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1. 匿名 2019/06/23(日) 16:52:16
カレーやシチューを作るときは材料を炒めてから作りますか?最初から煮ますか?
わたしは炒めますが、友達は炒めない派もいて、炒めなくてすむならやってみようかなーと思いました。
こくとかはでるのかな?何のために炒めるんだろう?+27
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2. 匿名 2019/06/23(日) 16:52:54
箱の裏に炒めろと書いてあるから炒めてる+605
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3. 匿名 2019/06/23(日) 16:53:12
炒めることによって野菜の旨味や甘みが出て中に閉じ込められるんじゃない?
勝手にそう解釈して炒めて使ってる。+388
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4. 匿名 2019/06/23(日) 16:53:21
時間がある時は炒める
面倒で時間ない時は炒めない+195
-14
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5. 匿名 2019/06/23(日) 16:53:27
炒めるほうが煮崩れしないとかだっけ?うちは面倒で炒めすそのまま煮ちゃってるけど。+284
-11
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6. 匿名 2019/06/23(日) 16:53:34
シチューなのに炒めすぎてブラウンシチューになる。+154
-7
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7. 匿名 2019/06/23(日) 16:53:35
炒めてる。手順通りに。+147
-1
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8. 匿名 2019/06/23(日) 16:53:36
軽く炒めるよー軽くだけ+134
-0
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9. 匿名 2019/06/23(日) 16:53:38
炒めた方が早くできる(気がする)+131
-4
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10. 匿名 2019/06/23(日) 16:53:38
にんじん、じゃがいもは適当だけど、玉ねぎだけはしっかり炒めてる。+155
-2
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11. 匿名 2019/06/23(日) 16:53:41
肉は炒めるけど
野菜はチンして箸が通るくらいにしてから加えてる
なるべくガス使いたくないので+74
-16
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12. 匿名 2019/06/23(日) 16:53:57
最初に玉ねぎを炒めたら美味しいと聞くけど、炒めたことありません。
+13
-13
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13. 匿名 2019/06/23(日) 16:54:10
炒めた方が美味しいから炒めてる
気にしない人は茹でるだけでいいんじゃないかな?
好みだよね+140
-2
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14. 匿名 2019/06/23(日) 16:54:11
ダイエット目的の時は煮る。
油の分だけ少しカロリー減るから。+61
-4
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15. 匿名 2019/06/23(日) 16:54:12
何も考えずに炒めてたよ
炒めたほうが旨み出るかもね
煮崩れもしにくいのかも+83
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16. 匿名 2019/06/23(日) 16:54:21
>>1
肉に関して:表面を焼くことにより、肉汁が出るのを防ぐ。いきなり煮ると肉汁が出て味がない上にぱさぱさになる
野菜は知らん!笑+97
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17. 匿名 2019/06/23(日) 16:54:40
玉ねぎは飴色になるまで炒めるし、その他の野菜は油がまわる程度まで炒める。+29
-0
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18. 匿名 2019/06/23(日) 16:54:41
同じこと考えて炒めずやったことあるけど美味しくなかった
それ以来ちゃんと炒めてる
スロークッカーって炒めないと思うけどちゃんと美味しいのか気になる+31
-2
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19. 匿名 2019/06/23(日) 16:54:44
こんなシチューにはならないように気を付けて…。+1
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20. 匿名 2019/06/23(日) 16:54:52
たまねぎはあめ色になるまで炒める
他は鍋にイン+4
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21. 匿名 2019/06/23(日) 16:55:02
炒めてからしか作ったことない+63
-2
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22. 匿名 2019/06/23(日) 16:55:05
タマネギと人参が柔らかくなるくらいまでは炒めます、あめ色まではやらない。
あと肉もフライパンで炒めてから入れてます
炒めないと落ち着かない+9
-3
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23. 匿名 2019/06/23(日) 16:55:12
個人の感想だけど炒めた方が美味しいからずっと炒めてる+49
