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1. 匿名 2020/02/23(日) 21:19:21
手作り餃子が好きです。私はパンチのある餃子が好きなので豚ひき肉と高菜漬けとニラを大量に入れただけの餃子をよく作ります。トピ画は拾い画ですが100均で買った餃子包み機を愛用しています。これのお陰で包むのがだいぶ楽になったのでお勧めです。皆さんのオススメの餃子レシピを教えてください+41
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2. 匿名 2020/02/23(日) 21:19:59
隠し味に味噌+45
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3. 匿名 2020/02/23(日) 21:20:18
手で包みます!+81
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4. 匿名 2020/02/23(日) 21:20:30
キムチにとろけるチーズ+13
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5. 匿名 2020/02/23(日) 21:20:37
にんにく入れるのが好き!+83
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6. 匿名 2020/02/23(日) 21:20:58
餃子の皮のパッケージ裏レシピを参考にしています
ニラを抜いて代わりに大葉をたっぷり入れるのがおいしいよ!+97
-3
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7. 匿名 2020/02/23(日) 21:21:16
手作り餃子美味しいよね!
具にとろけるチーズ混ぜる。子供が喜ぶ。+39
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8. 匿名 2020/02/23(日) 21:21:26
みじん切りキャベツ、ツナ、コーン、とろけるチーズを入れて焼く
ポン酢で食べると美味しいよ+14
-14
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9. 匿名 2020/02/23(日) 21:21:40
ミートソーススパを、短く刻んで入れる。+3
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10. 匿名 2020/02/23(日) 21:21:56
白菜を刻んでレンチンしたら干し椎茸を水で戻さずに白菜から出た水分で戻して具に混ぜています。旨味たっぷりでおいしいよ~+103
-1
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11. 匿名 2020/02/23(日) 21:22:02
うちは野菜餃子が大好きなので、
キャベツ1玉とニラ2束にひき肉1番小さいパック1こ
ニンニク、しょうが、中華味などで味付け+38
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12. 匿名 2020/02/23(日) 21:22:34
タレはどうしてます?
最近、酢にこしょうをかけて食べるのにハマってるよ+65
-1
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13. 匿名 2020/02/23(日) 21:22:49
自分でも作るけどお義母さんが作ったネギと生姜と豚挽肉の餃子がめっちゃ美味い!
早くまた食べたいー+30
-2
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14. 匿名 2020/02/23(日) 21:23:07
出典:www.ryushobo.com+6
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15. 匿名 2020/02/23(日) 21:23:10
にんにくと生姜をたっぷり入れ、タネに味をしっかりめにつける。
酢とラー油につけて食べます!+12
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16. 匿名 2020/02/23(日) 21:23:35
>>1
便利そう!!+6
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17. 匿名 2020/02/23(日) 21:23:51
うちは豚肉、キャベツ、ニラ、しいたけ。
しいたけがいい感じにうまみプラスしてくれて美味しい実家の味です。+13
-0
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18. 匿名 2020/02/23(日) 21:24:15
たまに餡子を入れてオヤツで食べます。+8
-1
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19. 匿名 2020/02/23(日) 21:24:56
私も酢胡椒好きです!+4
-1
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20. 匿名 2020/02/23(日) 21:25:09
鶏皮で煮こごり作ってタネに混ぜる
面倒臭いけど最高にジューシーで美味しいよ
餃子美味しいんだけど包むのが嫌すぎて滅多に作らない…+32
-1
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21. 匿名 2020/02/23(日) 21:25:11
ありものの野菜で作るよ。
定番の白菜、キャベツ、ニラ。
セロリもよく作る。
変わったのなら玉ねぎ、ブロッコリー、小松菜、きのこ、たけのこ、ほうれん草とか
+7
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22. 匿名 2020/02/23(日) 21:25:25
私はキャベツ派ですが、塩揉みと水抜きはしません。
豚ひき肉に生姜のみじん切りとニンニクのみじん切りを入れて塩と醤油と卵黄をよく混ぜ、千切りキャベツを入れて混ぜ、最後にニラと大葉をたっぷり刻んで混ぜて包みます。
焼き餃子も好きですが、水餃子も好き。
同じ皮で作った物を同時に焼いて茹でて食卓に出します。
水餃子はポン酢で食べるのが好き。
4人家族で100個以上作るので、ヘトヘトになりますがw+33
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23. 匿名 2020/02/23(日) 21:25:32
