-
1. 匿名 2019/04/09(火) 18:08:21
今はふと作りたい料理や、冷蔵庫にある材料で何かを作りたい時など、すぐにスマホを使ってクックパッドなどを見れるから本当に便利です。
料理が下手でも嫌いでも何とかなります。
私も今日、蒲焼きのタレが余っているのでクックパッドで調べて、ちくわとピーマン炒めを蒲焼きのタレで味付けします。
ちょっと前まではそんな時、みなさんはどうしてたんでしょう?
わざわざレシピ本を買っていたのかな?+98
-20
-
2. 匿名 2019/04/09(火) 18:08:59
お母さんに教わりました。+235
-10
-
3. 匿名 2019/04/09(火) 18:09:12
祖母は独学って言ってた+152
-2
-
4. 匿名 2019/04/09(火) 18:09:21
料理家のレシピ本+468
-2
-
5. 匿名 2019/04/09(火) 18:09:22
適当にチャレンジングしてたよ
今もクックパッド見ないよ+196
-4
-
6. 匿名 2019/04/09(火) 18:09:23
本とか料理教室とか
お母さんのノートだよ+212
-4
-
7. 匿名 2019/04/09(火) 18:09:26
+101
-2
-
8. 匿名 2019/04/09(火) 18:09:27
料理の本を見てたんじゃない?
その前は母親とかに教えてもらったりとか?+247
-2
-
9. 匿名 2019/04/09(火) 18:09:29
目で盗んでた+42
-5
-
10. 匿名 2019/04/09(火) 18:09:37
+134
-2
-
11. 匿名 2019/04/09(火) 18:09:54
私はレシピ本。母が料理苦手だったので+82
-1
-
13. 匿名 2019/04/09(火) 18:10:02
本があるだろーがバーロー+19
-88
-
14. 匿名 2019/04/09(火) 18:10:05
>>1
だから全くレパートリーが少なかった(笑)
今の時代は便利だね~+131
-1
-
15. 匿名 2019/04/09(火) 18:10:14
料理本とか親に教わったりとかじゃない?
私クックパッドなかったらご飯作れないわ+27
-6
-
16. 匿名 2019/04/09(火) 18:10:14
レシピ本やオレンジページなどの雑誌
クックパッドってけっこう適当なレシピ多くない?
私はあまり利用しない+309
-4
-
17. 匿名 2019/04/09(火) 18:10:19
>>1
すぐに、スマホを見ないで頭で考えた方が良いよ。
自分で考えないと、料理も覚えられない。+45
-32
-
18. 匿名 2019/04/09(火) 18:10:19
本だね。
祖母や母に教えてもらったり。+35
-0
-
19. 匿名 2019/04/09(火) 18:10:30
母がよくテレビのレシピメモして冷蔵庫に貼ってたなー。+161
-1
-
20. 匿名 2019/04/09(火) 18:10:33
そもそもは親の手伝いなんじゃないかな
昔は子供も働き手だったよね+107
-1
-
21. 匿名 2019/04/09(火) 18:10:45
お母さんじゃない?
そもそもあんまりクックパッド見ない😅
クックパッドとか料理本よりお母さんのレシピの方がおいしいし、好みだからお母さんに聞きます+101
-7
-
22. 匿名 2019/04/09(火) 18:10:46
ちょっと想像したらわかりそうな事+33
-10
-
23. 匿名 2019/04/09(火) 18:11:00
>>12
撮り鉄おつ+7
-0
-
24. 匿名 2019/04/09(火) 18:11:21
私はクックパッド嫌いなので未だにレシピ本買ってます。
youtubeの料理チャンネルとかも見てます。+80
-1
-
25. 匿名 2019/04/09(火) 18:11:46
読売新聞の料理冊子+16
-0
-
26. 匿名 2019/04/09(火) 18:11:54
母は「料理の基本」や「料理大百科」みたいなタイトルの本を数冊持ってて、時々見てたよ
三分間クッキングとかも観てたような…
後は、親から教えてもらいつつ家事を手伝って、受け継いで行くって感じかな
今は便利になったよね
クックパッドはお世話になりまくりだよ+94
-2
-
27. 匿名 2019/04/09(火) 18:12:08
昔は材料も調味料も決まっていただろうに今はいろんな料理を作れて幸せだよね!+7
-1
-
28. 匿名 2019/04/09(火) 18:12:21
