-
1. 匿名 2014/06/03(火) 08:49:52
最近、サラダにはまっているのですが、市販のドレッシングはすぐなくなるし添加物も多そうなので、ドレッシングを手作りしたい!と思いはじめました!
ドレッシングを手作りされている方、おすすめレシピをぜひ教えていただきたいです!!(*^^*)+36
-3
-
2. 匿名 2014/06/03(火) 08:52:27
味ポンとゴマ油で・・・中華風ドレッシング♪+72
-4
-
3. 匿名 2014/06/03(火) 08:53:26
ありふれてると思うけど
お酢、オリーブオイル、
塩、胡椒+66
-2
-
4. 匿名 2014/06/03(火) 08:53:55
アジアン風で、
ナンプラー
砂糖
レモン汁
水
春雨とかエビのサラダに合うけど、ナンプラーなので好き嫌いがあるかも。+23
-3
-
5. 匿名 2014/06/03(火) 08:54:25
豆腐とすりごま、味噌を合わせて混ぜ混ぜ・・・
なんちゃってヘルシーマヨネーズ?が出来ますよ♪
豆腐でノンオイルなので、たっぷりつけても罪悪感なく食べられます!
だまされたと思って、一度試してみてください。+52
-5
-
6. 匿名 2014/06/03(火) 08:55:06
マヨネーズに醤油を混ぜる!
割合は、マヨネーズ:醤油=2:0.5+18
-9
-
7. 匿名 2014/06/03(火) 08:55:59
ごま油と、お酢、醤油、摩り下ろしニンニク&生姜、お砂糖少し、豆板醤で、大人の中華風ピリ辛サラダ+24
-4
-
8. 匿名 2014/06/03(火) 08:56:26
ドレッシングが苦手なので、サラダは塩コショウ、オリーブオイル、パルメザンチーズで食べる
または塩コショウニンニクすりおろし少々、鶏ガラスープのもとでナムルにしたりする+22
-8
-
9. 匿名 2014/06/03(火) 08:56:44
シンプルに
ゴマ油+塩
オリーブ油+塩
なんにでも合う!
塩をいいヤツにすると美味い+32
-7
-
10. 匿名 2014/06/03(火) 08:57:04
ごま油 醤油 お酢 砂糖
あればごまともみ海苔で和えて食べると激ウマです!+14
-3
-
11. 匿名 2014/06/03(火) 08:58:55
6さん
それにすりゴマを入れてもおいしいですよ+11
-2
-
12. 匿名 2014/06/03(火) 09:00:06
オリーブオイル、クレイジーソルト、レモン汁、醤油ちょっと
適当ですが、美味しいです
クレイジーソルトは割と万能です+25
-4
-
13. 匿名 2014/06/03(火) 09:01:19
中華風で、おろしにんにく、しょうゆ、お酢、砂糖、すりごま。
もみ海苔や鰹節を混ぜてもおいしいよ。+5
-1
-
14. 匿名 2014/06/03(火) 09:02:31
バルサミコ大さじ1
お醤油大さじ1
オリーブオイル大さじ3
サーモンとアボカド、ベビーリーフなどいれたサラダにぴったりです♡バルサミコ酢好きな方はぜひ!+26
-3
-
15. 匿名 2014/06/03(火) 09:02:51
出典:www.skincare-univ.com+13
-5
-
16. 匿名 2014/06/03(火) 09:03:00
オリーブオイルは使える!+43
-2
-
17. 匿名 2014/06/03(火) 09:03:16
マヨネーズと焼肉のタレとゴマ(^^)+9
-6
-
18. 匿名 2014/06/03(火) 09:08:38
めんつゆ
マヨネーズ
すりごま
和風ドレッシング
めんつゆ
胡麻油
豆腐にかけて食べたらオイシイ+8
-3
-
19. 匿名 2014/06/03(火) 09:10:08
味噌マヨネーズ醤油砂糖にんにく
全部適当に混ぜて セロリきゅうり
につけて食べる 美味しいです+5
-4
-
20. 匿名 2014/06/03(火) 09:12:04
ドレッシングボトルにお醤油、お酢、ごま油、すりおろし玉ねぎ入れて、ブラックペッパーを挽いたらシェイク。
玉ねぎをすりおろすのが面倒くさいけど、玉ねぎ入れるとおいしいです。+9
-1
-
21. 匿名 2014/06/03(火) 09:12:15
市販のすし酢とオリーブオイルを1:1の割合で合わせ、塩少々、黒コショウ少々、
お好みでマスタードを少々加えるだけでレストランのような味に仕上がりますよ。混ぜるときにきっちり乳化させるのがポイントです^^+17
-3
-
22. 匿名 2014/06/03(火) 09:12:15
カットトマトの缶詰を使うときに
トマトドレッシングを作ります。
カットトマトをすり潰して
オリーブオイル、クレイジーソルト、レモン汁
美味しいです!+19
-0
-
23. 匿名 2014/06/03(火) 09:12:18
しょうゆと酢、それぞれ大さじ1
みりんとごま油、それぞれ小さじ2
これを混ぜると、豆腐とわかめのサラダに合う!
