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海鮮苦手を克服したい人!!

60コメント2020/02/28(金) 01:51

  • 1. 匿名 2020/02/26(水) 21:22:29 


    ハマグリ、サザエ、アワビ、牡蠣、ホタテ、エビ、イカ、ウニ、、
    食わず嫌いもありますが基本的に口に入れられないほど苦手です。

    でも見た目は美味しそうですし、たくさん種類があって食べれるようになったら楽しそうですよね。
    私は海鮮が美味しい地域に行って挑戦してみようと思ってます…!

    同じような方いませんか??
    海鮮苦手を克服したい人!!

    +23

    -1

  • 2. 匿名 2020/02/26(水) 21:23:29 

    アワビのこと今考えてたからタイムリーなトピ...

    +2

    -11

  • 3. 匿名 2020/02/26(水) 21:24:44 

    牡蠣の美味しさなんて知らない方が幸せよ…

    +56

    -0

  • 4. 匿名 2020/02/26(水) 21:24:53 

    牡蠣大好きだったのに当たってから食べれないでいる…
    「美味しそう!!」っては思うんだけどねぇ‪w

    +9

    -0

  • 5. 匿名 2020/02/26(水) 21:25:18 

    えびせんから始めてみればいいじゃない?

    +2

    -0

  • 6. 匿名 2020/02/26(水) 21:25:59 

    もし、臭みが苦手なら、塩を振って臭みと水分を出すのが良いよ
    旨味も凝縮されるし、一石二鳥な方法
    塩を振って15分くらい置いた後、キッチンペーパーで余計な水分を拭き取るだけ

    +8

    -1

  • 7. 匿名 2020/02/26(水) 21:26:01 

    家においで。
    北海道漁師より。

    +59

    -1

  • 8. 匿名 2020/02/26(水) 21:27:32 

    「ハマグリ、サザエ、アワビ、牡蠣、ホタテ、エビ、イカ、ウニ」
    魚は大丈夫なのかな?
    マグロ、ハマチ、鯛、ヒラメ、ふぐ・・・

    +4

    -0

  • 9. 匿名 2020/02/26(水) 21:28:01 

    生マグロが昔から苦手。赤身は鉄っぽい味がするし中トロや大トロは生臭くてしんどい。でもネギトロになるとなぜかいける。

    +24

    -0

  • 10. 匿名 2020/02/26(水) 21:28:29 

    口に入れられないほど苦手って何がダメなの?
    見た目?香り?その他?

    +4

    -0

  • 11. 匿名 2020/02/26(水) 21:28:48 

    取れたての本当に新鮮なのだったら食べられるのかな?試してみたい

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2020/02/26(水) 21:29:19 

    サンドのトミーも苦手だってね

    +0

    -0

  • 13. 匿名 2020/02/26(水) 21:29:43 

    勿体ないとよく言われますがウニとイクラが昔から苦手です。

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2020/02/26(水) 21:32:08 

    揚げる!
    写真はフグ🐡
    海鮮苦手を克服したい人!!

    +21

    -1

  • 15. 匿名 2020/02/26(水) 21:32:38 

    >>3
    生牡蠣の美味しさを知ってしまってたまに無性に食べたくなる。
    会社員なのに………。

    +20

    -1

  • 16. 匿名 2020/02/26(水) 21:33:44 

    好き嫌いとは違ったんだけど、ウニがずっとダメだった
    単に味が嫌いなんだと思って、最近まで避けてた
    でも寿司屋でウチのは大丈夫だからって出されてから、食べれるウニもあることがわかった
    ミョウバン?保存用の薬が入ってなければ、食べれるし、美味しかった
    築地の人気の寿司屋でもダメな時あるし、見た目じゃわかんないけどね

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2020/02/26(水) 21:34:10 

    この世でエビが一番すき、、

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2020/02/26(水) 21:34:19 

    魚は大好きだけど、貝類全般がダメでイクラやウニもダメ。エビも生は無理。蟹もタラバは大丈夫だけど 他はチョット苦手。

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2020/02/26(水) 21:34:28 

    >>7
    まさに北海道でウニを食べて衝撃だった
    生臭いのが苦手だったのに、北海道のは臭みがなくて別物

    +23

    -1

  • 20. 匿名 2020/02/26(水) 21:34:33 

    父親は漁師だけど、私は魚介類食べれない。

    子供の頃は大好きだったけど、毎日食べてたからか徐々に嫌いになった‥。

    +5

    -1

  • 21. 匿名 2020/02/26(水) 21:35:06 

    貝類や内臓系は苦手なままですが、食べなきゃいけない機会が増えたら大丈夫になりました。
    お酒が飲めるようになったのも大きな原因かなと思います。

    +0

    -0

  • 22. 匿名 2020/02/26(水) 21:35:39 

    海無し県に住んでるからか、その辺のスーパーの魚介類はちょっと苦手。
    とくにエビとイカ。
    多分、生臭さがダメなんだと思う。
    漁師町とかに旅行に行って新鮮なものは大好きなんだけど、それを言うと、贅沢でわがままな奴と思われるから言いにくい。

    +7

    -1

  • 23. 匿名 2020/02/26(水) 21:35:44 

    >>1
    帆立やエビすらも苦手とは勿体ない。
    自分が初めて食事に感動したのは赤貝を食べた17歳の夏。
    山岡士郎や海原雄山の様な衝撃を受けましたわ。
    因みに魚は食べられるんでしょうか?
    正直、美味しい魚を知ると肉より感動が大きいかもしれませんね。
    最近だとヒラメの塩焼きが物凄く美味しくて本当に感動しました。ノドグロ食べた事ないけど、やっぱり美味しいんだろうなぁ。

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2020/02/26(水) 21:37:09 

    >>3
    くやしいけど生牡蠣のおいしさがわからないままだ。
    牡蠣の食べ方はスーパーのカキフライが1番すき。

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2020/02/26(水) 21:37:27 

    >>20
    私も漁港の近くで育ちほぼ毎日魚介類でした。昔から苦手でしたが、大人になって自分で3食選択できるようになったら全然食べなくなりました。
    今食べるのは飲み会や旅行の時ぐらいです。

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2020/02/26(水) 21:38:22 

    >>8

    基本的にマグロとサーモンしか食べません
    イワシとかすごい嫌いです

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2020/02/26(水) 21:38:24 

    赤身と青魚の刺身全般、白子とかウニも苦手…
    で、大体飲み会の場で「勿体ない!人生損してる!」って言われます

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2020/02/26(水) 21:39:09 

    本場、土佐(高知県)へわざわざ行って、
    カツオのたたきを食べてみてね。わざわざ
    行く価値があると思いま~す (^O^)♬
    海鮮苦手を克服したい人!!

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2020/02/26(水) 21:39:49 

    牡蠣は火を通すと独特の香り?が苦手。もうずっと食べてないけど大人になって味覚が変わってると信じて今度カキフライに挑戦しようかな

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2020/02/26(水) 21:40:11 

    大好きだけどお高いよね
    せっかくだから克服するなら品質のいいやつがいいと思う
    これってこんなにクセもなくて美味しかったんだ!
    っていう発見あるよきっと

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2020/02/26(水) 21:40:23 

    実はアレルギーかも?
    最近、嫌いな食べ物って実はアレルギーや体質に合わないから本能的な避けてるのでは?という仮説があるよ。

    +15

    -0

  • 32. 匿名 2020/02/26(水) 21:41:02 

    >>10

    たぶん香りです( ̄^ ̄)
    母が牡蠣が好きで牡蠣を入れた鍋をよく作ってたのですが、その鍋は他の具材も食べることが出来ませんでした

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2020/02/26(水) 21:41:10 

    土佐の柚子ポン酢が有れば海鮮全て美味しくなる

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2020/02/26(水) 21:42:13 

    >>1
    その中ならホタテ(黒い部分除く)、アワビ、サザエが臭み少なくておすすめ。
    本気の食わず嫌いなら火通したのから始めたほういいよ。
    イカは逆に刺し身の方臭みない。

    ウニと牡蠣は生だと特に初心者向きじゃない。
    新鮮なのなら甘い、新鮮なの食べたことないでしょとか語って出して人いるけど、新鮮なのすぐ割っても10分もすれば磯臭くなってくるし、すぐ食べてすらそんなに美味しいと思わないから磯の臭み余裕な人の食べ物。

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2020/02/26(水) 21:43:58 

    >>32
    んー、なるほどー

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2020/02/26(水) 21:44:29 

    魚介類好きなんだけど
    ウニ、イクラ、かき、などお高いものが苦手です
    安くつく女と誉められます

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2020/02/26(水) 21:51:15 

    >>16
    私もウニ苦手だったけど、とれたてをその場で食べたら、とても美味しかった
    苦手な人は新鮮なのを食べてみると良いかも

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2020/02/26(水) 21:52:05 

    イカ釣り漁船に乗ってその場で捌いたイカ刺し食べたら、イカ嫌いな人も絶対好きになると思う!と思っている。
    でも詳しい人に聞くとイカは釣りたてより少し時間をおいた方が美味しいらしいね。

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2020/02/26(水) 21:57:23 

    年取れば食べられるよ

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2020/02/26(水) 21:59:11 

    エビ、カニ、ウニ、貝類全般、練り物もだめ
    どんな調理法でも独特な臭いを感じる

    でも回転寿司は肉系やサイドメニューが楽しいから好きw

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2020/02/26(水) 22:00:21 

    >>1
    友達になりたい
    海鮮全般的に駄目で基本食べないんだけど、同じような人は流石になかなかいない
    でも苦手だからこそ調理法って大切だと思う
    刺身にしたり臭みを消しているものなら食べられることも多い(刺身の方が余計駄目じゃない?と聞かれるけど)
    帆立とか生なら食べられるけどバター焼きなんかにしちゃったら生臭くて…
    カルパッチョ、ムニエル・香草焼きあたりはどう?ソースや香辛料で誤魔化す系

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2020/02/26(水) 22:00:51 

    殻ものは何故かダメ(体質的に)。
    でも魚は好きだから充分です😌

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2020/02/26(水) 22:02:04 

    >>3
    分かる、個人的には食あたりしても食べたい。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2020/02/26(水) 22:13:00 

    海鮮全般食べれないです。というよりもほとんど食わず嫌いで、30年間生きてきて食べたのは、いくら(一粒)、カニ、サーモン、マグロ、イカです。これらが美味しくなかったので他のも食べる気がおきません。
    ちゃんと新鮮なものを食べたら美味しいんでしょうか…?(°ー°〃)

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2020/02/26(水) 22:16:17 

    本当に新鮮なもの食べると変わりますよ!

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2020/02/26(水) 22:24:48 

    私、エビが大好きだけど、足を処理するのが地獄。
    虫に見えるんだよね。
    鳥肌立つ時と、触らなくなる時がある。
    本当に悩んでる。好きだから、、、

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2020/02/26(水) 22:24:50 

    >>34

    サザエアワビホタテですね!
    ありがとうございます
    サザエってかなり臭いイメージありましたが

    イカの刺身は美味しいと思ったことないんです…無駄に甘くて食感も意味不明で…

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2020/02/26(水) 22:28:31 

    >>17
    エビ大好きだけど、エビの香りが苦手なのも分かる
    エビフライとか天ぷらから始めると良いかも

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2020/02/26(水) 22:32:38 

    >>47
    イカなら新鮮な物以外は火が通ったやつのほうが美味しいと思う

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2020/02/26(水) 22:36:31 

    >>19
    自慢じゃないんだけどウニといえばバフンウニしか食べなかったから、ロシア産のウニ食べたとき衝撃的だった。
    マグロも冷凍マグロ食べたことなくてスーパーで祖母がマグロのお寿司買ってくれたけど食べれなかった。
    普段は感じないけど北海道の海鮮ってやっぱり美味しいんだね。

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2020/02/26(水) 22:37:14 

    私も苦手だったけど、働くようになって上司がお寿司屋さんに連れて行ってくれて食べるようになったよ。
    今ではイクラ、ホヤ意外は好きかも。
    明日食べたいなーってくらい好き。家族はみんな好きだったからびっくりしてる。

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2020/02/26(水) 22:39:58 

    >>38
    まさに。漁協で働いてて、上司にイカ刺しが苦手と言ったらとれたてのイカ捌いてくれたけどやっぱり苦手だった。
    でもミミのところだけはコリコリしてて美味しかったし好きだな。
    以下は見た目に反して真っ黒なやつが新鮮なんだよね

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2020/02/26(水) 22:44:39 

    >>9
    わかる!
    自分も大根おろしとポン酢で食べたら生臭さ減ってお刺身食べられるようになった。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2020/02/26(水) 23:19:38 

    海鮮苦手を克服したい人!!

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2020/02/26(水) 23:22:08 

    北海道の新鮮な物を食べてから
    お魚好きになりました。

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2020/02/27(木) 00:21:39 

    私は人より嗅覚味覚が強く感じるから海鮮苦手です…
    しかも味が別々(例えばだし巻き卵も卵、出汁、ネギの味を口の中で別々に感じる)に感じるため、どう調理されても生臭さを感じる。

    ちなみに脂っこいお肉と外国産のお肉も同じ理由で苦手です。
    茹で、焼きどの調理方法でも匂いで国産か外国産が分かります。

    おでん等の様々な種類の食べ物が入った煮込み料理も匂いで何が入ってるか大体分かる。

    シーフードカレーなんかは地獄です。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/02/27(木) 00:25:19 

    >>47
    34さんでは無いのですが。
    私は貝の刺身が苦手で、ホタテの貝柱以外は食べられません。
    ただ、貝に火を通したものはむしろ好物です。アワビやサザエも焼いたものは大好き。

    >>41さんのような火を通したものがダメなケースもあるということですし、
    本当に調理法によって食べられたり食べられなかったりすると思います。
    色々な料理や食材を、機会が有れば無理せず一口ずつ試してみるのがオススメです。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2020/02/27(木) 02:12:50 

    昨日の夜に放送していた番組で、苦い物が嫌いなチンパンジーが苦い物を食べれる仲間のチンパンジーを見て共感し、(仲間が食べているのだから自分も食べたい)
    苦い物が克服したってやっていた。

    人間も同じで情報によって味の感じ方が変わるそうです。美味しいと思い込むか、苦手な物を食べられる人と一緒に食べれば克服出来るかも知れません。

    もしアレルギーがあるのであれば無理しない方が良い。



    +1

    -0

  • 59. 匿名 2020/02/28(金) 01:47:00 

    友達誘って沼津の海鮮バーベキューはいかが?
    皆でワイワイしながら作って食べると楽しくて
    苦手克服できるかも
    もしくは沼津深海水族館で荒治療しよう😁

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2020/02/28(金) 01:51:34 

    >>27
    たしかにW飲んべえは海鮮好きだからね
    日本酒もビールにもワインにも合うからね

    +0

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