昔は専業主婦も多かったから時短や便利さより母から教わったり教室通ったりレシピ本見たり勉強していたはず。+26
-1
-
29. 匿名 2019/04/09(火) 18:12:47
本で覚えたよ。
後は、
お店で食べたら、
どうしたら出来るのか考えたり自己流で。
+28
-0
-
30. 匿名 2019/04/09(火) 18:13:06
自分のレシピ帳があります。
主の言う簡単な物は、何か見なくても出来ると思いますが?+10
-5
-
31. 匿名 2019/04/09(火) 18:13:16
母から細かく分量聞いてメモってた
でも全然母の味にならなかった+8
-0
-
32. 匿名 2019/04/09(火) 18:13:18
高校の授業の家庭科でお料理の基礎はだいたい教えてもらったよ。+7
-1
-
33. 匿名 2019/04/09(火) 18:13:47
私の母は、レシピの切り抜きをまとめたスクラップブック?みたいなのを作ってましたね…相当年季が入ってます。
私はクックパッドだったりネットでバズったやつだったり、ネット上のレシピブログなど参考にしてます。世代差ですかね。+35
-3
-
34. 匿名 2019/04/09(火) 18:13:53
>>1
主って、想像力ないの?+23
-19
-
35. 匿名 2019/04/09(火) 18:13:53
今はこんなこと大真面目に人に聞く時代なんだって逆に驚いた。
女の子なら母親に教えてもらうとか、普通に家事手伝ってても自然に身に付くだろうし、「わざわざ」って書いてるけど普通にレシピ本くらい買うだろ~(笑)!+87
-24
-
36. 匿名 2019/04/09(火) 18:13:56
雑誌を買う
テレビの料理番組をメモしながら見る
近所や親せきの井戸端会議で教えてもらう
お店の人におすすめの料理法を聞く
母や祖母がやってたよ+16
-1
-
37. 匿名 2019/04/09(火) 18:14:07
3分クッキングとか母親観ていた。+25
-0
-
38. 匿名 2019/04/09(火) 18:14:07
料理本を買って作ってたけど
クックパッドも本もハズレがある+33
-0
-
39. 匿名 2019/04/09(火) 18:14:20
基本的には母親や祖母の料理だよね。食べて育った味は何となく作れる。子供の頃とか、手伝いながら見てるし。あとはレシピ本。
+4
-0
-
40. 匿名 2019/04/09(火) 18:14:43
お母さんに聞いてた。
今はネットで調べて作っているけど、たまに家の味の方が美味しかったなぁー!と思う事がある。思い出補正かな 笑?+6
-0
-
41. 匿名 2019/04/09(火) 18:14:45
レタスクラブ
オレンジページ+25
-0
-
42. 匿名 2019/04/09(火) 18:15:12
わざわざレシピ本買ってましたけど?主いやみだなー+21
-15
-
43. 匿名 2019/04/09(火) 18:15:26
昔はお手伝いしながら料理は覚えていたと思う
それに、花嫁修行という言葉もあったから家事を覚える練習してたんじゃないかな+9
-1
-
44. 匿名 2019/04/09(火) 18:15:41
今日の料理+7
-0
-
45. 匿名 2019/04/09(火) 18:16:11
おばあちゃんは新聞の生活欄に載ってるレシピを切り抜いてノートに貼ってたよ+11
-0
-
46. 匿名 2019/04/09(火) 18:16:30
雑誌とかテレビの料理番組+4
-0
-
47. 匿名 2019/04/09(火) 18:16:40
スーパーに置いてあるレシピの紙貰ったりしてた。今もある?+30
-0
-
48. 匿名 2019/04/09(火) 18:17:07
クックパッドは初心者向きではない+7
-3
-
49. 匿名 2019/04/09(火) 18:17:21
テレビで3分クッキングとかあるけど絶対3分じゃできねーよ(笑)+6
-0
-
50. 匿名 2019/04/09(火) 18:17:39
クックパッドって便利だけど味の好みがあるから使わないなあ。
母や祖母に教わった味って自分好みな訳だし今思えば特別だったな。+5
-0
-
51. 匿名 2019/04/09(火) 18:18:09
母親は分量もちゃちゃっとで出来上がる
しかも美味しい
私なんか分量ちゃちゃっとだったら、2度と同じ料理は作れない気がする
今は便利だよね~
+4
-0
-
52. 匿名 2019/04/09(火) 18:18:16
今と同じく本とかで覚えた
COOKPADって変なレシピも多いからほとんど見ない+8
-0
-
53. 匿名 2019/04/09(火) 18:18:19
料理本、雑誌によく載ってた
昼時、夕方簡単な料理番組毎日やってたし
番組の一コーナー料理やってたよね
今少なくなった
ネットの影響だよね+13
-0
-
54. 匿名 2019/04/09(火) 18:19:00
母もよくオレンジページとかレタスクラブ読んでて「この中でどれか食べたいのあるー?」てたまに聞いてくれてた+5
-0
-
55. 匿名 2019/04/09(火) 18:19:12
昔は婦人雑誌の付録に料理本が付いていた。+8
-0
-
56. 匿名 2019/04/09(火) 18:19:39
おばあちゃんから貰った昔の料理本を見たり、NHKのきょうの料理の本とかオレンジページを買って本棚にいっぱい持ってた。+7
-0
-
57. 匿名 2019/04/09(火) 18:20:24
>>49
あれは料理作る時間じゃなく放送時間が3分だったから+6
-0
-
58. 匿名 2019/04/09(火) 18:20:52
オレンジページの食材別の料理本があって、結婚の時に買い揃えて、その本がボロボロになるまで見たよ
ちなみに18年前笑+8
-0
-
59. 匿名 2019/04/09(火) 18:21:09
本やクックパッドがなくてもいろいろ作ったよ+4
-0
-
60. 匿名 2019/04/09(火) 18:21:24
昔はお金持ちだとお料理教室とか通ったりしてたんだっけ?+3
-0
-
61. 匿名 2019/04/09(火) 18:21:25
何かギスギスした人がちょいちょい居るね。このトピ
レシピ本買うのも結構高いから、ほんとにわざわざ買うのも勇気いったよ
それでも何とか料理してたけど…
だから断然、今はレパートリーが増えてる!ネットでレシピが見られるのは便利だね。+16
-1
-
62. 匿名 2019/04/09(火) 18:21:52
料理本
新聞や雑誌の切り抜き+3
-0
-
63. 匿名 2019/04/09(火) 18:22:21
レシピ本は出版業界で長くドル箱を維持していたんだよ。今は厳しくなってきた+2
-0
-
64. 匿名 2019/04/09(火) 18:22:25
新聞にもレシピ載ってたんじゃないかな?
今もあるかもしれないけど+3
-0
-
65. 匿名 2019/04/09(火) 18:22:59
昔はレシピ本じゃない?
私は最近クックパッドどころか、ミールキットしでしか料理してない。
将来、ミールキットがなかった時代はどうやってご飯作ってたの?って言われるよ。+4
-0
-
66. 匿名 2019/04/09(火) 18:23:15
料理本でしょう。
むかし、岡田くんが料理本をたくさん持ってるので
それを見てスーパーで食材買って料理するって
言ってたけどファンに貰ったのか?
+1
-0
-
67. 匿名 2019/04/09(火) 18:24:00
仕事してた人だから母親の料理とか特にないな…自分で本を見たりTVの料理番組とか見たり。お弁当も自分で作ってた。料理は今でもあまり得意じゃない。
正直いうと母のレシピがある、なんて言う人がうらやましい🤤+4
-0
-
68. 匿名 2019/04/09(火) 18:24:33
レタスクラブとかエッセとか料理の雑誌を参考にしたり、キューピー3分クッキングとか料理番組をメモして参考にしてましたよ。+5
-0
-
69. 匿名 2019/04/09(火) 18:25:47
うちの母は、近所のスーパーとかの料理教室で習った料理とか作ってた
あと基本女は料理できなきゃいけない時代だったから
ひととおりは作れたみたい
オムレツといえば、卵のシートの間に
ひき肉と玉ねぎと椎茸を炒めたのが挟まってた
聞いたら友達の家もそうだった+6
-0
-
70. 匿名 2019/04/09(火) 18:26:07
なんか主さんに厳しくない?
オレンジページとか定期的に買ってたな。気に入ったレシピはファイルにまとめたり。
あと料理の基礎本見たり。
母はお惣菜からおもてなし料理お菓子までの10巻セットみたいなの持ってた。+16
-0
-
71. 匿名 2019/04/09(火) 18:28:04
創意工夫!アレンジ!母親に習う!
お袋の味にはクックパッドじゃ勝てません+2
-0
-
72. 匿名 2019/04/09(火) 18:30:06
結婚した頃はクックパッドはなかったので、料理雑誌や料理番組みたり、スーパーに置いてあるレシピカードもらって作ったこともありましたよ。
いまだに新婚時代に買った料理雑誌は捨てられずに残してある!
20年前のだからよく見てたページはボロボロだけど…(^^;;+6
-0
-
73. 匿名 2019/04/09(火) 18:31:30
土井勝(土井善晴さんのお父さん)
小林カツ代(ケンタロウさんのお母さん)
栗原はるみ(栗原心平さんのお母さん)
親世代の料理研究家さん達の番組を
よく見ていたなぁ。+12
-0
-
74. 匿名 2019/04/09(火) 18:34:51
>>73
結城貢さんとか、神田川俊朗さんとか
昔は料理研究家の番組がたくさんあったね。+13
-0
-
75. 匿名 2019/04/09(火) 18:36:37
本見たり料理番組見たり。
後食べるの好きだから、高校生の時からお店で食べたの真似して作ったりしてた。+2
-0
-
76. 匿名 2019/04/09(火) 18:36:41
図鑑並みの立派なフルカラーの料理の本があった
和食、中華、洋食・・・など
ただみんな4人前のレシピでした。+5
-0
-
77. 匿名 2019/04/09(火) 18:36:44
生クリームやクリームチーズのパッケージにもお菓子の作り方載っていたしね+3
-0
-
78. 匿名 2019/04/09(火) 18:36:46
郁枝 井森のお料理BAN!BAN!見てた。+16
-1
-
79. 匿名 2019/04/09(火) 18:37:04
短大の家政科が人気だったらしいよ+3
-0
-
80. 匿名 2019/04/09(火) 18:37:47
本や雑誌買ってました。+1
-0
-
81. 匿名 2019/04/09(火) 18:38:40
エッセとか買ってた+4
-0
-
82. 匿名 2019/04/09(火) 18:38:43
結婚した20年前
NHKの今日のお料理
みたいな本を買って作っていました
母が料理下手でインスタントやレトルトばかりの家庭で育ったので
出汁の取り方さえ家庭科で習ったな〜くらいの知識しかなく
本当に1から、基礎の基礎からやりました+8
-0
-
83. 匿名 2019/04/09(火) 18:38:47
スマホなしの生活が
想像すらできない層がいることが
心配になって来た。
+8
-3
-
84. 匿名 2019/04/09(火) 18:39:28
料理を検索したらCOOKPADが一番上に来るのが邪魔
素人の料理とかいらない+16
-0
-
85. 匿名 2019/04/09(火) 18:40:51
おばぁちゃんはメモ用紙とペンを準備してテレビにかじりついてたよ。料理紹介番組も多かった気がする。
今はクックパッドに限らず、何か作りたいと思って検索したらすぐ出てくるし、代用品も検索できるから便利だよね、今の時代でよかった。+2
-0
-
86. 匿名 2019/04/09(火) 18:41:54
意地悪なコメントは
若い子が嫌いなんだよwww+4
-3
-
87. 匿名 2019/04/09(火) 18:43:02
アメリカのドラマ、デスパレートな妻たち って言うのがあるんだけど、
その中では、母、祖母の秘伝のレシピ、みたいな感じできちんとファイルしてた。
「お願い!あのレシピ教えて!」「だめよ 門外不出なの」みたいなレシピをめぐる会話がよく出て来たよ+9
-0
-
88. 匿名 2019/04/09(火) 18:44:24
親が作ってくれた物って大体食べたら何が入ってるか分からない?
そして自分が作って味の調整したりだとかあの甘みはなんだろうって考えたらある程度想像出来たり。
難しい料理やお菓子とかはそうはいかないけど😅
この前母親のお茶漬けの隠し味は分からなくて聞いたらしいたけ茶だった。笑
でもクックパッドとか見るようになったらレパートリーは増えた!+1
-0
-
89. 匿名 2019/04/09(火) 18:44:44
家事手伝いよりはガリ勉だったこともあり(?)母は嫁入り前に花嫁修行をし、料理教室にも通ったらしい。
そんな母は今でも料理本はもちろん、新聞雑誌の切り抜き、テレビのレシピをメモしたりしてるな。
あと私が子供の頃、家の電子レンジに紙のレシピがくっついてた!+1
-0
-
90. 匿名 2019/04/09(火) 18:45:21
料理本、持ってる人は捨てた?
