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1. 匿名 2014/11/03(月) 13:51:44
あなたの料理のちょっとした小技やマメ知識を教えてください!
TVで見た・雑誌に書いてあった・親に教えてもらった・などなど
定番から意外と知らないものまでみんなで情報を共有しましょう
毎日、料理をしてる方も、これから料理を始めてみようかな?て方も
みんなで持ち寄った情報で美味しい料理を作っちゃいましょう♪+33
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2. 匿名 2014/11/03(月) 13:52:45
出典:blog.nyslowlife.com+48
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3. 匿名 2014/11/03(月) 13:53:21
アボカドの変色を防ぐにはレモン汁+122
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4. 匿名 2014/11/03(月) 13:53:23
ハンバーグ作るときはマヨネーズを入れる+155
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5. 匿名 2014/11/03(月) 13:53:55
さしすせそは基本です+50
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6. 匿名 2014/11/03(月) 13:54:27
+39
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7. 匿名 2014/11/03(月) 13:54:28
料理ではないですが、インスタント珈琲を入れる時に最初少しのお湯で溶かして、数秒後に珈琲入れると美味しいです。+99
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8. 匿名 2014/11/03(月) 13:54:46
がんもを煮るとき調味料は、先に砂糖だけ入れて少し煮てから他の調味料いれる。
ふんわりと甘くなるので。+88
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9. 匿名 2014/11/03(月) 13:54:53
ブロッコリーはかために茹でて
ざるに上げて余熱で火を通すと、栄養も逃げず、
食感もいい+181
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10. 匿名 2014/11/03(月) 13:55:25
ゆで卵を作る時は沸騰してから鍋に卵を入れると、殻がきれいに剥ける。
+179
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11. 匿名 2014/11/03(月) 13:55:39
豆腐の水切りを早く簡単にするには電子レンジ使うと良い
一丁につき2分から3分
+104
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12. 匿名 2014/11/03(月) 13:56:27
実はさしすせそは間違い。+14
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13. 匿名 2014/11/03(月) 13:56:33
卵は、殻の菌が冷蔵庫につかないように、パックから出さずに冷蔵庫に入れたほうが良いよ!+181
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14. 匿名 2014/11/03(月) 13:57:32
オクラを洗うときは売られてたネットのまま擦り洗うと毛も取れて時短にもなる。+244
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15. 匿名 2014/11/03(月) 13:58:01
4
ハンバーグには、コーヒーゼリーが有名ですよね。
コクがでて、ジューシー!
(^∇^)+48
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16. 匿名 2014/11/03(月) 13:58:18
ご飯を炊くときにお米2合に対してお酢を大さじ一杯いれるとお米がふっくらして美味しいらしいです+88
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17. 匿名 2014/11/03(月) 14:01:08
雑炊にとき卵を入れるときは入れた後、すぐに大さじ2ぐらいの日本酒を入れてみてください。
とてもきれいに卵が散りますよ。
卵スープとかでもおすすめです。+117
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18. 匿名 2014/11/03(月) 14:04:26
天ぷらをサクサクに揚げるには小麦粉と水に、マヨネーズを入れるといいですよ!
+59
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19. 匿名 2014/11/03(月) 14:05:33
TVでもやってたけど、唐揚げを作る前に鶏肉を水に15分ほど浸けると、唐揚げがジューシーに揚がりますよ!!+121
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20. 匿名 2014/11/03(月) 14:06:05
お肉やお魚は焼いたりする前に
お塩とお酒をふっておく
臭みが消える+32
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21. 匿名 2014/11/03(月) 14:06:05
さしすせそ
じっくり煮物には、さしすせそ
時短の時には、全部混ぜて入れても良いみたい。
+24
-2
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22. 匿名 2014/11/03(月) 14:06:52
お米を炊くとき
昆布を入れる+30
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23. 匿名 2014/11/03(月) 14:07:28
おくらの入ってるネットを綺麗に洗って
ゆで卵を入れて押し出すと
綺麗なみじん切りになる。+92
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24. 匿名 2014/11/03(月) 14:08:31
味噌汁の味噌は火を消して1/3を溶かすと、味噌の風味が消えない。+22
