ガールズちゃんねる

小松菜のおすすめ料理

116コメント2019/06/30(日) 16:27

  • 1. 匿名 2019/06/22(土) 14:47:46 

    最近、小松菜が安いのですが、どうしても炒め物とおしたしぐらいしか
    思い浮かびません。
    なので、どれだけ安くても買うのを躊躇してしまいます。

    「この食べ方、美味しいよ!」というレシピ、ぜひ知りたいです!

    +32

    -2

  • 2. 匿名 2019/06/22(土) 14:48:40 

    みそ汁!

    +67

    -1

  • 3. 匿名 2019/06/22(土) 14:48:42 

    江戸っ子?

    +32

    -4

  • 4. 匿名 2019/06/22(土) 14:48:44 

    スムージー

    +16

    -1

  • 5. 匿名 2019/06/22(土) 14:48:48 

    小松菜と白身魚のスープ

    +6

    -0

  • 6. 匿名 2019/06/22(土) 14:48:50 

    小松菜のおすすめ料理

    +74

    -7

  • 7. 匿名 2019/06/22(土) 14:48:52 

    クリームシチューに入れる

    +26

    -3

  • 8. 匿名 2019/06/22(土) 14:48:54 

    いつもお味噌汁にしか使ったことなかった…
    ここで勉強させてもらいます!

    +14

    -0

  • 9. 匿名 2019/06/22(土) 14:49:03 

    小松菜奈ちゃんのトピックかと思った。
    騙されタァーーー。

    +36

    -9

  • 10. 匿名 2019/06/22(土) 14:49:08 

    小松菜のおすすめ料理

    +16

    -10

  • 11. 匿名 2019/06/22(土) 14:49:12 

    茹でて切った小松菜とツナとマヨネーズと数敵の醤油で和える

    +62

    -1

  • 12. 匿名 2019/06/22(土) 14:49:28 

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2019/06/22(土) 14:50:04 

    おひたしに辛子入れて辛子和えが結構好き
    あとは厚揚げと煮浸しとか

    +40

    -1

  • 14. 匿名 2019/06/22(土) 14:50:19 

    >>6
    >>10
    よりによって同じ画像をwww
    腹がイタイ

    +31

    -3

  • 15. 匿名 2019/06/22(土) 14:50:26 

    煮浸し
    油あげと煮ると美味しいよ

    +95

    -1

  • 16. 匿名 2019/06/22(土) 14:50:51 

    みじん切りにしてじゃこと炒ってふりかけにする。
    七味を振ると美味しい。

    +21

    -0

  • 17. 匿名 2019/06/22(土) 14:51:11 

    ごま和え

    +22

    -1

  • 18. 匿名 2019/06/22(土) 14:52:15 

    茹でてツナと和える。

    +15

    -0

  • 19. 匿名 2019/06/22(土) 14:53:24 

    小松菜のおすすめ料理

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2019/06/22(土) 14:53:40 

    治部煮に入れてる

    +3

    -0

  • 21. 匿名 2019/06/22(土) 14:53:57 

    よくパスタに入れますよ
    トマト系、和風、何でも合う

    +43

    -1

  • 22. 匿名 2019/06/22(土) 14:54:41 

    小松菜炒めて、ちくわ、厚揚げや揚げさんなど一緒に煮る。その上に湯葉乗せても、玉子割って乗せても美味しいよ。サイドメニューによいよ(青菜の炊いたん)

    +13

    -1

  • 23. 匿名 2019/06/22(土) 14:54:46 

    トピズレだけど、鉄分補給にはほうれん草よりも小松菜食べる方がいいみたいだよね。

    +101

    -0

  • 24. 匿名 2019/06/22(土) 14:54:49 

    昔男子ご飯でみたやつ、小松菜1センチくらいに切ったのとベーコンとニンニクとで炒めてそれをご飯と混ぜる。そのご飯の上に作ったシチューかけて食べる。

    小松菜シャキシャキしてるしおいしい

    +21

    -1

  • 25. 匿名 2019/06/22(土) 14:54:55 

    刻んで天ぷらの衣に混ぜるとか?

