-
1. 匿名 2019/12/02(月) 15:05:25
最近、塩昆布にハマっています。レパートリーを増やしたいので、皆さんのオススメレシピ教えて下さい!
枝豆と塩昆布のおにぎりは家族に好評でした!!+61
-1
-
2. 匿名 2019/12/02(月) 15:06:45
お米に混ぜて炊く。
キュウリと一緒にビニール袋に入れて揉んでおく。浅漬け風。+90
-2
-
3. 匿名 2019/12/02(月) 15:07:30
ツナと一緒に炊飯器に入れて、炊き込みご飯!
おススメだよ!+107
-5
-
4. 匿名 2019/12/02(月) 15:07:43
豆腐に塩昆布とごま油!+76
-3
-
5. 匿名 2019/12/02(月) 15:08:10
少し前もトピ立ってなかった?+12
-4
-
6. 匿名 2019/12/02(月) 15:08:56
役立ちそうなトピ!
ありがとう!!!❤️+54
-4
-
7. 匿名 2019/12/02(月) 15:09:18
私は卵焼きに混ぜて焼きます。調味料を入れなくてもいい味になります+56
-2
-
8. 匿名 2019/12/02(月) 15:10:10
>>4
まさにこれ書き込もうと思ってた(笑)
美味しいよねー!
プラス大葉があるとなお美味しい。
豆腐をササミとかにしてもgood!+84
-2
-
9. 匿名 2019/12/02(月) 15:11:18
レンチンしたピーマンにおかかと塩昆布和えたものをお弁当に入れたら高評でした!+49
-2
-
10. 匿名 2019/12/02(月) 15:12:03
切ったキャベツにあえる
切ったピーマンにあえる。
それだけw+93
-1
-
11. 匿名 2019/12/02(月) 15:13:37
白菜の煮物に入れたら美味しかった+14
-0
-
12. 匿名 2019/12/02(月) 15:13:57
豆腐に塩昆布乗っけてごま油かけただけの冷奴!塩昆布の塩気が豆腐に移って美味しいです!+40
-0
-
13. 匿名 2019/12/02(月) 15:13:59
>>8
作ってみる!+19
-0
-
14. 匿名 2019/12/02(月) 15:15:19
茹でたじゃがいも、クリームチーズ、塩昆布!+37
-1
-
15. 匿名 2019/12/02(月) 15:15:24
キャベツをごま油で炒めて仕上げに入れる+24
-0
-
16. 匿名 2019/12/02(月) 15:16:09
たしかくらこんのパッケージ裏に前書いてあったと思うけど
豚バラと塩昆布を一緒に炒めて白ごまを最後にふりかける、ってレシピが本当に美味しくてしょっちゅう作ってる!
ごはんが進みまくってしまう…!+62
-1
-
17. 匿名 2019/12/02(月) 15:16:14
どこかの飲み屋さんでゆで卵に添えてあるのを見たことある+15
-1
-
18. 匿名 2019/12/02(月) 15:16:45
しらたきと豆苗をはさみで切って、ツナといっしょに炒め、味つけは塩昆布を入れるだけ。
簡単で包丁もまな板も使わないので、ズボラ飯として我が家では大好評です。+22
-0
-
19. 匿名 2019/12/02(月) 15:18:45
ざく切りトマトと合わせるとめちゃくちゃうまい!
塩昆布+トマト+クリームチーズ
塩昆布+トマト+アボカド
塩昆布+トマト+ささみ などなど+26
-1
-
20. 匿名 2019/12/02(月) 15:18:48
お茶碗にごはんを盛る→塩昆布乗せる→お湯かける
これだけで美味しい+47
-0
-
21. 匿名 2019/12/02(月) 15:19:35
昆布の種類によっても、味が変わるよ
昆布加工品は、安価で流通量の多い日高昆布が中心だけど、羅臼昆布、真昆布、利尻昆布、ガゴメ昆布など色々あるからね
物凄く大雑把に言うと、羅臼や真昆布は昆布自体の味が濃いめ、ガゴメは粘りが強い、利尻は繊細な味わいかな+7
-14
-
22. 匿名 2019/12/02(月) 15:20:26
塩昆布どこのやつ買ってますか?
どれがおいしいんだろう+27
-0
-
23. 匿名 2019/12/02(月) 15:21:25
たまごとマヨ混ぜてレンジで30秒チンして、ご飯にそれをかけて塩昆布入れて混ぜ混ぜしておにぎりちゃん。+12
-2
-
24. 匿名 2019/12/02(月) 15:21:33
毎朝子供におにぎり作るんだけど塩昆布+ゴマ+鰹節混ぜたおにぎりが、めっちゃ好評だった!!
