-
1. 匿名 2018/07/12(木) 21:02:00
味の素って皆さん何に使いますか?
私は卵焼きにしか入れなかったのですが、旦那は納豆、卵かけご飯などにかけて食べます。
使うと美味しくなるというオススメの料理ってありますか?+66
-112
-
2. 匿名 2018/07/12(木) 21:02:52
味の素って何からできてるの?何味??+272
-17
-
3. 匿名 2018/07/12(木) 21:03:01
体に悪いって聞くけど、どうなんだろう?+532
-31
-
4. 匿名 2018/07/12(木) 21:03:06
使わない。
買ったことがない。+636
-40
-
5. 匿名 2018/07/12(木) 21:03:11
味噌汁+111
-45
-
6. 匿名 2018/07/12(木) 21:03:17
あるけど
極力使わないようにしてる+211
-32
-
7. 匿名 2018/07/12(木) 21:03:32
一回20年くらい前に使って、美味しくなかったからそれから一度も使ってない+31
-35
-
8. 匿名 2018/07/12(木) 21:03:39
>>1
卵かけご飯に入れると美味しいよね
チャーハンに入れるのも出来上がりがぜんぜん違う+546
-20
-
9. 匿名 2018/07/12(木) 21:04:05
味の素って使ったことない+305
-43
-
10. 匿名 2018/07/12(木) 21:04:08
たまぁ~に使いたくなるけど、ホントたまぁ~にだから所持してない。+56
-9
-
11. 匿名 2018/07/12(木) 21:04:11
+177
-7
-
12. 匿名 2018/07/12(木) 21:04:34
炒め物とかに入れる
味が濃くなる気がするけどおまじない的な感覚で入れちゃう+229
-16
-
13. 匿名 2018/07/12(木) 21:04:36
いまだに化学調味料を毛嫌いする人はただの情弱+430
-226
-
14. 匿名 2018/07/12(木) 21:04:51
>>2
さとうきび
昔CMで言ってた+432
-17
-
15. 匿名 2018/07/12(木) 21:04:55
使ったことないや
なんか体に悪いかなと思っちゃう+212
-71
-
16. 匿名 2018/07/12(木) 21:05:16
後味が悪いから苦手。
下にベターっと残りませんか?+114
-97
-
17. 匿名 2018/07/12(木) 21:05:30
食べ過ぎたら頭痛くなるって聞いたことある+17
-58
-
18. 匿名 2018/07/12(木) 21:05:53
>>2
アミノ酸だよ なんだかよくわからないけど旨味成分
買って何回か使ったことあるけど私は味覚音痴っぽくなった笑
しかも白米にかけてふりかけっぽく食べてる人見たことある(´⊙ω⊙`)+237
-12
-
19. 匿名 2018/07/12(木) 21:05:53
ぬか漬けにかけるのが個人的には好き!
ウィンナーにも味の素+ブラックペッパーとか。+294
-28
-
20. 匿名 2018/07/12(木) 21:06:57
使い道がわからなくて、買ったことないかも。
アジシオはあるけど、おにぎりのときにたまに使うくらい。+76
-9
-
21. 匿名 2018/07/12(木) 21:07:07
化学調味料でしょう+255
-22
-
22. 匿名 2018/07/12(木) 21:07:23
卵かけご飯に使います!
ごま油に、味の素、あとお醤油をすこし!
とてもおいしいです。
あんまり入れると舌がピリピリするんですけど、わたしだけかな…+263
-12
-
23. 匿名 2018/07/12(木) 21:07:59
父は、ワカメに味の素と醤油をかけて食べるのが好きらしい。
1度もらったことあるけどしょっぱいだけでよく分からんかった。+24
-7
-
24. 匿名 2018/07/12(木) 21:08:02
やっぱりさ育った環境で使ってこなかったら、買わないよね+430
-19
-
25. 匿名 2018/07/12(木) 21:09:14
いまだに作られた悪いイメージあるけどサトウキビから精製された旨味成分でしかない
これがダメなら精製された砂糖も塩もダメって話になるんだけどその辺理解してる?+590
-74
-
26. 匿名 2018/07/12(木) 21:09:35
ほんだしと違って塩分が入ってないからしょっぱ過ぎないようにしやすい
卵焼き オイルだけかけるサラダ だしの入ってない味噌で作る味噌汁
卵かけご飯 お豆腐 わりと何にでもかけてる
+208
-15
-
27. 匿名 2018/07/12(木) 21:09:46
舌がバカになるから使わない
普通の味が物足りない味気なく感じるようになるから+109
-91
-
28. 匿名 2018/07/12(木) 21:10:13
サトウキビから出来てて
賞味期限もないんだよ。
あんまり使わないけど賞味期限ないから
家にはあります。
+239
-15
-
29. 匿名 2018/07/12(木) 21:10:30
白い粉末+34
-11
-
30. 匿名 2018/07/12(木) 21:10:38
身体に〜、とか味覚が〜、とか意識高そうなこと言ってるけど貴方達の大好きなラーメンやハンバーグやら外食にも大抵たっぷり入ってるよw+475
-40
-
31. 匿名 2018/07/12(木) 21:11:22
>>14+186
-10
-
32. 匿名 2018/07/12(木) 21:12:02
+97
-10
-
33. 匿名 2018/07/12(木) 21:12:51
昭和10年生まれの父が愛用してたなー。
個人的に、年配の人が何にでもかけたがるイメージ。+283
-7
-
34. 匿名 2018/07/12(木) 21:13:01
サトウキビから出来てることは知ってるけど、そっか!よーし使ってみよう♪とはならない
サトウキビの旨みが欲しかったらきび砂糖使えばいいだけだし+63
-69
-
35. 匿名 2018/07/12(木) 21:13:13
味の素は使わないけどほんだしとか中華スープの素とかは使っちゃう。+377
-6
-
36. 匿名 2018/07/12(木) 21:13:18
大量に使うのは体に悪そうだし、少量入れてもたいして味が変わった気がしないから自然と使わなくなった+22
-31
-
37. 匿名 2018/07/12(木) 21:13:48
味の素押し付けてくる人無理だわ+77
-67
-
38. 匿名 2018/07/12(木) 21:13:58
中華料理屋はすごい使うイメージ。+242
-3
-
39. 匿名 2018/07/12(木) 21:14:12
グルタミン酸は過剰摂取が良くないだけで、適量使うだけなら体に悪くないよ。
砂糖や塩を過剰摂取しちゃいけないのと同じ。
悪いと言われていた時代は中華料理屋で大量に使われていた時代。
味が変わるのは当たり前。旨味調味料だから。+269
-7
-
40. 匿名 2018/07/12(木) 21:14:35
味の素の味が苦手。+51
-24
-
41. 匿名 2018/07/12(木) 21:14:48
パンダが可愛くて買ってみたものの使い道が分かんなくて飾ってあるだけになってる笑
+84
-2
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42. 匿名 2018/07/12(木) 21:14:59
>>30
家庭料理と安い外食やレトルトを同様に語るのがおかしい+20
-24
-
43. 匿名 2018/07/12(木) 21:15:55
味の素なんて使わないとドヤる人がコンソメの素は使ってる
牛のテール、丸鶏、豚骨からとるのかと思いきや
同じ会社だけど+313
-30
-
44. 匿名 2018/07/12(木) 21:16:12
病気の治療でヨード制限をしてたとき、それまで縁がなかったですが調べたらこれは使っていい調味料だったので本当にお世話になりました。
それ以来使わせていただいてます‼️
私にはありがたい存在です‼️+256
-9
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45. 匿名 2018/07/12(木) 21:16:24
味の素=グルタミン酸ナトリウムだよね。+100
-3
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46. 匿名 2018/07/12(木) 21:16:42
コンビニのおにぎりってお米に振ってるんでしょ?