水切りした豆腐入れる+4
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24. 匿名 2020/02/23(日) 21:25:36
皮はモランボンのもち粉入りを使ってます+24
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25. 匿名 2020/02/23(日) 21:26:19
具材はキャベツ・ニラ・豚挽肉・ニンニク
調味料は砂糖・中華スープ・醤油・味噌・ラー油・味噌・しょうが汁
皮は市販だけど包む時のヒダ五段と決めてる
一度に百二十個作って残りは冷凍にしてストック→鍋に入れたりもう一品欲しいときにスープに入れてるよ+7
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26. 匿名 2020/02/23(日) 21:26:52
なんでこんな事言われないといけないの?+1
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27. 匿名 2020/02/23(日) 21:27:04
面倒なんだけど、皮も自分で作るとモチモチで美味しい!+19
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28. 匿名 2020/02/23(日) 21:27:11
こんな時間にやめてくれぇー+7
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29. 匿名 2020/02/23(日) 21:27:16
>>2
甜麺醤もおすすめ+2
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30. 匿名 2020/02/23(日) 21:27:45
餃子の皮は、薄皮が好きで餃子専門店で買うんですが
あの薄皮餃子は、自分で作るのはやっぱり難しいですか?
一口薄皮餃子が大好きで市販の皮は、ちょっと違うんですよね。+4
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31. 匿名 2020/02/23(日) 21:28:06
スペック見てからソースと辛子で食べるのはまってる。
手作りの皮だと余計にソースが合う。
市販の皮だとポン酢が好き。
作るの大変だけどあっという間に無くなるから嬉しいけど悲しい😂
+4
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32. 匿名 2020/02/23(日) 21:28:12
中国人にレシピ教わったときは、スクランブルエッグ的な卵焼きを入れてた。おいしいよー+9
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33. 匿名 2020/02/23(日) 21:28:48
豚ロースと豚バラのかたまりを、ブロードプロセッサーで細かくして作ります
ひき肉よりジューシーで美味しいですよ+6
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34. 匿名 2020/02/23(日) 21:29:14
餃子包み器便利だよね
手作りの皮だと使えないのが悔しい!+4
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35. 匿名 2020/02/23(日) 21:30:03
中身はひき肉、干し椎茸、大葉、生姜、水分出した白菜。水餃子で頂くのが好きです。+2
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36. 匿名 2020/02/23(日) 21:31:10
キャベツ、ニラ、豚挽肉、ニンニク、生姜がノーマルな餃子で翌日が休みの時によく作る。
納豆と大葉で納豆餃子。
タコスミートとチーズを包んで油で揚げても美味しいですよー+8
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37. 匿名 2020/02/23(日) 21:32:17
おろし生姜たっぷり入れる!
手抜きして生姜とニンニクをチャーブにするとだいぶ味が落ちる+7
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38. 匿名 2020/02/23(日) 21:32:23
>>6
美味しそう!
やってみたい。
+8
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39. 匿名 2020/02/23(日) 21:32:26
青じそ大量に入れる❤️+10
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40. 匿名 2020/02/23(日) 21:32:29
白菜の漬物を塩抜きした後使うと美味しいとみたのですが、やってる人いますか?美味しいかどうか聞きたいです。+2
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41. 匿名 2020/02/23(日) 21:33:00
餃子を作ってお皿に置いとくと下にべったりついてとるのに大変で大惨事でした。
みなさんどうしてますか?
どうか教えてください+2
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42. 匿名 2020/02/23(日) 21:33:08
脂の多いひき肉使っても、ラード混ぜても、鶏ガラスープをジュレにして混ぜ込んでもひき肉が温まらないように急いで仕上げてもジューシーな餃子になりません。
ジューシーに仕上げる秘訣を教えて下さい。+1
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43. 匿名 2020/02/23(日) 21:33:42
薄力粉:強力粉:熱湯を、
1:1:1(g)で皮を作ってます。
薄くしてもしっかりな生地だから水餃子とかにぴったり。
具材は豚肉、ニラ、キャベツ、ネギ、生姜、しそ、白菜と、てんこ盛りにするよ。
子供達も一緒に作れるし楽しいよね餃子。+8
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44. 匿名 2020/02/23(日) 21:34:31
>>41
ラップとかクッキングシートの上に乗せる。+9
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45. 匿名 2020/02/23(日) 21:34:59
昨日作りました!