-3
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24. 匿名 2019/06/23(日) 16:55:15
レトルトカレーに好きな具を炒めてのせるのが一番美味しい+6
-2
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25. 匿名 2019/06/23(日) 16:55:18 ID:s27NOFlqVD
炒めません。
ルーの実力はすごいよ。+40
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26. 匿名 2019/06/23(日) 16:55:22
面倒だから一度しか炒めたことなかった
そんなに味違う?+48
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27. 匿名 2019/06/23(日) 16:55:37
めんどくさい時は全て電子レンジの時ある。
チンしてルー溶かすだけ。+13
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28. 匿名 2019/06/23(日) 16:55:42
玉ねぎに関しては炒めて当たり前だと思ってた
じゃがいもはいいとしても+11
-2
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29. 匿名 2019/06/23(日) 16:55:43
正直大して変わらない+76
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30. 匿名 2019/06/23(日) 16:55:51
炒めずに作ったことがないから分からないけど、肉を炒めなかったら臭みが残りそう?+4
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31. 匿名 2019/06/23(日) 16:55:56
>>12
玉ねぎはよく炒めた方が美味しいよ
めんどくさかったらレンジで何分かチンしてから炒めるといい+20
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32. 匿名 2019/06/23(日) 16:56:05
うちはたまにだけど、あめ色玉ねぎ作ったりする。
味が本当に違うから、あめ色玉ねぎ作れない時も玉ねぎはしっかり炒める。+10
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33. 匿名 2019/06/23(日) 16:56:07
肉と玉ねぎは炒める。
そして、後は他の野菜を入れて煮ます。
カレーに、茄子やズッキーニを入れる時は、別のフライパンでオイルで炒めて、
最後にトッピングします。+9
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34. 匿名 2019/06/23(日) 16:56:31
当たり前のように玉ねぎ痛めてたらシチューがいつも茶色になっちゃってた
だから炒めずに作ったら綺麗な色のシチューが出来た\( ˆoˆ )/笑+11
-3
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35. 匿名 2019/06/23(日) 16:56:32
>>12
じっくり炒める必要ないよ~
オニオンスープの作り方で、今日の料理か何かで「レンジで1~2分ぐらいチンして、フライパンで焦げ目をつけて、コンソメキューブを入れる」って方法を紹介してて美味しく出来た
レンチン→ささっと炒めるってのは割と楽で、カレーの時もそうしている
くたくたになった玉ねぎが好きならおススメ+5
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36. 匿名 2019/06/23(日) 16:56:45
たっぷりめのオリーブオイルで炒めると美味しいですよ!+7
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37. 匿名 2019/06/23(日) 16:56:59
こんなシチューにはならないようにね…。+16
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38. 匿名 2019/06/23(日) 16:57:03
炒めなくていいなんて知らなかった!!
次から茹でるだけにする!ありがとう!+5
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39. 匿名 2019/06/23(日) 16:57:24
電子レンジで熱入れてから作ってる。早いよ+8
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40. 匿名 2019/06/23(日) 16:57:35
+4
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41. 匿名 2019/06/23(日) 16:57:39
肉じゃがも炒めた方がおいしかったよ+7
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42. 匿名 2019/06/23(日) 16:57:48
炒めた方が味がしっかりする気がする
茹でるだけとか、チンして入れるだとなんとなくあっさり仕上がる感じ
自分は炒めたいけど、好みだよねー+10
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43. 匿名 2019/06/23(日) 16:58:04
面倒だから炒めない!
炒めた方が良いのかとは思いつつ、
ヘルシーになるからと言い訳しながら作ってます。+22
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44. 匿名 2019/06/23(日) 16:58:05
玉ねぎはどちらかというとトッロトロ派なので結構炒める。人参とかも少し炒めるな。んで、水入れてじゃがいもとか入れる感じ。
火が通りやすいのは炒めないけど、玉ねぎは炒めた方が美味しくなる!+3
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45. 匿名 2019/06/23(日) 16:58:34
ガス代もったいないから電子レンジで柔らかくする!
