ガールズちゃんねる

ドレッシングを手作りしてる人~

83コメント2019/11/09(土) 23:03

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/11/08(金) 22:22:48 

    市販のドレッシングを使いきる舞絵に味に飽きてしまうことが多いので、手作りされてる方にオススメのレシピを教えていただきたいです!

    和風、洋風、中華..色々なレシピをお願いします(^^)
    返信

    +38

    -0

  • 2. 匿名 2019/11/08(金) 22:23:47  [通報]

    味噌マヨにんにく
    返信

    +24

    -3

  • 3. 匿名 2019/11/08(金) 22:23:58  [通報]

    >>1
    舞絵!
    すごい変換(笑)
    返信

    +153

    -3

  • 4. 匿名 2019/11/08(金) 22:24:05  [通報]

    ぽん酢にごま油入れて簡単中華ドレッシング
    返信

    +113

    -1

  • 5. 匿名 2019/11/08(金) 22:24:33  [通報]

    >>2
    うまそうだな
    返信

    +19

    -2

  • 6. 匿名 2019/11/08(金) 22:24:40  [通報]

    4人家族なら自作のほうがコスパいい
    一人暮らしだと悪い
    返信

    +41

    -0

  • 7. 匿名 2019/11/08(金) 22:25:32  [通報]

    まず、トピを申請するようにグーグルへドレッシング、手作りと打ち込みます。
    お好みで和風、洋風、中華、ゴマ、など気になるワードを追加するのも、ありですね
    返信

    +4

    -21

  • 8. 匿名 2019/11/08(金) 22:25:56  [通報]

    少しだけ残るのがイヤになって買うのやめたよ

    醤油、ゴマ油、すりゴマ、砂糖
    分量はお好みで
    返信

    +71

    -0

  • 9. 匿名 2019/11/08(金) 22:25:58  [通報]

    ポン酢にゴマ油とゴマで簡単和風ドレッシング出来るよ!
    返信

    +44

    -0

  • 10. 匿名 2019/11/08(金) 22:26:04  [通報]

    ポン酢+ごま油
    これ最強w
    返信

    +83

    -1

  • 11. 匿名 2019/11/08(金) 22:26:14  [通報]

    いつも自作してるけどキューピーには絶対勝てないと悟った。
    深煎りゴマドレとシーザーサラダドレッシングがうますぎる。
    返信

    +113

    -3

  • 12. 匿名 2019/11/08(金) 22:26:16  [通報]

    レミさんのドレッシング作りたい
    返信

    +5

    -0

  • 13. 匿名 2019/11/08(金) 22:27:24  [通報]

    えごま油、醤油、ゆず胡椒、きび砂糖

    ペットボトルに入れてシャカシャカ。
    返信

    +10

    -0

  • 14. 匿名 2019/11/08(金) 22:27:28  [通報]

    ドレッシングを手作りしてる人~
    返信

    +13

    -0

  • 15. 匿名 2019/11/08(金) 22:27:31  [通報]

    ケチャップ、マヨネーズ、牛乳、ニンニク

    サイゼの小エビのサラダ風ドレッシング
    返信

    +19

    -1

  • 16. 匿名 2019/11/08(金) 22:27:31  [通報]

    酢・塩・こしょう・砂糖・サラダ油
    シンプルな調味料だけど
    酢の代わりにレモン果汁にしてみたり
    返信

    +23

    -0

  • 17. 匿名 2019/11/08(金) 22:27:32  [通報]

    すりおろし玉ネジに油と砂糖と醤油とお酢を適当に混ぜる
    返信

    +19

    -2

  • 18. 匿名 2019/11/08(金) 22:27:32  [通報]

    ドラマみてきのう何食べたの漫画買ったら
    ドレッシング手作りしたくなった。
    返信

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2019/11/08(金) 22:27:36  [通報]

    一人暮らしだと全然使いきれなくて飽きるので作ります
    返信

    +7

    -0

  • 20. 匿名 2019/11/08(金) 22:28:08  [通報]

    でもピエトロとか美味しいんだよね
    返信

    +51

    -2

  • 21. 匿名 2019/11/08(金) 22:29:18  [通報]

    オリーブオイルとポン酢を半々で混ぜたやつ意外と超美味い
    返信

    +27

    -0

  • 22. 匿名 2019/11/08(金) 22:29:33  [通報]

    良い油を使えば美味しくなるよ

    私はアマニ油かエゴマ油使ってる
    これにポン酢足すだけ
    レモン汁と塩もシンプルだけど美味しい

    返信

    +10

    -1

  • 23. 匿名 2019/11/08(金) 22:29:34  [通報]

    >>1
    人参と玉ねぎと酢とオリーブオイルと塩コショウ。好みでにんにくをジューサーにかける。
    返信

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2019/11/08(金) 22:29:38  [通報]

    ゴマをゴリゴリして、そこにお酢、醤油、ごま油、砂糖、マヨ入れて混ぜたやつ美味しすぎてレタス1つ食べられる。
    返信

    +13

    -1

  • 25. 匿名 2019/11/08(金) 22:29:52  [通報]

    リンガーハットの生姜ドレッシングが大好きすぎて、大量のおろし生姜に酢と砂糖とオリーブオイル入れて作ってる。
    肉にも合うし、この時期身体も温まるしオススメだよー。
    返信

    +13

    -0

  • 26. 匿名 2019/11/08(金) 22:30:05  [通報]

    すりおろし玉ねぎ、しょうゆ、オリーブ油、酢

    これが一番好き!
    豆腐にあう!!
    返信

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2019/11/08(金) 22:30:43  [通報]

    オリーブオイルに自家製のパクチーニンニク酢と醤油混ぜた和風ドレッシング使ってます
    パクチーニンニク酢は、パクチーがたまたま根っこ付きで売ってたので、一般的な穀物酢に、ニンニクと根っこと一緒に入れたら、予想以上にパクチーの風味が付きました
    ただの穀物酢でも、オリーブオイル2、お酢2、醤油1で混ぜれば、和風ドレッシングが出来ますよ
    返信

    +3

    -2

  • 28. 匿名 2019/11/08(金) 22:30:49  [通報]

    オリーブオイル、塩、胡椒、レモン汁で超シンプル。
    もうドレッシングだけで混ぜることもせず、食材に直接掛けてザッと混ぜ合わせてサラダにもしてる。
    返信

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2019/11/08(金) 22:30:55  [通報]

    世間で食べるラー油が流行ったときに我が家では食べるドレッシングが流行ってた。
    たしか、パプリカ、玉ねぎ、トマト、を5ミリ〜1センチ角くらいに切って醤油、酢、オリーブオイル、ごまいれて、味を見てお塩(イタリアンドレッシングに野菜入れた感じになる)
    これをサラダチキンとかささみにかけて食べてた
    めんどくさいけど野菜がいっぱい取れるし美味しかったよ
    返信

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2019/11/08(金) 22:30:56  [通報]

    ごま油、醤油、酢、胡椒、刻み青葉
    トマトと和えるとおいしい!ケンタロウレシピ
    返信

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2019/11/08(金) 22:31:13  [通報]

    オリーブオイル+岩塩+ポッカレモン

    ごま油+鶏がらスープの素+のり

    アマニ油+簡単酢+塩

    いつもこの組み合わせ
    ワンパターンです

    返信

    +14

    -0

  • 32. 匿名 2019/11/08(金) 22:31:29  [通報]

    玉ねぎ半個すりおろす
    サラダ油100
    酢50
    マヨ大3
    塩コショウ少々
    砂糖少々

    シャカシャカ完成。
    返信

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2019/11/08(金) 22:31:30  [通報]

    オリーブオイルと塩です。。。
    返信

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2019/11/08(金) 22:31:49  [通報]

    酢+オレンジジュース+黒こしょう+あれば1滴ほどのオリーブオイル
    フルーティーなのに酸味とスパイスで旨い
    めんつゆにオレンジユースのアクロバット編だけどね
    返信

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2019/11/08(金) 22:31:52  [通報]

    イルキャンティのドレッシング作りたい!
    けど材料多いのに生ドレッシングだから日持ちしないので大量には作れないし
    あのドレッシングのサラダが食べたい!
    返信

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2019/11/08(金) 22:32:23  [通報]

    オリーブオイルでシンプルに食べるのが習慣になると普通のドレッシング買うのもったいないってなっちゃう。

    でもカルディのとかピエトロとか
    たまに買うとまじでうまいwwww
    返信

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2019/11/08(金) 22:32:30  [通報]

    オリーブオイルを適当にかけて塩胡椒とかハーブとか適当にかけてる
    返信

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2019/11/08(金) 22:33:57  [通報]

    ポン酢 砂糖 ごま油 すこーしすりおろしにんにく ごま
    返信

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2019/11/08(金) 22:34:40  [通報]

    >>28
    うちはプラスにんにく!だいすき!
    返信

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2019/11/08(金) 22:35:33  [通報]

    #丁寧な暮らし
    返信

    +0

    -2

  • 41. 匿名 2019/11/08(金) 22:36:13  [通報]

    作ったドレッシングって
    何に入れて保存してるの?
    返信

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2019/11/08(金) 22:38:18  [通報]

    ホテルの朝食の🥗にでてくるような、少し酸味のきいた酸っぱいドレッシングが好きです。
    スーパーの市販ではイマイチ出逢えません。どう作ったらいいんでしょう?
    返信

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2019/11/08(金) 22:39:42  [通報]

    >>41
    その1食で使いきってる
    返信

    +19

    -0

  • 44. 匿名 2019/11/08(金) 22:40:04  [通報]

    >>17
    同じレシピです!
    玉ねぎ ね!
    返信

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2019/11/08(金) 22:41:27  [通報]

    >>3
    どんな入力ミスかわからない
    返信

    +15

    -1

  • 46. 匿名 2019/11/08(金) 22:43:38  [通報]

    塩コショウとオリーブオイルのみ、結構美味しい。
    返信

    +3

    -1

  • 47. 匿名 2019/11/08(金) 22:45:25  [通報]

    砂糖、醤油、塩胡椒、ごま油、酢かレモン汁で中華

    オリーブオイル、塩胡椒で洋風

    粉末和風だし、しょうゆ、さとう、酢かレモン汁で和風

    無糖ヨーグルト、白味噌、砂糖、塩胡椒、味の素、しょうゆ、おろしにんにくを混ぜてディップ

    とか色々作って楽しんでます!
    返信

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2019/11/08(金) 22:45:37  [通報]

    バルサミコとオリーブオイルと塩コショウ
    返信

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2019/11/08(金) 22:47:07  [通報]

    ガルちゃんで知ったにんじんのドレッシングです。
    ドレッシングとしても蒸し料理やポン酢代わりとしても使えますよ。
    夏は自家製のバジルを入れたり、オイルやお酢も変えて楽しんでます。
    絶対美味しい●にんじんドレッシング by れな犬 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
    絶対美味しい●にんじんドレッシング by れな犬 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品cookpad.com

    「絶対美味しい●にんじんドレッシング」の作り方。「買ってきたドレッシング?」 「どうやって作るの?」って必ず聞かれます。 FPで簡単に作れる、自慢の1品です! 材料:にんじん、たまねぎ、●オリーブオイル..

    返信

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2019/11/08(金) 22:47:22  [通報]

    ここ参考に明日作ってみよう!!
    返信

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2019/11/08(金) 22:48:27  [通報]

    >>2
    作り方求む
    返信

    +15

    -0

  • 52. 匿名 2019/11/08(金) 22:50:07  [通報]

    >>28
    うちも基本一緒!これと具材にツナとかのたんぱく質が加われば、コクも出て更においしい。
    最近はレモン汁の変わりにワインビネガーにして、粒マスタードとハチミツ入れるのもうまくてよくやるよ。
    塩もマジックソルトに変えると香りがいいです。
    返信

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2019/11/08(金) 22:51:56  [通報]

    ポン酢+オーリブオイル+バジル
    夫がイタリアン好きだから
    返信

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2019/11/08(金) 22:52:12  [通報]

    胡麻油と醤油だけでも美味しいよ。
    返信

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2019/11/08(金) 22:52:40  [通報]

    >>42
    酢じゃなくてレモンしぼって作ったら美味しいよ!
    返信

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2019/11/08(金) 22:53:06  [通報]

    味噌にマヨネーズ、昆布茶の粉末に一味唐辛子を入れてみりんで伸ばすとセブンの野菜スティックのあれになるよ!
    野菜もりもり食べられます。
    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2019/11/08(金) 22:57:06  [通報]

    とりあえず、ごま油最強
    返信

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2019/11/08(金) 22:57:16  [通報]

    ごま油、にんにくチューブ、塩、鶏ガラ、海苔
    でチョレギ風
    返信

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2019/11/08(金) 23:00:52  [通報]

    お酢+粒マスタード+塩胡椒+オリーブオイル

    フランス人の友人が教えてくれて、パンにつけるソースにしてたけどドレッシングで活用してる
    返信

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2019/11/08(金) 23:07:59  [通報]

    おろしニンニクとオリーブオイル、味噌、お酢といりゴマでパンチのある和風ドレッシングです。
    豆腐とわかめ、きゅうりのサラダやローストビーフサラダにかけると、おかずサラダになります。
    返信

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2019/11/08(金) 23:08:29  [通報]

    >>35
    キャンティのドレッシングのレシピはネットにあるよ!全く同じじゃないかもだけど、それっぽいのは作れた。
    返信

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2019/11/08(金) 23:11:33  [通報]

    COOKPADでピエトロドレッシングを目指したドレッシングレシピがあってすごく美味しかった。買うより安いしたっぷり使える。
    返信

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2019/11/08(金) 23:18:03  [通報]

    オリーブオイルと酢、極少量の砂糖と、塩麹を入れて、ブレンダーでガーッて混ぜます。オリーブオイルが乳化して、玉ねぎが入っているような、乳白色のドレッシングになります。
    味見して、お好みで塩少々入れて調節して下さい。
    良質の塩麹だと、より美味しいです。
    返信

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2019/11/08(金) 23:20:56  [通報]

    オリーブオイル、お酢、おいしい酢、塩、粗びき胡椒、バジル
    シンプルだけどおいしくてはまってます!
    返信

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2019/11/09(土) 03:43:52  [通報]

    がるちゃんのレシピトピは掘り出し物が多いのでいつも参考にしてます!
    我が家はお酢+砂糖+醤油+オリーブオイルが定番です

    イタリアンで出てくるレモンとオリーブオイルを使ったシンプルなドレッシングを再現したいけどいつも何か足りない
    オススメのレシピあったらぜひ教えてくださいm(_ _)m
    返信

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2019/11/09(土) 03:44:23  [通報]

    >>63
    塩麹!美味しそう
    返信

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2019/11/09(土) 06:53:11  [通報]

    >>11
    この2つは冷蔵庫に常備してる。
    返信

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/11/09(土) 07:10:17  [通報]

    プレーンヨーグルト・レモン・塩・にんにくすりおろし少々・マヨネーズ少々・パルメザンチーズ少々

    でシーザードレッシング風。ギリシャヨーグルトでも美味しいです。
    返信

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/11/09(土) 07:13:10  [通報]

    【和風梅ドレッシング】

    梅干しを種を出してたたく
    醤油
    おろしにんにく

    ごま油

    (ショウガはお好みで)
    返信

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2019/11/09(土) 07:19:26  [通報]

    クレイジーソルト 適量
    白ワインビネガー 50cc
    オリーブオイル 50cc
    おろしニンニク 1カケ
    おろしリンゴ 8分の1個程度


