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1. 匿名 2019/09/02(月) 22:08:09
当たり前だと思いますが、大体のレシピでみりん・酒が出てきます。
以前はどちらも常備していましたが、毎日自炊をするわけではないので、ほとんど使う機会がない為に買わなくなりました。
なので、作りたい料理のレシピにみりん・酒があるときは、仕方ないので使わず作ります。
ちなみに、砂糖・塩・醤油はなんだかんだ使うので常備していますが、酢・味噌はほとんど使わないので、みりん・酒と同じ感覚で持っていません。+36
-1
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2. 匿名 2019/09/02(月) 22:08:56
和食が好きで自炊の時は和食をよく作るので常備してます+91
-1
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3. 匿名 2019/09/02(月) 22:09:01
出典:up.gc-img.net
+0
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4. 匿名 2019/09/02(月) 22:09:06
あるよーさほど料理せんけど+30
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5. 匿名 2019/09/02(月) 22:09:17
小さめのボトルのやつ売ってんで+131
-0
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6. 匿名 2019/09/02(月) 22:09:18
みりんは軽減税率適用外だからもう買わないことにした
+22
-13
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7. 匿名 2019/09/02(月) 22:09:34
それ基本だよ+7
-8
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8. 匿名 2019/09/02(月) 22:09:34
基本のはわりかしおいてる+10
-0
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9. 匿名 2019/09/02(月) 22:09:40
大体のもんは献立いろいろつゆでどうにかなる。
+67
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10. 匿名 2019/09/02(月) 22:09:49
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+2
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11. 匿名 2019/09/02(月) 22:10:07
昔はあったけど今はめんつゆと醤油だけ。+36
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12. 匿名 2019/09/02(月) 22:10:13
レバーとか生魚とか好きだから料理酒は必須
みりんは煮物系作るときにやっぱり必須+4
-0
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13. 匿名 2019/09/02(月) 22:10:18
めっちゃわかります!最近やっと酒とみりん買いました。笑
酢は多分一生使うことなさそうなので買いません。+19
-2
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14. 匿名 2019/09/02(月) 22:10:27
酒、みりんレシピに入ってても
使わなくても問題ないよ+26
-23
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15. 匿名 2019/09/02(月) 22:10:32
自炊する時は和食が多いから、みりんと酒は常備してます。+7
-1
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16. 匿名 2019/09/02(月) 22:10:53
>>14
問題あるよw+44
-4
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17. 匿名 2019/09/02(月) 22:10:58
消費税8パーセントになって、たまたま野菜も高騰していて、レジで高いと思ったから、酒やみりんは買わない時もあった。今後家計に響けば、酒やみりんをやめるのも一つの手だとは思ってる。+6
-2
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18. 匿名 2019/09/02(月) 22:11:13
私も毎日は料理しないけど常備してるよ
小さめのボトルで、なるべく賞味期限が遠いのを選ぶ
けっこうよく使うよ+8
-0
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19. 匿名 2019/09/02(月) 22:11:15
>>3
みれい、みれい、みりい、みりい、みりん、あ!みりん!!
しんどい無理あるわww+15
-2
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20. 匿名 2019/09/02(月) 22:11:15
>>10+6
-0
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21. 匿名 2019/09/02(月) 22:11:21
みりんと酒は使うのと使わないのとでは
全然違うのでたまにでも和食作るなら用意しておいた方が良い!