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25. 匿名 2014/11/03(月) 14:08:31
料理酒は食塩が入ってるので、パックとかの安いやつでいいから飲む用の日本酒使った方が、和食は美味しく仕上がるらしい。+172
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26. 匿名 2014/11/03(月) 14:08:41
茶わん蒸しに舞茸を入れると固まらないらしい。
勿論試してないけど。+24
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27. 匿名 2014/11/03(月) 14:09:45
安いステーキ肉でも、片栗粉まぶして焼くと柔らかくなる。+39
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28. 匿名 2014/11/03(月) 14:10:39
お味噌汁に小さじ1杯のオリーブオイル♡
これであなたも便秘知らず!+85
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29. 匿名 2014/11/03(月) 14:10:51
生姜は冷凍保存可能! 買った日に千切り、輪切り、摩り下ろしてラップに包んで冷凍庫へ。
にんにくは皮を剥いて一粒のまま冷凍します。
自然解凍でも冷凍のままでも使えます(^^)+95
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30. 匿名 2014/11/03(月) 14:12:17
カレーのタマネギが煮込んでいるうちに溶けちゃうけど、最初の半玉を炒めて、後の半玉を水を入れて沸騰した後にいれると、溶けませんよ。+20
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31. 匿名 2014/11/03(月) 14:14:11
野菜、肉、魚を50℃の湯に浸けておくと鮮度が良くなります。
テレビでやってて、騙されたと思ってやってみたら病みつきになりました。お試しあれ♪+36
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32. 匿名 2014/11/03(月) 14:16:57
テレビでもやってたけど、米2合に蜂蜜小さじ1を入れて混ぜて炊くとお米の甘みが増す&ふっくらして美味しいです(๑´ڡ`๑)+24
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33. 匿名 2014/11/03(月) 14:17:31
キャベツやレタスは根本を切ってから小麦粉を塗っておく。新鮮さが続きます。+26
-6
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34. 匿名 2014/11/03(月) 14:19:05
>5 裏技ですよ?基本じゃなくて。+19
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35. 匿名 2014/11/03(月) 14:20:28
お米を炊く時に、お米3合にスプーン1杯のはちみつを入れるとお米にツヤが出て美味しくなる。
味は全く甘くならないです。
ためしてガッテンで見てからたまにやってる。+26
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36. 匿名 2014/11/03(月) 14:21:06
16さん
ご飯を炊くときにお米2合に対してお 酢を大さじ一杯いれるとお米がふっくらして美味しいらしいです
↑
炊飯器のテフロンのお釜は酢に弱いです。
これをやって内釜だけ買い替えました(>_<)+120
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37. 匿名 2014/11/03(月) 14:23:05
テレビで見て実行して確かにこれいい!と思ったパラパラ炒飯の作り方
炒める前にご飯に溶き卵をまんべんなく混ぜる
それから炒めるとごはん粒に卵液がコーティングされてパラパラになります!+38
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38. 匿名 2014/11/03(月) 14:26:05
チャーハンを作るときはお酢で味付けするとパラッと仕上がる。
ポン酢味が好きな方はぜひ。+24
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39. 匿名 2014/11/03(月) 14:26:07
美味しい半熟たまごの作り方
①卵を冷蔵庫から出しておきなるべく常温に近い状態にする(殻割れを防げる)
②お湯が完全に沸騰してからたまごを入れる
③お酢を少々入れる(殻割れを防げる)
④きっちり7分茹でてすぐ鍋から取り出し冷水でひやす
きれいな半熟たまごができます♪+32
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40. 匿名 2014/11/03(月) 14:26:20
16さん
ご飯を炊くときにお米2合に対してお 酢を大さじ一杯いれるとお米がふっくらして美味しいらしいです
↑
炊飯器のテフロンのお釜は酢に弱いです。
これをやって内釜だけ買い替えました(>_<)+21
-4
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41. 匿名 2014/11/03(月) 14:28:24
お弁当用のポテトサラダには
砂糖を少し入れると
時間がたっても美味しいです+50
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42. 匿名 2014/11/03(月) 14:33:05
安いお米でも炊く前に氷を入れると甘みが出て美味しくなります!試して驚きました。+30
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43. 匿名 2014/11/03(月) 14:35:18
ナスの灰汁と呼ばれているものは赤ワインに入ってるのと同じ成分ポリフェノールです。
抗酸化作用があるのでナスは水にさらさないで使いましょう。
+66
-1
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44. 匿名 2014/11/03(月) 14:37:00
玉ねぎの皮の綺麗な所を洗って、
昆布の様に、出汁を出すのに使うと
甘い出汁がとれますよ~(^o^)+21
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45. 匿名 2014/11/03(月) 14:37:47
かきたまじるを作るときに、沸騰したところに卵をいれてすぐに火を止めるとふわふわになる。汁が濁らない+24
