    私もグローバル。

    古い包丁が錆びたり欠けたり曲がったりして少しずつ買い揃えました。切れ味の悪い包丁は大怪我に繋がるらしいし。

    +18

    -1

  • 47. 匿名 2015/01/05(月) 19:49:00 

    100円ショップの100円のやつ。

    10年使ってるけど全く問題なし
    軽いし切れすぎずちょうどいい

    +6

    -3

  • 48. 匿名 2015/01/05(月) 19:51:29 

    100均のナイフ

    +1

    -3

  • 49. 匿名 2015/01/05(月) 19:52:12 

    確かに高い包丁は凄く切れるし使い勝手も良いですが、手入れが出来なければ豚に真珠だと思う。
    よっぽどの料理好きじゃなければ三千円位の包丁で沢山だと思いますけどね

    +4

    -3

  • 50. 匿名 2015/01/05(月) 19:52:52 

    カンブリア宮殿でやってた貝印の旬

    海外で絶大な人気みたいでちょっと欲しいと思ったけど高かったー
    でも一本あったら便利だろうな。

    +11

    -1

  • 51. 匿名 2015/01/05(月) 19:53:08 

    堺の包丁。和風総本家好きなので、職人さんの作った物が使いたくて。

    トマト切る時に、良いもの買ってよかったと思います。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2015/01/05(月) 19:54:06 

    母が嫁入りに持たせてくれた6000円ぐらいの。
    実家が包丁屋さんです。

    めちゃめちゃ良く切れるので、たまに友達が使うといつもびっくりされる。

    定期的に研師に研いでもらってます。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2015/01/05(月) 19:54:51 

    100均の包丁が現役で10年(笑)
    結婚した時に親が高い包丁くれたり、自分でもセラミック包丁とか買ったけど、100均の包丁が厚みといい切れ味といい持ちやすさといい最高なんです
    100均の何て事ない包丁なんですけどね~

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2015/01/05(月) 19:54:59 

    成人したとき、親から貰った名前入りの包丁。
    値段は分からないけど万単位だと思います。
    10年経ちますが、大事に使ってます!

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2015/01/05(月) 19:55:09 

    2000円くらいのをもう8年くらい使ってる!
    たまに研いでるし余裕であと30年くらい使えそう

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2015/01/05(月) 19:59:03 

    39
    板前さんじゃないですが、包丁を一日中使ってる仕事をしていますが、自分で選び会社の経費で買ってもらいました。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2015/01/05(月) 20:00:26 

    包丁はいくらだったか忘れたけど
    100均の包丁研ぎ使ったら結構切れるよ!

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2015/01/05(月) 20:02:03 

    ヘンケルスだけれど、懸賞で当たったものなので、
    値段は不明。

    結婚する時、母が地元の刀匠のところで誂えた、
    鋼の包丁を、セットにして持たせてくれたけど、
    ちゃんと拭いているのに、すぐに錆が来て、
    何度か研ぎなおしもしてもらったけれど、
    入院した時に錆びだらけにしてしまい、
    それっきりになりました。

    ステンレスは扱いやすくていいです。
    今、持ち手のところまで一体型のものが気になっているのですが、
    どこのものがいいのかよくわからず、悩んでいます。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2015/01/05(月) 20:03:04 

    ホムセンで買ったヘンケルスの1000円の包丁。

    まとめて買っても使わないものもあるし、ピーラーは正直使いにくい。

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2015/01/05(月) 20:03:29 

    24さん、菊一文字の包丁いいですね。
    百貨店の京都物産展で、爪切りと毛抜きを購入して、すごく良かったので、包丁気になります。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2015/01/05(月) 20:08:45 

    ホームセンターで買った1980円のを10年くらい使ってます。

    途中でもっと高い包丁とかを何本か買ったのですが
    この1980のやつが一番切れるし使いやすいです。

    もう一本、スペアが欲しいくらいですが、さすがに同じのは売ってませんでしたw

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2015/01/05(月) 20:10:25 

    Coo Foo Gooというメーカーの3000円くらいの包丁を使っています。切れ味は良いし、握りやすいし、滑らなくて使いやすいので、10年ほど愛用しています。これに慣れてしまっているので、実家のグローバルはかなり重たく感じます。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2015/01/05(月) 20:11:05 