電気の方がやすいしはやい+4
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46. 匿名 2019/06/23(日) 16:58:39
肉やタマネギの入ってないカレーがあってもいいけど、ジャガイモの入ってないカレーは私にとってカレーじゃない。というわけで、炒めるか炒めないかなんてどっちでもいいけど、ジャガイモは絶対入れたい。そして、半分炒めて残り半分は煮込むとき入れるのがこだわり。
+2
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47. 匿名 2019/06/23(日) 16:58:51
>>1
炒めることで材料からコクが出たり(このひと手間で美味しくなる)、過度な煮崩れを防いだりとそれなりにメリットはある。
ちなみに、私の元カレはプロの料理人だったけど、私が作ったカレーのジャガイモが『油で揚げられていない』という事に激怒していた。『事前にジャガイモを油で揚げないと煮崩れて小さくなるだろ』と。
カロリーひどくなりそうだから私はやらないけど。
私は炒めてから作ったり、炒めないで作ったり、気分次第。
+17
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48. 匿名 2019/06/23(日) 16:59:27
お肉から油も出るし、炒めないで圧力鍋でサクッと作ります。+11
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49. 匿名 2019/06/23(日) 16:59:47
前は真面目に炒めてからやってたけど
煮るのみでも変わらんかったから節約も兼ねて煮るだけ+6
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50. 匿名 2019/06/23(日) 17:00:10
焼く・炒めるなど加熱することで、栄養価や吸収率がアップする野菜もあると聞いた。それで炒めてると思ってた。+1
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51. 匿名 2019/06/23(日) 17:00:22
炒めても炒めなくても、味も見た目も大差変わりが無かったので、私は炒めなくなった+9
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52. 匿名 2019/06/23(日) 17:00:51
>>47
プロ怖いと思った
うちの母は荷崩れ防止のため、ルーを入れる前にじゃがいもを引き上げる→ルーを入れて所定時間ことこと→仕上げる5分前にふたたびじゃがいも投入って方法だった+4
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53. 匿名 2019/06/23(日) 17:00:54
炒めないという考えがなかった…+7
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54. 匿名 2019/06/23(日) 17:02:50
炒めてる時間が勿体無くて煮てる
+7
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55. 匿名 2019/06/23(日) 17:02:59
>>41
豚汁もだね
昔…というと怒られるでしょうけど、NHKの今日の料理とかで紹介している王道レシピだと、肉じゃがも筑前煮も豚汁もぜんぶ炒めてから煮込むんだよね+7
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56. 匿名 2019/06/23(日) 17:03:02
炒めなくても普通にできるよ
心なしかさっぱり味になる
でもあまり変わらない
あのルーに油分がたっぷり入ってるから
炒めなくてもちゃんとカレーになる
さらに肉なしの炒めなしでもちゃんとできる
もちろん普通に作った方がガツンとした味で美味しいけどね
でもものすごく味が落ちるとかはない
気持ちさっぱりなくらい
炒めないから身体も部屋も油くさくならないしオススメ+10
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57. 匿名 2019/06/23(日) 17:04:01
煮崩れしたじゃがいもの方が好きだから煮てる+9
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58. 匿名 2019/06/23(日) 17:04:43
一度横着して
玉ねぎ炒めないの作ったら
家族全員に不味い、どうした??って
散々な言われようだったよ。
味に深みとか出ないよね。
+9
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59. 匿名 2019/06/23(日) 17:04:54
肉だけは一度塩コショウニンニクで炒めてから入れる
何故か、意味なくやってる+3
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60. 匿名 2019/06/23(日) 17:05:17
>>47
カレーのじゃがいもを油で揚げるだと…?
家庭料理とプロの料理は違うだろ!別れて正解!+2
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61. 匿名 2019/06/23(日) 17:05:29
カレー、シチューは炒めるけど、豚汁は炒めないな。+1
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62. 匿名 2019/06/23(日) 17:05:53
私は蒸してから炒めてる。
+1
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63. 匿名 2019/06/23(日) 17:06:05
炒めないとダメ!!!と思ってました+4
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64. 匿名 2019/06/23(日) 17:06:55
豚汁は炒めない、肉じゃがは炒める+0
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65. 匿名 2019/06/23(日) 17:07:20
炒めず作った事ないです
今度やってみようかな
でも美味しさは、どうなんだろう?+2
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66. 匿名 2019/06/23(日) 17:09:22
>>26
うちも炒めなかった事あるけど
違いがよく分からなかった
+6
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67. 匿名 2019/06/23(日) 17:09:36
>>47
元彼めんどくさっ。
個人的にはカレーは煮崩れしたじゃがいもが入ってるやつが好き。+5
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68. 匿名 2019/06/23(日) 17:10:52
味に妥協できる人はだよね
トピの炒めないカレーに限らず
レンチンの省略クッキング全般そうだけど
やっぱ普通に作った方が美味しいに決まってる
だからその時の状況によって使い分けたらいいんじゃない?
