-
1. 匿名 2019/03/22(金) 11:01:32
主はチャーハンに使っています+80
-75
-
2. 匿名 2019/03/22(金) 11:02:39
+20
-22
-
3. 匿名 2019/03/22(金) 11:02:41
使わないけど旦那が好きだから買って置いてある
卵かけご飯に味の素がないとダメらしい+263
-8
-
4. 匿名 2019/03/22(金) 11:02:59
使ってないよ+353
-24
-
5. 匿名 2019/03/22(金) 11:03:08
>>2
素子!+107
-0
-
6. 匿名 2019/03/22(金) 11:03:09
野菜炒めとか卵焼きとか使ってます
塩コショウだけより手軽に旨味がでる気がする+209
-18
-
7. 匿名 2019/03/22(金) 11:03:17
使いますよー!
卵かけご飯に入れたりしています。+171
-17
-
8. 匿名 2019/03/22(金) 11:03:25
使った事ないです。ソウミシャンタンに頼りっぱなし。+148
-9
-
9. 匿名 2019/03/22(金) 11:03:30
使わない。
必要ない。+242
-28
-
10. 匿名 2019/03/22(金) 11:03:32
とり天つくるときの下味で使うけど
それ以外は全く!
+5
-1
-
11. 匿名 2019/03/22(金) 11:03:44
取りすぎると気持ち悪くなるから使わない。+120
-8
-
12. 匿名 2019/03/22(金) 11:03:53
使ったことがない
そもそも味の素が何なのかもわかってない
化学調味料?って何に使うの
塩とか醤油とかと同じ使い方?+312
-20
-
13. 匿名 2019/03/22(金) 11:04:18
+32
-6
-
14. 匿名 2019/03/22(金) 11:04:19
舌がピリピリするから使わない+113
-21
-
15. 匿名 2019/03/22(金) 11:05:44
こうみペーストなら使っています。
便利!+13
-5
-
16. 匿名 2019/03/22(金) 11:06:36
キノコとかの出汁が出る具材がない時、うどん出汁(つゆ)に少量入れてる
後は、おひたしとかにも+31
-4
-
17. 匿名 2019/03/22(金) 11:07:08
使ってはないけど、鶏ガラスープの素使ってたら同じことかな。+190
-4
-
18. 匿名 2019/03/22(金) 11:07:28
使うよ!
ポテサラとかに入れる+21
-13
-
19. 匿名 2019/03/22(金) 11:07:34
マヨネーズも他の補助的なものも、味の素なら美味しいと信用して購入してます。
でも最近マヨネーズの味が少し油っぽいと思うのは私だけかな?+11
-7
-
20. 匿名 2019/03/22(金) 11:07:35
使う必要性を感じない。
摂取しない方が良いものだと思うし、無くても美味しくお料理食べてるからわざわざ使わないかな。+155
-38
-
21. 匿名 2019/03/22(金) 11:07:49
目の前にあると何気なくひと振りしてることが多い
マヨネーズも味の素派+18
-8
-
22. 匿名 2019/03/22(金) 11:08:04
化調批判する奴って他で色々使われているのを見て見ぬふりするのが笑えるんだよな
+218
-51
-
23. 匿名 2019/03/22(金) 11:08:30
おひたしや卵焼きの時に使います。
サトウキビから出来てるので体に悪いものでもなさそうだし。+202
-26
-
24. 匿名 2019/03/22(金) 11:08:53
味覇使ってたら同じこと+146
-4
-
25. 匿名 2019/03/22(金) 11:11:20
単体では使ってないけど
チャーハン作る時はこれ入れるから
たぶん成分的には入ってるよね?+203
-2
-
26. 匿名 2019/03/22(金) 11:11:30
お浸しにかけるよ
味の素を少しかけると醤油の量が少なくてもおいしい
+93
-6
-
27. 匿名 2019/03/22(金) 11:11:36
使ってます
味の素工場に見学しに行ってミニ味の素ボトル貰いましたw
かわいい+154
-4
-
28. 匿名 2019/03/22(金) 11:11:46
>>3
うちも全く同じです。私は無くても困りませんが…。+11
-0
-
29. 匿名 2019/03/22(金) 11:12:31
使ってましたけど、ストック買い忘れたのをきっかけに使わなくなった
特に支障なし+49
-0
-
30. 匿名 2019/03/22(金) 11:13:27
似たようなやつでハイミーってあったよね
まだあるのかな+73
-1
-
31. 匿名 2019/03/22(金) 11:13:30
昔、原材料は石油とかいう噂があったね。
なんとなく気持ちの悪い味という印象
自分で料理をするようになってから、使ったことはない。
+20
-38
-
32. 匿名 2019/03/22(金) 11:14:03
揚げたじゃがいもに味の素かけるとおいしい+32
-6
-
33. 匿名 2019/03/22(金) 11:14:44
中華料理店に行ったらガバガバ入ってるよね
美味しいはずよw+144
-1
-
34. 匿名 2019/03/22(金) 11:15:09
>>30
うちの母親がハイミー派だなあ
個人的に違いはよくわからないけど現役で使ってるから普通に売ってる
スーパーによっては置いてなかったりするけど+18
-0
-
35. 匿名 2019/03/22(金) 11:16:19
どんな味なの?表現出来るような味なの?+9
-5
-
36. 匿名 2019/03/22(金) 11:16:31
バターご飯には味の素絶対‼️バターと醤油と味の素‼️絶品です。+25
-7
-
37. 匿名 2019/03/22(金) 11:16:40
義実家は味の素が必需品。
小松菜茹でて味の素!卵かけご飯に味の素!おしんこに味の素!とにかく何でも味の素!
結婚して旦那用に買ってあるけど旦那しか使わない。+56
-0
-
38. 匿名 2019/03/22(金) 11:16:47
子どもの頃は卵かけ御飯やチャーハンによく使ってたけど
今は他の調味料が色々出てるせいかいつのまにか使わなくなった+11
-0
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39. 匿名 2019/03/22(金) 11:17:34
水ナス食べるときと卵かけご飯食べるときだけのために置いてます+8
-0
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40. 匿名 2019/03/22(金) 11:17:52
>>35
どんな味って言うかアミノ酸の味w+55
-1
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41. 匿名 2019/03/22(金) 11:17:53
使わない。
塩に近い?
出汁の素に近い?+7
-7
-
42. 匿名 2019/03/22(金) 11:18:34
情弱ほど旨味調味料を批判する
+67
-28
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43. 匿名 2019/03/22(金) 11:18:48
毎日何にでも使ってます
私は外食しないし、お惣菜も使わないし、カップ麺も食べない
なので摂取量は他の人と同じか低いくらいだと思います+14
-17
-
44. 匿名 2019/03/22(金) 11:18:56
卵かけごはんや
ちょっと何か味足りないってとき使うよ。
母はすごく使ってるみたいで大袋で買ってたわ+44
-0
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45. 匿名 2019/03/22(金) 11:20:15
>>42
批判する割に酵母エキス入ってても何も言わないねw+18
-1
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46. 匿名 2019/03/22(金) 11:21:16
+42
-4
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47. 匿名 2019/03/22(金) 11:23:21
>>33
中華料理店シンドロームですね。
味の素は昔使ってたけど、グルタミン酸のこと調べたら恐くなってそれから使ってない。
とは言え、麺つゆやほんだしお菓子なんかも、グルタミン酸入ってる食品は山ほどなんだよね。
+72
-5
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48. 匿名 2019/03/22(金) 11:24:54
多用してる(笑)
子供の頃はそのまま舐めてた。+36
-8
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49. 匿名 2019/03/22(金) 11:26:22
時々使ってるけど、だしの素のようにダイレクトに味が変わらない+4
-0
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50. 匿名 2019/03/22(金) 11:27:23
納豆に少々入れてる
旨味upする気がする+17
-4
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51. 匿名 2019/03/22(金) 11:33:16
今はサトウキビから作ってるらしいけど
今もからだに悪いものが他に何か入ってるの?+9
-6
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52. 匿名 2019/03/22(金) 11:37:22
各種調味料にはもれなく入っているけどね笑+50
-1
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53. 匿名 2019/03/22(金) 11:37:58
味の素ってかなり中毒性がある気がする
体にいいのか悪いのかは不明
あまりによくない意見が多いから
でも私は使ってる
親が使っていたので子供の頃から
そのせいか無添加を謳っているお店のものは美味しい気がしない
なにを作っても一振りするのとしないのは全く違う
やっぱり味の素中毒なのかなぁ
使わなくても美味しいと思える方なら使わない方がたぶんいい気がする
+46
-2
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54. 匿名 2019/03/22(金) 11:39:53
舌がピリピリする笑
美味しんぼの見過ぎだよ+46
-12