    100均の包丁が最強。

    冷凍したままだろうと何だろうと
    「どうせ100円だから」と何も躊躇せず、
    カチカチの冷凍肉でもザクザクいけるwww

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2015/01/05(月) 20:14:11 

    一万円位のやつと数千円の安いやつ

    一万円のやつはほんっと切れ味とか違うし
    メンテナンスもきっちりして貰える。
    買った業者に持ち込んだら
    無料で研ぎ直しをしてくれるのですごくイイ

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2015/01/05(月) 20:16:25 

    いくらだったんだろー?
    30年くらい使ってるみたい。
    私は、使い始めて、25年。
    旦那さんは、その前から使ってたみたいだから。
    何度も研いてるので、
    だいぶ、小さくなっちゃったみたいだけど、
    手に馴染んでるので、他のに変える事が出来なくて。

    +1

    -1

  • 66. 匿名 2015/01/05(月) 20:17:23 

    まさにグローバルの包丁使ってます!
    包丁って、そんなに買い替えるものじゃないので、高くてもいい物を、と思います。
    手入れもしやすいし、スタイリッシュなデザインが気に入ってます^ ^

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2015/01/05(月) 20:18:43 

    千円ぐらいの包丁と、1万ぐらいの包丁×2で3本持ってる。
    魚を捌くときやキャベツの千切りするときは、良い包丁だと切れ味が全然違うよ。
    でも、細かい作業をしないなら千円ぐらいの包丁で十分だと思う!

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2015/01/05(月) 20:28:30 

    セラミックはやめた方がいい!
    自分で研いだりできないし、すぐかけるし。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2015/01/05(月) 20:30:43 

    グローバル歴10年

    この前、専用のシャープナーで研いだら欠けた…。

    コープの安物は欠けないのに。

    なんで?!

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2015/01/05(月) 20:31:16 

    柳宗理って人の包丁
    7000円くらいかな?
    ただ切れ味良過ぎて、逆に怖いと思いました

    3000円の包丁とかの方が私は使いやすいです

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2015/01/05(月) 20:34:23 

    同棲始めた時に
    おねだりしてすごくいい包丁を買ってもらったのですが
    おおちゃくな私は冷凍のお肉をそのまま切ろうとして刃がかけてしまって
    半月でダメにしてしまいました、、、
    それから100均の包丁です、、、

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2015/01/05(月) 20:38:28 

    スーパーで二千円くらいで売ってた関孫六の包丁。
    同じ貝印の穴あき包丁も切れ味がよくて使ってます。うちはこれくらいので充分かな。
    料理にいくらくらいの包丁使ってますか?

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2015/01/05(月) 20:38:33 

    グローバル包丁いいですょ(^^)
    切れ味抜群‼︎
    研ぎ直しサービス1000円ぐらいで1週間で帰って来ますよ♪

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2015/01/05(月) 20:42:18 

    どんな良い包丁でも研げないなら無駄使いです

    グローバルは冷たいし手に脂が付いたら滑るのであんまりお勧めしない
    食洗機に入れて洗える意外はメリット無し
    鋼材の割に高いですしね

    +0

    -2

  • 75. 匿名 2015/01/05(月) 20:52:08 

    義母からもらった包丁。

    今はそれで刺したいくらい嫌いです(笑)

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2015/01/05(月) 20:54:18 

    Furtifのエバーカットナイフが気になってるんですが、皆さんどう思いますか?
    使ってる方いますか?
    デザインに惚れたのと、25年に一度研げばいいとのことですが実際のところどうなんでしょうか?
    料理にいくらくらいの包丁使ってますか?

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2015/01/05(月) 20:59:12 

    最初の使い始めはどうでもいい。

    問題は砥いで、どの位切れ味が戻るか。

    包丁の切れ味は、包丁自体よりも砥ぎ。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2015/01/05(月) 21:02:21 

    調理師やってましたが、仕事用に買った3万の包丁より1000円くらいの軽い包丁の方がずっと使いやすいです。

    3万ので何回手を切ったか…泣

    +0

    -1

  • 79. 匿名 2015/01/05(月) 21:22:40 

    ZWILLING (ツヴィリング)です。
    三徳包丁とペティナイフで18000円くらいです。
    引っ越したときに母が買ってくれました。
    なんでも人間工学に基づいて設計されているらしく
    握りやすく疲れません!
    おすすめですよ。
    料理にいくらくらいの包丁使ってますか?

