-
1. 匿名 2019/11/12(火) 15:19:54
料理レシピに「タモリの」と付けるとなんか良さげな感じがする+69
-16
-
2. 匿名 2019/11/12(火) 15:20:20
適量がわかんない+102
-1
-
3. 匿名 2019/11/12(火) 15:20:46
○○ママの愛情レシピ♡+20
-3
-
4. 匿名 2019/11/12(火) 15:21:19
+5
-66
-
5. 匿名 2019/11/12(火) 15:21:39
簡単というワードに惹かれる+59
-0
-
6. 匿名 2019/11/12(火) 15:21:57
○○と●●の炊いたん
+59
-0
-
7. 匿名 2019/11/12(火) 15:21:58
旦那が帰ってくる◯◯+6
-4
-
8. 匿名 2019/11/12(火) 15:22:13
少々
適宜
結構悩むw+35
-0
-
9. 匿名 2019/11/12(火) 15:22:24
塩…適量
片栗粉…適量
具体的に書けや!!!+88
-4
-
10. 匿名 2019/11/12(火) 15:22:43
キャベツ だけ レシピ で検索するw+13
-0
-
11. 匿名 2019/11/12(火) 15:22:46
>>2
本当それ。
その適量が知りたくてレシピ開いたというのに…+45
-0
-
12. 匿名 2019/11/12(火) 15:23:00
失敗しない〇〇+11
-1
-
13. 匿名 2019/11/12(火) 15:23:06
柔らかくなるまでレンジでチンします。
いや、何百WaTで何分よ?そこ1番重要!+106
-0
-
14. 匿名 2019/11/12(火) 15:23:08
家族がぺろりと完食!
材料2つで簡単レシピ+12
-0
-
15. 匿名 2019/11/12(火) 15:23:27
生クリーム大2~3
めっちゃ困る。+91
-0
-
16. 匿名 2019/11/12(火) 15:23:29
自分で盛り付けると、美味しそうに見えない+53
-3
-
17. 匿名 2019/11/12(火) 15:23:34
冷蔵庫にある残りのビール、残りの牛ロース…、残ってないわ!+107
-0
-
18. 匿名 2019/11/12(火) 15:23:37
〜大量消費+10
-0
-
19. 匿名 2019/11/12(火) 15:23:38
いきなり出てくる分量外の片栗粉や塩胡椒、水
全部材料のところに書いといてほしい+47
-0
-
20. 匿名 2019/11/12(火) 15:23:39
これとこれとこれ入れるんや!
でレシピ見ず適当に作る。
+4
-0
-
21. 匿名 2019/11/12(火) 15:23:45
ひとつまみが結構重要。+16
-0
-
22. 匿名 2019/11/12(火) 15:23:46
彼氏が毎回リクエストしてくれるメニューです★+20
-1
-
23. 匿名 2019/11/12(火) 15:23:48
一人前が少ない+47
-0
-
24. 匿名 2019/11/12(火) 15:23:59
本当は秘密にしたい
門外不出
とか書いてあると、なんか自己顕示欲が強そうに感じる。+59
-0
-
25. 匿名 2019/11/12(火) 15:24:02
「塩コショウで味を整える」整えるゴールの味がわからない+82
-0
-
26. 匿名 2019/11/12(火) 15:24:25
簡単!めんつゆで!
だいたいめんつゆでなんとかしようとするレシピおいしくない+64
-3
-
27. 匿名 2019/11/12(火) 15:24:32
>>17
ビールを残してしまっておく感覚がわからないよねw+43
-1
-
28. 匿名 2019/11/12(火) 15:24:49
スープの塩での味付けがいまだに難しい。+8
-0
-
29. 匿名 2019/11/12(火) 15:24:59
クックパッドだけど義母に教えて貰った◯◯とか書いてると義母に見られる前提なのかなとか気を使ってるなーと思ってしまう。邪推ですみません+12
-0
-
30. 匿名 2019/11/12(火) 15:25:13
無限○○+9
-0
-
31. 匿名 2019/11/12(火) 15:25:22
まんま作っても違うものが出来上がる。+8
-0
-
32. 匿名 2019/11/12(火) 15:25:39
カレーの残りをリメイク
うちは残りませんよ〜+46
-0
-
33. 匿名 2019/11/12(火) 15:25:43
苦手な人でも食べられるレシ。いやいや、苦手な人は最初からどう加工しても食べないよね。+25
-0
-
34. 匿名 2019/11/12(火) 15:26:05
cookpadとかたまにインスタント食品の作り方載せてる人いるけどなんなんだろうね+25
-0
-
35. 匿名 2019/11/12(火) 15:26:41
〇〇人直伝!
