-
1. 匿名 2014/03/03(月) 19:08:53
高校時代、自宅に友達数人が遊びに来て、私が夕飯を御馳走する流れになり、豆腐ハンバーグを振舞ったら、思いの外好評で、全員にレシピをせがまれました。特に気を入れて作ったわけじゃないのに、凄くうれしかったです(*´▽`*)
皆さんは、今まで作ったことのある料理・お菓子等の中で、一番の自信作と呼べるものはありますか?+51
-6
-
3. 匿名 2014/03/03(月) 19:10:11
和風ドライカレーです。
椎茸の戻し汁を使うのですが、100%美味しいと言ってもらえます。+52
-6
-
4. 匿名 2014/03/03(月) 19:10:21
生姜焼きだけは褒められたw+31
-3
-
5. 匿名 2014/03/03(月) 19:11:33
チャーハンはお店みたいと言われる(^O^)+30
-4
-
6. 匿名 2014/03/03(月) 19:11:51
2
どっちもやだから押さない+25
-6
-
7. 匿名 2014/03/03(月) 19:12:24
豚汁とか色んなマリネ+12
-3
-
8. 匿名 2014/03/03(月) 19:13:05
豚の角煮。
結構最近だけどすごく評判よかったし自分でも美味しいと思いました。
レシピが良かった。+38
-2
-
9. 匿名 2014/03/03(月) 19:13:24
彼氏の顔型のケーキです。
目・鼻・口・髪・耳など、立体的に作った力作です(*^_^*)
みんなに大絶賛されました!+88
-39
-
10. 匿名 2014/03/03(月) 19:13:42
アーモンドクッキー♡+11
-5
-
11. 匿名 2014/03/03(月) 19:13:56
お好み焼きはお店より美味しいと言われる。
ただ、あまり自慢しにくいメニューだったりする(;´д`)+29
-5
-
12. 匿名 2014/03/03(月) 19:14:35
私もチャーハン
昔ながらの中華屋さんみたいに、ナルトやチャーシューを細かく切ってグリーピースをてっぺんに乗っける。
味付けは味の素の、中華味の素。+15
-10
-
13. 匿名 2014/03/03(月) 19:14:47
高校生の時、お弁当を自分で作ってました。玉子焼きが自信作で、いつも誰かが食べにきてたので、一箱玉子焼きで埋め尽くした時もあります。
(^_^)v+31
-2
-
14. 匿名 2014/03/03(月) 19:15:01
>>3 レシピ教えてください。♡+21
-1
-
15. 匿名 2014/03/03(月) 19:15:04
ハンバーグ
母からの直伝で旦那が大絶賛してくれます
義母のより美味しいらしい…
やった!!(笑)+57
-2
-
16. 匿名 2014/03/03(月) 19:15:09
ホワイトソースからグラタン+20
-4
-
17. 匿名 2014/03/03(月) 19:15:29
チーズケーキ+16
-1
-
18. 匿名 2014/03/03(月) 19:15:31
鶏もも肉の照り焼きです。
これだけは失敗なしです!+20
-1
-
19. 匿名 2014/03/03(月) 19:15:51
ガルちゃんの粘着櫻井アンチって何なの?
やたらと名前出すよね
あと菅野美穂も粘着アンチがいる+30
-6
-
20. 匿名 2014/03/03(月) 19:15:57
チキンピカタ。
玉子多めが好評です。+12
-2
-
21. 匿名 2014/03/03(月) 19:17:04
煮込みハンバーグ
これは自信ある!+17
-1
-
22. 匿名 2014/03/03(月) 19:17:12
だし巻き玉子です!+45
-2
-
23. 匿名 2014/03/03(月) 19:18:28
オムライスですっ(´・∀・`)☆
中3なのですがお母さんに美味しいって言って貰って自信満々です!+80
-5
-
24. 匿名 2014/03/03(月) 19:19:22
9さん
マイナス押されて可哀想に。
一番の自信作を言ってるだけなのにね。
私はプラス押したよー。
微笑ましくて良いと思う!+38
-7
-
25. 匿名 2014/03/03(月) 19:19:32
今夜のメニューの鯖の竜田揚げ!
めっちゃ美味しくできた!+14
-2
-
26. 匿名 2014/03/03(月) 19:20:59
みんなレシピもかいてほしい+29
-2
-
27. 匿名 2014/03/03(月) 19:21:32
24は9??+3
-27
-
28. 匿名 2014/03/03(月) 19:21:38
前日のきんぴらごぼうがあったので、木綿豆腐にきんぴらごぼうと卵を混ぜてお好み焼きみたく焼いた料理。
すごーく美味しいと言ってもらえ、うちで食事をする時はリクエストされます!+16
-0
-
29. 匿名 2014/03/03(月) 19:23:41
マイカクだけどビーフストロガノフ。+10
-4
-
30. 匿名 2014/03/03(月) 19:24:34
24です
9さんではありません。
でも私にも娘がいるし、きっと9さんは若い女の子なんだろうと勝手に想像して微笑ましくなりました。
彼氏も喜んだんだろうな、とか思ったり。+51
-3
-
31. 匿名 2014/03/03(月) 19:24:41
目玉焼き+4
-8
-
32. 匿名 2014/03/03(月) 19:25:21
豚こまのクリーム煮+8
-3
-
33. 匿名 2014/03/03(月) 19:26:15
ゆで玉子+5
-7
-
34. 匿名 2014/03/03(月) 19:28:19
カップ麺
すぐに3人分作れるよ(-_^)+5
-23
-
35. 匿名 2014/03/03(月) 19:28:21
23
中学生で料理するなんて偉い!+55
-7
-
36. 匿名 2014/03/03(月) 19:30:27
たまごやき
出し巻き卵は、まだ作れないけど。+9
-3
-
37. 匿名 2014/03/03(月) 19:31:05
餃子
私はキャベツとニラメインで、ひき肉は少し、そして刻んだザーサイも少し!
とにかく美味しいです♡+18
-0
-
38. 匿名 2014/03/03(月) 19:31:07
ピーマンの肉詰め。ヘタを切って上から詰めて、そして煮込みにします。和風だしでコトコト。具に蓮根のみじん切りを入れてシャキシャキ感を出すのがわたし流です。+18
-3
-
39. 匿名 2014/03/03(月) 19:32:50
力作のカレー
を使ったカレーうどん!!
家族からかなり好評でした☆+8
-1
-
40. 匿名 2014/03/03(月) 19:33:41
フレンチトースト!
最初に牛乳だけをパンに染み込ませて、次に卵を染み込ませます。
それを焼いて、最後に砂糖をかけて焼きながら溶かします。そうすると食感がカリカリしてとても美味しいです。
家族にとても好評です(’-’*)♪+29
-2
-
41. 匿名 2014/03/03(月) 19:34:28
カレー
市販のルゥを使ってるけど数種類混ぜたり、玉ねぎを3〜4玉使って飴色になるまで炒めたり、オリジナルで色々な物を追加して一晩寝かせる自慢のカレーです!
甘口カレーが好きな方には美味しいって言ってもらえるし、主人にも嫁の好きな料理はカレーって言ってくれます!!
今はスパイスから作れるよう研究中です!+15
-4
-
42. 匿名 2014/03/03(月) 19:34:45
レバー入りのひじき。元ネタは料理本ですが、年中作っていたら、友達に大好評でした。やっぱり、誰かに食べてもらっておいしいって言われたら、張り切りますよね(*^^*)+14
-3
-
43. 匿名 2014/03/03(月) 19:37:56
得意料理はポテサラです(σ・з・)σ♡+14
-1
-
44. 匿名 2014/03/03(月) 19:42:07
餃子かな。白菜よりニラが多い。筍いっぱい。
ハンバーグのときはちょっとお値段高めのスーパーで脂の少ないミンチを買う私だけど、餃子のミンチは近所の安い店で買う。
縮んでもバレないし、脂が美味い。
酢醤油もいいけど、中国黒酢。脂っこい餃子に合います。+6
-1
-
45. 匿名 2014/03/03(月) 19:42:45
得意料理はポテサラです(σ・з・)σ♡
+24
-7
-
46. 匿名 2014/03/03(月) 19:43:02
チキン南蛮!
クックパッドで1位だったレシピを作ったら
本当に美味しくてビックリ(°д°)
オススメです♡+26
-3
-
47. 匿名 2014/03/03(月) 19:43:52
新居祝いに友達がたくさん来た時作ったモンブラン、ホールでw
あれは今まで作った中で、見た目も味も1番だった‼︎+8
-2
-
48. 匿名 2014/03/03(月) 19:47:05
揚げ出し豆腐と肉団子の小松菜餡掛け。
豆腐は揚げるよりカリカリに焼く。ハンバーグのときに多めに作った肉種で団子を作って、濃いめの餡を作る。小松菜にさっと火が通ったら団子を入れて、皿に盛った豆腐にとばとばかける。
親も旦那も好物です!+9
-1
-
49. 匿名 2014/03/03(月) 19:48:17
プリン+3
-0
-
50. 匿名 2014/03/03(月) 19:51:20
キャベツの千切り+3
-6
-
51. 匿名 2014/03/03(月) 19:54:17
キッシュです(*´▽`*)
母がよく作っていてお手伝いで何度か作ってたので覚えてました。友達には好評で作り方聞かれました(*^ー^*)+6
-0
-
52. 匿名 2014/03/03(月) 19:54:51
チキン南蛮かな。
これを作る時はタルタルソースも必ず手作りしてます。
ゆで卵の白身、キュウリやピクルスのみじん切り、玉ねぎのみじん切りが入っていると、お店で作ったみたいになって美味しいです。+13
-0
-
53. 匿名 2014/03/03(月) 19:58:19
パイとかアップルケーキとかチーズケーキとか+4
-0
-
54. 匿名 2014/03/03(月) 19:58:58
ブラウニーは自信ある‼︎+4
-0
-
55. 匿名 2014/03/03(月) 20:01:22
チーズケーキ!
ベイクド作ってみんなに配ると好評♪
楽なわりにリッチにみえる!+8
-0
-
56. 匿名 2014/03/03(月) 20:05:35
豚の角煮、肉じゃが、アップルパイ、フォンダンショコラ、プリンは大絶賛されます♡+4
-0
-
57. 匿名 2014/03/03(月) 20:06:56
お料理だと、豚の角煮を旦那さんがすごく喜んで食べてくれます♡
お菓子だと、ハチミツレモンのパウンドケーキです!+3
-2
-
58. 匿名 2014/03/03(月) 20:12:03
生キャラメル
簡単なのに彼氏絶賛でした♪
+4
-1
-
59. 匿名 2014/03/03(月) 20:17:24
ロールキャベツ
冬になるとよく作ります
+6
-0
-
60. 匿名 2014/03/03(月) 20:19:21
モンブラン。おばさんが裏山でとった栗(茹でて冷凍)を貰って、鬼皮ムキから8時間かかりました。+12
-0
-
61. 匿名 2014/03/03(月) 20:19:25
マカロン!
でもまだ失敗する時があるおそるべしマカロン。+6
-0
-
62. 匿名 2014/03/03(月) 20:20:47
ビーフストロガノフ。卵焼き。
卵焼きは彼氏に上手すぎて手作りっぽくないな、と誉めてるんだかよくわからない言葉をいただきました。+6
-1
-
63. 匿名 2014/03/03(月) 20:22:18
元コックの父に、これだけは敵わないって言われたのが玉子焼き(*^^*)
しかも私が小学生の時!
「○○の玉子焼きが食べたいな~」
ってリクエストされていました!
味付けは砂糖だけなんだけど、口触りが絶妙なんだとか(笑)+12
-1
-
64. 匿名 2014/03/03(月) 20:22:35
23さんみてほのぼのしてしまった(^ω^)♪+3
-0
-
65. 匿名 2014/03/03(月) 20:36:51
唐揚げ〜(^O^)
誰が作っても美味しいかな?σ(^_^;)
でも、30分ぐらい水に浸けたり下味前に塩もみしたり、揚げる時に空気を含ませたり。
テレビで得た知識を活用して結構こだわってます(*^_^*)
でも夫からはフライドチキンは絶品!!
と…大してこだわって無いもの褒められる…。+9
-0
-
66. 匿名 2014/03/03(月) 20:53:31
ティラミスと、クレームブリュレ‼︎
両方ともお店で買うくらいおいしいと褒めてもらえます(^ ^)+4
-0
-
67. 匿名 2014/03/03(月) 20:57:34
チキン南蛮です!
高校でお弁当に作って行ったら、
あっというまになくなっちゃいました!+5
-0
-
68. 匿名 2014/03/03(月) 21:03:47
苺のショートケーキ。お友達宅へ差し入れしたら喜んでもらえました。+2
-0
-
69. 匿名 2014/03/03(月) 21:10:29
旦那は私が作ったカレーを、うまいとうまいと少年のように喜んで食べる。
…が、ただ市販のカレーを忠実に作ってるだけ。笑
義母が作るカレーはマズイらしい…。
カレーがマズイってどーいうことだろう…。
そんな私はお菓子作りが好き☻
ガトーショコラやクッキーは子どもたちが喜んで食べてくれます♡
+14
-0
-
70. 匿名 2014/03/03(月) 21:15:48
お節料理です。黒豆から伊達巻まで全部1日で作りました。+6
-2
-
71. 匿名 2014/03/03(月) 21:16:51
ポテトサラダ+5
-0
-
72. 匿名 2014/03/03(月) 21:19:07
チャーハンです。
小学4か5年生ぐらいの時につくったんですけど
初めて美味しいと言われました。それから自信料理の、1つになりました笑+6
-0
-
73. 匿名 2014/03/03(月) 21:22:43
簡単だけどクリームパスタとミートソースパスタは誰に出しても絶賛して貰えます。
クリームは生クリームたっぷり、ミートソースは学校給食風です。
旦那とパスタ屋さんに行かなくなりました。+6
-0
-
74. 匿名 2014/03/03(月) 21:28:59
茶碗蒸し+4
-1
-
75. 匿名 2014/03/03(月) 21:46:44
菓子ではチョコチップクッキー、料理では豚の角煮。
パサパサにならなくてトロトロ、ツヤツヤにして半熟茹で卵とチンゲン菜トッピングしてます(*´∀`)+4
-0
-
76. 匿名 2014/03/03(月) 21:50:19
牛タタキ。
ショウガとニンニクたっぷりの漬け汁で。
焼いて漬けて切って盛り付けするだけ。
超簡単なのに見映えの良い大皿料理にもなるし喜ばれます。+12
-1
-
77. 匿名 2014/03/03(月) 21:58:04
鴨の丸焼き+3
-0
-
78. 匿名 2014/03/03(月) 22:14:49
小林カツ代さんレシピのハンバーグ。
20年位前の雑誌に載っていて、今でもたまに作ってます。
雑誌はボロボロで、私が小学生の時に描いたと思われる落書きもあるけど、それもいい思い出。
他にも基本的な料理のレシピが載っているので、まだまだお世話になります。
カツ代さん、ありがとうございます。+13
-0
-
79. ゆずまる 2014/03/03(月) 22:20:23
友達の誕生日に作ったbirthdayケーキです(・ω<)
素人やけどお菓子作り5年してたら上達したw+2
-1
-
80. 匿名 2014/03/03(月) 22:22:58
チーズケーキです!
最近作るのをやめてたら、家族と知人から作って欲しいと依頼がきました(*^^)v
これだけは自信を持って美味しいと自分でも言えます!+1
-1
-
81. 匿名 2014/03/03(月) 22:26:15
チキンのトマト煮!
鶏肉、玉ねぎみじん切り、きのこ(お好きなもの)、ピーマンまたはししとう(いんげんでも良いかも)を塩コショウで炒めて、トマト缶をドバッと入れて、水とケチャップで味調節。以上!
仕上げに粉チーズやスライスチーズとか乗せても美味しい(*´∀`)+6
-1
-
82. 匿名 2014/03/03(月) 22:26:51
本気でつくった唐揚げは結構自信あります。
+5
-0
-
83. 匿名 2014/03/03(月) 22:28:33
ガトーショコラ
これだけはいっちょまいに得意です!
+2
-1
-
84. 匿名 2014/03/03(月) 22:34:31
おせち‼︎
頑張って毎年作ります✧ •̀.̫•́✧+4
-0
-
85. 匿名 2014/03/03(月) 22:41:50
アジの南蛮漬け
「みんなのきょうの料理」のHPに載っていたレシピで作ったら家族に大好評でした♪+3
-0
-
86. 匿名 2014/03/03(月) 23:15:58
ごぼう唐揚げ
切って、水で晒して、味付けして、揚げるだけだのホントに簡単だけど、ツマミにもなるし、おかずの1品にもなるし、お弁当にも入れれるし、友人、家族、親戚、旦那の会社の人みんなから絶賛されましたー♪+2
-0
-
87. 匿名 2014/03/03(月) 23:16:45
すまん皆さん、普通の味噌汁です。
ま、地元の食べなれた味だし、朝はほっとします。
旦那には好評です。+3
-0
-
88. 匿名 2014/03/04(火) 00:26:02
よくリクエクトされるのは唐揚げとポテサラ。あとは酢の物です。すっぱいの苦手な主人もいっぱい食べてくれます( ´∀`)よくするのは卵とハムときゅうりの酢の物です。+2
-0
-
89. 匿名 2014/03/04(火) 02:28:05
お肉トロトロのビーフシチュー+5
-0
-
90. 匿名 2014/03/04(火) 03:29:53
鶏のもつ煮込み
絶対の自信作です。
近所の居酒屋さんにレシピ教えてと言われて教えました。
今では人気No.1だそうです。+2
-0
-
91. 匿名 2014/03/04(火) 03:41:47
クリームシチューやグラタンのホワイトソース系が得意です。
パーティーの時にみんなにリクエストされます。+2
-1
-
92. 匿名 2014/03/04(火) 03:54:39
想像しただけでおなかがすいてきます(笑)
できればレシピもかいてほしいです!
とても気になります!+1
-0
-
93. 匿名 2014/03/04(火) 06:00:05
料理と言うと大袈裟かもしれないけど
とろけるチーズ入り卵焼き(^з^)-☆+3
-0
-
94. 匿名 2014/03/04(火) 11:40:20
鳥皮の焼き鳥〜
鳥皮をボイルして串に螺旋状に刺して行く、炭で塩とタレの二種類を焼く。旦那の喜ぶ一品です。+2
-1
-
95. 匿名 2014/03/04(火) 11:50:45
ミネストローネはたまに夫からリクエストされます。
厚切りベーコンを使うのがポイント。
あと入れるのはタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、豆、ズッキーニです。たまにパスタも。
トマトは市販の缶詰で。
煮込むだけなので簡単楽チン^ ^+2
-1
-
96. 匿名 2014/03/04(火) 12:44:16
アップルパイです♡+5
-0
-
97. 匿名 2014/03/04(火) 12:44:36
パエリア!簡単なのに凄い手が込んで見える!旦那が大喜び!+2
-0
-
98. 匿名 2014/03/04(火) 14:30:34
27のマイナスの多さ(笑)性格悪すぎ(笑)
私も9さんみたいなかわいい時代はあったよ!
クッキーとかお菓子じゃなくて顔字オムライス作ったけど
味はよかったけど見た目似てなくて(笑)。
主婦歴10年以上ですが、ビーフシチューと持つ煮込みはみんなにとろとろでうまいとほめられます(o^-^o)+2
-2
-
99. 匿名 2014/03/04(火) 15:47:08
27のマイナスの多さ(笑)性格悪すぎ(笑)
私も9さんみたいなかわいい時代はあったよ!
クッキーとかお菓子じゃなくて顔字オムライス作ったけど
味はよかったけど見た目似てなくて(笑)。
主婦歴10年以上ですが、ビーフシチューと持つ煮込みはみんなにとろとろでうまいとほめられます(o^-^o)+0
-3
-
100. 匿名 2014/03/19(水) 15:14:00
18さん
鶏もも肉は、揚げ物にする時以外はいつも中心が生焼けになってしまいます…。鶏の照り焼きのレシピ教えてください(>_<)+0
-0
-
101. 匿名 2014/03/19(水) 19:24:38
100さん
私は18さんではないですが、フライパンで鶏を調理する場合は
・最初は皮のある側を下にして置き、強火で焼く。
・皮に火が通ってきたら蓋をして、「やや強めの中火?」で蒸し焼きにする。
・焼き色がついたらひっくり返して、弱火にし、また蓋をして中に火を通す。
この方法で試してみては?
うちの照り焼きは、醤油・生姜・砂糖・みりんを混ぜたタレを、弱火にした時に鶏肉にかけて、一緒に火を通します!+1
-0
-
102. 匿名 2014/03/19(水) 21:20:37
101さん
詳しく教えて下さりありがとうございます!!
多分焦げるのを恐れて焦ってしまい、十分加熱出来ていないのだと分かりました。言われるように、いつもより長めに調理してみます!いつも失敗するので鶏のもも肉はトラウマなのですが今度またチャレンジしてみますねー\(^-^)/+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する