-
1. 匿名 2014/11/20(木) 16:44:30
昨日知り合いからはちみつをおみやげにもらいました。
普段はあたためた牛乳に入れたり、紅茶と飲んだり、生姜焼きに使ったり…
個人的にはちみつのツンとした甘さが好きなのでいろいろ試してみたいです!
みなさんのおすすめのはちみつの使い方ってありますか?
また、ここのはちみつおいしいよ~!というのも教えてもらえたらうれしいです!+24
-3
-
2. 匿名 2014/11/20(木) 16:45:22
ヨーグルトに入れるしか思いつかない。+84
-2
-
3. 匿名 2014/11/20(木) 16:45:34
はちみつレモン♡
+51
-2
-
4. 匿名 2014/11/20(木) 16:45:35
パンを作るときに入れる。+32
-1
-
5. 匿名 2014/11/20(木) 16:45:57
厚切りトーストにバター&はちみつ+114
-2
-
6. 匿名 2014/11/20(木) 16:46:08
私は豚の角煮にハチミツをいれて使いますね。+52
-1
-
7. 匿名 2014/11/20(木) 16:46:17
舐める!+45
-3
-
8. 匿名 2014/11/20(木) 16:46:27
バタートーストにたっぷりハチミツ(*^^*)
この時だけは、太るなんて気にしない!+65
-2
-
9. 匿名 2014/11/20(木) 16:47:28
大学芋!+27
-1
-
10. 匿名 2014/11/20(木) 16:47:36
豚の角煮に入れるかな+12
-1
-
11. 匿名 2014/11/20(木) 16:47:44
出典:www.kekkon-j.com
+38
-1
-
12. 匿名 2014/11/20(木) 16:47:50
寝る前にスプーン一杯なめると美容にいいらしいよ+41
-1
-
13. 匿名 2014/11/20(木) 16:47:52
ホットミルク+37
-1
-
14. 匿名 2014/11/20(木) 16:47:54
レモンをはちみつに漬けて一晩おく。
そのあとはちみつレモン水にして飲む!美容にもいいし美味しいし本当にオススメ!+36
-0
-
15. 匿名 2014/11/20(木) 16:48:00
鶏肉の照り焼きに、砂糖のかわりに入れるとコクがでておいしい~!
里芋の煮っ転がしにも!+41
-0
-
16. 匿名 2014/11/20(木) 16:48:04
ハニーマスタードソース!
はちみつと粒マスタードを混ぜるだけでチキンとかのソースになります♡簡単美味♡+70
-1
-
17. 匿名 2014/11/20(木) 16:48:26
はちみつパック+11
-0
-
18. 匿名 2014/11/20(木) 16:48:36
煮物作る時砂糖代わりに入れます
優しい甘さです
照り焼きのタレにも使います。+33
-0
-
19. 匿名 2014/11/20(木) 16:48:42
カレー作る時に入れる+22
-1
-
20. 匿名 2014/11/20(木) 16:49:34
ナッツを蜂蜜に漬ける
クリームチーズとサンドイッチにすると最高です+27
-0
-
21. 匿名 2014/11/20(木) 16:50:18
私はいつもスペアリブを作る時に使ってます。これぞ絶品!!おいしいスペアリブ♪ by かなBANANA [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが188万品cookpad.com「これぞ絶品!!おいしいスペアリブ♪」皆さんのおかげで″つくれぽ2000人達成″新星出版社「クックパッドのおいしい 厳選!お肉レシピ」に掲載されました♪ 材料:骨付き豚肉(スペアリブ用)、だしの素、砂糖..
+22
-0
-
22. 匿名 2014/11/20(木) 16:50:43
生姜焼きに少量いれる+16
-1
-
23. 匿名 2014/11/20(木) 16:51:04
うちは砂糖、みりんのかわりにハチミツ使ってます。
でも王道のハニートーストがいちばん好きかな+34
-0
-
24. 匿名 2014/11/20(木) 16:51:45
チーズに付けて食べる。特にクセの強いチーズだと、食べやすくなる。+34
-2
-
25. 匿名 2014/11/20(木) 16:52:29
黒酢ドリンク
黒酢と水と蜂蜜だけなんで簡単に作れます。
+7
-1
-
26. 匿名 2014/11/20(木) 16:53:45
カレーにはちみつは入れるタイミングによってシャバシャバになるから気をつけてー+12
-0
-
27. 匿名 2014/11/20(木) 16:54:01
+16
-1
-
28. 匿名 2014/11/20(木) 16:54:10
ブルーチーズにかけておつまみにします。
赤ワインに合う♡
+18
-1
-
29. 匿名 2014/11/20(木) 16:54:55
マヨネーズとケチャップで作るオーロラソースを作る時はハチミツとレモンを使います。
+9
-1
-
30. 匿名 2014/11/20(木) 16:54:59
ヨーグルトやトーストに。
紅茶に入れても美味しい!+11
-0
-
31. 匿名 2014/11/20(木) 16:55:07
ご飯+はちみつ
ご飯を炊く時にはちみつを入れると美味しくなります+12
-4
-
32. 匿名 2014/11/20(木) 16:55:34
炊飯器でご飯を炊く前に大さじ1くらいをまわし入れます。照りが出て旨みのあるご飯になりますよ!+15
-1
-
33. 匿名 2014/11/20(木) 16:56:12
ミルクティーにいれたりトーストにかけたりかなあ+9
-1
-
34. 匿名 2014/11/20(木) 16:56:28
ちょっとプーさん呼んできますね!+146
-2
-
35. 匿名 2014/11/20(木) 16:56:56
ヨーグルトやトースト以外だとお肉の下味に使うぐらいしか思いつかないなぁ
お肉が柔らかくなるって聞いたような、、+7
-1
-
36. 匿名 2014/11/20(木) 16:57:09
納豆に醤油とハチミツ入れて混ぜて食べる
納豆がさらにねっちょりして甘辛くて最高に美味しい+8
-4
-
37. 匿名 2014/11/20(木) 16:57:12
クリームチーズを生ハムで巻いて、その上にはちみつ垂らすとおいしいですよ~+35
-2
-
38. 匿名 2014/11/20(木) 16:57:30
長芋の肉巻きを作った時、肉巻きを醤油:蜂蜜:黒酢を同配分で焼いたんだけど美味しかったよ!+6
-1
-
39. 匿名 2014/11/20(木) 16:57:39
トマトにお酢とハチミツたっぷりかけると激うま!!
だまされたと思って一回やってみて!!+19
-1
-
40. 匿名 2014/11/20(木) 16:58:07
醤油とはちみつとすり胡麻を混ぜたところに
茹でたインゲンかほうれん草入れてあえる
胡麻和えの正式な作り方は知らないけど、我が家はいつもこれ+7
-1
-
41. 匿名 2014/11/20(木) 16:58:51
ホットケーキ
+45
-2
-
42. 匿名 2014/11/20(木) 16:59:28
風邪を引いた時に
はちみつ+生姜+お湯
はちみつ+生姜+ホットミルク
美味しくて温まるので冬はよく飲んでます。+21
-1
-
43. 匿名 2014/11/20(木) 17:00:06
魚料理は独特の臭いがあるから苦手という方も多いけど、実は魚料理にハチミツを使うとこの臭いが消えるのですฅ(=✧ω✧=)ฅ+9
-1
-
44. 匿名 2014/11/20(木) 17:00:11
わりと何にでも使っちゃう。今日はハンバーグのソース作るのに使った!
+11
-2
-
45. 匿名 2014/11/20(木) 17:01:12
トースターにアルミホイル敷いて
その上にちくわ好きな本数のっけてハチミツかけて焼く
焼きあがったら熱々のちくわに醤油かけて食べる
最高+7
-3
-
46. 匿名 2014/11/20(木) 17:02:00
煮物や焼き物、炒め物などに砂糖の代わりにハチミツを使うと、コクがでて美味しい♡+8
-1
-
47. 匿名 2014/11/20(木) 17:02:31
うちの肉じゃがは砂糖の代わりにハチミツを使います。
優しい甘さでじゃがいもとか柔らかくなりますよー!+8
-1
-
48. 匿名 2014/11/20(木) 17:03:22
お砂糖の代わりに…なんでも
白砂糖より身体によさそうだし+22
-1
-
49. 匿名 2014/11/20(木) 17:04:47
レンチンしたジャガイモとウインナーをはちみつと味噌合わせて炒めます
美味しいよ^^+9
-1
-
50. 匿名 2014/11/20(木) 17:06:20
唐揚げの下味+8
-1
-
51. 匿名 2014/11/20(木) 17:06:37
はちみつ1
醤油1
酒1
お肉にからめて焼くと激ウマです!+4
-0
-
52. 匿名 2014/11/20(木) 17:06:42
はちみつレモン+11
-0
-
53. 匿名 2014/11/20(木) 17:06:46
お料理以外にも手作り蜂蜜石鹸もぜひ+4
-0
-
54. 匿名 2014/11/20(木) 17:07:12
生キャラメル手作りした時はちみつ使ったら砂糖より香ばしく滑らかに仕上がってよかった!+2
-0
-
55. 匿名 2014/11/20(木) 17:10:15
サツマイモの煮付けに入れると、ツヤも出る
+11
-0
-
56. 匿名 2014/11/20(木) 17:10:43
蜂蜜を乳児には与えてはいけませんよ。+27
-1
-
57. 匿名 2014/11/20(木) 17:11:03
はちみつを手軽に使いたいならば、はちみつ2:すりおろし生姜1を混ぜた「ハニージンジャー」が便利です。
サイダーと合わせれば簡単ジンジャーエールになります。
冷たいものは摂りつつも、身体は芯から冷やさないです♪+8
-0
-
58. 匿名 2014/11/20(木) 17:12:57
炭酸水とはちみつレモンスライスで、レモン風味炭酸水。サイダーに入れるのも良いけど、こちらは後味すっきりしてて美味しい(´∀`)+5
-0
-
59. 匿名 2014/11/20(木) 17:13:06
ハチミツは蜜を吸う花の種類で味が変わるから、お土産のハチミツ以外にまた買うのであれば、その違いを楽しむのもいいと思います!
私はハチミツ苦手だったのですが、花の種類でこれは食べられるというのを見つけました。
専門店がなかなかないかもしれませんが、気になったらお試しください。具体的な店名とかでなくてすみません。+4
-0
-
60. 匿名 2014/11/20(木) 17:14:42
梅干しにはちみつ付けてサイダーで割るとさっぱりしてて美味しいよ
試してみて+4
-0
-
61. 匿名 2014/11/20(木) 17:16:32
34
プーさん来ました?
+15
-1
-
62. 匿名 2014/11/20(木) 17:17:09
眠れない夜やストレスを感じて参っている時はホットミルクにスプーン一杯のハチミツを入れて飲むといい。砂糖入れるよりも優しい甘さになるよー。+7
-0
-
63. 匿名 2014/11/20(木) 17:20:33
TVで見たやつですけど、
鶏肉を火が通るまで焼く→マスタード×ハチミツ混ぜる→鶏肉に絡ませながら焼いて出来上がり!
味付けにあまり失敗しないから、朝のお弁当に活躍中です+4
-0
-
64. 匿名 2014/11/20(木) 17:22:45
はちみつレモンと同じかんじですが、柚子のスライスを蜂蜜に漬ける。
生姜もニンニクも蜂蜜に漬けている。+4
-0
-
65. 匿名 2014/11/20(木) 17:25:20
イチゴ(大きさにもよりますが5〜10粒)
牛乳(コップ1杯)
蜂蜜(お好みで)
を、ミキサーに全て入れて混ぜるだけでイチゴミルク~(´∀`)♪+6
-0
-
66. 匿名 2014/11/20(木) 17:27:05
豆乳とはちみつが美味しいです+5
-0
-
67. 匿名 2014/11/20(木) 17:27:12
トピずれすみません。
昔、私の父が、川魚の釣りの餌を作る時に蜂蜜を入れて練っていました。美味しそうでした。+4
-0
-
68. 匿名 2014/11/20(木) 17:28:11
ブルーチーズと多めの蜂蜜を容器に入れ、かき混ぜる。それをピザ生地に塗り拡げて焼く。めちゃくちゃ美味しい!ワインが止まらない。+5
-0
-
69. 匿名 2014/11/20(木) 17:29:10
ほうれん草とはちみつと豆乳と冷凍フルーツでグリーンスムージー。油絵の具を全色混ぜたような奇妙な色になったけど美味しかった。+3
-0
-
70. 匿名 2014/11/20(木) 17:33:10
前の方も言っているけど、やっぱりヨーグルト+はちみつかな。+6
-0
-
71. 匿名 2014/11/20(木) 17:35:08
【豆乳スムージー】
<材料>
・豆乳:300ml
・いちご:50g
・ヨーグルト:200g
・はちみつ:大さじ1
<作り方>
ミキサーに材料を入れ混ぜるだけ♡+4
-0
-
72. 匿名 2014/11/20(木) 17:37:22
チーズと蜂蜜は相性がいいので、ハニーピザやチーズトーストにかけて食べても美味しい。+10
-0
-
73. 匿名 2014/11/20(木) 17:38:05
ココアにお好みの量のハチミツを加え、お湯を200ccほど注ぐ。甘いものがお好きな方にぜひ。満腹感が得られるので、お夜食などにどうぞ。+6
-0
-
74. 匿名 2014/11/20(木) 17:41:53
>73さん
私はそれ+マシュマロを入れて飲んでいる!+5
-0
-
75. 匿名 2014/11/20(木) 17:44:08
紅茶にはちみつ+7
-0
-
76. 匿名 2014/11/20(木) 17:46:21
紅茶と蜂蜜と生姜~(*^o^*)+7
-0
-
77. 匿名 2014/11/20(木) 17:47:07
鶏肉のハニーマスタード炒めかなぁ。
はちみつ+粒マスタード+しょうゆを好きな配合で入れて
塩コショウして炒めた鶏肉に絡めて仕上げる。
ベーグルに挟んで食べると最高!+7
-0
-
78. 匿名 2014/11/20(木) 17:48:38
ニラ玉 おいしいよ~。
和食には結構なんでも合うかも。+4
-0
-
79. 匿名 2014/11/20(木) 17:50:41
冷たい麦茶にハチミツを落とす喜び♪
濃い緑茶にハチミツも最高よ(o´艸`)+5
-0
-
80. 匿名 2014/11/20(木) 17:53:53
抹茶に入れても美味しいよ~+4
-0
-
81. 匿名 2014/11/20(木) 17:56:21
バナナと牛乳、それとハチミツを入れてミキサーにかけて、バナナミルクの完成!
朝食の定番です!+5
-0
-
82. 匿名 2014/11/20(木) 17:59:13
お待たせ+50
-0
-
83. 匿名 2014/11/20(木) 18:02:25
蜂蜜はカロリーは砂糖の約4分の3なのに、甘みは砂糖の約1.5倍なので、ダイエットにも有効ですよ!+13
-0
-
84. 匿名 2014/11/20(木) 18:03:38
うちはとんかつの下味の段階で塗ります。柔らかくなるって聞いて。+6
-0
-
85. 匿名 2014/11/20(木) 18:04:59
タンドリーチキン!手羽元の持つ所?にアルミ巻いて安い簡単、豪華っぽい〜\(^o^)/+3
-0
-
86. 匿名 2014/11/20(木) 18:06:05
食べ物だけじゃなく「石鹸」「パック」「リップ」に混ぜても効果的ですよ・:*+.\(( °ω° ))/.:+*・+6
-0
-
87. 匿名 2014/11/20(木) 18:07:17
蜂蜜買ってくる
試したいの沢山
+7
-0
-
88. 匿名 2014/11/20(木) 18:10:13
ハチミツは二日酔いにも効きます!
ハチミツには希少な果糖の一種が含まれていて、その果糖にアルコールの分解を促進する作用があり頭痛を軽減させてくれるそうです!
なので、お酒を飲む前あるいは飲んだ後、ハチミツを少し口にするだけでも効果がありますよ!+7
-0
-
89. 匿名 2014/11/20(木) 18:11:20
こう見ると蜂蜜って万能なんだね+8
-0
-
90. 匿名 2014/11/20(木) 18:23:44
アボカドやトマトにかけてます。+5
-0
-
91. 匿名 2014/11/20(木) 18:38:30
地元に蜂蜜の専門店があり、よく行きます!そのお店で売ってる蜂蜜は国産で種類も30種類以上あったような?? 私のお気に入りはみかん、ひまわり、もちの木の蜂蜜です!+7
-0
-
92. 匿名 2014/11/20(木) 18:39:38
ヨーグルトにはみかんの蜂蜜が1番!+8
-0
-
93. 匿名 2014/11/20(木) 18:56:09
パンにクリームチーズのせて、焼けたら蜂蜜かけて食べるの好きです!+6
-0
-
94. 匿名 2014/11/20(木) 19:29:35
風邪の時ははちみつ大根漬けを
よく母が作ってくれましたヽ(;▽;)ノ
喉が痛い時はこれで一発で治ります!!+9
-0
-
95. 匿名 2014/11/20(木) 19:41:50
バター不使用!極上濃厚豆腐ガトーショコラ
バター不使用!極上濃厚豆腐ガトーショコラ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが188万品cookpad.com「バター不使用!極上濃厚豆腐ガトーショコラ」主な材料は豆腐。バター不使用でヘルシーなのに、ビターでとってもしっとり本格的な濃厚ガトーショコラが完成。 材料:絹ごし豆腐、☆板チョコ、☆豆乳..
+4
-0
-
96. 匿名 2014/11/20(木) 20:27:03
コクも出るし、照りも出るし、栄養価もあるので、ちょっと贅沢でも蜂蜜を砂糖・味醂の代わりに何にでも使います。
特にオススメとなると照り焼き系です。+3
-0
-
97. 匿名 2014/11/20(木) 20:34:40
ぜひ普段の料理に。
砂糖の代わりに使ってください。
フレンチのシェフから聞いて以来、
甘味にはみりんかハチミツです。+6
-0
-
98. 匿名 2014/11/20(木) 20:40:00
中国産じゃない、国産の良いものは
高い・
けど美味しい。+9
-0
-
99. 匿名 2014/11/20(木) 20:40:20
プチトマトの皮を湯剥きして
冷蔵庫で一晩ハチミツに漬け
甘くて美味しいです
+5
-0
-
100. 匿名 2014/11/20(木) 21:26:47
バナナを乗せてバターをちょんちょん置いてトースト!
焼きあがったら、シナモン振ってはちみつたらーり。+9
-0
-
101. 匿名 2014/11/20(木) 21:29:23
チーズとドライフルーツにはちみつを。
私の最強ワインの友。+6
-0
-
102. 匿名 2014/11/20(木) 21:48:09
甘酢あんをはちみつで作るとこってりして美味しいですよ。
酢豚などに使えます。+5
-0
-
103. 匿名 2014/11/20(木) 23:10:51
ハチミツ、しょうが、お湯か
ハチミツ、レモン、お湯
あったまるしほっとします。
+7
-0
-
104. 匿名 2014/11/20(木) 23:13:41
蜂蜜が沢山ある時は、フランスパンや食パンでラスク作ります!+2
-0
-
105. 匿名 2014/11/20(木) 23:56:20
お砂糖のかわりに料理にはほぼ全てはちみつを代用してます
ハンガリー産のアカシア蜜が好き
白いお砂糖は体にあまりよくないと聞いて+7
-0
-
106. 匿名 2014/11/21(金) 00:15:14
手羽先を5分ほど醤油ダレにつけてそれをオリーブオイルで刻んだニンニク、生姜と炒めた後塩胡椒少々、ハチミツ大さじ1を回し入れて手羽先がいいかんじになったら完成。+5
-0
-
107. 匿名 2014/11/21(金) 00:24:30
食パンにピザ用チーズのせてトースターで焼いて
蜂蜜をかける。
少しブラックペッパーをガリガリして食べるのハマってます( ´艸`)+5
-0
-
108. 匿名 2014/11/21(金) 12:54:24
軽くあげたさつまいもを、はちみつで白ごまと和えると、最高!+1
-0
-
109. 匿名 2014/11/21(金) 15:34:08
調味料としてだけど、このレシピよく作ります!
鶏肉のはちみつ照り焼き[鶏肉のはちみつ照り焼き] 料理レシピ|みんなのきょうの料理www.kyounoryouri.jp高城 順子 さんの「鶏肉のはちみつ照り焼き」。はちみつを使うことで、甘みとコクがグンとボリュームアップ。凍ったまま焼くだけなのに、華やかな一品です。 NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が満載。
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する