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お弁当のおかずの決め方

80コメント2019/05/14(火) 16:47

  • 1. 匿名 2019/05/13(月) 22:44:04 

    お弁当のおかずどうやって決めてますか?
    お弁当用にも入れられる物を夜ご飯にして詰めるのか、お弁当用は別で作ってますか?

    毎日お弁当を持参しているのでレパートリーもだいたい同じになってきてしまいました。

    +26

    -1

  • 2. 匿名 2019/05/13(月) 22:45:19 

    夕食の残り一択。
    プラスで卵系と冷食!

    +194

    -3

  • 3. 匿名 2019/05/13(月) 22:45:51 

    急にお弁当トピ多すぎない?

    +8

    -7

  • 4. 匿名 2019/05/13(月) 22:46:10 

    別に作るよ

    +32

    -2

  • 5. 匿名 2019/05/13(月) 22:46:18 

    夜ご飯でお弁当に詰められそうなものは残しておきますがお弁当前提では夜ご飯は作らないかな
    寝る前に料理アプリでどれ作るか決めてマンネリ化しないように頑張ってます!

    +76

    -1

  • 6. 匿名 2019/05/13(月) 22:46:25 

    作り置きを数品常備。
    その中から気分で。

    +31

    -1

  • 7. 匿名 2019/05/13(月) 22:46:32 

    最近がるちゃんの質問トピも
    レパートリーが似たり寄ったりになってきてる

    +8

    -1

  • 8. 匿名 2019/05/13(月) 22:46:42 

    作り置きを詰めてます
    1週間は同じ中身になります^^;

    +15

    -14

  • 9. 匿名 2019/05/13(月) 22:46:51 

    卵焼きは毎朝、焼くけど夕飯の残りとかも普通に入れる。
    トマト嫌いな娘のお弁当に赤がいつも赤ウィンナーで代わり映えしなくて困る。

    +13

    -1

  • 10. 匿名 2019/05/13(月) 22:47:18 

    夜ご飯は夜ご飯だよ。で、お弁当に入れられる物は先に取り分けておく。

    +58

    -1

  • 11. 匿名 2019/05/13(月) 22:47:34 

    週末に何種類か作り置き
    夕飯の残り

    朝は卵焼き焼くだけ

    +20

    -0

  • 12. 匿名 2019/05/13(月) 22:47:50 

    冷蔵庫開けてけら
    決める

    +5

    -5

  • 13. 匿名 2019/05/13(月) 22:48:07 

    個人的に残り物をお弁当に入れるのが傷みが早そうで苦手…。毎度作りたてを入れてる。

    +26

    -31

  • 14. 匿名 2019/05/13(月) 22:48:47 

    夕飯のおかずをお弁当用に取り分けてるけど
    暑くなってきたら冷食に切り替えてる
    卵焼きとウインナーだけはレギュラー

    +35

    -1

  • 15. 匿名 2019/05/13(月) 22:49:35 

    肉、魚、卵焼き、野菜類と決めてます。
    メニューは朝決めて弁当の残りが朝食です。
    あと極力『まごはやさしい』になる様に気をつけてます。

    +5

    -5

  • 16. 匿名 2019/05/13(月) 22:51:42 

    これからの時期 痛まないか心配

    +67

    -1

  • 17. 匿名 2019/05/13(月) 22:52:08 

    >>13
    環境によってそれぞれじゃない?
    冷蔵庫、レンジがある環境と
    それらが全くない環境と

    自分は自分の方法をやれば良いだけ

    +11

    -1

  • 18. 匿名 2019/05/13(月) 22:53:16 

    お弁当のおかずの決め方

    +35

    -6

  • 19. 匿名 2019/05/13(月) 22:53:50 

    スーパーで安かった食材によって決めてます
    特に野菜とか安いときと高いときの差がバカにならないから
    いつ買っても大体同じ値段のお肉とか卵を野菜に合わせる感じ

    +15

    -0

  • 20. 匿名 2019/05/13(月) 22:55:05 

    夕食のおかずを取り分けたとしても
    下準備した段階で取り分けとくから
    普通に朝焼くし、朝揚げるし
    別に残りではないよ

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2019/05/13(月) 22:55:28 

    夕食作る時に明日の朝のお弁当分も考えてつくってるのに、大体毎回お弁当分もほぼ食べられてしまいます…。
    ぶっ○したくなります。

    +5

    -28

  • 22. 匿名 2019/05/13(月) 22:57:12 

    >>21
    なぜ先に取り分けないの?

    +72

    -1

  • 23. 匿名 2019/05/13(月) 22:57:14 

    お弁当気にしないで夜ご飯作って、余りそうな物は手付けてない鍋やフライパンから取ってる。
    あとは卵焼きか味玉と、作り置き小分け冷凍副菜(ひじき煮、切り干し大根とか)

    あとは埋まらなければ、ちくわや枝豆、ほうれん草コーン入れてる。

    夜ご飯余らなければ、鮭焼いたり鶏もも、豚こまで何か作る。
    手抜きしたい日用に、チルドのハンバーグとかソーセージ、冷食の唐揚げとか常備してる。

    +19

    -1

  • 24. 匿名 2019/05/13(月) 22:57:54 

    これからの季節、冷食率アップ。水分のないコロッとしたものしかいれられないから更にワンパターン化😞

    +13

    -0

  • 25. 匿名 2019/05/13(月) 23:00:17 

    赤、緑、黄色、オレンジ、黒、茶色、ピンク、白、の色の中で選ぶ。
    後は8:2で、ご飯:おかず で考える。

    +0

    -8

  • 26. 匿名 2019/05/13(月) 23:00:46 

    YouTuberの北海道ライフさんのをいつも参考にしてる
    1週間毎に作って冷凍してるんだけど、全くマンネリ化はせずに新しい色々なレシピを教えてくれるので、とてもおすすめ

    +11

    -4

  • 27. 匿名 2019/05/13(月) 23:01:07 

    ブロッコリー・枝豆・ミニトマト・卵焼きは必須
    副菜はポテトサラダ・きんぴらはローテーション
    ミートボール・冷食・ウインナーは1~2品隙間に埋める

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2019/05/13(月) 23:01:40 

    >>22
    とりわけて、お弁当分はタッパーに入れておいても
    食べられるんです。

    +1

    -19

  • 29. 匿名 2019/05/13(月) 23:02:45 

    中高生の弁当だけど、だいたい1週間分のレパートリーしか無いよw
    メインおかずは、唐揚げ、ハンバーグ、肉野菜炒め、焼き肉、エビフライ
    これをローテーションするだけw
    卵焼きは、面倒くさい日はゆで卵にする
    かさばるし一石二鳥!

    +34

    -0

  • 30. 匿名 2019/05/13(月) 23:04:22 

    夕食から取り分ける時は、加熱前に取り分けて
    翌朝加熱する。
    自分の衛生管理に今ひとつ自信が持てないので、
    ミニトマト以外は全部当日の朝に加熱して、素手では触らない。

    でも母は生の千切りキャベツとか入れてたし、お弁当詰めるときに手を添えてたりしてたなぁ。
    いつも美味しかったけど。

    何が正解かわからん。

    +11

    -1

  • 31. 匿名 2019/05/13(月) 23:06:11 

    夕食のメインおかず 出汁巻 夕食の副菜(青菜系)orピーマンと塩昆布和えたの
    ウィンナー めし ふりかけorしそこんぶorごましお+梅干

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2019/05/13(月) 23:07:12 

    竹輪めっちゃ使うかも。チーズ入れて天ぷらにしたり、甘辛く炒めてみたり

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2019/05/13(月) 23:09:30 

    >>28
    なら作らなきゃいいじゃん。旦那?そんな盗人みたいなやつ、人としてどうかしてる。

    +39

    -2

  • 34. 匿名 2019/05/13(月) 23:09:47 

    鶏むね肉に片栗粉つけたやつか、
    鶏モモか豚こま焼いて、

    甘辛、カレー、ケチャップ、ネギ塩、甘酢

    のどれかの味付ける。
    食べる当人にリクエスト聞くときもあります。
    考えるのめんどくさいので、いつもこれ。

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2019/05/13(月) 23:10:42 

    >>30
    昔は腐らないように添加物だらけだったからね

    +4

    -5

  • 36. 匿名 2019/05/13(月) 23:13:43 

    冷凍後に残ってる、ハンバーグや肉を前の日の野菜が残ったのを使って何か作って、卵焼き、ゆで卵や彩り用のプチトマトやブロッコリー入れる。
    気が向いた時だけ、わざわざ作ったりもする。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2019/05/13(月) 23:14:39 

