-
1. 匿名 2014/06/28(土) 20:58:04
間違えてゴマを大量に買ってしまいました。
ゴマを使っておいしいレシピありますか?
教えて下さい!+33
-1
-
2. 匿名 2014/06/28(土) 20:59:53
お味噌汁に投入♪+13
-9
-
3. 匿名 2014/06/28(土) 21:00:00
ドーナツ作るときに入れるとおいしいですよ
あとゴマ団子も
出典:www.kfb.co.jp+66
-1
-
4. 匿名 2014/06/28(土) 21:00:01
ゴマレシピというかわかりませんが。。
そうめんのつゆにいりごまをかけるのが好きです!+38
-0
-
5. 匿名 2014/06/28(土) 21:00:05
ない´д` ;
ゴマ料理ってどんなのがあるだろ+15
-5
-
6. 匿名 2014/06/28(土) 21:00:22
黒ごまなのか白ごまなのかにもよります!
+33
-0
-
7. 匿名 2014/06/28(土) 21:00:45
クッキーにいれるとおいしいですよー+35
-0
-
8. 匿名 2014/06/28(土) 21:01:09
+86
-1
-
9. 匿名 2014/06/28(土) 21:02:30
レシピというか、
白のすりゴマだったら
ゴマみそだれがおいしいです(^ω^)
すりゴマと味醂とお味噌を
しょっぱくないくらいに 軽く煮詰めて、
茹でたお肉や グリル野菜にのせて、
軽くオーブンなどで焼き目をつけるという。
主さん、どの種類のゴマですか?
+19
-0
-
10. 匿名 2014/06/28(土) 21:02:31
+69
-1
-
11. 匿名 2014/06/28(土) 21:03:47
ゴマチャーハン!
お米をいためるときにゴマを大量に投入していためるだけ。
お米とお米の間にゴマが入り込んでパラパラになるし、香ばしくなって一石二鳥です!
簡単に大量消費できるのでオススメです。
+61
-3
-
12. 匿名 2014/06/28(土) 21:04:01
金平ごぼうの仕上げに
春雨サラダの仕上げに
+34
-1
-
13. 匿名 2014/06/28(土) 21:04:05
白ごまなら色んな料理にトッピングとして使える。
+30
-0
-
14. 匿名 2014/06/28(土) 21:04:54
塩を混ぜてご飯にかける。基本すぎる?+19
-1
-
15. 匿名 2014/06/28(土) 21:05:50
何でも胡麻かけちゃう♥︎大好き!
わが家の定番はチョレギサラダ、ザーサイサラダ、とりささみと竹輪のきゅうりサラダ、とりわさ、たたききゅうりかな〜♥︎
白胡麻大活躍です(*☻-☻*)+22
-3
-
16. 匿名 2014/06/28(土) 21:05:59
おにぎり!
ゆかり+かつお節+白ゴマはうちの定番(^^)+18
-0
-
17. 匿名 2014/06/28(土) 21:06:47
どうやって間違えて大量になったのか気になる!笑
ネットでボタン間違えたとか??+40
-3
-
18. 匿名 2014/06/28(土) 21:08:19
すりごまとマヨネーズとお酢と砂糖でゴマダレ
+21
-0
-
19. 匿名 2014/06/28(土) 21:08:44
ホウレン草の要領で、ニンジンのごま和え、セロリのごま和え、茄子のごま和え、美味しいですよ♪+12
-0
-
20. 匿名 2014/06/28(土) 21:09:45
10と被るけど、
ほうれん草と人参の白和え。
大量に使うなら、おはぎの周りにつけるのもいいんじゃない?+11
-0
-
21. 匿名 2014/06/28(土) 21:10:13
豚キムチにいれます(^^)/+12
-4
-
22. 匿名 2014/06/28(土) 21:10:36
大根餅にゴマ入れます
あとは、人参のナムルにも+5
-3
-
23. 匿名 2014/06/28(土) 21:10:58
インゲンをゆでて湯きり&冷ます、
適当な長さにザク切り
大量のゴマと少量のごま油
マヨと鶏ガラの粉末少量パラパラ
酒に合うしごはんにも合います
すぐに出来るし美味しいよ(^ ^)
+16
-0
-
24. 匿名 2014/06/28(土) 21:11:47
ごまおこし
かなりゴマを消費できますよ!
簡単おやつ♪激ウマ(゚0゚)ごまおこし by wayan nao [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが176万品cookpad.com「簡単おやつ♪激ウマ(゚0゚)ごまおこし」ごま100%のおこしです。ソフトなのにサクサクの歯ざわりで激ウマ。これだけたくさんごまが食べられるお菓子って少ないかも。お肌に良いビタミンEがたくさん摂れますよ。食べだすと止まらないので食べすぎ注意です~! 材料:ごま...
+29
-0
-
25. に 2014/06/28(土) 21:13:05
私もついこの間間違えて大量にすりごま買っちゃいました(ーー;)
なんであんなにカゴに入れてたんだろーか(⌒-⌒; )
なんでもゴマかけます。だいたいの和食には合うはず+18
-0
-
26. 匿名 2014/06/28(土) 21:13:22
フライするときもパン粉にゴマ混ぜると美味しいし大量消費できるよ!
こないだ3分クッキングでもセサミトーストとかいって、やってた!
食パンににんにく、オリーブオイル塗ってゴマを押し付けて焼くだけ!美味しそうだった!
魚に衣みたいにつけて焼くのも香ばしくて美味しいよ!+12
-1
-
27. 匿名 2014/06/28(土) 21:17:00
ごまを煎って、すり鉢ですって、こなこなにしたら、砂糖、バター、卵、小麦粉とナッツ系と合わせてまぜて、成形して、クッキーを焼く。
+10
-1
-
28. 匿名 2014/06/28(土) 21:17:52
中華スープに入れます+12
-0
-
29. 匿名 2014/06/28(土) 21:21:19
胡麻豆腐なんかどうですか?
+8
-1
-
30. 匿名 2014/06/28(土) 21:22:55
自家製しゃぶしゃぶ用ゴマだれはどうでしょうか?
+9
-1
-
31. トピ主 2014/06/28(土) 21:23:42
主です。
みなさんレシピ有難うございます。
ゴマは開けてるすりゴマ2つと開けてないすりゴマ1つと黒ゴマがあります。
娘が春雨サラダが好きなので家にあるの忘れてついつい買ってしまったのです…orz
とにかく何でも入れて消費したいと思います!+13
-0
-
32. 匿名 2014/06/28(土) 21:23:43
いなり寿司の酢飯を作るときに、ゴマを大量に入れる。酢飯にゴマは合うよ。+17
-1
-
33. 匿名 2014/06/28(土) 21:23:59
きなことゴマと牛乳or豆乳でミキサーに♪
朝はこれ一杯でお腹も満足、便通もいいですよ!+9
-0
-
34. 匿名 2014/06/28(土) 21:24:18
何ゴマ?白ならごま和えや味噌炒めに、黒ならプリンやクッキーとかお菓子がおすすめ。ペーストにしてトーストや担々麺とかにいれるのもおいしいよ+7
-1
-
35. 匿名 2014/06/28(土) 21:30:39
何ゴマ?白ならごま和えや味噌炒めに、黒ならプリンやクッキーとかお菓子がおすすめ。ペーストにしてトーストや担々麺とかにいれるのもおいしいよ+7
-3
-
36. 匿名 2014/06/28(土) 21:35:49
アーモンドチュイールクッキーのアーモンドをゴマに代えて作ると美味しいです+7
-0
-
37. 匿名 2014/06/28(土) 21:37:50
芝麻醤を作ったらどうでしょう?