私、まだ何冊か持ってる
思い入れのある本は捨てられない+8
-0
-
91. 匿名 2019/04/09(火) 18:45:35
母は辞書みたいなお料理の本をいつもキッチンに置いてた。
たまに鍋敷きになってた日もあった。+4
-0
-
92. 匿名 2019/04/09(火) 18:46:53
私はキャシー塚本の番組で覚えたわw+3
-1
-
93. 匿名 2019/04/09(火) 18:46:56
東京ドーム◯個分って例えるけど、東京ドーム出来る前は何で例えてたの?+2
-0
-
94. 匿名 2019/04/09(火) 18:48:08
料理本、今もたくさん残ってます
オレンジページとかレタスクラブなどの雑誌の料理特集部分から、作りそうなメニューだけ切り抜いて肉や魚などに分けてクリアファイルに入れておいたりもしてた
私が一番見やすかったのはNHKのきょうの料理のテキストだったな+4
-0
-
95. 匿名 2019/04/09(火) 18:48:19
クックパッドはほとんど見ないで、祖母に一から教えてもらった
去年他界して寂しいけど、おばあちゃんの味を再現出来るし、伝えていけるから良かった+3
-0
-
96. 匿名 2019/04/09(火) 18:48:30
>>85 義母がそんな感じにテレビからメモったローストビーフのレシピがあるんだけど、
それで作ってくれるローストビーフが1番好きだわー。
ネットでもローストビーフのレシピいっぱいあるけど。
焼きあがったローストビーフを、醤油、酒、みりん、玉ねぎ、香味野菜とかのソースにつけておくの。+5
-0
-
97. 匿名 2019/04/09(火) 18:48:56 ID:TqlHcsgx6t
私はクラシルとかすぐ検索しちゃうけど、母はテレビのレシピとかアレンジして作ってたりしてたな〜
お母さんの味つけって何であんなに美味しいんだろう。+3
-1
-
98. 匿名 2019/04/09(火) 18:50:11
クックパッドはあくまで素人レシピだから、献立の参考にはするけどその通りに作ったりしたことない。
今も昔もやっぱりプロの料理本や料理番組から基本レシピを学んで、経験を積んでから自己流アレンジをするのが一番な気がする。
基礎もないのに素人の時短とかテキトーレシピを真似て作っても身にならないと思う。+6
-0
-
99. 匿名 2019/04/09(火) 18:52:11
やたら昔を美化してる人がいるけど
親が教える気がなかったり、本人が結婚するまで興味ない子なんてざらにいたよ
ネットがない時代でも本買って勉強したり電話でお母さんに聞いたりすればしのげるし+6
-1
-
100. 匿名 2019/04/09(火) 18:53:43
母に教わったことが基準であとは料理の本や外食して真似るとかかな
確かにクックパッドは蒲焼きのタレの使い道まで出てくるから幅広くなり早く調べられるよね
+3
-0
-
101. 匿名 2019/04/09(火) 18:55:02
私の親は働いていたから、毎日じゃないけど母の作り方のメモを見ながら夕飯を作った。結婚した時は何となく基礎料理本みたいな分厚い本を買ってトライしたり、作りながら覚えた。今はレシピサイトを見るのが面白い。+2
-0
-
102. 匿名 2019/04/09(火) 18:56:17
クックパッドも見るけど自分で探した料理の本は今でも見るので捨てられない+5
-0
-
103. 匿名 2019/04/09(火) 18:57:58
昔はコツコツと料理の技や知識を蓄えていったから、それを持っている人は一目置かれていたよね。
今は全く素人でも、ネットが親切に教えてくれるから羨ましい。
+3
-0
-
104. 匿名 2019/04/09(火) 19:02:53
野菜の切り方とか保存の仕方、
これは洗うんだっけ?(きのことか)とかなったとき
すぐ調べられるからいいですよね。
それなりに料理できるけどネットなかったら全く上達しなかったと思います。
私の母は独学と言ってました。
失敗してこれはダメなんだと思って次からやらないという感じらしいです。+6
-0
-
105. 匿名 2019/04/09(火) 19:03:36
毎月「きょうの料理」買ってた
それと、読売新聞の付録で毎月貰えた
小さい料理本をよく使ってた
今も使ってる
基本を覚えたらあとは色々応用して
レシピを増やしていったな+6
-0
-
106. 匿名 2019/04/09(火) 19:05:47
親の手伝いをしながら伝授。
料理の本を見る。
TVで美味しそうなの作ってたら、急いでメモ(スマホで撮影出来ない時代)+1
-0
-
107. 匿名 2019/04/09(火) 19:07:47
レシピ本
お菓子もレシピ本
読み返してボロボロだけど今も見るよ+4
-0
-
108. 匿名 2019/04/09(火) 19:10:55
今も本です
クックパッドは素人も載せられるしこれ見てから怖いクックパッドに「豚ユッケ」、生食レシピ投稿が物議 「自己責任と書いてもダメ」「通報機能つけた方がいい」girlschannel.netクックパッドに「豚ユッケ」、生食レシピ投稿が物議 「自己責任と書いてもダメ」「通報機能つけた方がいい」 このレシピには、生食の危険性を十分説明していないとして、クックパッドやSNS上で批判が殺到。「危険だと言われてる物をいくら自己責任と書いてもダメだ...