    夜ご飯は、唐揚げなど分けやすいものならとっておくけど、だいたいは別に作ります。
    卵焼きは毎日。
    あとは、メイン(肉類、魚など)、常備菜を2品ほど作っておいて、すきまに詰めます。
    だいたい、きんぴら、いんげんのゴマ和えなど簡単なものです。
    絶対いれるのは、彩りのためのミニトマト。
    でも、ある程度マンネリ化するのは仕方ないですよ。

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2019/05/13(月) 23:25:29 

    >>18
    サツキが作ったメイのお弁当
    このシーン好き

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2019/05/13(月) 23:26:40 

    ネットで弁当の画像ググると色々出てくるから、真似してる。
    作るの楽しいよ。
    旦那が大食いで好き嫌いが、ほぼないから好きに作れる。
    唯一、珍しい人でソボロ系が苦手なので作れなくて残念。
    お弁当のおかずの決め方

    +35

    -1

  • 40. 匿名 2019/05/13(月) 23:29:03 

    >>28
    何その人。
    異常だね。私なら家事全般全てのモチベが下がるわ。
    調理前の取り分けておけば?
    わざわざ焼いたりしてまで食べないでしょ。

    +28

    -1

  • 41. 匿名 2019/05/13(月) 23:30:35 

    夕飯が唐揚げやハンバーグの時は弁当用に小さめに作って取っておく。

    時間がある時に、肉を切って下味つけたり、鮭やヒレに衣をつけてから冷凍してます。

    その中から適当に選んでます。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2019/05/13(月) 23:35:52 

    だいたい夜ご飯作る時に頭で考えとくな。
    これ取り分けてメインにして、あとはアレとアレとアレ入れるか〜みたいなのは前の日の時点で考えとく。

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2019/05/13(月) 23:41:35 

    夕飯の余り物のおかずとのり弁
    これが一番楽

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2019/05/13(月) 23:42:38 

    ほんとに疲れて横着したい日はカップ麺とおにぎり

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2019/05/13(月) 23:43:51 

    >>8
    1週間同じはさすがにイヤやなぁ。
    自分用ならいいのかな

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2019/05/13(月) 23:44:23 

    >>18
    シンプルだけど美味しそう。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2019/05/13(月) 23:46:29 

    >>28
    じゃあ、さらに品数増やすしかないね。
    冷蔵庫に死角ゾーン作って、タッパーを見えなくするとかw

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2019/05/13(月) 23:47:47 

    ハンバーグの作り置き自家冷があったから
    ピーマンに詰めて肉詰めの下ごしらえと出汁巻き作っといた
    あとはブロッコリーとトマト、里芋と人参、インゲンの煮物
    を詰める予定。あと小さいプッチンプリンも

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2019/05/13(月) 23:52:09 

    >>21
    それは…夕飯が足りないんだよ…
    夕飯が足りたら食べられずに済むよ!

    +16

    -2

  • 50. 匿名 2019/05/14(火) 00:03:09 

    >>28
    ハイエナか

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2019/05/14(火) 00:06:56 

    取り分けといても食べられちゃう人
    相手は旦那?
    もしかして食い尽くし系?
    先週トピがあったけど食い尽くし系にはどんな(阻止)対策やってもムダなんだよねー
    心中お察しする

    +12

    -1

  • 52. 匿名 2019/05/14(火) 00:07:59 

    >>28
    知ってたらごめんだけどそれ発達障害かもしれないよ。
    お弁当のおかずの決め方

    +21

    -2

  • 53. 匿名 2019/05/14(火) 00:18:29 

    >>23
    余りそうな物は手付けてない鍋やフライパンからとってる

    余りそうな物。


    つまり、みんなが書いてあるように晩御飯から取り分けておくってことだよね。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2019/05/14(火) 00:19:49 