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2019/06/22(土) 14:55:21 

    小松菜とジャコのお焼き。中にチーズを入れると美味しい。

    +9

    -1

  • 27. 匿名 2019/06/22(土) 14:55:29 

    ごま和えも簡単だし好き。

    +27

    -0

  • 28. 匿名 2019/06/22(土) 14:55:36 

    しょう油オイルベースで
    じゃこと小松菜の和風パスタ

    +10

    -1

  • 29. 匿名 2019/06/22(土) 14:55:48 

    みじん切りにして塩もみ→水分絞る
    豆腐にキッチンペーパー巻いてチンして水分抜く
    ツナと小松菜と豆腐を和えて軽く塩胡椒、鶏ガラスープの素で混ぜる
    油揚げの中に詰めて巾着みたいにする
    それをごま油で焼く

    これ美味しいよ♪

    +22

    -0

  • 30. 匿名 2019/06/22(土) 14:57:19 

    取れ立てを生で。
    軸のところのみ。

    うすあげと炊く。

    味噌汁。

    +1

    -1

  • 31. 匿名 2019/06/22(土) 14:57:21 

    困ったなぁ

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2019/06/22(土) 14:57:36 

    豚肉とオイスターソース炒めをよく作ります

    +37

    -0

  • 33. 匿名 2019/06/22(土) 14:58:06 

    鯖味噌の缶詰めと一緒に炒める。
    鯖は細かく砕きながら炒める。鯖味噌が味しっかりしてるから味付けしてないよ。

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2019/06/22(土) 15:01:27 

    小松菜のナムル

    +29

    -1

  • 35. 匿名 2019/06/22(土) 15:02:33 

    小松菜のお味噌汁
    小松菜のチゲスープ
    (豚挽き肉と小松菜と豆腐と豆板醤とキムチで出来ます)
    小松菜とシメジのオイスターソース炒め
    ごま油で豚肉を炒めて小松菜とシメジを加え、酒、オイスターソース、醤油、塩コショウで出来ます)
    小松菜のトマトパスタ
    (茹でたパスタを準備しておき、コンソメで味付けしたトマト缶に小松菜やお好みでイカなどを入れればOK)

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2019/06/22(土) 15:02:40 

    お雑煮のおつゆが好きで普段も作っちゃう
    小松菜たっぷり入れます

    +7

    -2

  • 37. 匿名 2019/06/22(土) 15:03:36 

    DELISH KITCHENなどで検索するとよろし。

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2019/06/22(土) 15:04:00 

    >>33
    簡単でおいしそう!
    あとそこにとろけるチーズ加えても良さそう
    つまみになる

    +2

    -1

  • 39. 匿名 2019/06/22(土) 15:04:07 

    小松菜とニンジンの千切りを炒めて、油揚げとひじきを入れて醤油ベースで味付け
    めんつゆでもいいよ

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2019/06/22(土) 15:04:15 

    何に入れても美味しいと思うんだけどな
    小松菜主役と考えるから難しいのかも

    中華は青梗菜の代わりとかに合うよ。エビチリ、酢豚の盛り付け、回鍋肉、クリーム煮、中華丼、焼きそば、ラーメンとかね。
    洋食でもほうれん草の代わりに、バター炒め、グラタン、定食系の盛り付けに

    小松川の近くで育ったから沢山食べたんだ〜

    +15

    -0

  • 41. 匿名 2019/06/22(土) 15:06:32 

    >>31
    こまっつなぁ

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2019/06/22(土) 15:06:59 

    >>40
    小松川しらなかったから、しらべた。
    そこからきてるのね、小松菜

    じゃあ関西のひとには馴染みの薄い野菜なのかな

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2019/06/22(土) 15:07:19 

    小松菜と豚コマで炒める。
    小松菜とツナと塩コショウとしょうゆの焼きうどん。
    小松菜の味噌汁。
    小松菜とウインナーのチャーハン。
    イロイロあって美味しいよ🎵

