-
1. 匿名 2019/09/26(木) 12:48:11
一時期、白玉団子にハマり毎日せっせと白玉粉をこねて白玉団子を作って食べていました。しかし、自分の中のブームも鎮火されつつあり、残ってる10袋ほどの白玉粉をどうにかして活かせないかと悩んでいます。
今までに、みたらし団子やカボチャ餅など甘いお菓子系のものばかり作っていました。他にレシピがあれば参考にさせてください。+32
-1
-
2. 匿名 2019/09/26(木) 12:49:36
すいとん感覚で使えそうだけどどうだろう+49
-2
-
3. 匿名 2019/09/26(木) 12:49:56
ポンデケージョ作れるよ+51
-1
-
4. 匿名 2019/09/26(木) 12:50:28
クックパッドに 白玉粉 って入れてみ+46
-2
-
5. 匿名 2019/09/26(木) 12:50:37
チヂミ!+10
-0
-
6. 匿名 2019/09/26(木) 12:51:19
おつゆに入れてる。お雑煮みたいな感覚+19
-1
-
7. 匿名 2019/09/26(木) 12:51:38
餅餃子!
餅団子のスープ!+10
-1
-
8. 匿名 2019/09/26(木) 12:52:16
>>1
随分買いだめたねw+145
-1
-
9. 匿名 2019/09/26(木) 12:53:22
10袋も?
主だいぶハマってたんだね笑+131
-1
-
10. 匿名 2019/09/26(木) 12:54:10
ごま団子+6
-1
-
11. 匿名 2019/09/26(木) 12:54:34
しんこだんご🍡
甘くなくていいですよ( ˙༥˙ )+5
-3
-
12. 匿名 2019/09/26(木) 12:55:29
10袋ww+57
-1
-
13. 匿名 2019/09/26(木) 12:55:45
主です!
コメントありがとうございます。当時の主食は白玉でした笑
昨日は、豚ミンチとしいたけ、玉ねぎで作った肉ダネを白玉で包み中華スープに入れて食べました。+146
-1
-
14. 匿名 2019/09/26(木) 12:56:14
10袋もあるの(笑)+24
-1
-
15. 匿名 2019/09/26(木) 12:56:24
出典:jp.rakuten-static.com+68
-1
-
16. 匿名 2019/09/26(木) 12:56:36
丸く小さく作った白玉団子の中に黒砂糖をひとつ入れる。おにぎりみたいにね。そんで紅茶に浮かせて白玉紅茶の出来上がりってわけよ。おわかり?+4
-17
-
17. 匿名 2019/09/26(木) 12:56:58
>>13
美味しそう!+103
-1
-
18. 匿名 2019/09/26(木) 12:57:20
>>13
それ美味しそう!!!やる!+82
-0
-
19. 匿名 2019/09/26(木) 12:57:21
お好み焼き、ホットケーキ、おこわ、、10袋なかなか減らないわw+4
-0
-
20. 匿名 2019/09/26(木) 12:58:51
いももち美味しいよ
+9
-0
-
21. 匿名 2019/09/26(木) 12:59:11
白玉作ってお味噌汁に入れる。
麦味噌がオススメ。+17
-1
-
22. 匿名 2019/09/26(木) 13:00:26
陳列された白玉粉を買い占めたのかな?笑
イチゴ白玉!!+15
-7
-
23. 匿名 2019/09/26(木) 13:01:03
毎日せっせとw+19
-1
-
24. 匿名 2019/09/26(木) 13:01:21
タピオカ作れるってクレヨンしんちゃんでやってたような...+18
-1
-
25. 匿名 2019/09/26(木) 13:01:40
豚汁に白玉団子入れる+7
-0
-
26. 匿名 2019/09/26(木) 13:02:00
>>22
なんかゾワゾワした。+15
-6
-
27. 匿名 2019/09/26(木) 13:02:20
普通にお汁粉食べたくなって来た!
主が近かったら二袋くらいなら買い取ったのに+40
-1
-
28. 匿名 2019/09/26(木) 13:03:34
もうすぐ年末だから冷凍庫保管して、お雑煮にする。+8
-0
-
29. 匿名 2019/09/26(木) 13:04:15
>>13
主さん、いいこと教えてくれてありがとう👍
早速作ってみるね!+48
-0
-
30. 匿名 2019/09/26(木) 13:05:02
>>16
検索したけど中華風なの?+1
-0
-
31. 匿名 2019/09/26(木) 13:05:15
チーズボール+4
-0
-
32. 匿名 2019/09/26(木) 13:05:22
みんなすごいね、
集めたらレシピ本できるじゃないww+24
-2
-
33. 匿名 2019/09/26(木) 13:06:49
白玉粉を使って信玄餅みたいなのを作れますよ。器に水と砂糖と白玉粉を入れてレンチンしてかき混ぜるってやつ。クックパッドにレシピがあったはず。+10
-2
-
34. 匿名 2019/09/26(木) 13:09:51
お好み焼き、チヂミ、パンケーキ系に入れるとモチモチしておいしいよ~
手間だけどチネッてココナッツミルクに入れてタピオカドリンク風とか?
あとお米炊くときに混ぜたらモチモチおこわ風になるかも、知らんけど。+2
-5
-
35. 匿名 2019/09/26(木) 13:11:10
主さんの思いとは逆に、主さんのレシピを参考にされてる方が多い笑+67
-0
-
36. 匿名 2019/09/26(木) 13:11:44
大福。
イチゴの時期終わったから葡萄大福とか。
ちんするだけやし簡単+4
-1
-
37. 匿名 2019/09/26(木) 13:12:58
私はもっぱら、クリームシチュー作るのに使ってる
白玉粉があれば、ルウを買う必要はないよ
野菜と肉いためたところに、白玉粉を適度に入れて軽く炒めて水と牛乳入れて煮込む
味付けはコンソメと塩コショウで
入れ過ぎは粉臭くなるので注意
いい感じにとろみがつくよ
あと、白玉団子を作って、お汁粉作ったりする
普通のお餅で作るより、胃もたれせずにあっさりと食べやすい+32
-0
-
38. 匿名 2019/09/26(木) 13:14:45
>>13
十五夜で使おうと思って買った白玉粉が、結局使わず残っているので、今日は主さんのレシピを参考にそれを作らせていただきます!スープだけでお腹が膨れそう!!+23
-0
-
39. 匿名 2019/09/26(木) 13:16:00
>>37
白玉粉があればルウ要らないって目からウロコ!
+53
-0
-
40. 匿名 2019/09/26(木) 13:16:10
寒いときは、マッシュポテトの粉+白玉粉でポテトすいとんにして豚汁の中に入れて食べます。+6
-0
-
41. 匿名 2019/09/26(木) 13:16:28
>>13
美味しそう♪やってみようかな+6
-0
-
42. 匿名 2019/09/26(木) 13:16:34
ヤバイ。
ここのトピ見てたら、主さんみたいに白玉粉買いだめしたくなった笑+39
-0
-
43. 匿名 2019/09/26(木) 13:18:25
猫白玉+41
-0
-
44. 匿名 2019/09/26(木) 13:19:37
いもたきにいれたら美味しいよ。濃いめの煮物にいれたら美味しいかも+3
-0
-
45. 匿名 2019/09/26(木) 13:22:02
ジャガイモと混ぜて焼いて芋餅にする。+16
-0
-
46. 匿名 2019/09/26(木) 13:23:07
>>43
可愛過ぎて食べられないのですが…。+13
-0
-
47. 匿名 2019/09/26(木) 13:29:05
取り合えず10袋もあることに笑ってしまった。
小麦粉や片栗粉の代わりに使えるんじゃないかな。+28
-0
-
48. 匿名 2019/09/26(木) 13:40:21
>>13
主の方がレシピに詳しいんじゃない?笑+55
-0
-
49. 匿名 2019/09/26(木) 13:48:31
主のレシピ、お肉のかわりにエビとか魚貝を入れる。+4
-1
-
50. 匿名 2019/09/26(木) 13:53:16
やっぱり餅米の粉だから沢山食べたら太るのかな。主さん太った?+1
-0
-
51. 匿名 2019/09/26(木) 13:57:49
>>15
私もポン・デ・リングに一票!
ホットケーキミックスと、白玉粉と、絹ごし豆腐混ぜて、8個の粒を丸く成形してオーブンシート四角に切った上に並べてそのままそっと油で揚げる
粉砂糖や、きな粉まぶしたり、チョコがけして食べる
揚げたてはサクっ、ふわっ、モチ❣️
としてとまんないよ+24
-0
-
52. 匿名 2019/09/26(木) 13:57:49
ポンデリングとか作れる!+1
-0
-
53. 匿名 2019/09/26(木) 14:05:03
>>8
私もまず10袋に注目してしまったw
でも、白玉粉って結構内容量が少ないから、ハマっている時なら買い溜めしたくなるのも分かる。+24
-0
-
54. 匿名 2019/09/26(木) 14:35:14
面倒かもしれないけど、餃子の皮手作りする機会があればお好みの量を小麦粉と混ぜるとモチモチになっておいしい。
中華料理屋に出てくるような皮の分厚い餃子が好きな人にはオススメ!+5
-0
-
55. 匿名 2019/09/26(木) 15:38:41
大根餅 白玉粉でググって作ってみて!+13
-0
-
56. 匿名 2019/09/26(木) 15:43:13
白玉食べたくなってきた+6
-0
-
57. 匿名 2019/09/26(木) 16:15:53
白玉団子作ってみたらしタレかけると美味しい。私はガスであぶって焦げ目つけます。+7
-0
-
58. 匿名 2019/09/26(木) 16:49:27
タイムリー。ちょうど期限が迫った白玉粉で羽二重餅作りました。中華スープや豚汁!目からウロコのアイディアが一杯。参考にさせてもらいます。+3
-0
-
59. 匿名 2019/09/26(木) 17:48:00
梅ヶ枝餅もオススメですよ(^-^)/
耳たぶより少し硬めに生地を作って中にアンコをいれて丸めて、フライパンで薄くなるよう潰して両面焼けば出来上がりです(*´▽`)+16
-0
-
60. 匿名 2019/09/26(木) 19:30:20
どれも美味しそうー
お買い物行って来たばかりなのに白玉粉ほしいー+1
-0
-
61. 匿名 2019/09/26(木) 19:38:46
ちょっと明日白玉粉買って来るわ!+13
-0
-
62. 匿名 2019/09/27(金) 03:02:29
私は梅ヶ枝餅作るためだけにいつも白玉粉を買ってる!
うまくなってくるとフライパンでお店の梅ヶ枝餅みたいにできるようになるよ!+3
-0
-
63. 匿名 2019/09/27(金) 08:52:17
>>11
そもそも上新粉と白玉粉は別物なんだが………+2
-0
-
64. 匿名 2019/09/28(土) 12:22:51
>>13
15日に発売された号の3分クッキングに載ってた
豪華で美味しそうだった+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する