+5
-0
-
109. 匿名 2019/04/09(火) 19:14:04
>>90
18歳旦那と同棲をはじめた時に買った20年前のレシピ本
何冊も買ったけどお気に入りの本だけは今もあります+2
-1
-
110. 匿名 2019/04/09(火) 19:18:32
料理なら本があるけど、電車で遠くに行く時に行きかた調べるのが不便だったよ+3
-0
-
111. 匿名 2019/04/09(火) 19:22:56
今もあるかもしれないけど、スーパーの出口付近にレシピが書いてある小さい紙置いてなかった?
うちの母はよくそれ持って帰ってた。+6
-0
-
112. 匿名 2019/04/09(火) 19:24:32
家に古いオレンジページがたくさんある!土井善晴さんのクッキング番組が毎日やってたから、母はそれをメモしてたよ。私もそれを習ったり+3
-0
-
113. 匿名 2019/04/09(火) 19:25:23
ガラケーな母は今でも料理本見たりテレビで見たやつ作ったり+2
-0
-
114. 匿名 2019/04/09(火) 19:25:57
>>110メモ片手に駅に電話してた!+1
-0
-
115. 匿名 2019/04/09(火) 19:28:07
母が料理教室通って和・洋・中くらいは一通り作れるようになってから結婚したから、聞けばどんな料理でもレシピを教えてくれる
+1
-1
-
116. 匿名 2019/04/09(火) 19:37:11
>>35
本当に。
スマホがない時代はどうやって電話してたの、洗濯機がない時代は洗い物はどうしてたの、とか言いそう。ちょっと調べたり考えたりすればわかりそうなのに。+3
-4
-
117. 匿名 2019/04/09(火) 19:43:57
料理本とか雑誌の切り抜きとか
昔は若い女性が読む雑誌にはよくオカズやお弁当やお菓子の作り方が載ってたらしく、うちの親もつい最近まで昔の切り抜き持ってた
その中に小朝さん?と婚約中の泰葉さんがお母さんに料理教わってるやつとかあったよ
+1
-0
-
118. 匿名 2019/04/09(火) 19:54:41
レシピ本です。
本当に便利な時代になりましたよね。+2
-0
-
119. 匿名 2019/04/09(火) 20:05:10
クックパッド酷評してるひといるけど、私はかなりお世話になってる。
つくれぽがあるのを見れば、少なくともまずくはならない。+5
-0
-
120. 匿名 2019/04/09(火) 20:07:54
図書館で料理本借りてきて作ってた
母親早くに亡くなったので
美味しいレシピはノートに書き写してから返却してた
小林カツ代さんのが美味しかった+4
-0
-
121. 匿名 2019/04/09(火) 20:08:46
実家には料理本があったよ。
+1
-0
-
122. 匿名 2019/04/09(火) 20:17:01
クックパッドなんて見ないし
今も昔もプロが書いてる本を買って
気に入ったものを作ってみて
うまくできた料理を我が家の定番にする
それだけ
+3
-0
-
123. 匿名 2019/04/09(火) 20:21:52
土井勝先生の本+2
-0
-
124. 匿名 2019/04/09(火) 20:23:24
うちの母親は「今日の料理」とかの雑誌はもちろん買ってたけど
台所の棚の奥にクッキングパパが山ほど揃ってたから、それも参考にしてたんだろうなと思う+1
-0
-
125. 匿名 2019/04/09(火) 20:24:49
>>99
ガルちゃんは10代~60代付近までいるから
昔を美化するにしても60代50代の人は美化してもいいレベルだと思う+3
-1
-
126. 匿名 2019/04/09(火) 20:26:11
分厚いレシピ本と新聞のおまけについてくるミニレシピ本を母は持ってましたよ。
分厚いレシピ本を見て妄想するのが好きでした。+2
-0
-
127. 匿名 2019/04/09(火) 20:32:50
今60代前半の母は、「料理大全集」みたいな分厚い本を何冊も持っていたよ。
多分嫁入り道具だったんだと思う。
あと、やはり小さい頃から女の子は家事の手伝いをさせられていたんだろうね。
郷土料理とかもいっぱい知ってるもの。
でも、そんな母も最近クックパッドに目覚めてめちゃくちゃ活用してるよw
私はアラサーだけど、子どもの頃料理の手伝いはほとんどしてませんでした。
実家を出て自炊を始めてからは、クックパッドが出るまではやはり料理本を買っていましたよ。
+4
-0
-
128. 匿名 2019/04/09(火) 20:36:47
広い画だけどこのシリーズの料理本が何冊か実家にあってこれ読みながら作ったり母に教わったりです
料理本が大好きでした!+1
-0
-
129. 匿名 2019/04/09(火) 20:37:03
その時々で、色々あるね。テレビの料理番組は昔、もっとあった気がする。常に良いものが出続けるから、cookpadもいずれ淘汰されるんじゃないかな。+2
-0
-
130. 匿名 2019/04/09(火) 20:41:54
スマホない時代を想像出来ない云々〜って人さ
火起こせるの?
手洗いで洗濯全部出来るの?
これは大袈裟だけどさ
産まれた時から当たり前にあった世代と
無かった世代で感覚が違うの当たり前じゃない?
私アラフォーだけど
子供の頃に祖父に
鉛筆も削れないなんて!って叱られたの
割とトラウマだよ
小刀渡されて削れって言われてさ
芯は出したけど全然きれいになんて出来ないの
鉛筆削り使わないでどうやって綺麗に削るのか
分からなかったよ
祖父は綺麗に削ったしそれが当たり前の世代
時代が違って便利な道具に慣れるって
そんな悪い事かな?+9
-1
-
131. 匿名 2019/04/09(火) 21:03:27
料理本じゃない?
私は今も料理本の方をよくみてるよ。+3
-0
-
132. 匿名 2019/04/09(火) 21:06:08
この本。
実家にあって、母がボロボロになるまで見てた。旦那の家にもあった!同じくらいボロボロ。
でも義母の料理と私の母の料理が同じ味ではない(義母の料理のほうがおいしい…)+0
-0
-
133. 匿名 2019/04/09(火) 21:07:38
新聞の切り抜き。
クックパッドと違って、プロのレシピなので基本がちゃんとしててあんまり失敗しない。+4
-0
-
134. 匿名 2019/04/09(火) 21:14:48
クックパドはプロの人もいるの?あれはあまり参考にならない…ひどいレシピがあったのでびっくりした!
昔の人は料理本や料理番組見て、自分なりにアレンジしたりしたんじゃないかな?
ご飯食べに行った時の味を参考にしたりとかさ。+1
-1
-
135. 匿名 2019/04/09(火) 21:24:53
クックパッド地雷料理あるからって嫌われてるみたいだけど、作る前にレシピ見て自分に合う、合わなそう、これはさすがにまずいだろとか、甘めが好きだからこの割合変えて作ろうとか、大体味想像出来るでしょ。
あとは味見しながら自分の好みにして、何度か作って家の定番料理にしてくんだよ…
私は結構使ってるよ。+5
-1
-
136. 匿名 2019/04/09(火) 21:29:57
昔は家庭料理は母親に教わる事が多かったから、昔の料理本って今みたいなお手軽レシピとかより本格的な本多かったよね。
小林カツ代さんが、ごくごく普通の家庭料理を本にしたんじゃなかったっけ?+2
-0
-
137. 匿名 2019/04/09(火) 21:30:35
クックパッド、メーカー公式のメニューとかも載ってるから結構好きだけどな。+2
-0
-
138. 匿名 2019/04/09(火) 21:44:16
小林カツ代の料理本を活用。
料理本何冊か持ってたな、図書館で借りたり、テレビでやってるの必死に書き写したり。
ノートによく作るレシピをまとめてた。
今考えるとすごいな。
今はスマホかタブレット片手に簡単に作れる。今日は炊飯器で作れる煮付けにチャレンジ。+5
-0
-
139. 匿名 2019/04/09(火) 21:53:30
イメージと勘で。
なんとかなってた(笑)+0
-0
-
140. 匿名 2019/04/09(火) 21:53:45
うちの母親は365日の料理みたいな分厚い本を持ってたな。
でも父親の偏食がすごかったのもあって、大体同じようなラインナップしか並ばなかったし、たぶんほとんどは母のオリジナル料理だった。
食べてたら大体何が入ってるかわかったし、私もたまに聞くこともあるけど基本どんなレシピみても母の味に近いものに仕上がってると思う。
オリジナル料理が多かったので普通のレシピを知って驚いたものもいくつかあるけど、やっぱり母のものが美味しいのでそれに近い味付けにしてしまうな。+0
-0
-
141. 匿名 2019/04/09(火) 21:58:20
私の母はセンスと勘って感じかな…
料理上手だったけど、大人になって聞くとそんな作り方してたの!?と驚いたものもある。
照り焼きソースはうなぎのタレをベースに味を足して作ったりだとか…+0
-0
-
142. 匿名 2019/04/09(火) 22:11:25
料理の本を本屋さんで買ってくるんですよ+0
-1
-
143. 匿名 2019/04/09(火) 22:11:55
クックパッドのほうが調べたりしてめんどくさくない?
私はレシピ本見る クックパッドは所詮素人が書いてる+3
-1
-
144. 匿名 2019/04/09(火) 22:16:49
私の場合は独り暮らしする前に超初心者向けの和食料理本買ったよ。
あとはレタスクラブとかで興味ある特集あるときは買ってた。
お菓子はダイソーに安い特集の本あったからそれをアレンジしたよ。和菓子本とかスコーン本とか。あれ便利だったのに今は無いんだよね。+0
-0
-
145. 匿名 2019/04/09(火) 22:38:02
基本を覚える時は本をみたよ。
母は料理下手だから。
後は自己流だけど、食べた料理はだいたい作れる。
若いうち、さんざん食べ歩いたから、人より美味しいものを食べてきたと思う。+0
-0
-
146. 匿名 2019/04/09(火) 22:48:50
レシピ本。
けど、なかなか旦那の口に合うものがなくて苦戦。
一冊でお気に入りの味付けを2品見つけれたら良い方だから高くつく。
クックパッドが出てからは旦那と同じ出身地の人のレシピにするとだいたい合うし、外食も減って節約になってる。+0
-0
-
147. 匿名 2019/04/10(水) 00:03:31
基本の料理は本とか親からでも覚えられるけど、
ネットがなかったら自分の献立のレパートリーやアレンジのアイデアがこんなになかったとよく思う。+0
-0
-
148. 匿名 2019/04/10(水) 01:20:23
新聞にお料理のコーナーあったよ
朝日新聞のレシピがシンプルでかつ美味しそうで、ずっと、切り抜いてた
本にもなったの買ったりしたな
今は朝日新聞とってないけど、まだあのコーナーあるのかな?+1
-0
-
149. 匿名 2019/04/10(水) 02:23:27
>>35 すっごいイヤミに聞こえる!笑
女の子なら家事手伝いするでしょ、レシピ本くらい買うでしょって、今は別に女の子だからって家事しなきゃいけないわけじゃないし、レシピ本もネットあるから買わないって選択もあるでしょー。
主は昔のリアルな話を聞いてみたかっただけだと思うよ。+2
-1
-
150. 匿名 2019/04/10(水) 03:05:40
近所で何かの集まりがあると料理上手な人が何かしら持ち寄って来た。美味しい物があるとレシピが出回り、それが広まる。+0
-0
-
151. 匿名 2019/04/10(水) 03:30:01
レシピ本をとかだろ。ばか+1
-5
-
152. 匿名 2019/04/10(水) 03:33:36
インターネットやYouTubeで紹介されたレシピ母から受け継いだレシピには敵わないよ。
ってドヤ顔でコメントしてますが母は迷ったときスマホで作り方を確認してます。+1
-0
-
153. 匿名 2019/04/10(水) 04:07:12
先ず自分で鰹節を削りましょう+0
-0
-
154. 匿名 2019/04/10(水) 12:05:30
今日の料理
後は母親に教えてもらったり
3分クッキングも観てたな〜+0
-0
-
155. 匿名 2019/04/10(水) 13:40:23
>>16
利用するかしないかの話じゃないよね?+3
-1
-
156. 匿名 2019/04/10(水) 14:05:00
前はどうしてたのかなって言うけど、今でも、料理レシピっていろんな方法で探せるよね。
「きょうの料理」「3分クッキング」みたいなテレビ番組もあれば、雑誌のレシピ特集もあるし、本屋に行けば料理本もたくさん売ってるじゃない?料理研究家もいるし。
そこから、クックパッドを取って考えてみればいいと思う。
昭和の前半くらい前の話なら、さすがに知らないけど、クックパッドができる20数年前なら、そんな感じ。
ついでにいうと、今でも、クックパッドはあまり見ない(好きじゃない)って人もいるよね。+1
-0
-
157. 匿名 2019/04/10(水) 15:21:08
土井勝+0
-0
-
158. 匿名 2019/04/10(水) 16:37:52
家には料理本があって母は料理教室通ってたな
母作成の分厚い手書きのレシピ本があって今でもたまに食べたくなった料理をコピーさせてもらってます+1
-0
-
159. 匿名 2019/04/10(水) 16:53:43
料理番組
3分クッキングときょうの料理。
うちに母は全く家事をしない人だったので、
私が小学校の低学年から家族5人分、作ってた。
母からは何も教わってない。
テレビが先生。
ビギナーズもいいね。+0
-0
-
160. 匿名 2019/04/10(水) 17:48:09
クックパッドよりクラシルの方が好き
昔はレパートリー少なかったけど料理は基本センスだと思います!+0
-0
-
161. 匿名 2019/04/12(金) 13:57:44
>>61
図書館とかで借りたらいいじゃん。
思いつかないの?
+0
-0
-
162. 匿名 2019/04/12(金) 14:02:14
>>1
本、テレビでしょ。
いちいち聞く意味は?過ぎるw
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する