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2015/01/05(月) 21:27:28 

    グローバル
    三徳・牛刀・ペティナイフの3本使いです
    料理にいくらくらいの包丁使ってますか?

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2015/01/05(月) 21:34:56 

    グローバル使っています
    おすすめです
    定期的にシャープナーで研いでも長い間使っていると
    切れ味が戻らなくなるので、製造元に砥に出しました
    料金は高くても1500円、送料は送る時だけは負担しなければいけませんが、切れ味が抜群で戻ってきました
    これからも大切に使います

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2015/01/05(月) 21:48:09 

    ダイソーの小さめの包丁100円。鶏肉、魚よく切れます。本当はちゃんとしたものを使った方がよいのかもしれませんが、自分には十分です^^

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2015/01/05(月) 21:49:37 

    刀舟というメーカーのを使っています。
    ショップチャンネルで衝動買いしました。二万円くらいのが、一万円になってた気がする。
    重めで使いやすいです。あと、洗いやすい。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2015/01/05(月) 21:56:36 

    ……父が仕事で使っていた、業務用の牛刀(刃渡り30cm位)使ってます…。
    一見、「殺人でもするのか?」と思われる位に大きい包丁なんですが…使いやすいです。
    正月料理のなますを作る時に桂剥きとかし易いです。

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2015/01/05(月) 22:06:16 

    500円の包丁を、ずっと使ってて
    4~5年後の去年1700円の包丁に変えた
    使い勝手は500円のがいい気がするw
    万単位の、包丁使ってみたいなぁ~

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2015/01/05(月) 22:25:27 

    1万円です
    出刃は三千円くらい

    1万円でもいいですよ
    まな板は木の方が包丁が痛まないらしいです

    +0

    -1

  • 87. 匿名 2015/01/05(月) 22:27:15 

    私もグローバルです!
    結婚祝いとして義理の妹がプレゼントしてくれました。
    切れ味がとてもよく、今までの安物と全然違うなぁと実感。
    料理がしやすくなりましたよー!!

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2015/01/05(月) 22:43:06 

    グローバルの三徳セット。
    安いのは寿命が短く研いでも変わらなくなり下手な料理がますます下手になり、思いきって買ったら、先ずすぐに指切った。けれど料理が上手くなったように綺麗に切れるし見た目も良いのでモチベーションあがり、実際料理が好きになってきました♡
    20年くらい頑張ってもたせるの目標!
    料理にいくらくらいの包丁使ってますか?

    +5

    -1

  • 89. 匿名 2015/01/05(月) 22:44:51 

    グローバル使ってます!
    一本で全てまかなってます(^^;) たまに研ぎに出してますよ~(*^-^*)

    +5

    -1

  • 90. 匿名 2015/01/05(月) 23:21:34 

    母がグローバル使ってます。
    料理が楽しくなったって喜んでます。

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2015/01/05(月) 23:45:33 

    50 さん
    ダマスカスとか言う包丁ですね!!
    波模様とか雨粒のような模様とか有って
    すごく美しいですよね♪ 見たこと有ります。

    +2

    -1

  • 92. 匿名 2015/01/05(月) 23:48:56 

    実家がグローバル使ってます。
    切りやすいですが私には少し重いです

    私は万能包丁2本とペティナイフ、キッチンばさみのセットのやつ使ってます
    5~6年前のホームセンターの初売りで買いました
    3000円

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2015/01/05(月) 23:49:42 

    50 さん
    ダマスカスとか言う包丁ですね!!
    波模様とか雨粒のような模様とか有って
    すごく美しいですよね♪ 見たこと有ります。

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2015/01/05(月) 23:52:24 

    実家がグローバル使ってます。
    切りやすいですが私には少し重いです

    私は万能包丁2本とペティナイフ、キッチンばさみのセットのやつ使ってます
    5~6年前のホームセンターの初売りで買いました
    3000円

    +2

    -1

  • 95. 匿名 2015/01/06(火) 00:01:56 

    グローバルの1万円ぐらいだったかな?
    名前刻印してもらってお気に入りです

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2015/01/06(火) 00:20:02 

    3000円ぐらいのセラミックのやつ。

    前のセラミックはカボチャ切ってて折れた。
    カボチャ切るなって書いてあった。

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2015/01/06(火) 00:26:47 

    ホームセンターでかった5009円くらいのステンレスのものです。
    一人暮らしをはじめたころは、母が用意してくれたちょっと良い包丁を使っていましたが、錆がでて、刃の手入れもしなければならず、家事スキルの低い私には豚に真珠状態でした。
    今のステンレス包丁は手入れが楽チンでお気に入りです。