美味しいのでお試しあれ〜+51
-0
-
25. 匿名 2019/12/02(月) 15:22:29
たこ焼きに入れる
めっちゃおいしい💕+10
-1
-
26. 匿名 2019/12/02(月) 15:23:54
白菜ざく切り、塩少々、塩コンブ、鷹の爪
を袋に入れてもみもみする+18
-0
-
27. 匿名 2019/12/02(月) 15:28:47
>>6
私も子供も塩昆布大好き!
本当ありがたい!+10
-1
-
28. 匿名 2019/12/02(月) 15:29:46
>>1
つなとバターにんにんくと塩昆布のパスタよく作る!あとピーマンとごま油と一緒にいためて食べます!+8
-0
-
29. 匿名 2019/12/02(月) 15:31:00
>>19
アボカドあるからやってみます!+4
-0
-
30. 匿名 2019/12/02(月) 15:31:00
きゅうりとピーマンを塩昆布で揉み込む。+8
-0
-
31. 匿名 2019/12/02(月) 15:31:22
セロリと塩昆布和えるだけで簡単一品になるので重宝してます。+8
-0
-
32. 匿名 2019/12/02(月) 15:32:18
>>10
最近ハマってお弁当によく入れる。
レンチンしてごま油と塩昆布で和える。+22
-0
-
33. 匿名 2019/12/02(月) 15:33:02
>>30
ピーマンは生?+3
-1
-
34. 匿名 2019/12/02(月) 15:33:29
塩昆布とお肉のレシピありますか?
以前袋にお肉と炒めるレシピがあったのですが、食べてみたらイマイチでした
醤油足すといいよとかありましたら教えて下さい+6
-1
-
35. 匿名 2019/12/02(月) 15:35:15
皆有難う!早速作りたいレシピばっかりだ!塩こんぶ安いし食欲出そう+6
-2
-
36. 匿名 2019/12/02(月) 15:40:06
子供が野菜嫌いで困ってるから、野菜レシピ嬉しい!やってみます♫+6
-1
-
37. 匿名 2019/12/02(月) 15:40:48
トマト、キュウリ、塩昆布、ごま油
和えたら美味‼️+22
-0
-
38. 匿名 2019/12/02(月) 15:51:38
シュレッドチーズに塩昆布と刻みネギを混ぜて食パンにのせて焼く。
普通のチーズトーストより数倍うまい!
おじゃこを加えてもよし。+5
-0
-
39. 匿名 2019/12/02(月) 15:54:55
>>10
ピーマンは生で??+0
-1
-
40. 匿名 2019/12/02(月) 15:56:03
>>33
生のピーマンを千切りで。+2
-0
-
41. 匿名 2019/12/02(月) 16:00:43
塩こんぶとマヨネーズを和えておにぎりの具にしてる
あと、塩こんぶ、湯がいた豆苗、白ごま、ごま油を和えてナムル
茹でた小松菜、ツナ、塩こんぶ、レモン汁(ポッカのやつ)を和えたり
塩こんぶ美味しいし、色々活用できますよね
うちはくらこんのやつを使ってます。+30
-0
-
42. 匿名 2019/12/02(月) 16:05:17
ごま油でピーマン炒めて塩昆布とごまをあえるだけっ+7
-0
-
43. 匿名 2019/12/02(月) 16:08:07
>>40
ありがとうございます
やってみます!+3
-0
-
44. 匿名 2019/12/02(月) 16:26:02
あったかいご飯に細かく刻んだプロセスチーズ、塩昆布、ごま油入れて混ぜておにぎり。+5
-0
-
45. 匿名 2019/12/02(月) 16:29:29
めんつゆをレンジでチンして温めて、その中に千切りにしたピーマン、塩昆布投入。
無限ピーマンの出来上がり!(無限に食べていられる)+8
-1
-
46. 匿名 2019/12/02(月) 16:31:59
お椀に塩昆布と鰹節、梅干しひとつ、塩少々、お酢少々、お醤油少々入れて熱いお湯を注ぐだけでお吸い物が出来る。
手を抜きたい時はこれに限る。+8
-0
-
47. 匿名 2019/12/02(月) 16:36:39
焼くかレンチンしたお餅にごま油と塩昆布+2
-0
-
48. 匿名 2019/12/02(月) 16:38:11
子どもの小1の国語の教科書に載ってたりっちゃんサラダ+1
-2
-
49. 匿名 2019/12/02(月) 16:43:51
茹でたパスタにバターと塩昆布を和えるだけで簡単和風パスタ