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2019/06/22(土) 15:10:04 

    小松菜のおすすめ料理

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2019/06/22(土) 15:11:49 

    じゃことか油揚げとか刻んで炒めてごまと一緒に混ぜ込みごはんにすると栄養満点

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2019/06/22(土) 15:13:52 

    おひたしだけど、生のまま、ざく切りにして冷凍するだけで完成するよ。
    小松菜は、ほうれん草と違って、シュウ酸が多くないから下茹でする必要は無し。
    自然解凍か、軽くレンチンするだけだから、多く買った時に仕込んで、楽出来る。
    2〜3週間は冷凍で持つよ。

    +25

    -0

  • 47. 匿名 2019/06/22(土) 15:14:49 

    トピ主ではないけど参考になります!
    ありがとう😊
    飼ってるペットの主食が小松菜の葉っぱのみ
    2日に1袋のペースで食べてて、もったいないから人間は茎の部分を食べてますw
    夏はお浸しでいいけど冬はどうすればいいのか分からず困ってた。

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2019/06/22(土) 15:16:08 

    ナムルおすすめです!

    +6

    -2

  • 49. 匿名 2019/06/22(土) 15:16:34 

    油揚げと炒めると美味しいよ

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2019/06/22(土) 15:18:38 

    うちも、貧血娘がいるのでよく買います。
    クセが無いのでいろいろ使えますね。
    味噌汁、煮浸し、刻んで玉子焼きに入れます。
    挽き肉と炒めるのが多いです。焼き肉のタレプラスラー油で。

    +11

    -0

  • 51. 匿名 2019/06/22(土) 15:19:13 

    デニーズにある小松菜と茄子のおろし添え風のもの美味しいよ。完全に同じじゃないと思うけど、昨日家でまねっこしてつくってみました。

    小松菜3分の1束をサッとゆでて水切りする。大根をおろして軽く水切りする。茄子大1本を一口大に切って油でしんなりするまで炒める。下から茄子、小松菜、大根おろしの順番に盛り付け、ポン酢を少量かけて味付け。これで2人分くらいの分量です。冷蔵庫で冷やしてから食べると、さっぱりしてて美味しい。

    デニーズのはたしかホウレンソウだった気がするけど、小松菜でも美味しいです。小松菜メインじゃないけど、ぜひ。

    +9

    -1

  • 52. 匿名 2019/06/22(土) 15:20:00 

    >>47
    うちもことりがいて小松菜シェアしてる
    お弁当に入れてくことが多い

    多いのは
    ・小松菜と笹かまぼこの切ったのを
     レンチンしてめんつゆと和える
     ゆず皮を入れると爽やか
    ・小松菜と鳥肉をめんつゆで煮て卵とじ
    ・細かく切って鰹節と白ごまと炒めてふりかかけ

    +5

    -3

  • 53. 匿名 2019/06/22(土) 15:26:52 

    シンプルだけど、ごま油で炒めただけのが好きです。
    この前人参も入れたら美味しかった。

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2019/06/22(土) 15:27:12 

    ほうれん草と小松菜は常に混ぜて一緒に使ってます〜
    牛肉と一緒にオイスター炒め
    パスタならクリーム系、トマト系、醤油系なんにでもおっけー。
    あとはお味噌汁とか?

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2019/06/22(土) 15:28:08 

    安い時に買って適当に切って冷凍

    そして厚揚げ・人参で煮浸し
    厚揚げをがんもどきにしても美味しい

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2019/06/22(土) 15:29:21 

    ほうれん草より安いから一人暮らしの時は冷凍してた
    オススメは卵、マヨネーズ、オイスターソース炒め

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2019/06/22(土) 15:29:25 

    ツナやキノコと和風パスタにしても美味しいし
    チキンとクリームグラタンにしても美味しいよー!

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2019/06/22(土) 15:36:11 

    キャベツ代わりに
    小松菜を細かく切って焼きそばに入れてます。
    ソース、塩、どちらの味でもイケるので
    おすすめです!
    ねぎの代わりにチャーハンに入れても
    おいしいですよ☺️

    +10

    -1

  • 59. 匿名 2019/06/22(土) 15:36:40 

    人参、しらす、いりごまと炒めてふりかけ!

    1歳の野菜食べないコもこれならたべる

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2019/06/22(土) 15:36:57 

    皆さんのところは小松菜どれくらいの値段ですか?
    私がよく行くスーパーは
    108円〜150円くらいです。

    +4

    -6

  • 61. 匿名 2019/06/22(土) 15:37:14 

    >>15
    私も小松菜といえば煮浸しだと思ってます
    小松菜はアクが少ないし、だし汁に白だしとみりん少々入れて、油揚げと一緒にさっと煮るだけの手軽さがいいですよね

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2019/06/22(土) 15:39:08 

    小松菜と卵のいためもの。
    あればウインナーやベーコン入れてもおいしい

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2019/06/22(土) 15:39:27 

    小松菜を細かく刻み、ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒め、塩で味付け
    これを炊き上がったばかりのご飯に炒りごまと共に混ぜ込むと、美味しい菜飯になりますよ

    +4

    -2

  • 64. 匿名 2019/06/22(土) 15:40:34 

    前にTVで小松菜が1番バランスよく
    栄養があって、野菜ランキング1位みたいなこと
    やってるの見てから
    買い物行くたび小松菜買ってます!
    このトピ参考になるわ〜

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2019/06/22(土) 15:41:26 

    かき玉汁に入れてます。
    入れすぎるとエグくなるので注意

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2019/06/22(土) 15:43:31 

    >>47
    お鍋に入れたら美味しいよ~!

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2019/06/22(土) 15:44:04 

    小松菜がゆ。

    去年の1月7日に七草がゆ作ろうと思ったけど
    七草高いから断念して
    たまたま家にあった小松菜で代用したら
    苦みが若干似てたし味に問題なかったから
    それ以来小松菜がゆにはまってます。
    体調悪いときとかにもおすすめ!
    出汁はしっかりとった方がよりおいしくなります

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2019/06/22(土) 15:44:36 

    ツナマヨとの相性良いよね!小松菜+ツナ+ひじき+ニンジンをすりゴマ+マヨネーズであえたサラダが大好きです。名付けて鉄分サラダ!

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2019/06/22(土) 15:46:22 

    ナムルおいしいよね。ゴマ油風味になるだけで、おひたしと違った感じにできるから重宝してる。

    +4

    -1

  • 70. 匿名 2019/06/22(土) 15:46:26 

    シチューかカレーに入れてみようと
    思っているのですが、やったことある方いますか?
    やめた方がいいかな😅

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2019/06/22(土) 15:48:29 

    小松菜のチャーハンよく作ります!
    ごま油使って作るとおいしいですよ☺

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2019/06/22(土) 15:48:35 

    この前のチンゲン菜トピに間違って書いてしまい、たくさんマイナスもらったやつです笑!


    ・小松菜 1袋
    ・スライスハム 1パック
    ・炊いたご飯 2,3合

    小松菜をひと口大にザクザク切る
    スライスハムは8等分くらいのイチョウ切りにする

    よく熱したフライパンにサラダ油をひき、小松菜をサッと炒め、油が馴染んだらスライスハムも続いて入れる
    塩と粗挽きのコショウでしっかりと味付けする
    炒めすぎない
    これを炊けたご飯が入っているジャーの釜にそのままいれしゃもじでざっくりと混ぜ完成

    ※食べすぎ注意!

    +8

    -3

  • 73. 匿名 2019/06/22(土) 15:49:43 

    小松菜栄養あっていいですよね。Googleで小松菜チャーハンと検索すると一番上に出てくるやつをよく作りますが2歳と4歳、小松菜のおひたしとか炒め物は食べないのにこれはもりもり食べてくれるから助かってる。美味しいですよ。

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2019/06/22(土) 15:50:29 

    >>60
    うちの近所では平均128円ぐらいだけど
    70~108ぐらいの時に買うようにしています。

    +8

    -1

  • 75. 匿名 2019/06/22(土) 15:52:34 

    溶いた卵をサッと炒めて皿に取っておいて、醤油みりん酒で下味をつけた豚こまを炒めてから小松菜も加えて炒める。火が通ったら卵を戻してサッと混ぜて出来上り。
    色合いがきれいでボリュームあるからよく作ります。オイスターソース入れるとコクが出るし、牛こまでも美味しいよ。

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2019/06/22(土) 15:57:19 

    私はカレーにも入れる。小松菜・シラス・チーズのカルシウム黄金組合せ炒めもよく作る。
    パンケーキにミキサーした小松菜入れて朝食にしたり

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2019/06/22(土) 15:57:54 

    小松菜と豚肉を細かく切って醤油と砂糖で炒めてごはんに混ぜ合わせる。仕上げに白ごまふって終わり!うまい!(^^)

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2019/06/22(土) 15:58:49 

    粗めに細かく切って、ジャコと一緒にごま油で炒めて、塩をパラッと入れるだけで、しっとりふりかけ出来ます。朝ごはんの時にご飯の上に乗せてあげると、子供(小学中学男子)よく食べます。

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2019/06/22(土) 16:00:04 

    >>60
    うちの辺りは100円くらいです。
    日替わり特価だと59円とか。

    +7

    -1

  • 80. 匿名 2019/06/22(土) 16:00:44 

    柔らかくくたっと煮たいけど、いつまでもしゃきしゃきの時がある。何故でしょうか?

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2019/06/22(土) 16:01:36 

    >>78です。
    >>63さんと全く一緒の書き込みしててビックリした(笑)美味しいですよね~。

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2019/06/22(土) 16:07:51 

    >>60

    先日68円で買ったよ
    うちは2パック必要なので
    1パック100円を超えたら私は買わない

    +5

    -2

  • 83. 匿名 2019/06/22(土) 16:13:53 

    ひき肉と小松菜のカレーも美味しいよ。大量消費したい時作る。
    お好みの挽き肉、みじん切り玉ねぎ、刻んだ小松菜、お好みの茸、すりおろした人参、大豆の水煮、トマト水煮か生トマト。で、作る→美味しい

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2019/06/22(土) 16:35:02 

    小松菜とケンタッキーのオリジナルチキンを手で少し大きめにさいて、おろしニンニクと醤油で炒めたらご飯に合う

    +1

    -2

  • 85. 匿名 2019/06/22(土) 16:43:29 

    餃子に入れてるよ
    ニラのかわりに小松菜を茹でたのを入れたりしてる

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2019/06/22(土) 16:46:15 

    >>70
    カレーに入れたらおいしいですよ!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2019/06/22(土) 16:46:19 

    ニンニクのスライスを油で炒める。
    人参の細切りと、小松菜を入れて炒める。
    中華あじと醤油で味付け。
    最後に白ゴマと胡麻油かけて出来上がり。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2019/06/22(土) 17:08:20 

    わたしは小松菜とイカ🦑🥬のオイスター炒めをよく作ります!!とても美味しいです
    今日たまたま作ります

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2019/06/22(土) 17:15:17 

    しらすと小松菜のふりかけ

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/06/22(土) 17:31:45 

    小松菜とモヤシのナムル
    うちの定番です

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/06/22(土) 17:32:45 

    ハムをサイコロ状に切って
    茹でて細かく切った小松菜とマヨネーズで和える。

    入院食で出て美味しくてよく作ってる

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2019/06/22(土) 17:45:41 

    >>60
    安いと、ひとふくろ48円です。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2019/06/22(土) 17:57:34 