海苔をちぎってのせるとなおよし+6
-2
-
24. 匿名 2014/06/03(火) 09:18:50
キューピーのパスタオイル(ガーリック赤唐辛子)+酢
イタリアンドレッシングになる。
酢をレモンにするとさらに美味しい。+8
-6
-
25. 匿名 2014/06/03(火) 09:23:53
ニンニクみじん切り+オリーブオイル+塩+醤油+レモン汁
我が家はいつもこれです。野菜いっぱい食べれますよ!
あとは、マヨネーズ+明太子で野菜スティックのディップにしたりもします。
両方オススメです。+7
-2
-
26. 匿名 2014/06/03(火) 09:25:48
オリーブオイル オレンジ絞り汁 レモン汁 塩 コショウ+6
-3
-
27. 匿名 2014/06/03(火) 09:27:01
○ごまダレのドレッシング
ねりゴマ + ごま油 + 酢
○サウザンドレッシング(簡単)
マヨネーズ + ケチャップ + 胡椒
あと
オリーブオイル + 白ワインビネガー +塩こしょう
で生ハムのマリネを作ったものをサラダの上にかけてドレッシング代わりにします。+7
-3
-
28. 匿名 2014/06/03(火) 09:29:06
ポン酢+えごま油。これだけで美味しい!+7
-3
-
29. 匿名 2014/06/03(火) 09:33:56
いつも行くカフェは、桃のドレッシングが選べるよ。
これがまた美味しい。お勧めです
オリーブオイル
桃缶(ミキサーにかける)
塩、コショー
だと思う+11
-6
-
30. 匿名 2014/06/03(火) 09:59:59
醤油+ごま油+酢+鶏ガラスープの素+すりおろしニンニク+チリペッパー(無ければ一味)+塩・砂糖少々で味を整える
+仕上げに刻みのりをパラパラと振り撒く
家族に大好評です!+6
-4
-
31. 匿名 2014/06/03(火) 10:09:27
すし酢、ハーブソルト、ポッカレモンでよくサラダ食べます。
オリーブ油入れたり入れなかったり。+8
-5
-
32. 匿名 2014/06/03(火) 10:12:59
梅ドレッシング
梅すりつぶしたもの
オリーブオイル
塩こしょう
酢
すべて適量で!+7
-1
-
33. 匿名 2014/06/03(火) 10:16:12
にんじんドレッシング作ります。
にんじん、玉ねぎ、セロリ、白ワインビネガー、油、塩、砂糖を入れてミキサーへ!
にんじんの色が出て見た目も食欲わきます^ ^
+6
-1
-
34. 匿名 2014/06/03(火) 10:27:02
スイートチリソース、レモン汁、ナンプラーを混ぜる
エスニックで美味しい~(*´ω`*)+6
-2
-
35. 匿名 2014/06/03(火) 10:29:11
なるほど~参考にします。
マイナスはなぜですか???