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55. 匿名 2019/03/22(金) 11:42:26
うちのおとん好きすぎて何にでもかけてた。
おひたしにもこれめっちゃ振りかけてから醤油かける。隠し調味料のはずなのに我が家は父のお陰で味の素味の食べ物がよくでてきた。+6
-0
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56. 匿名 2019/03/22(金) 11:48:00
使ったことない。何に使うのかわからない。
レシピ見ないと料理作れないから、レシピに出てこないものはわからない。+7
-1
-
57. 匿名 2019/03/22(金) 11:48:12
和三盆だろうが伯方の塩だろうが化学調味料と全く同じことなんだけどな
大概その辺のことすら理解もせずに化調否定するのが多い現実
情弱と呼ばれても仕方ない+37
-16
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58. 匿名 2019/03/22(金) 11:48:47
味が薄い漬物を食べる時にいつも親が味の素と醤油かけて食べてた
子供の頃、味の素が何なのかよくわからなくて
これ、塩?塩じゃないなら何味なの?ってよく聞いてたなw
舐めても何味かわからないし
かけたらおいしくなる魔法の粉という存在だった+16
-0
-
59. 匿名 2019/03/22(金) 11:49:14
使ってない。嘘くさい味が苦手。入っていると逆にオエーってなる。+17
-17
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60. 匿名 2019/03/22(金) 11:50:35
ポテサラに入れると味が断然うまくなる
あと卵かけご飯+11
-7
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61. 匿名 2019/03/22(金) 11:52:03
卵かけご飯と野菜炒めは味の素必須だな+9
-2
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62. 匿名 2019/03/22(金) 11:52:22
好きな人は使えばいいし
嫌いな人は使わないでいい
それでいいでしょ
別に人の意見に左右されることはないよね+58
-0
-
63. 匿名 2019/03/22(金) 11:56:15
>>57
私たちが解るように、明確な根拠、説明をお願いします
+11
-4
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64. 匿名 2019/03/22(金) 11:58:22
グルソー+1
-1
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65. 匿名 2019/03/22(金) 12:06:10
クックドゥに入ってるよね。味の素は使わないけど、クックドゥはたまに使う。+6
-0
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66. 匿名 2019/03/22(金) 12:08:06
>>63
天然資源から抽出された物質
+10
-3
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67. 匿名 2019/03/22(金) 12:11:40
子供のころ母がフライドポテト揚げてくれて
塩だと思って味の素かけたらめちゃくちゃ美味しくて
それ以来大人になった今もポテト揚げたら味の素と塩かけてる+12
-5
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68. 匿名 2019/03/22(金) 12:16:05
キッチンで普通に使ってます。
安いお肉やお魚がやわらかく美味しくなる
と個人的に思ってます。
+7
-5
-
69. 匿名 2019/03/22(金) 12:18:42
いつも話に挙がるチャイナシンドロームは当のアメリカがとっくの前に正式に否定している
そもそもただの一研究者の一学説に過ぎない代物が一人歩きして広まってしまった
他の研究者が再現実験で誰も実証出来ない、分かりやすく言うと小保方みたいなもの+3
-6
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70. 匿名 2019/03/22(金) 12:19:48
あります。でも、なかなか使うタイミングがなくて減らないです。思いついた時に目玉焼きにかけたりする程度。ほんだし、味塩コショウ、麺つゆ、中華スープの素とか使ってます。+6
-0
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71. 匿名 2019/03/22(金) 12:26:15
>>22
実際、化調使われた代物を美味しい美味しい言いながらこういう時だけドヤ顔で使わないとかほざくw+12
-9
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72. 匿名 2019/03/22(金) 12:30:29
私は使わない。旦那が卵かけご飯や野菜のおひたしを食べるのに使うくらいなので量が減りません。+1
-0
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73. 匿名 2019/03/22(金) 12:30:46
白菜の浅漬けと卵かけご飯には絶対必要。
+8
-7
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74. 匿名 2019/03/22(金) 12:31:05
理系の人々という漫画を読んで
もやしに味の素と醤油とゴマ油を混ぜる
簡単料理を作るようになった+5
-1
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75. 匿名 2019/03/22(金) 12:35:22
>>47じゃあ、昆布もトマトも危ないのか?+5
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76. 匿名 2019/03/22(金) 12:37:43
年配の人とか、味の素は石油から出来てるとかとんでもないことを言い出す。+26
-4
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77. 匿名 2019/03/22(金) 12:39:56
使わない。うちに無い。+10
-1
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78. 匿名 2019/03/22(金) 12:40:52
使わない。
和風の時は、父親が魚河岸に勤めているんだけど、そこでワカメの結晶を集めてもらってくるのでそれ使う。
洋風と中華風の時は、自家製干し肉(牛と鳥)用意してあるので、煮干しのように煮出して使ったり、おろし金で擦って使ったりしてる。+7
-2
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79. 匿名 2019/03/22(金) 12:41:58
和食の時は特に必要性を感じないから使ってないんだけど、中華には化学調味料使う。中華って、化学調味料使わず家庭でおいしく作れない…。+8
-1
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80. 匿名 2019/03/22(金) 12:45:54
味の素は使ってないって人も、ほんだし、ウェイパー、中華スープのもと、基本的には全部ベースは味の素もといグルタミン酸ナトリウムだよ
グルタミン酸ナトリウムは昆布の旨味成分と同じものなのだし、製造方法もサトウキビを発酵させたものだから安心して使えます
以前味の素川崎工場て工場見学のアテンドの仕事してましたwww+68
-6
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81. 匿名 2019/03/22(金) 12:50:04
>>35
薄~い昆布の味
あんまり味がない+3
-0
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82. 匿名 2019/03/22(金) 12:56:39
舌がピリピリするって言う人でも外食で中華食べても全然平気
家で使いすぎなんじゃないの?+15
-2
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83. 匿名 2019/03/22(金) 12:57:58
漬物にひと振りすると美味しいですよ!+23
-2
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84. 匿名 2019/03/22(金) 12:59:49
いまだにうま味調味料は身体に悪いと言うのは美味しんぼや買ってはいけないみたいなトンデモ本に洗脳された連中かな
誤った情報に固執しないでアップデートした方がいいよ+39
-6
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85. 匿名 2019/03/22(金) 13:00:11
私は砂糖を舐めても舌がピリピリするよ+2
-0
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86. 匿名 2019/03/22(金) 13:10:20
なんでほんだしなどは悪く言われないのに味の素だけ
体に悪いって言われてるのか不思議でしかたない
味噌汁を作る時にダシはどうするか?って話で
粉末を使ってる人が多かったのに+41
-3
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87. 匿名 2019/03/22(金) 13:12:16
体に悪いとは思わないけど、味が慣れ?麻痺?してくるのは感じる。+7
-0
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88. 匿名 2019/03/22(金) 13:12:49
居酒屋でバイトしてた時
どの料理にもほとんど入れてたな〜
家で味マネしてみようと思っても中々できない
火加減もあるだろうけど味の素入れてないからかな+6
-1
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89. 匿名 2019/03/22(金) 13:16:26
買ったことはないけど、子供が幼稚園児で配られたのもらってきた!
使う習慣がないから存在を忘れてる…+2
-1
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90. 匿名 2019/03/22(金) 13:30:21
マイナスつくかもだけど…
以前何かでご飯はかけると美味しいというのを見て試したら美味しかった!
以来ふりかけ代わりにご飯にかけたり🤣+10
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91. 匿名 2019/03/22(金) 13:31:11
ハッピーターンとかも味の素っぽい
塩じゃない広がる美味しさって感じ+33
-0
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92. 匿名 2019/03/22(金) 13:32:58
死んだじいちゃんが漬物とか納豆にかけてた。
「味の素かけろっっ!!」ていつも怒鳴ってたなぁ。血圧も高かったっけ。+9
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93. 匿名 2019/03/22(金) 13:33:54
伯方の塩♪
+0
-1
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94. 匿名 2019/03/22(金) 13:40:13
いわゆる化学調味料、旨味調味料ってサトウキビの廃蜜糖から作られているけど
同じ原料であるラム酒には全くこんな話はない
いかに化学調味料=悪という作られたイメージだけで言われているかってこった+31
-3
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95. 匿名 2019/03/22(金) 13:56:16
40代だけど子供の頃母親が使ってたけど味が苦手だから自分じゃ使わない。
ウェイパーとか中華だしは使うけどね。+1
-0
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96. 匿名 2019/03/22(金) 14:01:34
味の素は化学調味料!
こんなもの摂取してたらガンになって早タヒするよ!
子供の発育に悪いよ!
↑こんなデマ信じてる人いるけど
味の素って原材料サトウキビだぞ…?+35
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97. 匿名 2019/03/22(金) 14:03:01
>>96
あ、それうちのオカンのことや
+6
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98. 匿名 2019/03/22(金) 14:03:28
小さい頃からずっと家にあったけど今はもう買ってない。卵かけご飯の時は欲しいなぁって思う。+4
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99. 匿名 2019/03/22(金) 14:06:30
卵かけ御飯の時に使います。+4
-0
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100. 匿名 2019/03/22(金) 14:24:47
>>94
美味しんぼにあったw 同じ原料なのにラム酒は絶賛、化学調味料はこき下ろし
言ってることが無茶苦茶+14
-1
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101. 匿名 2019/03/22(金) 14:26:23
成分見てみたけど特に怪しいものはないけどな。サトウキビ発酵させて旨味成分だけを取り出したものでしょ?+11
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102. 匿名 2019/03/22(金) 14:40:57
味がいまいち決まらないなと思った時に使います。
+7
-2
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103. 匿名 2019/03/22(金) 14:44:38
ポリ袋で胡瓜の浅漬け作る時に使う。+6
-1
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104. 匿名 2019/03/22(金) 14:58:28
ふだんはこんぶといりこでダシを取って煮物、みそ汁、炊き込みご飯などに使ってます
頂き物の味の素をおいしいお勧めと聞いていたので
用量より少なめの味の素でダシを作り料理に使ったところ
おいしかったけど味の主張が強すぎて食べ残してしまいました
とにかく少量でもすごく主張するんです
野菜の本来の味がほとんどしなくなり肉もあまり肉らしい味もなく
当たり前ですが全てが味の素の味
とくにみそ汁は一口以上飲み干すことができませんでした
味だけは私のまずい料理なんかよりとてもおいしくなるだけに
今後も毎日利用できないのが残念です+8
-6
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105. 匿名 2019/03/22(金) 15:06:41
グルタミン産ナトリウム製造の材料、添加剤なしでは完成しない
廃糖蜜(サトウキビから砂糖を搾り取った残滓)などをエネルギー源として与え発酵させてグルタミン酸を得る手法が
コスト面において優れていることから、現在ではこのグルタミン酸生産菌による発酵法が主流となっている[3]。
発酵過程でビオチンを阻害するなどの、グルタミン酸生産菌のグルタミン酸生産を活性化する添加剤や
窒素源(硫酸アンモニウム、抗生物質、界面活性剤など)、発泡を調整する薬剤、添加剤が加えられる。
なお、発酵法で得られるのはグルタミン酸であるので、実際にはこれに
水酸化ナトリウムを作用させてナトリウム塩にすることによってグルタミン酸ナトリウムを得ている。
+15
-1
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106. 匿名 2019/03/22(金) 15:08:36
昔から使用しているせいか、味の素じゃないとうまくいかない料理全部。+1
-2
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107. 匿名 2019/03/22(金) 15:09:28
完全に風評被害
海外ではチャイニーズレストランシンドローム、日本では美味しんぼ等
多くの実験研究で安全と認められているのにもかかわらずいまだに禁忌してる人が居るのも日米欧同じ
健康被害も科学的根拠一切無し
もうね、否定派にとって宗教の域に近いのよこれ+8
-8
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108. 匿名 2019/03/22(金) 15:11:02
>>104
出汁代わりに使ったの?
それじゃあ味の素の味しかしないと思う
出汁+味の素 とか 他の調味料+味の素
っていう使い方をするもんだと思う
調味料っていうくくりじゃなくて「隠し味」的なものだと思ってた
だからそんなにたくさん使わなくてもいい
1振り2振り程度のものでしょ+26
-0
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109. 匿名 2019/03/22(金) 15:16:24
誰か!誰かこの中で科学に詳しい人はいませんか!
>>105の解説をお願いします!+7
-0
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110. 匿名 2019/03/22(金) 15:23:06
味の素の粒々が苦手
グルタミン酸ナトリウムは発ガン性+8
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111. 匿名 2019/03/22(金) 15:23:49
化学調味料の取り過ぎは、味覚障害になる+16
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112. 匿名 2019/03/22(金) 15:28:06
>>111
そんな事言ったら塩も砂糖も化学調味料だから
海水やさとうきびから料理作ったらいいんじゃない?+9
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113. 匿名 2019/03/22(金) 15:37:36
>>100
美味しんぼの内容を知れば知るほどムカつくw
妻が作った朝ごはんには文句つけるわ、一口食べてうんちく言うわ
これだからグルメは嫌いなんだよw+24
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114. 匿名 2019/03/22(金) 15:51:18
親も使ってなかったから自分も使ったことがない。
入れるとどんな味になるんですか?
レシピとかに載ってない調味料だから、使う分量もタイミングもわからない。
おいしくなるんだったら使ってみたいです。+13
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115. 匿名 2019/03/22(金) 15:56:56
>>22
こういう他にも入ってるのにと言う人も結局同じでしょう。
全部入ってない物を使う訳にはいかないから、なるべく使わないって話じゃないの?
頭かった~+9
-2
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116. 匿名 2019/03/22(金) 15:57:13
>>110
タンパク質が含まれる食材焦がしたら同じ事になるのはどう思う?
毎日バケツ一杯の焦げを食べたら癌になるレベルのトンデモ論+6
-2
-
117. 匿名 2019/03/22(金) 15:58:15
お金出してまでわざわざ買おうと思わない。+14
-1
-
118. 匿名 2019/03/22(金) 16:12:06
ほんだしは妊婦に良くないらしい!気をつけて!+4
-7
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119. 匿名 2019/03/22(金) 16:39:34
実家では使ってたけど結婚してから自分では使ってない
体に悪いと聞いたので…
無くても困らないしね
味の素の味ってそのものそのまま舐めたりしたことないし、よく分からない
+3
-1
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120. 匿名 2019/03/22(金) 17:34:23
>>111
化学調味料と関連付けられる症例は一例もありませんよ
+5
-2
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121. 匿名 2019/03/22(金) 17:35:10
卵焼きには絶対いれる+2
-2
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122. 匿名 2019/03/22(金) 18:04:20
>>86
ほんだしも悪く言われてる。
私はだしの素系は全部使わない。
でも使ってる人を批判はしない。+8
-0
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123. 匿名 2019/03/22(金) 18:10:08
使わないって人を攻撃してる人も、「化学調味料は悪だ!」って必要以上に攻撃する人と同じに感じる。
味が好きじゃないから使わない。とか、使わない理由は人それぞれじゃん。+8
-2
-
124. 匿名 2019/03/22(金) 18:22:47
さっきチャーハン作った時に入れた
でも、鶏がらスープの素と煮干しの粉末も入れたから
味の素の効果が分からないw
おいしかったよ+1
-1
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125. 匿名 2019/03/22(金) 18:28:33
>>22
わかる!
化学調味料は身体に悪い気がするから使いませ~ん
と言ってた料理できるアピールの女子の得意料理は丸美屋麻婆豆腐とかキッコーマンうちのごはんとかクックドゥだって聞いて笑った。+14
-3
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126. 匿名 2019/03/22(金) 18:32:40
>>125
うちの会社にもいるわ。
化学調味料は身体に悪いから使わないとか言ってる癖に、出汁はだしの素、ほんだし。
わかってないんだなと思った。+7
-2
-
127. 匿名 2019/03/22(金) 19:09:36
パート先でお料理苦手なコとお弁当のおかず交換をしたら美味しい理由を聞かれたから
「たぶん味の素だよ」って言ったら彼女は味の素を知りませんでした。
早速、翌日には使ってましたが量を間違えたのか目眩のしそうな卵焼きになってました。
「ほんの少しだよ、2振りでいいんだよ」って教えたのでその後はまぁまぁ美味しいおかずを作るようになりました。
料理が苦手の彼女は助かってるそうです。
使わず美味しく作れる人は必要ないけど
助かる人もいるから、それぞれだと思います。
私もお料理は下手な方ですが…w+0
-1
-
128. 匿名 2019/03/22(金) 19:12:07
風味や雑味が邪魔になることもある
醤油みりん出汁は結構くどい塩砂糖化学調味料を使って全体を加減できる人はうまいなと思う+1
-1
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129. 匿名 2019/03/22(金) 19:22:42
>>124
鶏ガラスープの素にも化学調味料入ってるからねw
酵母エキスや調味料(アミノ酸等)ってやつよw+9
-0
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130. 匿名 2019/03/22(金) 20:02:45
>>129
別に化学調味料反対派じゃないから気にしないけど…+1
-0
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131. 匿名 2019/03/22(金) 20:07:46
まずい+2
-0
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132. 匿名 2019/03/22(金) 20:35:27
あんまり味の素の効果を感じた事なかったけど
チャーハンは劇的に変わる気がする
いつも自分で作るチャーハンの味は薄いかしょっぱいかで
何かが足りない感じだったけど、味の素を入れたらおいしくなった+7
-1
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133. 匿名 2019/03/22(金) 20:35:40
よくわからないけど実家が使ってなかったので使ってない。
どこで入れるのかがよく分からなくて。
でも塩昆布とかだしの素とかにも入ってるのかな?それならたまに使うよ。+10
-0
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134. 匿名 2019/03/22(金) 20:49:48
体に悪いとおばあちゃんが言ってたからほぼ使ってないけど。
本当のところはどうなの?+6
-1
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135. 匿名 2019/03/22(金) 20:51:50
アミノ酸だっけ?
慣れちゃうと舌がバカになっちゃうよ。+10
-4
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136. 匿名 2019/03/22(金) 20:53:53
味の素、ハイミーは使ったことある
うまみ調味料といっても、結構、味が違って驚いた。
フレーブ、いの一番をいつか使ってみたいが、あまり売ってない
+1
-1
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137. 匿名 2019/03/22(金) 21:20:01
>>135
じゃあ昆布食べすぎても舌が馬鹿になるの?+2
-6
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138. 匿名 2019/03/22(金) 21:29:25
>>78
ワカメの結晶って何?
自家製干し肉?ビーフジャーキーみたいなの??+8
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139. 匿名 2019/03/22(金) 22:35:53
卵使うとき。合う。+1
-2
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140. 匿名 2019/03/22(金) 22:56:29
好き
完全に化調舌+2
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141. 匿名 2019/03/22(金) 23:46:12
>>132
自分も最近チャーハンに使っていつもより美味しくできてびっくりした。
なんか申し訳程度に振りかけるんじゃなくて割と大胆にザッザッ!と3〜4振りしたのが良かったらしい+2
-0
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142. 匿名 2019/03/23(土) 00:45:00
昔、やしきたかじんが東京のテレビ番組で、自慢の料理を作るはずだったのに、味の素が用意されてなくて激怒して帰ったっていう話は聞いたことがある。+5
-0
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143. 匿名 2019/03/23(土) 01:13:05
うちにはないな~
買ったことも使ったこともない。
うまみ調味料?の使いどころがわからない…
昆布茶と似たような味なのかな?+5
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144. 匿名 2019/03/23(土) 01:15:20
料理が下手だから、鶏ガラスープの素、コンソメ、中華あじ、めんつゆに頼りっぱなしなんだけど、これらを入れてる上にも味の素って入れたら美味しくなるの?
味の素単体は使ったことないから、どういう時に入れるのかよくわからない、、
卵かけご飯はめんつゆだけど、そこにも入れる?+0
-0
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145. 匿名 2019/03/23(土) 01:36:39
>>47
(アミノ酸等)って誤魔化して何にでも入ってる。不味いものを旨く感じさせる神経毒。アルツハイマーの素らしいね。なるべく避けてる+6
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146. 匿名 2019/03/23(土) 01:40:08
買ったことないけど
そんなにおいしいの?
抵抗あるとかないとかじゃなくて
レシピで入れるってのもなかなかみかけないもので買ったことがない+3
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147. 匿名 2019/03/23(土) 01:40:57
>>101
その取り出す行為が自然とは違うからな+5
-2
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148. 匿名 2019/03/23(土) 01:44:12
>>112
精製された塩と砂糖も避けてるよ。外食で避けるのは無理だからなるべくだけどね、家にはないわ。+3
-6
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149. 匿名 2019/03/23(土) 03:12:30
>>147
自然とは何?w きっと酒も酢もダメなんだろうなぁ笑
>>148
世の中精製されたものしか市販されていませんがね笑
こんなバカが旨味調味料を批判してるのか+5
-3
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150. 匿名 2019/03/23(土) 05:08:39
「化学調味料は舌が痺れる!」
こういう奴には昆布の出汁飲んだら痺れるのかと問い詰めたい+1
-4
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151. 匿名 2019/03/23(土) 05:40:35
うま味調味料を異常に敵視する人は心の病
ありもしない見えない敵と戦っているようなもの+1
-3
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152. 匿名 2019/03/23(土) 06:56:55
+2
-0
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153. 匿名 2019/03/23(土) 11:15:30
「化学調味料」
「化学」って言い方で誤解してる人が多いけど、
あれは、科学的な方法で旨味成分を抽出した、って意味で、
化学物質を使ってるって意味じゃない。
原料は植物(サトウキビ)だし。
体に悪い悪い言ってる人がいて、何言ってるんだろう?と
不思議だったけど、上のような誤解から来てるんだね。
確かに多すぎると頭痛くなるけど(笑)、あれは成分が純粋だから
濃度が濃すぎるからだよね。適量使ってないからそうなる。+2
-2
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154. 匿名 2019/03/23(土) 11:20:49
合わせ調味料なんかに使われてる旨味成分の
「タンパク質加水分解物」なんて方が
かえって怖い。
いろんな動物のアラをそれこそ化学的に
どろどろに溶かしたものだというし。
元の原料が何かわからない、どこから仕入れたか
わからない怖さ。+1
-0
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155. 匿名 2019/03/23(土) 12:34:06
アルツハイマーのもとは、アルミニウム。
ペーキングパウダー(ふくらし粉)なんかに入ってるから、
注意して無添加のものを買った方がいいよ。+2
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156. 匿名 2019/03/23(土) 13:41:48
中華だしやだしの素コンソメ等々に入ってるから、わざわざ味の素を足そうとは思わないな~
使用箇所がわからないから我が家にはありませんが、義実家はやたら勧めてきます。味の素からなんか貰ってるのかな?笑+1
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157. 匿名 2019/03/28(木) 16:04:27
>>149
精製されてない自然な物もあるよ+0
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