-
1. 匿名 2014/12/02(火) 23:32:01
2014年もっとも注目を集めたキーワード=料理が発表されました
10個の大賞候補(順不同)
1)トースト
フレンチトーストなどおしゃれトーストが話題に。また、カキやナシなどをのせて焼いたものや、チョコペンで「飲みすぎ注意」など書いた「警告パン」も流行
2)エッグベネディクト
海外の人気店が日本に上陸して、家庭でも再現したいという声が急増。節約食材の卵を使うことも人気の理由に
3)タイ料理
「世界でいちばんおいしい」とも言われるマッサマンカレーや、鶏肉とチキンスープでご飯を炊きこんだ、カオマンガイが話題に
4)ソーセー人
宇宙人のようにカットしたウィンナーを4月に紹介したところ、お弁当の新定番としてブレイク。タコさんウィンナーを駆逐してしまった
5)おにぎらず
人気コミック「クッキングパパ」で紹介された握らないおにぎり。8月下旬から検索数が急上昇。ご飯にいろんな具を挟んで楽しむ人が増加
6)塩レモン
モロッコ発祥の調味料で、カットしたレモンを1か月ほど漬け込んだもの。以前から「来るかも?」と言われ続けたが、4月に一気にブレイク
7)妖怪ウォッチ
社会現象にもなったアニメ。キャラクターを使ったデコ弁(デコレーション弁当)をつくろうと、4月、9月の新学期のころに急上昇
8)ボンボンショコラ
ドラマ「失恋ショコラティエ」で登場したチョコレートが話題に。バレンタインの時期に検索する人が多くなった
9)冷凍卵
生のまま殻ごと卵を冷凍し、自然解凍すると黄身がもちもちになっておいしいと評判に。「卵は冷凍しちゃダメ!」というこれまでの常識を覆した
10)鶏胸肉
100gあたり50円程度で買える手軽さがウケて、人気上昇。パサつきがちな素材をおいしく食べるコツを紹介するレシピが多数登場
この中から選ばれた、2014年を代表するキーワードは「塩レモン」でした
+50
-12
-
2. 匿名 2014/12/02(火) 23:35:33
ナタデココは?
+4
-40
-
3. 匿名 2014/12/02(火) 23:36:11
いきなりトーストとかレシピ見るまでもないじゃんwwと思ったらもっとオシャレなトーストが色々あるのね(´ω`*)+136
-4
-
4. 匿名 2014/12/02(火) 23:36:14
確かにどれもあぁー聞いたことあるなってなるね+31
-3
-
5. 匿名 2014/12/02(火) 23:36:22
今年もクックパッド様にはお世話になりました!!!+463
-2
-
6. 匿名 2014/12/02(火) 23:36:38
一位がトーストっていうのが何とも…クックパッドだね+44
-19
-
7. 匿名 2014/12/02(火) 23:37:10
個人的にこの中で使えそうなのは、鶏むね肉くらいだなw+114
-3
-
8. 匿名 2014/12/02(火) 23:37:12
おにぎらずは画期的てしたね+70
-6
-
9. 匿名 2014/12/02(火) 23:37:19
1ヶ月漬け込むなんてめんどい+47
-4
-
10. 匿名 2014/12/02(火) 23:37:21
鶏むね肉は今年に限らず、家計の味方!+162
-1
-
11. 匿名 2014/12/02(火) 23:37:44
警告パンなんて流行ってたの知らなかったw
いつもあなたに 警告パン by ひトみ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが190万品cookpad.com「いつもあなたに 警告パン」何故かJKに大うけ♪2014/02/27はなまるマーケットで紹介2014/11/22NHKマサカメTV紹介感謝祭☆ 材料:パン(お好きなパン)、白いネオソフト、チョコレートソース..
+126
-4
-
12. 匿名 2014/12/02(火) 23:38:30
ソーセー人(・∀・)イイネ!!今度やってみよう+28
-4
-
13. 匿名 2014/12/02(火) 23:41:42
+178
-2
-
14. 匿名 2014/12/02(火) 23:47:50
カオマンガイハマった。炊飯器でメインとご飯も一度に出来るし、旦那の反応も良かった。クックパッド様々!+62
-5
-
15. 匿名 2014/12/02(火) 23:47:55
ソーセー人は作りました‼︎+25
-6
-
16. 匿名 2014/12/02(火) 23:48:39
部活の時に食べたハチミツレモン世代なもので
塩レモンの使い道がわからない…+110
-3
-
17. 匿名 2014/12/02(火) 23:49:20
塩レモン 気になる!!!