調味料が外国にしかないので作れない
代用品書いてくれてても普段使いしないものだと作る気なくす+19
-0
-
36. 匿名 2019/11/12(火) 15:26:47
「最後に味を整えて~…」全然整わない!+13
-1
-
37. 匿名 2019/11/12(火) 15:27:05
混ぜるだけ!+1
-0
-
38. 匿名 2019/11/12(火) 15:27:13
母直伝
あなたのお母さん料理人か何か…?+24
-1
-
39. 匿名 2019/11/12(火) 15:27:49
レシピ通りに作って(特にクラ〇ルとかデリッシュ〇ッチン)美味しい時とそうでない時が半々
レシピ通りに作ったのに!と嘆く…+9
-0
-
40. 匿名 2019/11/12(火) 15:28:15
SNSの料理研究家のレシピをまんまクックパッドに乗せるやつ+22
-1
-
41. 匿名 2019/11/12(火) 15:28:31
>>1
オーマイガッッ
お肉買うの忘れたあ~ん+0
-0
-
42. 匿名 2019/11/12(火) 15:28:36
イタリアの郷土料理←言ったもん勝ち+4
-0
-
43. 匿名 2019/11/12(火) 15:28:42
お手軽にしたつもりなのかもしれないけど、材料にめんつゆがあると逆に困る+14
-2
-
44. 匿名 2019/11/12(火) 15:28:59
張り切って作り始めたのはいいんだけど、用意したボウルだと材料が入らなかったりと道具選びが苦手
使う道具も書いていただけるとありがたい+2
-0
-
45. 匿名 2019/11/12(火) 15:29:10
簡単♡
あつあつほくほく♡
夫も大好き♡
クリーミー♡
とかやたら♡使うバカっぽいタイトル+59
-0
-
46. 匿名 2019/11/12(火) 15:29:38
だし汁2カップ
出汁の取り方がわからないお+26
-0
-
47. 匿名 2019/11/12(火) 15:29:39
簡単そうなレシピ選んで作るけどレシピ通りに作ることはあまり無い(自分が適当なため)+3
-0
-
48. 匿名 2019/11/12(火) 15:30:00
最近よく見る
悪魔の◯◯+10
-0
-
49. 匿名 2019/11/12(火) 15:30:39
たまに作って大当たりだったレシピほど
あとで見つけられない+30
-0
-
50. 匿名 2019/11/12(火) 15:31:00
料理番組見終わったあとの私「…。ムリだな、さて、コンビニ行くか」+6
-0
-
51. 匿名 2019/11/12(火) 15:31:24
手料理美味しい!と旦那が褒めてくれるので
クックパッド見て作ったとはなんとなく言いづらい…
+4
-0
-
52. 匿名 2019/11/12(火) 15:31:34
塩コショウ 少々が いまいちどれくらいかよくわからない。
あと 大さじ1とかなら軽量しやすいが
100gとか 150gとか書いてあったら面倒くさくて適当になってしまう。+13
-0
-
53. 匿名 2019/11/12(火) 15:31:47
息子もパクパク♡+17
-0
-
54. 匿名 2019/11/12(火) 15:32:54
クリチ☆+9
-0
-
55. 匿名 2019/11/12(火) 15:33:10
☆旦那様に褒められ☆○○
○○香る~+11
-0
-
56. 匿名 2019/11/12(火) 15:33:29
>>54
オイソ☆+5
-0
-
57. 匿名 2019/11/12(火) 15:34:21
「ほめられレシピ」
イラッとくるw+22
-0
-
58. 匿名 2019/11/12(火) 15:34:56
>>2
ユーチューバーでよくいる調味料は適当でー。ていって適当人間とみせかけて実は料理できますアピールうざい+8
-0
-
59. 匿名 2019/11/12(火) 15:34:58
子供がおかわりする◯◯+8
-0
-
60. 匿名 2019/11/12(火) 15:36:25
総じて肝心な部分が適量
家に置いてない調味料や食材
わざに買わなきゃならないようなモン使うなよ
+5
-0
-
61. 匿名 2019/11/12(火) 15:38:04
フライパンひとつで+8
-0
-
62. 匿名 2019/11/12(火) 15:38:12
だし汁、の意味がわからない。+13
-0
-
63. 匿名 2019/11/12(火) 15:38:23
ダシが何のダシなのかよくわからない+11
-1
-
64. 匿名 2019/11/12(火) 15:38:44
2012年つくれぽ100件突破♡
ありがとうございます♡
2014年つくれぽ200件突破♡
ありがとうございます♡
いちいち実況がはいる笑+28
-0
-
65. 匿名 2019/11/12(火) 15:39:51
目分量がほんとに分からない+11
-0
-
66. 匿名 2019/11/12(火) 15:40:55
「〜でうまうま」「しみしみ」
このフレーズがイラっとする+22
-1
-
67. 匿名 2019/11/12(火) 15:42:30
お好みでの部分ぎ違いがすごい+2
-1
-
68. 匿名 2019/11/12(火) 15:42:53
工程最後まで読んだあと注釈で「濃いめの味付けです!好みでお醤油減らしてね!」って書かれてももう減らせないし、「固まらない人は工程2と3の間に片栗粉少々」とか言われても間に合わない。+18
-2
-
69. 匿名 2019/11/12(火) 15:43:59
適量
これが分からないから困ってるんだよ+11
-0
-
70. 匿名 2019/11/12(火) 15:45:04
材料リストにドレッシングもよく分からない。なんのドレッシングなんだろう+9
-0
-
71. 匿名 2019/11/12(火) 15:45:51
黄金比+9
-0
-
72. 匿名 2019/11/12(火) 15:48:24
「○○で」を「○○de」
例えば「おからde焼きドーナツ☆」みたいな。
普通に訳せば「焼きドーナツのおから☆」って事になりますよね。
+12
-0
-
73. 匿名 2019/11/12(火) 15:49:00
分量多すぎ…
ひとり分レシピはなかなかないので作って冷凍になってしまう+4
-2
-
74. 匿名 2019/11/12(火) 15:52:06
○○嫌いな子供達もこれだとバクバク食べてくれます+9
-0
-
75. 匿名 2019/11/12(火) 15:52:43
作れないし作らないけど、番組だけ見る+3
-0
-
76. 匿名 2019/11/12(火) 15:52:51
>>25
それは味見をしないから
料理が下手な人の9割は味見をしない人
ベテランがやるのは問題ないけど下手糞がそれやると
とんでもない味加減になる+7
-5
-
77. 匿名 2019/11/12(火) 15:57:07
>>76
だよね~。
なんで味見しないんだろう?
それが不思議でならない。+6
-2
-
78. 匿名 2019/11/12(火) 15:57:48
>>46
市販の白だしとかもどのくらい薄めていいか分からない+12
-0
-
79. 匿名 2019/11/12(火) 15:58:12
>>76
味見してると麻痺してきて塩辛く仕上がることが多い。+8
-1
-
80. 匿名 2019/11/12(火) 16:07:09
>>79
味見にもコツがあって、少し薄めに感じるぐらいがちょうどいい
特に汁物の場合
味見ってほんのちょっとしか口に含まないから、それでちょうどよくしちゃうとくどくなる+7
-0
-
81. 匿名 2019/11/12(火) 16:08:14
>>46
私も…ほんだし小さじ何杯とか書いてくれるとありがたい!+16
-0
-
82. 匿名 2019/11/12(火) 16:09:44
材料みただけでやめる。+8
-0
-
83. 匿名 2019/11/12(火) 16:13:06
大さじ3杯入れます→ボールに投入
めちゃくちゃ量が多く見える!