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46. た 2014/11/03(月) 14:43:48
スパゲティの麺を茹でるとき
沸騰したお湯に麺を入れ蓋をしめ
火を止めて茹で時間分だけ放置すると
茹で上がります♪
ガス代の節約になりますよ〜!+100
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47. 匿名 2014/11/03(月) 14:56:06
炒め物などで塩をふりかけて、だらだら炒めるより
最後に荒い塩で塩の結晶が残るぐらいでOK
塩分控えめになる
ステーキなども同じ
+21
-1
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48. 匿名 2014/11/03(月) 15:01:19
ブロッコリーなら茹でるよりレンチンするほうがいいよ
汁ごとスープ的にのむなら茹ででもいいけど+41
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49. 匿名 2014/11/03(月) 15:17:17
36さんに賛成。
お釜も痛むからやるならお酢よりにがりを入れる方がいいかも。+16
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50. 匿名 2014/11/03(月) 15:20:22
フライを作る時
小麦粉を水でダマが出来なように溶かしたものに食材を付け、パン粉を付ける。
卵無くても上手く揚がります。+29
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51. 匿名 2014/11/03(月) 15:25:22
マヨネーズ+ゆで玉子のみじん切り+漬物のみじん切り
=和風タルタルソースができます。
漬かりすぎちゃった漬物などはこれで消化してます。(*^^*)+24
-0
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52. 匿名 2014/11/03(月) 15:36:24
50
同意、あっさりするよね
玉子なくたって美味しい+15
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53. 匿名 2014/11/03(月) 15:39:23
パウンドケーキやクッキー、ドーナツなどお菓子を作る時、
バターと砂糖を混ぜてから卵を混ぜるとき分離しやすいが、
牛乳をちょびっと(10g以下)入れて混ぜてから卵を混ぜると
分離しにくいです。
お試しあーれ♪
+10
-0
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54. 匿名 2014/11/03(月) 16:08:36
50さん
ちょっと油を入れると衣がもっとはがれにくくなります。
+10
-3
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55. 匿名 2014/11/03(月) 16:11:03
お土産にもらった自分好みじゃない
お酒やワインも料理に使うといいよね
安い肉焼くときなど柔らかくなって良い+12
-1
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56. 匿名 2014/11/03(月) 16:44:44
あさりなど貝類は銀のスプーン入れて水につけておくといいみたいです!+10
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57. 匿名 2014/11/03(月) 16:50:12
お鍋にお湯を沸騰させてから火から下ろして、生卵を投入。13〜15分(気温による)放置したら温泉卵が勝手に完成します♪
丼とかにいちいち乗せると美味しい。+13
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58. 匿名 2014/11/03(月) 17:02:12
ごぼうを水にさらすと出てくる色は灰汁じゃなくてポリフェノール。
ごぼうは水にさらすのではなくて、変色防止のために、ごぼうを酢水にくぐらせるのが正解。
料理人の映像が出てましたが、酢水にチャポンとしてすぐ出す位でした。+29
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59. 匿名 2014/11/03(月) 17:05:39
ホットケーキに油大さじ1入れて焼くと、油をしかなくても綺麗に焼ける。+27
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60. 匿名 2014/11/03(月) 17:49:00
温泉たまご。
器に100ccの水を入れる。
そこに卵を割り入れる。
レンチン50〜60秒です。
水分を捨てて出来上がり〜♪+14
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61. 匿名 2014/11/03(月) 18:40:47
水に溶いた小麦粉を前もって冷やして使えばサクサク天ぷらになる
…知ってるか+12
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62. 匿名 2014/11/03(月) 18:52:45
玉ねぎはよく冷やしてから切ると目にしみにくい+18
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63. 匿名 2014/11/03(月) 20:39:09
玉子焼にはマヨネーズを入れるとフワフワになる
肉じゃがは小さじ一杯位のお酢を入れると長時間煮ても煮くずれなくて味もしみて美味しい
皆さん知ってるかもだけど…+23
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64. 匿名 2014/11/03(月) 20:50:12
ステーキとか胸肉など硬いお肉などは、お刺身みたいに斜めに切ると柔らかく食べれます!+9
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65. 匿名 2014/11/03(月) 20:52:56
とろとろオムライスを作りたいときに、卵にマヨネーズを入れると固まりにくくなります。+11
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66. 匿名 2014/11/03(月) 22:12:22
茹でないゆで卵。
たまごを濡らしたキッチンペーパーで包み、アルミホイルで包む。魚焼きグリルで強火で9分加熱する。お湯を沸かす時間短縮。
+1
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67. 匿名 2014/11/03(月) 22:14:00
大根の皮は捨てないで!