酒は飲んだりできるし!笑+26
-3
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22. 匿名 2019/09/02(月) 22:11:36
毎日自炊してるけど
みりんや酒はない+15
-0
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23. 匿名 2019/09/02(月) 22:12:21
本みりんと、晩酌料理兼用のお手頃価格の日本酒を常備してるよ
本みりんを煮切って醤油を同量入れて火を通したタレも冷蔵庫にいつも作っておいてある+8
-0
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24. 匿名 2019/09/02(月) 22:12:32
お酒はいいよ
味が良くなる
何にでも入れちゃう
例えばポトフとか
白ワインより日本酒入れる
酸味気にしないで旨味だけでるし+25
-0
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25. 匿名 2019/09/02(月) 22:12:44
>>7
主さんが「当たり前だと思いますが」と仰っているので、そんなことわざわざ言わなくていいよ。+6
-0
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26. 匿名 2019/09/02(月) 22:13:14
酒みりんは塩より使う機会多いけどなあ
酒醤油みりん砂糖あれば照り焼きのタレつくれるし+21
-0
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27. 匿名 2019/09/02(月) 22:13:16
今はだしの素、麺つゆ、味噌、コンソメ、中華だし、塩胡椒でどうにでもなる+21
-2
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28. 匿名 2019/09/02(月) 22:13:31
自炊してます
お酒もパックの安いの置いてる。
味噌は炒め物にも使えるので置いてる。
白だし顆粒だしも一応置いてます。
味醂で賄えるから砂糖だけ置いてない。+5
-0
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29. 匿名 2019/09/02(月) 22:14:08
お酒好きだから調理酒がわりにビール使ってる。
みりんは砂糖あればなんとかなる。あとは麺つゆあればおけ。
でもあくまで代用だから、ちゃんと酒みりん使った方が美味いよ。+7
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30. 匿名 2019/09/02(月) 22:14:53
今年から料理するって意気込んで買ったけど、結局月に多くて2〜3回くらいしかしないからほとんど使わないまま賞味期限切れそう(笑)
めんつゆと醤油はすぐなくなるのに+6
-0
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31. 匿名 2019/09/02(月) 22:14:54
みりんがあればお酒は要らないかな。
昔は煮物に酒もみりんも入れてたけど、そんな仕上がりに差がないと思った。+1
-4
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32. 匿名 2019/09/02(月) 22:16:12
みりん風味よりやっぱり本みりんのが美味しい!
みりんとお酒と醤油があれば大体うまくいく。+23
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33. 匿名 2019/09/02(月) 22:16:15
煮詰めた時の照りやその美味しさを出すにはみりんやお酒をいれた方がいいんだろうね。+5
-1
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34. 匿名 2019/09/02(月) 22:19:06
味噌が無いと、味噌汁作れない
酢がないと、ドレッシング作れない+3
-0
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35. 匿名 2019/09/02(月) 22:19:41
ひき肉のそぼろ作る時にお酒入れてほぐしてます
肉から脂が出るからフライパンに油ひかずにお酒だけでまずざっと火を通して、それから醤油または味噌、みりんを入れて煮詰めます
お酒でほぐすとなんとなくだけど肉の臭みが消えてる気がします+4
-0
-
36. 匿名 2019/09/02(月) 22:21:26
酒、みりんは小さいボトルの買ってる
それよりソースとかケチャップとかマヨが気になる
今お弁当用の小分け買ってるけど、みんなどーしてる?
マヨとか使わな過ぎて1回も使ってない笑+5
-0
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37. 匿名 2019/09/02(月) 22:22:46
小ちゃいやつ買ってるよ!
大きいのだと使い切る前に賞味期限切れちゃうからさ。+7
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38. 匿名 2019/09/02(月) 22:27:08
+2
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39. 匿名 2019/09/02(月) 22:27:15
>>36
ほーんと、マヨネーズ、ケチャップ、ソースは使わない。
たまに必要にほしいときあるけどどうせ無駄になるから買ってない+4
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40. 匿名 2019/09/02(月) 22:28:05
料理するけど、お酒とみりんは味が好きじゃないので入れてません
なので持ってません😆+4
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41. 匿名 2019/09/02(月) 22:28:31
みりんはない。甘い煮物とか作らない。
酒はうどんダシ作るのに絶対要るから、いつも180mlのちょっといいお酒を買ってる。+4
-1
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42. 匿名 2019/09/02(月) 22:29:57
>>40ですが、お酒とみりんの味が嫌なのは、アルコールが飲めないからかもしれません+1
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43. 匿名 2019/09/02(月) 22:30:31
>>38
これはキリン・鮭。似ているけど違う+10
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44. 匿名 2019/09/02(月) 22:32:28
それよりも小麦粉とパン粉をもてあます
買わなくなって片栗粉で騙してる
本当は片栗粉ももてあましてる年2回くらいしか使わない+5
-1
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45. 匿名 2019/09/02(月) 22:35:27
みりんは酒と砂糖で代用してる。
お酒は常備してる。普通の日本酒+10
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46. 匿名 2019/09/02(月) 22:35:49
>>42
お酒入れて煮立ててアルコール分とばしたら、お酒の味は残らないような。
風味自体がダメなんでしょうかね。+9
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47. 匿名 2019/09/02(月) 22:38:09
酒→肉の臭み消しに
みりん→煮物に
あと、ご飯炊く時に入れると、心なしか美味しくなる気がする+5
-0
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48. 匿名 2019/09/02(月) 22:39:41
みりんも酒も原料おなじ
みりんは甘味があるから 酒+砂糖で代用できるよ
照りはでないけど十分
酒は魚の臭みとったり煮物に入れたり 必要だと思います+14
-0
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49. 匿名 2019/09/02(月) 22:40:12
以前はみりんと、お酒常備してたけど今はお酒使う時はみりんで代用してます。+3
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50. 匿名 2019/09/02(月) 22:46:20
>>5
私もあまり自炊しないから小さめのボトル買ってる〜‼︎あと同じく小さめの麺つゆとオリーブオイルと何故か柚子胡椒だけ置いてあります。+11
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51. 匿名 2019/09/02(月) 22:53:56
めんつゆ+2
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52. 匿名 2019/09/02(月) 22:54:51
無くても問題ないよ。
私はレモンの炭酸水を常備していて、それで煮込むと時短になるでしょ。
あとはハチミツの梅漬けとダシ醤油があれば、個人的には何でも美味しい。
今スペアリブを下ゆでしてるところだよ。+6
-0
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53. 匿名 2019/09/02(月) 22:55:31
料理酒は、あればワイン感覚でも料理に使えるので
和食に限らず使えて味もとても良くなるから使う回数は多くなると思う
あと、肉や魚介類の臭味取りにとてもいいので
生のうちにサッとふりかけておくといい
エビとか剥いたら料理酒に浸けておくだけで美味しくなるし
日持ちもするようになる
でも料理酒もみりんも「風味」って書いてある安いのより
本みりんや本物の料理酒のほうが絶対いい
高いけど小さな容器に入ったのもあるから無駄にならないと思う
高いと使いたくなるよ。美味しくなるしね
私も1人暮らしだけど小さめのやつを買って使ってるよ+2
-0
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54. 匿名 2019/09/02(月) 22:55:53
めんつゆ代用してる
後はだいたいおろし醤油と醤油麹で味付けすると失敗しない+1
-1
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55. 匿名 2019/09/02(月) 22:58:43
だしの大部分をお酒に置き換えて料理することが多い。
しっかりと出汁を取るわけではないので、その代用みたいな感じかな。
結構美味しく出来ます。+1
-1
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56. 匿名 2019/09/02(月) 23:03:05
酒が余ったら水代わりにして煮物にする。
ほぼ味付けしなくていい。+1
-1
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57. 匿名 2019/09/02(月) 23:03:40
砂糖みたいな粉末調味料より液体調味料が便利で使いやすいから、みりんや酒はよく使う。砂糖はなくててんさいオリゴっていうハチミツみたいなやつ使ってる。ヨーグルトとかにも使えるしハチミツみたいなクセもないので。+0
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58. 匿名 2019/09/02(月) 23:08:55
みりんは砂糖と酒で代用できるからなくてもいいよ。+3
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59. 匿名 2019/09/02(月) 23:30:22