私だけ??+4
-0
-
84. 匿名 2019/11/12(火) 16:19:44
サワークリーム
ナンプラー
ローリエ
作らなくていいやってなる。+20
-0
-
85. 匿名 2019/11/12(火) 16:19:51
>>4
きったね+16
-0
-
86. 匿名 2019/11/12(火) 16:22:23
「百聞は一見に如かず」というぐらいで、レシピ読むより動画で観たほうが早い。Youtube で実演してくださる料理人はありがたい。乱切りとかくし切りって言葉で説明するより見たほうが全然早い。
画像…というか動画のほうが情報量が多いから当たり前か。
1、2分の動画より15分ぐらいの長さのあるのが分かりやすい。+3
-1
-
87. 匿名 2019/11/12(火) 16:29:24
妻が見る
きょうの料理
明日も出ず+7
-1
-
88. 匿名 2019/11/12(火) 16:33:53
いつもあなたと シリーズ+2
-0
-
89. 匿名 2019/11/12(火) 16:34:49
クックパッドのレシピ、1つの料理でどの人のレシピが当たりなのか悩む。
結局は、栄養士さんに辿り着く。+5
-0
-
90. 匿名 2019/11/12(火) 16:34:51
たまに自分好みのものに当たると延々繰り返し作る+3
-0
-
91. 匿名 2019/11/12(火) 16:36:37
しょうゆ大さじ1→3
砂糖大さじ2→なし
大根→じゃがいも
鶏肉→牛肉
に変更して作りました♪
美味しかったです。
もはや違う料理になってるのでは?というつくれぽ+26
-0
-
92. 匿名 2019/11/12(火) 16:42:18
ローズマリーはうちにない+7
-0
-
93. 匿名 2019/11/12(火) 16:48:50
材料欄みて沢山あると諦めてしまう+9
-0
-
94. 匿名 2019/11/12(火) 16:51:56
クックパッドで元ハンバーグ職人の何チャラとか
、あなたと何チャラとかのレシピみると
アホ!か!とか思う。+3
-0
-
95. 匿名 2019/11/12(火) 16:54:47
>>88
クックパッドでコレでるとイライラします+2
-2
-
96. 匿名 2019/11/12(火) 16:55:15
明らかに醤油の分量が多過ぎると感じても、「…いや、でも人気のレシピってことは皆が美味しいと感じる味なわけで…しょっぱ過ぎにはならないはず…」と悶々としながら投入する。
結果、しょっぱい。+9
-1
-
97. 匿名 2019/11/12(火) 16:59:13
バジルソースのレシピでオリーブオイル150mlって書いてあった作るのやめた+2
-1
-
98. 匿名 2019/11/12(火) 17:07:29
クリチ ホケミ 最初なんのことか考えた+12
-0
-
99. 匿名 2019/11/12(火) 17:18:57
★ ♡ ♫ ☆
過多
きっとイタい女だろうと思ってる+8
-0
-
100. 匿名 2019/11/12(火) 17:24:16
>>26
めんつゆとか焼肉のたれとかってどのメーカー使って良いか分からないから困る+2
-0
-
101. 匿名 2019/11/12(火) 17:41:23
家庭に当たり前にあるかのようにスパイスとかが材料に書いてあると私がおかしいのか?ってなる+7
-0
-
102. 匿名 2019/11/12(火) 18:35:11
めんつゆ何倍の使っているのか、書いてないのが多い。+6
-0
-
103. 匿名 2019/11/12(火) 20:01:30
>>6
土井先生w+2
-0
-
104. 匿名 2019/11/12(火) 20:44:31
>>83
大さじ1自体が割に多いからねー+3
-0
-
105. 匿名 2019/11/12(火) 21:20:18
3人分の焼きそばやラーメン。+0
-0
-
106. 匿名 2019/11/12(火) 21:22:25
>>26
同感です。
めんつゆ、焼肉のたれ、市販のフレンチドレッシング、ポン酢や白だしとかレシピに普通に出てくるけど
基本調味料でできるやつにしてほしい。
+2
-0
-
107. 匿名 2019/11/13(水) 00:11:40
>>76
味見と実際食べる時の1口の量が違うから、感覚分からなくて失敗する事とかあったわー+0
-0
-
108. 匿名 2019/11/13(水) 10:44:57
>>6
土星の衛星のタイタン+3
-0
-
109. 匿名 2019/11/13(水) 11:05:22
適量とお好み
それがわかればレシピなんて必要ないんだ+1
-0
-
110. 匿名 2019/11/13(水) 17:55:37
白ワイン大さじ1(料理酒でも可)
寛大さが有難い+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する