時間なくてさっと作りたかったり
面倒だったりした時とかにね
出かける前に夕飯用に仕込む時とかは
炒め物したくなかったりするし+6
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69. 匿名 2019/06/23(日) 17:10:52
>>47
このコメント前も見たことあるww+0
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70. 匿名 2019/06/23(日) 17:14:26
炒めません。
じゃがいも以外の材料、全部切ったら圧力鍋。じゃがいもは別茹でして、後から加える。
炒めないなんてダメだよー!と言われたりするが、いいのよ。うちはこれで。+10
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71. 匿名 2019/06/23(日) 17:17:13
>>47
元カレ頭逝かれてるね+0
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72. 匿名 2019/06/23(日) 17:18:45
うちは圧力鍋で作るからルー以外の材料全部ぶち込んで火にかけちゃう。
下手すると具がみんな溶けちゃうけれど、それはそれで美味しかったりする。+7
-0
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73. 匿名 2019/06/23(日) 17:23:16
炒めない方がヘルシーなのは分かってるけど、炒めた方がコクがあって美味しいから炒める。+3
-3
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74. 匿名 2019/06/23(日) 17:26:14
玉ねぎは炒めないと、旨味が出ないじゃん
+6
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75. 匿名 2019/06/23(日) 17:29:54
炒めない方がヘルシーの理論があんまり分からない
炒める時の油のこと?
肉から出る油で炒めるイメージだから特に油入れてないんだけど邪道?+1
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76. 匿名 2019/06/23(日) 17:30:12
炒めないけど、美味しいよー。
お肉を入れたら
よくアクもとっていく。
油が少ない分、ヘルシーなはず!+3
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77. 匿名 2019/06/23(日) 17:30:34
飴色玉ねぎって知らんのか+1
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78. 匿名 2019/06/23(日) 17:31:38
炒めないと違うなぁ...
原型なくなるまで煮込むなら分からないかもしれないけど、箱の規定の時間程度だと玉ねぎとか一応柔らかいけど、なんか違うかんじ+3
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79. 匿名 2019/06/23(日) 17:33:17
母親が炒めなかったから、私もそれが普通だと思って炒めてません。子供の頃からそうなので美味しいですよ。
肉じゃが、豚汁も炒めてません。めんどくさいみたいです。+4
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80. 匿名 2019/06/23(日) 17:37:54
炊飯器で作ってる。肉がほろほろに柔らかくなるから。ただ火が入りやすい野菜を一緒に入れると形がなくなるほど柔らかくなっちゃうので、最後に入れる。
炒めて茹でて普通に作ると肉がどうしても硬くて。。+0
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81. 匿名 2019/06/23(日) 17:40:39
自分一人で食べるなら炒めずに作る
めっちゃ楽だし充分
鍋ではなく炊飯器とかスロークッカーなら
材料切って入れて放置でまたさらに楽
でも人に出すなら普通に作る+3
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82. 匿名 2019/06/23(日) 17:40:59
ある日炒めずに作ったけどいつもより美味しくできた
いつもと違うちょっと高いルー
美味しいルーを使ったら炒めなくてもいつもより美味しく作れるんだなって思ったw+1
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83. 匿名 2019/06/23(日) 17:41:32
カレーやシチューは炒めずそのまま煮ます。
肉じゃがなどは炒める、何となくだけど。+1
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84. 匿名 2019/06/23(日) 17:42:29
>>82
炒めず高いルーで美味しいなら
炒めて高いルーなら絶品になるんじゃないの?+6
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85. 匿名 2019/06/23(日) 17:44:26
肉も野菜も圧力鍋直行だから炒めてない。
圧力鍋終わったら、ルーいれてる+3
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86. 匿名 2019/06/23(日) 17:48:13
昔は炒めてだけど、今は炒めない。
炒めるには油使うからカロリーあがるからね
+3
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87. 匿名 2019/06/23(日) 17:54:49
考えたこともなかった
別に炒めなくても良さそうだよね!油ちょろっと足せば
今度試してみる、そんで家族の反応見てみる!