みりんはないよ~お酒と砂糖で代用するからね。+2
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60. 匿名 2019/09/02(月) 23:41:11
みりんは常備してて、むしろ砂糖が無い。+0
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61. 匿名 2019/09/02(月) 23:46:30
常備してます!お刺身にお醤油とみりんにつけておいて、お刺身丼にすると美味しい!+0
-0
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62. 匿名 2019/09/02(月) 23:49:44
料理初心者なもので、醤油やみりんは使うけど、白だしとか味ぽんの使い道がまだわからなくて、新品のまま棚の中にある(笑)+0
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63. 匿名 2019/09/02(月) 23:51:23
みりんはわりとなくても砂糖や甘味料あればいける。
+2
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64. 匿名 2019/09/03(火) 00:11:20
昔は小さいの買ってたけど数回使ったあとは、眠りっぱなしで捨てるはめになる
めんつゆで大概どうにでもなることに気付いてからは買ってないなぁー+1
-0
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65. 匿名 2019/09/03(火) 00:15:57
酒と砂糖でみりんの代わりになるよ。+0
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66. 匿名 2019/09/03(火) 00:36:00
>>36
マヨは普通のじゃなくて300ミリとかしか入ってないやつ買ってる
たまに必要になるから
下手したら普通より高いし割高なんだけどね、余らせて腐らせるよりいいかと思って+0
-1
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67. 匿名 2019/09/03(火) 00:37:19
そこまで頻繁に料理しないけど常備してます
みりんとお酒はある程度期限長いし何にでも使えるから
買うのに迷ったことないし期限切らしたことないです+1
-0
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68. 匿名 2019/09/03(火) 01:31:22
+0
-3
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69. 匿名 2019/09/03(火) 01:59:57
置いてるよ
みりんは滅多に使わないけど、料理酒は結構減る+2
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70. 匿名 2019/09/03(火) 02:01:16
>>62
味ぽんはそのまんま鍋の時に使ってるよ
意外と減りが早い+0
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71. 匿名 2019/09/03(火) 02:27:18
月の半分くらいは自炊するから常備してて、本みりんと料理酒(清酒)とムダにいい物使ってる。
年末に奮発して料理酒いいものにしたら、美味しいお雑煮ができて満足したので、料理酒いいものは欠かせないものになった。+0
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72. 匿名 2019/09/03(火) 02:46:19
>>62
白だしは分量どおりに水で割ったら、
それだけで、うどんやそうめんの汁としても使えるよ。+0
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73. 匿名 2019/09/03(火) 06:28:42
見切りの刺身買って、漬けにするのにも使えるし、味の調整がしやすいからうちは置いてる。
個人的に甘めが好きだからみりんは助かるな+0
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74. 匿名 2019/09/03(火) 06:47:30
>>40
毎日料理するけど、酒、みりんは使わない。
+0
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75. 匿名 2019/09/03(火) 07:06:09
分かるわ
みりんと酒ってすごい微妙なラインだよね+0
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76. 匿名 2019/09/03(火) 08:02:12
みりんはなくなってしまって以来、砂糖と酒で味付けしてる+0
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77. 匿名 2019/09/03(火) 08:49:25
みりん、酒、あと醤油も薄口濃口おいてる+0
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78. 匿名 2019/09/03(火) 09:20:24
さしすせそ、とみりん、酒、ポン酢、胡椒は常備してる。
めんつゆが楽だけど、飽きっぽいから全部めんつゆの味になるのが嫌で…+2
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79. 匿名 2019/09/03(火) 20:30:38
めんつゆあれば煮物はだいたいいける+0
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80. 匿名 2019/09/03(火) 21:22:52
調味料いろいろ持ってるけど賞味期限でどぼどぼ捨てることになってる
しかし少量だから安いわけじゃないからわりきって捨ててる+0
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81. 匿名 2019/09/04(水) 08:20:35
今月から一人暮らし初めて自炊し始めたんですが、キャベツをざく切り小分けにして冷凍して翌日使ったらなんかキャベツ臭さ?が凄くて味噌汁が苦行になってしまった…どなたかこのキャベツ臭さを消す方法教えてください!+1
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82. 匿名 2019/09/08(日) 12:42:32
揃えています( ´∀`)
砂糖は島砂糖、酒は日本酒(飲まないですが)、本みりん、ストックで料理酒(純米料理酒)を常備しています。煮物とかに大活躍しますよね(^-^)+0
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