厚めに剥いたら細長く千切り塩振ってしばらく放置。
絞って昆布茶ごま油最後にすりゴマ。
一度試してめっちゃ美味しいよ!+11
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68. 匿名 2014/11/03(月) 22:31:52
カレーに味噌を小さじ1ほどいれて煮込むと、一晩寝かせた味に近くなります。
発酵食品なのでコクがでます。+9
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69. 匿名 2014/11/03(月) 22:36:24
パスタを茹でるとき、あらかじめ水の中に30分ほど浸しておくと、茹で時間1・2分でOKです。
生パスタみたいな食感になり、おいしいです。
テレビでやってた裏技です!+29
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70. 匿名 2014/11/03(月) 22:54:49
カレーを作った翌日って固まってますよね。
出来上がった時にはちみつを大さじ1、2杯入れると
固まらず、翌日もトロッとしてます。
+14
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71. 匿名 2014/11/03(月) 23:01:23
ハムをまとめて細かく切る時、着る前に一枚ずつはがして少し濡らす。
それで重ねて切ると切った後のハムがほぐれやすい。+8
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72. 匿名 2014/11/03(月) 23:02:37
良いトピですね、楽しいな♪
厚焼き玉子作る時はマヨネーズ入れるとふんわり♪
卵を冷凍して半分にきって焼くと小さい目玉焼き!うずらよりも経済的!+19
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73. 匿名 2014/11/03(月) 23:55:36
おでんを作るとき、汁にオイスターソースを少し加えるとセブンイレブンのおでんに近い美味しい味になる+10
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74. 匿名 2014/11/03(月) 23:58:48
キウイフルーツをビニールに入れて、一つだけリンゴを入れて一緒に冷蔵庫に入れるとキウイフルーツが驚く程柔らかく甘く美味しくなる+9
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75. 匿名 2014/11/04(火) 01:38:39
トロトロオムライスじゃなくて、昔ながらのオムライス作るとき玉子に片栗粉を水で溶いた物を少し混ぜると玉子焼きが破れにくい。+8
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76. 匿名 2014/11/04(火) 03:01:02
アジフライが好きです。らっきょうの甘酢漬けを刻んでマヨネーズと和えてなんちゃってタルタルソースにします。柚子胡椒をマヨネーズと混ぜても大人味でおいしいです。ゆで玉子も玉ねぎなくてもおいしいよ!+3
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77. 匿名 2014/11/04(火) 03:07:05
ピーマンや椎茸の肉詰め作るとき、コンビーフに玉ねぎみじん切り、片栗粉に溶き卵で作ると時短だしコクがあっておいしいです。味つけも醤油をひと滴らしにナツメグちょっとで、とてもおいしくなります。焼き時間も短いからピーマンの色も綺麗でいいです。+5
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78. 匿名 2014/11/04(火) 03:24:29
玄米などのご飯を炊く時に、みりんを少し入れるとヌカ臭くなくなる。+4
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79. 匿名 2014/11/04(火) 03:25:39
お米を炊くときお酢や蜂蜜が出てるけど、サラダ油もいいですよ!ふっくらツヤツヤに炊き上がります(*^_^*)+2
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80. 匿名 2014/11/04(火) 03:35:04
栄養が逃げそうなんで灰汁が多い野菜以外は蒸して使ってます。
特にニンジンとブロッコリーは蒸しが断然お勧め!味見で全部食べてしまいそうになるくらい甘いです!+6
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81. 匿名 2014/11/04(火) 08:46:53
カレーを作ったあとの鍋はご飯を入れて乾煎り
チャーハンぽくなるし鍋の掃除が楽+2
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82. 匿名 2014/11/04(火) 09:03:55
茹で卵はお湯が沸騰してから鍋に入れて8分後に取り出して殻を剥くと黄身が半熟でいい感じになる
温泉卵はお湯が沸騰したら火を止めてそこに卵をいれて12分くらい放置してたら温泉卵になる+2
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83. 匿名 2014/11/04(火) 09:35:06
ハンバーグのタネの中心に氷を入れて焼くと生焼け防止に(^o^)+6
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84. 匿名 2014/11/04(火) 10:43:42
ネットで見た方法ですが…
フライパンに生卵とコップ1杯の水を入れる。
蓋をして湯気が出てきたら弱火にして3、4分。
後は火を止めて放置!5分放置で半熟卵、10分で固ゆでになります!!
水もガスも節約できるからオススメです(o^~^o)+4
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85. 匿名 2014/11/04(火) 11:03:37
丸ごとの生のカボチャ切る時はヘタ側じゃなく下側を上にして切るとスッと切れる。
下の皮は柔らかいから、だいぶ楽に切れる!+4
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86. 匿名 2014/11/04(火) 12:55:32
皆さんありがとう!
勉強になりましたm(__)m+6
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87. 匿名 2014/11/04(火) 16:35:14
アボカドの変色防止したいけどレモン汁が無いときはカットした後に種を近くに置いておくだけで変色が防げる。+5
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88. 匿名 2014/11/04(火) 16:36:24
セロリは塩コショウでしんなり炒めたら甘くなって子供も嫌がらず食べます!+2
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