    +1

    -1

  • 98. 匿名 2015/01/06(火) 01:20:16 

    切れりゃいいと思ってたけど
    たまに実家や友人宅でいい包丁使うと感動する‥

    うちは千円くらいのをここ10年使ってます(^_^;)

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2015/01/06(火) 01:52:55 

    ZWILLING (ツヴィリング)です。
    三徳包丁とペティナイフで18000円くらいです。
    引っ越したときに母が買ってくれました。
    なんでも人間工学に基づいて設計されているらしく
    握りやすく疲れません!

    79さん‼︎
    私も同じのを買いました。本当に使いやすくて購入時も扱いやすく包丁の切れ味がいいのを探しててこれを勧められました。
    本当に買ってよかったと思ってます。
    おすすめですよ。

    +3

    -1

  • 100. 匿名 2015/01/06(火) 03:58:22 

    質問主です。
    みなさんありがとうございます(*^^*)
    100均という意見が多くてビックリしました!
    まだまだ新米なので安くていいのか...
    グローバルを買ってきちんと研げるのか...
    まだまだ迷ってます(>_<)

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2015/01/06(火) 10:17:54 

    Victorinoxです!スイストラディショナル!
    割と安価なのに切れ味抜群!もちろん錆びないし。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2015/01/06(火) 11:38:55 

    みんなやすい包丁でびっくり
    ヘンケルス使ってますが使い方がダメなのか切れないです。
    お正月に旦那の実家で料理していてびっくりするくらい切れ味が良かったので長く使うものは良いものがいいなと高価な包丁を新調する予定

    +1

    -1

  • 103. 匿名 2015/01/06(火) 11:55:34 

    どうでもいいけど、夫って身内なのに、
    いただくって使うのにいつも違和感。

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2015/01/06(火) 14:11:18 

    3900円くらいの五年目。
    切れればOK!

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2015/01/06(火) 14:16:24 

    うち1000円くらいだけど、実家で1万円くらいのを5千円で買ったーって母が言ってたやつ凄い使いやすくて狙ってる!グローバル?ってやつ。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2015/01/06(火) 16:39:16 

    3000円のやつ…

    人参ごと人差し指の肉ゴッソリいきました( ´•ω•`)

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2015/01/06(火) 17:53:13 

    グローバルの使っています!
    母が長く使うものだからといい、一人暮らしを始めたときに買ってくれました。
    小さい方の包丁が使いやすくてとても気に入ってます!
    切れ味もいいし、見た目もオシャレです

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2015/01/06(火) 19:41:44 

    製菓専門学校入学時に買った包丁セットに入っていた、洋刀、ペティをずっと使っています。みっちり包丁の研ぎ方も習いMy荒砥、仕上げ砥もあるので研ぎながらずっと5年ほど使っています。お値段は、、、入学時の明細書を見ないと分かりません!すみません!

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2015/01/06(火) 20:10:44 

    牛刀(三徳)包丁=雲水包丁(福井県 キリン刃物さん)5000円位
    菜切り包丁(四角いタイプ)=川尻包丁(熊本県 林さん)5000円位
    出刃包丁=川尻包丁(熊本県 林さん)3000円位
    ペティナイフ=パール金属 なんかの商品でもらったので金額不明   全部で4本所持

    川尻包丁は鍛冶屋さんが1本1本手作りする鋼包丁なのでステンレスと違い扱いを怠ると錆びたりするのですが
    とにかく切れ味と適度な重さがすごく良い!見た目がN●Kの朝ドラで出てきそうな見た目なので【渋い!寿司屋みたい!】と友達につっこまれますが・・^^;祖母が持ってる川尻包丁も現役なので私もお手入れしながら一生使えればいいな~♪と思ってます。



    +1

    -0

  • 110. 匿名 2015/01/07(水) 11:56:48 

    102さん
    もう新調が決定してしまってあれですが
    もし、時間がまだあるならヘンケルスの包丁研ぎを使ってみてくださいー。
    切れ味スパスパに生まれ変わりますよw

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2015/01/07(水) 19:20:23 

    セラミックのやつめっちゃ切れ味良かったし軽い。三千円から四千円くらいでかえるし。
    そろそろかいかえようかな。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード