-
1. 匿名 2019/05/06(月) 17:25:51
常温卵を、沸騰から7分で作りました。
好きな茹で時間は何分ですか?+70
-2
-
2. 匿名 2019/05/06(月) 17:26:22
水から茹でて15分+183
-5
-
3. 匿名 2019/05/06(月) 17:26:39
7分30秒で半じゅくにする+73
-1
-
4. 匿名 2019/05/06(月) 17:26:43
52分+1
-21
-
5. 匿名 2019/05/06(月) 17:26:52
なんちゅうトピ+76
-1
-
6. 匿名 2019/05/06(月) 17:26:58
+17
-15
-
7. 匿名 2019/05/06(月) 17:27:11
冷蔵庫から出してすぐのを沸騰したお湯に入れて7分が1番おいしい。白身はきっちり黄身は外枠ちょっとかたくなってて中とろり。+103
-4
-
8. 匿名 2019/05/06(月) 17:27:15
沸騰から6分+25
-1
-
9. 匿名 2019/05/06(月) 17:27:19
中強火で8分
やや半熟くらい+20
-1
-
10. 匿名 2019/05/06(月) 17:27:21
卵:常温
鍋:水を入れる
上記をお鍋にセットして火を付ける
↓
5分で半熟卵完成
うちの場合はこんな感じ
芯がとろんとした硬めの半熟が好き!+16
-1
-
11. 匿名 2019/05/06(月) 17:27:27
10分くらい?
いつも割れちゃうんですけど何でかな?+26
-1
-
12. 匿名 2019/05/06(月) 17:27:28
+17
-9
-
13. 匿名 2019/05/06(月) 17:27:28
沸騰してから10分+45
-3
-
14. 匿名 2019/05/06(月) 17:27:31
冷蔵庫から出して水に入れて火にかけて12分+29
-0
-
15. 匿名 2019/05/06(月) 17:27:40
沸騰してから9分がお弁当用
家で食べる時は8分で黄身を柔らかめにするのが好き+14
-2
-
16. 匿名 2019/05/06(月) 17:27:43
8分で半熟にするよ+11
-1
-
17. 匿名 2019/05/06(月) 17:27:44
生卵そのまま飲んだ方が時間かからないし急いでる時はこっちの方がオススメ+1
-69
-
18. 匿名 2019/05/06(月) 17:27:52
ご飯炊く時に、アルミホイルに包んで一緒に炊いてる!+6
-35
-
19. 匿名 2019/05/06(月) 17:27:55
賞味期限が切れてたら10分ぼこぼこする
普通は7分くらい!+7
-1
-
20. 匿名 2019/05/06(月) 17:28:19
>>11
鍋に入れる時に、底に当たって割れてるんじゃないの⁇+10
-3
-
21. 匿名 2019/05/06(月) 17:28:59
うちは冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に7分+9
-0
-
22. 匿名 2019/05/06(月) 17:29:08
>>17
ランボーか+12
-4
-
23. 匿名 2019/05/06(月) 17:29:24
かた茹でがすきなので水から10分+20
-1
-
24. 匿名 2019/05/06(月) 17:30:29
ハードボイルドが好きなので15分+22
-2
-
25. 匿名 2019/05/06(月) 17:31:02
ちょうど今茹でてます。
ぬか漬けにするから固茹でにする。
10分以上で適当です
+4
-1
-
26. 匿名 2019/05/06(月) 17:31:05
>>17
醤油足せばスープになる+2
-0
-
27. 匿名 2019/05/06(月) 17:31:16
沸騰したお湯に卵を入れて6分茹でると半熟卵になるからそうしてる。+4
-0
-
28. 匿名 2019/05/06(月) 17:32:03
12分+13
-0
-
29. 匿名 2019/05/06(月) 17:32:17
>>11
どこの100均か忘れたけど…
これ使い始めてから失敗なくなったよ
左は卵の底に小さな穴を開ける道具
右は卵と一緒に入れて茹で加減がわかる道具
おススメ+57
-2
-
30. 匿名 2019/05/06(月) 17:32:52
冷蔵庫からすぐだしたの沸騰水にいれたら割れちゃわない?+37
-3
-
31. 匿名 2019/05/06(月) 17:33:36
「お母さんと一緒」の歌にあったよね。
半熟卵は3分間、固ゆで卵は10分間 てね。
多分沸騰してからの時間だね。+24
-0
-
32. 匿名 2019/05/06(月) 17:33:37
冷蔵庫から出してすぐに茹でると殻が割れない?+21
-2
-
33. 匿名 2019/05/06(月) 17:33:41
卵がLなら沸騰したお湯で7分+1
-0
-
34. 匿名 2019/05/06(月) 17:33:53
水から中火で10分です。でも毎回2個~8個と卵の数が違うから、出来上がりも全然違う。先日なんて10個茹でたら半熟どころじゃなくて、服を流れ出た黄身で汚してしまった💥💥💥+2
-1
-
35. 匿名 2019/05/06(月) 17:34:11
卵が1/3隠れる位の水から茹でて4分
火を消してそのまま放置
粗熱取れたら丁度いい半熟具合+42
-0
-
36. 匿名 2019/05/06(月) 17:35:04
前は半熟が好きだったから沸騰してから7分だったけど、最近は卵ダイエットしてるから沸騰してから14分茹でてる。腹持ちが全然違う。+23
-0
-
37. 匿名 2019/05/06(月) 17:35:15
酢を入れると割れない、割れても流れない+11
-0
-
38. 匿名 2019/05/06(月) 17:35:15
沸騰してから卵入れて9分+2
-0
-
39. 匿名 2019/05/06(月) 17:35:17
水から6分くらいでほどよい半熟に+1
-0
-
40. 匿名 2019/05/06(月) 17:35:29
10分。+3
-0
-
41. 匿名 2019/05/06(月) 17:37:08
冷蔵庫から出したてのを水から15分(中火)
固ゆでが好きです
+7
-0
-
42. 匿名 2019/05/06(月) 17:37:50
たまご常温に戻してから茹でるよ+6
-0
-
43. 匿名 2019/05/06(月) 17:37:59
+21
-2
-
44. 匿名 2019/05/06(月) 17:38:02
温泉玉子を作れる ++11
-8
-
45. 匿名 2019/05/06(月) 17:38:14
卵にキリで穴開けて、お酢いれた水に入れて火にかけて
沸騰したら12分
そしてすぐに氷水に浸す
ゆで卵は硬めが好きです+6
-0
-
46. 匿名 2019/05/06(月) 17:38:42
大体10分くらいでしょう
たまに殻を剥くと一緒に白身が剥がれる時があって面倒くさい+16
-0
-
47. 匿名 2019/05/06(月) 17:39:17
沸騰した中に入れたら、殻が割れます!
何か良い方法あれば教えて下さい+4
-1
-
48. 匿名 2019/05/06(月) 17:39:39
沸騰したお湯にドボンで6分。とろとろ半熟たまご♥️+3
-0
-
49. 匿名 2019/05/06(月) 17:39:47
>>22
ロッキーやろw+11
-1
-
50. 匿名 2019/05/06(月) 17:39:49
水から入れておいて沸騰して中火で10分+3
-0
-
51. 匿名 2019/05/06(月) 17:39:57
>>47
常温卵ならわれにくい+2
-0
-
52. 匿名 2019/05/06(月) 17:40:11
固茹でが好き。
ダイソーで買ったたまごと一緒に鍋に入れると状態がわかるやつ入れてる。+0
-0
-
53. 匿名 2019/05/06(月) 17:40:35
>>22
ロッキーでしょ+1
-0
-
54. 匿名 2019/05/06(月) 17:40:43
半熟なら沸騰してから7分+0
-0
-
55. 匿名 2019/05/06(月) 17:41:31
自分はこの早見表で一発解決。
水からでなくて沸騰したお湯に入れてからの時間です。
ちなみに、沸騰したお湯を1度止めてから卵を入れて、再び火をつけるのがポイント。
余談ですが温泉卵は、沸騰したお湯の火を止めて卵を入れて、17分放置がオススメです。
トロッとした白身が、トロリとした黄身を包んでくれます。
+4
-0
-
56. 匿名 2019/05/06(月) 17:42:11
5分だよ。
蓋ができる小鍋にたまごをならべて、たまごの下から2ミリぐらいまでの少量の水を入れたら、火にかける。
沸騰したら蓋をしたまま、5分沸騰させたままにする。その後火を止めて4分置くと、固ゆでたまごのできあがり♩
沸騰時間を4分にすると半熟卵になるよん。
簡単で早いよ+4
-1
-
57. 匿名 2019/05/06(月) 17:43:19
このトピ見てたら、無性に食べたくなり、今たまご茹で始めました
+8
-1
-
58. 匿名 2019/05/06(月) 17:43:45
半熟たまごの殻って、剥きずらくない?コツあれば教えて欲しい!+7
-0
-
59. 匿名 2019/05/06(月) 17:45:15
固茹でなら水から茹でて15分、
半熟なら12分茹でてる+0
-0
-
60. 匿名 2019/05/06(月) 17:46:22
卵の半分くらい水入れて沸騰してから3分で火を止める。そして15分くらい放置。そうするとちょっと半熟気味のゆで卵が出来る。確かクックパッドで見たような気がする。意外と簡単。+1
-0
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61. 匿名 2019/05/06(月) 17:46:54
>>58
プッシュピン(画鋲)で穴開けてゆでるとむきやすいけど。半熟もそうかな~?+2
-0
-
62. 匿名 2019/05/06(月) 17:46:55
水から茹でて沸騰したら火消す。
そのまま10分。
ゆで卵はいつも余熱で作ります。+3
-0
-
63. 匿名 2019/05/06(月) 17:47:31
水から8分
黄身が半熟茹でが好き+0
-0
-
64. 匿名 2019/05/06(月) 17:47:36
塩かける?しょうゆ?マヨネーズ?+1
-0
-
65. 匿名 2019/05/06(月) 17:48:04
>>58
穴あけてふっつて吹くと剥きやすいよ+1
-3
-
66. 匿名 2019/05/06(月) 17:48:44
>>64
私は塩派
でもマヨネーズも美味しいよね+5
-0
-
67. 匿名 2019/05/06(月) 17:49:49
沸騰したところに冷蔵庫から出して10分+1
-0
-
68. 匿名 2019/05/06(月) 17:50:24
>>47
卵が踊る(卵どうしがぶつかったり鍋にぶつかって割れやすくなる)ほどのお湯は必要ないよ。
水位は2センチぐらいで大丈夫。+1
-0
-
69. 匿名 2019/05/06(月) 17:51:32
うちは熱湯からで2分。+1
-0
-
70. 匿名 2019/05/06(月) 17:55:34
沸騰後に投入し8分→冷水に浸け皮をむく
ミディアムレアくらい+2
-0
-
71. 匿名 2019/05/06(月) 17:55:51
半熟だと殻がきれいに剥けなくて外の白身がボロボロになる
白身が固まるように火を通すと黄身が固くなる
難しい+4
-0
-
72. 匿名 2019/05/06(月) 17:59:59
>>35
旨そう!+0
-0
-
73. 匿名 2019/05/06(月) 18:01:27
>>60
卵はいじらないの?上下ひっくり返す?+0
-0
-
74. 匿名 2019/05/06(月) 18:02:57
紫のキャベツで水色の卵ができるよね。+2
-0
-
75. 匿名 2019/05/06(月) 18:04:26
8分+2
-0
-
76. 匿名 2019/05/06(月) 18:19:01
皆さんは何分?
私は半熟卵が好きなので5分くらい+7
-0
-
77. 匿名 2019/05/06(月) 18:20:31
冷蔵庫から出したてを沸騰したのから9分
その後すぐに冷水に取る
これが一番好みの黄身だけ半熟になる+1
-0
-
78. 匿名 2019/05/06(月) 18:20:58
水はおたまいっぱいでいいよ
すぐに沸くし時短になるw+2
-0
-
79. 匿名 2019/05/06(月) 18:22:02
賞味期限切れを水から茹でて16分
+1
-0
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80. 匿名 2019/05/06(月) 18:27:12
火力の強さと茹で時間で全然違う
半熟味付け卵が上手く作れない+2
-0
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81. 匿名 2019/05/06(月) 18:27:56
>>29ダイソーだね〜左の方使ってるよ!
失敗ないしないよね+2
-0
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82. 匿名 2019/05/06(月) 18:30:10
沸騰しないお湯で6分。火をとめて6分。半熟です。+1
-1
-
83. 匿名 2019/05/06(月) 18:34:02
>>76
ハード。8分。片手で食べながらあれこれ動くので^^+1
-0
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84. 匿名 2019/05/06(月) 18:35:13
買ってきたばかりの新鮮な卵は、白身と殻の隙間が無いから、殻に白身がくっついて剥きにくく、ゆで卵には向かないんだってよ。
ちょっと古め賞味期限間近の卵だとつるんと剥ける。+5
-1
-
85. 匿名 2019/05/06(月) 18:37:00
沸騰してから 卵を投入して7分がふわとろでおいしいと思う。
ヒビの入ってる卵は、熱湯に入れた瞬間割れるからヒビのないものを使うように気をつけてる。お湯の中で割れたものはすぐに取り出してスープなどに使う。
お湯湧いてから投入したら どんな卵でも小細工なしでつるんとむけるよ。+1
-0
-
86. 匿名 2019/05/06(月) 18:37:40
これ ゆで卵の 優れモノです
半熟から かた茹でまで 何時もこれ使ってます+2
-0
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87. 匿名 2019/05/06(月) 18:38:44
冷蔵庫から出してすぐの卵を水から茹で 沸騰後6分で好ましい半熟具合だった。+1
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88. 匿名 2019/05/06(月) 18:41:59
板東英二に聞け+1
-0
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89. 匿名 2019/05/06(月) 18:46:35
>>11
前出かなお酢を少しいれると中身出ないよ
+2
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90. 匿名 2019/05/06(月) 18:48:23
100均の卵穴あけ器で穴あけてから、沸騰してる小鍋に入れて7分。
白身はやや柔らかめ、黄身は半熟。
穴が空いてるから剥くのも簡単。+2
-1
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91. 匿名 2019/05/06(月) 18:52:23
>>73
思い出した時だけちょっと回してますけど、忘れてても出来てます。+1
-0
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92. 匿名 2019/05/06(月) 18:52:27
+3
-0
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93. 匿名 2019/05/06(月) 19:07:54
沸騰したのに9分
固めの黄身で真ん中だけ少し柔らかめ(トロっとしない)になります
マカロニサラダとかポテトサラダにも入れるので半熟よりも固めにする事を多いです+4
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94. 匿名 2019/05/06(月) 19:20:00
水から入れて沸騰したら火を止めてふたして放置
思い出した頃には出来上がり+1
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95. 匿名 2019/05/06(月) 19:24:55
水から10分で火を止めてしばらく放置
柔らかくて美味しいよ+1
-0
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96. 匿名 2019/05/06(月) 19:31:12
冷蔵庫から出したての卵を、沸騰してからきっちり8分弱。
+4
-0
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97. 匿名 2019/05/06(月) 19:42:36
水から11分+1
-0
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98. 匿名 2019/05/06(月) 20:01:05
冷蔵庫から出して水のまま20分中火の弱めから沸騰したら少し火を弱め鍋の蓋を半分開ける。+2
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99. 匿名 2019/05/06(月) 20:45:55
常温玉子を沸騰したらお湯にそっと入れて8分。その後すぐに流水で冷やしてます。自分なりにちょうどいい。+1
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100. 匿名 2019/05/06(月) 21:02:08
水からで12分+1
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101. 匿名 2019/05/06(月) 21:10:23
>>30
お玉などでそっと入れれば割れないですよ+3
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102. 匿名 2019/05/06(月) 21:45:40
冷蔵庫から出した卵を水から入れて沸騰したら火をとめて蓋をして10分で出来上がり+0
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103. 匿名 2019/05/06(月) 22:13:12
私も7分!+0
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104. 匿名 2019/05/06(月) 23:46:07
半熟の時は、沸騰したお湯に冷蔵庫で冷えた卵7分。
固茹での時は、1cmのゆで卵(卵のお尻をスプーンでコチンとしてから1cmの水で3分以上。火を止めてから5分以上放置)で作ります。
1cmのゆで卵は殻剥きも楽。
おでんやサンドイッチ、サラダなどの料理用に便利です。+0
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105. 匿名 2019/05/07(火) 06:24:50
私は6分40秒から45秒
そのままでは食べなくて味玉にしてる。
6分半ではゆる過ぎで、7分だと硬くなる。
+0
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106. 匿名 2019/05/07(火) 08:31:15
Mサイズのたまごを冷蔵庫から出して熱湯に入れて7分+0
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107. 匿名 2019/05/07(火) 12:06:25
>>24
カミュか+0
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108. 匿名 2019/05/07(火) 13:22:11
これとてもいいですよー 重宝しています
1~4個出来ます。チンだからガス見ていなくていいからね~~
イオンのポイントで貰いました。+0
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109. 匿名 2019/05/07(火) 13:23:40
>>108
これ絶対に失敗しないです。皮も綺麗に剥けますよん+0
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110. 匿名 2019/05/07(火) 17:14:33
沸騰してから4分茹でて余熱で6分放置する。+0
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