ガールズちゃんねる

味の素 使ってますか?

170コメント2017/03/12(日) 18:32

  • 1. 匿名 2017/03/11(土) 18:48:50 

    昔からあまり使いすぎは良くない!と言われてたので家では使ってはいないのですが…

    良くない物質が入ってるというのは昔の話なのか?
    常用している方、控えている方のご意見を下さいませ


    味の素 使ってますか?

    +69

    -68

  • 2. 匿名 2017/03/11(土) 18:49:36 

    昔からずっと愛用しています\(^o^)/

    +370

    -110

  • 3. 匿名 2017/03/11(土) 18:49:36 

    タマゴ掛けごはんの隠し味に使ってる。

    +421

    -72

  • 4. 匿名 2017/03/11(土) 18:49:38 

    かぼちゃの煮付けの時しか使わない。

    +10

    -73

  • 5. 匿名 2017/03/11(土) 18:49:51 

    かるーく使う

    +154

    -49

  • 6. 匿名 2017/03/11(土) 18:49:53 

    私は味が好きではないので、もうずーーっと使ってません

    +314

    -31

  • 7. 匿名 2017/03/11(土) 18:50:10 

    使ってる
    別に死なないし、食品添加物って毎日たべても大丈夫な量で使用が許可されるから、危険とか言われても

    +233

    -84

  • 8. 匿名 2017/03/11(土) 18:50:13 

    私も良くないって聞いてから1度も使ってません。実際はどうなんだろう?

    +304

    -36

  • 9. 匿名 2017/03/11(土) 18:50:16 

    おにぎり作る時にすこし入れたら美味しいよ❗

    +154

    -63

  • 10. 匿名 2017/03/11(土) 18:50:24 

    発ガン性があるって聞いてから6年ぐらい使ってない。

    +168

    -52

  • 11. 匿名 2017/03/11(土) 18:50:47 

    おにぎりや卵かけご飯とか使ってる。旨味があるのと無いのは全然違う。

    +226

    -41

  • 12. 匿名 2017/03/11(土) 18:50:51 

    チャーハンに入れると美味しい
    最高の旨味調味料

    +243

    -48

  • 13. 匿名 2017/03/11(土) 18:50:59 

    冷奴にかけてる

    +54

    -38

  • 14. 匿名 2017/03/11(土) 18:51:17 

    不自然な味だと思うので使わない

    +289

    -42

  • 15. 匿名 2017/03/11(土) 18:51:22 

    私は卵焼きには必須!
    美味しそうな色にもなるような気がする。

    +132

    -44

  • 16. 匿名 2017/03/11(土) 18:51:35 

    最近使ってない。市販されてるものには似たような添加物が最初から使われてる加工品が多くなったからかも。

    +53

    -10

  • 17. 匿名 2017/03/11(土) 18:51:53 

    夫が納豆に入れてます

    +77

    -22

  • 18. 匿名 2017/03/11(土) 18:51:57 

    とにかく変な味

    +184

    -56

  • 19. 匿名 2017/03/11(土) 18:52:19 

    もう何年も使ってないな。昔は買ってたし、実家にもあったけど無くても困らないし。

    +252

    -11

  • 20. 匿名 2017/03/11(土) 18:52:20 

    中華料理症候群とか聞くと怖いね。
    味覚のためにも子供の料理には使わない

    +50

    -23

  • 21. 匿名 2017/03/11(土) 18:52:36 

    とりあえず家では使ってないけど飲食店のご飯にはきっとたくさん入ってるんだろうなと思う。

    +267

    -7

  • 22. 匿名 2017/03/11(土) 18:52:42 

    小さい頃卵かけご飯が好きだからねだって祖母がよく作ってくれる時に塩ふってるな〜って思いながら見てて、今まででずっと塩だと思ってかけてたらこの間母にかけるのは味の素だよ?って言われて衝撃的だった…もう十年以上勘違いしてた

    +84

    -8

  • 23. 匿名 2017/03/11(土) 18:52:45 

    実家では使ってるけど、味の違いがいまいちわからなくて家では使ってない。

    +49

    -6

  • 24. 匿名 2017/03/11(土) 18:54:01 

    要らないから使わない。体に悪そうだし。
    出汁なら茅野やとかが断然いい。

    +155

    -32

  • 25. 匿名 2017/03/11(土) 18:54:07 

    けっこうなんにでも合う旨味引き出す魔法の調味料だよね。体には悪いみたいだけど

    +90

    -12

  • 26. 匿名 2017/03/11(土) 18:54:24 

    味の素の成分、グルタミン酸ナトリウムは昔は頭がよくなるといわれたらしいね
    (おばあちゃんが言っていた)
    実際には神経興奮成分だから、摂りすぎには注意
    調べればわかります

    +158

    -5

  • 27. 匿名 2017/03/11(土) 18:54:35 

    ちょっと振ると味が変わるよね。
    だから私は最近から使い始めた。
    友達の中で味の素は魔法の粉と言われていて、
    体に悪いのなら量を控えて使えばいいと思う。
    でも味の素は本当に不思議。
    味が良くなる。

    +172

    -27

  • 28. 匿名 2017/03/11(土) 18:54:48 

    蛇の粉が入っているとか聞いた事有る

    +6

    -47

  • 29. 匿名 2017/03/11(土) 18:55:07 

    味の素の家庭での一振りが心配なの?なら外食やコンビニなんて食べられないよ

    +274

    -30

  • 30. 匿名 2017/03/11(土) 18:55:15 

    >>3
    かけても美味しくなったか、よく解らなかった私は味音痴。

    +25

    -5

  • 31. 匿名 2017/03/11(土) 18:55:49 

    使ったことない
    CMでサトウキビからできてるって初めて知った
    もっと化学的なもの使ってるのかと思ってた

    +239

    -11

  • 32. 匿名 2017/03/11(土) 18:55:57 

    中華スープならウェイパーいれる

    +95

    -9

  • 33. 匿名 2017/03/11(土) 18:56:09 

    私は使わないけど、旦那が料理するときはたまに使ってるよ。サトウキビが原料らしいよ。
    私には味の素がどういう役割をして、入れることで何が違うのか分からないけど(笑)

    +93

    -7

  • 34. 匿名 2017/03/11(土) 18:56:46 

    パケに原材料はサトウキビって書いてあったけど
    体に悪いの?

    +122

    -5

  • 35. 匿名 2017/03/11(土) 18:57:04 

    何が良くない成分?
    昔からずーっと言われてるよね、味の素良くないって。
    あんまり気にせず普通に使ってる。
    毎日絶対摂るものでもないしそこまで気にしてられないかな。

    +182

    -19

  • 36. 匿名 2017/03/11(土) 18:57:27 

    発がん性物質が入ってるし、舌が味に疎くなるから使うなって指導された!

    +58

    -43

  • 37. 匿名 2017/03/11(土) 18:58:01 

    昔は醤油とセットで食卓に乗ってた。
    もう20年くらい使ってないよ。
    一度舐めたら気持ち悪くて使えなくなった。

    +83

    -19

  • 38. 匿名 2017/03/11(土) 18:59:44 

    使ったことありません。
    知らないうちに食べてることはあるんだろうけど、どんな味で料理の味がどう変わるのかも知りません。

    +142

    -11

  • 39. 匿名 2017/03/11(土) 19:00:00 

    子どもの離乳食始まってから出汁とるようになった。
    自然な良い匂いがして、出汁とるのにハマってから使わなくなった。

    +27

    -11

  • 40. 匿名 2017/03/11(土) 19:00:18 

    本だしとか、コンソメとか、味塩とか、味塩コショウとか、麵つゆとかに同じものが含まれてるから、それその物を使うことはないな

    +148

    -3

  • 41. 匿名 2017/03/11(土) 19:00:25 

    我が家は使わないな
    この前業務用1キロの袋もらって、そんなデカいのあるのかとビックリした

    +50

    -2

  • 42. 匿名 2017/03/11(土) 19:00:29 

    >>20
    食品表示の調味料(アミノ酸等)って記載されているのが
    味の素と同じ成分だと栄養士さんに言われた

    +133

    -2

  • 43. 匿名 2017/03/11(土) 19:01:31 

    味塩は使うよ
    おにぎりやお肉の下味で美味しい

    +42

    -9

  • 44. 匿名 2017/03/11(土) 19:01:32 

    化調の味が美味しいと思う人は天然だしの旨味が薄すぎて旨く感じられなくなるから、気をつけた方がいい
    自身で気付かないうちにどんどん舌が濃いものを求めるようになるから

    +119

    -8

  • 45. 匿名 2017/03/11(土) 19:01:54 

    石油化合物って言ってたね。ごまかすために、CMでサトウキビからできてるってしきりに宣伝してた。

    +26

    -37

  • 46. 匿名 2017/03/11(土) 19:02:29 

    ここに勤めていたおじいさん
    (今生きていたら80歳くらい)が
    絞った後に出たカスは国の規定で
    太平洋の沖に捨てなくてはならず、
    片道40時間かけて船で捨てに行っていた
    と言っていました。

    何で作られているのか
    よくわからないんですが
    どうもカスは有害みたい。

    ちなみに別に味の素に恨みはありません。
    あれって塩じゃないですよね?

    +47

    -35

  • 47. 匿名 2017/03/11(土) 19:02:51 

    >>42
    パッケージの原材料を見てみると、たいていの加工食品に含まれてるよね

    +49

    -3

  • 48. 匿名 2017/03/11(土) 19:03:10 

    叙々苑のドレッシングを真似て手作りする時に使っています( ´ ▽ ` )クックパッドで見て作ると安上がりで美味しいですよー!サイゲンさんも作っていましたね♪

    +16

    -12

  • 49. 匿名 2017/03/11(土) 19:03:22 

    家でキュウリの浅漬け作る時に、塩と味の素入れるよ。

    +56

    -17

  • 50. 匿名 2017/03/11(土) 19:03:41 

    昔は切らすと我慢できず即買いに行くくらい味の素愛好家(依存症)だった
    でも引越しでバタバタして切らしたまんまにしてからずっと使ってない
    使わないことに慣れれば何てことない調味料だよ
    今考えると旨味が露骨過ぎて何か怖いなと思ってしまう

    +53

    -11

  • 51. 匿名 2017/03/11(土) 19:03:59 

    実家では使ってなかったけど、興味はある!
    でも、どういう時に入れるものか使うタイミングが分からない…。

    +4

    -2

  • 52. 匿名 2017/03/11(土) 19:04:20 

    舌がピリピリするから使わない

    +21

    -7

  • 53. 匿名 2017/03/11(土) 19:07:09 

    大好きです!
    卵かけご飯には必須!

    何にでもかけるのではなく、気が向いたら入れてる感じだけど(笑)
    大量に使うものではないから、成分とかは気にしてない。

    +49

    -8

  • 54. 匿名 2017/03/11(土) 19:07:25 

    レトルト食品とか冷凍食品みたいな加工食品に入ってる添加物を考えれば、手作りの料理にこれだけ使う方がたぶん危険性は少ないと思う。

    +25

    -4

  • 55. 匿名 2017/03/11(土) 19:07:26 

    一度幼稚園から娘が試供品としてかなり小さい小瓶を持って帰ってきました。味の素は幼稚園に配布して宣伝しているんだと思ってびっくりしました!

    +68

    -0

  • 56. 匿名 2017/03/11(土) 19:07:26 

    私は何でも味の素かけちゃいます…

    コストコが1キロ¥398でお安くて(普通¥800前後)味の素目当てにコストコ行きます。

    +22

    -9

  • 57. 匿名 2017/03/11(土) 19:07:54 

    舌に残る味が苦手で使わなくなった。
    でもパンダの瓶が可愛いから
    台所にずっと置いてある

    +23

    -0

  • 58. 匿名 2017/03/11(土) 19:08:34 

    うちは調味料にも拘ってるから使ってない。味塩も使わないし、白砂糖ももちろん使わないし、出汁やみりん料理酒、その他の調味料も素材や原材料産地を確認して高くても良いものを使ってる。

    +16

    -16

  • 59. 匿名 2017/03/11(土) 19:09:40 

    漬け丼とかアヒポキ丼作る時とか、あとなます作る時にも入れてる。

    +7

    -6

  • 60. 匿名 2017/03/11(土) 19:10:08 

    買ったこともないです。

    身体に良くないと聞いたので・・・。
    実家では、胡瓜の糠漬けとかに
    振りかけてましたけど。

    +38

    -3

  • 61. 匿名 2017/03/11(土) 19:11:23 

    好みじゃないお漬物に少しかけたら案外いける!
    それ位しか使わないから賞味期限とかそっちのが心配…これいつ開封したかな?って

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2017/03/11(土) 19:12:14 

    入れすぎるとカップラーメンやポテトチップス食べた後みたいに味が口の中に残ってしまう

    +16

    -0

  • 63. 匿名 2017/03/11(土) 19:12:39 

    パンダのボトルがかわいくてパケ買いしてしまったんだけど、ぜんぜん減らない。なんとなく舌に変な後味が残って苦手です。

    卵焼きに入れると色がきれいになるの? 入れてみようかな。

    +8

    -4

  • 64. 匿名 2017/03/11(土) 19:13:30 

    街の中華料理屋さんとか王将に行った時に味の素の味しかしなくて気持ち悪かったしクラクラした。
    少量なら…とは思うし自由だけど、無くても平気だし、出汁の味の方が好きだから必要無いかなー。
    普通の価格帯のお店で外食したらまず入ってるだろうし、家でまではいいかな。

    +25

    -4

  • 65. 匿名 2017/03/11(土) 19:14:41 

    身体に悪いって言ってる人が自分で何が悪いのか理解もしてないんだね
    風評に惑わされてるんじゃないの?
    何がどれだけ使われてるから身体に悪いって断言できる人っているのかな

    +41

    -13

  • 66. 匿名 2017/03/11(土) 19:14:47 

    旨味調味料って何?単独で舐めると激マズだよね。使い方が分からない。

    +37

    -3

  • 67. 匿名 2017/03/11(土) 19:15:52 

    近所のスーパーで1キロ入り缶が売られている。買って行く人もいる。お年寄りだが。

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2017/03/11(土) 19:16:16 

    >>45
    問題になったから今は使ってないんじゃなかった?
    でも野良犬捕まえるときに食べさせるとか、ぼったくりバーで客のビールに入れるとか?効果は怖いね。

    +3

    -7

  • 69. 匿名 2017/03/11(土) 19:18:10 

    タイ行ったらタイ人大量消費してた。
    味の素無しでは生きていけない感じだった。

    +31

    -1

  • 70. 匿名 2017/03/11(土) 19:18:22 

    買ったことないんだけど
    本当においしくなるの?

    +21

    -3

  • 71. 匿名 2017/03/11(土) 19:20:18 

    実家にはあった気もするけど
    1人暮しになってからはない
    なくても困らない

    +12

    -3

  • 72. 匿名 2017/03/11(土) 19:22:52 

    中国の家庭料理はどこで食べても味の素の味って書いてあったな

    +13

    -2

  • 73. 匿名 2017/03/11(土) 19:23:10 

    >>67
    年寄りに飛ぶように売れる。
    若い人がみんなコストコ行ってるとは思えないから、年寄り専門調味料な位置づけだわ。

    +8

    -2

  • 74. 匿名 2017/03/11(土) 19:23:52 

    味の素とウェイパーの差って何?
    ウェイパーも化学調味料だよね?

    +69

    -0

  • 75. 匿名 2017/03/11(土) 19:24:35 

    中華料理屋さんで評判の炒飯食べたら
    食後舌がピリピリした。きっと味の素どっさりだったんだと思う。

    +10

    -5

  • 76. 匿名 2017/03/11(土) 19:24:36 

    >>72
    中華料理店の中華料理にはかならず味の素が隠し味になっている

    +22

    -1

  • 77. 匿名 2017/03/11(土) 19:25:17 

    船瀬俊介の「自然流だし読本」
    で、ほんだしが何からできてるとか読んでから何となく苦手。

    +5

    -3

  • 78. 匿名 2017/03/11(土) 19:27:04 

    >>75
    手づかみでバサっと入れたりすると言うね。子供がアトピーで一気に悪化する。

    +9

    -1

  • 79. 匿名 2017/03/11(土) 19:30:18 

    そういえば実家にはあったけど、私は結婚して20年間買った事なかった!卵かけご飯やお漬け物に使うと美味しくなるという書き込みでたら欲しくなっちゃった。

    昔、友達が味の素の社長の息子と付き合ってた。美人だった。

    +7

    -2

  • 80. 匿名 2017/03/11(土) 19:32:21 

    味の素は摂取量に注意すれば何も問題ないみたいですよ
    化学調味料の味の素は危険?「体に悪い」「悪いのは嘘」どちらが本当? | 健美ステーション
    化学調味料の味の素は危険?「体に悪い」「悪いのは嘘」どちらが本当? | 健美ステーションkenbi-station.com

    味の素などの化学調味料は「体に悪い」または 「体に悪いのは嘘」と言う人がいますが どちらが正しいのでしょうか? それぞれなぜそう言われるのか? 今後どのように扱えば良いのかを 紹介します。 味の素などの化学調味料が体に悪いと言われる理由 味の素の97

    +15

    -5

  • 81. 匿名 2017/03/11(土) 19:32:21 

    この小瓶を一年かけて使うという感じ
    味の素 使ってますか?

    +23

    -8

  • 82. 匿名 2017/03/11(土) 19:34:10 

    実家も主人も良く使ってるけど
    私は味の変化が全然分かりません…
    美味しくなってるんですかね?

    +9

    -1

  • 83. 匿名 2017/03/11(土) 19:35:54 

    >>65
    まぁそんなもんだよ
    マーガリンはぼろ糞叩いても市販の菓子パンやお菓子は普通に買ってたり
    味の素が体に悪いから絶対に使わない!と断言しても外食やお惣菜買ってれば
    知らずに接種することになるしね
    何が悪いのか分からないけど何となく悪そうだからとか
    本体を買わなければ接種したことにならないと思ってる人は大勢いる

    +50

    -6

  • 84. 匿名 2017/03/11(土) 19:36:49 

    >>80
    砂糖や塩と同じだよね。取りすぎると良くないだけ
    でも、砂糖や塩と同じく世の中で使われ過ぎてて普通に生きてるだけで適量越えてそう。

    +16

    -3

  • 85. 匿名 2017/03/11(土) 19:37:39 

    一度も買った事がない。
    実家では大昔使ってたみたいだけど今は使ってないです。

    +18

    -3

  • 86. 匿名 2017/03/11(土) 19:39:27 

    >>29
    こういう極端な人ってなんなの
    外食で食べてるから家では気を付けるってことだよ

    +16

    -19

  • 87. 匿名 2017/03/11(土) 19:40:11 

    実家にもなかったし、今でもあえて使ってないなー
    自然と口にしてるだろうけど、わざわざお金かけて買う必要もないかなーと

    +14

    -0

  • 88. 匿名 2017/03/11(土) 19:40:11 

    使ってる人いるんだ(笑)
    知らないってある意味、幸せね

    +8

    -23

  • 89. 匿名 2017/03/11(土) 19:40:28 

    >>82
    変化が分からないのは味覚が少し鈍いのかも
    甘さやしょっぱさではなく旨味って感じにくい人もいるのかな?
    でも違いが分からなければ無理に使う必要もないよ 逆にその方がいい

    +8

    -2

  • 90. 匿名 2017/03/11(土) 19:40:45 

    これを美味しいと感じる時点でぶっこわれてる

    +13

    -12

  • 91. 匿名 2017/03/11(土) 19:42:45 

    >>65
    ばかだなぁ、そういうことじゃないよ
    添加物、毒、異物は蓄積されて時を重ねてガンになりえるんだから。
    何がどれだけで身体に悪いとかナンセンス

    +12

    -14

  • 92. 匿名 2017/03/11(土) 19:44:13 

    いまいち使い方がわからない…

    +7

    -3

  • 93. 匿名 2017/03/11(土) 19:47:48 

    >>24 久原本家の茅乃舎のだしの事ですか?原材料に入っている酵母エキスは味の素とたいして変わらない。原材料名見たらわかるあれはて天然出汁をとるものではない。酵母エキスとは何ぞや?調べてみよう!

    +38

    -1

  • 94. 匿名 2017/03/11(土) 19:53:19 

    いろんな調味料に入ってるんだろうから、あえては使わない。

    +18

    -2

  • 95. 匿名 2017/03/11(土) 19:54:51 

    外て食べる中華料理には死ぬほど入れられてるよ。

    +11

    -0

  • 96. 匿名 2017/03/11(土) 19:56:56 

    実家でよく使ってたからたくさん使ったら美味しいのかなーと思って、多めにかけたら気持ち悪くなった。それ以来使えない。

    +6

    -2

  • 97. 匿名 2017/03/11(土) 19:57:00 

    外食や出来合いの物には含まれてるだろうから せめて家でだけは摂取したくない
    外でも家でもなんて 怖すぎ

    +20

    -0

  • 98. 匿名 2017/03/11(土) 20:00:25 

    かやのだしを天然だと思い買ってるのに 味の素と同じという人がいる
    どういうこっちゃ?!
    やっぱり 昆布切り刻んで煮干しも切り刻んでかつをぶしもまぜて お茶パックに入れて出汁をとるのが一番なのかな?

    +35

    -0

  • 99. 匿名 2017/03/11(土) 20:07:30 

    味の素にこだわって使わない一方、ウェイパーとか使ってたら
    何の意味もない感じ

    +46

    -0

  • 100. 匿名 2017/03/11(土) 20:07:34 

    はじめて入る個人経営の居酒屋で頼んだメニュー全てが味の素の味だった
    隠し味程度ならよいけど、キャベツのお通し、焼き鳥、卵焼き、ミニラーメン
    味の素の味しか残らないの
    みんな同じ味で気持ち悪かった
    ずっと口の中に味残るのも嫌だった
    亭主は使いすぎて味覚障害なんだと思う
    なので使ってる人は使いすぎ頼りすぎ注意だと思う
    たまには使わず調理した方が良いよ

    +23

    -2

  • 101. 匿名 2017/03/11(土) 20:09:26 

    >>89
    皆、お刺身、卵かけご飯等使ってますが
    私は入れても分からないので全然使って無いです
    お返事有難うございました〜


    +3

    -0

  • 102. 匿名 2017/03/11(土) 20:10:33 

    外食すると、知らないうちに食べているんだろうなと思い、せめて家での食卓では使いません。

    +22

    -1

  • 103. 匿名 2017/03/11(土) 20:12:37 

    卵かけご飯や漬物に少量かけると美味しくなる
    大量に摂取するのは身体にはあまり良くないイメージある
    でも煮物や汁物のだしをとらずにほんだしのみで毎回作ってる方が怖いと思う

    +11

    -2

  • 104. 匿名 2017/03/11(土) 20:20:14 

    >>65 身内でアミノ酸(味の素)が入ってるもの食べるとアレルギーかはわかりませんが身体中痙攣してしまう人がいます。普通の体質の方は気にされなくても問題ないとは思いますが食べた後に体調悪くなるようなら気をつけたほうがいいと思います

    +12

    -1

  • 105. 匿名 2017/03/11(土) 20:21:33 

    うちのおじいちゃんは何でもかんでもかけまくってたけど、とりあえず94歳まで長生きした。

    +47

    -3

  • 106. 匿名 2017/03/11(土) 20:23:51 

    >>98
    茅野舎だしは正確には無添加ではないよ
    天然由来の成分で科学的に旨味を抽出してるって意味では味の素と同じかも
    試験管の中で作ってる味ってこと
    味濃いからね、
    天然の出汁であの旨味の強さはあり得ない

    無添加に拘るなら昆布や鰹節をミキサーにかけて使うと良いよ
    煮出すより味は出るし捨てる部分ないから無駄もない

    けど物足りないなく感じる感覚は普通だと思う
    天然成分だけで味付けしてコクや旨味出すのはプロでも難しいんだから

    わたしは胃が弱くて外食の濃い味付けだと胃もたれする体質だから素朴な味が好きだけど万人にウケる味ではないから無添加志向すすめはしない

    +25

    -0

  • 107. 匿名 2017/03/11(土) 20:26:08 

    かけすぎは良くないと思うけど程々なら大丈夫だと思いますよ!
    ずっと愛用してます。卵かけご飯にかけると最高に美味しい♪

    +24

    -3

  • 108. 匿名 2017/03/11(土) 20:26:17 

    健康食品会社に勤めてた時、
    食品の裏側の様々な情報を集めた本があって、
    その本で、海外では味の素は毒の素と呼ばれてるの知って、
    それからずっと使ってない。

    +9

    -16

  • 109. 匿名 2017/03/11(土) 20:28:10 

    昔は料理のレシピにも書いてあったみたい。
    母はアジシオと味の素は普通に使っていた。

    30代だけど、レシピでもみた事がないし使い方もわからなかった。
    旦那が卵焼きに入れて欲しいと言うので、最近使うようになった。アジシオの使い方はまだ分からない。

    +5

    -1

  • 110. 匿名 2017/03/11(土) 20:35:38 

    味の素使うのかー
    がるちゃん民のレベルがだいたいわかった

    +7

    -22

  • 111. 匿名 2017/03/11(土) 20:36:26 

    昔おじいちゃんがキュウリのぬか漬けにしょうゆと味の素をかけて食べてたけど、けっこう美味しかった。
    私もほとんど使わないけど、その影響で漬物には使わないとなんか物足りなくなってしまった。

    +18

    -3

  • 112. 匿名 2017/03/11(土) 20:41:13 

    知り合いのラーメン屋さんの手伝いに行った時、どんぶりにタレを入れる係やらされたけど
    どんぶり1杯に小さじ1杯の味の素だからね。スープは豚骨や丸どりや野菜のちゃんと取ったスープでも最後に入れてた。
    聞いたらラーメン屋さんは普通皆そうだってさ~気にする人はスープは飲み干さない事だね。

    +36

    -0

  • 113. 匿名 2017/03/11(土) 20:43:42 

    成分はサトウキビからとったグルタミン酸でただのアミノ酸だから何も体に悪くないのに、間違った知識を持ってる人が多くてびっくり。
    グルタミン酸は母乳にもたっぷり入ってるよー。

    +35

    -10

  • 114. 匿名 2017/03/11(土) 20:44:47 

    こう言うの気にする人は、アミノ飲料やダイエットサプリとか飲んじゃダメよ。

    +26

    -0

  • 115. 匿名 2017/03/11(土) 20:53:06 

    私の母が絶対使わない派だったけど、旦那が好きみたいでたま〜に使ってる。

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2017/03/11(土) 21:17:55 

    味の素を旨味だなんて感じた事無いわ…

    +8

    -11

  • 117. 匿名 2017/03/11(土) 21:18:16 

    義母が使ってる
    でもその影響かわからないけど
    作りおきのおかず貰うと翌日必ず
    嫌なえぐみ?を感じるのでなるべく貰わないようにしてる

    +3

    -6

  • 118. 匿名 2017/03/11(土) 21:27:15 

    多くの人がやってるけど卵かけご飯に使うとこれなしでは、食べられなくなる

    +10

    -1

  • 119. 匿名 2017/03/11(土) 21:28:30 

    まぁ少なくともタバコ吸うよりは無害でしょう

    +26

    -4

  • 120. 匿名 2017/03/11(土) 21:28:47 


    実家で使ったことないから
    買ったことない
    なくても困った事ないから

    +19

    -0

  • 121. 匿名 2017/03/11(土) 21:30:39 

    アジシオは味の素が入った塩?

    +34

    -0

  • 122. 匿名 2017/03/11(土) 21:31:49 

    今は分からないけど昔の味の素は石油から出来てたみたいだね

    +3

    -4

  • 123. 匿名 2017/03/11(土) 21:42:39 

    しょっちゅうは使わないけど
    野菜炒めにつかったら
    ほんとに劇的に美味しくなる。
    ほんとに。

    +18

    -3

  • 124. 匿名 2017/03/11(土) 21:55:28 

    >>113
    グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは違うよ

    +11

    -0

  • 125. 匿名 2017/03/11(土) 21:57:40 

    一度も使ったことありません。
    実家でも使ってなかったし、この先も必要ないです。

    +9

    -0

  • 126. 匿名 2017/03/11(土) 22:06:11 

    使ってません
    使わないほうが素材の味が
    わかって美味しいですよ。
    和風ダシは使いますけどね。

    +7

    -12

  • 127. 匿名 2017/03/11(土) 22:08:08 

    昭和の時代はバンバン使ってた

    +7

    -1

  • 128. 匿名 2017/03/11(土) 22:14:30 

    めったに使わないけど使う。
    お粥は塩だけじゃ物足りないけど、魚系もきのこ系も昆布も匂いが邪魔に思うから、お粥のためだけに持ってる。

    前は出汁を自分で取ってたけど、やってるうちに元レシピより出汁の材料が増えてった。取った出汁でもマヒするんだって気が付いたところで化調に抵抗が無くなったよ。

    +2

    -2

  • 129. 匿名 2017/03/11(土) 22:15:06 

    ○ンタッキーフライドチキンにたくさん使われているよ

    +6

    -1

  • 130. 匿名 2017/03/11(土) 22:24:50 

    実家が使わない家庭だった。
    添加物だし、初めて口に入った時に不味くてビックリした。

    +7

    -3

  • 131. 匿名 2017/03/11(土) 22:27:11 

    出汁として味噌汁の中に入れてる♪
    いい感じになる!

    +3

    -5

  • 132. 匿名 2017/03/11(土) 22:38:30 

    味の素を避けても他のとこで発ガン物質取ってるんだろうな。
    すべてを避けるのはムリだと思う。

    +23

    -0

  • 133. 匿名 2017/03/11(土) 22:57:05 

    焼おにぎりの味付けは
    お醤油に味の素で
    間違いないです!
    お家にあるひとはやってみてください☆

    +2

    -3

  • 134. 匿名 2017/03/11(土) 23:02:13 

    カンボジア行ったとき現地の人たちが
    味の素!!
    と叫んできた。

    +5

    -1

  • 135. 匿名 2017/03/11(土) 23:07:40 

    ラーメンにはスプーン2〜3杯は入ってるよ。
    私は魔法の粉と呼んでいる。

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2017/03/11(土) 23:12:21 

    自分の味覚が狂うのが嫌で、わが家には置いてありません。
    今後とも購入しません。
    わが家の子供にも食べさせる予定無しです。
    わが家には必要ありません。

    +5

    -5

  • 137. 匿名 2017/03/11(土) 23:13:37 

    私は実家の家業である飲食店を手伝っています。
    味の素単体で使うと味付けは楽ですが、料理する者として少し手抜き感がある。
    安い居酒屋ならともかく、普通の飲食店なら出汁も少しはこだわりたいので、基本的に使いません。たまに調味料に入っていそうな物もありますが。味に敏感でありたいので、家でも使いません。

    +4

    -1

  • 138. 匿名 2017/03/11(土) 23:37:51 

    小さい頃 赤飯に塩かけようとして
    間違えて味の素をかけてしまって食べた時衝撃が今でもトラウマで 使ってない。

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2017/03/11(土) 23:42:08 

    使わないようにはしてるが、結局他のものに入ってるんだよなあ〜〜

    +7

    -1

  • 140. 匿名 2017/03/12(日) 00:03:42 

    使ったことないから分からない。
    実家のおにぎりは確かにアジシオだったけど、無きゃ無いで不便もなく。
    料理の際、何かいまひとつ足りない?と思っても、きっと胡麻油とか昆布だし顆粒とかでインパクトは出せそう。

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2017/03/12(日) 00:04:29 

    肉食べちゃいけない宗教の国でバカ売れしてるらしいけど、日本と成分が違うらしい。
    トウモロコシだと思ってたけど、生き物のエキスも入ってるのかな?

    +0

    -1

  • 142. 匿名 2017/03/12(日) 00:21:50 

    サトウキビなの?

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2017/03/12(日) 00:32:50 

    味の素はもうずーっと使ってない。
    全部同じ味になるからね。
    でもコンソメだって、たまに
    だし取るのが面倒だったり
    水分入れたくない時に使う、
    本だしだってそうだし、
    鶏ガラスープにもめんつゆにも、
    卵かけ醤油にも、
    グルタミン酸やイノシン酸など、
    アミノ酸は入ってる。
    完全に逃れる事はなかなかできないね。
    ラーメンなんかもたっぷり
    入ってるし。

    +16

    -0

  • 144. 匿名 2017/03/12(日) 00:35:24 

    タイとか旅行で行ったらすごいよ。
    えげつない位入ってるってわかる。
    でもハッピーターンの粉がたっぷり
    ついてるやつ、好きなんだよなあ。

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2017/03/12(日) 00:57:36 

    >>106 ですよねー!茅乃舎だしを誤解している人は多いですよね。私も姉に勧められて試したけど、一口で天然じゃないってわかりましたよ。いつも真の天然なので。袋の材料見てフーンって思いました。醤油粉末も入っているし。顆粒ダシと同じ。あの会社バカで無知な主婦をうまく騙してると思う。出汁は乾物で自分でとった方が本当に美味しいです。姉には言わない。あれを天然出汁と信じてる人に言うと喧嘩になる。

    +10

    -0

  • 146. 匿名 2017/03/12(日) 01:03:32 

    卵かけご飯には鰹節と天かす入れれば十分美味しいよ

    +3

    -1

  • 147. 匿名 2017/03/12(日) 01:28:09 

    今まで一度も使った事なかったのに、ここ一年で味の素の便利さと美味しさにハマった私って。
    卵焼きとポテトサラダの味が全然定まらなくて、毎回家族に文句言われ続けてたのが、味の素一振りで皆絶賛の味になるんだもん。
    子供がいたらアレだけど、どうせ年寄り家庭なんだし、あたしゃもう何と言われようが味の素使わせてもらうわ。

    +9

    -2

  • 148. 匿名 2017/03/12(日) 01:49:43 

    >>147 そうなの?!使ったことないけど、興味がわきます!子どもの頃に家庭で使われていたかどうかによって変わるんでしょうね。味覚って凄いなぁと改めて思いました。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2017/03/12(日) 02:06:49 

    結婚して15年だけど一度も買ったことがない。

    でもここ読んだら使ってみたくなった。
    行正りかさんのレシピにもちょいちょい出てきているし(笑)。

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2017/03/12(日) 02:44:40 

    使ってないです。
    全部お手伝いさんがやってくれてます!

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2017/03/12(日) 02:53:17 

    鶏ガラスープの素は、使う

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2017/03/12(日) 02:59:52 

    たまに使う
    添加物排除なんて完全自給自足でもない限り絶対に不可能

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2017/03/12(日) 03:58:35 

    太宰治がサバ缶に味の素バサバサかけて食べるのが好きで、自殺しようとしても死ねなかったほど丈夫な体を持っていたので、食べても大丈夫と思っている。ちょっと味付けぼんやりしてるなーと思った時、パッパッとやると美味しくなるので私にはやっぱり魔法の粉!

    +3

    -2

  • 154. 匿名 2017/03/12(日) 06:48:05 

    グルタミン酸ナトリウム 危険

    +2

    -1

  • 155. 匿名 2017/03/12(日) 06:52:38 

    そのまま舐めるとビックリするくらいマズイ

    私は納豆と卵かけごはんには入れる!
    やっぱり美味しい!

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2017/03/12(日) 06:55:40 

    子供の頃、親戚の家のアジシオの不味さにびっくりして以来避けてる。

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2017/03/12(日) 07:04:42 

    >>153
    その代わり、精神がやられてしまったわね

    +6

    -1

  • 158. 匿名 2017/03/12(日) 08:55:48 

    実家では使ってなかったけど、昔CMで小栗旬が卵かけご飯にかけてるのを見て、たまたま行ったイベントでミニサイズの味の素貰ったのをきっかけに使うようになりました。
    卵かけご飯限定なので、スーパーの小瓶でもなかなか無くならないんだけど、これって賞味期限ってあるんですかね?

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2017/03/12(日) 11:24:53 

    旨味は加工食品に入ってるんだよね。
    うちは卵かけごはん、サラダ、お新香
    に、使ってる。


    +1

    -0

  • 160. 匿名 2017/03/12(日) 11:38:02 

    味の素って、何のために使うの?

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2017/03/12(日) 12:02:27 

    いつもなくなる前に買い足す。大事な調味料。

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2017/03/12(日) 12:02:48 

    漫画「美味しんぼ」で、旨味を引き出すわけじゃなくて、舌のみらいを鈍くさせるんだかなんだかと読んだ気がする。
    だから使いすぎるとそれに逆に繊細な味が分からなくなるとかなんとか…うろ覚えでごめん

    +5

    -1

  • 163. 匿名 2017/03/12(日) 13:19:52 

    使い道が分からないから買ったこともない

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2017/03/12(日) 14:34:00 

    卵かけご飯とチャーハンにかけるのが好きです

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2017/03/12(日) 15:09:04 

    味の素はあんまり使わないけど、ほんだしも鶏ガラスープもコンソメもめんつゆも使うよ。
    外食もするし。クックドゥも使う。
    中国産避けるとかはあるけど、無添加生活は私には到底無理だわww

    美味しいからいいよ。

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2017/03/12(日) 16:27:57 

    偏頭痛によくないと聞いてから使ってません
    味は好きです

    +2

    -1

  • 167. 匿名 2017/03/12(日) 17:59:04 

    ぬか漬けとか漬物にかけると美味しいけど、なんとなく使っちゃいけないような気がして使ってない。

    +0

    -1

  • 168. 匿名 2017/03/12(日) 18:18:51 

    美味しんぼは乳児に蜂蜜で炎上したトンデモ漫画では

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2017/03/12(日) 18:26:09 

    味噌汁に出汁を入れず、味の素をたくさん入れます♪だしは買った事ないので我が家にはありません。ちなみにだしつゆも。

    +1

    -1

  • 170. 匿名 2017/03/12(日) 18:32:05 

    お漬物と納豆には欠かせません。
    うま味が全然違ってくる。

    +2

    -0

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