+10
-3
-
36. 匿名 2014/06/03(火) 10:29:27
マヨネーズ、マスタード、醤油
これが一番好き+6
-5
-
38. 匿名 2014/06/03(火) 10:33:46
牛乳大さじ1
マヨネーズ大さじ2
砂糖小さじ1
すりごま大さじ1
醤油(めんつゆでも)少々
味の素少々
お好みに応じて分量かえてください♪
すごくおいしいです!
もうひとつ
ごま油小さじ2
ラー油小さじ2
醤油(私はめんつゆ)大さじ1〜2
砂糖小さじ1〜2
斜め薄切りしたネギをいれて
冷蔵庫でひやしてなじませると豆腐サラダにものすごく合います!!
ちなみにキュウリ、トマト、レタス、豆腐です。
お試しあれー♡+8
-2
-
39. 匿名 2014/06/03(火) 10:46:50
青じそドレッシング+マヨネーズ
混ぜると、美味しい!+7
-5
-
40. 匿名 2014/06/03(火) 11:39:38
オリーブオイルとポン酢を1対1で簡単だしオススメ!
みじん切りのタマネギやパプリカ入れるとカルパッチョとかにも使えます。+5
-0
-
41. 匿名 2014/06/03(火) 11:42:50
にんじんとたまねぎすりおろし(同量)に
お酢、お醤油、岩塩、黒こしょうに
サラダオイル入れて振る。
嫌いでなければブラックオリーブの荒みじんか
小さめのレーズンも入れる。
一日おいてほうが美味しいです♡
+2
-0
-
42. 匿名 2014/06/03(火) 11:52:19
マヨネーズに青のりを混ぜる。
磯の香りがして美味しくなります!+3
-1
-
43. 匿名 2014/06/03(火) 11:59:25
このトピ好き( ´ ▽ ` )ノ
やってみたいの色々あるっ‼︎+19
-1
-
44. 匿名 2014/06/03(火) 12:06:32
カットトマト缶に味噌 大1・砂糖 大1を混ぜてひと煮立ち。
ドレッシングというよりディップ系です。
チキンカツや唐揚げにかけても美味しいです☆
+5
-0
-
45. 匿名 2014/06/03(火) 12:11:41
焼き肉のタレにお酢
冷しゃぶサラダとか、鳥胸、ささみをのせたサラダなど肉系に合う
水切りした豆腐に砂糖、味噌、醤油、すりゴマ、生姜のすりおろしをまぜてペースト状に混ぜる。
茹でたキャベツや葉もの野菜、人参など温野菜と和えたらなんちゃって白和えになります。
和風温野菜サラダ、という感じです。+2
-1
-
46. 匿名 2014/06/03(火) 12:15:10
さっきテレビで 安田美沙子が ポン酢に温めたごま油をサラダにかけるやつをやってましたよ
料理を作る所を撮すんだから当然手元が映る…
これ見逃しに 旦那からもらったデカい?ダイヤかなんかの指輪をつけての料理…
あざとい!
考えすぎかもしれないけど この女ならあり得るから見せびらかしたいかしらないけどあざとくてイライラする(笑)+10
-6
-
47. 匿名 2014/06/03(火) 12:18:31
ドレッシングって使い切らずに、途中で飽きちゃうことが多くてどうにかならないかと思ってました。
皆さんのレシピ参考になります!
ありがとうございます。+5
-0
-
48. 匿名 2014/06/03(火) 12:20:15
チョレギサラダのドレッシング
手作りしている方いらっしゃいませんか?
+4
-2
-
49. 匿名 2014/06/03(火) 12:38:34
48さん!
行きつけの焼肉屋さんで聞いたレシピで作ってます!
ごま油 大1
塩 小2分の1
味の素 小2分の1
醤油 小1
ニンニクすりおろし 小2分の1
これでよければ是非お試しください〜+8
-4
-
50. 匿名 2014/06/03(火) 12:57:51
49さん
48です。ありがとうございます!
早速試してみます\(^o^)/+1
-1
-
51. 匿名 2014/06/03(火) 13:08:17
サラダの上に直接ごま油、醤油、塩をかけて食べるのが一番好きです。
+1
-0
-
52. 匿名 2014/06/03(火) 13:46:35
オリーブオイル、ポン酢、柚子こしょう+2
-0
-
53. 匿名 2014/06/03(火) 13:58:06
私の家では、オリーブオイル+ビネガー+塩のドレッシングが定番です(*^^*)+1
-0
-
54. 匿名 2014/06/03(火) 14:08:08
■マヨネーズ 大さじ3
■ヨーグルト 大さじ3
■すりおろしたニンニク 1片分
■塩 小さじ 2分の1
■粗挽き黒コショウ 小さじ2分の1
■粉チーズ 適量
で、美味しいシーザーサラダドレッシングが出来ます♪+6
-0
-
55. 匿名 2014/06/03(火) 14:18:29
最近は人参と玉ねぎのドレッシングにハマっています!
人参、玉ねぎ、オリーブオイル、醤油、酢、砂糖、みりんを混ぜれば完成・:*+.\(( °ω° ))/.+*:・
とっても美味しいのでオススメです☆+2
-0
-
56. 匿名 2014/06/03(火) 14:29:14
我が家では市販は一切買いません!
食べる前に必ず作ります!
【牛乳ベース】
牛乳+サラダオイルをブレンダーなどでよく混ぜ、好みで塩、コショウ
【ヨーグルトベース】
プレーンヨーグルトに塩いれよく混ぜ、好みで刻みパセリなどを入れる
【野菜ベース】
トマト+きゅうり+玉ねぎのみじん切り+サラダオイル+レモン汁+塩+コショウ+2
-1
-
57. 匿名 2014/06/03(火) 14:33:17
柚子胡椒小さじ1
オリーブオイル1/3カップ
レモン汁大さじ1
塩小さじ1/2
でさっぱりさわやかな和風ドレッシングができます。茹でたシーフードのサラダによく合います。
+5
-1
-
58. 匿名 2014/06/03(火) 14:39:16
①めんつゆにお酢と胡麻油とちょっとのお砂糖で、中華風味のドレッシングに。ゴマを足すと風味がアップ!
②マヨネーズをお酢とサラダ油で伸ばし(?)、ゴマを足す。
…私、お酢と油があれば(塩分の入った何かと合わす)、何でもドレッシングになると思っているので、あんまり参考にならなかったらごめんなさいm(__)m
+5
-0
-
59. 匿名 2014/06/03(火) 14:44:06
簡単フレンチドレッシング
サラダオイルとお酢を1対1で割り、すり下ろした玉葱と塩胡椒を適量。
これだけですが、お酢が嫌いでなければビックリするぐらい生野菜が食べられます!
茹でて裂いたササミ肉やシーチキンなんかにも合いますし、豚の冷シャブやお惣菜の牛タタキなんかにも相性抜群です。+3
-0
-
60. 匿名 2014/06/03(火) 14:55:31
マヨネーズアレンジはよくやります
定番の醤油+マヨ、味噌+マヨ
鰹節の小パックをよく揉んで粉状にして醤油マヨに混ぜる
余りがちななめたけや海苔の佃煮と混ぜる
他にもバジルペーストとか、マヨネーズアレンジは無限大+3
-0
-
61. 匿名 2014/06/03(火) 15:25:04
すりごま/大3
マヨネーズ/大6
ポン酢/大3
砂糖/大1
ごま油/大1〜2
お好みでラー油/適量
これで美味しいポン酢のゴマドレッシングが作れます♥+1
-0
-
62. 匿名 2014/06/03(火) 15:30:51
酢、玉ねぎ、醤油、砂糖、塩、すりおろしにんにく(又は生にんにく)、マスタード、コショウ、サラダオイルで作るドレッシングがお気に入り(^^)/+2
-0
-
63. 匿名 2014/06/03(火) 15:38:08
【超簡単オニオンドレッシング】
[材料]
ライムorレモンorゆず・・・好きな材料を選んでください。
ポン酢
たまねぎ・・・みじん切り&すりおろし(みじん切りかすりおろしだけでもOKです)
[作り方]
1・・・ライムなどを搾りポン酢とあわせます。絞り汁とポン酢の割合は、好みがあるので、自分で調節してください。
2・・・最後にたまねぎを投入!!!+2
-0
-
64. 匿名 2014/06/03(火) 15:40:05
ごま油と塩で和えるだけで、美味しいです。
特に、レタスとキュウリがオススメです。+2
-0
-
65. 匿名 2014/06/03(火) 15:44:41
(・∀・)<めんつゆ、ごま油、すりごま、マヨネーズ混ぜたの…+2
-0
-
66. 匿名 2014/06/03(火) 16:14:06
我が家の定番は和風ドレッシングです☆
油 大さじ6
酢 大さじ7と1/2
醤油 大さじ6
砂糖 大さじ3と1/2
胡椒 少々
塩 ほんの少し
玉葱や唐辛子など お好み+2
-0
-
67. 匿名 2014/06/03(火) 16:18:06
白ごま+たまねぎ+にんじん+にんにく+サラダ油+酢+しょう油+砂糖をミキサーで混ぜるだけで簡単にごまドレッシングが出来ます♪+2
-0
-
68. 匿名 2014/06/03(火) 16:21:05
【ごまドレッシング】
白すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ2
醤油 大さじ1
【シーザードレッシング】
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
酢 大さじ1
牛乳 大さじ2
白すりごま 大さじ1
チューブニンニク 小さじ1/2~1
塩 小さじ1/2
【叙々苑風ドレッシング】
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
チューブニンニク 1㎝くらい
白ごま 大さじ1
塩 小さじ1/4
味の素 少々
【サウザンドレッシング】
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ1~2
牛乳 大さじ2
レモン汁・塩コショウ・チリパウダー 少々+2
-1
-
69. 匿名 2014/06/03(火) 16:24:17
私がよく作るのは
①ニンニクを細かく刻む。
②ボウルにEVオリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒、パセリ、ニンニクを入れてさっと軽く混ぜる。これだけ。+1
-0
-
70. 匿名 2014/06/03(火) 16:44:01
さっき作ったやつ
手作りキンカンジャム、オリーブオイル、塩、黒酢まぜまぜ+1
-0
-
71. 匿名 2014/06/03(火) 16:54:25
にんじん、りんご、玉ねぎ、にんにく、卵黄、すりごま、アンチョビ、塩、コショウ、サラダ油、醤油をお試しください!オススメです!+3
-0
-
72. 匿名 2014/06/03(火) 17:00:06
☆玉ねぎ
☆にんにく
☆スイートチリソース
☆酢
☆粗引き黒胡椒
☆塩
☆醤油
☆オイル
スイートチリソースがポイント♡
オニオンドレッシングの完成☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆+2
-0
-
73. 匿名 2014/06/03(火) 17:07:03
ポン酢+マヨネーズ
簡単で美味しい(o^^o)+2
-0
-
74. 匿名 2014/06/03(火) 17:07:35
オリーブオイル、柚子胡椒に、すりおろしリンゴを加えると美味しいですよ☆
これからご飯なんですが、皆さんの手作りドレッシングレシピを参考にします(^-^)/+2
-0
-
75. 匿名 2014/06/03(火) 17:11:22
塩と胡椒とサラダ油を適当に混ぜてふりふりしたもの。
そこに醤油や炒りゴマ、おろしたまねぎ等を入れても美味しいです。+2
-0
-
76. 匿名 2014/06/03(火) 17:47:06
友達から教えてもらったドレッシングのレシピです!
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 大さじ1
りんご酢 大さじ1
EXオリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
ありきたりな感じに飽きた方は、是非お試しください!+2
-0
-
77. 匿名 2014/06/03(火) 17:51:05
玉ねぎ+ブラックオリーブ+醤油+砂糖+味の素+ガーリックパウダー+胡椒+塩+酢+キャノーラ油=ピエトロ風玉ねぎドレッシングに+2
-0
-
78. 匿名 2014/06/03(火) 17:59:29
簡単なのはイタリアンドレッシングです。酢とオリーブ油を同じ量に塩胡椒を混ぜたら完成。酸味が苦手なら酢の量を調整して下さい。私は仕上げに粉チーズもかけます。
お酢とサラダ油と塩胡椒でフレンチドレッシング。
キノコ類を塩少々とバターで炒めて醤油と粗挽き胡椒を加えて和風キノコドレッシング。
ごま油とお酢と塩胡椒と粉末の中華調味料を足すと中華ドレッシング。
ヨーグルトとマヨネーズと塩胡椒でシーザー風ドレッシング。
末昆布だしに刻んだ梅干し(あれば青ジソも)とサラダ油と塩とお酢とで梅ドレッシング。
私も油と酸味と塩分があればドレッシングになると思ってます(笑)
量はいつも目分量なのでちゃんと書かずに申し訳ありません。味見しながら少しずつ足しながら作れば良いと思います。またフライドオニオンやフライドガーリックを入れても食感が楽しいです。+2
-0
-
79. 匿名 2014/06/03(火) 18:03:08
オリーブオイル・しょう油・バルサミコ酢・塩コショウ
オリーブオイル・しょう油・わさび
オリーブオイル・たまねぎのみじん切り・塩コショウ
あと、ポン酢にごま油でかんたん中華風ドレッシング。
トマト・たまねぎをみじん切りにしてオリーブオイルと塩コショウを混ぜるだけでもおいしいですよ。豆腐サラダなんかにいいです。+3
-0
-
80. 匿名 2014/06/03(火) 18:05:56
昆布つゆ大さじ3
酢大さじ1
鰹節少し ですごく美味しいドレッシングになります(´ω`)+1
-0
-
81. 匿名 2014/06/03(火) 18:59:57
ドレッシングって1本300円とかするし、家族で使ったら2、3日とかしかもたないから
手作りだとコスパもいいし、毎日違った味が食べれるし
以外と簡単に出来そうなのばかりで、すごく参考になります(o^^o)
+4
-0
-
82. 匿名 2014/06/03(火) 19:05:28
普通の玉ねぎでも良いけど新玉ねぎだとより美味しい。
新玉ねぎ、酢、砂糖、オリーブオイル、にんにくすりおろし、塩コショウをミキサーに入れガーッと混ぜるだけ。
サラダももちろんだけど醤油をプラスすればハンバーグやお肉のソースにもなるし、
結構いろいろとアレンジがきいて便利です。
この季節は多めに作って保存してます。
+4
-0
-
83. 匿名 2014/06/03(火) 19:13:45
フレンチドレッシングのお酢の半分をレモン汁にする。
薄切りにした玉ねぎや魚介類をマリネしておき、食べる直前に好みの野菜数種類と混ぜ合わせる。
うちの夏の定番。+5
-0
-
84. 匿名 2014/06/03(火) 22:31:48
なんてこった!腹減ってきた。+5
-0
-
85. 匿名 2014/06/04(水) 07:09:49
出てるかもしれないけど。
人参のドレッシングが好き。
人参、玉ねぎのすりおろし
オリーブオイル、塩麹、お酢
人参とオレンジのドレッシングは
人参すりおろし、玉ねぎすりおろし、オレンジ果汁、塩、オリーブオイル
マヨネーズはあまり使わないようにしてるけど、
マヨネーズ、ワサビ、塩で和えるサラダも大好き。
最近は
リンゴ酢、ブラックペッパー、ブラックソルト、オリーブオイルのドレッシングにハマってます。
+1
-0
-
86. 匿名 2014/06/04(水) 18:55:19
にんにくスライスをオリーブオイルで熱する
キツネ色になったら取り出して塩コショウ、お酢とお醤油で味付け
まだ熱々のうちにサラダにかけて食べる〜
野菜がジュッていうのが好き+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する