白菜、ニラ、シイタケ、えのき、ひき肉に塩胡椒、鶏ガラスープ、醤油、酒、しょうが、ごま油。
さらにたけのこ刻んだやついれたのが一番なんだけど、今回は高くてナシにしました。
皮は分厚めが好きです!+5
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46. 匿名 2020/02/23(日) 21:35:29
お店や市販の餃子は、
お母さんのと味が違うから美味しくない、
と6歳児が、言ってくれるので
頑張って作ってます。
塊肉買ってフードプロセッサーで粗めのひき肉を自分で作ってから、餃子に包んでます。+6
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47. 匿名 2020/02/23(日) 21:35:40
>>42
お酒を入れたことはありますか?
ジューシーの方向は違うかもしれないけど、パサつきは抑えられる気がしますよ。+3
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48. 匿名 2020/02/23(日) 21:35:52
皮は、もち粉入り
しそ餃子が好き🥟+2
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49. 匿名 2020/02/23(日) 21:35:52
>>12
私は、ゆずぽんにラー油です。ゆずは絶対です!+5
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50. 匿名 2020/02/23(日) 21:36:41
>>41
ラップの上か、片栗粉をお皿にまぶしてもいいかも。+7
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51. 匿名 2020/02/23(日) 21:37:29
>>41
お皿に片栗粉まぶしてから餃子を置くとくっつかないよ+9
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52. 匿名 2020/02/23(日) 21:37:51
>>12
わ!驚いた!わたしもここ2週間くらい酢とこしょうで試してみてすごくハマってます!+2
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53. 匿名 2020/02/23(日) 21:38:12
>>12
お酢9
醤油1
昔っからコレです!+5
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54. 匿名 2020/02/23(日) 21:38:27
豚、白菜(ジューシー)orキャベツ(食感固め)、ニラ、ニンニクのど定番。ホットプレートで一気に大量焼きします。酢醤油かポン酢に柚子胡椒をといて食べるのが好きです。
変わり種?だと鶏ひき肉、エビ、キャベツ、しそのあっさり餃子もすきです。+3
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55. 匿名 2020/02/23(日) 21:38:34
>>30
簡単だよ。
広げる時間の分面倒だけど、市販品より断然美味しい。
私は強力粉、中力粉、薄力粉どれかにお湯と胡麻油入れて作ってます。
強力粉はもっちり。どの粉でも美味しいです。
+1
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56. 匿名 2020/02/23(日) 21:38:37
前に手作り餃子のトピで水切りしないとジューシーに仕上がるっていうコメント読んで試したんですけどそれだと包んでいるそばからべちゃべちゃになるんです。水切りしない派の方いますか?べちゃべちゃになるのが怖くてものすごく力を入れて水切りするんですけど本当は野菜たっぷりのジューシーな餃子が食べたいんです+2
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57. 匿名 2020/02/23(日) 21:38:42
具には山芋、椎茸も入れる。あとは玉ねぎ、キャベツ、ニラ
タネにしっかり味つける、にんにくたっぷり。
皮は絶対モランボンのもの。
マジで美味しくて一気に100個作って半分冷凍してるよ✩.*˚+3
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58. 匿名 2020/02/23(日) 21:38:56
手作り餃子、パサパサでうまくできないって試行錯誤した結果、焼く時に餃子の半分くらいまで水を入れてその水がなくなるまで蓋して蒸し焼きにしたら美味しくできた!+7
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59. 匿名 2020/02/23(日) 21:40:04
挽肉の上に削ったニンニクをまぶしたら熱した胡麻油を一気に上からかけるのが好きv
じゅわわーっていい音といい香りがしてお肉も柔らかくなる!+1
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60. 匿名 2020/02/23(日) 21:40:58
背脂入れてるよ!+1
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61. 匿名 2020/02/23(日) 21:42:41
>>32
中国では炒り卵入れますよね。
してことないけど試してみたい。+4
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62. 匿名 2020/02/23(日) 21:44:15
ネギ油を入れたらすごく美味しく出来ました。
作るのも簡単だし重宝してます。+2
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63. 匿名 2020/02/23(日) 21:44:17
オイスターソースを少し入れて旨みアップ+15
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64. 匿名 2020/02/23(日) 21:44:24
>>56
野菜切る前にしっかり水気を拭いて、手早く包んで〜を意識してる。
あとは白菜とかみずみずしい野菜は、使う分だけ切って放置してちょっと乾かしてから使ってるよ。
+3
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65. 匿名 2020/02/23(日) 21:45:11
>>26
どした?!+9
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66. 匿名 2020/02/23(日) 21:45:11
変わりダネだけど、豚バラたたいてナンプラーで味付け、えのきと生姜とパクチーいれたタイ風餃子をたまに作ります。酢胡椒つけて食べてます。+4
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67. 匿名 2020/02/23(日) 21:45:11
豚ひき肉、白菜、生姜、ニラ、大葉で作ります
にんにくは入れないで生姜と大葉であっさり目に
白菜の方がジュワッとして好き+1
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68. 匿名 2020/02/23(日) 21:45:21
キャベツ+豚ひき+ニラ+生姜+にんにくでつくります。
パクチー餃子もたまに作る。
象印のホットプレートで焼くときれいに焼けるので重宝してます。
味付けはオイスターソース+紹興酒の風味が好きですが、醤油+鶏ガラスープ粉末+日本酒のときがけっこう多い。+0
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69. 匿名 2020/02/23(日) 21:45:49
昔ためしてがってんだったかな、野菜は絞らない方がジューシーにできると言ってた。+5
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70. 匿名 2020/02/23(日) 21:48:37
基本は白菜、豚肉、ニンニク、ネギの青い所、醤油、オイスターソース。
パンチ欲しい時はセロリの葉を加えたり、さっぱりたべたい時は肉を減らしておから入れたり。
キムチ餃子食べたいけど頭おかしい義母が怒るので家では一切作れない。+0
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71. 匿名 2020/02/23(日) 21:48:49
主です、皆さんのコメントどれもおいしそう…!次作るときは椎茸をプラスしようと思いました。この時間に餃子トピすみません、時間帯考えてませんでした…!!+5
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72. 匿名 2020/02/23(日) 21:51:41
具はみなさんと同じにその時の気分でキャベツにしたり白菜にしたり。ニラは必ず入れますが、お弁当のおかずにもしたいので、ニンニク、生姜は入れません。
味付けで味噌をちょっととごま油、オイスターソースをひと回し入れます。
沢山作り冷凍してある程度凍るまではバラバラに置いてとちょっと一手間かけるといつでも取り出しやすくおかずが少ない時の具沢山スープに入れたり出来ます。+4
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73. 匿名 2020/02/23(日) 21:53:58
ひき肉 白菜 ネギ 生姜 ごま油 創味シャンタン 日本酒(紹興酒がないので) 醤油
混ぜて焼くだけです
にんにくは入れたい人だけタレに入れます
大葉を入れたりもします+5
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74. 匿名 2020/02/23(日) 21:54:52
大葉&チーズ!+0
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75. 匿名 2020/02/23(日) 21:57:43
うちは、白菜、キャベツ両方入れるよ!!
ニンニク、しょうがたっぷり入れるのがミソ!!食べたくなってきたぁ〜🤤+4
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76. 匿名 2020/02/23(日) 21:58:04
>>1
チーズを包んで揚げる+1
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77. 匿名 2020/02/23(日) 21:58:08
>>12
餃子のたれ買ってる!+3
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78. 匿名 2020/02/23(日) 21:59:31
餃子の皮はコープの皮が断然うまいとおもってるのは私だけかな?!+3
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79. 匿名 2020/02/23(日) 22:02:01
バターと塩で食べる!めちゃくちゃ美味しい☆
+1
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80. 匿名 2020/02/23(日) 22:02:36
>>42
ジューシーさって野菜から出る汁だと思うけど
ほんとに汁だくにしたいなら寒天使うといいよ
出汁味きかせるならウエイバー入れると良い+0
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81. 匿名 2020/02/23(日) 22:03:49
色々レシピ参考にしてもなんか中華料理屋さんみたいなザ・餃子って感じにならない
なんか中華料理って感じがしない手作り餃子になってしまう
豚挽き肉、キャベツ、ニラ、生姜、にんにく、塩、水、鶏ガラスープとか普通の材料なんだけど他に何かコツありますか
+4
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82. 匿名 2020/02/23(日) 22:03:57
>>61
すごいマイナスされたからリプくれて嬉しい…+3
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83. 匿名 2020/02/23(日) 22:05:05
>>30
粉に熱湯入れてこねるのがコツ
やけどに注意+1
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84. 匿名 2020/02/23(日) 22:07:03
>>1
この包むの全然出来なかった!
何かコツありますか?
私はいつもはニラと白菜程度だけど、みじん切りのザーサイや白湯スープのゼリーを混ぜるよ。+10
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85. 匿名 2020/02/23(日) 22:07:52
今は味の素の冷凍餃子で済ましてるけど、手作りの方が美味しいですか?+7
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86. 匿名 2020/02/23(日) 22:11:44
白菜やキャベツとニラみたいなスタンダードなのもおいしいけど、エビを歯応え残る程度にあらみじんにして、お酒で洗って卵白と片栗粉、豚ミンチをつなぎになる程度、ニラまたは大葉、しょうがのみじん切りもおいしいよ。+1
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87. 匿名 2020/02/23(日) 22:14:53
水餃子にするのが好きです。
具は豚挽肉と大量のニラ、生姜チューブと醤油適当。
これをポン酢で食べる。
めっちゃ美味しい。+1
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88. 匿名 2020/02/23(日) 22:15:30
>>85
好きな味や食感にできるので、楽しいですよ+1
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89. 匿名 2020/02/23(日) 22:16:47
私は 市販の皮は買いません 皮も手作りにこだわってます 毎回 一度に 100個くらい作って 冷凍します。我が家の定番メニューです+2
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90. 匿名 2020/02/23(日) 22:16:53
一口餃子が好きなので
シュウマイの皮買ってきて大阪の点々みたいに包んで作ってます!
カリカリ気味に焼き上げる。
育ち盛りの息子2人いるから四人家族で200個ペロリです。
+3
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91. 匿名 2020/02/23(日) 22:17:34
>>2
我が家はオイスターソース+4
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92. 匿名 2020/02/23(日) 22:18:45
>>81
味付けちょっと濃い目にしてみるとか??
醤油、酒、ごま油、鶏がらスープorそうみしゃんたん
あればオイスターソースとか入れてます。
+4
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93. 匿名 2020/02/23(日) 22:19:44
>>85
味の素の餃子も美味しい!
でもメインで餃子がっつりを満喫したいときに手作りします。
+2
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94. 匿名 2020/02/23(日) 22:27:56
>>12
マツコの知らない世界で知った
めんつゆにゆず胡椒。
コレ、ほんとにおいしい。
ちなみに
餃子のレシピもその時のをアレンジしてる。
(エビ、青葉、しいたけ、えのきを足す感じ)+6
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95. 匿名 2020/02/23(日) 22:28:21
>>56
最初に肉と調味料だけ入れてしっかり混ぜる。
白っぽくなったら、野菜を混ぜると
水っぽくならないよ+4
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96. 匿名 2020/02/23(日) 22:28:39
>>81
創味シャンタンやオイスターソースの発想なかったです!
早速挑戦したくなりました
どうもありがとう!+5
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97. 匿名 2020/02/23(日) 22:30:40
>>32
友だちの旦那さんの得意レシピは
炒り卵と春雨とほうれん草入り。
友だちがあまりに絶賛するもんだから
教えてもらって作ったよ。
ふわっとまろやかで美味しかった^ ^
マイナスついてるけど
炒り卵、おいしかったよ。私は👍+6
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98. 匿名 2020/02/23(日) 22:31:27
>>41
もう少し野菜の水気をしぼってもいいかもしれない。
かもしれない、だけど。+1
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99. 匿名 2020/02/23(日) 22:36:58
>>96ですアンカー間違えました
>>92さんありがとうございます
+0
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100. 匿名 2020/02/23(日) 22:38:38
>>11
すごい量ですね!
それでだいたい何個くらいできますか?+5
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101. 匿名 2020/02/23(日) 22:38:56
少し珍しいかもしれないけれど、生姜たっぷり!!!
キャベツよりも白菜よりもひき肉よりも生姜たくさん!
もうそんなに入れたら辛くない?っていうくらい入れるのがミソ。ウチは60個作るときに生姜まるまる2つ刻んで入れます。ひと掛けじゃなくてまるまるです。
意外に辛くなくさっぱりしていて美味しいんです。
しかもぽっかぽかになるので冬には風邪予防にもイイ♪+4
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102. 匿名 2020/02/23(日) 22:40:46
>>81
ごま油を足すのは?+3
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103. 匿名 2020/02/23(日) 22:41:41
明日ギョウザにしようーとっ。+6
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104. 匿名 2020/02/23(日) 22:41:57
>>22
野菜は水気をしぼらなきゃいけないもんだと思っていた…あの工程が面倒くさいんだよね、次からやめよう+3
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105. 匿名 2020/02/23(日) 22:44:38
すり下ろし玉ねぎを入れるとコクが出るような?+1
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106. 匿名 2020/02/23(日) 22:50:12
手作り餃子、大好き!
うちは定番の、きゃべつ、しいたけ、豚ミンチ、ニラに
レンコン入れる。しゃきしゃきするからおすすめ。
味付けは塩、ごま油、しょうがにんにくにオイスターソース+1
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107. 匿名 2020/02/23(日) 22:50:22
100均の包み器?昔買ってみたけど全然引っ付かなくて
使い方が悪かったのかな、使いこなせてる人アドバイスお願いします!+2
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108. 匿名 2020/02/23(日) 22:54:57
>>1高菜いいね!今度いれてみよう〜+1
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109. 匿名 2020/02/23(日) 22:57:49
>>12
お酢と胡椒をお酢と柚子胡椒にするとまた新天地だよw+2
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110. 匿名 2020/02/23(日) 23:01:32
>>81
五香粉(ウーシャンフェン)ってスパイスを入れると一気に中華っぽくなりますよ+2
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111. 匿名 2020/02/23(日) 23:20:58
おお!我が家と同じ!それプラスボイルのエビを刻んでいれてるよ!+0
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112. 匿名 2020/02/23(日) 23:35:24
市販の餃子の王将のタレがおすすめです
ラー油など入っていて美味しいです
子どもには辛いですが+0
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113. 匿名 2020/02/23(日) 23:35:42
明日の夕飯餃子しようかな🎵+1
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114. 匿名 2020/02/23(日) 23:37:34
豚ひき+にら+白菜漬け1袋+ごま油
テレビで白菜漬け使うと味もあるしキャベツみじん切り塩揉みしなくて時短とみてからこのレシピばかりです+2
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115. 匿名 2020/02/23(日) 23:44:31
今まで、キャベツを茹でてから
刻んで絞って、水分は捨ててましたが
テレビで、キャベツを茹でずに
刻んで塩をふって、暫くおき、絞って
出た水分を挽き肉と刻んだ豚バラ肉に混ぜてから
キャベツを投入。
そうしたら、ジューシーな餡ができるのを
知って
そうしてます。
キャベツの甘味が出ますので
甘味が苦手な方には向かないかも…
他には鶏ガラ粉やニラ、ニンニク、ショウガ
を入れて
食べる時は、ポン酢とゆず胡椒で
いただきます。
+1
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116. 匿名 2020/02/23(日) 23:55:04
>>81
肉が多いと美味しくならない。
野菜の方が多目。+4
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117. 匿名 2020/02/24(月) 00:05:35
>>12
こんぶポン酢で食べてる笑+2
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118. 匿名 2020/02/24(月) 00:16:35
>>42
はじめにひき肉と塩だけで十分練って、その後野菜混ぜるのが大事だよ+3
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119. 匿名 2020/02/24(月) 00:19:36
>>12
醤油、酢、唐辛子もなかなかです+3
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120. 匿名 2020/02/24(月) 00:22:12
料理番組だったかな、野菜はあまり絞らないほうがいいと知って
それまではべちゃっとしそうで湯がいたのをめちゃ絞ってたけど
湯がくのと絞るのをやめた
刻んでからザルに入れてしばらく水切るくらいがちょうどいい+1
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121. 匿名 2020/02/24(月) 00:23:49
まず、中国人の呉さんを連れてきます+0
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122. 匿名 2020/02/24(月) 01:03:57
書いてる人がいるけど、高菜漬けを刻んで入れるとコクが出ます。
あと、中国東北部では、酸っぱくなった白菜漬けをみじん切りにしていれるのもある。
ポピュラーです。
肉入れない場合もあり、固めの炒り卵とニラそれプラスエビっていうのもある。
フェンネルとか香菜を刻んでニラがわりに入れるのも普通にある。
あとは、珍しいのが、ラム肉とニンジンの組み合わせ。
中国で絶対に入れないのが、ニンニク。
ニンニクは、食べるときにタレに入れるんです。
+3
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123. 匿名 2020/02/24(月) 01:14:41
>>12
私も「酢+コショウ」なんだけど、酢をかんたん酢にしても美味しいよ〜!+3
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124. 匿名 2020/02/24(月) 01:15:51
隠し味にオイスターソース!本当おすすめ!+1
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125. 匿名 2020/02/24(月) 06:06:36
モランボンのタレで肉に味付けして
キャベツ、ニラ多めで手包みします
野菜多めの方がいっぱい食べられます
餃子包み機買ったけど逆に使いづらい
旦那は外食のより美味しいって言ってくれますが、モランボンのタレありきだと思います+2
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126. 匿名 2020/02/24(月) 07:11:27
>>56
刻んだ野菜をザルにあげて水気をきったら、その野菜に片栗粉まぶすと水分をとじこめてくれるよ+0
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127. 匿名 2020/02/24(月) 11:32:31
今、きょうの料理ビギナーズ見たらミカンゼリー入れてた。衝撃的。+1
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128. 匿名 2020/02/24(月) 12:09:46
すごいタイムリー!何も予定ないしセロリを1株買ったから一人で黙々と餃子作りした。
具:セロリの葉大量・葱・豚ひき肉・塩・砂糖・しょうゆ・生姜で作りました。 野菜と肉が8:2で野菜多めなので レモン酢とコショウで食べます。餃子ってなに包んでも美味しいから大好き♪+7
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129. 匿名 2020/02/24(月) 12:50:10
>>102
>>110
>>116
ごま油、五香粉、肉少なく野菜多め
知らないことが多いです
ありがとうございます!+0
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130. 匿名 2020/02/24(月) 13:11:58
豚挽肉とキムチ刻んだの混ぜて包む。
味もついてるからタレいらずで美味しい
あとは、鶏ひき肉に大葉と生姜混ぜたのをポン酢につけて食べる。
ニンニク使わないから平日でも食べれる!+0
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131. 匿名 2020/02/24(月) 16:22:07
今夜は餃子+2
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132. 匿名 2020/02/24(月) 17:15:21
お茶っぱ入れた餃子もあるよって中国人が教えてくれたから一時期調べたけど、あまりレシピも見つからず、作ってみるもののナンカチガウってなった思い出
きっと爽やかな餃子ができるはず+1
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133. 匿名 2020/02/24(月) 19:49:18
>>118
これまじ大事ですよね!我が家は豚ひき肉と調味料まぜまぜ→キャベツみじん切りまぜまぜ→ニラみじん切りまぜまぜで材料をボウルに入れる度に混ぜ混んで水分出してます。そしたら焼いて食べるときのジューシーさが段違いですよ〜!+0
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134. 匿名 2020/02/24(月) 21:03:20
今日の夕飯を餃子にしようと思って
買い物行ったあとに偶然トピ発見しました
主婦歴20年なのに汗
いつも自己流で作ってたのでパサパサだったり
味が薄かったり(家族ゴメン)…
色々参考にさせてもらい、今日はなかなかの出来。
さらに読みこんでもっと上手くなります!
主さん、皆さん、ありがとう!!+2
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135. 匿名 2020/02/25(火) 10:14:48
毎度微妙な味になる レシピ見て作っても
ここ参考にします+0
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136. 匿名 2020/02/25(火) 23:52:09
ここを見て椎茸入れてみたらすごくおいしかった
あと雑誌にお店のレシピが公開されてたけど、お肉の量がキャベツ+白菜の半量なのを真似たらそれもいいバランスだった+0
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