お好みで炒めたキノコや野菜、ベーコン、ツナを足してもいいよ~
柚子胡椒でちょっとピリッとさせても美味しい+4
-0
-
50. 匿名 2019/12/02(月) 16:51:58
手作りがんもどき。
トピ主の塩昆布×枝豆で作っても合う。
揚げたてはサクッとして中はフワフワで美味しいよ。+9
-0
-
51. 匿名 2019/12/02(月) 17:08:00
ピーマンをオリーブオイルで炒めて、塩昆布で味付け。
簡単でお弁当の副菜になるから重宝してる。
あと、ラッキョウと塩昆布と卵とマヨネーズで和風タルタルソースっていうのをテレビで見て作ったけど美味しかった。+1
-0
-
52. 匿名 2019/12/02(月) 17:18:20
卵かけご飯。
塩こんぶ、醤油、ごま油の組み合わせが一番好き。+2
-0
-
53. 匿名 2019/12/02(月) 17:29:07
白菜と人参とツナと混ぜてサラダ♡
超簡単で美味しい♡+2
-1
-
54. 匿名 2019/12/02(月) 17:56:37
>>20
乗せるより軽くご飯と混ぜてからお湯を掛けたらおいしいですよ。+0
-1
-
55. 匿名 2019/12/02(月) 18:04:00
>>39
もちろんー!!
冷蔵庫置いとくと
すぐしなるよ!!+0
-0
-
56. 匿名 2019/12/02(月) 18:34:36
ちぎったキャベツ、ごま油、塩昆布を適当に混ぜるだけで美味しい
焼き鳥屋さんの付け合わせみたいで、おつまみの足しにちょうどいい+8
-0
-
57. 匿名 2019/12/02(月) 18:47:43
アボカドと塩昆布の卵とじ+2
-0
-
58. 匿名 2019/12/02(月) 19:04:07
ピーマンを細切りにして塩昆布とごま油を少々、レンチンして終わり。ほぼ毎日、お弁当に入れるけど簡単だし美味しいし、飽きない^^+6
-0
-
59. 匿名 2019/12/02(月) 19:55:27
>>4
今日の晩ごはん、それ作ったw
小松菜と豆腐と塩昆布!
味見し過ぎるぐらい、おいしいヽ(´ー`)ノ+0
-0
-
60. 匿名 2019/12/02(月) 20:07:32
Twitterにも上がってたんだけど、千切りキャベツにごま油大さじ1と塩昆布和えたらすごい美味しいし進むよ。ヘルシーだし。+3
-0
-
61. 匿名 2019/12/02(月) 20:21:23
ご飯に塩昆布と天かすと
麺つゆ少々を混ぜて作る
おにぎりは絶品ですよ!+5
-0
-
62. 匿名 2019/12/02(月) 20:55:39
>>16
それそれ!
めちゃくちゃおいしいですよね+0
-0
-
63. 匿名 2019/12/02(月) 20:58:30
切ったアボカドにみじん切りにした塩昆布とごま油で和えたやつ、おいしい
塩昆布を控えめにしておいしい塩を振るのがオススメ+1
-0
-
64. 匿名 2019/12/02(月) 20:59:19
切り干し大根を5分くらい水で戻して水気をよく切る。
そこに塩昆布とぽん酢と胡麻を入れて混ぜる。+3
-0
-
65. 匿名 2019/12/02(月) 21:22:43
塩こんぶ取りすぎると甲状腺疾患になるで+1
-1
-
66. 匿名 2019/12/02(月) 22:12:20
塩昆布×ごま油で
なんにでもイケるよね+7
-1
-
67. 匿名 2019/12/02(月) 22:37:44
玄米ごはんの具にしておむすびにしてる
お昼ごはんが待ち遠しいほど美味しい+0
-0
-
68. 匿名 2019/12/02(月) 23:16:41
アボカド+塩昆布+ゴマ油 😋+6
-3
-
69. 匿名 2019/12/03(火) 00:52:36
塩昆布、白ごま、ごま油をあえたおにぎりが好き+1
-0
-
70. 匿名 2019/12/03(火) 02:05:05
塩昆布、ゆかり、わさびでお茶漬けにするのが好きです+2
-0
-
71. 匿名 2019/12/04(水) 17:27:40
>>20
緑茶だと尚美味しい
+0
-0
-
72. 匿名 2019/12/19(木) 01:04:04
角切りのプロセスチーズ、塩昆布、枝豆をほかほかご飯に混ぜて握るとめちゃめちゃ美味しいです+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する