そして冷凍卵?!
斬新!!!
やってみようかな?+31
-2
-
18. 匿名 2014/12/02(火) 23:50:47
卵を凍らしちゃうという発想はなかったもちもちクリーミー♪冷凍卵がおいしすぎると評判にgirlschannel.netもちもちクリーミー♪冷凍卵がおいしすぎると評判に もちもちクリーミー♪冷凍卵がおいしすぎると評判に | クックパッドニュース最近ネットで話題になっている「冷凍卵」なるものをご存知ですか? なんと、生卵をそのまま冷凍してしまうという斬新な食べ方です。クッ...
+52
-5
-
19. 匿名 2014/12/02(火) 23:51:35
いくつかはクックパッド以外で知っていたけれど、「ソーセー人」はすごいウケました。
つくってみたけど、切り込みを上手に入れないと宇宙人っぽくならなくって、変になっちゃった。
でも、面白かった!
アイデアがすごいな~と思いました。+29
-4
-
20. 匿名 2014/12/02(火) 23:53:09
世間ではエッグベネディクトなんて洒落乙なレシピが流行ってたのか
+89
-1
-
21. 匿名 2014/12/02(火) 23:53:29
知らんのばっかや…。
時代に乗り遅れてるのかな?+34
-4
-
22. 匿名 2014/12/02(火) 23:54:08
料理本より
簡単かも!!+23
-1
-
23. 匿名 2014/12/02(火) 23:54:56
お世話に
なりっぱなしです♪(v^_^)v+29
-2
-
24. 匿名 2014/12/02(火) 23:57:56
+276
-0
-
25. 匿名 2014/12/03(水) 00:20:44
クックパッドでテレビで放送してたのまんま載せてる人いるけど著作権ひっかからないのかな?
見逃しても検索したらクックパッドで見つかるから有難いんだけど
ふと考えてしまう+65
-2
-
26. 匿名 2014/12/03(水) 00:40:33
パンケーキが1位かと思ってた。+17
-0
-
27. 匿名 2014/12/03(水) 00:49:29
おにぎらずが大好きです(。-∀-。)+107
-3
-
28. 匿名 2014/12/03(水) 01:02:12
おにぎらずって要はサンドイッチみたいなものね。+62
-1
-
29. 匿名 2014/12/03(水) 01:03:18
デザートも
簡単!+5
-1
-
30. 匿名 2014/12/03(水) 01:04:16
桃モッツァレラは?+37
-2
-
31. 匿名 2014/12/03(水) 01:05:10
クックパッドのこのイベント行きましたー!おにぎらす初めて食べたけど簡単だし色々できていいなーって思いました!美味しかった!+19
-1
-
32. 匿名 2014/12/03(水) 01:07:17
ソーセー人
おにぎらず
警告パン
絶対どっかのコンビニが商品として出しそう。
巷で流行ってるっていう売り出しならいいけど
私たち企業が考えました。的なのは腹立つけどw+26
-1
-
33. 匿名 2014/12/03(水) 01:08:44
塩麹かと思った+8
-5
-
34. 匿名 2014/12/03(水) 01:09:09
おにぎらずって斬新かな?
名前は面白いけど、かっぱ巻きみたいなものでは?
アイディアとしては普通。+15
-19
-
35. 匿名 2014/12/03(水) 01:20:10
私の今年一番のレシピは鶏ムネ
今まで全然買わなかったの後悔
美味しいレシピ沢山ありました+29
-1
-
36. 匿名 2014/12/03(水) 01:30:03
長すぎて途中読み飛ばした「塩レモン」がまさかの一位だった…。パッとしなくない⁉︎+14
-2
-
37. 匿名 2014/12/03(水) 01:57:35
ええ!!全然知らない情報だった!!
この流行りってどこでみんな知るの??
気になるのばかり!
やってみよ〜。+13
-0
-
38. 匿名 2014/12/03(水) 06:44:19
マッサマンカレーとか
カオマンガイって初めて聞いた。
ナンプラーとか買ったら使い切れなさそうなので
とりあえず、パス
+5
-9
-
39. 匿名 2014/12/03(水) 07:22:45
毎日COOKPAD見てるのにランクインしてるもの作った事ないやw+26
-1
-
40. 匿名 2014/12/03(水) 07:24:15
素朴な疑問なんだけど、
塩レモンって、農薬大丈夫なの?!+30
-1
-
41. 匿名 2014/12/03(水) 07:36:56
塩レモン美味しいですよ。安居からむね肉をよく買うんですが、ぞぎ切りにしてから、レモン塩を薄く塗って焼いて、サラダに乗せて食べました。
+8
-1
-
42. 匿名 2014/12/03(水) 07:43:27
アイデアとしては普通でも、最初考えたマンガ家さん、すごいと思うけど
後から色々言うのは私でも出来るw
+8
-0
-
43. 匿名 2014/12/03(水) 07:48:03
40さん
農薬絶対ヤバいと思いますよ。
私も作りたいんだけど、なかなか国産無農薬のレモンがないし、あってもめっちゃ高いので未だに作れてません。
年末年始の帰省時に田舎のJA行って仕入れてこようかと思ってる(笑)+21
-4
-
44. 匿名 2014/12/03(水) 08:07:40
塩レモン、皮むいて作れますよ。みじん切りにすると一か月待たなくても出来るし。
ツナと合わせると簡単で美味しいのでよく作ります。
おにぎりの具とか茹で人参の和え物とか。+11
-1
-
45. 匿名 2014/12/03(水) 08:25:05
それより何故、優木まおみがベストママ賞?
この人の料理ほんと酷いよ
赤ちゃんの離乳食も初期のはずなのに野菜ゴロゴロで いきなり果物あげてたり
知識ゼロ+31
-0
-
46. 匿名 2014/12/03(水) 08:25:11
エッグベネディクトは食パン使って何回も作ったなー(*^_^*)
自宅にあるもので簡単に、お店で食べるのと変わらない美味しいものを作ることができる!!
クックパッドありがとー\(^^)/+8
-0
-
47. 匿名 2014/12/03(水) 08:26:47
クックパッド毎日使ってます☆
でもこの中に入ってるのは全く作った事ないです。
来年もお世話になりますm(_ _)m+9
-1
-
48. 匿名 2014/12/03(水) 08:32:14
塩レモンは国産レモンで作るんだよ!
寝かせるのが少し手間だけど、一度作れば発酵食品だからかなりもつし、レモン少し使いたい、ってときとかにお手軽でかなり重宝してる!
作り方もレモンを適当にきって、重さの20%程度の塩で漬け込むだけだし
作った塩レモンでさつまいもの蜂蜜煮や、にんじんのマリネにいっしょに漬け込んだりしてお弁当の彩りに
パウンドケーキに混ぜ混んだりしてもおいしい
便利!+12
-0
-
49. 匿名 2014/12/03(水) 08:54:20
毎日COOKPAD見てるのにランクインしてるもの作った事ないやw+6
-0
-
50. 匿名 2014/12/03(水) 09:00:14
48
いや国産は当然として、その上で農薬の心配してるんでは…+23
-0
-
51. 匿名 2014/12/03(水) 09:01:59
11
この人のレシピたまに検索でひっかかるけど、もれなく気持ち悪い。
「いつもあなたに」「いつかあなたと」「娘に伝えたい」とか必ずレシピ名に入ってる
なんか独特の人+3
-1
-
52. 匿名 2014/12/03(水) 12:15:18
塩レモンすごく便利です!
ムニエルやトリカツ食べるときによくつけるんだけど、ソースやタルタルじゃ物足りなくなるくらいハマります!
レモンは無農薬使ってるから皮むいたりはしてません。
安いときに買って多めに作っておいたけど、長持ちします。+2
-0
-
53. 匿名 2014/12/03(水) 20:01:14
ソーセー人は時々お弁当に入れてます。
+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
1か月に5000万人が利用する料理レシピ投稿、検索サイトのクックパッド。「今夜のおかずどうしよう?」というときの心強い味方ですが、ここで2014年もっとも注目を集めたキーワード=料理が発表されました。