    高級レストランのドレッシングに。
    おもてなしにも。
    返信

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/11/09(土) 07:41:07  [通報]

    ポン酢にヨーグルト
    クリーミーなドレッシングになる
    返信

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2019/11/09(土) 08:20:09  [通報]

    手作りって程じゃないけど、酸っぱいドレッシングが苦手なので麺つゆにごま油とニンニクで中華風とかはやったりする
    返信

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2019/11/09(土) 08:56:12  [通報]

    ありがとうありがとう~~~
    返信

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2019/11/09(土) 09:44:17  [通報]


    玉ねぎをフードプロフェッサーとかチョッパーで2、3玉微塵切りにしてお酢を入れて大体4-5日で使いきるようにドレッシングとかに使うとすごく便利

    ①微塵切り酢玉ねぎ+オリーブ油+クレイジーソルト+トマト

    → グリーンサラダ、チキンカツやチキンソテー、魚フライ、からあげにも合います。万能です。

    クレイジーソルトに頼りっぱなしです。
    返信

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2019/11/09(土) 10:28:02  [通報]

    ポン酢とごま油にさらにオイスターソースも足すとより旨い
    返信

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2019/11/09(土) 11:27:55  [通報]

    なんかの時にスクショしたやつです
    参考になれば
    ドレッシングを手作りしてる人~
    返信

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2019/11/09(土) 12:28:56  [通報]

    ・醤油、わさび、砂糖、レモン汁

    ・ツナ缶をオイルごと、砂糖、酢、にんにく、塩コショウ

    ・柚子胡椒、酢、砂糖、オリーブオイル、塩コショウ

    とにかく砂糖入れると酸味がまろやかでおいしくなるよ
    返信

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2019/11/09(土) 15:04:37  [通報]

    胡麻油と醤油
    胡麻油と塩
    オリーブオイルに塩と少しのカレー粉
    こんなものかな。
    酸っぱいのが苦手なので酢は使わない。
    返信

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2019/11/09(土) 15:33:55  [通報]

    ディジョンマスタード小さじ1と塩小さじ1/2をよく混ぜ、白ワインビネガー30mlを入れて、よく混ぜる。
    そのあとピュアオリーブオイル120mlをゆっくり入れながら、泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
    美味しい、、、大好きなシェフのレシピ。
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2019/11/09(土) 18:26:33  [通報]

    玉ねぎをスライサーで薄切りして、タレを作ってそれに漬け込めば出来上がり。めっちゃ旨い
    返信

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2019/11/09(土) 21:00:23  [通報]

     ~和風~      ~洋風~       ~中華~

    酢……大さじ2  酢………大さじ2   酢…………大さじ2
    油……大さじ1  油………大さじ2   ごま油……大さじ1
    塩……小さじ1/4  塩………小さじ1/4   塩…………小さじ1/4
    砂糖…小さじ1  砂糖……小さじ1   砂糖………小さじ1
    醤油…小さじ2  黒胡椒…好きなだけ  醤油………小さじ2
                        胡椒………お好みで

    私は基本これで作り人数によって倍量にしたりしてます。
    後は気分で和風に柚子胡椒入れたり。
    洋風に刻み玉ねぎ入れてトマトにかけたり。
    休みの前日だったら中華に刻みニンニクたっぷり入れたり(笑)
    足し算を楽しんでます。

    返信

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2019/11/09(土) 21:11:02  [通報]

    うま塩ドレッシング。

    砂糖       大さじ二分の一
    鶏がらスープの素 大さじ二分の一
    チューブニンニク 適当
    水        大さじ2
    ごま油      大さじ二分の一
    サラダ油     大さじ二分の一
    塩昆布      適当

    個人的には美味しいかな。
    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2019/11/09(土) 23:03:36  [通報]

    市販にアレンジでも良いのかな?

    フレンチ(白)にすり下ろし人参と粗挽き胡椒

    生ハムサラダの時はこればかり出してます。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード