-
1. 匿名 2019/10/06(日) 10:04:21
仕事、勉強などで忙しくても自炊してますか?
+20
-2
-
2. 匿名 2019/10/06(日) 10:05:31
しない。お惣菜に感謝。+131
-3
-
3. 匿名 2019/10/06(日) 10:05:42
無理せずレンチン、レトルト!
この程度の手をかけるだけで外食よりは安く仕上がる。+162
-0
-
4. 匿名 2019/10/06(日) 10:05:42
ダイエットのために野菜スープだけ作る+35
-3
-
5. 匿名 2019/10/06(日) 10:05:43
料理くらいしか趣味無いからしてるw
でも本当に最強に疲れてる時はコンビニやウーバーイーツに頼る(苦笑)+81
-1
-
6. 匿名 2019/10/06(日) 10:06:02
納豆、サバ缶、生卵+43
-0
-
7. 匿名 2019/10/06(日) 10:06:30
ご飯だけは炊いて冷凍してる+133
-2
-
8. 匿名 2019/10/06(日) 10:07:18
朝はバナナ
昼は適当
夜はバナナ+38
-4
-
9. 匿名 2019/10/06(日) 10:07:55
それほど忙しくないけど、料理面倒だからスーパー、コンビニ、インスタント‥
料理と後片付けにかける時間がもったいない。その分ほかの事したい。+67
-2
-
10. 匿名 2019/10/06(日) 10:08:05
山本ゆりさんの
レンジ料理の本すごくいいよ
パスタもカレーもご飯ものもおかず、スープ類も、材料切ってチン!
料理オンチの私も美味しく出来るしアレンジもしやすい+67
-6
-
11. 匿名 2019/10/06(日) 10:08:46
昨日晩ご飯にカルボナーラ作りました。
生クリームがなくても作れるカルボナーラで
材料も買わなくても家にある食材でできました。
生卵で作ったので見た目黄色いけど味はカルボナーラでしたよ!!
自炊って大変だけど毎日惣菜などは身体に良くないのでたまに自炊はします。+192
-4
-
12. 匿名 2019/10/06(日) 10:10:24
>>7
同じ。日曜日にご飯炊いて冷凍。
おかずは日曜日以外は適当。
納豆、豆腐、鯖缶、野菜。+57
-1
-
13. 匿名 2019/10/06(日) 10:12:49
定番です^^+191
-2
-
14. 匿名 2019/10/06(日) 10:13:32
作ったもの冷凍しておく。
しんどくて疲れた時はチンしておわり。+31
-0
-
15. 匿名 2019/10/06(日) 10:14:43
>>13
これ十分やってる方よ
なんだかんだ言っても切る物多いし、目玉焼き別で作るのも結構手間。と
調理師学校卒の私でも思う。+180
-0
-
16. 匿名 2019/10/06(日) 10:17:14
お米だけは炊くようにしてるよ!
炊いて一食分に小分けにして冷凍保存しておく。
塩おにぎりとインスタント味噌汁でも十分だよ!!
食事抜くと、体壊したりコンビニ行って無駄遣いするから
たまにならいいけどね
主さん体に気を付けてね+95
-2
-
17. 匿名 2019/10/06(日) 10:17:43
今の冷凍食品ってすごい美味しい。
パスタが好きで、常に10食は入ってる。+86
-3
-
18. 匿名 2019/10/06(日) 10:18:37
自炊と言ってもいろいろある
今の時代は簡単だよ
うどんの玉買ってきて玉子入れただけでも自炊だからね+73
-2
-
19. 匿名 2019/10/06(日) 10:19:02
ちょうど帰宅時間に近所のお惣菜屋さんが半額セール始めるんですよ+86
-0
-
20. 匿名 2019/10/06(日) 10:22:48
ダイエットも兼ねて、野菜たっぷりのスープ作り黙々と消費する。
飽きると粉チーズ降ったりパスタ入れたり、卵落としたりウインナー入れたりしてる。+54
-1
-
21. 匿名 2019/10/06(日) 10:25:26
ご飯だけ炊いといて、後は冷蔵庫にある「ご飯の友」で適当に済ます。今あるのは
メンマ、キムチ(国産)、温泉卵、きゅうりのキューちゃん、味付け海苔、塩辛、明太子
残ったご飯は一食づつ冷凍+57
-3
-
22. 匿名 2019/10/06(日) 10:30:47
本当に忙しい時は、スーパーのお弁当に、野菜とスープを足すだけで済ますよ+23
-1
-
23. 匿名 2019/10/06(日) 10:31:13
昨日はナポリタンを作った
ピーマン、玉ねぎ、ウインナーの3つでいいからラクだった+34
-1
-
24. 匿名 2019/10/06(日) 10:33:08
調理師免許持ってるけど自分のためだけに包丁とまな板を使うのが面倒くさいので、肉は切り落とし、魚は切り身、野菜は手でちぎれるかキッチンばさみで切れるものしか買わない
それでちゃちゃっと野菜炒めとか作って終了+72
-3
-
25. 匿名 2019/10/06(日) 10:34:24
5食入りの冷凍うどんには
とってもお世話になってます。
あたたかいうどん、冷しゃぶうどん
焼きうどんなど色々なアレンジができる。
冷凍庫には、常備しています。+80
-2
-
26. 匿名 2019/10/06(日) 10:35:56
正直自炊するより買った方がトータルで安い+88
-5
-
27. 匿名 2019/10/06(日) 10:38:40
お米は炊く。
あとは納豆とかたまごかけご飯にしたり。
お弁当買うと高くて。
そこまでお金の余裕がない。+29
-1
-
28. 匿名 2019/10/06(日) 10:38:53
ご飯だけ炊く+29
-0
-
29. 匿名 2019/10/06(日) 10:40:44
>>1
もちろんする
しないと食生活がメチャクチャになる
常備菜を活用して平日はご飯と汁物と主菜さえあれば、素晴らしいご飯が食べられる+17
-0
-
30. 匿名 2019/10/06(日) 10:41:50
忙しいよ(貧乏暇なし)。
でもたまに無性にこれが食べたくなる時がある (゜゜)♡
だから面倒くさいけれど2月に1回程度これを作る (^^♪
酢豚って本当にうんまいな~~♬+94
-0
-
31. 匿名 2019/10/06(日) 10:43:08
これ、オススメ!+55
-3
-
32. 匿名 2019/10/06(日) 10:45:15
朝オートミール+豆乳
昼ナッツとコーヒー
夜カレーうどん(乾麺茹でてレトルトカレーかけるだけ)
在宅ですが時間が惜しいので自炊らしい自炊はしてません
食費は週2000円くらいです
たまに野菜を食べに外食します+41
-1
-
33. 匿名 2019/10/06(日) 10:57:39
買いに行くのも献立考えるのも面倒なズボラ人間なので、食材配達利用してるよ〜+9
-1
-
34. 匿名 2019/10/06(日) 11:01:25
パスタやお好み焼きなど
フライパン一品料理をよく作ります+18
-0
-
35. 匿名 2019/10/06(日) 11:05:52
なんだかんだでインスタントラーメンとご飯は安くて美味しい。+44
-1
-
36. 匿名 2019/10/06(日) 11:06:13
>>7
ご飯さえあればなんとでもなるよね
冷凍ご飯切らしてると、あーめんどくさいとお弁当買ったり、外食したくなっちゃう+41
-0
-
37. 匿名 2019/10/06(日) 11:09:51
夜はお酒飲むからパスタとか丼で済ませられない
お刺身と漬物は買って、野菜炒めとか蒸し野菜とか作る。
お惣菜の揚げ物なんかはできるだけ避けて、野菜の一品だけは作るようにしてる+11
-1
-
38. 匿名 2019/10/06(日) 11:15:54
>>10
私も好き
あったかいご飯に納豆、ソーセージ、目玉焼きを乗せて食べるっていうレシピが好きすぎて何度も作ったよ。美味しいのにお米があれば10分以内で作れる。+37
-2
-
39. 匿名 2019/10/06(日) 11:23:49
>>1
忙しかったらしないかな。
デパートの惣菜で済ませちゃう。コンビニはあまり食べない。
いつも自炊する人って、本当に凄いですね。尊敬します。
その代わりできる時はなるべく自炊します。+27
-0
-
40. 匿名 2019/10/06(日) 11:25:15
定期的に仕事がとんでもなく忙しくなるときがあり、昼休憩の外食で栄養をとり、自宅ではパスタ(レトルトソース)やごはんだけ、になることも。
白ご飯が大好きなのでお米にこだわり、土鍋で炊いてます。ご飯のお供はたくさん取り寄せてます。でもふりかけだけでも塩でもいいです。お米があれば幸せ~
+23
-0
-
41. 匿名 2019/10/06(日) 11:27:00
>>1
炊き込みご飯にします。
ご飯だけで済むから。
電子レンジないからご飯食べたくなったら炊かないといけないから面倒くさい。
ご飯炊きたてしか食べたくないし、おかずもフライパンとかで焼きたいので、電子レンジいらない。+3
-8
-
42. 匿名 2019/10/06(日) 11:33:48
そういう時のために豆腐ハンバーグ大量に
作って焼いて冷凍してます!
チンするだけ!
凄く楽です!!+32
-0
-
43. 匿名 2019/10/06(日) 12:10:14
3Pもの(勝手に命名しているw 納豆モズク豆腐めかぶ…など3Pで売ってるもの)を
冷蔵庫に常備しておるよ
ご飯は毎回3合炊いて一食分で冷凍しておる
週末に気分転換兼ねて野菜を刻み豚汁やけんちん汁やポトフを作っておけば私はなんとか1週間乗り切れる+41
-0
-
44. 匿名 2019/10/06(日) 12:16:00
好き勝手に食べてたら、
高血圧、コレステロール高になってしまったので、
忙しい時は、カット野菜にお世話になってる。薄味に調整出来る。
あとはサバ缶ツナ缶とか。
+25
-0
-
45. 匿名 2019/10/06(日) 12:21:48
ツナ缶のツナ
卵のぐちゃぐちゃにしたやつ、スクランブルエッグみたいなやつ?
ご飯にかけて、2色ご飯してた。+25
-1
-
46. 匿名 2019/10/06(日) 12:38:16
大食いだからロシアン佐藤さんの動画を参考にしながらデカ盛りメニューを作って夜な夜な食べてる+5
-0
-
47. 匿名 2019/10/06(日) 12:48:49
>>13
めっちゃおいしそう!+19
-0
-
48. 匿名 2019/10/06(日) 13:07:11
冷凍うどんがスッゴイ進化してる
凍ったまま、袋のまま、レンチンだけなんて凄すぎる
生卵とめんつゆだけでぶっかけ
野菜と痛めて焼うどん
スーパーでかき揚げ買って乗せて…
5P入りで200円しないから財布にも優しいけど
これは自炊に入らないか…💦+41
-1
-
49. 匿名 2019/10/06(日) 13:07:16
作り置きは作り立てより味が落ちるけど
毎回作る余裕がないので
野菜ゆでておいて食べる際にドレッシング
「うちのごはん」みたいなので炒め物くらい
ごはんは無洗米で炊いて冷凍
時々は総菜
自炊するようになってから、カップラーメンが買えなくなった
カップラーメンが好きだったこともあったので、
時々食べたくなるんだけど
お店のカップラーメンの棚の前に行くとどうしても手が伸びない
他のもの買おうってなってしまう
自炊するようになって、能が変化したのかも
大したもの作ってないけど自炊にしてよかったと思ってる
(カップラーメン食べる機会殆どなかったのに食べようと思えば食べられた、
実家にいた時代はなんだったんだろう)
しかしお菓子類はいまだやめられていない
一時期やめられてもすぐ戻ってしまう+23
-1
-
50. 匿名 2019/10/06(日) 13:39:13
炊飯ジャーが壊れちゃったので
ここ数ヶ月レンジでチンする御飯を
食べ続けてるんだけど、
常温で一年近くも保存 可能なのが
何気にコワいと感じる。
防腐剤、どれだけ使われてるんだろう…。
+13
-4
-
51. 匿名 2019/10/06(日) 13:39:38
りんご🍎、トマト🍅、そのまま食べる。
加工食品は食べない。+17
-1
-
52. 匿名 2019/10/06(日) 13:52:12
>>45
半端にあるツナ缶あるので、今日これにします!^_^+6
-0
-
53. 匿名 2019/10/06(日) 14:32:42
>>13
目玉焼きの焼き加減が絶妙
美味しそう!+21
-0
-
54. 匿名 2019/10/06(日) 14:36:24
惣菜食べ続けて数ヶ月経つと風邪引いたり生理痛ひどくなるからこのトピで勉強しよう
まずはうどん玉を買うことなのね+18
-0
-
55. 匿名 2019/10/06(日) 14:53:27
>>50
でも原材料には防腐剤のような表記ないものが多いですよね⁈+8
-1
-
56. 匿名 2019/10/06(日) 15:56:52
ご飯だけは炊いておいて、おかずは買ってきたりだなぁ+5
-0
-
57. 匿名 2019/10/06(日) 16:44:20
朝ごはん用の、味噌汁を大量につくったのと、ごはん一食分にして冷蔵庫いれておく
あとは、適当におかずかってきたり、ひまならつくる
あとカレーが好きなのでスパイスか
大量にカレーを作ってる
夜はもやし中心にした野菜をチンして食べる+9
-0
-
58. 匿名 2019/10/06(日) 16:44:49
>>16
そうそう❗️
お米を炊くだけで、節約出来る
弁当を買うと高いけれど惣菜なら安いしレトルトのお米は便利だけれど高い!+13
-0
-
59. 匿名 2019/10/06(日) 17:49:54
>>31
コープのやつですか?!買ってそのまままだ食べてないんですがおいしいなら食べよう!+0
-0
-
60. 匿名 2019/10/06(日) 17:55:20
>>31
冷水麺で有名な、シマダヤですよー+7
-0
-
61. 匿名 2019/10/06(日) 18:46:05
>>13
いい写真
美味しそう+13
-1
-
62. 匿名 2019/10/06(日) 21:11:55
休みの日だけ作る
お弁当は毎日持って行く…簡単なおかずばかりだけど+7
-0
-
63. 匿名 2019/10/07(月) 07:18:11
poddi使ってる人いる?ご飯が10分で炊けて、
炊きたてで食べるとおいしいよ
ソフトスチーム米ってやつね
もち玄米なら同じく10分で炊ける
水に浸したりは不要、釜に入れてスイッチオン
うるち米の玄米なら30分くらいかな
冷凍すると味が落ちそうだけど、
10分で炊けるから冷凍したことないです
poddiのおかげで玄米食べるようになりました+4
-0
-
64. 匿名 2019/10/07(月) 07:41:55
レタス、ミニトマト、豆苗、かいわれ、ラディッシュ、大根など生でも食べられるものをよく買う+4
-0
-
65. 匿名 2019/10/07(月) 08:04:29
自炊の暖かいものやさっぱりしたもの食べると、やっぱり気持ちも体も違う
大事にしないといけない事だけど、丁寧にすごすのも実際なかなか難しいね
やさぐれた日はたまに思いきりジャンクでもいいはず+6
-0
-
66. 匿名 2019/10/07(月) 08:40:01
本当に忙しかった時はオール外食で、お恥ずかしい話食費が家賃を越えました。
間違っても職場のバイトさんには愚痴れなかった。+6
-0
-
67. 匿名 2019/10/07(月) 19:37:55
普段は割と自炊してるんだけど、
先月末仕事が忙しすぎて、家帰ってビールとポテチで晩御飯したことあったよ。笑
1人だからこそ!こんなのもアリだよね。+6
-1
-
68. 匿名 2019/10/07(月) 21:02:36
何よりも皆少食なことにびっくりした笑
作るのより食器洗うのが嫌いだから、忙しいときはレンジでパスタ作って、予約ができる~のソースかけて食べてる
あとレンジで温野菜も良くする
みそ+マヨネーズ+にんにくを10秒チンして作るソースがめっちゃ美味しくておすすめ+10
-0
-
69. 匿名 2019/10/08(火) 15:35:49
オーブン機能つきの電子レンジがすごく助かってる!
お肉に適当に塩コショウして入れとくだけでおいしいボリューム料理ができあがる
本当に疲れてる時はレンチンですませるけど、時間がないから料理はできないけどしっかり食べたい、ってときは他のことしながらのオーブン+6
-0
-
70. 匿名 2019/10/08(火) 17:18:40
>>17
お金持ちですね。
冷凍パスタ一気に10個も買えるなんて。
安いスーパーでも税抜きで1個130円くらいじゃないですか?+5
-5
-
71. 匿名 2019/10/08(火) 17:24:08
やっぱりご飯を自分で炊いて冷凍しておいて、その都度解凍して食べるのが
コスパが良い。
おかずは半額のお惣菜とか、納豆、88円の缶詰、豆腐、目玉焼き。
野菜はオールシーズンもやしはマストアイテム。
100円ならキャベツや大根も購入して
色々調理してます。
ラーメン屋とかファミレスはむしろ贅沢。+7
-0
-
72. 匿名 2019/10/16(水) 22:01:34
>>17
冷凍庫が大きくて羨ましい+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する