+1
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88. 匿名 2019/06/23(日) 17:56:32
薄きつね色に炒めることによって少しこんがりしたいいお味がつくので炒めます。+0
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89. 匿名 2019/06/23(日) 17:58:28
今ちょうどカレーつくってる最中。
玉ねぎは新玉だから炒めなくても大丈夫なんだけど、いつも通り飴色になるまで炒めた。
にんにくで香りを出してから肉を入れ焼き色つけて炒めた玉ねぎと共に大鍋に投入。残ったフライパンに人参を炒め→鍋、そのあとじゃがいもを炒め→鍋へ。
空になったフライパンに水を入れフライパンについた旨味をこそげとって鍋へ。
そこへ月桂樹、コンソメキューブを入れ、焼いたヘタを取ったトマトを入れ水を投入し弱火でコトコト15分←今ココ。+3
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90. 匿名 2019/06/23(日) 17:59:15
炒めないで煮てさっぱり仕上がる方が好き。
肉も入れるしルーに油脂多いしあまり油まみれだと胸やけするしダイエットによくないから。+3
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91. 匿名 2019/06/23(日) 18:02:37
クリームシチュー→炒めない
カレー→炒める+0
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92. 匿名 2019/06/23(日) 18:03:47
ホワイトシチューを野菜もお肉も炒めずにつくったら美味しくなかったよ。どうして炒めるひと手間で美味しくなるんだろね。+5
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93. 匿名 2019/06/23(日) 18:09:36
まあ結局は個人の好みということで。+2
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94. 匿名 2019/06/23(日) 18:13:23
ルーで作る時はルー自体にかなり油分があるので、
圧力鍋を使って炒めずにつくります。
カレー粉とかで1から作る時にはじっくり炒めて作る。+2
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95. 匿名 2019/06/23(日) 18:21:23
>>90
私も炒めるけど、油は入れないよ。肉から出る脂で十分だし。
そのまま煮ると肉が塊になりやすいから
ほぐす感じで炒めて広げる。+7
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96. 匿名 2019/06/23(日) 18:24:21
加圧鍋で煮る!+0
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97. 匿名 2019/06/23(日) 18:24:42
義母が圧力鍋愛用者で
野菜バンバン放り込んであとは圧かけたあと、ルーいれるだけのカレー食べた。けど、コクがなくてふんわり野菜スープカレー風味って感じでコクがなかったから炒める手間は惜しまない。+4
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98. 匿名 2019/06/23(日) 18:26:43
豚汁は油っこくなるのが嫌で炒めません。しいたけ入れたら旨みが出るので炒めなくてもおいしいです。でもカレーは炒めず作ったら美味しくなかったので炒めます。+1
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99. 匿名 2019/06/23(日) 18:38:24
圧力鍋で全部具を入れてそのまま加圧するので炒めません。+0
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100. 匿名 2019/06/23(日) 18:43:45
カレーはかなり炒める
ホワイトシチューの時は焦げたら嫌だから少しだけ炒める
やっぱり炒めた方が甘みや旨みが出て美味しくなってる…気がする+2
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101. 匿名 2019/06/23(日) 19:02:58
炒めずにやったことあるけど、炒めた方が美味しかったからそうしてる+5
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102. 匿名 2019/06/23(日) 19:11:07
圧力釜に全具材を入れて一気に作ってます
根菜についてる菌も殺せるということなので+0
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103. 匿名 2019/06/23(日) 19:18:28
肉が少し炒めないと灰汁が出るから炒める。
玉ねぎはよく炒めた方が美味しい。
シチューはルーを使わないから玉ねぎ炒めてから、
小麦粉入れて少し混ぜてから水いれる。
なんかシチューのルーの味が美味しくない気がして。+1
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104. 匿名 2019/06/23(日) 19:34:27
炒めないと美味しくない
炒めないのが美味しい言う人とは
味の好みが全く違うってことかもね
+7
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105. 匿名 2019/06/23(日) 19:39:59
炒めて作る+2
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106. 匿名 2019/06/23(日) 19:47:19
玉ねぎ炒めないと美味しくないよね+7
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107. 匿名 2019/06/23(日) 19:54:30
レシピに書いてあるから何も疑わず炒めてた(笑)+2
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108. 匿名 2019/06/23(日) 19:55:02
説明書どうりにやります+2
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109. 匿名 2019/06/23(日) 19:57:02
ティファールの店員さんに圧力鍋を勧められていて、カレーも炒めずに○分(時間忘れた)でできますよって言われたの。でも炒めないとコクがでないんじゃないですか?って聞いたら、コクは出ませんねって言われた。野菜は油で炒めたら甘みが増すからね。やっぱり煮るだけよりは炒めたほうが美味しいと思う+4