坦々麺、冷やし中華、ごまだれ
色々使えます。+6
-0
-
38. 匿名 2014/06/28(土) 21:41:56
ていうかなんでゴマを間違えて大量に購入したのか気になるww+7
-4
-
39. 匿名 2014/06/28(土) 21:43:09
この前すりごまを大さじ1杯ほど味噌汁にいれてみた
香ばしくておいしい
油揚げの具とも合ってました+6
-0
-
40. 匿名 2014/06/28(土) 21:47:10
主さんのストックにない白ごまなんですけど……
1.白ごまと乾物の桜エビをフライパンで乾煎りし、冷ます
2.研いだお米に調味料の塩少々と白だしを適当に垂らし、水加減を調整
3.1を2に入れてスイッチいれるだけ
ほんのりピンクで香ばしい炊き込みご飯が出来ます+8
-0
-
41. 匿名 2014/06/28(土) 21:58:01
我が家での胡麻の出番は、
☆ごまあえ。
すりごま+砂糖、醤油でホウレンソウなどの胡麻和え
☆キュウリの酢の物に混ぜる
☆中華スープに入れる
☆手作り胡麻ドレッシング
(胡麻+マヨ+醤油+砂糖、酢で調整(たしか))
定番ですみません(◍•ᴗ•◍)
あとうちは普通に冷凍保存してます^^
+7
-0
-
42. 匿名 2014/06/28(土) 22:10:04
主さんといい25さんといい、そこまで吸引力のあるゴマに出会うってスゴい…+5
-1
-
43. 匿名 2014/06/28(土) 22:17:19
なんちゃってキューピーのゴマドレ!
普通の胡麻和えの要領で作った後マヨネーズとからしを入れます。
ゴマドレない時便利ですよ〜。+4
-0
-
44. 匿名 2014/06/28(土) 22:36:11
すりゴマと黒ゴマでは試したことなかったのですが、
白炒りゴマだったら、
ふつうに炊いたご飯に、ドバーっと投入して、
ザクザク~っと混ぜるだけでも、
香ばしくって、おいしいです!
我が家では人気ありますよ。+5
-0
-
45. 匿名 2014/06/28(土) 23:04:45
そうですよね、軽く炒って軽くすって、いわゆるゴマ塩にしてご飯に振りかけて食べるのが一番。+4
-0
-
46. 匿名 2014/06/28(土) 23:15:47
今の時期だったら酢の物に入れます。
時期が違えば鍋のたれに入れたりします。+3
-0
-
47. 匿名 2014/06/29(日) 00:08:53
きゅうりや大根をマヨネーズで和えて、ポン酢orだし醤油をかけ、すりごま投入。間違いなしの味。他にもインゲン、オクラなどどんな野菜でも合いますよ。+3
-0
-
48. 匿名 2014/06/29(日) 00:26:32
温めた牛乳に、きな粉・ごまをスプーン一杯入れて飲むのが好き。
+1
-0
-
49. 匿名 2014/06/29(日) 01:32:00
ごま豆腐。
土日の暇なときに、テレビ見ながらじっくり すり鉢ですって、昆布だしと、ちゃんと吉野くずで作ると カンドーするものが出来上がりますよ。
私、この2~3年ハマってます♪+4
-0
-
50. 匿名 2014/06/29(日) 07:32:19
トーストした食パンに バター ハチミツを塗って すりゴマをかける。 一時はまった食べ方です。 ゴマがすぐになくなるので しょっちゅう買いに行ってました。+1
-0
-
51. 匿名 2014/06/29(日) 08:37:26
フードプロセッサーがあるなら、練りゴマにして保存するのもアリかと。
すり鉢でもできるけど根気がいるから…
練りゴマなら、これからの季節そうめんの出汁に入れたり和え物に加えたりできるので大活躍します。+3
-0
-
52. 匿名 2014/06/29(日) 10:49:12
白ゴマご飯!
ご飯を炊く時に白ゴマで水面を埋めるくらい入れて、塩をひとつまみ入れて普通に炊飯する。
スープストックのゴマご飯が好きで、家でよく真似して炊いてます!
カレーの時とか、おかずが寂しいときはゴマご飯!!
+3
-0
-
53. 匿名 2014/06/29(日) 13:05:52
私もトーストに黒ごまを山盛りにのせて砂糖を少しかけ食べるのが好きでよくします( ^ω^ )
ゴマって粒のままでは栄養が取りにくい?ってきいたよーな。ホントかなー+1
-0
-
54. 匿名 2014/06/29(日) 17:43:31
素麺食べるときに
黒ゴマのスリゴマ、豆乳、めんつゆに野菜を乗せて食べてます
私は健康のためブロッコリースプラウトを乗せてます
黒ゴマと豆乳を毎日取るようにしてるのですが、黒ゴマをヨーグルトに混ぜたりもしてます
栄養あるし毎日でもいいですね+1
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する