+88
-2
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47. 匿名 2018/07/12(木) 21:17:08
癌の素とも言う+23
-78
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48. 匿名 2018/07/12(木) 21:17:22
カルボナーラの隠し味に使ってます。
+17
-9
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49. 匿名 2018/07/12(木) 21:17:54
使わない人は外食もできなそうでちょっと気の毒
びっくりするほど入れてるもの+160
-23
-
50. 匿名 2018/07/12(木) 21:18:57
かれこれ^20年使ってないわ。
必要ないからなー+22
-17
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51. 匿名 2018/07/12(木) 21:19:46
むしろどんなものにでもかけてるww
卵かけご飯なんて入れなきゃ食べられないくらいww
+44
-18
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52. 匿名 2018/07/12(木) 21:20:10
ハイミーのが美味しい。高いけど。
ちなみに大抵の飲食店でも味の素使ってるよ+57
-9
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53. 匿名 2018/07/12(木) 21:20:27
>>16
そう?
入れすぎか調理の仕方が変なだけだと。+24
-6
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54. 匿名 2018/07/12(木) 21:21:22
>>43
そういうパターンが本当に多いね
味の素だけは身体に悪いから使わない〜 とか言いながら他に同様の物を使ってて無頓着
結局身体に悪いかどうかは気のせいレベルの話じゃんとなる+117
-14
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55. 匿名 2018/07/12(木) 21:22:22
実家でも、一人暮らしの今でも購入したことも使ったこともありません。+16
-13
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56. 匿名 2018/07/12(木) 21:25:48
使うと味が締まる料理はある。
チャーハンとか卵かけご飯とか。
味の素の味が嫌ーって人は、味覚が敏感なんだと思う。
旨味って日本人が強く感じる味覚だけど、それを強く感じすぎちゃってるんだね。+54
-5
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57. 匿名 2018/07/12(木) 21:25:56
コンソメや鶏ガラスープの素、インスタント麺に、外食あらゆるもにはいってるよね。受け入れます!+73
-9
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58. 匿名 2018/07/12(木) 21:26:46
>>11
べジータさんのチャーハン食べたい+14
-2
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59. 匿名 2018/07/12(木) 21:26:47
子供の頃は味の素は毒みたいに言われていて、母は一切使わなかった。
味を知らずに育ったから大人になっても使い方がわからないし欲しいとも思わない。
外で入ってるのは気にしない。+118
-12
-
60. 匿名 2018/07/12(木) 21:27:29
食べた事がないから、味の想像が出来ない。
どんな味なのかな?+6
-5
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61. 匿名 2018/07/12(木) 21:28:12
>>2
グルソー
グルタミン酸ソーダ、ね+2
-3
-
62. 匿名 2018/07/12(木) 21:29:33
なぜか、ぬか漬けにはふりたい。+26
-3
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63. 匿名 2018/07/12(木) 21:29:38
美味しんぼのキチガイ原作者が化学調味料を悪にし過ぎたね
+96
-5
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64. 匿名 2018/07/12(木) 21:30:19
味の素、大好きです!
納豆は必ず味の素とゴマ油で食べます。+28
-9
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65. 匿名 2018/07/12(木) 21:30:30
+28
-6
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66. 匿名 2018/07/12(木) 21:31:48
なんの味?ってより、ちょっと入れると味が締まる。んだよね。
出汁取った味噌汁にちょっと本ダシ入れるとうま味が強くなる感じと似てる。+49
-4
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67. 匿名 2018/07/12(木) 21:33:29
普通のラーメン屋はバリバリ入ってるからみんな食べてるよ。中華料理もしかり・・・+93
-2
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68. 匿名 2018/07/12(木) 21:34:09
>>54
私の回りにはそんな人いない
味の素使わない人はやっぱり他の科学調味料も使わないし、外食は割りきってるだけ。+23
-35
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69. 匿名 2018/07/12(木) 21:35:41
生卵ご飯にはかける
スクランブルエッグも塩コショウでケチャップかけてたけど味の素ふるとケチャップいらない
+11
-5
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70. 匿名 2018/07/12(木) 21:36:25
使ってないから
使ってみたい。
いつも買い忘れてるけど。
卵かけご飯食べたい!+24
-1
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71. 匿名 2018/07/12(木) 21:36:40
適当なこと言ってる人、思い込みで批判しないで調べなよ!!
うちは祖母が味噌汁やお浸しにかけてる!
+37
-10
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72. 匿名 2018/07/12(木) 21:36:49
>>68
すごいね。
味の素使わない人はコンソメの素も中華だしも使わないんだ。
コンソメスープや中華スープは家では飲めないね。
もしくは家で鶏ガラから出汁とってるのかな?+85
-23
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73. 匿名 2018/07/12(木) 21:37:34
個人的には子供の頃から卵かけご飯には必須だわ
前に上沼恵美子が何かの番組で今まで卵かけご飯には醤油だけだったけど味の素かけてみたらあまりの味の違い、美味しさにビックリしてそれから必ずかけるって言ってた+67
-4
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74. 匿名 2018/07/12(木) 21:38:54
漬物にかけてるよ。
あと、味が決まらない時、たまに少し入れたりする程度。+49
-2
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75. 匿名 2018/07/12(木) 21:39:22
科学的な感じがするから使ったことない
コンビニとかもなるべく使わないようにしてる+15
-22
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76. 匿名 2018/07/12(木) 21:39:25
使う。和食作るときとか+10
-2
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77. 匿名 2018/07/12(木) 21:40:22
主にたまごかけご飯にかけます。
あとは、弁当のおかずに、ちょこっと野菜炒めを作る時に使います。もやしとニラの炒め物とかおいしいですよ!+9
-1
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78. 匿名 2018/07/12(木) 21:40:25
>>75
化学的っていうか、それがその味なんだけど。
化学的だと何が悪いの?+34
-11
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79. 匿名 2018/07/12(木) 21:41:28
ここで見て使ってない人が多いのに驚きました。親も使っていたし、私も普通に使います。夫も料理する時には味の素使ってます。もやし炒めとか味が決まりにくいものには味の素はいい仕事してくれます。+81
-13
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80. 匿名 2018/07/12(木) 21:41:29
唐揚げの隠し味に入れたけど不評だったので殆ど使ってません。入れると少し甘みが出ると思います+5
-9
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81. 匿名 2018/07/12(木) 21:41:30
使わないの勝手だけど使わない人って使う人を、汚れた物を見るように接するんだよね。明らかに美味しくなるから使うので、漬物とかチャーハンとか何でも入れるわ。私はハイミーだけど。+76
-10
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82. 匿名 2018/07/12(木) 21:41:49
実家に置いてあったけど、みんな卵かけご飯にしか使わないから卵かけご飯用の調味料だとずっと思ってたw+10
-1
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83. 匿名 2018/07/12(木) 21:42:13
めんつゆ、白だし、いろんな調味料にも入ってるよ!
スナック菓子やレトルトは、ほぼ入ってる。
材料名には「アミノ酸」って書いてあるけど。
味の素買わなくてても、毎日のように口にしてるはず。
無添加の調味料や食材選べば避けられるけど、難しいよね。
私は、全然気にしてない。
+122
-5
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84. 匿名 2018/07/12(木) 21:44:15
炒飯と野菜炒めと味噌汁には
入れていますよ。
ほんの少しで
美味しく感じる。
旨味が出ると言うか。
使いすぎなきゃ大丈夫ですよ。
隠し味的な。+26
-1
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85. 匿名 2018/07/12(木) 21:45:15
小さい頃好きで、こっそり指につけて舐めてたくらい。大人になった今、みなさん言われる化学調味料が気になって使ってません。+2
-13
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86. 匿名 2018/07/12(木) 21:47:48
昔はだし的な感じで少量使ってたけど、今は出し醤油やら、そのまんまらっきょう酢やら、完成された調味料があるから味の素使わなくなったな。酢の物とかに少し入れるとまろやかになるとおもいます。手作りの酢飯には必ず入れます。+9
-2
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87. 匿名 2018/07/12(木) 21:47:58
>>68
そこまで気を使ってて外食は気にしないのは何故なんですかねぇ
+51
-10
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88. 匿名 2018/07/12(木) 21:48:28
+1
-3
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89. 匿名 2018/07/12(木) 21:48:42
卵かけご飯明日やってみよう♪
私はのり弁の時に使う。ご飯にのり乗せて味の素と正油をかける。
物心ついた時から実家にあったけどたいした病気もせずに今まで過ごしてます。+16
-4
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90. 匿名 2018/07/12(木) 21:49:27
食卓塩にもグルタミン酸ナトリウムは入ってるよね
小瓶に入ってる食卓塩が便利で、料理する時しょっちゅう食卓塩使ってるわ+30
-6
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91. 匿名 2018/07/12(木) 21:50:01
>>63
あの漫画で化調=悪と漠然と刷り込まれた人はかなり居る+16
-6
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92. 匿名 2018/07/12(木) 21:50:06
子供の離乳食が完了して取り分けしだしてからはしばらく使ってないけど、入れてもいれなくてもあんまり変わらない気がするのはきっと自分の料理の腕がたいしたことないのと馬鹿舌だからだろうなぁ(笑)+4
-4
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93. 匿名 2018/07/12(木) 21:51:13
>>30
だよね、だからこそ家ではわざわざ使わない+19
-6
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94. 匿名 2018/07/12(木) 21:51:33
>>30
もって言ってあげて(^O^)
+7
-5
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95. 匿名 2018/07/12(木) 21:53:28
>>88
これはコンビニ弁当などに「大量に」使われているのがいけないのであって。+10
-0
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96. 匿名 2018/07/12(木) 21:54:08
親が使ってなかったから、使ったことない。+16
-3
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97. 匿名 2018/07/12(木) 21:54:28
卵かけご飯
お刺身につけるおしょうゆ
自分でつくった浅漬やナムル
塩分が尖って感じる時に使います。
お刺身のおしょうゆにオススメです!+36
-3
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98. 匿名 2018/07/12(木) 21:54:32
>>68
家でカレー作る時は市販ルーも使わないの?+12
-3
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99. 匿名 2018/07/12(木) 21:56:14
>>20
いやいや、味塩ってゆで玉子以外にほとんど使い道ないから!おにぎりは普通の塩使う+4
-10
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100. 匿名 2018/07/12(木) 21:56:15
炒めものにはだいたい入れる。
あとはお新香を食べるときかけるかな~
糠漬けとか浅漬けとかなんでもかけちゃう
だって、美味しんだもん
味の素はサトウキビでできてるんだよね。
+20
-5
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101. 匿名 2018/07/12(木) 21:56:32
冷奴、お漬物、納豆、卵かけご飯、
お好み焼きソース塗った後にも使います+6
-0
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102. 匿名 2018/07/12(木) 21:56:52
うちは使いますよ。
身体に悪いとか気にしたことなかった。
肉料理や炒め物、オムライスやパスタにも。
ゆかりのおにぎりに味の素を少し入れると家族は美味しいって言う。
入れないと今日のはイマイチと。+12
-6
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103. 匿名 2018/07/12(木) 22:01:04
>>68+13
-6
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104. 匿名 2018/07/12(木) 22:01:09
小さい時から食べた記憶ない。家になかった。結婚しても買ったことがない。どんな味?しょっぱいのかな?何の味の素?+31
-6
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105. 匿名 2018/07/12(木) 22:03:35
塩っぽい?+1
-5
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106. 匿名 2018/07/12(木) 22:06:27
茄子を一センチ程の薄切りにして、水にさらしてからフライパンで焼いて味の素振りかけて醤油回しかけて、七味唐辛子振りかけるとすっごく美味しいよ!+12
-2
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107. 匿名 2018/07/12(木) 22:08:13
確かに買ったけど全然減らない!
何に使えばいいのかわかってない( ;∀;)+11
-4
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108. 匿名 2018/07/12(木) 22:09:02
実家では使ってなくて結婚して初めて買ってみたけど、正直味の変化がよくわからず…。使い所や使う量もよく分からなくて、使い切ってからは買ってないです。+6
-3
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109. 匿名 2018/07/12(木) 22:12:06
絶対味覚音痴になるよ。
普通に天然のだし使うわ。
時間も金もない味覚がどうなってもいい老人とかならいいんじゃない?
子供に食べさせるなんて論外。+19
-30
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110. 匿名 2018/07/12(木) 22:15:52
昔味の素の社長が、たくさん使わせるために容器の粉が出てくる穴を大きくしたんだって。
そんで大儲けしたんだって。+13
-6
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111. 匿名 2018/07/12(木) 22:15:58
+22
-11
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112. 匿名 2018/07/12(木) 22:18:07
ほんだしのことかと思ってみんな使ってないって書いててびっくりしちゃった+2
-3
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113. 匿名 2018/07/12(木) 22:19:08
そのまま舐めると、うへぇ〜っ!ってなる
+28
-1
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114. 匿名 2018/07/12(木) 22:19:20
きゅうりに味の素と醤油をかけるとおいしい+13
-2
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115. 匿名 2018/07/12(木) 22:21:33
かつおダシの粉
あごだしの粉
鶏ガラの粉
昆布茶の粉
コンソメ、ブイヨン
は使うけど味の素って買ったことない
これらと調味料で調理にことたりるからかな
買わない理由はなんとなくしかない
まっ白ってのが気持ち的に購入のハードルあげてるのかも
ただのイメージ、美味しいに決まってるけど体に良くはないだろうって
砂糖を上白糖ではなく三温糖を使ってる、その延長線上みたいな感じ
姑であるおばあちゃんがわんさか振りかけてたのを母が嫌ってたのもある
よって母親は味の素を使わない家庭で自分は育ったからってのもあると思う+23
-11
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116. 匿名 2018/07/12(木) 22:22:44
味の素って何でも合うよね。ちょっと入れるだけで微妙な味だったのが急に美味しくなってビックリする事があるw
義母が味の素使ってるなんて体に悪い!毒!息子ちゃんの健康とは!ってくどくど言ってくるんだけど、
お宅マーガリン使って、高級だからと言う理由で何度も揚げて真っ黒になった油を使ってたら意味なくないっすかねーって思いながら聞き流してる。+56
-5
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117. 匿名 2018/07/12(木) 22:34:49
漬物や佃煮つけるときの必需品だけど
個人的には味の素を少し多めに使うと
砂糖を控えめに出来るから重宝している+4
-0
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118. 匿名 2018/07/12(木) 22:37:35
母親が好きで、味の素とハイミー両方持ってて使い分けてる。意味あるのかな?
+5
-0
-
119. 匿名 2018/07/12(木) 22:38:14
塩だと思って舐めた時の衝撃。
実家が味の素使わない派だったので存在を知らず、友人の家で初めて舐めてたまげました。
何かと混ぜると美味しくなるのは分かったんですが、ファーストコンタクトがトラウマで今でも使ってないです…+9
-0
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120. 匿名 2018/07/12(木) 22:38:48
おひたしにかける+18
-1
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121. 匿名 2018/07/12(木) 22:43:36
父親の影響でなんでもかけます。
学生時代なんて小瓶持ち歩いてた。+3
-5
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122. 匿名 2018/07/12(木) 22:44:41
調理の時はほぼ味の素かけてます。
絶対的に旨味が増すなと感じてます!+17
-4
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123. 匿名 2018/07/12(木) 22:47:43
塩分強いのを和らげてくれるから重宝してます。
焼きそばに入れると全然味が違いますよ!+10
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124. 匿名 2018/07/12(木) 22:52:04
ドラえもんの道具で味の素の素ってあるよね。
かけるとどんな物でもめっちゃ美味しくなるやつ。
いい名前だわー。+12
-4
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125. 匿名 2018/07/12(木) 22:52:38
チャーハンにしか使ってないな〜
中華屋さんのチャーハンの味になるよね。+20
-1
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126. 匿名 2018/07/12(木) 22:54:33
私は和え物に良く使います
やっぱり味が決まる
本当に少量振るのがポイントだよね+12
-4
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127. 匿名 2018/07/12(木) 22:54:49
チャーハンと、焼きうどんに入れるのが好き!焼きうどんの味付け、いつもめんつゆか醤油なんだけど味の素いれるだけで旨味が増しておいしい!+8
-5
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128. 匿名 2018/07/12(木) 22:59:09
グルタミン酸は脳の栄養になります
ただし過剰摂取はやめましょう+17
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129. 匿名 2018/07/12(木) 23:00:21
アジシオが味の素+塩というのを割りと最近知った+43
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130. 匿名 2018/07/12(木) 23:02:18
>>72
成城石井みたいな高級スーパーや自然食品店にアミノ酸の入ってない
コンソメや中華だし売ってるから、そういうの使う人もいるよ。
+30
-0
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131. 匿名 2018/07/12(木) 23:02:43
この旨味調味料は身体に悪いという発端は例のチャイナシンドロームだけどそれを発表した医学誌一冊のみなんだよ
その当時から他の研究者がいくら調べても旨味調味料と関連付けられなくてWHOさえ調査して旨味調味料との関連性を否定している
アメリカでは90年代から様々な調査して2000年には旨味調味料からの誘発的症状を完全否定している。
これが事実。この事を知ってる人はどれくらい居るのかな?最初のショッキングな話だけが広まって後の事実のことはろくに広まらない一例+39
-8
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132. 匿名 2018/07/12(木) 23:03:29
味の素の社員のプラマイ操作とステマコメが酷い+9
-17
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133. 匿名 2018/07/12(木) 23:05:29
味の素入れないと物足りない舌になってしまうと困るので使ってない+18
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134. 匿名 2018/07/12(木) 23:11:15
>>132
社員てw
何でもかんでもステマって言うのやめなー+10
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135. 匿名 2018/07/12(木) 23:11:43
意識高いわけじゃなくて使い方がわからないし味もわからないから使ったことがない。
外食では使われてるだろうけどそこは気にしてない。+23
-1
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136. 匿名 2018/07/12(木) 23:18:48
卵かけご飯には必須アイテム+9
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137. 匿名 2018/07/12(木) 23:24:27
>>30
ほんとこれだよね。
ラーメン屋さんのスープとかすごいよ。いろいろとスープの具材を煮込みはするけど、そのベースとなるのはいわば 「味の素水」。ずんどうに、家庭用の上白糖みたいな袋に入った味の素を、丸ごとズサーッ! って流し込んでるの。もちろん、人目につくところやテレビではそんなところは絶対に見せないけどね。
何か物足りないなーってときに、塩分を足すことなく味の薄さを解消できるからうちでは重宝してます。+13
-3
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138. 匿名 2018/07/12(木) 23:32:21
数年前に貰った味の素使わずに捨てようと思ってたけど賞味期限ないんですね!
卵かけ御飯やチャーハンに使ってみます!
+9
-1
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139. 匿名 2018/07/12(木) 23:33:18
ここまで読んでて、ずっとアジシオの話だと思っていた‥
味の素ググってきました!実家でも使っていなかったので、見た事あるかも〜って感じです。塩じゃないし、だしの素でも無いんですね!
買ってみようと思いました!+9
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140. 匿名 2018/07/12(木) 23:43:06
うちのおかんが味の素やらハイミーやらをガンガン使っていましたっけ。主に野菜炒めなど。健康に特に影響はありませんでした。+8
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141. 匿名 2018/07/12(木) 23:45:12
>>132妄想が激し過ぎる+12
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142. 匿名 2018/07/12(木) 23:50:50
忘れてた。+1
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143. 匿名 2018/07/13(金) 00:00:26
>>131
ジャンル違うけどオーパーツの謎も似たような感じだよね
嘘や捏造、勘違い等のばかりなのはとっくの昔に解明されてたのに日本じゃムーみたいな雑誌が延々と謎と煽っていた様なもの+4
-1
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144. 匿名 2018/07/13(金) 00:06:34
>>68
自分で使わなくても外食で結局食べてるから。笑
意味ないでしょ。
そんな徹底して食べないようにするなら外食無理だね+6
-9
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145. 匿名 2018/07/13(金) 00:11:24
ほぼ毎日使ってると思う
スーパーで買うと少量で高いから業務用を買って野菜室で保存してます+3
-6
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146. 匿名 2018/07/13(金) 00:11:50
>>114
それウリの漬物だともっとおいしいよ!+1
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147. 匿名 2018/07/13(金) 00:14:15
中華料理作る時は塩と同じ量くらい入れる。炒飯、天津飯、唐揚げ(下味は醤油と味の素胡と椒のみ)で中華の素なんて使った今年ない。味の素と醤油、塩、にんにく、ごま油があればほぼほぼの中華料理作れる。+4
-1
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148. 匿名 2018/07/13(金) 00:14:41
美味しんぼに毒されてる人が居るんじゃない?味の素の会社の人が雁屋哲に対決挑んだけど逃げたんだよね。+26
-2
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149. 匿名 2018/07/13(金) 00:18:40
バターと醤油と味の素をご飯に混ぜて食べる。激ウマ‼️+10
-3
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150. 匿名 2018/07/13(金) 00:19:26
>>47アホ(笑)+2
-0
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151. 匿名 2018/07/13(金) 00:20:39
えー!味噌汁に使うものと思ってた‼+4
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152. 匿名 2018/07/13(金) 00:23:50
醤油や塩のとんがったしょっぱさを、まろやかにしてくれるよね。だから漬物や卵ごはんに掛けたら美味しいんだとおもいます。+10
-4
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153. 匿名 2018/07/13(金) 00:27:21
実家の母が味音痴になると全く使いませんでした
なので私も好んでは使いません
でもコンソメや鶏ガラスープのもとは使います
外食やお店のお総菜などは気にしません
ただ食べると感じますね
たまに具合が悪くなるときもあります
+11
-10
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154. 匿名 2018/07/13(金) 00:30:49
私は使いませんが
主人はアホみたいになんにでもかけます
そのせいか味覚音痴です
私が食べるとそんなことはないのですが
よく味がしないと言います
旨味とかわからないんだと思います
+16
-10
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155. 匿名 2018/07/13(金) 00:32:18
この手の話で「舌が痺れる」とか言い出す奴はほぼ美味しんぼの影響だと思ってる
単に胡椒とかの香辛料でなっただけだろw+16
-11
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156. 匿名 2018/07/13(金) 00:37:20
鍋するとき塩と味の素のみ(1:1くらい)で、味付けする。薄いと思ったら同じ量ずつ足していく。めっちゃ旨い。特に肉!+7
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157. 匿名 2018/07/13(金) 01:04:05
チャーハンと卵かけご飯にだけ使います。それ以外は必要を感じない。+5
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158. 匿名 2018/07/13(金) 01:04:58
料理番組とかでうま味調味料とか言ってるのは味の素の事でいいのかな⁈+23
-0
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159. 匿名 2018/07/13(金) 01:08:38
外食やスーパーのお惣菜なんかだと、大量に使われてると思うので家での料理には一切使いません。
手作りする時の調味料類だけは、いいもの使うようにしています。+19
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160. 匿名 2018/07/13(金) 01:15:35
タイムリー!
先日子育て応援みたいなのでテレビ局から味の素もらったんだけどどうしようか悩んでたところ
小さい冊子がついてて原料はサトウキビで旨味成分、体には悪くない、砂糖や塩と同じで賞味期限はありませんって書いてあった。
ただ先入観が強すぎて使う気になかなかなれない+9
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161. 匿名 2018/07/13(金) 01:16:34
ここ見てたらすごい興味が出てきました!
ごく少量を普段の料理に加えればいーって事ですよね?明日さっそく買って試してみようと思います!+13
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162. 匿名 2018/07/13(金) 01:21:05
アジシオは好きだけど、味の素は甘い感じが苦手+5
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163. 匿名 2018/07/13(金) 01:35:52
ただの旨味成分なんだから変に警戒する必要性皆無なのに
もう少し塩分欲しいなと思ったら塩足すのと同じく、もう少し旨味欲しいと思ったら旨味調味料足すだけの話
身体に悪い訳でもないのに絶対使わないという人の根拠って何?
+16
-13
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164. 匿名 2018/07/13(金) 01:52:41
使いません。買ったこともない。
本当に何から出来ているのか謎で、舐めてみても味がしなかったような記憶。不思議なものすぎて怖い。+9
-20
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165. 匿名 2018/07/13(金) 01:59:23
>>49
だからこそ家庭では使わないようにしてる
どうしても入れたい味じゃないし
+21
-7
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166. 匿名 2018/07/13(金) 02:08:49
こんなにも味の素を目の敵にしてる人がいることに驚き
料理番組やレシピ本などで「うまみ調味料」って普通に使ってるから+20
-13
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167. 匿名 2018/07/13(金) 02:09:20
>>163
使うも使わないも個人の自由
押し付け合いはやめよ+13
-5
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168. 匿名 2018/07/13(金) 02:54:43
化学調味料=体に悪って思ってる人にマーガリンも悪と思ってる人多いだろうな
塩でも砂糖でも何でも取りすぎが体に悪いだけなのに
根拠がないデマとか信じやすいタイプだね+10
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169. 匿名 2018/07/13(金) 03:08:45
実家にはなくて一人暮らしを始めるまでは塩と同じだと思ってた
塩みたいにしょっぱいってならないから、ゆでたまごにかけたりしてる+5
-0
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170. 匿名 2018/07/13(金) 03:15:54
ハッピーターンの粉的な?+12
-1
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171. 匿名 2018/07/13(金) 04:12:13
化学調味料たっぷりだから使わないし、
美味しい!とも思わない。
昔バイトしてた小さい個人居酒屋で
何の料理にも味の素を使ってて
心の底からうわぁ…ってなったし。
本当何の料理にも味の素使ってて
タダだった賄いも毎回丁重にお断り。
+14
-16
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172. 匿名 2018/07/13(金) 05:21:57
なんで化学調味料って言うんだろう?+3
-1
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173. 匿名 2018/07/13(金) 05:30:52
食パンにとろけるチーズのせて、味の素をちょい多めにかけてオーブンで焼く+4
-1
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174. 匿名 2018/07/13(金) 06:55:53
玉露にも入ってるよ+8
-1
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175. 匿名 2018/07/13(金) 06:59:31
料理の仕上げの際に
何かが足りないと醤油や塩を入れるより
味の素を入れた方が味がまとまる+7
-0
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176. 匿名 2018/07/13(金) 07:17:51
今の今まで、塩だと思ってて買ったことなかった…。
今度使ってみよう。+3
-2
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177. 匿名 2018/07/13(金) 07:37:12
>>30
ラーメンもハンバーグも嫌い…
なんともいえない不味さ+3
-9
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178. 匿名 2018/07/13(金) 08:14:18
お味噌汁作るときに毎回つかうけど、みんな出汁なにでとってるの?知りたい!+0
-8
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179. 匿名 2018/07/13(金) 08:21:29
>>178カツオ風味のほんだし〜+8
-1
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180. 匿名 2018/07/13(金) 08:41:05
色々調べてみたけどはっきり100%大丈夫とも取れない記事や結果が多いから敬遠する人がいるのも仕方ないかと(アメリカじゃ今も微妙判定みたいね)
まぁ使わない人が迷惑かけてるわけじゃないからいいんじゃないの皆好き好きで+13
-3
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181. 匿名 2018/07/13(金) 08:56:38
>>88
これ見て添加物恐ろしいと思った。
石油とか漂白剤とか食べていいわけがないのに、グレーゾーンな物が多いんだね。+1
-1
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182. 匿名 2018/07/13(金) 09:10:44
>>115
上白糖使わずに三温糖使ってるって他所でドヤっても鼻で笑われる
何も知らなくてイメージだけでこれイイあれ悪いって判断してる
こういう人多い+21
-0
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183. 匿名 2018/07/13(金) 09:20:20
>>178
え?かつお節だよ
お味噌汁に味の素って初めて聞いたけど
お出汁取らないの?
お出汁の代わりに使うの?+13
-3
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184. 匿名 2018/07/13(金) 09:23:19
そうなのかぁ 今まで心配しすぎてたなぁ
これからはたまにちょっと使ってみよう+4
-5
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185. 匿名 2018/07/13(金) 09:23:33
目玉焼きにかけてた+5
-1
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186. 匿名 2018/07/13(金) 09:34:34
低所得層の家に常備されてるイメージ
+16
-12
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187. 匿名 2018/07/13(金) 10:20:16
お味噌に入れるとか初耳。
祖母も実母も使ってなかったから
私も使った事がない。
別に味の素とか要らなくない?+14
-3
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188. 匿名 2018/07/13(金) 10:36:08
おひたし作る時すごく味がしまって美味しくなるよ+4
-0
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189. 匿名 2018/07/13(金) 11:41:52
使わない
単純に味の素を入れたら、全て同じ後味になる
不味い⤵+14
-5
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190. 匿名 2018/07/13(金) 11:47:25
>>178
出汁パックをポンっと入れるだけだよ+8
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191. 匿名 2018/07/13(金) 11:50:19
外食大好きだしラーメンも食べるけど、家で作るものにあえて入れなくてもいいかなと思う。+14
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192. 匿名 2018/07/13(金) 11:53:22
>>163
旨味が欲しいななんて思ったことないw+9
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193. 匿名 2018/07/13(金) 12:09:27
>>49
外食だととんでもない量が入ってるから、家では極力使いたくないんでしょ。
使う使わないは個人の自由なんだから意識高いとか化学調味料ガーとか口出ししてる人は少し黙った方がいい。+12
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194. 匿名 2018/07/13(金) 12:25:48
きゅうりのぬか漬け いったく!+4
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195. 匿名 2018/07/13(金) 12:39:16
サトウキビからできていて特に危ないものでもないことも知っているし、毛嫌いしているわけではないけど、物心ついた頃から母が味の素を使わない家庭で育ったので、今アラフォーだけど料理で使ったことない。買ったこともないから味も知らない。
日常的に使う家庭についても何とも思わないし、ただ、ウチには使う文化がないというだけ。+6
-0
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196. 匿名 2018/07/13(金) 12:43:18
化学調味料がいまだに危険だとか主張するのはその手の書籍売りたい連中
陰謀論者やもはやオカルトみたいなもの
はっきり言えば砂糖も塩も化学調味料なんだけどな+10
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197. 匿名 2018/07/13(金) 12:43:37
美味しいから卵焼きや野菜炒め、チャーハン、ナムルを作る時に使っています。
卵かけご飯にも今度使ってみます。
入れると味が全然違いますよね。+6
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198. 匿名 2018/07/13(金) 13:02:06
>>164
少し調べれば分かることじゃない
何も知ろうともせずただ否定する行為は愚か+5
-0
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199. 匿名 2018/07/13(金) 13:16:28
>>183
鰹はイノシン酸 昆布はグルタミン酸なので
合わせて使うと確かに美味しい
使っても不思議じゃない+3
-0
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200. 匿名 2018/07/13(金) 13:18:01
>>2
サトウキビ+2
-0
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201. 匿名 2018/07/13(金) 13:22:57
とろろにかけてます!味の素かけてから醤油を少しかけて食べます。醤油だけよりおいしいとおもいます+4
-0
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202. 匿名 2018/07/13(金) 13:41:41
懐かしい響き+1
-0
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203. 匿名 2018/07/13(金) 13:53:42
>>168
マーガリンはだめでしょ。
私も味の素は馴染みがないから使わない派だけど、マーガリンと味の素は次元が違うよ。+10
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204. 匿名 2018/07/13(金) 13:54:51
大丈夫になんだろうけど抵抗がある。
ぶっちゃけ無くても困らない。
+11
-1
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205. 匿名 2018/07/13(金) 14:09:30
>>155
ラーメン屋でラーメン食べると舌が痺れること結構あるよ。美味しんぼ読んだことないけど。
+3
-5
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206. 匿名 2018/07/13(金) 14:26:17
小さい頃に親戚の家にあったのをそのまま味見してしまって、あまりにも不味かったのでそれ以来なんだか苦手で使ってない。ちなみに実家には無かった。
多分、外食や友人の家で使ったりしてるだろうけど気付いたことはない。
+3
-2
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207. 匿名 2018/07/13(金) 14:26:55
>>46
だからときどき
舌がピリピリするのか
何でかな?と思いながら
普通に食べている、笑+3
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208. 匿名 2018/07/13(金) 14:29:26
>>201
とろろに私は
味の素のだしをかけてから
醤油少量かけるよ
うまうま+4
-0
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209. 匿名 2018/07/13(金) 14:32:07
使ってみたい!何にかけていいか分からない!
って人は一度試すことオススメします!
卵かけご飯、ほんとに味の素無しには戻れなくなります。笑
同様に納豆にも入れて食べてみて下さい!戻れなくなります。笑
炒め物や塩むすび、卵焼きなど何にでも合います!
本当に旨味が加わります( ´ ▽ ` )+5
-6
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210. 匿名 2018/07/13(金) 14:40:32
アジアの国ではよく使われてるみたいですね。私はTKGとチャーハンには必ず使います!+5
-0
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211. 匿名 2018/07/13(金) 14:41:23
砂糖を製造した後のカスのサトウキビからアミノ酸が作りやすいように
遺伝子操作された培養した細菌に発酵させ、さらにアンモニア化合物を使って
グルタミン酸を生成。
それに水酸化ナトリウムと化学反応させてグルタミン酸ナトリウム(味の素)
を製造すると聞いたことがあるけど。
これ本当だったら、多少おいしくても、出来れば体に取り込みたくないなぁ。
+19
-4
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212. 匿名 2018/07/13(金) 14:43:01
ちょっと味がなって時に味の素入れると美味しくなる。しまる、まとまるかんじがする。+5
-3
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213. 匿名 2018/07/13(金) 14:46:09
外食やコンビニ飯で多量摂取してるだろうから、家でまでは使わないです。
それにこれに慣れると塩胡椒だけとかじゃ物足りなくなりそうで怖い。+11
-2
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214. 匿名 2018/07/13(金) 14:48:16
ブラック企業の経営コンサルタントが、味の素は人間味だって話を無駄に3時間くらいしててウザかった。+4
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215. 匿名 2018/07/13(金) 15:02:54
>>203
動物性、植物性の問題ではなくバターも食べ過ぎると体に毒なのを分からずに、バターを良く食べてる人が多いから矛盾点をついているだけです。
マーガリンが体に悪いというのは欧米の摂取基準であって、日本人の摂取している量では問題ないと結論が出ています。
そしてマーガリンのトランス脂肪酸よりも市販品の菓子パンなどに使われているショートニングの量の方がマーガリンより問題なのです。
味の素、塩、砂糖、バター、マーガリン、何でも取りすぎがよくないだけなのに、あまりにも知らずに矛盾している人が多いので書きました。
+4
-2
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216. 匿名 2018/07/13(金) 15:09:10
>>203そんなあなたにマーガリンコピペ
1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
↓
政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
↓
政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
↓
マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
↓
農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
↓
医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」
↓
医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」
+6
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217. 匿名 2018/07/13(金) 15:12:44
ほぼ使った事が無い
実家に置いてなかったので使う習慣が無い+8
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218. 匿名 2018/07/13(金) 15:19:27
え!チャーハンとか結構色々と使ってたよ。なんとなく味が濃くなるかなと思って+3
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219. 匿名 2018/07/13(金) 15:20:06
たいした知識もないのに、体に悪いと言ってる人に普段どんなもの食べてるのか聞きたい。調味料(アミノ酸)なんか醤油にも入ってるよ。醤油使ったことないのか?って+9
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220. 匿名 2018/07/13(金) 15:28:37
会社のランチ中に明らかに馬鹿にして、味の素よくつかってるでしょ?と言われて、自分は使わないけど実家にはありましたよと答えたら、信じられない、体に悪いだのあーだこーだ言われた。
言ってきた人達は、カップ麺のランチ。私は手作り弁当。
同じ課の男性が、人の食生活に口出ししてるのが、カップ麺かよ!と言ってくれてスカッとした。
食べる食べないは自由だけど、よその家の食生活を否定するって民度が低いとおもいました。+16
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221. 匿名 2018/07/13(金) 15:30:04
>>182
三温糖と上白糖は製法が同じ、上白糖の精製後の糖液を煮詰めて三温糖になるって知らずにイメージで使ってるんでしょうね。原材料や製法の違うきび糖やてんさい糖ならいざ知らず。三温糖と上白糖は見た目が違うだけで同じものですよ。
おそらく115みたいな勘違いをされてる方多いと思いますが、そういう方は味の素=害、と思ってそう。+10
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222. 匿名 2018/07/13(金) 15:44:13
>>215>>216
読んでないけど、マーガリン使わない人はバター使ってると思い込んでるみたいだけど、バター自体たまに料理に使う程度で日常的には使ってないよ。
あと、ここ味の素のトピだからね。+7
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223. 匿名 2018/07/13(金) 15:51:34
漬物漬けるとき入れると全然違う+5
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224. 匿名 2018/07/13(金) 15:59:04
使おうと思って買ったけれど、結局つかわずゴミ箱へ。+3
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225. 匿名 2018/07/13(金) 16:42:40
味の素を過信する女は嫌だという旦那がいるから、ここ10年くらい使ってないし食べてない。+5
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226. 匿名 2018/07/13(金) 16:46:29
>>219
本来、醤油は醸造品だから、アミノ酸も防腐剤も入れる必要がない。そのかわり製造に半年以上かかる。
アミノ酸の入ってる醤油って、脱脂加工大豆(大豆カス)で、2〜3日で出来ちゃう低品質の醤油なんです。
そのままだとマズイからアミノ酸入れて、味をごまかしています。安かろう悪かろうです。
本当は100%丸大豆から作る本醸造の醤油を使えば、味の素なんてなくても、いい味だせる。
+4
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227. 匿名 2018/07/13(金) 17:38:03
>>211
何が嫌なのか分からない。もしかして自分が知らないカタカナがいっぱい出てくるのが怖いのかな?
砂糖なんかもっと複雑だよ。
(1)さとうきびを原料とした砂糖製造
さとうきびから砂糖を作る場合、通常2段階の工程を経て作られます。
1) 原料糖(粗糖)の製造 さとうきびの栽培地にある工場で、原料糖を製造します。
(ア)産地で収穫したさとうきびを細かく切り砕いて汁を搾ります。
(イ)石灰乳を加えて加熱し、タンパク質、無機質、着色物質などの不純物を凝集・凝固させ、沈殿させます*。
(ウ)上澄み(清浄液)を煮詰め、真空結晶缶といわれる装置の中で結晶を作ります。
(エ)遠心分離器にかけて、結晶を取り出します。
2)精製糖の製造
1)の工程で製造した原料糖を、消費地に近い工場で精製し、精製糖を製造します。
(ア)原料糖の結晶表面を糖蜜で洗った後、遠心分離器にかけて振り分けます。
(イ)振り分けた結晶をお湯に溶かします。
(ウ)石灰乳を加え、炭酸ガスを吹き込んで、生成する炭酸カルシウムに不純物を取り込み、沈殿させます*。
(エ)沈殿物をろ過して取り除きます。
(オ)糖液をイオン交換樹脂や活性炭などに通し、糖液中の色素など残りの不純物を吸着させて取り除きます※。
(カ)糖液を真空結晶缶の中で濃縮し、結晶を作ります。
(キ)遠心分離器にかけて結晶と糖液の混合物から結晶を取り出します。
+3
-3
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228. 匿名 2018/07/13(金) 17:49:42
家での食事は旨味調味料、化学調味料の入ってないものにしている。
調味料は良いものを使うだけで格段に料理の腕が上がる感じがする。
高いけどね。+7
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229. 匿名 2018/07/13(金) 17:52:48
昔はなんにでも味の素ふってた。
今は昔ほど頻繁に使わないけど「なんか物足りない?」って時は使ってる。+2
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230. 匿名 2018/07/13(金) 19:00:45
実家では使ってたけど、結婚してからは自分では買ったことない。
体に悪いんでしょ?
なくても困らないし。+1
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231. 匿名 2018/07/13(金) 19:15:13
旨味調味料使ったのと使わないのの味の違い分からない人って味覚音痴だと思うから別に使わなくてもいいと思う。使う人は明らかに味が良くなるから使ってるわけで。少量入れるだけだよ。ビリビリするって入れすぎ。+6
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232. 匿名 2018/07/13(金) 19:21:59
近所のラーメン屋いくと舌痺れないけどモワーンとするよ。
そのモワーンとする醤油ラーメンが好きで行っちゃうよ。+0
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233. 匿名 2018/07/13(金) 19:44:59
味の素を使ったことがないから味覚がバカになるとか体に悪いとかすらもわからない
顆粒だしみたいなもんだと思ってたけど違うのか?+3
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234. 匿名 2018/07/13(金) 19:47:13
>>172うまみ成分をトウモロコシから抽出するのに化学的な方法をとるから。物が化学的ってわけじゃないから恐いものでは全然ない+3
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235. 匿名 2018/07/13(金) 19:47:52
>>227
アンモニアとか水酸化ナトリウムとか、中学生の実験で使った怖い薬品の名前が出てくるから悪いものって思ってるんじゃない?
中和とかも信じられないんだよきっと+1
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236. 匿名 2018/07/13(金) 19:52:43
かなり身体に悪いと知ってから一切使ってない+3
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237. 匿名 2018/07/13(金) 19:53:10
>>225
うちは逆
私は使わなかったけど夫が買ってきて風味付けに入れるよう強要したので仕方なく使ってる
以外に美味しくなる+3
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238. 匿名 2018/07/13(金) 19:53:54
味の素の株主優待で自社製品の詰め合わせギフトが最近届いたんだけど味の素だけ使い道が分からなくて困ってたからタイムリーなトピだわ!
とりあえず色々な料理に振りかければいいのね
試してみます+2
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239. 匿名 2018/07/13(金) 19:55:52
中華料理店のチャーハンがなんであんなに美味しいの?って聞いたら味の素のおかげって話は有名+2
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240. 匿名 2018/07/13(金) 19:58:53
>>18
グルタミン酸ナトリウムだよ+1
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241. 匿名 2018/07/13(金) 20:01:18
頻繁じゃないけど、炒め物に使う。
野菜炒め、チャーハンね。
他はあまり使わない。+1
-0
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242. 匿名 2018/07/13(金) 20:07:41
卵焼き作るときに少々入れてる。
とても美味しいですよ
+3
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243. 匿名 2018/07/13(金) 20:18:38
>>49
外食でびっくりするほど使われてるからこそ、家では使わないんじゃない?
+3
-0
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244. 匿名 2018/07/13(金) 20:27:31
元々昆布や鰹節など、日本人は旨味成分をしっかり摂ってるのに、更に人工的に加えると、元の美味しさがわからなくなると思うよ
過剰は良くないね+3
-0
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245. 匿名 2018/07/13(金) 20:28:37
塩の一振りとはわけが違うからね? ごく少量、数粒が許容上限。舌がバカになるよ。子供に絶対使っちゃダメ。+2
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246. 匿名 2018/07/13(金) 20:39:15
味の素は使わなくても、コンソメとか鶏ガラだしとか使ってたら同じだと思う。味の素だけ責めるのはおかしい。+3
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247. 匿名 2018/07/13(金) 20:40:33
漬物にぱぱっと振るだけで味がまろやかに。
+0
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248. 匿名 2018/07/13(金) 20:43:49
>>225
過信ってのがわからない。
+0
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249. 匿名 2018/07/13(金) 20:55:24
>>246
そういう人は、無添加の鶏ガラだしやコンソメを使っていると思うよ
+3
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250. 匿名 2018/07/13(金) 20:57:15
味の素ってそもそも安い調味料とか安いレストランの食べ物に使われてて、低所得層の人たちののものってイメージ+2
-2
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251. 匿名 2018/07/13(金) 20:57:37
味の素って名前だけ聞くとか何なのかよくわからいけど、グルタミン酸ナトリウムのことだからね。日本ではほぼ見ないけど、アメリカはじめどこの海外いくと”NO MSG”、つまり”味の素使ってません”ていうのを売りにしたレストランがいっぱいある。しかも年々増えてる。
こんなに気にしない国って日本くらいだと思う。+3
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252. 匿名 2018/07/13(金) 21:06:51
実家には当たり前にあったから冷奴とかにかけてたけど、実家出たら買わなくなった。家にないならないで、使わなくてもやっていけることに気づいて、一回も買ってない。+2
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253. 匿名 2018/07/13(金) 21:07:02
うちの85歳のじいちゃんは味の素大好きで、おひたしとかに味の素かかってないと怒るよ。それほど好きだけど、病気せずに毎日元気だよ。+2
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254. 匿名 2018/07/13(金) 21:13:08
>>172うまみ成分をトウモロコシから抽出するのに化学的な方法をとるから。物が化学的ってわけじゃないから恐いものでは全然ない+1
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255. 匿名 2018/07/13(金) 21:15:02
母が昔から化学調味料を使うと舌がバカになるとうるさく言っていて、嘘か本当かとかは関係なくなんだか使う気になれない…
親は子の思考に大きな影響を与えるんだな
まぁ化学調味料だからとかではなく味が濃い食べ物に慣れると薄味が物足りなくなるのと一緒かな
+4
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256. 匿名 2018/07/13(金) 21:18:33
味の素を怖がるより先に塩を怖がったほうが良いよ+4
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257. 匿名 2018/07/13(金) 21:24:34
低所得低所得言ってる人どうした?+3
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258. 匿名 2018/07/13(金) 21:48:10
味の素推しの人が多いのにびっくり
年齢高い人が使うイメージ
今は添加物少ないのが主流になって来てるから+4
-2
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259. 匿名 2018/07/13(金) 22:49:06
味の素使わないって人は、よくある味塩コショウ?みたいな、塩コショウと旨味調味料が合わさった奴も使わないの?
うちチャーハンとか野菜炒めとか、そればっか使うけど…+4
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260. 匿名 2018/07/13(金) 22:59:17
>>257
ガルは煽りだと思う人が多いのかな。
これは本当に言われていたことだから、
煽りではなく知識として頭に入れていた方がよろしいかと。+1
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261. 匿名 2018/07/13(金) 23:03:45
>>259
使わないよ~。
私、田舎のおばぁちゃんが作ってくれたみたいな料理が好きだから 使う機会がない。
味の好みが違うだけで、使う人のことは何とも思わないよ。+0
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262. 匿名 2018/07/13(金) 23:09:22
>>261
そうなんだ!やっぱり使わないんだね
私味の素単体は、餃子のタネに使うくらいなんだけど、味塩コショウはメッチャ使ってるわ!+3
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263. 匿名 2018/07/13(金) 23:24:44
>>259
使わないです
変な意味ではなく、
塩は宮古の雪塩…みたいに、調味料にはこだわりがあって、それを使ってます
+4
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264. 匿名 2018/07/13(金) 23:48:06
私は味の素のサトウキビに遺伝子組み換えした菌で発酵してるっていうのが嫌だわ。
今すぐどうもなくても長年の摂取の結果なんてまだまだ分からないし。
そういう意味でも豆腐とかは遺伝子組み換えでない大豆で作ったものを購入するようにしてる。
+2
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265. 匿名 2018/07/14(土) 08:25:50
実家の母はきゅうりの漬物によくかけてたなー
子供の頃からずーっと40年近く食べてきたけど入院もした事ないレベルの健康体だよ。
取りすぎなければいいのでは?+4
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266. 匿名 2018/07/14(土) 12:30:06
好きな人は申し訳ないけど
私はダメだなぁ 不自然なじわっとくる感が…
漬物に降り掛かってて「ウッ」となった事があるし
緑茶に添加されたやつとか、明らかに不自然に味が変わってる
貰った緑茶に「アミノ酸」が添加されてて、知らないで飲んだんだけど、なんかおかしな味、不味いって思っちゃった
美味しくなると取る人もいるけど、不味いと感じる人もいるのです+1
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267. 匿名 2018/07/14(土) 23:19:51
漬物とか、あとギバサ(海藻)に味付ける時にも使う。+1
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268. 匿名 2018/07/16(月) 03:05:36
20数年使ったことなかったけど、結婚して旦那が使ってたので試しに卵かけご飯にかけたらすごく美味しくてハマりました!!かけすぎると変な甘み?が舌に残るけど適量だったら大体のものは美味しくなる!+1
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