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110. 匿名 2019/06/23(日) 20:00:00
バーミキュラで無水カレー作る時は炒めない。
それ以外の鍋で作る時は炒めてる。+1
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111. 匿名 2019/06/23(日) 20:14:49
しっかり炒めると煮崩れしないし、コクが出るから炒めるようになった。
時間が無い時は食材を薄切りにしてる。+2
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112. 匿名 2019/06/23(日) 20:41:38
味はたいして変わらない+2
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113. 匿名 2019/06/23(日) 20:48:59
>>37 ジャイアンシチューね(笑)
+1
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114. 匿名 2019/06/23(日) 21:20:04
フライパンで玉ねぎと肉を炒めて、じゃがいもと人参は別で茹でて柔らかくなってきたら、フライパンに入れて煮る。ルーが足りなくてもフライパンだから水分吸って良い感じのルーに+0
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115. 匿名 2019/06/23(日) 21:29:34
>>51
私もそう
そんなに変わらないから野菜は水から煮てお肉は沸騰したら入れるようにしてる
家のは美味しい+1
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116. 匿名 2019/06/23(日) 21:39:57
ルウの作り方どおり炒めてます+2
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117. 匿名 2019/06/23(日) 21:53:52
炒めない派の方…まだあっさりしてて好きとかなら分かるけど、味変わらない、って言うのは流石に味音痴過ぎない?+8
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118. 匿名 2019/06/23(日) 22:44:15
炒めないですぐ煮ちゃうと臭いよ…
カレーとかシチュー臭う
炒めない人は分からないのかなー+5
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119. 匿名 2019/06/23(日) 22:52:16
最初から煮て作るとキャンプの時みたいな味になるよね。+5
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120. 匿名 2019/06/23(日) 22:52:30
ルーを入れる前にアクをしっかり取れば問題ない。+2
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121. 匿名 2019/06/23(日) 23:53:16
>>117
私もそこに引っかかってた!
音痴か人より食に興味無いのかなぁ??+7
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122. 匿名 2019/06/23(日) 23:59:36
クリームシチューは炒めすぎると茶色くなるので軽くいためるだけ
カレーは玉ねぎをしっかり炒めてお肉も焦げ目が付くまで炒めたほうが
コクが出て美味しくなる
油で炒める事で100度以上になって旨味が出やすい
茹でるだけだと100度以上にならないからね+4
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123. 匿名 2019/06/24(月) 00:53:20
玉ねぎを飴色にするまで炒めたことあるけど、カレーなのに甘ったるくて私には美味しいと感じなかった。
玉ねぎは火を通す程度、肉は赤い部分がなくなる程度に炒めて他の野菜はそのまま煮てる。+0
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124. 匿名 2019/06/24(月) 03:24:45
炒めた方がジャガイモの煮崩れしないみたいだよ+2
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125. 匿名 2019/06/24(月) 05:18:30
玉ねぎと肉だけ炒めて人参ジャガイモはレンチン
時間短縮したいから+0
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126. 匿名 2019/06/24(月) 06:58:36
ウチのカレーは煮物です。+0
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127. 匿名 2019/06/24(月) 07:55:25
>>125
全部まとめて炒めるでいいんじゃないの?
分ける意味(時短になる?)意味が分からない+4
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128. 匿名 2019/06/24(月) 08:06:10
1度めんどうだから炒めないでカレー作ったら息子がカレーもう食べないって言われてから必ず炒めてます。
確かに味が違うよ気がする。+4
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129. 匿名 2019/06/24(月) 11:30:56
茹で肉野菜より炒め肉野菜の方が美味しいから、ルー入れたとしても炒めた方が美味しいのではと解釈してます+1
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130. 匿名 2019/06/24(月) 11:51:47
無水鍋に全ての材料を一気に投入して煮るだけ!作ると、炒めて普通の鍋で作るのより美味しい気がする。生肉を水に浸すのに躊躇するけど。なぜか美味しい。+0
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131. 匿名 2019/06/24(月) 17:11:00
私は時短と下味付けの為に先に炒めてる。
けどポトフのような手順で仕上がったふっくらみずみずしい野菜もおいしいよね。
丸茹での小芋や大きな櫛切りのタマネギ甘くて大好き。
仕上げ前に入れて火を通す、煮込んでないぷりぷりの鶏肉もいいよね。
さっぱりめに仕上がるし、とれたて食材がある時は特にいいと思う。+0
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132. 匿名 2019/06/28(金) 10:31:05
何かの番組でレミパンの人が、そんなの炒めなくていいのよ。と言っていたのを聞いてから炒めてない。+0
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