    >>52
    食いつくし系は食べ物関連で自己中なだけで、ある物は全て食べてしまう人の事じゃないよ。
    食いつくし系だとしたら、満腹になってれば手は出さない。

    満腹でも手を出すなら過食の可能性あり。

    +2

    -2

  • 55. 匿名 2019/05/14(火) 00:20:43 

    >>52
    落ち着きないとか、忘れ物多いとか多動系、adhdとかは言うけどそれ以外の発達ってどんな何系かあまりかかれないね

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2019/05/14(火) 00:22:43 


    うす味と書かれた赤いウィンナーが食べやすかったのに
    消えたからそれ以降、赤いの買ってない。

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2019/05/14(火) 00:29:27 

    >>34
    鶏ムネとか豚肉系
    お弁当いれると、食べ物に非ずみたいに変な硬さになる🤣

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2019/05/14(火) 00:33:56 

    あるもので何とかやりくりします。
    例えば夕食は煮魚がメインだったんだけど、ちょっと多めに煮たので、残った分はラップして冷蔵庫に入れてるし、鍋に残った煮汁でじゃがいもを煮てあるので、おかずのひとつにする。
    冷蔵庫にほうれん草があるからソテーかおひたしにして、玉子もあるからゆで卵か玉子焼きにして、と、自分が食べるだけなら数日同じおかずでも気にしない。

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2019/05/14(火) 00:35:41 

    実際、食べられた相手の気持ちが考えられない、全く理解出来ない人はいるよ。
    何系かは知らないけど。
    相手が困るだろう、悲しむだろうの欠如してる人。
    発達障害だとしたら他にも色々思い当たる節はあるはず。

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2019/05/14(火) 00:38:05 

    冷蔵庫にある食材でほぼ決まる
    だから、自然と野菜炒めになる
    あと魚の塩焼きかウィンナーソーセージの炒め
    たまに炒飯や混ぜご飯のときも

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2019/05/14(火) 00:39:21 

    >>58
    これからの季節にじゃがいもの煮物って大丈夫?

    +2

    -2

  • 62. 匿名 2019/05/14(火) 01:19:02 

    お弁当のためにわざわざ作ってる
    でも卵焼きウインナーブロッコリープチトマトはほぼレギュラーだからメインだけ朝作る。
    メインは唐揚げ、照り焼きチキン、生姜焼き
    たまにオムライス、豚丼、親子丼、そぼろ丼。
    毎日のことだからネタ切れする。

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2019/05/14(火) 01:25:25 

    私はお弁当用に別におかずを作ります!
    その方が私には合ってました。

    ちなみに明日のお弁当のおかずは
    ・甘辛チキン
    ・ハンバーグ(冷食)
    ・たまごやき
    ・ソーセージ
    ・きんぴらごぼう
    ・かぼちゃの煮物 です^_^

    枝豆ピックも入れたいんですが、不器用すぎて爪楊枝にさしたらいつも割れてしまいます…
    コツとかあるのかなー?

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2019/05/14(火) 01:47:36 

    >>21
    タッパーの蓋に「これは明日のお弁当のおかずです。
    食べないで下さい。食べたら明日のお弁当のおかずはありません。」
    って書いた紙貼っておいても駄目だろうか…

    +8

    -1

  • 65. 匿名 2019/05/14(火) 02:02:27 

    お弁当のレシピ本で見かけたんだけど、ちくわの穴に野菜入れてベーコンか豚バラ巻いて焼くのオススメ
    オクラ・アスパラ・インゲン・にんじん・パプリカとかだと彩りもいい
    あとちくわに小さいウインナー入れて卵焼きの芯にして丸く焼くと切ったとき可愛いよ

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2019/05/14(火) 02:35:50 

    >>64
    発達障害相手には効果なし
    お弁当のおかずの決め方

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2019/05/14(火) 03:57:07 

    夜ご飯を作るついでに、翌日のお弁当用のおかずも作ってます
    彩でブロッコリーやアスパラにいんげん(これは冷凍)、プチトマト、ベーコンや卵等と、タコさんウインナーが好きな旦那なので、赤ウインナーは常備
    ウインナーはたまに、カニさんやチューリップにして入てます
    前の晩の残りは、炊き込みご飯なら入れるけど、他は冷食に頼ってます

    なるべく茶色いお弁当にはしないようにしてるけど、男って茶色いお弁当好きだよね
    旦那に、同僚からお前の弁当いつも美味そう!って言われたーって聞いた時は、めっちゃ嬉しかったです

    +7

    -1

  • 68. 匿名 2019/05/14(火) 04:02:03 

    >>67
    追記です
    夜ご飯を作るついでに、ほぼ同じ食材で味を変えて翌日のお弁当のおかずを作ってます

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2019/05/14(火) 05:24:02 

    >>67
    前の晩の残りの炊き込みご飯!?
    炒飯とか炊き込みご飯が傷みやすいの知らないの?

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2019/05/14(火) 05:42:56 

    >>69
    炊いたあと冷蔵庫に入れて、お弁当と一緒に保冷剤入れて、炊き込みご飯系の時は食べる前にチンするように言ってあります

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2019/05/14(火) 07:17:17 

    前の日に冷蔵庫の食材を見て決めます。
    梅のチューブが挟む系(はんぺんやうす切り肉にまく)に役立っています。
    ちくわを半切りにしてチーズ載せてトースターで焼くのとか、ベーコン巻きとか、、、
    こんにゃくを甘辛く焼いたり、ごま昆布と炒めたり。
    地味ですが、お弁当を作り終わったときは達成感があります。
     

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2019/05/14(火) 07:29:30 

    高校生の息子に作ります。
    お基本朝に作りますが、ひじき、切り干し大根等は前日に作った藻のを詰めます。
    今日は、
    タンドーリチキン(夜に漬け込んでおいた)と玉ねぎを一緒に焼いて、ご飯の上に玉ねぎを敷きタンドーリチキンを乗せたもの、
    しらすとピーマンのゴマ油炒め、ソーセージ、卵焼き、チーズ。
    こんもりしてる蓋のお弁当箱がとても便利です。

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2019/05/14(火) 08:35:52 

    彩り重視。一色二色じゃなくて、カラフルにしようと積極的に野菜を使う。栄養バランスも良くなる。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2019/05/14(火) 08:44:42 

    赤、緑、黄を揃える
    動物性タンパク質と野菜の両方を入れる

    でも基本は夕食の余り消費が優先(笑)

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2019/05/14(火) 11:00:12 

    残り物は傷みそうだから入れない。卵焼き焼いて、ブロッコリー茹でて、肉か魚、ウインナーあったら焼くだけとか簡単にできるもの作って、詰めながら隙間があいたら自然解凍OKの冷凍食品で埋める

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/05/14(火) 11:13:53 

    夕飯で一品、お弁当に使いやすいものを作って翌日詰める。
    あとは、ウィンナー、卵焼き、ブロッコリーなんかでだいぶ埋まるよ。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2019/05/14(火) 11:21:28 

    夕食のおかずをお弁当に回すときは揚げるだけ、焼くだけの状態で置いておき、朝調理の仕上げをします。これからの季節、つくりおきのものはお腹壊しがち。高校の頃のお弁当で前日のおかず入ってたやつで食あたりになり、早退して必死で吐きながら自転車こいで帰った。あれはきつかった。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2019/05/14(火) 11:42:39 

    玉子焼きは固定、味付けは和風だったりチーズ入れてオムレツ風だったり他のおかずに合わせて決める
    メイン→ウインナー、唐揚げ、ハンバーグ、照り焼きチキン、鮭
    緑のおかず→ブロッコリー、ほうれん草、枝豆、きぬさや
    その他→射込みちくわ、ひじきの煮物、筑前煮、きんぴら、にんじんしりしり
    あればプチトマト。
    よく入れるのはこんな感じで、この中から玉子、メイン、緑のおかず、その他を1つずつチョイス。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2019/05/14(火) 12:37:16 

    夕飯の残りや夕飯時におかずを予め一緒に作ってしまうよ(^^)v

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2019/05/14(火) 16:47:00 

    野菜系の常備菜を数種類作り置きしてローテーション。
    メインのおかずは冷食か前の晩の残り。
    季節ごとの野菜を積極的に使って、渡すときに「春だから◯◯入れてるよ」と言えば何となくマンネリ防止になります。
    はい、ズボラの知恵です(笑)

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