    小松菜って栄養豊富だし、もっと食べたいけど子ども(保育園児)がなかなかたべてくれない。
    子ども向けの料理を考え中です。

    +2

    -1

  • 94. 匿名 2019/06/22(土) 18:01:02 

    私も、
    小松菜ツナマヨネーズ醤油かつお節すりごま で和えたらめちゃめちゃ食べれるの。だから小松菜は最近こればっかり。

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2019/06/22(土) 18:15:18 

    ホタテと炒めると美味しい

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2019/06/22(土) 19:25:20 

    小松菜を細かめに切って、ごま油でジャコと一緒に炒める
    お好みで塩か醤油で味付けする
    ふりかけみたいで子供が喜びます

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2019/06/22(土) 19:31:40 

    小松菜と桜えびをごま油で炒めて塩を少しふるだけのが好き。
    桜えびが入るだけですごくおいしいし、見た目もきれい。」

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2019/06/22(土) 19:33:45 

    小松菜大好きで一袋食べちゃう。基本、お浸しみたいな具沢山スープみたいな感じの物を作って食べてる。豚ともツナともキノコ類とも合うよね。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2019/06/22(土) 19:48:23 

    お金ないから今日の晩ごはん。
    小松菜とちくわ入り焼きそば。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2019/06/22(土) 20:44:55 

    バターで炒めて、醤油をかけて、
    仕上げに卵をいれます。
    朝食によくやります。

    夫がペペロンチーノ好きなのでニンニクと鷹の爪と
    塩でシンプルに炒めるのをよく作ります。

    安くて便利なので常備しています。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2019/06/22(土) 20:49:30 

    >>68
    美味しそう!
    真似したいんだけど、小松菜は生ですか?
    茹でるのかな?

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2019/06/22(土) 21:02:28 

    豚肉と卵と小松菜のオイスターソース炒めが好き

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2019/06/22(土) 21:41:14 

    麻婆豆腐を作る時、小さく刻んだ小松菜やきのこも入れてる。
    栄養バランスもボリュームも良くなるし。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2019/06/22(土) 23:29:58 

    小松菜、人参、えのき茸を3cm位に切って
    1分くらい電子レンジにかけたものを、すりゴマと麺つゆであえて
    お弁当の隙間おかずにしています。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2019/06/22(土) 23:50:32 

    >>93

    味付けをオイスターソース・マヨネーズにしてもダメかな?
    濃い緑なのでさし色に赤のニンジンを薄く切って
    星型で型抜きしたのを一緒に炒めたらウチはクリアできたよ

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2019/06/22(土) 23:59:34 

    小松菜茹でて、ゆで卵きざんで、マヨネーズ・カレー粉・醤油数滴でサラダにしています

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2019/06/23(日) 02:23:52 

    >>2
    に卵落としても美味しい
    小松菜と卵合う

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2019/06/23(日) 02:27:06 

    >>102
    小松菜とオイスターソースあうよね
    無添加ベーコン入れたり
    最後にとろみちゃん

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2019/06/23(日) 02:29:05 

    >>52
    小松菜と鶏肉真似させてもらいます❗

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2019/06/23(日) 02:34:58 

    >>36
    年末年始は野菜不足になるから
    小松菜と鶏肉の年越しそば
    同じダシでお雑煮までやってる

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2019/06/23(日) 02:39:10 

    >>70
    合います
    ウチは彩りによく入れます

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2019/06/23(日) 06:55:52 

    安い時に多めに買って、ザク切りして茎と葉をわけて冷凍保存してる
    その方が栄養価が上がるんだって
    いろんな料理にちょこちょこ入れてる

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2019/06/23(日) 12:12:33 

    シーチキンと和えるのすきです
    めんつゆとかだしで。チューブにんにく少し入れてもおいしいですよ!

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2019/06/23(日) 14:15:56 

    小松菜とバナナと豆乳or牛乳で
    スムージー

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2019/06/23(日) 22:39:35 

    小松菜奈トピかと思った

    +0

    -1

  • 116. 匿名 2019/06/30(日) 16:27:08 

    食べやすく切った豚バラスライスとざく切り小松菜を鍋にミルフィーユ状に重ねる。醤油と酒を大さじ2ふりかけて、蓋を閉めてくったりするまで蒸し煮。
    いくらでもご飯が食べられる。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード